Что такое мраморное покрытие сковороды

Мраморная сковорода: как выбрать и как пользоваться

что такое мраморное покрытие сковороды

Несколько лет назад фирмы, производящие тефлоновую посуду, чтобы улучшить такие ее качества, как прочность и износостойкость, стали добавлять в тефлоновое покрытие различные частицы. Так появились сковороды с мраморным покрытием. Это относительно легкие сковороды, так как в их основе использован материал алюминий. Основа покрывается несколькими слоями антипригарного покрытия с добавлением в последний слой мраморной крошки.

Отличаются такие сковороды от тефлоновых и керамических, прежде всего, внешним видом, многочисленные блестящие крапинки создают эффект мрамора.

Мраморное покрытие является самым стойким среди прочих антипригарных покрытий, с которыми рекомендуется работать деревянными лопаточками, в то время как тефлон легко испортить случайным касанием металлическим предметом.

Сковороды с мраморным напылением при правильном использовании служат значительно дольше, сохраняя антипригарные свойства, в отличие от керамической посуды. К тому же керамическое покрытие может потрескаться при случайном падении и боится щелочной среды.

Характеристики мраморного покрытия

Мраморное покрытие представляет собой непроницаемую пленку, созданную с помощью нанотехнологий. В состав антипригарного покрытия добавляются частицы мраморной крошки, обработанные специальным образом для использования в пищевой промышленности. Такая технология существенно улучшает качество внутренней поверхности сковороды и увеличивает срок службы за счет более высокой прочности.

Покрытие достаточно устойчиво к механическим повреждениям. Следующий плюс этой сковороды – она нагревается за короткое время и довольно долго остается горячей. Владельцам электроплит это позволяет экономить электроэнергию в процессе приготовления. Во время готовки не обязательно использовать масло. Подходит для разных видов плит, есть модели, которые годятся даже для индукционных плит.

Одно из свойств мрамора – это хорошая теплопроводность. В дополнение к этому, есть модели сковородок, которые имеют рельефную поверхность в виде сот. За счет этого сковорода с таким покрытием имеет быстрый и равномерный нагрев. Поэтому она отлично подходит для приготовления блюд с золотистой корочкой. Замечательно получаются на такой сковороде блинчики, жареная картошечка, омлет и многие другие блюда. А потом эту сковороду легко и быстро можно помыть.

Сковороды с мраморным покрытием бывают двух-, трёх- и пятислойные. Чем многослойнее антипригарное покрытие, тем оно прочнее, и тем долговечнее сковорода. Но тем и выше цена. Высокая цена в сравнение с обычными тефлоновыми сковородками – это минус сковородок с мраморным покрытием. И еще, зачастую производители предлагают интересные модели сковородок, но без крышки. То есть покупателю нужно самому подбирать подходящую по диаметру крышку и приобретать отдельно.

Уход за сковородой

Сковороде с мраморным покрытием не требуется особый уход. Перед первым применением ее не нужно прокаливать, достаточно просто вымыть и высушить. Затем капнуть растительного масла на дно сковороды и растереть, остатки убрать бумажной салфеткой. Такую процедуру рекомендуется проделывать периодически, чтобы поверхность дольше сохраняла антипригарные свойства.

Советы по эксплуатации сковородок с мраморным покрытием:

  • Хотя производители сковородок с мраморным покрытием разрешают их мыть в посудомоечной машине и рекламируют их как устойчивых к царапинам, все-таки лучше почистить их вручную и без использования абразивных материалов. Это поможет прослужить им значительно дольше.
  • С этой же целью не стоит надолго оставлять немытую сковороду, но и не рекомендуется мыть только что снятую с плиты, раскаленную посуду. Надо сначала дать ей остыть.
  • Если в сковороде оказались присохшие или пригоревшие остатки продуктов, нужно налить в нее горячую воду, капнуть немного моющего средства и оставить на некоторое время.
  • Не рекомендуется наливать в разгоряченную сковороду холодную воду.
  • Оставшуюся в сковороде еду лучше убрать, переложив в другую посуду.
  • Поскольку в основе сковороды находится алюминий, которому свойственно терять свою форму при перегревании, то не стоит долго держать на горячей плите совсем пустую сковороду, это может привести к деформации дна и порче покрытия.
  • Приготавливая пищу в такой сковороде, желательно переворачивать, помешивать ее лопаточками из дерева или пластика.
  • Мыть мягкой губкой, при необходимости можно добавить моющего средства.
  • При хранении сковородок не следует складывать внутрь их какую-либо другую посуду. Предпочтительно хранить их подвешенными за ручку. Бережное отношение к данной посуде хоть и не является обязательным, но от него зависит срок службы.
  • Рекомендуем также прочитать статьи:
    Тефлоновая сковорода – правила грамотной эксплуатации
    Глиняные горшочки: развенчиваем мифы
    Как подружиться с аэрогрилем

    Источник: http://beautyhalf.ru/odna_stat.php?id=1300

    Гид по выбору хорошей универсальной сковороды

    что такое мраморное покрытие сковороды

    Вкус и качество стейков, блинов и даже простого омлета во многом зависит от качества сковороды, на которой была приготовлена еда. В идеале на кухне должно быть несколько сковородок различных по диаметру, толщине и высоте стенок, а также по материалам, ведь не зря профессиональные повара готовят разные блюда на разных сковородках. Так, например, для жарки мяса больше подойдет рифленая сковорода-гриль, а для жарки яиц сгодится любая сковорода с антипригарным покрытием.

    Но так как мы не шеф-повары и чаще всего пользуемся только 1-2 сковородками, то в этом материале речь пойдет о том, как выбрать сковороду для универсального пользования, то есть круглую среднего диаметра 24-28 см.

    Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием

    Покрытия сегодня бывают самыми разными. Давайте разберемся, какими они бывают и какое будет лучше?

    1. Тефлоновое покрытие, а именно политетрафторэтилен – самый ходовой тип покрытия сковородок из алюминия.

    Плюсы: легки по весу, просты в уходе, можно готовить практически без жира.

    Минусы: тефлон нельзя сильно нагревать (оптимальная температура – 200 C°), иначе он начинает выделять канцерогенные токсичные газы и, конечно, он боится острых предметов.

    Срок службы: максимум 1 год.

    Совет: Положительные отзывы заслужил всем известный Tefal, сковороды которого можно нагревать до 260 C°.

    1. Керамическое покрытие – это антипригарное покрытие не из обожжённой глины, как кажется из-за названия, а из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе.

    Плюсы: В отличие от тефлоновой сковорода с керамическим покрытием не выделяет вредных веществ при сильном нагреве (можно нагревать до 450 градусов) и прекрасно подходит тем, кто любит готовить с минимальным количеством масла. Она равномерно и быстро прогревается. Кроме того, алюминиевые сковороды с керамическим покрытием относительно легкие.

    Минусы: керамический слой боится механических повреждений, падений с высоты, мытья в посудомоечной машине, щелочи и резких перепадов температур, не подходит для индукционной плиты.

    https://www.youtube.com/watch?v=Xcjy8z0phVM

    Срок службы: около 1-2 лет при бережном использовании.

    Совет: не покупайте дешевые модели, так как портятся они очень быстро. Положительные отзывы заслужили бренды TVS, Fissler, Moneta.

    1. Мраморное покрытие – это антипригарное покрытие из того же тефлона, но с добавлением мраморных крошек.

    Плюсы: сковорода с мраморным покрытием весит легче чугунной, равномерно и очень быстро прогревается. Кроме того, в отличие от керамики и тефлона она медленнее остывает, меньше боится острых предметов, случайных падений, перепадов температур, а потому имеет долгий срок службы. А еще такая посуда необычно и добротно выглядит.

    Минусы: они выпускаются как в дешевых, так и в дорогих категориях, но хорошая сковорода (с покрытием от 3 слоев) и утолщенным дном стоит не меньше 2000 рублей, еще один недостаток – часто они продаются без крышек.

    Срок службы: зависит от количества слоев покрытия – чем больше слоев, тем дольше прослужит посуда. При правильном уходе многослойная сковорода может прослужить до 25 лет, как обещают производители.

    Совет: если есть возможность, то приобретайте посуду с 5-слойным мраморным покрытием и дном толщиной более 6 мм. Периодически смазывайте чистую сковороду маслом, а затем вытирайте его салфеткой (прокаливать не нужно).

    1. Титановое, алмазное, гранитное покрытия – нанокомпозитные покрытия, надежные и самые дорогие.

    Плюсы: равномерный и быстрый нагрев, износоустойчивость, не боятся металлических вилок, венчиков и лопаток, долговечность, практически не требуют использования масла, безопасны для здоровья и максимально приближены к качеству чугунной посуды, но при этом более легкие.

    Минусы: не подходят для индукционной плиты, стоят значительно дороже всех остальных видов сковородок.

    Срок службы: до 25 лет.

    Совет: Положительные отзывы имеют бренды категории премиум Swiss Diamond, Woll и Risoli.

    1. Есть еще один вид покрытия, который, пожалуй, можно назвать самым безопасным и долговечным, и это, конечно же, натуральное «антипригарное» покрытие из впитавшегося в поры чугунной сковороды масла. Но об этом читайте в следующей главе.

    Обзор материалов: чугун, нержавейка, медь

    Плюсы: именно эту посуду можно справедливо назвать самой лучшей в категории «универсал», ведь в ней можно даже запекать пироги в духовке. В ней получаются самые вкусные блюда, именно из чугуна делают сковороды-гриль для жарки мяса. Он равномерно прогревается и долго остывает.

    Чугунная посуда не боится даже ножей и падений с высоты, кроме того она абсолютно безопасна для здоровья и даже полезна, так как в процессе жарки еда наполняется небольшим количеством железа.

    А главная ее особенность – это натуральное «антипригарное покрытие», которое создается из-за того, что пористая структура чугуна впитывает масло, поэтому посудой можно пользоваться вечно в прямом смысле этого слова.

    Минусы: чугун тяжелый, требует ухода, то есть периодического прокаливания с солью и смазывания маслом. Чугунную посуду нельзя мыть в посудомойке и долго хранить в ней еду, так как чугун может заржаветь.

    Срок службы: практически не имеет срока годности.

    Совет: в соотношении цены-качества хорошим выбором станет сковорода от Lodge. Впрочем, любая чугунная утварь будет хороша.

    1. Сковорода из нержавеющей стали

    Плюсы: На сковородах из нержавейки без какого-либо антипригарного покрытия готовят многие профессионалы, так как она максимально сохраняет вкус и цвет ингредиентов. Из нержавеющей стали также делают посуду гриль. Она долговечна, не боится ножей и вилок, а также мытья сразу после жарки еды. Легка в уходе, если правильно ей пользоваться.

    Минусы: к ней нужно приноровиться – вовремя перемешивать еду и хорошенько прогревать масло, иначе блюдо пристанет. А еще на «нержавейке» очень сложно пожарить яйца.

    Источник: https://kitchendecorium.ru/accessories-decor/posuda/gid-po-vyboru-universalnoj-skovorody.html

    Какое покрытие сковороды лучше – независимый обзор и советы по выбору

    что такое мраморное покрытие сковороды

    Нельзя сказать, какое покрытие лучше для сковороды, не беря во внимание металл для производства посуды, блюда, которые планируется готовить, и даже состав семьи. Этот обзор познакомит вас с современными видами антипригарных покрытий, их преимуществами и недостатками, примерной стоимостью, особенностями использования, ухода и хранения. Проанализировав информацию и факты, вы выберите и купите самую практичную и надежную сковородку по оптимально цене.

    Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды

    На современной кухне сковорода без антипригарного покрытия – раритет, встречающийся все реже и реже.

    • Гладкий антипригарный слой предупреждает подгорание и прилипание продуктов во время приготовления. Даже если мясо или оладьи подгорят, к поверхности дна ничего не пристанет.
    • Приготовление на таких сковородках не требует большого количества масла и другого жира, достаточно лишь покрыть дно.
    • После использования посуды ее легко вымыть без применения щеток и жестких мочалок, хватит мягкой губки.

    Антипригарный слой нужен не только внутри, но и снаружи. Это облегчает уход и помогает надолго сохранить привлекательный внешний вид посуды.

    Пожалуй, единственный материал, которому не нужна антипригарная защита – чугун. Однако чугунные сковороды дорогие, тяжелые и хрупкие. Ограничиваться только чугуном не хочется, поэтому изучите предложения рынка и сделайте вывод, какое покрытие сковороды идеально для вас.

    Преимущества и недостатки современных видов покрытий

    Любое антипригарное покрытие, даже если его рекламируют лучшие повара и эксперты, неидеально. Выбирать нужно с учетом блюд, которые собираетесь готовить, вида кухонной плиты, личных предпочтений и даже масла, на котором чаще всего жарите.

    Тефлоновое покрытие для защиты от пригорания

    Алюминиевая сковорода с тефлоновым покрытием была первой антипригарной посудой, доступной домашним хозяйкам. В процессе производства тефлон наносят на дно и стенки сковородок и кастрюль. В первые годы тефлоновая посуда вызвала ажиотаж, потом ее стали считать вредной. Однако большинство мифов о вреде оказались только рекламными уловками производителей посуды с другими антипригарными составами.

    Преимущества сковород с тефлоновым покрытием:

    • возможность нанесения на посуду любой конфигурации;
    • высокие антипригарные свойства;
    • легкость ухода;
    • низкая стоимость.

    Недостатки тоже есть:

    • нельзя нагревать выше 200 градусов – при высоких температурах тефлон может выделать те самые вредные вещества;
    • нежелательно использовать без масла;
    • не подходит для длительного приготовления блюд при высоких температурах;
    • высокий риск царапин;
    • посудой с поврежденным тефлоновым слоем нельзя пользоваться;
    • нельзя заливать холодной водой горячую сковородку.

    Выбирайте тефлоновые сковороды для приготовления яичницы, жареной картошки, блинов, оладий, гренок, овощей. Для жарки мяса лучше поискать другую посуду.

    Правила выбора:

    1. Ищите сковороду с утолщенным дном – чем оно толще, тем устойчивее изделие к высоким температурам. Для определения температуры производители придумали индикаторы – круги на дне, меняющие цвет.
    2. Внимательно осматривайте тефлоновый слой под разными углами, чтобы не купить брак и или изделие, поврежденное во время транспортировки.
    3. Для уменьшения контакта продукта с жиром, отдавайте предпочтение рельефному дну по типу «гриль».
    4. Тефлоновые сковородки бывают алюминиевыми и стальными – вторые прочнее, устойчивее к деформации и долговечнее.

    Керамическое антипригарное покрытие

    Современная сковорода с керамическим покрытием не имеет ничего общего с посудой из керамики, но ее принято считать такой же экологичной и безопасной. При нагревании такая посуда не выделяет токсических веществ, так как в составе защитного слоя только природные компоненты – глина, песок, камень.

    Для создания антипригарного слоя используют два метода – напыление или накат. Напыление делают на готовые сковородки, поэтому слой получается ровным и не повреждается в процессе формовки.

    Накат делают на металлические листы, из которых потом изготавливают сковородки и другие формы. Изделия с напылением дороже, но лучше, долговечнее и практичнее. Как правило, керамическое напыление делают и с внутренней, и внешней стороны.

    В продаже есть не только керамические сковороды с белым покрытием, керамику окрашивают в разные оттенки, поэтому ищите на витринах не только по цвету.

    После покупки не спешите жарить яичницу, сначала вымойте сковородку теплой водой и насухо вытрите. Сухую поверхность смажьте растительным маслом без запаха. Как правило, производители прикладывают инструкции по уходу, внимательно изучите ее перед эксплуатацией.

    Преимущества керамического покрытия:

    • не боится высоких температур и выдерживает нагрев до 450 градусов, а значит, можно жарить мясо;
    • относительная устойчивость к царапинам по сравнению с тефлоновым слоем;
    • простота ухода – к поверхности ничего не пристает и не пригорает;
    • можно использовать минимум масла (жарка без масла – заблуждение, не пробуйте, если не хотите испортить напыление);

    Слабые стороны:

    • керамическое напыление боится перепадов температур – никогда не лейте холодное на горячую поверхность;
    • легко поцарапать металлическими предметами – не мешайте вилками и не режьте продукты и блюда на сковородке;
    • нежелательно замачивать в воде, особенно с растворами и моющими средствами – мойте сразу;
    • недопустимо чистить абразивными порошками и жесткими мочалками – только мягкие губки.

    Критерии выбора:

    1. Качественная керамическая сковорода не может быть подозрительно дешевой! Покупайте изделия известных брендов, обращайте внимание на инструкцию и упаковку.
    2. Толщина дна должна быть не менее 4 мм, меньшая толщина подходит только для быстрых блюд и духовки.
    3. Покрытие должно быть однородным без повреждений и пятен.

    Каменное гранитное и мраморное покрытие

    Каменные сковородки также производят из алюминия, поэтому не стоит воспринимать название в буквальном смысле. К этому же виду относятся гранитные и мраморные сковороды – каждый производитель сам выбирает, как назвать свою продукцию, но разницы в составе практически нет.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как избавиться от запаха пластмассы в чайнике

    На дно и стенки сковород с каменным покрытием равномерно наносят композитный слой, состоящий из полимеров и гранитной или мраморной крошки. Экологичность посуды производители обосновывают отсутствием в напылении фторполимеров – основы рассмотренного выше тефлон.

    Сковороду с мраморным покрытием можно узнать по неоднородной темной поверхности с мелкими светлыми крапинками. Производители рекламируют его как самое стойкое и долговечное, разрешая хозяйкам пользоваться во время готовки металлическими лопатками и вилками. Но долговечность и износостойкость защиты зависит от толщины и слоев напыления.

    Антипригарное покрытие этого типа представляет собой прочную пленку, в составе которой входит мраморная крошка. На изделиях иностранного производства можно встретить определение Marble Coating

    Преимущества:

    • высокая стойкость к царапинам, но не стоит царапать дно вилками;
    • быстро и равномерно нагревается;
    • долго сохраняет температуру;
    • не боится высоких температур;
    • мясо с жирком можно жарить без масла;
    • служат не менее двух лет при правильном обращении.

    Минусы гранитного покрытия:

    • дороже по сравнению с тефлоновыми и керамическим сковородками;
    • портятся от контраста температур;
    • нельзя чистить абразивными и химическими средствами;
    • может разрушиться от ударов и падения;
    • не все модели разрешено мыть в посудомоечной машине.

    Как выбрать сковородку с каменным покрытием:

    1. Обратите внимание на количество слоев напыления – чем их больше, тем на дольше хватит посуды. Особенно это важно, если покупаете сковороду для частого использования.
    2. Ищите сковородки с толщиной дна не менее 6 мм и толщиной стенок – не менее 3,5 мм.

    Титановая сковорода – мифы и преимущества

    В титановом покрытии лишь небольшой процент этого ценного вещества, но даже незначительное присутствие титана делает посуду устойчивой к пригоранию и царапинам. Производители заявляют, что такие сковородки могут служить от 10 до 25 лет. Отсюда и более высокая цена – стоимость титановых изделий в несколько раз выше, чем у доступных тефлоновых.

    Считается, что титан инертен и не вступает в реакцию с продуктами, поэтому вкусу блюд не грозят посторонние нотки. Материал не окисляется, поэтому безопасен и не боится контакта с любыми овощами и рыбой.

    У каждого производителя своя запатентованная технология, поэтому можно встретить разные наименования. Но смотреть лучше не на красивые названия, а на состав. Обратите внимание, чтобы в нем не было никеля.

    Какое покрытие выбрать

    Ни один эксперт не скажет, какое покрытие для сковороды самое лучшее, безопасное и надежное, потому любое мнение относительно. Посуда, которая продается в магазинах, сертифицирована и имеет сертификаты безопасности. А значит не стоит бояться и искать подвох.

    Если переживаете о вреде для здоровья, ищите, чтобы в составе не было PFOA (перфтороктановой кислоты), кадмия, свинца и других опасных веществ.

    В идеале нужно иметь несколько сковородок:

    • недорогую тефлоновую для зажарки супа, яичницы, оладий;
    • керамическую, чтобы пожарить картошку, овощи, котлеты;
    • каменную для отбивных и целых кусов мяса.

    Обращать внимание нужно не только на покрытие, но и на другие параметры:

    • форму дна и стенок;
    • технологию производства;
    • удобство ручек:
    • крышку.

    Сковорода без покрытия – не вчерашний день

    Несмотря на многообразие антипригарных составов, в продаже и сегодня есть сковородки без защитного слоя. В недорогом сегменте это алюминиевая посуда, а в более дорогом – проверенный столетиями чугун.

    Алюминиевые сковороды очень капризны, особенно в первые дни использования. К ним постоянно пригорают продукты, а отмыть дно бывает невозможно без щеток и абразивов. Но постепенно поверхность становится менее капризной. На таких сковородках вполне можно готовить и выпекать в духовке, используя для страховки пергамент.

    Чугунная утварь может служить десятки лет, со временем ее естественные антипригарные свойства становятся только лучше. Отсутствие какого-либо покрытия позволяет готовить в чугунной посуде при любых температурах, ее можно ставить как в духовку, так и в русскую печь. Есть котелки для приготовления еды прямо на костре.

    Есть еще стальные сковороды, но на них лучше не жарить, а тушить овощи, котлеты или макароны с подливой. При жарке сложно избежать пригорания и приставания ко дну. зато нержавеющая сталь не боится кислот, смело готовьте соусы из ягод и фруктов, не бойтесь добавлять уксус.

    Сковороды из стекла подойдут для приготовления в микроволновой печи и духовке, а также для быстрого разогрева или обжаривания на электрической плите. Например, можно подрумянить блинчики или разогреть вареники. Для мяса и длительные процессов такие варианты не годятся.

    Как правильно обращаться с антипригарной сковородой

    Чтобы антипригарный слой долго служил и оставался безопасным, не нужно держать сковороду в шкафу, лучше соблюдайте правила использования и ухода:

    1. Не применяйте для приготовления металлические лопатки и ложки, если производитель не указал о такой возможности в инструкции.
    2. Не используйте для мытья жесткие щетки и металлические мочалки.
    3. Не ставьте на плиту сковороду без масла, если в инструкции отдельно не указано, что можно жарить без жира.
    4. Избегайте слишком сильного нагрева.
    5. Не наливайте холодную воду сразу после приготовления, когда посуда еще горячая.

    Если покрытие повреждено так, что виден слой металла, безжалостно выбрасывайте старую и покупайте новую сковородку.

    Не бойтесь ошибиться при выборе сковороды и не расстраивайтесь если купили посуду, а потом прочитали негативные отзывы. У каждого человека свое мнение. Возможно другие хозяйки не оценили то что подойдет и понравится вам. Нет и не может быть лучшего покрытия и идеальной сковородки. На кухне все пригодится!

    Источник: https://vidy-posudy.ru/kakoe-pokrytie-skovorody-luchshe/

    Мраморное покрытие сковороды — что это такое, особенности, преимущества и недостатки, уход и известные производители

    Антипригарное мраморное покрытие сковородок. Большим достоинством является исключение нагара кухонной посуды и высокая прочность поверхностного слоя

    Новая эра производства кухонной посуды, с применением инновационных технологий, это сковородки с уникальным мраморным покрытием.

    Повседневная готовка на кухне становится легкой, не отнимающей много времени на перемешивание продуктов и постоянного пребывания рядом с плитой, чтобы блюдо не подгорело. Ведь на сковороды нанесен специальный защитный слой из мраморного состава.

    Эргономичные свойства находятся на одном из самых высоких мест, в сравнении с аналогами. Разновидности блюд при любой термической обработки большое множество.

    Метод разработки жарочной посуды был разработан при помощи тестовых испытаний улучшенного слоя тефлона. Производители экспериментировали с составом покрытия, для повышения износоустойчивости, смешивая различные материалы, так и появился новый тип, модели сковород.

    Такая кухонная посуда пользуется спросом во всем мире, наличие соответствий всех норм по экологичности, безопасной эксплуатации в бытовой промышленности, со сверхпрочными свойствами поверхности сковородок. Широкий ассортимент мраморной продукции можно найти в каждом добротном магазине, с хорошей репутацией, а значит гарантией качества представленного ряда жарочной посуды, на это стоит обратить внимание при выборе сковородки.

    Мраморное покрытие накладывается на посуду из различных базовых материалов, например легковесный и крепкий алюминий. Который увеличивает в несколько раз свойства тепло проводимости, с максимально равномерным разогревом всей площади сковородки. Чем толще слой нанесенной мраморной крошки, тем выше срок службы кухонной утвари, идеальным соотношением дна и бортов сковородки является 6:3,5 мм.

    В данной статье можно узнать об отличительных особенностях сковород с мраморным покрытием, их достоинствах и недочетах, как правильно выбрать жарочную посуду, советы для бережного ухода и чистки и какой производитель является самым известным на сегодняшний день.

    Сковородки с мраморным покрытием — отличия и особенности покрытия

    Технология применения мраморной крошки для сковород. По сути, напыление частичками мрамора является удачным дизайнерским решением, которое содействует отсутствию

    • Мраморные жарочные изделия, в отличие от тефлоновой сковороды, имеют более устойчивую защитную пленку (слой) от воздействия внешних, нежелательных факторов (царапины, моющие средства с добавлением твердых микрочастиц и так далее). Они зарекомендовали себя с лучшей стороны при длительной эксплуатации и сохранением презентабельного внешнего вида.  Необычное внешнее исполнение сковород может конкурировать с самыми дорогостоящими жарочными изделиями.
    • Мраморная крошка во многом выигрывает, в отличие от керамопокрытия, которое имеет «боязнь» падения даже с небольшой высоты, воздействия химических щелочных или абразивных средств во время чистки.
    • Данный тип сковородок, в своем большинстве, производится на заводах Китая, Кореи.
    • Цена на мраморные сковороды вполне демократичная, по карману не только привилегированному классу, но и эконом, что обеспечивает доступность и популярность среди потребителей.
    • Керамическое, тефлоновое покрытие не рекомендовано производителями для использования на варочных поверхностях с индукционным типом работы, но это не относится к мраморным сковородкам.
    • Есть модели сковород с мраморной крошкой, внешний вид покрытия которых напоминает улья (соты пчел), ромбовидной и ячеистой поверхностью. Это увеличивает качество процесса готовки, одинаковую площадь охвата разогрева сковороды. Такие сковороды ценятся любителями жарки на сильном огне, с образованием хрустящей корочки у таких блюд как: блины, поджаренные ломтики хлеба, картошечка, яичница и многих других.
    • Мыть посуду легко и необременительно, с этим справится и маленький ребенок на кухне. Остановимся более подробно на минусах, плюсах мраморных сковородок, находящихся на пике своей популярности.

    Преимущества и недостатки

    Не бывает вещей, которые имеют только одну сторону «медали», сколько хозяек, столько и мнений о качестве, свойствах изделия, в частности сковородки с мраморным покрытием. Но судя по отзывам потребителей, популярности тех или иных типах кухонной посуды можно выделить основные плюсы и минусы.

    Преимущества:

    1. Максимальная защищенность, отличные показатели прочности кухонной посуды от механических воздействий;
    2. Минимальное количество времени на полный разогрев жарочной посуды (огромная экономия средств за оплату электричества при использовании на данном виде плиты);
    3. Разноплановость использования данных сковородок на разных видах плит, варочных панелей;
    4. Современный подход к термообработке пищи, с максимальным сохранением всех полезных веществ у продуктов, без использования масла в процессе готовки. Идеальный вариант для людей, кто является сторонником здорового питания;
    5. Покрытие из мрамора разработано по современной технологии многослойности, для увеличения долговечности антипригарного покрытия. В разных модельных вариациях их количество составляет 2, 3 или 5;
    6. Пройденные многократные тестирования, научные исследования подтверждают экологическую безопасность сковород, с нанесением мраморной крошки при готовке;
    7. Свойства мрамора и используемого металла жарочной посуды, позволяют захватывать всю поверхность при разогреве, с равномерным распределением тепла от конфорки;
    8. Беспроблемное мытье, чистка сковороды. С разрешенным применением обычных моющих гелей, порошков, но с желательным использованием мягкой тряпочки или губки;
    9. Легковесная и маневренная в руке, готовка на такой жарочной посуде доставит одно удовольствие.

    Недостатки:

    • Некоторые производители допускают использование железных лопаточек, острых столовых предметов непосредственно на сковороде, но для сохранения такого «помощника» на кухне на продолжительный срок, стоит деликатнее относиться к посуде, используя более щадящие контактирующие предметы со сковородой;
    • Недопустимо падения с большой высоты, пристукивать по сковороде во время готовки или чистки, во избежание нарушения структуры антипригарного слоя;
    • Один из самых значительных недостатков, который встречается почти у всех сковородок с антипригарным покрытием – это чувствительность к температурному режиму. Резкий скачок от холодного к горячему, и наоборот, нанесет только вред покрытию, образуя нежелательные микротрещины. Следствием станет потеря прочности, а в скором будущем — вынужденная замена кухонного прибора на новый;
    • Наличие моделей изделия из «камня» с отсутствующей крышкой в стандартном комплекте от изготовителя изначально. Цена на них значительно ниже, но при дальнейшем желании приобрести отдельную деталь сковороды, придется отдать 1/3 суммы от покупки кухонной посуды, иногда это решение является неоправданно дорогим.

    Срок службы и уход за мраморным покрытием

    Мраморная кухонная посуда. Она непритязательна в обслуживании, при этом срок эксплуатации довольно велик, по сравнению с тефлоновыми сковородками

    Существует ряд рекомендаций от фирмы изготовителя, которые уменьшат естественный износ жарочного изделия, а также советы от обладателей сей замечательной посуды, ознакомимся с ними ближе:

    1. Главное условие ухода, поддержание в чистоте сковородки, для увеличения эксплуатационного срока, необходимо регулярная смазка вымытой насухо сковороды небольшим количеством масла, растертым бумажной салфеткой, которая впитает излишки жира;
    2. Заверение производителей в разрешенном автоматическом мытье с помощью посудомойки лучше оставить на крайний случай, ручной режим чистки будет гораздо безопаснее для покрытия;
    3. Замачивать кухонную посуду слишком часто и надолго не стоит, чтобы не разрушать мраморный слой;
    4. Царапать, соскребать столовыми приборами или другими предметами засохшие остатки пищи – не самая лучшая идея, налитая теплая вода с каплей обычного моющего средства на непродолжительное время, поможет решить проблему;
    5. Хранить приготовленную пищу в таких сковородах нежелательно, поместите еду в контейнер;
    6. Разогрев сковородки «вхолостую» приводит к деформации самого кухонного прибора и износу покрытия, образованию мелких трещин в мраморном слое;
    7. Применение специальных лопаточек для антипригарного покрытия сковород будет совсем нелишним и более эффективным, чем железная ложка;
    8. Жесткие щетки не подходят для мытья сковородок такого типа;
    9. Для хранения посуды лучше отведите свободное место (отдельная полочка, крючок для ручки), не стоит к мраморной сковороде применять принцип «башенной» постройки с другой кухонной утварью;
    10. Соблюдать температурные ограничения в 250 градусов (max) при эксплуатации «каменной» посуды.

    Как выбрать хорошую. Известные производители

    Выбор сковородки для любой хозяйки не самый легкий, различие в цене, огромное количество моделей и производителей заставляет серьезно задуматься, какая из мраморной посуды самая добротная. Обязательно ознакомьтесь с ключевыми моментами, на которые стоит заострить внимание, при покупке сковороды:

    • Технические характеристики. Соотношение веса и габаритных размеров будет оптимальным решением при выборе посуды, она должна удобно располагаться в руке. На значение веса влияет толщина бортов и днища изделия, чем плотнее структура, тем больше масса;
    • Визуальный осмотр покрытия. При покупке стоит удостовериться в отсутствии сколов, бугристой поверхности, наличию вмятин на жарочной посуде;
    • Тип ручки. Разновидностей несколько: литая (зачастую, из медного сплава) рукоятка, съемная (подходит для интенсивного использования в духовке) и покрытая резиной (не подвержена нагреву, скольжению во влажной руке);
    • Диаметр. Данное условие выбора рассматривается исключительно индивидуально каждым потребителем, смотря на количество членов семьи и будущий объем пищи для готовки;
    • Наличие крышки. Возможно, есть не большой процент покупателей, которые в силу привычки, ограниченного бюджета, приобретут сковороду без крышки. Но впоследствии, покупка единичной детали будет дорогостоящей, самая лучшая это стеклянная для визуальной оценки готовности блюда.

    На рынке кухонной утвари имеется большой выбор не только самих антипригарных сковород, но и брендов, разработчиков мраморной посуды. Методы и технологии для создания качественного покрытия из мрамора принадлежат многим компаниям Европейских стран, но само автоматизированное производство, зачастую, располагается на территории Китая, заводов Кореи. Ознакомимся со списком самых известных производителей:

    • Датский бренд Fissman. Имеет свой интернет-магазин, в котором огромный выбор кухонной фурнитуры и инструментов, столовых приборов из нержавеющего металла и сковородок с мраморным покрытием;

    Fissmann

    • Немецкое признанное качество в мире представлено фирмой Stoneline. Производитель делает уклон на производство «каменной» посуды с антипригарным покрытием;

    Источник: https://technosova.ru/dlja-kuhni/skovoroda/mramornoe-pokrytie/

    Ученые выяснили какая сковорода самая экологически безопасная

    На сегодняшний день по исследованиям, которые проводили ученые и технологи в данной области, лидерами на рынке являются сковороды с керамическим покрытием, покрытием из гранита и антипригарным PTFE-покрытием.

    При выборе для себя лучшей и безопасной сковороды необходимо определится с ее типом. Нужно понимать, что у вас на кухне готовится чаще всего, необходимо учесть вид кухонной плиты и от этого выбирать тот тип сковородки, который вам максимально подходит.

    Какое покрытие для сковороды самое безопасное, какое лучше: что представляет собой PTFE-покрытие

    Тефлон — самый распространенный и самый дешевый тип антипригарного покрытия. Он имеет название фторопласт или политетрафторэтилен. Тефлон запатентован компанией DuPont и только она имеет право применять этот материал для создания сковородок.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно подключить газовую плиту

    Это абсолютно не мешает другим компаниям использовать эту технологию для производства своих сковородок, на этикетках просто указывается название химических соединений.

    По своей сути политетрафторэтилен — это термостойкая пластмасса, которая создается с помощью перфтороктановой кислоты и наносится на алюминиевую корпус сковороды.

    Популярностью пользуется PTFE-покрытиеиз-за долговечности, проверенного годами качества, хорошего и равномерного нагрева.

    Недостатками такого покрытия являются боязнь царапин и высоких температур.

    По данным исследований британских ученых использование сковороды с поврежденным PTFE-покрытием или разогрев такой сковороды свыше 200 градусов может привести к заболеваниям щитовидной железы и онкологическим заболеваниям.

    Какое покрытие для сковороды самое безопасное, какое лучше: что такое гранитное покрытие и как его выбрать

    Конечно следует понимать, что речь идет не о цельном куске гранита, гранитным в данной сковороде является тонкое внутренне покрытие.

    Гранитное покрытие представляет собой созданную с помощью нанотехнологий, непроницаемую пленку с вкраплением мрамора или гранита. Эта технология значительно увеличивает прочность и срок службы сковороды. И значительно улучшает качество ее внутренней поверхности.

    У сковородок с гранитным или мраморным покрытием отличная теплопроводность, что позволяет ей нагреваться за короткое время и довольно долго оставаться горячей. Во время приготовления еды не обязательно использование масла.

    Сковороды с гранитным покрытием – многослойные. Чем больше слоев антипригарного покрытия, тем лучше ее прочность и, тем долговечнее сама сковорода. Но количество покрытий увеличивает и стоимость сковороды.

    Высокая цена сковороды, в сравнении со сковородой с PTFE-покрытием — единственный минус.

    При покупке сковороды с гранитным покрытием следует уделить внимание наличию сертификатов на данную продукцию. Рекомендуется покупать сковороду с гранитным покрытием в фирменных магазинах.

    Нужно понимать, что такая сковорода не может быть дешевой и покупая дешевую сковороду с гранитным покрытием в неизвестном магазине вы рискуете приобрести подделку из некачественных материалов и тем самым нанести вред своему здоровью.

    Какое покрытие для сковороды самое безопасное, какое лучше: выбираем керамическое покрытие плюсы и минусы

    Согласно исследованиям, самым безопасным и экологически чистым антипригарным покрытием на сегодняшний день является керамическое покрытие.

    Основным компонентом керамики является песок. Если вы поцарапаете керамическое покрытие, никакой опасности для здоровья оно не представляет.

    Температурой, при которой керамическое покрытие остается безопасным для здоровья производители заявляют 450 градусов Цельсия. Достичь такой температуры в домашних условиях фактически невозможно.

    Минусами сковороды с керамическим покрытием является боязнь резких перепадов температур и высокая цена.

    Плюсам сковороды с керамическим покрытием являются экологичность, износостойкость и красивый, яркий внешний вид, который украсит кухню любой хозяйки.

    Источник: http://rsute.ru/497810-uchenymi-dokazano-kakaya-skovoroda-samaya-ekologicheski-bezopasnaya.html

    Сковорода с мраморным покрытием: как выбрать и ухаживать • INMYROOM FOOD

    Если вы предпочитаете сковородки с тефлоновым или керамическим покрытием, то знаете, насколько важно относиться к ним бережно. Любое повреждение антипригарного покрытия приводит к тому, что сковорода начинает нагреваться неравномерно, а еда мгновенно прилипает к поверхности. Для того чтобы улучшить прочность и износостойкость таких сковородок, производители стали добавлять различные частицы, которые мы и называем мраморным покрытием.

    Лидерами по производству сковородок с мраморным покрытием являются Китай и Корея. Сами сковороды изготавливают из алюминия, затем покрывают несколькими слоями классического антипригарного покрытия, а лишь в конце делают так называемое мраморное напыление, то есть специальный слой с мраморной крошкой. Хотя существует и другая технология, где мраморная крошка добавлена в каждый слой антипригарного  покрытия. 

    Характеристики мраморного покрытия

    Итак, мы выяснили, что мраморное покрытие — это отдельный слой, содержащий частицы мраморной крошки, которые предварительно обрабатываются особым образом. Сковороды с таким покрытием бывают двух-, трех- и пятислойными. Чем больше слоев, тем прочнее сковорода, но и цена на нее выше, особенно в сравнении с обычными тефлоновыми изделиями.

    Цена — это основной минус мраморных сковородок, но в долгосрочной перспективе вы сэкономите больше, так как прослужит такая кухонная утварь дольше. Другим минусом может стать отсутствие крышек. Чаще всего сковороды с мраморным напылением продаются без них, а значит, вам придется покупать их отдельно, подбирая нужный диаметр.  

    Плюсы использование сковородок с мраморным покрытием

    Если детально рассматривать этот тип сковородок, то плюсов у них значительно больше, чем минусов. Прежде всего, они легкие, устойчивые к механическим повреждениям и действительно прочные. А еще сковороды с таким покрытием выглядят достаточно нарядно и станут настоящим украшением вашей кухни.

    Другая очень важная характеристика для сковороды — это теплопроводность. Мраморные сковороды нагреваются быстро и равномерно. Они отлично подходят для жарки, причем даже необязательно добавлять масло. Кроме того, они подходят для любой плиты и за ними очень легко ухаживать. 

    Советы по уходу за сковородами с мраморным покрытием

    Несмотря на то, что ухаживать за сковородой с мраморным покрытием достаточно просто, существуют некоторые правила, которые помогут вам продлить срок ее службы. Купив такую сковороду, не забудьте ее тщательно вымыть и высушить. Далее мы рекомендуем капнуть буквально одну каплю растительного масла и распределить ее по дну сковороды, а остатки убрать бумажным полотенцем.

    Если периодически повторять такую несложную процедуру, то поверхность сковороды будет дольше сохранять свои антипригарные свойства. Еще производители рекомендуют использовать только деревянные или пластиковые лопаточки, но этот совет относится к любым антипригарным сковородам. Мыть мраморную сковороду можно как вручную, так и посудомоечной машине, но использовать деликатные моющие средства без абразивных частиц.

    Помимо этих конкретных советов, существуем еще целый ряд рекомендаций, которые пригодятся вам для ухода за любыми антипригарными сковородками. Например, никогда не заливайте горячие сковородки холодной водой и не оставляйте на раскаленной плите. Это приводит к их деформации. 

    Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/25583-skovoroda-s-mramornym-pokrytiem-kak-vybrat-i-uhazhivat

    Посуда с антипригарным покрытием: за и против

    Для поддержания здоровья важно не только питаться полезной пищей и обеспечивать организму посильные физические нагрузки. Посуда, в которой продукты проходят кулинарную обработку, может «насытить» еду опасными химическими соединениями. Важно соблюдать правила эксплуатации кухонной утвари в зависимости от того, из каких материалов она изготовлена.

    Антипригарное покрытие представляет собой вещество, называемое политетрафторэтиленом (более простое и привычное название материала – тефлон).

    Технология, изначально используемая для военных разработок, со временем получила распространение и в быту. Так, сковорода с данным покрытием имеет гладкую поверхность, требует добавления меньшего количества масла при жарке, не склонна к коррозии, ее легко чистить.

    В целом, такая посуда безопасна, пока дело не касается нагревания ее до очень высоких температур. Когда антипригарное покрытие перегревается, молекулы тефлона начинают выделять перфтороктановую кислоту, по сути, являющуюся канцерогеном.

    Вещество принадлежит к семейству перфторированных соединений. Оно содержится не только в покрытии посуды с антипригарным эффектом, но и стенках духовки, микроволновой печи, пакетов, в которые обычно упаковывают фастфуд, есть эта кислота в шампуне и даже в составе тканей для пошива одежды.

    Из всех этих источников элемент поступает в организм, провоцируя развитие опухолей, ожирение, проблемы со щитовидной железой, работой печени, почек, вызывая бесплодие. Период полураспада перфтороктановой кислоты в организме человека составляет около четырех лет.

    Меры безопасности при эксплуатации антипригарной посуды

    1) Никогда не нагревайте пустую кастрюлю или сковороду.

    Когда посуда пуста, разогрев до высоких температур происходит очень быстро, что приводит к высвобождению опасной для здоровья перфтороктановой кислоты.

    2) Следите за температурой.

    Критическим показателем является температура нагревания посуды до 250С. Кажется, что это очень высокий показатель, но на деле достигается это значение очень быстро.

    Готовьте пищу при низкой и средней интенсивности нагрева. Даже при невысоких температурах покрытие позволит получить желаемую корочку, поэтому нет смысла разогревать емкость сильнее.

    При использовании электрических плит выбирайте те, варочная панель которых разогревается медленно, дольше поддерживает стабильную температуру.

    3) Пользуйтесь вытяжкой.

    Это уменьшит вероятность поглощения вредных для здоровья паров, выделяющихся при нагревании посуды.

    Включайте вытяжку, даже если приготовление пищи производится на малом или среднем огне.

    4) Выбирайте более тяжелые кастрюли и сковородки.

    Такая посуда разогревается медленнее (а значит, синтеза опасных для здоровья веществ не происходит). При этом она лучше сохраняет тепло и позволяет готовить блюда даже при небольшой температуре.

    5) Не используйте для чистки посуды абразивы.

    Они царапают антипригарное покрытие, вследствие чего в организм попадают частички химических веществ, которые, естественно, не могут им усвоиться и превращаются в токсичные отходы. Поэтому от посуды, покрытие которой уже повреждено, необходимо избавиться.

    6) Меняйте любимые сковородки каждые два года.

    Данная мера может показаться расточительством, но она не лишняя – даже при бережном обращении спустя два года покрытие становится небезопасным.

    Выходом может быть чередование кастрюль и сковородок вместо использования одной и той же утвари ежедневно.

    Альтернативой популярному тефлону является использование давно знакомой посуды из чугуна. Она обладает рядом свойств, что делает ее незаменимой для применения всеми, кто придерживается здорового питания.

    Преимущества посуды из чугуна

    1. В ней нет опасных сложных веществ.

    Даже при высоких температурах с поверхности такой посуды не выделяются вредные для здоровья вещества.

    Чугун чрезвычайно прочен, он также отлично держит тепло и выдерживает более высокие температуры.

    2. Обладает антипригарными свойствами.

    При использовании чугунной посуды достаточно небольшого количества масла. Главное — хорошо разогреть посуду и масло, прежде чем добавлять продукты.

    Масло при этом проходит процесс полимеризации, связываясь с поверхностью металла и наделяя посуду из чугуна антипригарными качествами.

    3. Использование посуды из чугуна увеличивает поступление в организм железа.

    Приготовление пищи в такой посуде, особенно, если это блюда, содержащие кислоту (к примеру, томатный соус), способствует насыщению продукта железом, которое перекочевывает в организм.

    Данное свойство стоит учесть тем, у кого рацион и так насыщен железом (например, велико потребление красного мяса и темной зелени). В таком случае чугунной посуде лучше предпочесть керамическую или из нержавеющей стали.

    Кроме того, дети до трех лет очень чувствительны к токсичности железа, его переизбыток может вызвать рвоту и диарею.

    Антипригарная посуда хороша для приготовления «быстрых» блюд: яичницы, омлета, оладий, разогрева пищи. Когда же требуется многочасовая кулинарная обработка, особенно, при высоких температурах, стоит выбрать старый добрый чугун – пища в такой посуде приобретет отличный вкус и не представляет опасности для организма.

    Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/posuda-s-antiprigarnym-pokrytiem-za-i-protiv

    Сковорода с мраморным покрытием: что это и как выбрать

    В этой статье вы узнаете, в чем плюсы и минусы сковородок с мраморным покрытием и поймёте для себя, стоит ли овчинка выделки.

    Также, мы обсудим, на что обращать внимание при покупке и как выбрать сковороду с мраморным покрытием. А ещё мы вам покажем, что говорят об этой посуде те, кто имел удовольствие её приобрести.

    1. Чем сковорода с мраморным покрытием лучше обычного тефлона?
    2. Мраморная сковорода также вредна, как тефлон?
    3. Как долго служит сковорода с мраморным покрытием?
    4. Как ухаживать за мраморными сковородками?
    5. Какое покрытие сковороды лучше: керамическое или мраморное?
    6. Как выбрать и на что обращать внимание при покупке?
    7. Отзывы покупателей
    8. Итога: плюсы и минусы

    Чем сковорода с мраморным покрытием лучше обычного тефлона?

    Сковорода с мраморным покрытием, действительно, лучше другого антипригарного покрытия – тефлона.

    Но речь тут не в том, что она экологичней, а в обычной практичности и выгоде.

    Служат они сравнительно дольше. Если тефлон «живёт» максимум год при хорошем уходе, то мраморные – почти два. При этом, цена у них примерно одинаковая. Обычный тефлон слишком уж нежен и не выносит малейшего прикосновения металла, а каменная крошка, подмешанная в состав, этот недостаток немного смягчает.

    То есть, если вы несколько раз царапнете внутреннюю поверхность вилкой – заметных царапин не будет.

    Во всех остальных моментах — различий нет. Ровным счётом никаких!

    Мраморные сковороды также, как тефлоновые, боятся абразивов, агрессивных химических средств, также не выносят перепада температур и перекаливания.

    Что, в общем – то, не удивительно, так это тефлон, только в новой, пёстрой обёртке, которую пытаются выдать за исключительно экологичную, спекулируя на присутствии в составе пластмассы натурального камня.

    Мраморная сковорода также вредна, как тефлон?

    Во-первых, мраморная сковорода — синоним тефлоновой сковороды, как мы уже писали выше.

    А во-вторых, вопрос невероятной вредности тефлона очень спорный.

    Его нельзя причислить к разряду жутко ядовитых веществ, но и безобидным материалом назвать также язык не повернётся.

    Справедливости ради, глиняные горшочки для запекания, стекло и фарфор, которые принято считать самыми чистыми материалами на свете – радиоактивны, пусть не критически, но всё же излучение присутствует.

    Чугун – имеет корку нагара, который содержит канцерогены, алюминий – свойство накапливаться в организме и вызывать слабоумие, металл – содержит никель, который разрушает клетки, хрусталь – вредный во всех отношениях свинец, меламин — формальдегид

    В общем, куда ни ткнись – сплошной подвох. И если всему этому верить, то можно запросто бросить готовить, да и вообще, есть.

    Но, вернёмся к тефлону. По сей день бушуют споры по поводу его вреда, причём, масштаб переполоха — всемирный.

    В обсуждениях принимают участие и химики всех стран, и «жертвы» тефлона, которые выставляют иски к крупнейшей компании по его производству – DuPont, с целью того, чтоб они возместили им ущерб, нанесённый здоровью, хотя бы несколькими сотнями тысяч долларов.

    Ну и конечно, не обходится без британских учёных, подливающих масла в огонь. Одно их утверждение, что после того, как начали выпускать тефлон, — умерло более миллиарда человек, достойно премии на самое абсурдное заявление века. Странно, почему они не посчитали массовый падёж человечества со времён добычи чугуна и не провели между этими событиями параллель?

    Но давайте всё-таки, попробуем сами разобраться, так ли вредны удобные сковороды, к которым ничего не прилипает?

    Тефлон – материал далеко не новый. По-русски он называется просто – фторопласт и используется в различных областях давно и довольно обширно.

    А звонкое название всем известному веществу дали маркетологи фирмы DuPont и получили на него патент. На название, исключительно. Впрочем, нынешние «изобретатели» мраморных сковородок пошли по этому же проторенному пути.

    Фторопласт, а иначе, политетрафторэтилен, благодаря тому, что биологически совместим с организмом человека, с успехом применяют для изготовления множества имплантов: зубных, для сердечно – сосудистой системы, офтальмологии.

    Но, не спешите радоваться этому факту! Всё не так радужно.

    Организм человека имеет среднюю температуру тела всего 36.6 градусов и при таком диапазоне фторопласт «дремлет».

    А вот при нагревании он начинает выделять в воздух вреднейшие испарения, которые действуют на организм губительно.

    Правда, опасность такая наступает при разогреве до 300 градусов и вроде бы, никакой опасности нет, ведь температура кипения пищи всего – то ничего.

    Но!!! Не забывайте о том, что температура горения газа на плите, примерно 1600 градусов и если отбросить теплоотдачу посуды, то мы получим не менее 800 градусов разогрева ничем не защищённого днища.

    И если учесть, что алюминий разогревается просто моментально, то нагнать эти критические 300 градусов ничего не стоит, даже, если вы всего лишь разогреваете сковороду в течении нескольких минут.

    А если вы её забудете на плите на какое – то время?

    Так что, тефлон на мраморной сковороде по сути безвреден, но с условием, что его эксплуатируют правильно, а именно, не допускают перегрева.

    Слухи о том, что вредны лишь сковороды с поцарапанным тефлоновым покрытием – лишены всяческого здравого зерна, так как фторопласт совместим с организмом человека.

    От того, что в желудок попадёт какая-то его кроха, ничего страшного не случится: он элементарно не переваривается и не разлагается в организме, просто выводится наружу.

    Как долго служит сковорода с мраморным покрытием?

    Тут всё зависит от производителя. Чем изделие качественней, тем дольше оно служит. Ну и плюс правильный уход.

    Если относится к мраморной сковороде небрежно, то прослужит она от силы несколько месяцев, а если соблюдать все рекомендации, то примерно два года.

    Ждать от таких сковородок вечной службы – не стоит. Для этого есть чугун, его и берите, если не хотите часто тратиться на кухонную утварь.

    А, если он вам всё-таки не по душе и вы просто–напросто не умеете готовить в такой посуде, то берите мраморную сковородку, только не пренебрегайте рекомендациями по эксплуатации, иначе, устанете постоянно обновлять покупку.

    Заметить, что сковорода пришла в негодность очень просто. К ней начинает нещадно прилипать пища и никакое масло, даже в больших количествах, не спасает от этого неприятного явления.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый

    Если уж такое произошло, то нужно просто выбрасывать сковороду и отправляться в магазин за новой.

    Как ухаживать за мраморными сковородками?

    Мраморные сковороды легко мыть и держать в руках. Но за этот бонус вам придётся заплатить тем, что в процессе пользования нужно всё время быть внимательным и не нарушать правил эксплуатации.

    А они вот каковы:

    • Сковороды с мраморным покрытием нельзя сильно царапать металлом, а это значит, что перевернуть котлеты будет не так и просто, если вы привыкли готовить на обычных сковородах
    • По краю мраморной сковородки нельзя стучать, так как на покрытие появляются микротрещинки
    • Также, нельзя надолго замачивать в воде, это тоже укорачивает их жизнь
    • Мраморные сковороды боятся перепада температур. То есть, нельзя вытаскивать посуду из холодильника и сразу ставить на огонь, нельзя заливать холодной водой разогретую поверхность
    • Их ни в коем случае нельзя тереть железной щёткой
    • Но самое главное, нельзя допускать перегрева мраморной сковороды, так как выделяются вредные испарения

    В общем, очень они нежные, хотя и несколько покрепче обычных тефлоновых без каменной крошки.

    Какое покрытие сковороды лучше: керамическое или мраморное?

    Источник: http://vashakuhnya.com/posuda/skovoroda-s-mramornym-pokrytiem-chto-eto

    Покрытия сковороды

    У разных производителей антипригарное называется по своему. Например название Teflon используют лишь компании, получившие лицензию у фирмы DuPont, где впервые было изобретено это покрытие. Остальные выпускают посуду с другими видами названий защитных покрытий, но суть от этого не меняется.

    Антипригарный слой  устойчив к воздействию высоких температур, кислотам, щелочам. Чаще всего наносится на алюминиевую и стальную поверхность сковороды. Название полностью соответствует – обладает прекрасными антипригарными качествами. Для усиления антипригарного эффекта на дно такой сковороды наносится специальный рельефный рисунок, уменьшающий площадь соприкосновения пищи с дном. Это значит что  фирменный антипригарный слой слегка шершав, а поддельный – слишком гладок.

    Срок службы такой сковороды составляет 3-4 года. При готовке на ней используйте только деревянные или силиконовые лопатки. Готовить следует с небольшим количеством масла. Не нагревайте свыше 200 градусов и не царапайте поверхность. При перегреве и повреждении поверхности тефлон выделяет токсичные вещества опасные для здоровья.

    Керамическое

    Керамическое покрытие пришло на смену тефлону. Такие сковороды пользуются популярностью  у тех кто готовит без масла. Покрытие гарантирует, что во время готовки блюдо не пригорит, тепло распределяется равномерно по всей поверхности. Состоит из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе. Безопасная керамика не выделяет вредные вещества даже при нагреве до 450 градусов.

    Керамический слой боится мытья в посудомоечной машине и резких перепадов температур. Образуются трещины, которые отрицательно сказываются на внешнем виде сковороды и качестве готовки. Срок службы 1-2 года.

    Мраморное

    Мраморное покрытие — это антипригарное покрытие с мраморными крошками. В отличии от керамической, держит перепады температуры. Такое покрытие не царапается и намного дольше сохраняет тепло. За счет добавления мрамора, срок службы увеличивается в несколько раз.

    Нанокомпозитное

    Покрытие подразумевает антипригарный материал с  титановым, алмазным или гранитным напылением. Нанокомпозитное покрытие обладает безупречной износоустойчивостью. Сковороды выдерживают любые царапины вилкой или ножом и по своим характеристикам схожи с чугунными сковородками.

    Жаропрочное покрытие позволяет использовать сковороду как форму для пирога и запекать блюдо в духовке. Любая еда свободно отстает от поверхности изделия и долго не остывает. Срок службы более 10 лет.

    Мы разобрали типы антипригарных покрытий. Теперь вы знаете какую сковороду лучше докупить для своих кулинарных целей. При выборе убедитесь, что сковорода подходит для вашей плиты, ручка имеет безопасные вставки и размер сковороды оптимально подходит для вас или вашей семьи.

    В статейном разделе на официальном сайте Gipfel вы найдете еще много полезной информации.

    Источник: https://gipfel.ru/articles/tipy-pokrytiy-skovorody/

    Сковородки с мраморным покрытием: плюсы и минусы, что это такое

    Рынок кухонного инвентаря предоставляет большой ассортимент качественных и надежных сковородок, созданных из разных материалов для возможности комфортного выбора наиболее интересного. Среди такого разнообразия не всегда удается выбрать интересный вариант для возможности его комфортного применения в соответствии с потребностями.

    Сковорода с мраморным покрытием – это интересный вариант кухонной утвари, который создается из прочного материала с каменным покрытием.

    Особенности мраморного покрытия на сковороде: плюсы и минусы

    Сковорода с мраморным покрытием – это интересный вариант кухонной утвари, который создается из прочного материала с каменным покрытием, потому процесс приготовления пищи будет более комфортным и удобным. Но не все знакомы с такой сковородой, поэтому для общего осведомления важно рассмотреть особенности и свойства.

    Мрамор – это натуральный камень, который идеально сочетает в себе прочность, надежность, безопасность, отличные показатели экологической чистоты и натуральности. Материал с положительной стороны зарекомендовал себя в отделке интерьера, в создании ступеней для наружных и внутренних лестниц, столешниц для кухни и ванной комнаты, для оформления коридоров и так далее.

    Производителям удалось создать мраморное антипригарное покрытие для возможности комфортного применения при приготовлении еды.

    Относительно недавно методом проб и ошибок, производителям удалось создать мраморное антипригарное покрытие для возможности комфортного применения при приготовлении еды. Сковорода с таким покрытием имеет свои преимущества и недостатки, потому важно внимательно ознакомиться со всеми моментами, чтобы в итоге сделать правильный и разумный выбор.

    Сковороды с особым покрытием сочетают в себе следующие преимущества:

    • Максимальная прочность и стойкость покрытия к внешним нагрузкам. Это защищает изделие от негативного механического воздействия;
    • Не требуется много времени для нагрева поверхности, благодаря чему и можно создать максимально комфортные и практичные условия для приготовления пищи. Покрытие быстро прогревается и долго остывает, что позволяет готовить блюда в любом режиме;
    • Есть разные виды сковородок с данным покрытием для возможности выбрать модель, в соответствии с типом варочной поверхности.

    Посуда с мраморным покрытием легко поддается мытью, благодаря чему обеспечивается возможность сохранить качество и безопасность.

    Применение современных технологий в плане обработки продуктов позволяет максимально сохранить все вкусовые свойства блюда. Материал прошел специальные тестирования, благодаря которым обеспечивается полноценная безопасность и надежность при использовании в качестве средства для приготовления блюд.

    Посуда с мраморным покрытием легко поддается мытью, благодаря чему обеспечивается возможность сохранить качество и безопасность. Изделие легкое по весу, потому при использовании на кухне не создаются какие-то неудобства.

    Эти параметры и считаются основными причинами активного развития популярности современных сковород с ультрасовременным покрытием.

    Изделие легкое по весу, потому при использовании на кухне не создаются какие-то неудобства.

    Но порой все складывается не так хорошо, как хотелось бы, поскольку не все производители добросовестно относятся к производству изделий с мраморным напылением, потому и есть потребность в ознакомлении с возможными недостатками:

    • Многие производители не предоставляют возможность использовать металлические ложки и лопатки при приготовлении пищи. Но для сковороды с мраморным покрытием строго запрещается использование металлических предметов, так как они могут поцарапать поверхность и стать причиной нарушения свойств материала, который в последующем может привести к образованию вредных веществ на поверхности. Рекомендуется применять только деревянные лопатки и ложки.
    • Нельзя пристукивать сковородку при использовании или во время мытья, так как мраморное покрытие легко портится и стирается.
    • Гранитный вид покрытия в виде мраморной крошки обладает существенным недостатком, так как остро реагирует на перепады температурных режимов, вследствие чего изделие требует особой внимательности при использовании.
    • Могут быть трудности при выборе крышки, так как в большинстве случаев сковороды с таким напылением имеют нестандартные размеры, что и создает характерные неудобства. Потому, в наборе к сковороде прилагается дополнительная ручка и прочие аксессуары.

    Могут быть трудности при выборе крышки, так как в большинстве случаев сковороды с таким напылением имеют нестандартные размеры.

    Недостатки можно легко превратить в преимущества, если научиться правильно, пользоваться изделием.

    Чем сковорода с мраморным покрытием лучше обычного тефлона

    Нейтрально размышляя на тему о том, какое покрытие в сковороде лучше, нельзя не брать во внимание качество металла, из которого она сделана, а также блюд, которые предполагается на ней готовить.

    Существует несколько разновидностей антипригарных покрытий, обладающих своими плюсами и минусами. Тефлон наносится на поверхность посуды с любой конфигурацией. Он обладает повышенными антипригарными характеристиками, прост в обслуживании и имеет невысокую стоимость.

    Минусы: при высоких температурах, тефлон наносит непоправимый вред здоровью. По этой же причине тефлоновое покрытие не предполагает приготовление блюд длительное время. Если покрытие повреждено, то такую посуду уже нельзя использовать.

    Тефлон наносится на поверхность посуды с любой конфигурацией.

    Керамическое покрытие считается экологичным и безопасным, хотя ничего общего с керамической посудой такое покрытие не имеет ничего общего. На керамическом покрытии можно готовить мясо, с небольшим добавлением масла, так как оно не боится высоких температур. Керамика более устойчива к небольшим механическим повреждениям.

    Минусы: Требует бережного ухода. Не терпит металлических губок и замачивания в воде с добавлением моющих средств. Керамическое покрытие не выносит перепадов температур.

    Керамика более устойчива к небольшим механическим повреждениям.

    Мраморная сковорода также вредна, как тефлон

    Российский потребитель уже заинтересовался новым видом покрытия – мраморным или другими словами, гранитным. Мраморное антипригарное покрытие что это? Такую сковородку можно отличить по характерной неоднородной структуре. Изделие с каменным напылением обладает большим эксплуатационным сроком при соответствующем уходе. Степень износостойкости напрямую зависит от толщины покрытия. Среди недостатков – более высокая стоимость изделий в сравнении с посудой с другими видами напыления.

    Изделие с каменным напылением обладает большим эксплуатационным сроком при соответствующем уходе.

    Какое покрытие сковороды лучше керамическое или мраморное – индивидуальное решение каждого покупателя.

    Как долго служит сковорода с мраморным покрытием

    Долговечность мраморных сковородок. Это интересный вариант кухонной утвари, поскольку предоставляется возможность готовить блюда без добавления масла, благодаря чему и можно получить соответствующие удобства в плане сохранения пользы продуктов. Хотя большинство экспертов приходит к выводу, что готовить блюда на сковороде совсем без добавления масла не получится, если не хочется испортить даже самое износостойкое покрытие.

    Предоставляется возможность готовить блюда без добавления масла.

    Как ухаживать за мраморными сковородками

    Сохранить долговечность сковороды можно только при учете следующих рекомендаций при обслуживании:

    • После мытья сковороды нужно протереть ее насухо и смазать небольшим количеством теплого масла, чтобы покрытие не пересыхало и сохраняло свои практичные свойства;
    • Не рекомендуется мыть сковороду в посудомоечной машинке, так как это может повредить состояние материала;
    • Нежелательно хранить пищу в такой сковороде, так как это приводит к нарушению качества материала;
    • Нельзя царапать покрытие сковородки, поскольку повреждения могут стать причиной порчи антипригарного покрытия.

    Нельзя царапать покрытие сковородки, поскольку повреждения могут стать причиной порчи антипригарного покрытия.

    Это лишь основные советы, которые позволят сохранить практичные и комфортные свойства оборудования на протяжении длительного времени.

    Какое покрытие лучше: мраморное или керамическое

    Потенциальные покупатели сталкиваются со сложностями при выборе, теряясь между мраморными и керамическими покрытиями сковород. И вот для того чтобы выбрать лучший вариант, нужно учитывать следующие параметры:

    • Сковороды с каменным напылением больше сохраняют свои основные технические и практичные свойства;
    • Стоимость мраморного изделия на порядок ниже, чем керамического.
    • Но керамические сковороды не поддаются повреждениям при использовании вилок и металлических лопаток;
    • Однако сковороды с гранитным напылением имеют привлекательный вид, который максимально схож с видом натурального камня.

    В результате хотелось бы сказать, что каждый вариант по-своему хорош, поэтому важно внимательно отнестись к выбору, заранее определившись с тем, какая сковородка идеально подойдет для надежного и практичного применения.

    Как выбрать сковороду с мраморным покрытием, на что обращать внимание при покупке

    Перед покупкой нужно определиться, какие блюда предполагается чаще всего готовить на сковороде. В идеале у любой хозяйки имеется несколько разновидностей этой посуды, предназначенной для приготовления омлетов, яичниц, гренок, мяса, рыбы, овоще и так далее. Существует несколько критериев выбора сковородок, которые не навредят:

    1. Безопасность, обусловленная надежностью конструкций. Съемный аксессуар, такой как ручка, должен надежно крепиться к основанию.
    2. Обратить внимание на дополнительные элементы, подверженные плавке при высоких температурах, так как они выделяют вредные вещества.
    3. Отсутствие сколов, трещин и прочих повреждений.
    4. Осуществлять правильный уход, рекомендуемый производителем.
    5. Выбирать изделия проверенных временем брендов.

    Перед покупкой нужно определиться, какие блюда предполагается чаще всего готовить на сковороде.

    Посуда известных марок с мраморным покрытием

    Несмотря на относительно молодое изобретение, существуют именитые бренды, выпускающие посуду с мраморным напылением.

    • Kukmara – бренд известный качеством своей продукции. Дополнительный бонус – экономия масла при готовке.

    Kukmara – бренд известный качеством своей продукции.

    • Bergner. Посуда удобна в использовании, имеет длительный срок службы.

    Посуда удобна в использовании, имеет длительный срок службы.

    • Wellberg. Удобный размер сковородок (оптимальным в плане удобства считается диаметр в 26 сантиметров). Можно использовать в равной степени как на открытом огне, так и на индукционных плитах.

    Можно использовать в равной степени как на открытом огне, так и на индукционных плитах.

    • Bekker. Их посуда предназначена для бытового применения. Продукция Cipfel наоборот, выдерживает высочайшую нагрузку эксплуатации в ресторанных условиях.

    Их посуда предназначена для бытового применения.

    В действительности брендов гораздо больше, но лишь эти за столь короткое время заслужили доверие как простых обывателей, так и шеф-поваров. Ну а выбор всегда остается за покупателем.

    Тест сковороды с мраморным покрытием

    Что интересного для себя вы подчеркнули  из данной статьи, пишите в комментариях.

    Источник: https://posudaguide.ru/dlya-prigotovleniya/skovorodki/s-mramornym-pokrytiem-plyusy-i-minusy-chto-eto-takoe

    Полезные советы по выбору сковороды с мраморным покрытием

    Мраморная сковорода вопреки названию сделана не из мрамора, а из алюминия с тефлоновым покрытием и вкрапления каменных частиц. Внешне такое покрытие очень напоминает мрамор. Мраморная сковорода отличается от обычной тефлоновой, лишь более долгим сроком службы, так как покрытие за счет каменной крошки становится менее подверженным царапинам и перепадам температур.

    Как выбирать

    Срок службы сковороды, да и ее качество зависят от количества слоев покрытия — чем больше слоев, тем дольше прослужит посуда. При правильном уходе многослойная сковорода может прослужить много лет. Желательно приобретать такие сковороды с 5-слойным мраморным покрытием и дном толщиной более 6 мм. Мраморную сковороду следует периодически смазывать маслом и потом протирать салфеткой, это поможет ей дольше сохранять свои антипригарные свойства.

    Советы по эксплуатации и уходу

    • Хоть посуду с мраморным покрытием и разрешено мыть в посудомоечной машине, все же лучше чистить их вручную и без использования абразивных материалов.
    • Не рекомендуется мыть только что снятую с плиты, раскаленную посуду. Надо сначала дать ей остыть.
    • Если в сковороде оказались пригоревшие остатки продуктов, нужно налить в нее горячую воду, капнуть немного моющего средства и оставить на некоторое время.
    • Не рекомендуется наливать в разгоряченную сковороду холодную воду.
    • Чтобы сковорода не деформировалась, не рекомендуется держать пустую сковороду на горячей плите слишком долго.
    • При приготовлении пищи в мраморной сковороде следует пользоваться деревянными или пластиковыми лопатками.
    • Мыть мягкой губкой, при необходимости можно добавить моющего средства.
    • При хранении не следует складывать внутрь сковородок какую-либо другую посуду.

    Срок службы мраморной сковороды напрямую зависит от вашего к ней бережного отношения. 

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

    Источник: https://smak.ua/events/new-cookware/79022-skovoroda-s-mramornym-pokrytiem-sovety-po-vyboru-i-uhodu

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Как очистить микроволновку внутри от жира

    Закрыть