Как правильно хранить сыр в холодильнике

Как хранить сыр

как правильно хранить сыр в холодильнике
Добавить рецепт в избранное!

Сыр представляет собой живой продукт, который постоянно находится в процессе развития, поэтому при его хранении должны соблюдаться определенные условия. Надо признаться, что эти «определённые условия» в обычной квартире даже при наличии современного качественного холодильника создать невозможно.

Как бывает обидно, когда в надежде съесть лакомый кусочек любимого сыра и, занырнув за ним в холодильник, обнаруживаешь, что он стал скользким или покрылся плесенью. Как бы ты его не прятал, он портится в самый неподходящий момент: в бумаге сохнет, в пакете мокнет.

Совершенно случайно я обнаружила простой, доступный и самое главное надёжный способ сохранения этого ценного продукта и хочу поделиться  им с вами.

Сыр  — это один из наиболее почитаемых и любимых молочных продуктов. Едва ли можно найти другой продукт, который был бы одновременно чрезвычайно вкусным, питательным и весьма полезным организму. В нем превосходно сбалансированы минеральные вещества и витамины,  он является источником кальция и фосфора. Питательные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются организмом почти полностью (98—99 %). В сырах содержатся витамины A, D, E, B1, B2, B12, PP, C, пантотеновая кислота

А сохранить все эти бесценные для здоровья человека свойства сыра Вам поможет обычная бумажная салфетка.

Всё, что от Вас потребуется, это обернуть сыр в салфетку, поместить в пластиковый контейнер, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

При этом совсем не обязательно устанавливать специальную температуру в холодильнике или искать специальную полку. Можно даже не оборачивать, а просто положить салфетку в контейнер с сыром.

Каждый раз, когда достаёте сыр для еды — вытирайте контейнер насухо или замените на чистый, также обязательно меняйте салфетку на новую.  Чем чаще это делать, тем лучше — сыр живой продукт и его надо выгуливать, давать ему подышать. Ну, и конечно, салфетка должна быть белого цвета, без красителей.

Справедливости ради, надо сказать, что вместо бумажной лучше использовать льняную салфетку, но к этому уже надо приложить особые старания: где-то её купить и не одну, и каждый раз отправлять её в стирку. А кто захочет в наше время, даже при наличии стиральных машин этим заниматься? Правильно, никто. Поэтому белая одноразовая бумажная салфетка — самый практичный и верный способ сохранить сыр.

Тем более, что их изготавливают из экологически чистого сырья (используется 100%-я целлюлоза) с жестким контролем качества на всех этапах производства, чему хотелось бы верить.

Этот способ подходит только для твёрдых и полутвёрдых сортов сыра, которые чаще всего используют на российских кухнях. Мягкие рассольные сыры такие, как сулугуни, брынза и фета требуют соблюдения особенных условий хранения, да и вообще долго не хранятся.

Сроки хранения сыров

Твердые сыры Пармезан, Пекорино в вакуумной упаковке можно хранить достаточно долго — до 4-х месяцев, а иногда и больше. Вскрытую упаковку использовать в течение 10-15 дней.

Полутвёрдые сорта сыра типа Российского — имеют срок хранения от 7 до 15 дней. Целиком могут пролежать гораздо дольше, нежели порезанными на куски.

Молодые рассольные сыры Брынза, Моцарелла, Сулугуни — хранятся в холодильнике в течение нескольких месяцев в закрытом контейнере, полностью покрытые рассолом (200 грамм соли на литр кипяченой воды). Если регулярно менять рассол, то можно значительно продлить срок реализации изделия.
Если вы купили молодой сыр, вкус которого вас не совсем устраивает, это можно исправить.

Чтобы добиться более мягкого сливочного вкуса, поместите сыр на несколько дней в молоко. Чтобы придать сыру более пикантный соленый вкус разведите 400 грамм соли в литре кипяченой воды и залейте полученным рассолом на сутки. Проверьте вкус и либо оставьте ещё на несколько дней, либо поменяйте рассол на более мягкий, разведенный в пропорции 200 грамм соли на литр кипяченой воды.

В таком же рассоле стоит хранить сыр, вымоченный до этого в молоке.

Сыры с плесенью Камамбер, Рокфор, Дор Блю, Горгонзола, Бри — необходимо плотно заворачивать, иначе плесень может перебраться на соседние продукты. Плотно закрывающийся контейнер тоже нам в помощь.  Можно вложить в него бумажную салфетку, но так, чтобы она не соприкасалась с сыром. Хранить такие сыры можно в холодильнике 15 дней со дня открытия упаковки,

Что делать с испорченным сыром

Если на сыре твердых сортов  появилась плесень, ее можно срезать. Оставшийся кусок пригоден к употреблению в пищу. Если же сыр высох, его нужно поместить в емкость с молоком на несколько часов. Такой испорченный сыр лучше использовать в пищу после тепловой обработки, например запечь овощи или мясо, сделать горячие бутерброды, пиццу, сырные маффины или мойлюбимый пирог Киш с луком брокколи и фетой

И последний совет: не покупайте сразу много сыра! Лучше оторвитесь от компьютера и сходите лишний раз в магазин!

Источник: https://maminapechka.ru/2013-kak-hranit-syr

Как правильно хранить сыр

как правильно хранить сыр в холодильнике

Каждый любитель сыра — а среди моих читателей таких, я уверен, немало — хотя бы раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда купленный сыр не удается съесть быстро. Неплохим выходом будет сырное печенье, но не каждый сыр для него подходит, а чем сложнее раздобыть хороший сыр, тем дольше хочется его сохранить. В этом вам помогут правила хранения сыра, которые позволят сыру дольше не портиться и сохранять свой превосходный вкус.

Не используйте пищевую пленку

При покупке сыр, если только речь не идет о специализированном магазине, часто заворачивают в пищевую пленку — и многие, придя домой и отрезав себе кусочек сыра, убирают его в холодильник прямо в пленке. И хотя я сам тоже, случается, грешу подобным, ответственно заявляю: делать этого категорически нельзя. В пленке или полиэтиленовом пакете сыр, во-первых, «задыхается», теряя вкус и аромат, во-вторых, приобретает привкус пластика. Уверен, покупая сыр, вы мечтали совсем не об этом.

Не используйте заводскую упаковку

Еще один распространенный прием — надорвать или надрезать заводскую упаковку, в которой продавался сыр, достать его, а затем кое-как завернуть обратно до следующего раза. Это тоже не самая лучшая идея: хотя производители сыра стараются подбирать материалы без запаха, хорошо завернуть сыр у вас вряд ли получится, он начнет обветриваться, впитывать запахи продуктов, которые лежат по соседству, и усиленно портиться.

Как же хранить сыр?

Для хранения сыра существует специальная сырная бумага, но об этом слышали далеко не все, и купить ее в обычном магазине вряд ли получится. Самый простой и эффективный способ сохранить сыр — завернуть его в вощеную или пергаментную бумагу. А вот поверх бумаги, если хотите, уже можно использовать пленку или пакет: так они не смогут передать сыру свой запах, а сохранить сверток закрытым будет проще.

Подписывайте сыр

Запутаться в сырах совсем несложно, особенно если у вас в холодильнике постоянно «живет» не один-два вида сыра, а больше. Чтобы этого избежать, подписывайте бумагу, в которую заворачиваете сыр, указывая его сорт и дату упаковки.

Зрелый и свежий

Разные сыры — свежие и зрелые, мягкие, твердые и рассольные — имеют разный срок хранения: например, многие из свежих сыров не хранятся дольше нескольких дней, в то время как выдержанный сыр пролежит пару недель без потери качества. Запомнить общее правило довольно просто: чем более твердым и зрелым является сыр, тем дольше он может храниться.

Хранение в рассоле

Рассольные сыры, такие, как брынза или фета, сулугуни и моцарелла, созревают и хранятся в рассоле. Во время такого хранения имеет смысл смотреть не только на сам сыр, но и на рассол — и в случае, если рассол подернулся пленкой или приобрел неприятный запах, заменить его.

Температура хранения сыра

Для того, чтобы сохранить сыр как можно дольше, важно соблюдать постоянную температуру его хранения. Идеальная температура для хранения сыра — от 1 до 7 градусов Цельсия, поскольку более низкая температура разрушает сыр, лишая его вкуса, аромата и текстуры. Многие современные холодильники имеют специальное отделение для хранения сыра, но если у вас такого нет, держите сыр в отсеке для овощей.

Можно ли хранить сыр в морозилке?

Хранить сыр в морозилке можно только в одном случае: если вы не планируете съесть его в ближайшее время, а разморозив, будете использовать его только для готовки.

Дело в том, что после хранения в морозильнике многие виды сыра начинают крошиться, хотя чем тверже сыр, тем он лучше переносит заморозку. Заверните сыр в пергаментную бумагу или фольгу и храните в морозилке до 6 месяцев, а решив разморозить, переложите его в холодильник за сутки до готовки.

Используйте такой сыр для приготовления соусов, супов, выпечки и других блюд: в отличие от консистенции, его вкус не пострадает.

Не покупайте много сыра!

Знаю, знаю, что вы сейчас скажете. Настоящий сыролюб редко может удержаться от покупки нового сыра. И все же: не покупайте много сыра. Если вы хотите есть сыр на пике его вкусовых качеств — покупайте столько, сколько можете съесть за один-два раза, и старайтесь с этим не затягивать.

Такие вот советы — вроде бы простые и очевидные, но если следовать им беспрекословно, ваш сыр будет храниться долго, радуя своим благородным вкусом и ароматом. А какие секреты хранения сыра знаете вы?

Источник: https://arborio.ru/kak-pravilno-xranit-syr/

Как правильно хранить сыр в холодильнике

как правильно хранить сыр в холодильнике

1. Сколько можно хранить сыр в холодильнике?
2. Как хранить сыр без холодильника
3. Особенности хранения сыра в супермаркетах
4. Можно ли его морозить?
5. Условия и сроки хранения сыра в зависимости от его вида

Сколько можно хранить сыр в холодильнике?

Если речь идёт о твёрдом сыре, то он хранится примерно 3-10 дней, в зависимости от того, как упакован.

Если его просто положить в холодильник, завёрнутым в полиэтиленовый пакет, то он начнёт покрываться липким слоем буквально на 4-й день.

Так происходит от того, что сыр «задыхается». Как именно надо его оборачивать и при какой температуре держать в холодильнике, мы расскажем вам ниже.

Если говорить о мягких или рассольных сырах, то тут сроки совершенно разные и есть смысл рассматривать условия хранения для каждого вида отдельно. Потому как, некоторые сыры, например, плавленый, хранятся всего 2 дня, а вот сулугуни в рассоле – несколько недель.

Если вы заметили, что на сыре образовалась плесень, то мы вам очень не рекомендуем срезать её и потом есть его. Так как, плесень проникает очень глубоко и от того, что вы её срежете, она никуда не денется.

Некоторые считают, что плесень не только не опасна, но даже полезна, так как это естественный антибиотик. Нет, это совсем не так. Видов плесневых грибков – тысячи, а вот полезных из них – единицы.

А вред плесени в том, что она выделяет микотоксины, которые провоцируют аллергические реакции.

Также, кроме серо-зелёной плесени, на сыре может появиться белый налёт, который появляется из-за развития бактерий, размножающихся даже быстрей грибка. Такое проявление – признак некачественного продукта и есть его точно не стоит.

Как сохранить сыр без холодильника

Бывает так, что в самый неподходящий момент в доме ломается холодильник, в котором лежат хорошие и дорогие продукты, в частности, сыр. Как же его сохранить без холодильника?

Есть такой способ:

Сыр нужно завернуть в хлопчато-бумажную ткань, смоченную хорошо посоленной водой и поместить в тёмное, максимально прохладное место.

Соль не даёт запустить процесс плесневения быстро, но в любом случае, больше двух-трёх дней он не пролежит. И обязательно споласкивайте кусочки перед едой от излишней соли!

Других вариантов нет, так как сыр – продукт скоропортящийся и лучше не экспериментировать, а побыстрей его использовать.

И никакая пищевая плёнка тут не поможет (хотя, для многих других продуктов она оказывается настоящим спасением), только ускорит процесс порчи.

Почему в супермаркете сыры находятся в холодильнике без упаковки и не портятся?

Во-первых, там они находятся очень недолго. Вы даже не представляете себе, какой дневной оборот продаж в больших супермаркетах.

А второе то, что промышленные холодильники – витрины очень отличаются от наших домашних.

В них выставлена не только оптимальная температура, но и влажность, которая недоступна домашней технике. Вообще, оптимальная влажность для хранения сыров – 50-70%, иначе, они сохнут.

Можно ли морозить сыры?

Иногда, после праздников, остаётся множество сырной нарезки, которой всей уже наелись, а выкинуть жалко. И многих посещает мысль: а можно ли хранить сыр в морозилке?

Да, морозить сыры можно. Но, как вы понимаете, от этого продукт станет менее полезным, из –за того, что низкая температура «убьёт» молочнокислые бактерии. Вкус и запах, зато, ничуть не меняются. Разве что, консистенция становится более рассыпчатой.

Особенности хранения различных видов сыров

А теперь давайте рассмотрим конкретные сорта сыров и способы их хранения.

Тут учтите, что оптимальная температура в холодильнике для молочных продуктов, в том числе и сыра – около 4-5 градусов.

А это значит, что нельзя его класть на полку, которая находится близко от морозильной камеры, так как там температура существенно ниже и из-за этого, полезные свойства продукта теряются.

Вообще, за температурой в холодильной камере нужно следить и постоянно её регулировать.

Если там мало продуктов, то установленные 5-6 градусов держаться, а вот, если он «забит» под завязку, то внутри становится гораздо теплей и сыр может не продержаться даже пяти дней, даже упакованный по всем правилам.

Также, имейте ввиду, что любой сыр, как губка, впитывает посторонние запахи. Поэтому, класть его рядом с копчёной колбасой или вяленой рыбой – нельзя.

Если уж так получилось, что такие продукты есть у вас в холодильнике, то нужно их упаковать как можно более герметично.

Твёрдые сыры

Твёрдый сыр лучше всего заворачивать в пергаментную бумагу (та, которой выстилают лист для выпечки). Это – самый лучший вариант и ничего другого посоветовать нельзя. Вот как это выглядит на фото:

Такая бумага и воздух пропускает частично и не даёт уйти лишней влаге. Сыр сохнет очень быстро, если завернуть его в обычную бумагу или ткань. А вот в полиэтилене он становится липким.

Под твёрдыми сырами мы имеем ввиду не самые твёрдые из них, типа Пармезана. Он, кстати, остаётся свежим намного дольше. Речь о Российском, Маасдаме, Радомере и прочих распространённых видах.

Рассольные сыры

Сорта рассольных сыров: брынза, фета (или другой козий и овечий сыр), сулугуни, халлуми, моцарелла, адыгейский и т.д.

Рассольные сыры продают в супермаркетах в герметичных упаковках, которые содержат рассол. После вскрытия, хранить такой сыр нужно именно в нём, но желательно, не более трёх дней.

Как только вы увидите, что рассол мутнеет, можете слить его, ополоснуть кусок сыра чистой водой и залить его свежим солевым раствором. Так он постоит ещё пару дней.

Если вы купили рассольный сыр на рынке, то его лучше съесть побыстрей. А если, вдруг, у вас оказался большой кусок брынзы, которую вы при всём желании не сможете израсходовать в течении трёх дней, то надо сразу поместить её в стеклянную или эмалированную тару, залив рассолом.

Причём, чем солонее раствор, тем дольше сыр останется свежим. Чтоб избавится потом от излишней соли, кусок сыра нужно просто подержать немного в свежем молоке.

Сыры с плесенью

Срок хранения сыра с плесенью очень небольшой, до пяти дней.

Но именно у этого вида есть особенность: если оставить его на полке открытым, то сырные грибки могут перейти на другие продукты, тем самым, вызвав их преждевременную порчу.

Заворачивать такие сыры надо также, как и твёрдый сыр – в пергаментную бумагу.

Ещё можно завернуть в фольгу, но в этом случае, он пролежит дней пять.

Мягкие сыры

Сколько можно хранить мягкие сыры? Тоже, примерно три дня. Любой мягкий сыр очень быстро сохнет и обветривается и в этом его особенность.

Например, плавленый сырок без упаковки не пролежит и день, края мигом засохнут и есть его будет уже неприятно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как выбрать рулонные шторы на кухню

Поэтому, если вы его открыли, но не доели сразу, обязательно заверните снова в фольгу или вощёную бумагу.

Сыр «Янтарь» хранить проще, так как он продаётся в упаковке с плотно прилегающей крышкой.

А в заключение мы вам скажем так: сыр – это очень странный предмет, он если есть, то его сразу нет(с)!

Поэтому, вот вам напоследок самый главный лайхфак: не покупайте много сыра, чтоб не морочить голову с правильным хранением, ведь небольшой кусочек «уйдёт» быстрей, чем успеет испортиться.

Источник: http://vashakuhnya.com/hranenie/kak-pravilno-hranit-syr-v-holodilnike

Никаких полиэтиленовых пленок

Может это станет откровением, но сыр можно назвать живым существом: он дышит, потеет и стареет. Когда сыр завернут в полиэтилен, он перестает дышать, просто не имея такой возможности. В лучшем случае, его вкус будет отвратительным, в худшем — в нем заведутся вредные бактерии.

Джейк Лэйн, исследующий разные виды сыров, объясняет, что пластиковая упаковка часто превращает вкус сыра во вкус пластика. Так что, если вы не хотите есть пластик, потратив несколько сотен на сыр, лучше переложить его из полиэтиленовой упаковки сразу после того, как принесли домой.

Заворачиваем сыр сами

После того, как вы сняли полиэтиленовую пленку, надо во что-то завернуть сыр, чтобы он не высох. Альтернативой пластику может стать пергамент. Он пропускает достаточно воздуха для «дыхания» и, в то же время, не позволит сыру высохнуть.

Есть специальная сырная бумага, но чтобы не заморачиваться, можно завернуть его в простой пергамент — он так же отлично сохранит продукт.

Как оборачивать

Для того чтобы надежно завернуть сыр, вам понадобятся:

  • пергамент
  • ножницы
  • маркер
  • скотч

Отрежьте большой квадрат пергамента, примерно в два или три раза больше, чем ваш сыр. Положите кусок сыра по диагонали, толстым концом в угол, тонким — к центру.

Заверните сыр, последовательно загибая стороны, как если бы вы упаковывали подарок. «Хвост» вашей упаковки, как показано на фото, загните наверх и приклейте с помощью липкой ленты.

Если фото вам не достаточно, чтобы понять, как аккуратно завернуть сыр, можете посмотреть видео. В двух роликах подробно показано, как заворачивать круглый и прямоугольный кусочки сыра.

Когда вы завернете сыр, приклейте на него бумажную ленту или стикер и напишите на нем, что за вид сыра (если вы покупаете разные виды и храните их в одно и то же время) и дату, когда он был куплен. Так вы не рискуете съесть испорченный продукт.

Твердый сыр

С того момента, как сыворотка отделяется от творога, в сыре наступает процесс обезвоживания, проще говоря, он высыхает. Чтобы помочь ему сохранить влагу, можно отправить сыр в пергаменте в открытый полиэтиленовый пакет.

Кроме того, можно хранить твердый сыр в полиэтилене, но позаботиться о том, чтобы он был завернут не плотно, и между сыром и пакетом оставалось достаточно пространства.

Сыр с плесенью

Такой вид сыра имеет достаточно резкий вкус и аромат, поэтому стоит держать его подальше от других сортов сыра. Чтобы все продукты в холодильнике не пропахли вашим любимым сыром, лучше всего завернуть его в пергамент и убрать в контейнер.

Мягкий сыр

Когда дело доходит до мягких сливочных сыров, совет избегать полиэтиленовой пленки можно игнорировать. Многие считают, что мягкие сыры лучше всего хранить в пластиковой упаковке, потому что только она способна защитить их от высыхания. Однако здесь нет единого мнения — кто-то предпочитает хранить их в пергаменте, так же, как и твердые сорта.

Очень мягкие сорта сыров, такие как рикотта или моцарелла, должны храниться в своей жидкости в пластиковом контейнере. Насчет них надо быть особенно внимательным — мягкие сыры хранятся не так долго, как их твердые товарищи.

И ещё несколько советов о хранении сыра:

  1. Если вы развернули сыр, а на нем появилось немного плесени, не пугайтесь. Просто отрежьте и выбросьте этот кусок, и сыр можно есть. Но это касается только твердых сыров, если плесень появилась на мягком, вполне возможно, что он испортился.
  2. Не замораживайте сыр! Он теряет свой запах и структуру. Впрочем, если вы используете сыр только для приготовления блюд, от заморозки не будет ничего страшного.
  3. Если вы достаете сыр, например, поздно ночью, чтобы перекусить, обязательно заверните его снова в чистую бумагу.

Источник: https://lifehacker.ru/kak-pravilno-xranit-syr/

Как нужно хранить сыр, чтобы он долго не портился в холодильнике?

Казалось бы, нет ничего проще чем то, как хранить сыр в холодильнике. Положил продукт на свободное место в основной камере и употребляй себе потихоньку. Опыт хозяек показывает, что это не совсем правильный подход.

Независимо от того, каков срок хранения кисломолочного продукта, купленного или приготовленного своими руками, нужно соблюдать определенные правила. Иначе можно не только ухудшить вкусовые качества оригинальной закуски, но и превратить ее в настоящую отраву для организма.

Помимо базовых рекомендаций существует несколько нюансов, соблюдение которых позволяет максимально долго использовать полезные свойства сыров.

Общие правила и рекомендации

У каждого сорта сыра есть свои особенности хранения, но существуют и базовые универсальные рекомендации, которые всегда необходимо соблюдать в домашних условиях:

  • Кисломолочное изделие должно дышать. По этой причине не стоит даже покупать сыр, если он изначально нарезан и обернут пищевой пленкой. В таких продуктах очень быстро начнут размножаться бактерии, появится плесень, да и вкус будет отличаться от оригинального.
  • Сразу после покупки сыра его нужно завернуть в вощеную бумагу или пергамент для запекания. Если продукт планируется хранить долго, его можно прямо в бумаге уложить в просторный полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Это защитит изделие от быстрого высыхания.
  • Оптимальное место для хранения свежего сыра в домашних условиях – полки в холодильнике, расположенные в непосредственной близости от камер для овощей и фруктов. Он не должен находиться в дверных полочках или непосредственной близости от морозилки даже самый короткий срок.
  • При появлении на поверхности продукта плесени не нужно выбрасывать весь кусок. Образование можно аккуратно срезать, а все, что осталось, опять завернуть по всем правилам.
  • Чтобы сыр мог сохранить свой свежий вкус, его не обязательно держать в холодильнике или морозилке. Еще до появления подобных приспособлений хозяйки хранили кисломолочные творения, обернув их натуральной тканью, вымоченной в соленой воде. Проделав эти манипуляции, выкладываем кусочек в кастрюльку и, не накрывая крышкой, ставим в кладовку.

Совет: Рассольные сыры являются исключением из всех правил. Держать их можно только в родном рассоле, не стоит даже пытаться готовить его самостоятельно, только если сам сыр не самодельный. При этом нет никакой возможности как-то увеличить срок хранения продукта. В отличие от всех остальных сыров его нельзя хранить в морозилке!

Чтобы продукт сохранял свой вкус и не плесневел, ему нужно обеспечить температуру среды в пределах 6-8ºС. Хорошо, если влажность при этом будет высокой – около 90%.

Учитывая тот факт, что в домашних условиях такие параметры выдерживать сложно, для хранения продукта стоит приобрести сырницу из керамики, стекла или пластика. Некоторые современные модели способны даже выпускать лишнюю влагу и обеспечивать циркуляцию воздуха, «запирая» запах внутри.

Если приходится обходиться обычным вариантом, то срок годности сыра можно будет продлить, поместив в камеру кусочек рафинада.

Преимущества и недостатки хранения сыров в морозильной камере

Специалисты, которые знают, как правильно хранить сыр того или иного сорта, выступают категорически против такого подхода, как замораживание продукта. Они мотивируют это целым рядом аргументов:

  1. В результате заморозки консистенция сыров меняется кардинальным образом и восстановить ее невозможно.
  2. После того, как сыр проведет хоть какой-то срок в морозилке, он начнет сильно крошиться. Его можно будет использовать только в качестве посыпки для блюд.
  3. При заморозке изделие лишается значительной части вкуса и запаха. Некоторые сорта продукта уже после размораживания становятся похожими на резину.

С другой стороны, данный метод идеально подходит, чтобы сохранить ингредиент максимально долго. Им нередко пользуются в пиццериях и ресторанах, причем блюда от этого не кажутся менее вкусными. Получается, что в крайнем случае можно прибегнуть и к такому воздействию на сыр. Кстати, из-за заморозки он даже не потеряет своих основных полезных качеств и компонентов.

Специфика хранения сыров в зависимости от их сортов

Чтобы не только сберечь сыр, но и поддержать его в оптимальном состоянии, нужно запомнить некоторые специфические моменты, которые относятся к определенным сортам продукта. В этом случае он будет действительно радовать своими свойствами, не доставляя при этом хлопот.

  • Твердые сорта. Максимальный срок хранения для них составляет 10 дней и то, при условии высокой влажности. Такие изделия, как пармезан, чеддер, грюйер можно держать в холодильнике до месяца. Кусок может храниться даже дольше, если он большой. В этом случае нужно просто регулярно срезать признаки появления корки или плесени. В морозилке такие сорта держат до трех месяцев, но после этого продукт лучше использовать для готовки, а не подачи на стол.

Совет: Срок хранения пармезана можно даже увеличить, не пожертвовав при этом вкусом и ароматом. Для этого нужно завернуть кусок в льняную или хлопчатобумажную ткань, пропитанную соленой водой, после чего обернуть фольгой и убрать на полку холодильника с подходящей температурой.

  • Сыры с плесенью. Чтобы выраженный и специфический запах данных изделий не перешел на другие продукты, нужно использовать герметично закрывающийся пластиковый контейнер. Он может быть заменен пленкой и пищевой фольгой, но в этом случае кисломолочный продукт нужно будет доставать каждые 2-3 дня из упаковки на 40 минут, чтобы сыр «подышал». Нежные деликатесные сорта сыра категорически запрещено замораживать. Их вообще лучше брать всего на 1-2 приема пищи, не убирая при этом в холодильник. Изначальную оболочку в этом случае не выбрасываем, а срез прикрываем вощеной бумагой.
  • Мягкие и рассольные сорта. Срок хранения таких продуктов составляет от нескольких часов до 3 суток. Вскрытый сыр начинает сохнуть уже на второй день, но это можно предотвратить, если использовать пищевую пленку или пергамент для выпечки. А вот если на поверхности такого сыра появились потемнения или признаки плесени, он подлежит утилизации. Очистить его уже невозможно, т.к. патогенные микроорганизмы распространяются не только по поверхности массы, но и проникают в ее текстуру.

Срок хранения домашнего сыра опять же зависит от его сорта. Если это классический продукт из плавленого творога с небольшим количеством соды, то он хранится до 3-4 суток. При появлении признаков высыхания кусочек помещается в молоко на 5-6 часов.

Источник: https://www.dompovarov.ru/storage/kak-xranit-syr/

Как хранить сыр в холодильнике чтобы он не плесневел

От продуктов молочного производства сложно отказаться. Наверняка каждый человек относится с пристрастием к какому-то отдельному виду сыра, к более пикантному или солоноватому. Именно поэтому, по приходу в магазин так сложно определиться, ведь хочется попробовать что-то новенькое, а от разнообразия производителей можно растеряться, тем более, если не знаешь, в каких условиях хранили сыр.

Как хранить сыр в холодильнике, чтобы он не плесневел?

Всем известно, что этот продукт производят из молока, но не обязательно из коровьего. Также используют овечье, козье. Именно поэтому по способу изготовления выделяют такие разновидности продукции сырного производства:

1. Твердые. Они отличаются своей плотной структурой, и должны находиться под прессом до полугода. Обычно в них не найти крупных дырочек, разве что маленькие и практически незаметные. К ним относятся «Эдам» и «Пармезан».

2. Полутвердые. Они мягкие по консистенции, хотя и плотные по структуре. В них присутствуют воздушные дырочки самых различных размеров. Наиболее известный полутвердый– «Маасдам».

3. Мягкие. При их производстве не требуется дополнительная обработка, поэтому можно встретить те, что не покрыты оболочкой. По вкусовым характеристикам очень отличаются между собой. Бывают и нежно сливочные, и грибные. «Маскарпоне» – один из тех, которым необходимы особенные условия хранения.

4. Рассольные, которым обязательно для дозревания необходим раствор из поваренной соли. К ним относят немало известный «Сулугуни».

5. Плавленые. В их составе не только творог и сливочное масло, но и сливки, сгущенное молоко и прочие ингредиенты. В завершении их обработки добавляют соли-плавители.

6. Сыры с плесенью. Их делают особым методом, чтобы образовавшаяся пищевая плесень была съедобной и безвредной. Она может быть и зеленого цвета, и голубого, и даже красного цвета.

Поскольку все разновидности сыров имеют свой отличающийся срок годности, то следует изучить вопрос о том, как хранить их, чтобы они не плесневели. Первоначально следует задуматься о том, где в помещении наиболее прохладное место с повышенной влажностью. Разумеется, на ум приходит лишь холодильник. Только для того, чтобы сыр не подсох и не испортился, его нужно обернуть в пергамент или же пищевую пленку.

Идеальная температура для твердого и мягкого сыра – 10 градусов, поэтому не следует класть его сразу под морозильную камеру. Лучше отыскать место на дверце холодильника, подальше от морозного холода.

Как правильно держать твердый сыр в холоде?

Твердые сорта дольше всех остальных сохраняют безупречный внешний вид и вкусовые характеристики при хранении на холоде. Тем не менее лучше не запасаться ими надолго. Максимум он продержится в холодном месте 10 дней, к тому же нужно регулярно проверять его корочку на наличие пятен плесени.

Важно! Идеальные условия для всевозможных сыров – вентилируемое помещение с температурой воздуха 3-10 градусов при влажности 90%.

Чтобы они не покрывались неприятной нам плесенью, можно положить к ним в полиэтиленовую упаковку кубик сахара.

Твердые виды не рекомендуется упаковывать в обычную бумагу, поскольку продукт может покрыться сухой корочкой, для этих целей лучше воспользоваться пергаментом. Перекладывать его с одной полки на другую тоже не следует, поскольку температурные перепады не благотворно воздействуют на молочный продукт.

Прежде чем подавать его к столу, стоит достать его из упаковки за час до трапезы, чтобы все неприятные запахи, которые он впитал из камеры холодильного агрегата, испарились к тому времени. Нарезанный сыр ставить в холодильник не следует, лучше постараться его съесть, чем выкинуть через пару дней, покрытый сухой коркой.

Как держать сыры с плесенью в холодильнике?

Те сыры, что при производственных условиях преднамеренно делают с плесенью, дома лучше держать в покупной упаковке и стараться, чтобы она более-менее герметично прилегала к нему. Дело в том, что пищевая плесень может распространиться и на другие продукты, после чего будет испорчен не только аппетит, но и запах в холодильнике.

Современные холодильнык агрегаты оснащены особой системой обдува воздухом. Поэтому хозяйкам, которые не знают, как в них долго держать сыр, можно посоветовать приобрести стеклянный или же пластиковый контейнер, положить туда этот продукт молочного производства и поставить в холод. Подобные меры способствуют его сохранности свежим, а не обветренным перед употреблением.

Разумеется, можно обойтись и пищевой пленкой, перекрыв доступ воздуха. Этот продукт с плесенью считается полезным, поэтому важно сохранять его в неизменном виде и не откладывать употребление надолго.

Правила поддержания свежести рассольных сортов

Рассольные сорта от того так и зовутся, что их нужно держать в слабом рассоле, чтобы они максимально долго не портились. Его можно выложить в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю и залить некрепким приготовленным рассолом.

Если он получается слишком соленым, то перед тем, как подать его на стол, следует замочить в молоке или прохладной, но кипяченой воде. Многие ошибаются, когда заливают перед употреблением холодные рассольные сыры горячей водой, ведь они начнут тогда тянуться.

Кроме того, полезные микроэлементы от кипятка улетучатся.

Творог также относится к рассольным видам. Только держать его нужно в стеклянной или пластиковой посуде, но никак не в полиэтиленовом пакете. К тому же, чтобы продлить срок годности творога, его можно отправить в морозильную камеру на некоторое время. От заморозки питательные вещества не исчезнут.

Хранение мягких сортов в холоде

Мягкие сорта можно держать в холодильной камере даже при минусовых температурах, правда, не дольше трех дней. Их также необходимо упаковывать, прежде чем относить в холодильник. Без упаковки они могут быстро обветриться, и верхняя корочка присохнет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Куда поставить микроволновку на кухне

Лучше всего для мягких сортов отыскать небольшую эмалированную кастрюльку. Идеально, если осталась заводская герметичная упаковка.

Важно! Сыры разных видов стоит держать по отдельности, поскольку у каждого свой характерный запах, вкус и составляющие ингредиенты.

При покупке нужно смотреть на этикетку, которая должна быть приклеена к упаковке. Там обязательно должен быть указан производителем срок его хранения и оптимальная температура.

Домашний или плавленый сыры – условия хранения в холодильнике

Домашний сыр, так же, как и любой другой, нужно оставлять на нижней полке в холодильном агрегате или в его отдельной камере для фруктов. Прежде чем отнести плавленый молочный продукт в надежное место, его нужно поместить в стеклянную посудину, но, ни в коем случае здесь не подойдет полиэтиленовый пакет.

Сыр, приготовленный собственноручно, лучше съесть в течение 3-х дней, поскольку его срок годности существенно меньше, нежели у продукции, произведенной на предприятии.

Стоит заметить, что цельная сырная головка будет храниться дольше, нежели отдельные нарезанные кусочки. Сейчас предусмотрена вакуумная посуда, в которой можно держать плавленый сыр.

Сколько можно хранить его в холодильнике?

в

По правилам, любой вид этого продукта можно оставлять в холодильнике, если температура ниже 3 градусов. Правда, это не касается домашнего творога, который можно даже поместить в морозильную камеру, и мягкого сорта, который рассчитан на быстрое употребление.

При перепадах температуры и уровня относительной влажности существует риск, что свежий продукт испортится. Поэтому нужно контролировать эти процессы, а также смотреть, чтобы он не оставался лежать без упаковки на полке холодильного агрегата. А если под рукой нет эмалированной посуды? Стоит поискать обычную стеклянную банку с крышкой и создать вакуум.

Если твердые сыры спокойно могут пролежать в холоде10 дней при надлежащих условиях, то мягкие, рассольные и те, что с плесенью, лучше скушать в течение 3-х дней, не оставляя на потом.

Полезные советы, как хранить сыр в холодильнике долго

Чтобы он подольше пролежал в холодильном агрегате, необходимо:

  • предоставить ему соответствующую герметичную упаковку, а лучше, вакуумную посудину;
  • сыр рассольный поместить в стеклянную банку с налитым молоком или раствором поваренной соли;
  • поместить к сырам в эмалированную кастрюлю кубик рафинада, который будет поглощать лишнюю влагу, только нужно смотреть, чтобы сахар не растаял;
  • не разрезать его на много кусочков, а оставить в таком виде, в котором он продавался в магазине, то есть цельным куском;
  • использовать вместо бумаги для упаковывания фольгу или купить специальную сырницу, если закупаете сыр в большом количестве;
  • положить творог в пластиковую или стеклянную емкость, хорошо закрыть крышкой, после чего поставить в морозилку.

На самом деле не так уж и много премудростей необходимо знать для того, чтобы этот продукт оставался свежим. Самое верное решение — не допускать, чтобы он пролежал в холоде дольше, нежели указана дата окончательного употребления на упаковке, чтобы не получить отравление.

о том, как хранить сыр, чтобы он не плесневел:

Источник: http://postirke.ru/xranenie/kak-xranit-syr-v-xolodilnike-dolgo.html

Как правильно хранить сыр: общие рекомендации

Самая распространенная ошибка — хранение сыра в пластиковом пакете или пищевой пленке, которой оборачивают продукт при покупке. Такие «одежки» предназначены только для безопасной транспортировки. Если же сыр долго держать в упаковке, которая не пропускает воздух, на продукте быстро размножатся колонии вредных бактерий. Хранить данную еду без упаковки тоже нельзя. Продукт быстро теряет влагу, затвердевает и портится.

Как хранить сыр? Существует специальная сырная бумага, которая пропускает необходимое количество воздуха, предотвращает потерю влаги. Но пока такая упаковка — большая редкость в наших магазинах. Поэтому рекомендуется хранить рассматриваемый продукт в пергаментной или вощеной бумаге, пакетиках из нее.

По размеру подобная упаковка должна быть больше куска сыра в 2–3 раза. Завернув продукт, конец бумаги закрепляют скотчем. На сверток нужно наклеить стикер с названием, датой упаковки. Это помогает сориентироваться, если у вас в холодильнике лежит несколько видов сыров. Кроме того, так вы сможете следить за сроком их годности.

Ориентируясь на сорт, следует придерживаться следующих правил хранения рассматриваемого продукта.

Твердый

  • температура хранения — от 0 до +8 °C:
  • влажность — 80 %;
  • срок — не более десяти суток, но необходимо проверять срок на упаковке товара;
  • считается, что кусочки рафинированного сахара, положенные рядом с твердым сыром, предотвращают образование на нем нежелательной плесени.

С плесенью

Эти сорта хранят отдельно от другой пищи. Если такой возможности нет, можно поместить завернутый в пергамент кусок внутрь отдельной емкости с крышкой. Срок хранения продукта с плесенью — не более трех суток.

Домашний, рассольный

Рассольные сыры держат только в слабосоленом (16–18 %) растворе и в емкости из стекла. Домашние также желательно класть внутрь стеклянной посуды, плотно закрыв крышкой. Место хранения — нижняя полка холодильника. Рекомендуется употребить такие продукты в течение трех суток.

Мягкий

Если сыр слишком мягкий и держать в пергаментной бумаге его неудобно, можно использовать эмалированную или стеклянную емкость с крышкой. Хранят такие продукты не более трех суток. Если речь идет о мягких грибных сырах с плесенью, условия должны быть следующими:

  • температура — от 0 до +6 °C;
  • влажность — 75–85 %;
  • срок — пять дней.

Плавленый

  • температура — от 0 до +4 °C;
  • влажность — до 90 %;
  • срок — не более десяти дней.

Общее правило хранения этих продуктов простое: чем сыр тверже, тем дольше он способен «прожить».

Секреты хранения сыра в холодильнике

Правильно хранить сыр — половина дела. Важно избегать резких изменений условий его «проживания». Особенно это актуально для разрезанного на куски продукта, когда нарушен его защитный слой. Поэтому помните, что:

  • оптимальная температура хранения мягких и твердых сортов рассматриваемого продукта — не ниже +3 °C. Следовательно, не кладите сыр близко к морозилке. Лучшее место для него — нижняя полка холодильника или полка на дверце;
  • не стоит заранее натирать или нарезать сыр. Так он быстрее теряет влагу, вкусовые свойства. Храните его цельным куском, нарезая, натирая по мере надобности;
  • каждый сорт заворачивайте в индивидуальную упаковку, а плесневые дополнительно кладите в закрытую емкость.

«Выживет» ли сыр в морозилке

Морозилка — отличный способ продлить срок хранения продуктов. Но подходит ли она для сыров? Держать в морозилке эту еду не рекомендуется.

После размораживания сыр крошится, заметно теряет вкус, аромат. Это происходит из-за того, что при замораживании влага внутри продукта кристаллизируется, а потом не восстанавливается.

Как бороться с плесенью и высыханием

С благородной, окультуренной плесенью твердых сыров бороться, конечно, не стоит. Но помните, что при неправильном хранении такая еда может стать вредной.

Плесень на мягких и полутвердых сортах — тревожный знак. Зацветшие мягкие сыры подлежат утилизации, употреблять их в пищу очень опасно. Кусок полутвердого можно обрезать, использовав остаток для добавления в другие, желательно горячие блюда. Однако если на продукте появилась черная плесень, от него надо избавиться полностью.

Высыхание сыра — не столь критичная проблема. Он по-прежнему съедобен и его можно натереть в макароны, яичницу и другие блюда, даже те, которые не предусматривают последующей термообработки. Если потрескался или высох внешний слой большого куска сыра, попробуйте следующее:

  1. Оберните его чистой влажной тканью, замените ее после высыхания новой. Это поможет увлажнить верхние слои продукта.
  2. Поместите в контейнер влажные бумажные полотенца и положите туда сыр так, чтобы они не касались друг друга. Пока корочка продукта не размягчится, держите его в закрытом контейнере.
  3. Заполните трещины на сыре и натрите края куска маслом — сливочным, оливковым или подсолнечным.

Tags : Хранение продуктов

Источник: https://blog.metro.ua/ru/yak-zberigaty-syr/

Никакого полиэтилена

Вопреки распространенному мнению, что пищевая пленка или пакетики из полиэтилена – это отличное средство для хранения продукта, отметим, что это не так! Сыр – это живой продукт, который должен дышать, он может стареть и даже потеть.

Интересно! Готовим маринованные горькие перцы на зиму

Если сыр замотать в полиэтилен, он теряет возможность дышать, вследствие этого в нем заводятся патогенные микроорганизмы, продукт начинает плохо пахнуть и попросту пропадает. Вкус у такого сыра уже на следующие сутки становится отвратительным.

Сохранить твердый сыр в холодильнике долго свежим и вкусным можно без использования пакетов. Кроме этого, продукт может напитать вкус пластика, вряд ли вам захочется, есть сыр с привкусом пленки. Сразу после покупки «бутербродного» лакомства, его нужно выложить из упаковки.

Определение сорта сыра

В первую очередь нужно понять, какой продукт вы принесли домой. Чем выше жирность сыра, тем быстрее на нем появится полезная плесень. Не все сыры изготавливают из коровьего молока. На полках часто можно встретить сорта продукта из козьего молока. Такие сыры богаты на витамины, микроэлементы, к тому же они отличаются высоким процентом жирности.

Сроки хранения у каждого сорта разнятся, поэтому рассмотрим основные критерии определения сорта продукта:

  1. Сыр твердый, пармезан или Эдам. Отличается высокой плотностью, на нем отсутствуют дыры большого размера.
  2. Полутвердый сыр Маасдам. Благодаря мягкой и однородной консистенции, а также твердой и эластичной структуре сыр отличается нежностью. Присутствуют дырки разного размера.
  3. Сыр мягкий Маскарпоне. Структура эластичная, мягкая. Послевкусие – сливочное. Иногда можно встретить варианты с грибным вкусом. Любители сыра особенно интересуются, как сохранить сыр в холодильнике долго. Ведь Маскарпоне нужно есть свежим, сразу после покупки.
  4. Сыр сулугуни – рассольный. Изготавливают продукт, соблюдая особую методику, он дозревает в специальном рассоле.
  5. Плавленые сырки. В состав такого продукта входят сливочное масло, творог, сгущенное молоко, плавители.
  6. Сыр с плесенью. В процессе изготовления в массу добавляют особый ингредиент. Это пищевая плесень. Она может быть голубого, салатового или красного цвета.
  7. Домашний творог. Готовится из прокисшего молока на водяной бане.

Как хранить сыр

Опытные хозяюшки рекомендуют использовать специальную сырную бумагу. Однако купить ее в обычном магазине не всегда получается, да и слышали о ней далеко не все.

Одним из самых элементарных способов является пергаментная либо вощеная бумага. А вот замотанный в бумагу продукт потом можно положить в полиэтиленовый пакет. Первый слой бумаги предотвратит появление неприятного запаха и развитие патогенной микрофлоры.

Укажите название сорта и дату

Задаваясь вопросом, как надолго сохранить сыр, нужно не забывать о таком моменте, как маркировка упакованного продукта. Особенно это касается тех людей, у которых в холодильнике всегда лежит по несколько сортов сыра. Всегда после заворачивания сыра в бумагу пишите его сорт и дату. Только в этом случае можно узнать, сколько он находится на полке холодильника и как долго еще его можно там держать, это позволит следить за свежестью продукта.

Интересно! Готовим чачу из винограда в домашних условиях

Учимся правильно обворачивать сыр

Для надежной и правильной упаковки лакомства вам понадобятся: ножницы, пергаментная или вощеная бумага, скотч, маркер. Итак, приступаем к оборачиванию, пошаговая инструкция:

  1. Из бумаги нужно вырезать квадрат небольшого размера, приблизительно раза в три больше купленного куска сыра. Продукт кладут на поверхность бумаги по диагонали, таким образом, чтобы толстая часть продукта попала в угол бумаги, а тонкая совпала с центром.
  2. Далее продукт заворачивают, так чтобы стороны загибались поочередно. Примерно как если бы вы заворачивали подарок. С помощью скотча стороны бумаги фиксируются.
  3. После того как сыр будет упакован, на него нужно приклеить стикер с датой упаковки и названием продукта.

Такой метод позволит сохранить сыр в холодильнике долго без появления патогенной плесени. Вы не рискуете накормить домочадцев испорченным продуктом.

Сроки хранения зависят от вида сыра

Существуют зрелые и свежие сыры, рассольные и мягкие. У каждого вида свой срок годности. К примеру, свежие сыры могут храниться не больше нескольких дней, а вот зрелый продукт не потеряет своих вкусовых качеств даже по истечении нескольких недель. Рассольные виды можно хранить до 10 суток. Мягкие сорта – не более 5 дней. Сыры с плесенью нельзя держать в холодильнике дольше двух недель.

Интересно! Как хранить морковь на зиму в домашних условиях

Запомните: чем тверже структура сыра и чем больше его выдержка, тем длительнее будет срок хранения продукта.

Соблюдение температурного режима

Чтобы сохранить твердый сыр Пармезан, Адыгейский или Эдам в холодильнике долго, важно следить за постоянной температурой. В идеале она варьируется от 1 до 7 градусов. А вот низкие показатели температуры способы разрушить продукт, избавляя его от вкуса, запаха, структуры.

К счастью, в продаже имеются холодильники со специально встроенными отделениями, благодаря которым можно сохранить свежим любой вид сыра. Если у вас нет такой возможности, тогда можно воспользоваться отделением для овощей.

Несколько советов для тех, кто не знает, как сохранить продукт в холодильнике долго:

  1. Если после покупки сыра вы увидели на нем плесень, не нужно пугаться. Для решения проблемы можно отделить нормальный кусок от плесени, и положить его в холодильник. Если испортился сыр мягкого вида, то его есть строго запрещено. 
  2. Никогда не замораживайте сыр. После этого он потеряет аромат и вкус, хотя его можно использовать в приготовлении блюд.
  3. Каждый раз после того, как отрезаете кусочек сыра, важно заматывать его обратно в упаковку. Так продукт будет долго свежим.

Надеемся, наши советы, помогут вам решить проблему с хранением любимого блюда!

Бонус

Итак, на что  нужно обращать внимание для правильного хранения сыра:
сорт;

  • правильная упаковка;
  • никакого полиэтилена;
  • температурный режим;
  • соблюдение правил хранения после каждого употребления;
  • избавление от плесени;
  • никакой заморозки.

Источник: https://www.kleo.ru/items/cooking/kak-xranit-syr-v-xolodilnike.shtml

Как хранить сыр в домашних условиях

Хранение сыра в домашних условиях после покупки требует соблюдения определенных правил, иначе он может быстро испортится и заплесневеть, поэтому подробно рассмотрим, где и как правильно хранить сыр различных сортов в домашних условиях.

Общие рекомендации, как хранить сыр в домашних условиях

Каждый, из представленных в продаже видов сыров имеет свои особенности и условия хранения, одни хранятся дольше, другие имеют небольшой срок годности, но в общем можно выделить несколько советов по хранению, которые будут актуальны для всех видов сыра:

  1. Сыр «не любит» резких температурных перепадов.
  2. Сыры разных сортов хорошо впитывают в себя запахи, поэтому при их хранении рядом не должны находится продукты с сильным запахом.
  3. Сыр нельзя хранить в плотно закрытом полиэтиленовом пакете, так как в нем он быстро задохнется (исключение вакуумные упаковки).
  4. Лучшим местом для хранения мягких и твердых сыров в домашних условиях является холодильник.

Идеальные условия для хранения сыра – это высокая влажность (около 90%), а также средняя температура 6-8 градусов по Цельсию, а также постоянный доступ свежего воздуха (место хранения сыра должно быть хорошо проветриваемым).

При низкой температуре сыр «умирает», а при высокой температуре может нарушится его структура. При низкой влажности сыр сохнет, а вот при очень высокой влажности сыр портится.

Сколько можно хранить сыр?

Срок хранения сыра зависит от его вида, так, например, головка твердого сыра без проблем может хранится в домашних условиях в течении 2х месяцев, а порезанный на куски твердый сыр будет иметь срок хранения меньший – 1 месяц.

Нарезанный сыр, как возможно многие уже замечали на этикетах в супермаркете, хранится не более 72 часов (трое суток), поэтому если Вы собираетесь долго хранить сыр, то лучше отказаться от нарезанного на небольшие кусочки твердого сыра.

На заметку: всегда лучше покупать небольшое количество сыра, чтобы не хранить его долго в домашних условиях и переживать о его сохранности, особенно если это обычный сыр, который продается почти в каждом магазине.

Как хранить сыр в холодильнике

Чтобы сохранить сыр в холодильнике долго свежим и уберечь его от высыхания или появления плесени, необходимо придерживаться правильных условий его хранения:

  1. Оптимальное место для хранения сыра в холодильнике – это отдел для фруктов и овощей, или специальный отдел для сыра (бывает в некоторых моделях холодильников).
  2. Не следует хранить сыр в открытом виде, или завернутым только в бумагу, так как он начнет быстро высыхать и впитывать в себя запахи продуктов, хранящихся во соседству с ним.
  3. Перед тем, как поместить сыр в холодильник, его лучше завернуть в пергамент (бумагу для хранения продуктов), после чего поместить его в какую-либо емкость, закрывающуюся не герметично (например, в специальную керамическую или стеклянную сырницу), или в пластиковый контейнер для пищевых продуктов, но плотно его не закрывать.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как собрать мойку на кухне инструкция

Многих интересует, можно ли хранить сыр в морозилке? В морозильной камере сыр можно хранить, при условии, что это твердые сорта сыра, но следует сразу учитывать тот факт, что после глубокой заморозки он потеряет большую часть своих полезных качеств, а также начнет крошиться. После заморозки сыра в морозилке его лучше использовать не как готовый продукта, а для приготовления различных блюд, в которых по рецепту требуется сыр.

Неоспоримым плюсом хранения сыра в морозилке является срок его хранения (до полугода).

Перед хранением в морозильной камере сыр заворачивают в фольгу или пергаментную бумагу, а перед тем, как достать после хранения в морозилке и употреблять, его за день до этого перекладывают в обычное отделение для продуктов в холодильнике, чтобы он размораживался постепенно.

На заметку: перед употреблением сыр лучше достать за час из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры, так у него будет более ярко выраженный вкус и запах.

Как хранить сыр без холодильника

Без холодильника в тепле сыр долго не будет храниться, но можно использовать один простой и проверенный временем способ увеличение его срока хранения без охлаждения в холодильнике: его помещают в темное место, чтобы не было доступа прямых солнечных лучей, а также заворачивают в пропитанную заранее в солевом растворе хлопковую ткань.

В таком состоянии твердый сыр можно хранить в течении недели.

Как правильно хранить твердый сыр

Твердые сорта сыра (например, чеддер) необходимо хранить в холодильнике, используя советы, перечисленные выше в статье, при этом не стоит забывать, что чем больше кусочек твердого сыра (в идеале цельная головка), тем дольше он будет храниться.

Сыр пармезан лучше хранить в холодильнике, предварительно завернув его во влажный кусочек ткани, которую заворачивают потом в фольгу или пищевую пленку.

Как хранить сыр с плесенью в домашних условиях

Сыр с плесенью (например, с голубой плесенью) лучше, как и другие виды сыров хранить в холодильнике, предварительно завернув в пергаментную бумагу, после чего поместив его в пластиковый контейнер для пищевых продуктов.

Так как этот вид сыра имеет сильный запах, а также в нем содержится плесень, которая может перебраться и на другие продукты в холодильнике, его обязательно необходимо держать вдали от других продуктов и в закрытой емкости.

Как хранить адыгейский сыр

Адыгейский сыр хранят в холодильнике, предварительно поместив его в вакуумную упаковку или в закрывающуюся стеклянную емкость, что не было доступа посторонних запахов к нему. При правильном хранении в домашних условиях адыгейский сыр может сохранить свои вкусовые и полезные качества в течении одного месяца.

Как хранить рассольные сыры (брынза, фета, моцарелла)

Рассольный сыр лучше всего хранить в подготовленном заранее рассоле (в соленой воде), чтобы они не высыхали, но в то же время и не портились при длительном хранении.

Во время хранения таких сыров в рассоле, их необходимо периодически проверять, чтобы на рассоле не образовывалась пленка (если пленка появилась, рассол лучше заменить на новый).

Как хранить домашний сыр

Домашний сыр желательно хранить в холодильнике и не более 4х дней стеклянной емкости (не герметичной), а если требуется более длительное хранение, то его лучше разделить на несколько небольших порций и заморозить в морозилке.

Как хранить порезанный твердый сыр

Если у Вас после приема гостей (или в другом случае) остался мелко нарезанных на плоские кусочки сыр, чтобы он быстро не испортился, его следует поместить в глубокую тарелку, которую накрывают сверху другой плоской тарелкой, которую смазывают растительным маслом в местах их соприкосновения, при этом важно, чтобы выбранные тарелки плотно прилегали друг к другу в местах соприкосновения, а также на верхнюю лучше поместить небольшой груз (любые другие продукты), чтобы она хорошо прижималась к нижней.

Что делать, если сыр заплесневел или высох

Если на твердом сыре появилось немного плесени, то ее можно аккуратно срезать ножом, а чистую часть сыра без плесени съесть.

Если сыр подсох по краям, то его можно «реанимировать», помести на несколько часов в емкость со свежим коровьим молоком.

Также советуем прочитать интересные статьи про сыр на темы:

  • Как выбрать хороший сыр?
  • Полезные свойства сыра для организма человека.

В заключение к статье можно отметить, что приведенные в статье советы, как правильно хранить сыр в домашних условиях, чтобы он не плесневел и не обветривался, будут полезны в каждом доме, так как этой продукт довольно популярен. Свои отзывы и советы, как дольше сохранить сыр свежим в домашних условиях, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Источник: https://infoeda.com/kak-xranit-syr-v-domashnix-usloviyax.html

Как сохранить в холодильнике сыр на долгое время?

Казалось бы, где только не применяют сыр в кулинарии: пиццы, салаты, закуски, запеканки и даже супы – и все равно время от времени приходится выкидывать завалявшийся в холодильнике заплесневевший кусочек. Даже если вы любите сыр и уверены, что он не залежится, вам все равно будет полезно узнать, как хранить сыр в холодильнике так, чтобы вам не пришлось устраивать сырные дни для утилизации практически испорченного продукта.

Выбираем правильный контейнер для хранения

Наука о том, как долго хранить сыр, начинается с того, в чем именно его хранить, чтобы увеличить срок его жизни. Чаще всего продукт продается завернутым в полиэтиленовую пленку, но насколько этот вариант упаковки можно считать оптимальным?

Говорят, что сыр «дышит» и что его нельзя плотно оборачивать воздухонепроницаемым материалом. Хранение продукта в пленке в домашних условиях не поможет продлить его жизнь: такая упаковка чревата быстрым появлением плесени и, соответственно, порчей продукта. Конечно, если вы не собираетесь хранить кусочек долго, то можно и не заменять пленку другой упаковкой.

А вот если сыр пробудет в холодильнике несколько дней, то лучше завернуть его в бумагу для выпечки или пергаментную бумагу. Может быть, вы помните, в советском союзе он именно так и продавался, и, видимо, неспроста. Такая упаковка позволит ему дышать намного лучше, чем пленка или фольга, и кусочек дольше будет оставаться свежим и полезным.

Вот только при хранении сыра стоит помнить, что он имеет свойство высыхать и реагировать на избыток влаги, поэтому нелишним будет положить завернутый в бумагу кусочек в свободный полиэтиленовый зип-пакет. Конечно, можно воспользоваться и вакуумным пакетом, чтобы продлить срок жизни продукта, но неужели вы собираетесь хранить его настолько долго?

И да, не нарезайте сыр заранее, если не собираетесь хранить его в морозилке. Так срок хранения резко снизится, а вкусовые качества будет уже не сравнить с оригинальными.

Совет

Бумага не способна предотвратить впитывание сыром запахов, поэтому для длительного хранения в холодильнике можно положить кусочек в пластиковый зип-пакет. Это не только сохранит его первозданный запах, но и поможет избежать ранней плесени.

А что если положить в морозилку?

Как мы уже упомянули, сыр является живым продуктом, и срок его хранения невелик. Можно ли попробовать продлить его при помощи морозилки? Ценители сыров наверняка скажут вам, что это преступление против вкусовых рецепторов, ведь при заморозке продукт «умирает», лишаясь львиной доли вкуса, запаха и структуры. Так, после заморозки сыр крошится и приобретает «резиновый» вкус.

Но ведь большинство кафе и пиццерий используют именно предварительно натертый замороженный сыр, и подаваемые блюда от этого не становятся менее вкусными! А уж они наверняка знают, как правильно хранить сыр максимально долго! Так что можно смело делать заготовки, если к вам в руки попало большое количество сыра и вы не знаете, куда его деть. В конце концов, морозилка уж точно лучше, чем мусорка!

Совет

Если мы говорим о рассольных мягких сырах, то хранить их в морозилке, к сожалению, нельзя. Такие сорта имеют небольшой срок годности и хранятся либо в рассоле, либо в герметичной упаковке до конца использования. Пересушивание таких сыров не повлияет на их пользу, но вот вкус будет не из самых приятных.

Можно ли есть сыр, если на нем появилось плесень?

Учитывая тот факт, что при хранении мягких сыров в холодильнике оптимальным сроком считают трое суток, а для твердых время увеличивается всего лишь до семи, уже через неделю на кусочке может образоваться пятно плесени.

Конечно, ходит много жутких историй о том, как плесень влияет на человеческий организм, но факт остается фактом: все мы ее периодически потребляем, просто не заметив только начинающий образовываться очаг.

Это значит, что если сыру, конечно, еще не полмесяца и если вы не слишком брезгливы, то вполне можно просто срезать подплесневелую корочку и использовать кусочек как можно скорее, и желательно в блюде, предполагающем тепловую обработку.

Такой лайфхак не слишком подходит людям с очень чувствительным пищеварением, но для остальных такой продукт вряд ли станет причиной пищевого отравления.

Совет

Ранняя плесень на сыре, который еще технически не испортился и не исчерпал срок годности, может появиться из-за слишком высокой влажности, которая является не такой уж и редкостью для закрытого микроклимата холодильной камеры. Регулятором влажности может стать кусочек рафинада или другой порошкообразный абсорбент, который кладут в пакет вместе с сыром, чтобы он не плесневел от повышенной влажности.

Несколько советов напоследок

То, чем мы хотим поделиться сейчас, имеет мало отношения к хитростям о хранении и, тем не менее, может избавить вас от головной боли. Ведь важно не только то, как вы будете хранить сыр в домашних условиях, но и будете ли вы использовать его с умом.

Постарайтесь определить ваши отношения с сыром и покупать продукцию в соответствии с ними. Вы знаете, что в вашей семье едят данный продукт каждый день? Тогда он вряд ли успеет испортиться ‒ можно купить и целое колесо.

Уже вычислили, что иногда на вас нападает непреодолимое желание съесть кусочек, но оно быстро проходит? Тогда зачем покупать 300-граммовый кусок, чтобы потом выкинуть его? Покупаете сыр для пиццы с запасом, но до второй порции руки так и не доходят? Реально оцените свои силы и попросите взвесить ровно столько, сколько вы сможете использовать за маленький срок, скажем, один день, без надобности хранения.

Подумайте о том, сколько сил было потрачено, чтобы произвести сыр, и сколько людей не могут его себе позволить. Пора начать более серьезно относиться к еде, ведь выкидывать продукты питания, не задумываясь о том, что их можно сохранить, – это настоящее неуважение к другим людям, труду и природе.

  • Не покупайте новое, пока не используете старое.

Этот метод поможет избежать порчи любых продуктов, а особенно с коротким сроком годности. Ваша задача – посмотреть на содержимое холодильника, выбрать более-менее сочетающиеся продукты, которые лежат там уже довольно давно и скоро станут кандидатами на выброс, и приготовить из них блюдо-импровизацию. И чур за дополнительными товарами в магазин не бежать!

Не стоит усложнять себе жизнь, пытаясь применять сложные советы по хранению сыра в домашних условиях: достаточно знать всего несколько хитростей и немного пересмотреть свое отношение к закупкам и готовке, чтобы избавить себя от этой головной боли. Надеемся, вам больше никогда не понадобится выкидывать такой замечательный продукт, как сыр!

Источник: https://mschistota.ru/storage/kak-xranit-syr-v-xolodilnike-dolgo.html

Как хранить сыр правильно в холодильнике | Сколько можно хранить сыр

Молочка

Наверное, трудно найти человека, который не знает, что такое сыр. Этот продукт с солоноватым пикантным вкусом не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана.

Сыр можно смело назвать «живым» продуктом, а значит важно четко соблюдать необходимые условия хранения. Поэтому каждая хозяйка должна знать, где хранить сыр, чтобы он оставался пригодным к употреблению на протяжении всего срока годности. Если хранить сыры как попало, они быстро портятся, покрываются белым налетом, начинают крошиться и теряют часть своих вкусовых качеств. Вообще, натуральные сыры не хранятся долго, однако часто продукт начинает портиться еще до окончания срока годности.

Наиболее частой причиной порчи сыров является неправильная температура хранения данного продукта либо резкие перепады температурных режимов. Если температура слишком низкая, в сырах начинают погибать полезные микроорганизмы. При этом меняется структура сыров.

А при высокой температуре в сырах могут появиться не только полезные, но и вредные бактерии. Не менее важным параметром, который следует учитывать при хранении сыра, является влажность.

В условиях высокой влажности сыр портиться, а при низкой – заветривается и сохнет.

Как правильно хранить сыр

При низких температурах сыр теряет свои «живые» свойства, при высоких – начинает таять и теряет свою первоначальную структуру. А при влажности менее 90% начинает быстро сохнуть.

Чтобы сыр не портился, не следует запасать этот продукт в прок. Лучше покупайте сыр понемногу, но часто.

Все сыры следует хранить в вентилируемом помещении при температуре воздуха 3-8 градусов и относительной влажности около 90%.

При хранении сыра в полиэтиленовом пакете, положите рядом с ним кусочек сахара. В этом случае сыр не будет покрываться плесенью.

Старайтесь хранить сыры правильно, а именно в стационарных условиях, избегая резких перепадов температуры.

Перед подачей достаньте сыр заранее (примерно за 1 час). Это поможет восстановить естественный запах и вкус продукта. Нарезку сыра всегда проводите непосредственно перед подачей к столу., не стоит хранить порезанный продукт.

Твердые сорта сыров можно хранить в домашних условиях достаточно долго, но не больше 10 дней. При этом нужно регулярно отслеживать возможное образование плесени.

Мягкие сыры стареют гораздо быстрее твердых, поэтому хранить их нужно не более 3 суток. Плавленый сыр в отсутствии герметичной упаковки следует хранить всего 2 дня. По истечению этого срока употреблять сыр опасно.

Рассольные сыры лучше на хранение помещать в соленую воду или некрепкий рассол на сыворотке. При этом перед употреблением не следует обливать продукт кипятком. Из-за тепла сыр начинает таять, поэтому теряет жиры и белок. Чтобы уменьшить соленый вкус, достаточно нарезать его кусками и опустить на десять часов в теплую кипяченую воду (комнатной температуры) или в молоко.

Мягкий сыр при температуре -2 градуса может храниться в течение месяца, а при температуре 3-10 градусов – всего неделю.

Отдельно стоит сказать про сыры мягких сортов. В отличие от твердых они имеют более длительный срок хранения. Кроме того, сыры нежной консистенции допустимо хранить при минусовой температуре. Что касается сыров с благородной плесенью, то хранить их нужно при пюсовых температурах в герметичной родной упаковке. Дело в том, что плесень с сыров быстро распространяется на другие сыры и продукты, что в конечном итоге приводят к порче другой еды и неприятному запаху в холодильнике.

Как хранить сыр в морозилке

Спросите у любого повара, можно ли хранить сыр в морозилке, и вы получите отрицательный ответ. И действительно, основные виды сыров (за исключением мягких) запрещено хранить в морозильной камере. От этого портиться их вкус, консистенция, снижается полезность.

Но в то же время после хранения в морозилке сыры не перестают быть съедобными. Несмотря на то, что после разморозки продукт будет сильно крошиться, его все равно можно использовать для салатов, супов, начинок, вторых блюд.

Однако в качестве нарезки замороженный сыр уже не подашь.

Итог такой: если у вас слишком много сыра и вы боитесь, что он испортиться, то лучше заморозьте, и в дальнейшем используйте в кулинарии. В остальных же случаях держите живой продукт в холодильной камере.

 Как хранить домашний сыр

Самодельный домашний сыр в холодильнике можно хранить не дольше 3-4 дней. При этом его следует держать в стеклянной или эмалированной емкости, а не в полиэтиленовом пакете.

При необходимости домашний сыр можно разложить в порционные формы и заморозить. Мягкий сыр может храниться в морозилке в течение нескольких месяцев, а при разморозке не потеряет своих свойств.

Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-syr/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как почистить микроволновку в домашних условиях быстро

Закрыть