Кухни в Воронеже и Липецке

Купить кухню - расставляем мебель в кухне.

купить кухню - расставляем мебельСовременная кухня совсем не похожа на то, чем она была еще полвека назад. Сегодня после того как вы купили кухню придется заниматься кухонным интерьером. Кухонный интерьер, это средоточие множества кухонных приборов, призванных облегчить труд домохозяйки. Но для комфортного и удобного пользования они должны быть грамотно и рационально расставлены и сгруппированы по функциональному назначению.
Известно, что неправильно спланированное кухонное пространство делает хозяйку своей заложницей. Ей приходится производить массу лишних движений, понапрасну тратя силы. Последние исследования в области эргономики показывают наличие, по крайней мере, трех основных зон группирования кухонного оборудования:
1. Холодильник, морозильная камера – зона хранения продуктов.
2. Плита, духовой шкаф, микроволновая печь – зона приготовления
3. Раковина, посудомоечная машина – моечная зона.
Идеальным считается расположение этих зон в виде равностороннего треугольника, в вершинах которого и должна группироваться бытовая техника. Причем, расстояние между группами следует делать небольшим (на две вытянутые руки). Большее, приводит к излишней трате времени.
Слагаемые комфорта.
Конечно, не всегда нам достается кухня с идеальной планировкой. Но оптимизировать процесс приготовления пищи вполне возможно даже в малогабаритных кухнях. Прежде всего, необходимо удобно расставить бытовую технику.
Например, между стеной и мойкой, должна быть небольшая (60 см) столешница, расположение мойки в углу крайне неудобно. А для посудомоечной машины идеальным считается пространство под мойкой.
Плиту или варочную поверхность необходимо располагать так, чтобы справа и слева находились рабочие поверхности (длиной 40 см). Плиту и мойку должна разделять столешница (длиной 60 см).
Встраиваемая техника позволяет наиболее оптимально использовать площадь кухни. Обычная плита, это два в одном – варочная поверхность плюс духовка. Если их разнести в пространстве, мы получим правильно функционирующую кухню. При использовании варочной панели, место под ней логично занять тумбой для утвари. Духовой шкаф переносится в кухонную мебель (шкаф-пенал) и встраивается на высоте уровня глаз. Такое расположение избавит хозяйку от ненужной «гимнастики», ей не придется беспрестанно приседать и нагибаться к духовке, чтобы контролировать ее работу.
Большое значение имеют размеры кухонной мебели. Разделывать продукты удобней, когда столешница находится на высоте 80-85 см от пола. Ширины столешницы в 60 см вполне достаточно чтобы разместить мелкую бытовую технику. Этот размер следует иметь в виду при выборе встраиваемой техники.
Настенные шкафы навешивают так, чтобы расстояние между столешницей и нижней кромкой шкафа не превышало 50-70 см. Верхняя полка настенного шкафа не должна находиться выше 190 см от пола.
Поскольку большинство операций во время готовки проходит возле мойки, оптимальным считается ее размещение на расстоянии 1-1,2 м от плиты и 1,2-2 м от зоны хранения продуктов. Но не жить же без кухни, если размеры Вашего помещения поражают своей теснотой. В этом случае положитесь на мнение мастера. Дизайнер поможет сделать самое маленькое помещение функциональным.