Как почистить духовку от жира и нагара

Как почистить электрический духовой шкаф в домашних условиях

как почистить духовку от жира и нагара

Готовить в духовке очень удобно. Нет необходимости проводить несколько часов у плиты, достаточно установить нужную температуру и соблюдать время приготовления того или иного блюда.

Однако очищение духового отсека – удовольствие сомнительное, эта часть «печки» подвержена сильным загрязнениям, жировому налету и образованию плотного нагоревшего слоя. Обладательницам агрегата с системой самоочистки решить эту проблему нетрудно, но что делать тем, у кого на кухне установлена обыкновенная плита?

Как очистить электрическую духовку, не прибегая к агрессивным химикатам? Существует множество «народных» рецептов.

Как очистить электродуховку от жира и нагара

Преимуществом народных средств является то, что они безвредны и не вызывают аллергических реакций.
Конечно, вымыть духовку с помощью разрекламированного средства проще, но это небезопасно. Дело в том, что полностью удалить агрессивные вещества с поверхностей после чистки невозможно, и в процессе приготовления токсины и вредные испарения могут попадать и в еду. Поэтому лучше воспользоваться более безопасными методами.

Как почистить духовку лимонной кислотой

Для чистки духовки можно использовать как свежий цитрус, так и концентрированный раствор «лимонки». Применять средство можно тремя способами:

  • В жаростойкую чашу налейте воду и добавьте моющее средство, порезанный дольками лимон (или 1 пачку кислоты) и поставьте посуду в разогретую «жаровню». Прокипятите средство внутри шкафа 30–40 минут, а когда «внутренность» плиты остынет, уберите жир и копоть с помощью губки.
  • Обработайте загрязненные поверхности раствором лимонного сока и воды в пропорции 1:1, или растворенной в воде лимонной кислотой. Через полчаса очистите духовку и отмойте остатки средства теплой водой.
  • Налейте в распылитель подкисленную лимонным соком или кислотой воду и тщательно смочите стенки и дно духового отсека. Через 40 минут смойте жирные следы и нагар теплой водой.

Как отмыть электрическую духовку нашатырным спиртом

Раствор аммиака способен удалить сильные загрязнения. Использовать его можно двумя способами:

  • Нанести нашатырь на загрязненные поверхности и оставить на 8–10 часов, после чего отмыть их с гелем для посуды.
  • В разогретую до 100–120 градусов «жаровню» поставить чашу с водой (на нижнюю полку), а емкость с нашатырем – на верхнюю. Перед тем как установить емкости, духовку следует выключить.
  • Дверцу необходимо плотно прикрыть и оставить средства внутри на 10–12 часов.
  • После этого вымойте поверхности раствором из 3 литров воды, 20 капель нашатыря и 2 столовой ложки геля для мытья посуды.
  • Промойте дно и стенки чистой водой.

Нашатырный спирт одинаково хорошо справится с жиром и копотью.

Смесь соды, уксуса и лимонной кислоты

Чтобы духовка очистилась быстрее и легче, предварительно прогрейте ее до 100–110 градусов. После этого сделайте следующее:

  • Приготовьте очищающий раствор из 1 упаковки «лимонки», столовой ложки соды и 1⁄2 стакана уксуса.
  • Нанесите средство на поверхности, избегая попадания раствора на нагревательные элементы.
  • Через 20 минут промойте отсек чистой водой и насухо вытрите полотенцем.
  • После мытья духовой шкаф необходимо «проветрить» 15–20 минут.

Соль и уксусная кислота

Для эффективной чистки духового шкафа этими средствами нужно строго придерживаться инструкции:

  • В емкость с 0,5 л воды добавьте 1 кг соли и 1 столовую ложку уксусной кислоты, растворите средства, помешивая жидкость.
  • Поместите чистящий раствор в прогретую духовку, лучше поставить его внизу.
  • Прогревайте средство в течение 30 минут, затем выключите духовку, и после ее остывания почистите поверхности с помощью губки.

Этим средством можно вымыть не только дно и стенки, но и дверцу, решетки и противни.

Смесь соды и уксуса

Жирные отложения чувствительны к водороду, который выделяется в процессе взаимодействия таких компонентов, как сода и уксус. С помощью этих средств можно справиться даже со старыми загрязнениями. Придерживайтесь такого алгоритма действий:

  • Протрите духовой отсек губкой, смоченной в уксусе.
  • Посыпьте содой тряпочку или губку, и равномерно прикладывайте ее к увлажненным стенкам. Дно и дверцу можно просто посыпать.
  • Через 2–3 часа удалите размякший жир губкой с жестким ворсом.

Когда нагар и следы жира будут удалены, помойте поверхности теплой водой.

Разрыхлитель для теста

Средство для выпечки не менее эффективно справится с загрязнениями. Как почистить духовку с помощью разрыхлителя? Необходимо сделать следующее:

  • губкой или тряпкой увлажните поверхности;
  • обильно посыпьте на дно и стенки разрыхлитель;
  • через 2–3 часа почистите губкой «жаровню» и помойте чистой водой.

Под воздействием разрыхлителя потеки жира и грязь скатываются, образуя мягкие комочки, и чистка поверхности не отнимет у вас много сил.

Хозяйственное мыло

Этот способ совершенно безопасен, поскольку хозяйственное мыло не содержит токсинов и аллергенов. Чистить духовку следует так:

  • 1⁄2 куска мыла измельчите при помощи терки;
  • добавьте протертое мыло в жаростойкую посуду с горячей водой, дождитесь растворения мыла;
  • в разогретую до 180 градусов «жаровню» установите емкость с мыльным раствором;
  • через 40 минут отключите подогрев и дождитесь остывания поверхностей;
  • «откисший» жир и следы нагара удалите при помощи губки;
  • отмойте поверхность чистой водой.

После чистки оставьте дверцу духового шкафа открытой на 20–30 минут, чтобы «проветрить» ее от специфического щелочного запаха мыла.

Уксусная эссенция

Уксусный концентрат поможет удалить даже сильные загрязнения, не повредив при этом поверхность. Работа выполняется в таком порядке:

  • Пропитайте поролоновую губку эссенцией.
  • Протрите все поверхности, включая противни и решетки.
  • Через 2–3 часа выполните чистку губкой и отмойте остатки уксуса.

Поскольку уксус является едким веществом, используйте перчатки, чтобы не повредить кожу рук.

Пищевая сода

При помощи соды можно привести в порядок не только стенки и дно, но и стеклянную дверцу духового отсека. Чистка выполняется следующим образом:

  • Увлажните поверхности при помощи мокрой тряпки или губки для посуды.
  • Обильно посыпайте стенки, дно и дверцу содой.
  • Распределите порошок по поверхностям, используя губку с жестким ворсом.
  • Оставьте «печку» отмокать в течение 1–1,5 часов.
  • Отмойте следы нагара и жира с помощью тряпки, удалите остатки соды чистой водой.
  • После чистки оставьте дверцу «жаровни» открытой на некоторое время, чтобы поверхности просохли.

Поваренная соль

Соль имеет свойство впитывать жир, и очистить с ее помощью духовку не составит труда. Сделать это можно так:

  • Засыпьте солью поверхности, равномерно распределите ее на противне.
  • Установите противень внутрь и прогревайте духовой шкаф, пока соль не станет золотисто-коричневой.
  • Когда «печка» остынет, помойте поверхности водой с добавлением моющего средства, а затем чистой водой.

Чтобы избежать пригорания, периодически помешивайте соль на противне. Если отчистить духовку с первого раза одним из приведенных способов не получилось, повторите процедуру.

Как избавится от запаха моющих средств?

Нередко после чистки духового шкафа от нагара остается сильный запах моющих средств. Чтобы избавиться от него, можно сделать следующее:

  • оставить дверцу открытой на несколько часов;
  • прогреть в духовом шкафу емкость с 10–15 таблетками активированного угля, растворенными в воде;
  • помыть поверхности раствором лимонного сока или кислоты;
  • натереть стенки и дно половинкой репчатого лука.

Механический способ чистки

Привести в порядок внутреннюю поверхность духового шкафа можно при помощи абразивной мочалки. Таким способом в легко отчистите нагар и жирные пятна.

Мочалку не стоит использовать при чистке стеклянной дверцы, на поверхности появятся царапины, в которые будет постоянно «забиваться» жир и грязь.

Способ паровой очистки

Очистить духовку можно при помощи парогенератора, но если у вас его нет, воспользуйтесь альтернативным способом:

  • В противень или глубокую «жаровню» налейте воды и 2 столовые ложки геля для посуды.
  • Прогрейте духовой шкаф до температуры 150–180 градусов и установите внутрь емкость с водой.
  • Через 30–40 минут выключите нагрев и дождитесь, пока плита остынет.
  • Отмойте размягчившиеся загрязнения поролоновой губкой или тряпочкой.

Не используйте жесткие мочалки, это может привести к появлению царапин, и поверхности впоследствии будут загрязняться намного сильнее.

Чтобы чистка духовки не превращалась в длительный и трудоемкий процесс, приводите ее в порядок не реже, чем 1 раз в месяц. В противном случае вам придется затратить много усилий, чтобы ваша помощница снова приобрела приличный вид.

Источник: https://hoznauka.ru/tehnika/kak-pochistit-elektricheskuyu-duhovku-v-domashnih-usloviyah.html

Как почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях быстро

как почистить духовку от жира и нагара

:

Когда запекание любимых блюд в духовом шкафу сопровождается не аппетитными ароматами, а горелым чадом от застарелого жира и копоти – значит, пора почистить духовку.

Скопившиеся на стенках духовки жировые отложения при нагревании начинают пригорать и дымить, что влияет на качество приготовленной пищи

Большинство современных моделей духовых шкафов делают со специальным антипригарным покрытием внутренних стенок и оборудуют функцией самоочистки. Чтобы правильно почистить духовку в домашних условиях нужно внимательно прочитать инструкцию по эксплуатации и рекомендации производителя. В зависимости от видов и материалов покрытия, типа предусмотренной системы очистки используют разные средства и методы.

Пиролитическая

Почистить духовку с применением технологии пиролиза (от древнегреческих «пир» – огонь и «лизис» – распад) не требует усилий с вашей стороны.

Духовку с пиролитической системой самоочистки достаточно протирать влажной салфеткой

Система пиролиза основана на сжигании всех остатков пищи, попавших на внутренние стенки и дно духового шкафа, при очень высокой температуре (до 500 ℃) до состояния пепла.

Пиролизными бывают только электрические духовки, так как в газовых моделях практически невозможно добиться такого уровня температуры.

Во время самоочистки срабатывает технология «холодная дверца» (внешнее стекло нагревается не выше 55 ℃) и блокировка открывания. Дверца разблокируется только при снижении температуры до 200-250 ℃.

Процесс термической очистки сопровождается неприятными запахами горелого жира и других органических загрязнений. Для устранения этих «ароматов» в духовках имеется встроенный каталитический фильтр, который не нуждается в мытье или замене, так как очищается автоматически (примерно через каждые 100 часов работы в режиме прокаливания).

Когда вы собираетесь почистить духовку пиролизным прокаливанием, лучше дополнительно включать кухонную вытяжку или проветривать помещение

Почистить электрическую духовку с пиролитической системой не составляет особого труда. Для этого необходимо:

  1. Вынуть из духового шкафа все противни и решетки, съемные проволочные направляющие. Их моют и очищают отдельно вручную или в посудомоечной машине.
  2. Включить духовой шкаф в режиме самоочистки.
  3. После окончания программы в остывшей духовке собрать перегоревшую сажу мягкой влажной салфеткой или губкой.
  4. Поставить на место вымытые направляющие.

После прокаливания духового шкафа осевшую сажу вытираю влажной салфеткой без применения каких-либо моющих средств

Очистка по технологии пиролиза считается самой эффективной: она устраняет загрязнения со всех поверхностей рабочей камеры, не предусматривает замены расходных материалов. Духовые шкафы такого типа изготавливают из высококачественных металлов, способных выдерживать высокие температурные нагрузки.

Недостатки пиролитических духовок: высокая стоимость, неприятный запах во время прокаливания, необходимость проводить очистку в отдельном режиме (не одновременно с приготовлением пищи), что сопровождается большими энергозатратами: от 4 до 7 кВт.

Каталитическая

В духовках с каталитической системой процесс катализа (ускорения химических реакций) происходит постоянно, что обеспечивает непрерывную очистку при каждом использовании печи.

Поверхности задней и боковых стенок, лопасти конвектора в каталитических печах имеют специальное покрытие

Покрытие внутренних стенок камеры в печах с каталитической системой внешне похоже на темную эмаль, слегка шершавую из-за большого количества микропор. В них содержится безвредный для человека химический состав с катализатором, который при нагревании вызывает активную окислительную реакцию.

При ускоренной реакции окисления жиры и другие органические вещества, оседающие на стенках камеры, прямо в процессе приготовления пищи распадаются на углерод (черную сажу) и воду. Постоянная самоочистка предотвращает накопление грязи и отложений на поверхностях рабочей камеры духового шкафа.

Чтобы почистить духовку от жира и нагара, ее нужно разогревать до температуры не менее 140 ℃, а максимально эффективно катализ работает при 200-250 ℃.

Учитывая свойства покрытия, почистить духовку с каталитической системой допустимо только мягкими моющими средствами и инструментами. Нельзя применять грубую физическую силу, оттирая внутренние стенки жесткой щеткой или мочалкой, использовать порошки, которые содержат абразивные частицы. Такие методы приведут к повреждениям слоя эмали, значительно снизят срок ее эксплуатации.

Специальное покрытие со временем теряет свои каталитические свойства и требует замены боковых панелей духовки примерно раз в 5 лет (расчетный срок годности 300 часов). На дне печи специальное покрытие не используют, так как оно не переносит контактов с молоком и сахаром, которые часто входят в рецептуру запекаемых блюд и могут сбежать или капнуть. Дверцу в каталитических духовках (электрических и газовых) приходится вымывать отдельно, вручную

Чтобы поддерживать печь в идеальном состоянии, старайтесь быстро почистить духовку после каждого использования, протерев ее бока и дно от осевшей сажи влажной салфеткой или губкой, при необходимости добавляя жидкие моющие средства.

Гидролизные (гидролитические)

Почистить духовку, имеющую гидролизную систему, придется физическими методами и более сильными средствами.

Для механической очистки духовок, не имеющих специального антипригарного покрытия, применяют жесткие губки и металлические мочалки

Если на стенках рабочей камеры скопился липкий жировой слой, включите духовку в автономном режиме самоочистки, который предусмотрен во многих моделях. Для этого нужно:

  1. Налить в глубокий противень 0,5-1 л воды (лучше очищенной или фильтрованной).
  2. Поставить его в духовку и включить режим нагрева печи на рекомендуемую температуру и время (обычно на 30 минут при 70 ℃).
  3. После выпаривания воды духовке нужно дать немного остыть, затем смыть размягченные загрязнения со всех внутренних стенок губкой с моющим средством.
  4. Протереть насухо чистой тряпкой или салфеткой.

Воздействие горячим паром трудно назвать полноценной очисткой, он только помогает размягчить отложения, а мыть их все равно приходится вручную. Стенки и дно гидролитических духовок покрыты гладкой эмалью AquaClean, которая устойчива к кислотам и не «пропитывается» жиром и грязью. Относиться к эмалевому слою необходимо бережно и, чтобы не испортить его царапинами, лучше не применять агрессивных щелочных средств, абразивных порошков и грубых методов очистки.

Чем почистить духовку от жира и нагара

Теперь рассмотрим, какими средствами можно почистить духовку быстро и качественно.

Пользоваться промышленной химией следует осторожно: соблюдать инструкции по применению, надевать на руки перчатки

Для чистки кухонных плит и духовок разработаны и массово продаются специализированные гели, пасты, аэрозоли: Шуманит, Mr Muscle (Мистер Мускул), Cillit Bang (Силит Бенг), Comet (Комет), Frosch (Фрош), Amway Oven Cleaner (гель для духовых шкафов фирмы Амвей) и др.

Пользоваться промышленной химией следует осторожно: соблюдать инструкции по применению, надевать на руки перчатки, тщательно смывать водой, чтобы не допустить попадания посторонних запахов и вкусов в пищу.

В качестве альтернативы химическим средствам многие предпочитают использовать более безопасные и дешевые – народные, такие как хозяйственное мыло, уксус, сода, лимонная кислота, соль, нашатырный спирт и др.

Для приготовления простейшего чистящего раствора советуют развести стружку хозяйственного мыла или моющее средство для посуды (1 ст. л.) в 0,5 л горячей воды. Раствор в жаропрочной емкости ставят в камеру духовки. Печь включают на 100-110 ℃ и оставляют на 20-30 минут. Затем дают духовке остыть до теплого состояния и вытирают с внутренних поверхностей всю размоченную грязь и застаревший жир влажной губкой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как отмыть вытяжку от жира

Чистоту и свежеть обеспечит нарезанный кусками лимон, если добавить его в мыльную воду перед отпариванием духовки.

Более эффективную очистку обеспечивает пищевая сода и столовый уксус в составе мыльного раствора. Для приготовления средства нужно развести 1 ст. л. мыльной стружки в 0,5 л горячей воды, влить 100 г уксуса и насыпать 2 ст. л. соды. Раствор хорошо перемешивают, обильно наносят на все стенки, дно и внутреннюю поверхность дверцы духовки и оставляют на 2-3 часа.

Мыло, уксус и сода хорошо разъедают застаревший жир и нагар, позволяют быстро почистить духовку от слоя липкого коричневого налета

Такое домашнее чистящее средство хорошо справляется с пригоревшими органическими загрязнениями на противнях, решетках, ручках и не повреждает хрупкий слой эмали.

Сода в виде сухого порошка для чистки эмалированных поверхностей не рекомендуется, но ею советуют удалять копоть со стекла дверцы при сильных загрязнениях. Стекло смачивают водой, присыпают равномерно содой и оставляют на 30-40 минут.

Затем оттирают при помощи влажной тряпки или губки. Для размягчения на стекле и стенках внутри духовки плотного слоя жирной копоти его сначала лучше смочить не водой, а уксусом, затем присыпать содой, чтобы добиться химической реакции.

В результате интенсивного выделения пены грязь быстрее растворяется и легче удаляется.

При незначительных жирных отложениях стенки духовки достаточно протереть долькой свежего лимона (или раствором лимонной кислоты и воды)

Эффективным средством почистить духовку считают смесь соды, уксуса и лимонной кислоты в равных пропорциях. Перед применением этого состава печь советуют прогреть при низкой температуре (50-60 ℃) в течение 20-30 минут.

С застарелым жиром поможет справиться нашатырный спирт. Его разводят в воде (1 ст. л. на 200 мл), натирают все внутренние поверхности духовки и оставляют на ночь при закрытой дверце.

Или разогревают духовку до 60-70 ℃, выключают и ставят в нее две емкости – одну с кипятком на дно и вторую (небольшую) со спиртом на решетку, установленную на верхнем уровне.

Утром нашатырь смешивают с водой, добавляют моющее средство для посуды и устраняют все остатки жира и копоти мягкой губкой.

Во время чистки духовки следите, чтобы моющие средства не попадали на конвектор (вентилятор) и нагревательные элементы

Еще одно подручное чистящее средство – соль. Ее можно слегка смочить водой, чтобы удобнее было наносить на все внутренние поверхности рабочей камеры. Обработанную солью духовку включают и прогревают, пока соляная корка не станет коричневой, а затем удаляют ее вместе с накопившимися загрязнениями.

Устраняем неприятный запах от химических средств

Если вы использовали чистящие смеси с уксусом и нашатырем чтобы почистить духовку, то после них может остаться неприятный запах. Избавиться от него помогают:

  • повторное смывание остатков средств со всех поверхностей влажной тряпкой;
  • проветривание рабочей камеры при открытой дверце;
  • кипячение в духовке емкости с водой, в которую добавлены несколько таблеток активированного угля.

Протирайте стенки и дно камеры духового шкафа после каждого приготовления в нем пищи, тогда вам не придется тратить время на попытки почистить духовку от жира и нагара, слежавшихся толстым слоем.

Источник: https://hozpedia.ru/kak-pochistit-duhovku-ot-zhira-i-nagara.html

Проверенные методы очистки духовки от жира и нагара

как почистить духовку от жира и нагара

Покрытая копотью духовка доставляет немало огорчений домашним хозяйкам. Наличие внутри нее налета приводит к появлению дыма и малоприятного запаха в процессе приготовления еды. Если вы относитесь к тем людям, которые стараются заменить жарку запеканием, наверняка рано или поздно зададитесь вопросом: «Как очистить духовку от жира и нагара?»

Как отмыть духовой шкаф?

Самый простой способ – это вымыть шкаф сразу же после приготовления пищи, тогда жир не успеет засохнуть и сделать это будет гораздо проще. Предварительно запасаются губками, перчатками и средствами бытовой химии.

Основные этапы процесса:

  1. Убрать все полки из шкафа.
  2. При наличии вентилятора его необходимо прикрыть.
  3. Обильно смочить стенки и стекло гелем для мытья посуды или распылить специальное моющее средство.
  4. Установить низкий температурный режим и прогреть духовку 10 минут, затем сразу же помыть стенки губкой, часто ополаскивая ее водой.

При необходимости все действия вновь повторяют. К сожалению, очистка духовки от пригоревших частиц пищи требует определенных усилий. Сегодня в продаже имеются шкафы, обладающие функцией самоочищения. Если вы не относитесь к счастливым обладателям столь замечательной техники, а засохший жир доставляет огорчения, можно воспользоваться народными советами.

Очищение кислыми ингредиентами

В домашних условиях отмыть духовку можно с помощью уксуса и лимонного сока. Уксусом или разведенным в воде лимонным соком обильно смачивают стенки духового шкафа внутри и оставляют на пару часов, затем промывают водой. Известно, что кислые ингредиенты помогают избавиться от застаревшего жира, поскольку делают его более мягким. Если налет все-таки остался, на помощь хозяйке придут жесткие щетки.

Метод не является самым эффективным, порой после применения этих средств на боковых частях шкафа образуется налет, к тому же после уксуса может сохраниться запах.

Кстати, если надо отмыть электрическую плиту, воспользоваться и таким рецептом: уксусную эссенцию разбавляют пополам с водой, протирают дверцу и стенки плиты. Выдерживают 15 минут и смывают.

Очищение паром

В домашних условиях довольно быстро можно почистить духовку от жира при помощи пара. Для этого в противень или большую емкость наливают воду, устанавливают температуру 100-150 градусов и оставляют жидкость испаряться. Для большей эффективности в воду можно добавить:

  • средство для мытья посуды;
  • лимонную кислоту (или разложить на дне противня кусочки лимона);
  • тертое хозяйственное мыло.

Дверцы шкафа закрывают на 30 минут. Образующийся пар размягчает застарелые жировые отложения, а чистящее средство дополнительно усиливает его действие. После указанного времени плиту рекомендуется охладить, а затем отмыть духовку большим количеством воды.

Сода

Со временем на внутренней поверхности дверцы скапливается коричневатый налет. Очистить стекло в домашних условиях можно с помощью соды. Ее насыпают на внутреннюю часть плиты и распределяют с помощью влажной губки. Оставляют на 30-40 минут. После этого стекло хорошенько протирают, убирая остатки средства.

Сода является составным ингредиентом чистящих смесей, которые легко сделать в домашних условиях.

Как отмыть духовку с помощью доступных и недорогих средств? Вот несколько рецептов.

  • Поровну смешивают соду и мелкую соль, натирают средством стенки и стекло шкафа, можно слегка его прогреть и оставить на ночь. Утром остатки средства убирают влажной тряпкой. Кстати, это же средство отлично избавляет от неприятных запахов.
  • Смешивают соду с лимонной кислотой и наносят средство в сухом виде на загрязненные места. Чтобы усилить эффект, шкаф изнутри обрабатывают водой из пульверизатора. Удаляется смесь влажной губкой – вот так легко почистить духовку. Данное средство можно заменить обыкновенным пекарским порошком, который состоит из смеси тех же самых ингредиентов. Шкаф смачивают водой, затем используют порошок. Старый жир собирается в комочки, которые можно быстро убрать увлажненной салфеткой.
  • Смесь из уксуса, соды и хозяйственного мыла хорошо помогает почистить духовой шкаф от пригоревшего жира. Смешайте все ингредиенты до получения кашицы, она должна хорошо пениться. В результате химической реакции выделяется водород, он и является тем средством, которое помогает избавиться от въевшейся грязи, старого жира и остатков пищи. Смесью протирают внутри все доступные места и оставляют на 3 часа, затем тщательно моют шкаф губкой.

Хорошая паста

Многие хозяйки не стремятся применять въедливую бытовую химию и поэтому ищут домашние способы, как очистить духовку от нагара.

Хорошо зарекомендовала себя паста, состоящая из сухого чистящего средства (подойдет «Комет» или «Пемолюкс»), лимонной кислоты и моющего средства для посуды. Пакетик лимонной кислоты смешивают с чайной ложкой чистящего порошка и столовой ложкой жидкого моющего средства.

Пасту наносят на загрязненные места на газовой плите, оставляют на 15 минут и смывают. Смесь быстро высыхает, тогда ее сбрызгивают водой.

Скорее всего, ингредиенты вызывают какую-то химическую реакцию, в результате которой выделяются испарения с довольно неприятным запахом. Поэтому постарайтесь не вдыхать такой «аромат» и использовать перчатки для его удаления с поверхности.

Нашатырный спирт

Еще одно средство с неприятным запахом, но зато аммиак помогает легко избавиться от старого жира. Очистка духовки газовой или электрической плиты этим средством проводится в вечернее время. Нашатырем обильно смачивают шкаф и оставляют до утра. Стоит ли говорить, для мытья духовки используется большое количество воды. Эта работа также делается в резиновых перчатках.

Как отмыть духовку аммиаком, не смазывая им стенки? Потребуется две емкости: в одну наливают кипяток, а в другую – нашатырный спирт. Посудину с водой помещают на дно духовки, а на верхнюю полку ставят емкость с нашатырем. Оставляют на несколько часов. Убирают остатки средства с помощью воды, в которую добавляется аммиак и гель для посуды.

Средства бытовой химии

Безусловно, народные рецепты не причинят большого вреда здоровью, но если времени маловато и хочется быстрее закончить с неприятной работой, на помощь придет бытовая химия. Сегодня продается много растворов, выпущенных специально для того, чтобы отмыть шкаф. Отзывы показывают, что хорошими моющими свойствами обладает продукция фирмы Amwey и немецкого бренда Frosch.

Израильское средство «Шуманит» для очистки стекла и внутренней поверхности духового шкафа по праву занимает ведущее место. «Шуманит» может использоваться на любых поверхностях, он удаляет жир, накипь, пригоревшую еду буквально за пару минут. Однако средство обладает не совсем приятным ароматом и сильно разъедает кожу.

Следует помнить, что бытовая химия также способна вызывать аллергические реакции, контактный дерматит. Если вы решили быстро справиться с загрязнениями, желательно при очистке духовки использовать респиратор и защищать руки резиновыми перчатками.

Существует много способов очистить духовой шкаф в домашних условиях. Однако лучше не допускать застывания жира, а к мытью приступать сразу же после приготовления еды.

Источник: https://mschistota.ru/cleaning/kitchen/kak-pochistit-duxovku-ot-zhira-i-nagara.html

5 способов, как отмыть духовку от жира и нагара

​Поднимите руку, если вы хоть раз хотели, чтобы на вашей кухне был волшебный прибор для очистки духового шкафа после даже нескольких раз его использования. С нашей подборкой советов у вас появится масса свободного времени — это уж точно.

Намного больше, чем варочные поверхности или микроволновые печи, электрические духовые шкафы, как правило, считаются самыми утомительными в чистке. Это не удивительно, потому что грязь буквально въедается каждый раз, когда вы используете свою духовку для выпекания того или иного блюда.

Если же вы содрогаетесь каждый раз, когда открываете дверцу своей духовки, эти пять простых советов о том, как очистить духовку, станут для вас глотком свежего воздуха!

Способ №1 Бабушкин совет

Смешайте 1 стакан пищевой соды, 1/2 стакана воды и 2 столовые ложки уксуса в миске и тщательно перемешайте все ингредиенты. Нанесите половину получившейся консистенции на большие, самые въевшиеся пятна в вашем духовом шкафу.
Поместите миску на верхнюю полку духовки. Поставьте таймер на 45 минут и 100 ° C. Как только ваш духовой шкаф слегка охладится, используйте влажную губку или очиститель, чтобы вытереть грязь.

Способ № 2 Ванная комната и старое полотенце

Зациклились на том, как же очистить решетки из вашей электрической духовки?Возьмите старое полотенце, ненужную зубную щетку, 1 стакан стирального порошка и ваши железные решетки перед тем, как отправиться в ванную комнату.

Положите полотенце на дно ванны, чтобы защитить его от царапин и уложите грязные решетки поверх полотенца.

Вставьте пробку в слив и наполните ванну горячей водой так, чтобы она полностью .Посыпьте порошок поверх них и убедитесь, чтобы он равномерно смешался с водой. Оставьте решетки в замоченном состоянии на всю ночь, прежде чем очищать их. С оставшимся нагаром вам поможет справиться ненужная зубная щетка.

И вот, всё как новенькое!

Способ № 3 Экологичность превыше всего

Возможно, вы хотите очистить грязную духовку не прибегая к помощи химических веществ. В таком случае, мы рекомендуем вам попробовать этот легкий лимонный раствор.

Порежьте пять лимонов пополам, выжмите из них сок в противень для выпечки и положите лимонные остатки в лоток.

Включите ваш духовой шкаф и установите температуру в 250 ° C . Засеките 30 минут.

Сок из лимонов будет выполнять функцию паровой очистки в электрическом духовом шкафу. По прошествии заданного времени, дайте духовке остыть и вытрите ее влажной тряпкой.

Способ № 4. Помощь посудомоечной машины

Хотите быстро почистить свою духовку?
Просто окуните конец таблетки для посудомоечной машины в небольшую чашу с водой, а полученную смесь нанесите на дверцу духовки. Оставьте ее впитаться на пять минут, после чего протрите дверцу духового шкафа сухой губкой или полотенцем.

Способ №5 Уксус всему голова!

Смешайте 1/2 стакана жидкого мыла для посуды с 1/2 стакана пищевой соды и 1/4 стакана белого уксуса. Смешайте все воедино и нанесите по всему духовому шкафу с помощью старой зубной щетки или абразивной губки.
Теперь дайте раствору возможность впитаться, подождите ночь и на следующий день протрите губкой с чистой водой. Вуаля!

Помимо чистки электрических духовых шкафов «домашними способами», производители многих духовок всегда искали возможность изобрести такой способ, благодаря которому именно их техника станет выигрывать у конкурентов.

Различные системы очистки духовых шкафов как раз относятся к изобретениям, которые могут быть конкурентоспособными. Покупая духовой шкаф Gefest в интернет-магазине gefestshop.by, можно встретить модели с такими системами, как:

  • Паровая очистка – используется как в газовых, так и в электрических духовых шкафах. В поддон или специальное углубление наливается вода, которая затем под действием высокой температуры превращается в горячий пар. После такой паровой бани достаточно протереть внутренние поверхности духового шкафа Gefest губкой
  • Каталитическая очистка – это специальное покрытие внутренних поверхностей нового духового шкафа. При контакте материала покрытия с жирами и нагаром происходит химическая реакция, после которой загрязнения распадаются на органические остатки и воду. То есть застывший жир при высоких температурах просто расщепляется, а процесс уборки при этом сильно упрощается. Купить духовой шкаф Gefest с каталитическим покрытием можно на сайте gefestshop.by.
  • Пиролитическая очистка – считается самой эффективной и наиболее энергозатратной. При активации функции очистки температура в духовке поднимается аж до 500 градусов, и все нагары и жиры выгорают, превращаясь в сажу. Пиролитическая очистка существует только в электрических духовых шкафах.

Если же в описании характеристик духового шкафа указывается «Ручная очистка»,это  означает, что в данной модели никаких облегчающих жизнь технологий не предусмотрено. Придется все чистить руками. Но с нашими советами это становится намного проще!
Как бы ни было, системы очистки значительно увеличивают стоимость техники, а вот стоит ли переплачивать за это, вы можете решить сами.

Купить электрический духовой шкаф Gefest в Минске-проще простого! Ведь теперь множество моделей собраны на сайте gefestshop.by

Источник: https://gefestshop.by/news/5-sposobov,-kak-otmyit-duxovku-ot-zhira-i-nagara/

Как очистить духовку от жира и нагара, какое средство использовать

Приготовление в духовке блюд — это удобно и полезно, т.к. такой метод позволяет максимально сохранить полезные витамины и элементы. Однако почистить духовку от жира и нагара не всегда просто. Въевшиеся остатки следы, потеки от пара, налёт портят вид духового шкафа и влияют на качество приготовления последующих блюд. Действенные методы по очистки электрических и газовых духовок помогут в избавлении от неприятного налета.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Панели пвх что это такое

Базовые правила по чистке духового шкафа

Прежде чем очистить духовку, следует обесточить технику от электричества или перекрыть газ. Если проигнорировать эту рекомендацию, есть вероятность получить удар током или отравиться угарным газом. Затем, убрать их духового шкафа мелкий мусор и крошки таким образом, чтобы внутри остался только налет и пятна.

Визуально оцените масштаб предстоящей работы. В том случае, если есть съемные детали, то их следует убрать и помыть отдельно. Для этого следует их замочить в теплой воде, а затем вымыть в мыльном растворе. Все стыки и впадины очистить щеточкой или кистью, и промыть влажной губкой.

Важно! Ни газовую, ни электрическую духовку нельзя обрабатывать металлическими щетками и сетками, т.к. поверхность будет поцарапана. Впоследствии туда будет забивать жир и грязь, что негативно сказывается на качестве приготовленных блюд.

После обработки труднодоступных участков можно приступать к выбору метода очистки духовки от нагара.

Эффективные способы очищения электродуховки от жира

Неоспоримым плюсом народных рецептов является их безвредность и отсутствие аллергии после контакта. Безусловно, времени уходит больше, нежели при использовании готовых бытовых химических составов. Однако эти средства въедаются в поверхность духового шкафа и при последующем нагревании выделяют токсины и вредные испарения, которые, так или иначе, попадут в еду. Ввиду этого рекомендуется пользоваться безопасными и проверенными способами.

Лимонная кислота против въевшихся пятен

Эффективное чистящее средство для плит и духовок — цитрусы, в силу того, что содержат концентрат лимонной кислоты.

Это средство можно использовать разными методами. К примеру:

  • В жаростойкую посуды налить воды, смешенную с моющим средством и порезанными лимонными дольками либо растворите пачку кислоты. В разогретую духовку до 100°С поставить ёмкость и кипятить внутри 40 мин. После того как поверхность полностью остынет, удаляются губкой жир и нагар.
  • Смешать лимонный сок с водой в равных пропорциях. Получившимся раствором обработать внутренние стенки духовки и оставить на 30 минут. Спустя указанное время, остатки средства смыть теплой водой.
  • Залить в бутылку с пульверизатором лимонный сок, разведенный в воде и тщательно обработать внутреннее пространство, в т.ч. дно и отсек. Выждать 40 мин. и смыть теплой водой пятна и жир.

Использование этого метода в домашних условиях позволяет быстро и легко очистить внутренние стенки духового шкафа. При этом останется лишь приятный цитрусовый аромат.

Использование нашатырного спирта

Нашатырный спирт обладает удивительной способностью удалять застаревшие пятна и грязь с любых поверхностей.

Как правило, чтобы отмыть электродуховку используют следующие способы:

  • Нашатырь наносят на загрязненную поверхность и оставляют на 10 часов. После, смывать теплой водой и средством для мытья посуды.
  • Разогрейте духовку до 100°С и установите ёмкость с водой на нижнюю полку, но не на дно. А жаростойкую чашку на верхнюю полку с нашатырным спиртом. Однако перед установкой ингредиентов, следует отключить жаровню. Дверцу прикрывают и оставляют посуду на 12 часов. По истечении указанного времени вымыть внутренне пространство смесью — три литра воды с 20-тью каплями нашатырного спирта и двумя ложками средства для мытья посуды. Смыть раствор чистой теплой водой.

Нашатырь идеально справляется как с жирными пятнами, так и нагаром.

Нередко после обработки духовки химическими или народными средствами остается резкий запах. В качестве избавления есть несколько рекомендаций:

  • на 4-5 часов оставить дверцу открытой;
  • в емкость с водой добавить 15 таблеток активированного угля и поставить в прогретый духовой шкаф;
  • промыть внутреннее пространство растворенной в воде лимонной кислотой;
  • взять луковицу, разрезать на две части и натереть стенки и дно духовки.

Как очистить духовку газовой плиты

Помыть духовку газовой плиты можно, применив один из вариантов.

Визуально проведите оценку загрязнений. При наличии только жировых капель, помыть духовку можно при помощи средства для посуды. Губку намочить в теплой воде и нанести на ее несколько капель моющего средства. Дверцу и внутреннее пространство жаровни протрите и оставить на час. За это время состав впитается в жир и растворит его. Затем, протрите участки влажной тканью и вымойте духовку теплой водой.

Этот вариант мытья духового шкафа предназначен для застаревшего нагара и коричневыми жирными пятнами. На поверхность духовки наносится агрессивное средство «Милам» или «Крот». Состав оставляют на 15 минут, а затем тщательной моют технику. Запрещено работать с этими веществами без защитных перчаток, т.к. в составе есть кислоты и щелочь, негативно влияющие на эпидермис.

Для засохшего жира используют соду и уксус. Сначала увлажните внутреннее пространство печки и нанесите соду мягкой губкой. В пульверизатор налейте уксус, разведенный с водой из расчета на 1 литр 3 ст.л. средства для чистки. Разбрызгайте раствор на участки, посыпанные содой. Через несколько минут закончится реакция, жир с пятнами удалятся без следа. Необходимо лишь вымыть духовку.

На заметку: во избежание образования в газовой или электрической плите жирных потеков и остатков блюд, по мере возможности, накрывайте посуду. Для запекания мяса, рыбы и овощей — фольга, для выпечки — пергамент. Таким образом, духовой шкаф всегда будет оставаться чистым и не придется тратить время и силы.

Средство для чистки плит и духовок Фаберлик

Производители современных бытовых чистящих средств предлагают разнообразный ассортимент, предназначенный для удаления грязи, жира и нагара из духовок. На ежегодном форуме, проходящем в международном формате «Интерэкспошоу» в 2015 году премию «Хрустальный лотос» получило средство для чистки плит и духовок Faberlic.

Компания Фаберлик разработала эффективный состав, позволяющий быстро и легко избавиться от застаревшего жира и нагара.

https://www.youtube.com/watch?v=hrkjDvb4D9c

Активная формула состава обладает такими достоинствами, как:

  • За считанные минуты размягчает и ликвидирует пригоревшую еду, жирные пятна, копоть и сахар.
  • Достаточно одной смывки средства и духовкой можно пользоваться.
  • В составе отсутствуют абразивы.
  • С успехом применяет на деликатных поверхностях, не царапая и не повреждая.
  • Продукт биоразлагаем.

Примечательно, что жидкость оптимальна для любых поверхностей, в т.ч. стеклянных, шашлычниц и даже барбекю.

Источник: https://mamamoet.ru/uborka/kuhnya/ochistit-duhovku/

Как очистить духовку от жира и нагара быстро и легко – способы

Практически у каждого дома есть духовка, ведь большинство кухонных плит оборудованы ими по умолчанию. Неважно часто ли вы готовите или раз в полгода, поверхность пачкается в первом случае из-за большой нагрузки, во втором по причине успевшего намертво присохнуть жира. Даже при самом бережном отношении на поверхности духовки образуется слой жира.

Не станет новостью тот факт, что есть запеченную курочку, мясо или пироги любят все, а вот желающих чистить противни и печи днем с огнем не найдешь. На сегодняшний день многие плиты оборудованы системами пиролиза или катализа, но оснащение само-очисткой поднимает цену устройства. Домохозяйки начинают искать альтернативные способы очистить духовку, но обо всем по порядку.

Чистка духовки по типу печи

Если умеючи подходить к вопросу, то очистить духовку от жира не составит особого труда. Прежде всего вам придется разобраться в том, какого типа ваша печь, их всего три:

  • с пиролитической самоочисткой;
  • с каталитической очисткой;
  • с гидролизной очисткой.

Самоочищающиеся печи (пиролитическая самоочистка)

Духовки, оборудованные системой пиролиза самые дорогие на рынке. Суть процесса заключается в выжигании жира и остатков пищи при температуре 500 градусов за несколько минут, на выходе остается лишь горстка пепла.

При этом дверь на время процедуры автоматически блокируется для предотвращения случайных травм и возгораний. Ваше участие в уборке с такой системой сводится ко включению печи в начале и протиранию пепла в конце процедуры.

Самоочищающиеся печи бесспорно эффективны, нет необходимости вытаскивать все решетки или противни, а главное это печи высочайшего качества.

Помимо блокирующейся двери безопасность достигается за счет высококачественных материалов:

  • качественная теплоизоляция, исключает нагрев рядом стоящих предметов и мебели;
  • дополнительные вентиляционные системы;
  • толстые жаропрочные стекла;
  • встроенные системы вентиляции не позволяют продуктам горения попадать в помещение.

Печи с непрерывной очисткой (каталитическая очистка)

Духовки такого типа покрыты специальной пористой эмалью, ускоряющей химические процессы при нагреве, предотвращающей появление жирных пятен и нагара.

Жиры попросту разлагаются на воду и еще несколько составляющих, после готовки остается быстро очистить духовку обычной губкой.

Система применима в электрических и газовых печах, процесс начинается при температуре выше 150 градусов, поэтому нет необходимости прогревать духовку специально и дополнительно тратить газ или энергию, все происходит непосредственно во время готовки.

Данная технология не является панацеей, и поработать руками все равно придется, так как катализатор обычно наносится только на стенки камеры и прочие детали в процессе не участвуют.

Запас катализирующих веществ не бесконечен и лет через пять пластины придется менять. Самый главный недостаток заключается в том, что молоко и сахар нейтрализует действие покрытия, если вы любите готовить сладкие блюда, придется проявить сверх аккуратность и предусмотрительность.

Не самоочищающиеся типы духовок (гидролизная очистка)

Система гидролиза в духовке это всего лишь более развитая чистка паром, чуть более эстетичнее чашки с водой. Ее призвание лишь облегчить труд хозяйки, размягчив очистить духовку от копоти. Метод прост, достаточно налить воду в емкость или специальный резервуар (если такой предусмотрен конструкцией), при желании в воду добавляются вещества, усиливающие эффект, после чего пропариваем духовку в течение получаса при температуре близкой к 100 градусам.

Производители хоть и разрабатывают для печей с гидролизной чисткой новые покрытия, обладающие высокой плотностью, чтобы загрязнения не могли на них закрепиться, и всячески окультуривают процесс обработки. Суть чистки такая же, как и многие годы назад при изобретении первой духовки.

Домашние методы

Если по какой-то причине прогресс отдохнул на вашей духовке, а глаз не хочет мириться с грязью, можно очистить духовку от жира и нагара в домашних условиях, без призыва специалистов и использования бытовой химии. Все как мы любим экологично и недорого.

Столовый уксус

Очистить духовку от пригоревшего жира можно с помощью обычного уксуса. Достаточно просто нанести шестипроцентный уксус на поверхность печи и подождать четыре часа, после чего отмыть даже самые труднодоступные загрязнения не составит труда.

Можно усилить эффект, через пару минут после нанесения уксуса засыпьте поверхность содой, начнется реакция, которая и дает эффект. Дайте постоять около получаса и приступайте к основной уборке со средством для мытья посуды.

Лимон

Почистить духовку можно с помощью лимонного сока или лимонной кислоты, действие такое же как у уксуса, и процедура очень похожа, преимущество в отсутствие неприятного запаха. Выдавите сок лимона, разбавьте водой в соотношении 1:1, нанесите полученный раствор на стенки духового шкафа, выдержите 30 минут. Лимонную кислоту развести в воде в соотношении 1 чайная ложка на стакан воды. После чего смыть средством для мытья посуды.

Также можно пропарить духовку. В противень налейте воды и добавьте моющего средства, в раствор накрошите один лимон и отправьте в духовку греться при 150 градусах, на 30 минут. Пары быстро разъедят жир и после остывания печи он легко отмоется.

Разрыхлитель

Применение разрыхлителя для теста в качестве чистящего средства от застарелого жира и нагара неожиданно, но очень практично. Достаточно лишь немного подогреть духовку, смочить все поверхности и пересыпать жирные пятна разрыхлителем. Через несколько часов жир свернется и его можно будет без труда очистить. Воспользуйтесь и вы удивитесь как все просто.

Профессиональные средства от жира и нагара

Не обязательно изучать бабушкины рецепты, для победы над гарью и жиром есть множество профессиональных средств. Витрины магазинов гнутся под ассортиментом моющих средств и тут главное не ошибиться в выборе, ведь какие-то могут оказаться разрекламированной пустышкой, а уборка с другими по дозе вдыхаемых вредных веществ сравнима со сменой на химическом производстве.

  • Универсальное средство «Сиф» — справляется со многими загрязнениями, крем по своей консистенции не повреждает поверхности. Нанесите средство на поверхность, дайте настояться пене около пятнадцати минут и смойте водой. После этого лучше оставьте дверцу духовки открытой на ночь.
  • Спрей Sanita незаслуженно отвергается домохозяйками, как и любой другой. Грязь и жир под воздействием жидкости растворяются буквально на глазах, а распылитель позволяет нанести средство даже в самые труднодоступные места. Спреи не внушают доверия из-за сложившихся стереотипов, что средство должно быть густым или порошкообразным, хотя все они содержат примерно одни и те же активные вещества, которые на густоту не влияют.
  • Паста Astonish также непризнанное, но очень эффективное средство, прекрасно очищает любые виды застарелых загрязнений. Имеет приятный апельсиновый аромат и удобную консистенцию.
  • Универсальное, но дорогое средство «Шуманит» борется с любыми видами загрязнений, которые можно встретить на кухне. Специальная формула делает средство идеальным для блестящих и глянцевых поверхностей, так как легко смывается, не оставляя разводов. Недостаток кроется в силе, вещество раздражает слизистые поверхности и кожу, поэтому необходимо проводить работу при открытых окнах и обязательно в перчатках, респиратор также не будет лишним.

Каждая хозяйка стремится к идеальной чистоте для своего дома, приведенные выше способы и средства и лишь малая часть всевозможных рецептов чистоты, которые у каждой женщины свои. Многие средства комбинируются в поисках наилучшего результата без вредных последствий. Не забывайте четко следовать инструкциям и соблюдать элементарные правила безопасности, чтобы чистота приносила только радость.

Источник: https://ihousewife.ru/uborka/chistim-duhovku

Как почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях

Для одних людей духовой шкаф — это предмет гордости, который выбирают по звучной марке производителя и богатству функций, и неважно будут ли все режимы задействованы в процессе пользования. Для других духовка — незаменимая помощница, которая эксплуатируется на полную мощность, чтобы можно было вкусно накормить всю семью домашними блюдами.

Содержать духовку в идеальной чистоте сложно. На то есть несколько причин: первая — это высокая температура, которая не позволяет сразу убрать жир и нагар после процесса приготовления пищи. Вторая — недостаток времени, ведь чтобы навести блеск в духовке, нужно выделить немало времени.

Огорчают мелкие капельки жира, которые покрывают стенки духовки и металлических решеток. Со временем они приобретают густой коричневый цвет и трудно поддаются удалению. Кроме того, приходится затрачивать много усилий, чтобы смыть их с поверхности духовки и противней.

Как почистить свою помощницу, чтобы вернуть ей чистоту, при этом получить великолепный результат, не затратив много средств и времени? В домашних условиях справиться с задачей помогут современные препараты, для тех, кто старается избегать химии предлагаем воспользоваться проверенными подручными средствами, которые также вернут духовке чистоту.

Подготовка к чистке духовки

Прежде всего оцените фронт работ, для этого осмотрите духовку внутри. Жир и нагар при интенсивном использовании плотно покрывает дно и боковые стенки. Трудность заключается в том, что в некоторых моделях духовок несъемные полозья, которые существенно усложняют процесс очистки поверхности.

Также важно из какого материала изготовлена внутренняя часть духовки. При выборе химических чистящих средств внимательно прочитайте инструкцию, чтобы не повредить поверхность духовки. Если производитель установил эмалированный внутренний каркас, можно смело применять препараты, содержащие кислоту.

Для чистки духовки понадобятся хозяйственные резиновые перчатки. Они уберегут кожу рук от раздражения и мелких царапин, которые можно получить в процессе работ. Приготовьте губки и салфетки из современных материалов, которые легко моются и отжимаются от влаги.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  На какой высоте вешать телевизор на кухне

Есть одна важная рекомендация, которой не стоит пренебрегать. Выбирая средство для чистки духовки, обратите внимание не только на производителя, но и на состав препарата. Не многие изготовители заботятся о безопасности потребителей, поэтому предлагают агрессивные смеси, которые способны очистить жир и нагар, но могут навредить здоровью и испортить мелкие детали духовки.

С уверенностью можно рекомендовать к покупке чистящие средства для духовки, которые изготовлены по всем санитарным нормам и имеют необходимые сертификаты безопасности. При производстве использованы компоненты в выверенных пропорциях, которые обеспечивают безупречный результат. Кроме того, состав препаратов универсальный, который позволяет применять их на любых поверхностях, использованных для производства духовок.

В чем сила химического средства, которое предлагают для чистки духовки? Конечно, в составе, который способствует быстрому размягчению частичек застарелого жира. Несколько минут воздействия и нагар удаляется влажной губкой за пару движений.

Средство «Ника-Блеск» — концентрированный препарат, предназначенный для удаления засохшего жира и нагара с поверхностей духовки, плиты и бытовой техники, которую используют для приготовления пищи. Раствор содержит щелочь, известную своим действием против любых сложных жировых пятен. «Ника-Блеск» поможет почистить духовку и плиту не только в домашних условиях, поэтому для пищевых предприятий предлагают канистры емкостью от 5 до 30 кг.

Достоинства средства«Ника-Блеск»:

  • эффективное;
  • универсальное для поверхностей;
  • обеспечивает быстрый результат;
  • без едкого запаха;
  • экономичное;
  • не содержит хлора;
  • устраняет неприятный запах;
  • легко удаляется водой.

Сложностей при работе со средством «Ника-Блеск» не возникает, специальных требований нет. Препаратом смачивают поверхности, которые нужно очистить от жира и сильного нагара. Оставляют духовку на 20 минут и после этого смывают раствор при помощи губки и воды.

Очень удобное средство для чистки духовки — «Ника-Пенаблеск». Пусть вас не смущает небольшой объем флакона, ведь препарат выходит из него, образуя пышную плотную пену. «Ника-Пенаблеск» изготовлена на основе щелочи с добавлением поверхностно-активных веществ.

Благодаря тому, что пена хорошо распределяется и покрывает труднодоступные места в духовке, шансов у жира и нагара остаться на прежнем месте сводится к нулю. Флакон надо только встряхнуть и, нажимая на дозатор, равномерно покрыть загрязненные места внутри духовки.

После этого ждут 20 минут, чтобы навести окончательный блеск и убрать остатки грязи и жира.

Достоинства средства «Ника-Блеск»:

  • эффективное;
  • короткое время воздействия;
  • без хлора;
  • с приятным нерезким запахом;
  • легко наносится;
  • не стекает с вертикальных поверхностей.

Оба препарата универсальны и пригодятся для очищения любых поверхностей.

Подручные средства для чистки духовки

Чаще всего в арсенале почитателей народных средств присутствуют:

  • столовый уксус;
  • лимон;
  • пищевая сода;
  • хозяйственное мыло.

Самое универсальное и эффективное средство — это сода. Она не раздражает кожу рук, не царапает поверхность и помогает отмыть жир и копоть не только в духовке.
Губкой смачивают все поверхности и насыпают соду тонким слоем. Через несколько минут можно начинать счищать пригоревший жир.

Есть вероятность, что с первого раза не удастся очистить весь налет, поэтому процедуру проводят повторно. Сода убирает неприятный запах из духовки или микроволновой печки. Нет опасности от испарений и попадания ее частиц в пищу. Риск возникновения аллергии или отравления отсутствует.

Уксус, взаимодействуя с содой, образует активную пену, которая в домашних условиях способна заменить множество препаратов бытовой химии для чистки духовки и плит. При реакции выделяется водород, он способствует быстрому разрушению молекулярных связей в жире.

Обрабатывать таким составом непросто, потребуется немного терпения. Сначала поверхности духовки хорошо смачивают уксусом, чтобы он пропитал жировой налет. Только потом распределяют соду при помощи губки.

Через 20 минут можно приступать к очищению стенок и дна духовки.

Лимон. Под действием его кислоты удается разрушить жировые отложения и снять нагар. Лимонный сок разводят водой в равных пропорциях и наносят на внутреннюю поверхность духовки. Удобнее распылить пульверизатором, так жидкость покроет равномерно жировой налет. После 15 минут экспозиции смывают грязь мягкой тряпкой.

Эффективен горячий способ очищения духовки при помощи лимона. Для этого нарезают плод вместе с коркой, заливают средством для мытья посуды (30 мл) и водой (200 мл).

Чашку с таким содержимым устанавливают в духовку на средний уровень и устанавливают температуру 150º C. Испарясь, смесь воздействует с налипшим жиром и размягчает его. Надо подождать до полного испарения жидкости и выключить духовку. Когда температура позволит можно начинать мытье стенок печки.

Полученные знания, помогут навести идеальный порядок внутри духовки и избавить ее стенки от грязи, образовавшиеся за время эксплуатации. Конечно, удалить жир и нагар в духовке, копившийся долгое время труднее. Это потребует больших усилий и расхода чистящих средств.

Регулярность процедуры обеспечит чистоту и сократит временные затраты. Вряд ли вам тогда придется искать чудодейственное средство и ответ на вопрос, как почистить духовку в домашних условиях.

Источник: https://nikachel.ru/stati/chistka-poverhnostej/kak-pochistit-duhovku.html

Как быстро и эффективно очистить электрическую духовку от жира и нагара: основные правила и способы очистки

Для хозяек, которые регулярно пользуются духовкой, чистка техники после каждой готовки может стать настоящей проблемой, ведь зачастую удалить жир и прочие загрязнения бывает совсем не просто. В этой статье речь пойдет о том, как почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях.

Для хозяек, которые регулярно пользуются духовкой, чистка техники после каждой готовки может стать настоящей проблемой, но мы развеем эти мифы

Виды духовки

Способ чистки духового шкафа должен выбираться в зависимости от типа техники. Уход за газовыми и электрическими моделями несколько отличается.

1. Газовая. Не стоит выбирать для очистки слишком сильные агрессивные средства. Важно следить за тем, чтобы средство не попадало в конфорку, иначе есть риск появления коррозии. У многих духовых шкафов поддон — съемный, поэтому его нужно иногда снимать и чистить пространство под ним. То же самое с внутренним стеклом — чаще всего оно также снимается и его можно мыть отдельно.

Не стоит выбирать для очистки слишком сильные агрессивные средства. Важно следить за тем, чтобы средство не попадало в конфорку, иначе есть риск появления коррозии.

2. Электрическая. Большинство современных моделей имеют системы самоочищения. Если все же есть необходимость чистить такую технику, можно выбирать и бытовую химию, и народные методы. Прежде чем приступить к приборке, важно отключить агрегат от электросети и снять все съемные детали.

Большинство современных моделей имеют системы самоочищения. Если все же есть необходимость чистить такую технику, можно выбирать и бытовую химию, и народные методы.

Особенности чистки духовки в домашних условиях

Прежде всего, поддерживать чистоту бытовой техники необходимо для того, чтобы срок ее эксплуатации был как можно больше. Кроме того, должный уход гарантирует отсутствие неприятных запахов во время приготовления пищи, который может испортить вкус блюда.

Более того, постепенно скопившийся на поверхности слой жира без своевременной очистки начнет пригорать, из-за чего тоже могут появиться неприятные запахи. Желательно после каждого пользования духовым шкафом аккуратно удалять налет от жира, чтобы он не успевал застыть.

Когда остатки жира уже присохли, избавиться от них будет крайне сложно.

Прежде всего, поддерживать чистоту бытовой техники необходимо для того, чтобы срок ее эксплуатации был как можно больше.

Как часто чистить

Идеальным вариантом будет мытье духового шкафа после каждого использования. Предварительно нужно дождаться, пока духовка остынет. Примерно раз в две недели можно мыть духовку с мылом и теплой водой. Если осуществлять такой уход постоянно, грязь, жир и остатки пищи не будут скапливаться и пересыхать, а, значит, генеральная чистка может просто не потребоваться.

Идеальным вариантом будет мытье духового шкафа после каждого использования.

Варианты очистки

Вариантов того, как можно очистить духовку от застарелого жира — масса. Можно воспользоваться специальными химическими средствами или народными методами. В любом случае, важно соблюдать ряд общих правил.

Вариантов того, как можно очистить духовку от застарелого жира — масса

Подготовительный этап к чистке

Даже самую загрязненную духовку будет легче очищать, если правильно подготовить технику. Во-первых, обязательно нужно отключить агрегат от газа или электросети. Это необходимо для вашей же безопасности. Далее чистятся плита и боковые поверхности, если в этом есть необходимость.

Во-первых, обязательно нужно отключить агрегат от газа или электросети.

Духовой шкаф нужно освободить от всех дополнительных элементов внутри. Поверхность духового шкафа нужно намочить, используя мягкую губку и мыльный раствор. Большая часть загрязнений и копоти соберется на этом этапе. Примерно 15 минут можно прогреть духовку при температуре 200 градусов. Это позволит сделать процесс очистки более легким.

Поверхность духового шкафа нужно намочить, используя мягкую губку и мыльный раствор.

Правила чистки

Правила совсем немного и они крайне просты — здесь важна регулярность. Также намного проще будет мыть прогретую духовку. Использовать необходимо только подходящие для конкретной модели средства, чтобы не повредить поверхности. Далее речь пойдет как раз об этом.

Правила совсем немного и они крайне просты — здесь важна регулярность. Также намного проще будет мыть прогретую духовку.

Чем можно почистить духовку

В магазинах бытовой химии можно найти огромное разнообразие чистящих средств, которые будут отличаться по консистенции, интенсивности воздействия и прочим показателям. Чем же именно можно отмыть духовку от жира и гари?

Чем же именно можно отмыть духовку от жира и гари?

Специальные средства

Специальные средства для очистки духового шкафа производятся с учетом специфики техники и восприимчивости поверхности к разным видам бытовой химии. Однозначно ответить на вопрос о том, какое средство лучше выбрать, нельзя. Но можно сравнить разные средства и выбрать то, что будет подходить больше всего.

Специальные средства для очистки духового шкафа производятся с учетом специфики техники и восприимчивости поверхности к разным видам бытовой химии.

Порошки

Наиболее популярным порошковым средством является «Пемолюкс». Осторожнее стоит быть с «капризными» поверхностями. Стоит подождать, пока порошок размокнет, чтобы не поцарапать технику.

Наиболее популярным порошковым средством является «Пемолюкс».

Гели

На рынке давно зарекомендовали гели марки «Faberlic». Они отличаются своей экологичностью и нетосксичностью. Время действия зависит от того, насколько сильно загрязнена техника. Использовать это средство достаточно просто, и цена приятная.

На рынке давно зарекомендовали гели марки «Faberlic». Они отличаются своей экологичностью и нетосксичностью.

Универсальным средством считается кремообразный гель от «Cif». Он поможет очистить любую поверхность. Крем нужно сначала нанести, подождать 15 минут, а затем смыть чистой водой.

Универсальным средством считается кремообразный гель от «Cif». Он поможет очистить любую поверхность.

Российский производитель предлагает гель на основе щелочей. “Антижир” нужно использовать в перчатках. Время действия составляет примерно 6-7 минут.

Российский производитель предлагает гель на основе щелочей. “Антижир” нужно использовать в перчатках.

Спреи

1. Спрей “Шуманит” отличается своим резким запахом, так как в его составе есть сильнодействующие химикаты. За счет этого средства очень быстро справляется даже с самыми устойчивыми загрязнениями. Работать с этим средством нужно в перчатках, а помещение должно проветриваться.

Спрей “Шуманит” отличается своим резким запахом, так как в его составе есть сильнодействующие химикаты. За счет этого средства очень быстро справляется даже с самыми устойчивыми загрязнениями.

2. Спрей “Мистер Мускул” не столько агрессивен, но и действует не так быстро — после нанесения нужно подождать примерно полчаса.

Спрей “Мистер Мускул” не столько агрессивен, но и действует не так быстро — после нанесения нужно подождать примерно полчаса.

Народные средства

Если под рукой не оказалось магазинного средства для очистки бытовой техники, то вполне можно воспользоваться подручными средствами.

Если под рукой не оказалось магазинного средства для очистки бытовой техники, то вполне можно воспользоваться подручными средствами.

Столовый уксус и сода

Вместе эти два компонента действуют активнее. Такую смесь нужно нанести на поверхность духовки примерно на час. Также в эту смесь можно добавить хозяйственное мыло, чтобы усилить эффект.

Вместе эти два компонента действуют активнее. Такую смесь нужно нанести на поверхность духовки примерно на час.

Лимон и лимонная кислота

Ничего проще и экологичнее придумать нельзя. Понадобится 2-3 пакетика лимонной кислоты и кипяченая вода. Стенки нужно смочить приготовленным раствором и нагреть духовку до 40-60 градусов.

Ничего проще и экологичнее придумать нельзя. Понадобится 2-3 пакетика лимонной кислоты и кипяченая вода.

Как почистить противень

Первое правило очистки противня такое же, как и в случае с духовкой — лучше мыть его сразу после готовки.
Чтобы очистить противень, нужно залить его горячей водой и добавить туда соду и средство для мытья посуды. В таком растворе противню нужно постоять пару часов, в зависимости от степени загрязнения. Далее жидкость сливается, в оставшиеся загрязнения можно удалить с помощью соды, чистящего порошка и жесткой мочалки. Как правило, этого достаточно для того, чтобы отмыть противень.

Чтобы очистить противень, нужно залить его горячей водой и добавить туда соду и средство для мытья посуды.

Также металлический противень можно очистить с помощью соли. Соль насыпается в противень ровным слоем толщиной примерно 1-1,5 см. Далее он ставится в разогретую духовку на 30 минут. После того, как противень остудится, его нужно помыть.

Также металлический противень можно очистить с помощью соли. Соль насыпается в противень ровным слоем толщиной примерно 1-1,5 см.

Если нужно очистить противень из стекла и керамики, то этот способ тоже подойдет. Главное, избегать абразивных средств, которые могут повредить поверхность и оставить на ней механические повреждения. Даже небольшие царапины станут местом скопления микробов.

Если нужно очистить противень из стекла и керамики, то этот способ тоже подойдет. Главное, избегать абразивных средств, которые могут повредить поверхность и оставить на ней механические повреждения.

Уход за духовкой

Самое главное — не откладывать чистку. Лучше сделать это сразу после готовки. В таком случае очистить загрязнения будет намного проще, чем когда они основательно закрепятся на поверхности после пригорания.Прежде чем приступить к очистке, нужно прогревать духовой шкаф.Необходимо регулярно проводить уборку, даже если кажется, что техника чистая.

По возможности лучше использовать пакеты для запекания или закрытую посуду. Это поможет избежать брызг и загрязнений.

Самое главное — не откладывать чистку. Лучше сделать это сразу после готовки.

Общие рекомендации по чистке

Подводя итог, перечислим несколько общих советов. Во-первых, не стоит использовать средства, содержащие кислоты. Так можно повредить покрытие, вследствие чего могут пострадать нагревательные характеристики.

Также важно следить, чтобы концентрированные средства не попадали на нагревающие элементы. После очистки обязательно нужно промывать духовой шкаф чистой водой.

Особенно тщательно нужно удалять остатки средств из углов и других труднодоступных участком, иначе при готовке химические элементы могут попасть на еду.

Особенно тщательно нужно удалять остатки средств из углов и других труднодоступных участком, иначе при готовке химические элементы могут попасть на еду.

Важно! Нельзя чистить электрическую технику, если она подключена к сети.

После того, как уборка закончена, не стоит сразу закрывать дверцу. Пусть духовой шкаф немного проветрится и высохнет.
Если соблюдать эти правила, то процесс очистки техники не принесет вам больших хлопот.

Как быстро и эффективно очистить духовку

Источник: https://www.dizainvfoto.ru/interer/kuxnya/kak-bystro-i-effektivno-ochistit-elektricheskuyu-duxovku-ot-zhira-i-nagara-osnovnye-pravila-i-sposoby-ochistki.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мдф что это за материал для кухни

Закрыть