Как выбрать хорошую кастрюлю

Хорошая кастрюля: какой она должна быть (обзор алюминиевых, керамических, эмалированных, из огнеупорного стекла и нержавейки)

как выбрать хорошую кастрюлю

«Хорошая кастрюля – залог хорошего обеда» — именно так характеризуют французы кастрюли. И в этом они правы! От кастрюли зависит многое, они не остановились в своей эволюции. Благодаря современным материалам можно подобрать идеальную кастрюлю, в которой одинаково хорошо сварятся спагетти, рис, суп или картофель.

Сегодня ХОЧУ.ua ударился в современную кухню и кастрюльную моду, чтобы рассказать вам о кастрюлях, из которых можно выбрать соответствующие вашим требованиям и предпочтениям. Вперед!

АЛЮМИНИЕВЫЕ КАСТРЮЛИ: ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ

Читать также Как применить остатки обоев для дизайна квартиры: интересные идеи и фото

Пожалуй, нет такой кухни, где не было бы кастрюли из алюминия. Они доступные по цене, неприхотливы в эксплуатации, хорошо держат и проводят тепло, легкие по весу. Правда, алюминиевые кастрюли из-за мягкости металла быстро приходят в негодность из-за деформации и потери блеска. В таких кастрюлях нельзя хранить еду, готовить диетические и детские блюда из-за приобретения специфического вкуса.

Помните, что в кастрюле из этого металла еда легко пригорает, а при контакте с кислотами и щелочами выделяет опасные для здоровья вещества. 

Если вам просто необходима алюминиевая кастрюля (для кипячения молока, например), отдавайте предпочтение литому алюминию с толстыми стенками.

ЭМАЛИРОВАННЫЕ КАСТРЮЛИ: ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ

Такие кастрюли изготовлены из металла, после чего их покрывают стекловидной эмалью, не позволяя металлу контактировать с пищей. Эмалированные кастрюли красиво смотрятся на кухонных полках, не деформируются, подходят для готовки любых блюд (но молоко, макароны и каши в них быстро пригорают и прилипают к стенкам), еду в холодильнике можно хранить.

Такие кастрюли не сильно бьют по кошельку, хоть и стоят дороже алюминиевых. Среди минусов эмалированных кастрюль можно выделить их высокую чувствительность к ударам – если уронить случайно кастрюлю на пол или поцарапать ложкой – эмаль легко отколется и пользоваться кастрюлей будет уже нельзя. Кроме того, эмалированные кастрюли чувствительны к перепадам температур – она может потрескаться.

Перед покупкой кастрюли из эмали обратите особое внимание на внутреннюю поверхность, обнаружив неровности, сколы, наплывы и сколы, откажитесь от покупки. 

Толщину кастрюли выбирайте не ниже 0,8 мм. Кстати, эмалированные кастрюли довольно тяжелые, так что на ее вес при покупке тоже стоит обратить внимание, чтобы вам не подсунули подделку.

ЧУГУННЫЕ КАСТРЮЛИ: ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ

Читать также Торшеры и настольные лампы в интерьере: идеи и фото

В настоящее время кастрюли из чугуна вытиснились на второй план благодаря современным материалам. Чтобы найти «старушку» в магазинах, придется постараться, но в некоторых семьях чугунные кастрюли живы до сих пор и пользуются большим спросом. Кастрюли из чугуна прекрасно подходят для тушения и томления. Они не деформируются, не боятся царапин, долговечны, в них равномерно распределяется тепло, поэтому блюда получаются намного вкуснее.

Среди минусов главным является ее вес – большая чугунная кастрюля с супом будет весить порядка 8 кг, которые поднять очень сложно хрупкой женщине.

Чугунная кастрюля склонна к появлению ржавчины, поэтому ее придется тщательно вытирать после мытья и смазывать растительным маслом.

Хранить приготовленную пищу в кастрюле из чугуна не рекомендуется, поскольку еда может потемнеть и приобрести неприятный вкус. Ну и использовать чугунные кастрюли на современных стеклокерамических варочных поверхностях нельзя.

Чтобы сделать правильный выбор, обратите внимание на темный и пористый чугун. На вес тоже обратите внимание – чугунная кастрюля не может быть легкой, в противном случае, она просто не качественная. 

После приготовления пищи лучше сразу вымойте кастрюлю, иначе потом это будет сделать проблематично, поскольку она не любит агрессивные химические средства и замачивания.

КАСТРЮЛИ ИЗ ОГНЕУПОРНОЙ КЕРАМИКИ: ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ

Очень привлекательная на вид кастрюля, которая легко моется и становится чуть ли не главным украшением кухни. Вкус пищи, приготовленной на такой кастрюле, почему-то лучше и это не возможно объяснить – это важно попробовать. 

В кастрюлях из огнеупорной керамики хорошо варить супы, каши, рагу и другие блюда, которым нужно томиться.

Огнеупорная керамика медленно остывает, поэтому после выключения плиты, еда будет продолжать готовиться – учтите это, чтобы не переборщить с временем приготовления. Эту кастрюлю можно использовать в микроволновке и духовке, она не вступает в взаимодействие с пищей, поэтому полностью безопасна для приготовления блюд. Главный минус кастрюли из огнеупорной керамики – хрупкость: из-за ударов или перепада температур, она может расколоться. Цена тоже больная тема – стоит она не дешево.

КАСТРЮЛИ ИЗ ОГНЕУПОРНОГО СТЕКЛА: ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ

Читать также Как обновить старый холодильник: 8 классных способов под разный интерьер (ФОТО)

Если верить кастрюльной моде – эта красавица переплюнет всех. Она быстро завоевала любовь хозяек своей безопасностью и экологичностью. Кастрюли из огнеупорного стекла легко моются, не образуют накипь на стенках и не вступают во взаимодействие с продуктами. Такие кастрюли прекрасно справляются с перепадами температур (но со временем все равно может лопнуть или треснуть), но не любят агрессивную и грубую механическую чистку, поскольку легко царапаются.

Они выдерживают приготовление блюд в духовке, микроволновке, любой плите и даже на открытой газовой горелке. Соблюдая правила эксплуатации, такие кастрюли служат довольно долго (с чугунными, правда, не сравнить). 

Среди минусов отметим возможное растрескивание из-за неравномерного подогревания на плите, разбивания, к ней прилипают многие продукты, даже при готовке на масле.

КАСТРЮЛИ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ: ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ

Кастрюли из нержавейки в последние годы приобрели невероятную популярность, а все благодаря современным технологиям и дизайнерским решениям. Например, в последнее время кастрюли из нержавеющей стали накрывают стеклянными крышками, оснащают изящными стильными ручками и делают толстое дно из нескольких слоев.

Такие кастрюли отличаются долговечностью и экологичностью, подходят для приготовления любых блюд, легко моются, продолжительное время сохраняют первоначальный вид, не деформируются и устойчивы к перепадам температур. 

Среди минусов отметим неустойчивость покрытия к соли – кастрюля может пойти темными пятнами, если хранить в ней что-нибудь соленое. 

Кастрюля легко царапается, если на нее воздействовать абразивными моющими средствами, после перегрева без воды на стенках могут появиться неэстетичные желтые пятна, которые невозможно удалить, а еще кастрюли из нержавейки довольно дорогое удовольствие.

Поскольку по внешнему виду довольно сложно определить качестве нержавейки, выбирайте кастрюли известных марок и проверенных производителей. Сталь должна быть толщиной не менее 0,6 мм, а дно многослойным – так вы убережете пищу от пригорания и прилипания к стенкам.

Источник: https://hochu.ua/cat-house/interior/article-71958-horoshaya-kastryulya-kakoy-ona-dolzhna-byit-obzor-alyuminievyih-keramicheskih-emalirovannyih-iz-ogneupornogo-stekla-i-nerzhaveyki/

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали: 3 нюанса удачной покупки

как выбрать хорошую кастрюлю

Кастрюли из нержавейки – практичная и красивая утварь, которая присутствует практически на каждой кухне. В такой посуде легко экспериментировать с кулинарными изысками, ведь блюда в ней получаются вкусными и сочными. Но чтобы стать дома поваром экстра-класса, нужно правильно подобрать эти самые кастрюли из нержавеющей стали. О том, как это сделать – как раз и рассказывается в статье.

Материал будет полезен тем, кто хочет обновить коллекцию кастрюль из нержавейки или впервые приобретает такого помощника для кухни. Итак, какую кастрюлю лучше выбрать и на что обратить внимание при покупке?

Статья в тему: Как выбрать кастрюлю: советы хозяйкам

Особенности кастрюль из нержавейки: плюсы и минусы материала

Нержавеющая сталь отличается прочностью и долговечностью. Именно поэтому посуда, выполненная из этого материала, прослужит своим владельцам не один десяток лет. Но чтобы точно удостовериться в необходимости покупки именно такой утвари, нужно тщательно взвесить все «за» и «против» кастрюль из нержавейки.

Логично начать с преимуществ посуды. Итак, в списке плюсов мы насчитали 6 пунктов:

1. Привлекательный внешний вид. Нержавеющая сталь – это сплав железа и хрома. Данные материалы дают тот самый изысканный холодный блеск, которым и привлекает такая посуда. Кроме красоты, это сочетание материалов гарантирует и защиту от появления ржавчины или деформаций.

2. Экологичность. На поверхности этой кухонной посуды не возникают сколы и трещины, в которых могли бы «поселиться» болезнетворные микробы. Также кастрюля легко очищается от загрязнений любой сложности, не боится жестких щеток и абразивных моющих средств.

3. Многослойное дно. Дно может состоять из 3 и больше слоев. Все зависит от производителя и качества кастрюли. Именно благодаря такому толстому дну тепло долго удерживается внутри, равномерно распределяется. Как результат – пища не только сохраняет полезные качества и цвет, но и дольше остается горячей.

На заметку: 5 вкусных веганских рецептов, которые понравятся всем

4. Крышки. Крышки кастрюль из нержавеющей стали в большинстве случаев делают стеклянными (например, у модели Lamart LT1147 она – как раз такая). Такой прозрачный атрибут позволяет контролировать приготовление блюда, что удобно для хозяйки. При этом крышки оснащены маленьким отверстием для выхода излишнего пара. А у моделей из премиум-сегмента на крышке даже может быть установлен терморегулятор или таймер.

5. Безопасность. Нержавеющая сталь не вступает в химические реакции с пищей, а потому еда защищена от попадания вредных веществ. В таких кастрюлях получаются блюда исключительно здоровой кухни.

6. Универсальность. В посуде из нержавейки готовят абсолютно любые блюда. Причем кастрюля подходят для всех плит, включая электрические, стеклокерамические, индукционные. 

Интересная статья в тему: Индукционная плита: как работает, как выбрать, как пользоваться. 4 причины купить

Несмотря на ряд преимуществ, у кастрюль из нержавейки есть и минусы. Например, из-за многослойного толстого дна посуда медленнее прогревается и пища может пригорать. Нужно быть внимательнее в процессе готовки. Еще один недостаток – плохая переносимость резких перепадов температур. Это значит, что кастрюлю можно испортить, вынув из холодильника и сразу поставив на огонь. Тем не менее, эта самая переносимость на порядок лучше, чем, скажем, у керамических или стеклянных моделей.

Какой объем кастрюли выбрать?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, ведь все зависит от блюда и необходимого количества порций. Оптимальным объемом является кастрюля на 3 л (пример – модель Ardesto BLACK MARS). В ней удобно варить каши, супы, компоты, запекать мясо (разумеется, если в кастрюле нет пластиковых частей) или другие продукты. Такого количества пищи будет достаточно для семьи из 3-4 человек. 

Идеальный вариант – когда на кухне есть набор посуды из нержавейки. В такую коллекцию могут входить только кастрюли разных размеров или дополнительно:

  • сковородки;
  • сотейники;
  • прочие полезные на кухне емкости.

Тогда посуда подбирается, учитывая конкретное блюдо.

Возможно, вам будет интересно: Как выбрать сковороду для кухни?

Например, чтобы приготовить овощи или пюре из картофеля, достаточно будет кастрюли объемом 1-2 л (как модель Ardesto Luna). На компот для семьи понадобится посуда большей вместительности (из расчета 1 л на человека). Если хозяйка собирается готовить соус – лучше взять компактную кастрюльку вместимостью до одного литра. 

Вместо итога

Напоследок не лишним будет рассказать о нескольких универсальных правилах, как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали для кухни, чтобы можно было поставить посуду и на газовую плиту, и на электрическую/индукционную панели. Информация воспринимается проще, если обобщить ее в таблице.

Возможно, вас также заинтересует: Как выбрать газовую плиту

Итак, критерии выбора и главные нюансы покупки качественной кастрюли из нержавейки:

Параметры
Толщина стенок кастрюли Минимум 0,5 мм
Толщина дна 0,7-1 см
Характеристики дна Многослойное (видно визуально): 2 слоя нержавейки, а между ними – алюминий или медь.
Шов между корпусом и днищем Идеально гладкий, ровный, без зазоров.
Маркировка  18-10 означает, что в сплаве 18% хрома и 10% никеля для блеска.
Вес Не меньше 1 кг, но все зависит и от объема. Чем тяжелее – тем дороже, но и лучше.
Крепление ручек Предпочтительно, чтобы ручка была прикреплена с внешней стороны точечной сваркой.
Крышка Должны быть оснащена отверстием для выхода пара и прочно прилегать к кастрюле.
Конструкция Лучше литая, без швов. Тогда меньше рисков, что блюдо пригорит.

Стоит помнить, что чем толще сталь для изготовления посуды – тем дороже будет стоить такая кастрюля. Зато прослужит множество лет на радость домочадцам. 

Инструкция по выбору кастрюли из нержавейки проста, но только, в точности придерживаясь ее пунктов, получится выбрать лучшую посуду.

Источник: https://www.moyo.ua/news/kak-vybrat-kastryulyu-iz-nerzhaveyushchey-stali-3-soveta-v-pomoshch-khozyayke.html

Кастрюлю из нержавейки какой фирмы лучше выбрать

как выбрать хорошую кастрюлю

Удобство приготовления пищи и вкус блюд зависят не только от умений хозяйки, но и от того, какую кухонную утварь она использует. Некачественная кастрюля способна испортить даже самые лучшие ингредиенты. Они могут пригореть, неравномерно приготовиться или приобрести специфический привкус. Не меньше проблем возникает с чисткой низкопробной посуды. Неизменной популярностью пользуются изделия из нержавеющей стали. А какой фирмы лучше кастрюли из нержавейки разберемся в этом материале.

Виды кастрюль

Выясняя, какую кастрюлю лучше выбрать, следует учитывать ряд параметров, основной из которых – материал изготовления. Современные производители выпускают инвентарь из:

  • алюминия;
  • чугуна;
  • металла с эмалевым покрытием;
  • керамики;
  • жаропрочного стекла;
  • металла с тефлоновым напылением;
  • нержавеющей стали.

Алюминий

Алюминиевые кастрюли отличаются легкостью, низкой ценой и долговечностью. В них удобно греть воду, кипятить молоко, варить кашу и другие гарниры. Материал быстро нагревается.

Минусы:

  • склонность к деформации;
  • возможно выделение токсичных веществ, как следствие, появление неприятного привкуса у пищи;
  • повреждение оксидной пленки, которой покрыт металл, при взаимодействии со щелочными, кислыми и солеными продуктами;
  • тонкие стенки и дно, к которым пристает пища;
  • сложности с чисткой – нельзя использовать металлический скребок.

Чугун

Разбираясь, какие кастрюли самые лучшие, стоит вспомнить о чугунных изделиях, которые характеризуются высокой прочностью и антипригарными свойствами. Они идеальны для жарки и длительного тушения различных продуктов. Материал небыстро нагревается, но длительное время удерживает тепло. Его можно чистить абразивными средствами.

Минусы:

  • высокая цена;
  • большой вес;
  • склонность к появлению ржавчины.

Эмаль

Основой эмалированной кастрюли является железо. Оно покрывается слоем жаропрочной эмали, защищающей металл от коррозии. В такой посуде удобного готовить первые блюда, кисели, компоты, гарниры.

Минусы:

  • низкая прочность – эмаль откалывается при незначительных ударах;
  • недолговечность – даже при аккуратном обращении со временем покрытие разрушается;
  • низкие антипригарные свойства;
  • на дне снаружи образуется слой копоти;
  • для чистки нельзя использовать металл.

Если эмалированная кастрюля покрылась трещинами или образовались сколы, ее нужно выбросить, иначе в пищу могут попасть вредные cоединения.

Керамика и стекло

Посуда из жаропрочного стекла и кастрюли из керамики, как выбрать которые задумываются многие, эстетично смотрятся, а также сохраняют витаминные и вкусовые свойства продуктов. Эти материалы долго удерживают тепло и устойчивы к царапинам. Такие приборы подходят для запекания блюд. Пища в них не пригорает.

Минусы:

  • хрупкость;
  • восприимчивость к перепаду температур.

На заметку: Существуют также кастрюли с керамическим покрытием, основой которых является алюминий.

Тефлон

Тефлоновые кастрюли ценятся хозяйками за легкость и антипригарные качества. Их можно использовать для приготовления любых блюд в зависимости от модификации.

Минусы:

  • тефлоновое напыление легко царапается – можно применять только специальные приборы;
  • при длительной эксплуатации покрытие повреждается, и в пищу попадают токсичные вещества.

Источник: http://home-gid.com/sovety/kastryulyu-iz-nerzhavejki-kakoj-firmy-luchshe-vybrat.html

Советы, как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали сегодня есть практически на каждой кухне. Она неприхотлива в уходе, имеет прекрасный внешний вид и позволяет готовить вкусную экологически чистую еду.

Купить её можно практически в любом магазине посуды. Но вот как выбрать кастрюлю нержавейку, чтобы она служила долго и радовала приготовленной едой, – задача, требующая знаний отдельных нюансов.

Кастрюли из нержавеющей стали: плюсы и минусы

Несмотря на большое количество достоинств этой посуды, у нее есть ряд недостатков, которых можно избежать, выбирая качественные и дорогостоящие предметы.

Из-за этого кастрюля нагревается неравномерно и пригорает. Поэтому производители делают дно посуды многослойным – 3, 5 и даже 7-слойным, где между уровнями нержавейки располагается теплораспределительный алюминиевый или стальной диск. Это способствует равномерному разогреву посуды, тем самым предотвращая пригорание. Толстое дно кастрюли также сохранит приготовленное блюдо горячим значительно дольше. Поэтому при покупке посуды на этот факт обращают особое внимание.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый

Понять какая перед вами посуда (с многослойным дном или нет) достаточно просто. Для этого её надо просто взять в руки – кастрюля с тройным и более дном будет ощутимо тяжелее однослойной. Но при этом во втором случае цена в несколько раз ниже. И ни при каких обстоятельствах не стоит искушаться привлекательной ценой. Так как такое приобретение разочарует Вас после первого использования.

2. Толщина стенок кастрюли

В высококачественной посуде их ширина должна составлять не менее 0,5 мм. Чем толще стенки – тем лучше.

Нержавеющие кастрюли производят двумя способами: штамповкой и литьем. Литая посуда имеет более высокие эксплуатационные показатели чем штампованная. У нее больше толщина стенок – до 0,8 мм. Последним способом изготавливают посуду премиум-класса, например, немецкие кастрюли Silit производят именно таким образом. Кроме того, посуда из нержавейки этого бренда оснащена капсулированным основанием SiliTherm, что позволяет использовать ее для всех видов плит включая индукционную.

Хорошая качественная посуда имеет на поверхности маркировку стали, многослойное дно и проста в уходе.

3. Посуда из нержавейки должна быть тщательно отшлифована и отполирована

Без вмятин, царапин. Любой изъян приведет к образованию нагара, а также будет выделять тяжелые металлы. Что не лучшим образом скажется на приготовленной в этой кастрюле пище и организме человека.

Крышки для кастрюль из нержавейки сделаны из термостойкого прозрачного стекла и имеют отверстие для выхода пара. В некоторых моделях есть прижимные устройства для безопасного слива. И прочие мелочи облегчающие труд хозяйки.

Какой фирмы кастрюли лучше

Выбирая посуду из нержавейки, надо опираться прежде всего на качество товара. Поэтому экономить здесь не следует. Надо тщательно рассматривать выбираемый предмет на наличие видимых дефектов, толщину дна и стенок. Кастрюли высокого класса, от уважаемых брендов, универсальны, пригодны для любого типа плит. Они также подходят для мытья в посудомоечной машине, что немаловажно.

Определиться с тем, какой фирмы выбрать кастрюлю из нержавеющей стали, можно с помощью таких критериев:

— отдавайте предпочтение посуде из настоящей стали с пометкой 18/10, она наиболее долговечна;

— выбирайте модели с крышками из термостойкого стекла с небольшими отверстиями для выхода пара;

— дно кастрюли должно буть из нескольких слоев металла, а ручки, в идеале, – полыми.

Перед тем, как купить:

— почитайте отзывы о посуде перед покупкой;

— составьте представление об уровне цен той или иной марки из разных источников – слишком дешевые кастрюли из нержавейки должны насторожить;

— оригинальная продукция всегда сопровождается гарантией;

— не покупайте посуду на сомнительных сайтах.

Вывод следующий: если вы собрались купить кастрюлю из нержавеющей стали, то обращать внимание надо на дорогостоящие бренды заслужившие авторитет у профессиональных пользователей, такие, как Silit, WMF, KitchenAid, Emile Henry и др.

Высококачественная посуда для приготовления пищи не разочарует своими эксплуатационными характеристиками. И ни в коем случае не стоит покупать посуду на стихийных рынках и неизвестного производителя.

Такая посуда станет медленным «убийцей» вас и ваших близких, отравляя тяжелыми металлами, исходящими от плохо обработанной поверхности.

В поисках качественной посуды и инвентаря для кухни обратите внимание на наш каталог кастрюль. Здесь представлен ассортимент от немецких, английских и французских брендов, а именно:

Вся продукция – 100% оригинал с официальной гарантией от производителя.

Источник: https://hmstore.com.ua/stati/kak-vybrat-kastrulu-iz-nerzaveusej-stali

Какую кастрюлю лучше выбрать для кухни

Кухня, царство дамы, хотя в последние годы все больше и больше мужчин сидит дома. Часто жена зарабатывает больше, поэтому муж занимает место повара.

Но независимо от того, кто готовит, для этого всегда нужны кастрюли. Как их выбрать среди огромного диапазона ассортимента: из нержавеющей стали, разных фирм, для газовой, индукционной или стеклокерамической плиты, с антипригарным покрытием, эмалированные и керамические.

С какого материала выбрать качественную кастрюлю? С каким покрытием она должна быть, чтобы сохранить полезные вещества?

Это выбрать не просто, но принимать решения все мы вынуждены обязательно. Это руководство должно вам помочь.

Кастрюли — как выбрать

Хорошее качество кастрюли основой предмет для каждой кухни. Повар не сможет приготовить вкусные блюда, если их не имеет.

Сейчас мы вступили в эру эмалированных кастрюль – у вас есть выбор из сотен предложений производителей.

Излишне говорить, что они должны быть, прежде всего, очень функциональными, прочными и приятными для глаз.

Они должны легко чиститься от всей грязи и давать возможность представить широкий спектр кулинарных вариантов.

Кастрюли отличаются в первую очередь способностью. Маленькие идеально подходят для приготовления яиц, а в огромных, многолитровых легко варить или тушить для большой семьи.

Было бы неплохо, чтобы в комплекте были разные размеры. Уже есть специальные крышки, позволяющие литье воды без необходимости снятия.

Это практичное и полезное решение. Благодаря этому вы спокойно избежите ожогов.

Как правило, большая проблема с хранением кастрюль. Было бы хорошо, чтобы посуда была продуманной к каждому элементу, чтобы можно было вставить одну в другую. Так вы можете сэкономить много места в шкафу.

Хорошие сосуды устойчивы к высокой температуре и механическим повреждениям – такие сделаны из нержавеющей стали.

Они должны иметь пластиковые детали на ручках и крышке, в результате чего готовя суп руки не попарите.

Кастрюли высокого качества оснащены индикатором температуры, который позволяет оптимально готовить еду.

Когда внутри будет достигнута правильная температура, индикатор информирует об этом.

На рынке по внешнему виду или на первый взгляд, все имеют сходные характеристики по отношению друг к другу.

Только некоторые после одного года использования пригодны только для мусора, а другие будут служить вам в течение многих лет и выглядеть эстетично.

Кастрюли, доступные на рынке различаются в основном представленной ценой. Выше цена — более высокое качество горшка.

Качество влияет на простоту и удобство приготовления пищи — комфорт делает кухонную деятельность приятной.

Кастрюли могут быть изготовлены из различных материалов, но в настоящее время это часто из нержавеющей стали.

Только сталь не всегда имеет те же свойства. Хорошая нержавеющая сталь не может ржаветь, она должна быть устойчивой к механическим повреждениям, например, вмятинам и не может давать блюду специфический, металлический привкус.

Благородная нержавеющая сталь отмечена «18/10». Она устойчива к коррозии, гигиенична и очень прочная.

Важно выбирать кастрюли из нержавеющей стали с большой толщиной стенок и дна.

Производители дешевых пытаются получить максимальную экономию на используем материале, употребляя его как можно меньше.

Следовательно, стенки и дно получаются очень тонкие, теряют тепло и подвержены повреждениям (вмятинам).

Сильный скелет сосуда имеет важное значение. Он также должен быть очень плотный и профилированный, чтобы оптимально использовать теплоснабжения. Дешевые не будут пригодны для индукционных плит.

Эргономичные ручки или специальное прикрытие, влияют в значительной степени на комфорт.

В большинстве случаев, недорогие кастрюли имеют нагревающиеся ручки, которые невозможно использовать для комфортной работы.

Есть также современные решения, такие как датчик температуры и счетчик для приготовления пищи.

Кастрюли дешевые, чаще всего можно выбрать в супермаркетах, но они не имеют высокой эстетической ценности.

С другой стороны, более дорогие модели авторитетных компаний, отличает современный дизайн. Они на самом деле могут быть украшением вашей кухни.

Популярные производители кастрюль и их продукция

Возможно, самая известная компания по производству кастрюль – Zelmer, но есть и другие бренды на этом рынке, например, Tefal.

Также можно рекомендовать — Fissler, у которой продукция высокотехнологичная и имеет широкий спектр функций и опций, чтобы облегчить повседневное приготовления пищи.

Высокое качество посуды будет служить нам в течение многих лет непрерывно, без каких-либо нарушений, а цена не слишком высокая.

Fissler является авторитетной компанией, производящей в течение многих лет качественные кастрюли. Они считаются синонимом высшей функциональности.

Так ассортимент горшков Fissler под названием Солеа включает в себя:

  1. маленькая кастрюля диаметром 20 см и мощностью 2.3l;
  2. Средняя, имеющая диаметр 16 см и мощность 1.9l;
  3. Средняя диаметром 20 см и мощностью 3.2l;
  4. средняя диаметром 24 см и мощностью 5.1l;
  5. стеклянные крышки для вышеупомянутых сосудов.

Хорошим набором кастрюль Fissler также назвать Ямайка. Набор состоит из 4 элементов:

  1. средний сосуд с крышкой 16 см 2.1l;
  2. средней с крышкой 20 см низко как 3.7;
  3. средней с крышкой 24 см 5.8l;
  4. маленький с крышкой 20 см 2.4L;

Все кастрюли, изготовленные немецкой компанией Fissler, являются комбинацией полезности и эстетических качеств.

Компания работает уже более 160 лет, и ей удалось за это время разработать соответствующие технологии производства и инновационные решения.

Ее продукцию можно считать синонимом отличного качества и элегантного дизайна.

Стоит ли выбирать кастрюли в супермаркете

Да, если они сделаны хорошей, уважаемой компанией. Один только этот факт даст вам высокое качество продукции и изготовления.

Они, к сожалению, стоят дороже, от обычных, например, эмалированные кастрюли, но будут служить вам в течение очень долгого периода времени.

В супермаркетах очень часто можно выбрать кастрюли, изготовленные из нержавеющей стали, по привлекательной цене, однако смотрите чтобы они не оказались одноразовые.

Какие кастрюли могут быть использованы в индукционной плите

Теперь, индукционные плиты и конфорки такого типа могут использовать, только горшки из нержавеющей стали, к тому же высокого качества.

Эмалированные или из стали низкого качества, с тонким дном и стенками не подходят для использования на индукционных плитах.

Как выбрать кастрюли хорошего качества из нержавеющей стали

Если кастрюля из нержавеющей стали светлая, это значит, что было использовано минимальное количество нержавеющей стали. Она будет легко деформироваться или даже перегорит.

Хорошие сосуды основа каждой кухни — это не вызывает сомнений. Только чтобы такие выбрать вы должны понести значительные расходы.

Высококачественные кастрюли из нержавеющей стали обладают высокой прочностью.

Они будут служить вам в течение многих лет и приготовления пищи в них станет только одной большой радостью для всех.

Не экономьте на кастрюлях, потому что это только иллюзорная экономия.

Через несколько лет вам придется заменить дешевые на новые, а это влечет за собой еще большие затраты. Успехов.

Источник: https://vsesam.org/kakuyu-kastryulyu-luchshe-vybrat-dlya-kuxni/

Какую кастрюлю выбрать для газовой плиты для быстрого и безопасного приготовления

Если вы ломаете голову над тем, какую кастрюлю выбрать для газовой плиты, внимательно изучите достоинства и недостатки всех возможных вариантов. Не стоит зацикливаться только на привычных стальных и алюминиевых моделях. Современные производители адаптировали под открытый огонь стекло и керамику, значительно расширив выборов. Для алюминиевых «старушек» появились новые типы покрытия, устойчивые к выгоранию.

Требования к кастрюлям для газовых плит

Для газовой плиты подойдет практически любая кастрюля. Главное, учитывать некоторые особенности открытого огня. Во время приготовления основной нагрев происходит в области дна, поэтому оно должно быть толстым.

Обратите внимание на посуду с многослойным дном, его также называют капсульным. Такое дно состоит из нескольких слоев, выполненных из разных металлов. Количество слоев и материалов зависит от производителя. Капсульную технологию, как правило, используют для стальной посуды. Продукты в такой кастрюле готовятся намного быстрее.

При выборе посуды из чугуна или алюминия обратите внимание на модели, которые имеют борозды или круг на дне, позволяющие увеличить площадь нагрева и ускорить процесс приготовления без риска пригорания продуктов.

Хорошая кастрюля для газовой плиты необязательно должна быть очень дорогой. Главное – соответствие требованиям:

  • Ровное дно. Изделие с ровным дном имеет большую площадь соприкосновения с огнем, соответственно, быстрее и равномернее прогревается. Кроме того, более устойчиво стоит на плите.
  • Плотно фиксируемая крышка. Крышка должна не только плотно фиксироваться, но и быть достаточно тяжелой, чтобы не упасть при наклоне в 450.
  • Ручки на крепежах. У хорошей кастрюли ручки должны быть прикручены, но не приварены. Если вы хотите сделать готовку более комфортной, выбирайте посуду с ручками, покрытыми силиконом или бакелитом. Учтите, что такая не подойдет для приготовления блюд в духовке.
  • Поверхность без потертостей и сколов. Даже малейшие царапины внутри могут привести не только к пригоранию, но и к насыщению пищи вредными металлами.

Обзор посуды по материалам

Скорость и качество приготовления любого блюда в большей степени зависит от материала, из которого изготовлена посуда. Но, учитывая разнообразие моделей, представленной на магазинных полках, выбрать подходящую – задача не из легких.

Какой должна быть алюминиевая посуда

Алюминиевая кастрюля – это идеальный вариант для приготовления на газовой плите макаронных изделий, вареников, пельменей, варки яиц, молока. Чтобы не испортить вкусовые качества блюд, а заодно и посуду, важно учитывать некоторые особенности материала.

Достоинства:

  • Легкость – удобно мыть и хранить на полках.
  • Высокая теплопроводность – сокращается длительность процесса приготовления блюд.
  • Цена – по сравнению с остальными разновидностями кухонных кастрюль, алюминиевые отличаются сравнительно низкой стоимостью.

Недостатки:

  • Создает реакцию с кислотами, поэтому категорически не подходит для приготовления продуктов, склонных к окислению.
  • Со временем теряет внешний вид.
  • Легко повреждается, в результате чего оксиды металла попадают на продукты в процессе термической обработки.

Опытные продавцы, советуя, какие кастрюли лучше покупать для газовой плиты, рекомендуют литые толстостенные с толщиной стенок более 1,5 мм и толщиной дна (исключительно ровного) более 3 мм.

Внимание! Имейте в виду, что алюминиевую посуду, не покрытую дополнительным защитным слоем (эмалью), нельзя использовать для хранения пищи. В этом случае оксиды металла начинают вступать в реакцию с продуктами и отравляют их, а сам алюминий окисляется.

Стальные кастрюли и их особенности

Кастрюли, выполненные из нержавеющей стали, уже давно являются фаворитами на профессиональных кухнях, поскольку отличаются рядом достоинств, делающих такие их более многофункциональными.

Достоинства:

  • Высокая теплопроводность – пища готовится очень быстро. При приготовлении некоторых блюд за 5-10 минут до окончания готовки можно снимать кастрюлю с огня.
  • Экологичность – материал не содержит токсичных соединений и никоим образом не контактирует с пищей.
  • Долговечность – при грамотном уходе и правильной эксплуатации посуда прослужит несколько лет.
  • Прочность и устойчивость к деформациям – сталь совершенно не боится царапин, механического воздействия, сколов.

При этом стальная кухонная утварь отличается высокой ценой, долго прогревается и со временем теряет эстетичный вид. На поверхности появляются несмываемые пятна, разводы.

Кастрюля из стали больше всего подойдет для тушения и приготовления первых блюд, а вот жарки в этой посуде лучше избегать.

При выборе обращайте внимание на маркировку, которая отмечена на упаковке либо на дне самого изделия: 18/10, 12/13, 08/13 или 12/18. Это количественное соотношение хрома (первая цифра) и никеля (вторая) в стальном сплаве. Чем больше хрома содержит сталь, тем более качественной она считается. Наилучший из существующих показателей – первый среди представленных в списке. Такой сплав называют медицинской сталью.

Кроме того, важно учитывать толщину стенок и дна: в идеале, чем больше цифра, тем лучше. Так, толщина дна должна превышать 3 мм, стенок – 0,5 мм. Такая кастрюля обеспечит равномерный быстрый прогрев и готовку без риска пригорания.

Практичная чугунная посуда

Чугун всегда славился своей «выносливостью»: такую посуду можно использовать для любых манипуляций с продуктами, а также их приготовления в духовке.

Настоящий чугун отличается рядом несомненных достоинств:

  • Долговечен – при грамотном уходе прослужит много лет.
  • Прочен – материал не боится механического воздействия (сколов, царапин, абразивов).
  • Экологичен – не окисляется и не вступает в реакцию с продуктами.
  • Универсален – подойдет для приготовления как на плите, так и в духовке.

В чугунной кастрюле можно варить, жарить и тушить абсолютно любые продукты.

Но есть и недостатки:

  • Нельзя использовать для хранения готовой еды долее двух суток.
  • Восприимчивость к сильным ударам и падениям: несмотря на прочность, от подобного воздействия чугун может расколоться.
  • Долгий нагрев, что значительно увеличивает процесс приготовления.

Сейчас в продаже редко можно встретить настоящий чугун: чаще всего на магазинных полках представлено множество комбинированных сплавов. Как выбрать чугунную кастрюлю для газовой плиты, чтобы она долго служила, радуя своим качеством и универсальностью?

Качественный чугун обязательно будет очень тяжелым, пористым и темным. Если поверхность очень гладкая либо вес посуды невелик – перед вами, скорее всего, сплав, имеющий в составе чугун. Добротная чугунная кастрюля объемом около 3 л весит порядка 3,5-4 кг.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как отмыть вытяжку от жира

Можно ли готовить на газовой плите в стеклянной посуде

Стеклянные кастрюли для кухонных плит все еще считаются новинкой на рынке кухонной посуды. Прозрачность и оригинальность снискали им славу комфортной в работе и модной посуды. Стеклянные кастрюли подходят для приготовления первых блюд, гарниров и десертов газовой плите, если использовать специальный рассекатель пламени.

Достоинства:

  • Практичность – легки в уходе, не дают продуктам пригореть.
  • Прочность – стекло проходит термическую обработку, поэтому выдерживает длительное воздействие высоких температур.
  • Долговечность – прослужат не один год.
  • Эстетичный внешний вид – очень стильный и современный вид делает кастрюли из жаропрочного стекла идеальной утварью для модных кухонь, оформленных со вкусом.

Недостатки:

  • Хрупкость – при всей своей прочности, кастрюли, выполненные из стекла, могут разбиться при падении либо от сильного удара.
  • Неудобство применения – требуется специальный рассекатель огня.
  • Ограниченность – нежелательно использовать стекло для длительного тушения либо жарки продуктов.

Несколько советов по выбору подходящей стеклянной кастрюли для газовой плиты:

  1. Посуда должна быть сделана из жаропрочного стекла.
  2. Не стоит покупать модели, выполненные из стекла в комбинации со вставками из других материалов.
  3. Потребуется специальная насадка (рассекатель огня), которая позволит готовить без риска.
  4. Стекло должно быть полностью прозрачным и без воздушных пузырьков. Брак может привести к тому, что кастрюля лопнет в процессе нагревания.

Керамические кастрюли для открытого огня

Керамические кастрюли для готовки блюд на газовой плите подойдут идеально, но потребуют (как и стеклянные) использования специального рассекателя огня. Керамику удобно использовать для тушения, жарки, приготовления сложных блюд (в том числе мясных) в духовке.

Кастрюли из керамики не уступают выполненным из других материалов: по своим качествам они также пригодны для использования на газовой конфорке.

Достоинства:

  • Высокая теплоемкость – блюда быстрее готовятся и долго сохраняются теплыми даже после окончания готовки.
  • Экологичность материала – керамика совершенно безвредна для организма.
  • Возможность длительного хранения блюд – приготовленные продукты можно хранить несколько дней без страха испортить их вкус.
  • Качество приготовления блюд – благодаря слою глазури, которым покрыта керамическая кастрюля, продукты в процессе термической обработки не пригорают к ее стенкам и дну.

Недостатки:

  • Высокая цена – керамическая посуда на рынке представлена в более дорогом ценовом сегменте, чем металлическая.
  • Восприимчивость к воздействию абразивов, металлических столовых приборов.
  • Боязнь сильных механических ударов и резких температурных скачков – посуда не только может разбиться при сильном ударе, но и легко лопнет, если ее из холодильника поставить сразу на огонь либо, сняв с огня, опустить в холодную воду.

При выборе подходящей керамической посуды для газовой плиты важно запомнить три критерия:

  • вес (настоящая керамика весит немало, например, трехлитровая кастрюля весит около 2 кг),
  • толщина стенок и дна (не менее 0,5-0,7 см),
  • цена (хорошая керамика никогда не будет дешевой).

Определяясь с выбором качественной и недорогой кастрюли для газовой плиты, обязательно пройдитесь еще раз по основным пунктам с описанием особенностей и недостатков тех или иных материалов.

Стоя в магазине перед полками с многочисленным ассортиментом кухонной утвари, вспомните о том, что качественная посуда должна быть достаточно тяжелой, толстостенной, без дефектов и не самой дешевой. Удачных покупок! И не забывайте правильно хранить новые кастрюльки!

Источник: https://vidy-posudy.ru/kakuyu-kastryulyu-vybrat-dlya-gazovoj-plity/

Выбор кастрюли для универсального пользования: сравнение 7 видов, 6 советов и 1 видео

Во многом качество блюда и легкость его приготовления зависит от правильного выбора кастрюли. Давайте сравним 7 основных видов кастрюль и выясним, какой вид кастрюли можно назвать самым универсальным и лучшим.

Кастрюля эмалированная

Плюсы: легкая, красивая, в ней быстро закипает вода. А еще в ней можно хранить еду в холодильнике, так как эмаль защищает ее от окисления и воздействия солей металла.

Лучше подходит для: варки супов, компотов, гарниров.

Минусы: эмаль – покрытие хрупкое, а потому – временное и требующее бережного обращения. Ее нельзя тереть с абразивами и мыть кислотосодержащими растворами, например уксусом и лимонной кислотой, чтобы не испортить эмаль.

Как только эмаль протерлась или сбилась как на фото выше, посуда становится непригодна, так как открытый металл начнет «отдавать» еде вредные для здоровья соли.

Плохо подходит для: варки сиропов и варений.

Как выбрать эмалированную кастрюлю: эмалированные кастрюли могут покрываться эмалью двумя способами: с помощью окунания либо напыления. Сегодня многие современные производители наносят на посуду эмаль с помощью напыления, но такое покрытие получается тонким и недолговечным.

Поэтому ищите эмалированную кастрюлю российского производства, которую изготавливают по технологии окунания.

Способ нанесения покрытия легко определить, надо только найти на внешней стороне посуды 2-4 темные точки – это места, к которым были установлены крепежи перед покрытием эмалью как показано на фото ниже.

Еще один важный момент – цвет эмали внутри кастрюли. Если с внешней стороны он может быть любым, то внутри только: черным (но не коричневым), белым, кремовым (но не желтым), серо-голубым и синим. Эмаль любого цвета токсична. Также проверяйте кастрюлю на наличие сколов и просветов на стенках и помните, чем толще эмаль, тем дольше она прослужит.

Кастрюля алюминиевая без покрытия

Плюсы: легкая, дешевая, быстро нагревается.

Лучше подходит для: кипячения молока, варки яиц, пельменей и макарон.

Минусы: легко деформируется и со временем темнеет, алюминиевая посуда может изменять вкус еды из-за свойства алюминия вступать в реакцию с кислотами и щелочью, выделяет токсичные соли металла в очень малых дозах, которые накапливаются в организме с течением времени.

Плохо подходит для: варки детских и диетических блюд, приготовления сложных блюд, например, плова, а также кислых продуктов.

Как выбрать кастрюлю из алюминия: выбирайте посуду с ровным и толстым дном (более 3 мм), толстыми стенками (более 1, 5 мм) и плотно сидящей крышкой. Также обращайте внимание на ручки – они должны быть не приварены, а прикручены на болты как показано на фото выше.

Чугунная кастрюля

Плюсы: чугун – долговечен, не боится царапин, безопасен и даже полезен для здоровья, так как «отдает» малые дозы железа. Еще одно преимущество – чугун имеет натуральное «антипригарное покрытие», которое формируется из масла, впитавшегося в пористое дно чугуна. Чугунная кастрюля долго остывает, а блюда в ней получаются самыми вкусными благодаря той же пористости.

Подходит: и для тушения, и для варки, и для жарки, и для запекания блюд в духовке. Конечно, особенно вкусными в чугунной посуде получаются плов и мясные блюда.

Минусы: чугунные кастрюли самые тяжелые, их нельзя мыть в посудомоечной машине, они долго нагреваются, что увеличивает время готовки, также в них нежелательно хранить еду и долго оставлять воду, так как чугун склонен к появлению ржавчины.

Как выбрать чугунную кастрюлю: чем темнее, пористее и тяжелее чугун, тем он качественнее. Признак некачественной чугунной посуды – гладкость поверхности и относительная легкость (хорошая чугунная кастрюля объемом 3 л должна весить более 4 кг).

Кастрюля с антипригарным тефлоновым покрытием

Плюсы: быстро нагревается, а главное – практически не требует использования масла.

Лучше подходит для: приготовления диетических блюд.

Минусы: как только тефлоновое напыление повреждается, посуда становится вредна для здоровья, так как пища в процессе приготовления будет наполняться канцерогенными токсичными газами. Тефлоновое покрытие даже при бережном использовании сможет прослужить всего 1 год.

Как выбрать кастрюлю с тефлоновым покрытием: чем многослойнее тефлон, тем дольше он прослужит. Количество слоев указывается на упаковке. Перед покупкой посуды убедитесь, что антипригарное покрытие имеет идеальную гладкость (на фото выше пример того, как быть не должно). Имейте в виду, что выбор кастрюли из нержавеющей стали с тефлоновым покрытием будет не оправданным, так как стоят такие модели дорого, а служат недолго, ведь тефлон, даже многослойный, все равно рано или поздно «слезет».

Кастрюля из жаропрочной/огнеупорной керамики

Плюсы: экологична и абсолютно безопасна для здоровья, а потому в ней хорошо хранить еду в холодильнике, также она не влияет на вкус пищи, не имеет склонности к пригоранию (пока глазурь керамики не протрется) и долго удерживает тепло.

Лучше подходит для: тушения овощей, приготовления рагу и жаркого, дичи, также в ней можно запекать блюда в духовке.

Минусы: требуют использования рассекателя пламени, тяжелее алюминиевых кастрюль и стоят дороже. Керамика может треснуть от падения, боится царапин от металлических приборов и мытья абразивами. Как только глазурь на дне протрется, еда начнет подгорать, а кастрюля – впитывать жир, который усложняет ее чистку.

Помните, что нельзя опускать керамическую кастрюлю в холодную воду сразу после готовки или ставить на огонь посуду, которую только что вынули из холодильника, так как от резкого перепада температуры она может дать трещину или лопнуть.

Также, чтобы избежать раскола емкости, нельзя допускать полного выкипания воды в процессе готовки.

Советы по выбору: хорошая кастрюля должна иметь толщину дна 4-7 мм и соответственно, большой вес, например, трехлитровая посуда должна весить более 2 кг.

Кастрюля из огнеупорного/жаропрочного стекла

Плюсы: стеклянную кастрюлю можно сразу поставить на стол, так как она приятно выглядит, безопасна для здоровья, не склонна к пригоранию, легка в уходе и ее можно мыть в посудомоечной машине, хорошо подходит для запекания блюд в духовке и хранения посуды в холодильнике, долго сохраняет тепло;

Лучше подходит для: варки гарниров, супов, компотов, каш.

Минусы: нельзя ставить на газовую конфорку без рассекателя огня (фото ниже), может разбиться от падения и резкого перепада температур.

Плохо подходит для: тушения и жарки.

Советы по выбору: разглядите всю посуду на свету – стенки должны быть без пузырьков воздуха, иначе она может лопнуть в процессе готовки. Важно, чтобы стекло не было мутным и непрозрачным. Цвет хорошей стеклянной кастрюли должен иметь голубоватый, бирюзовый оттенок.

Стальная кастрюля (из нержавеющей и медицинской стали)

Плюсы: практически идеальная кухонная посуда – кастрюли из нержавеющей стали ударопрочные, износоустойчивые, долговечные, не боятся царапин от ножей, вилок и венчиков, равномерно прогреваются. Также кастрюли из нержавейки просты в уходе – их можно чистить металлическими губками и скребками. Профессиональные повара чаще всего готовят именно в посуде из нержавеющей стали.

Лучше подходят для: универсальны, но больше подходят для варки и тушения, чем для жарки еды.

Минусы: хорошая кастрюля с толстым дном стоит дорого, со временем тускнеет, на дне появляются несмываемые пятна и разводы, нагревается медленнее алюминиевых кастрюль.

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали: Ищите маркировку на упаковке или дне посуды с цифрами: 18/10, 08/13, 12/13 или 12/18. Первая цифра – это показатель содержания хрома в сплаве нержавеющей стали, а вторая – никеля.

Чем больше первое значение, тем качественнее посуда, соответственно нержавейка с маркировкой 18/10 – самая лучшая, и именно такой сплав называется медицинской сталью. Чем толще дно и стенки посуды (дно – более 3 мм, стенки – более 0,5 мм в толщину), тем равномернее будет нагрев, а пища не будет пригорать при жарке и тушении блюд.

В идеале лучше выбирать кастрюлю с двойным или тройным дном. Но маркировка, заявленная производителем – не залог качества.

Предлагаем посмотреть следующий сюжет «Контрольной закупки» о том, как правильно выбрать кастрюлю из нержавеющей стали со стеклянной крышкой и как распознать подделку и пр.

6 главных рекомендаций

  1. Из какого бы материала не была изготовлена посуда, выбирая из двух однотипных моделей, выбирайте ту, что имеет более толстые стенки и дно, а также больше слоев антипригарного покрытия (если оно есть);
  2. У хорошей кастрюли ручки должны быть прикручены, а не приварены;
  1. Всегда проверяйте посуду на наличие дефектов;
  2. Крышка должна плотно «сидеть» на посуде и не падать при ее наклоне;
  3. Дно должно быть ровным и устойчивым;
  4. Лучше не покупать кухонную посуду целым готовым набором. Составьте комплект из емкостей разных не только по размеру, но и по виду материала. Например, для приготовления плова и мясных блюд незаменим чугунный казанок, для тушения овощей пригодится керамическая кастрюлька, для варки супов – эмалированная, для приготовления диетических блюд приобретите тефлоновую модель, для быстрой варки яиц сгодится алюминиевый маленький ковшик и, конечно, не забудьте приобрести универсальную кухонную утварь – кастрюлю из нержавеющей стали. Она должна быть максимально качественной, ведь именно в ней вы и будете чаще всего готовить. О размерах посуды читайте ниже.

Какая кастрюля лучше: эмалированная или нержавейка

Каждая хозяйка хочет иметь в своем «кухонном» арсенале хорошую кастрюлю, чтобы в ней можно было приготовить и суп, и жаркое, и кашу. В процессе выбора такой идеальной посуды и постает вопрос – какая кастрюля лучше – эмалированная или нержавейка? Давайте посмотрим на свойства каждого материала и оценим преимущества каждой модели.

Эмалированная кастрюля

Такая помощница есть на кухне практически у каждой хозяйки, она привлекает своим внешним видом и доступной стоимостью. Кастрюля сможет не только приготовить обед, но и порадовать разнообразием цветовой гаммы – белая, желтая, голубая, с цветочным орнаментом. Чем еще порадует такая кастрюлька?

  • Она хорошо пропускает тепло и долго сохраняет блюдо горячим
  • Не выделяет вредных веществ в процессе готовки
  • Эмалевое покрытие сохраняет все витаминные свойства продуктов
  • Ее легко мыть и чистить

Есть у данной красавицы и недостатки:

  • Эмаль – материал хрупкий и со временем на кастрюле могут появляться царапины. Использовать посуду с царапинами и трещинами не рекомендуется, так как она может выделять вредные вещества
  • Чистить посуду химическими абразивными средствами нельзя, чтобы не повредить эмаль
  • Блюда в эмалированной кастрюле могут пригорать, особенно, молоко и молочные каши. Так что нужно будет следить за готовкой и помешивать блюдо

Выбирая такую кастрюльку, отдавайте предпочтение моделям с толстым дном, где покрытие составляет не менее 2 мм. Чтобы не ошибиться в выборе знайте, чем посуда кажется тяжелее, тем качественней материал. Если вы хотите продлить срок службы вашей помощницы, относитесь к ней бережно – не роняйте, не бейте, не стучите о края ложкой, не натирайте металлическими мочалками и не ставьте пустой на огонь.

Нержавеющая сталь

Сегодня многие хозяйки, выбирая, какая кастрюля лучше – эмалированная или нержавейка, склоняются именно ко второму варианту. Модели из нержавеющей стали постепенно становятся лидерами на кухне, а в Европе практически в каждом доме можно увидеть целый набор таких кастрюль. Давайте посмотрим, чем же так привлекательна данная посуда.

  • Она устойчива к кислым и щелочным средам, что означает – готовить и хранить в такой посуде можно все продукты
  • Она не требует особенного и бережного ухода
  • Готовить блюда в такой кастрюле можно на любом виде плит
  • Нержавейка долго сохраняет тепло

А теперь посмотрим на минусы

  • Главный ее минус – это цена, модели из нержавейки обойдется «в копеечку»
  • Такую модель сложно использовать в духовке – нужно будет всегда откручивать ручки

Выбирая такую кастрюлю, обращайте внимание на ее качество. Многие недобросовестные производители экономят на материале или используют некачественную сталь. Чтобы ваша посуда прослужила вам дольше, обратите внимание на европейских производителей и помните – хорошая кастрюля из нержавейки не может стоить дешево.

С какими блюдами хорошо справится эмалированная и кастрюля из нержавеющей стали

ЭмалированнаяНержавейка
Супы Супы
Консервация Консервация
Варка овощей Варка овощей
Компот Каши
Вторые блюда

Выбирая, какая кастрюля лучше – эмалированная или нержавейка, основывайтесь на том, каким блюдам отдает предпочтение ваша семья. Если вам нужно ежедневно готовить каши, а у вас нет времени стоять над плитой и помешивать блюдо каждые пять минут – выбирайте посуду из нержавейки.

Каша в ней не пригорит, и вторые блюда будут получаться лучше – дно кастрюли не будет подгорать. Если вам нужна недорогая помощница, которая легко справится с первыми блюдами, гарнирами и овощами – смело выбирайте эмалированную кастрюлю.

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? на наш Telegram.

Источник: https://vyboroved.ru/but-i-uyut/287-kakaya-kastryulya-luchshe-emalirovannaya-ili-nerzhavejka.html

Как выбрать хорошую кастрюлю: тонкости и секреты

“Кастрюль много не бывает” – думают многие хозяйки и ошибаются. Если кухня небольшая, то каждый ящик или полочка имеют огромное значение. Занимать пространство горами кастрюль – а некоторые понадобятся пару раз за год – не стоит.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что нужно для посудомоечной машины какие средства

Наши прабабушки обходились котелками и глиняными горшками. Сейчас же выбор кастрюль и материалов настолько велик, что иногда теряешься. Я постараюсь рассказать об их особенностях, и о тех кастрюлях, которые есть у меня.

Как выбрать идеальную кастрюлю

Самым главным критерием при выборе хорошей кастрюли является толщина дна и стенок. Чем толще дно, тем легче контролировать процесс приготовления блюда. Тонкостенные и тонкодонные кастрюльки стоят дешево, но все они спустя какое-то время отправляются в мусорное ведро.

Хорошо, если дело только в испорченных продуктах или в оплавившихся ручках и крышке, но ведь такие кастрюли могут нанести вред здоровью, особенно детскому. Поэтому, выбирая кастрюлю обращайте внимание на бренд. Сейчас на рынке достаточно производителей, которые предлагают товар высокого качества, который прослужит долго верой и правдой.

Кастрюли из алюминия

Долгое время на моей кухне жила раритетная кастрюлька из алюминия. Она досталась мне от бабушки, хотя таких абсолютно новых кастрюль на антресолях был целый склад. Я, как и мама, отваривала в ней овощи на салаты, печень и прочие продукты, но после каждого приготовления она принимала вот такой неприглядный вид.

В последнее время много споров: алюминиевые кастрюли нужно избегать, так как при готовке из стенок посуды выделяются вредные вещества. Особенно это касается тех продуктов, в которых много кислоты. Нейтральные каши и макароны в ней готовить можно, но щи, капустняк, маринады, кисломолочные блюда, морсы и всякие смеси для консервации, в состав которых входят томаты, уксус и прочее – нельзя.

Алюминиевые кастрюли иногда деформируются, гнутся, поэтому тепло начинает распределятся неравномерно, а пища пригорает. Поэтому я решила распрощаться с этим наследием прошлого и избавиться от кастрюль из алюминия.

Кастрюли из нержавеющей стали

Самыми востребованными на моей кухне сейчас являются кастрюли из высококачественной нержавеющей стали –  18/10 (соотношение хрома и никеля).

Например, это набор кастрюль одной марки разных размеров. Для моей семьи из трех человек вполне достаточно двух кастрюль на 3 л и 2 л, и нескольких маленьких кастрюль на 1 л и 1,5 л из аналогичного набора другой фирмы. Вот этих четырех кастрюль нам вполне хватает для повседневного использования, остальные кастрюли только дополняют и расширяют возможности приготовления на кухне.

В такой посуде можно готовить еду с минимальным количеством масла, т.к. она разработана специально для здоровой и полезной пищи. В процессе приготовления используется внутренняя влага продуктов – еда практически не пригорает.

Хороши кастрюли с двойным капсульным дном, в которых слой алюминия распределяется между двумя стальными пластинами, поэтому дно и стенки нагреваются быстрее, чем у обычной посуды. Такие кастрюли гигиеничны, безопасны, износоустойчивы и удобны в уходе. Ручки длительное время не нагреваются, как и ручка на крышке. Крепятся они надежно: в руках эта конструкция не ощущается хлипкой.

Ухаживать за посудой из нержавеющей стали достаточно просто. Не рекомендуется использование металлических губок и абразивных материалов. Обычный раствор соды справляется с загрязнениями без проблем, а обычное жидкое моющее средство и губка – все, что нужно для ухода.

Если же случилось так, что еда пригорела, нужно налить в кастрюлю воды и на слабом огне довести до кипения, после чего промыть проточной водой. В посуде из нержавейки можно готовить и хранить любые продукты, т.к. она обладает бактериостатическими свойствами, т.е. продукты остаются свежими длительное время.

Эмалированные кастрюли

Эмалированные кастрюли на моей кухне большой популярностью не пользуются, хотя это одни из самых популярных кастрюль – они есть практически у каждой хозяйки.

У меня есть несколько эмалированных кастрюль, которые я купила скорее из-за красивой расцветки, нежели из-за практичности. Я вполне могла бы обойтись без них.

Такие кастрюли легкие, удобные и недорогие. В них можно подавать еду на стол. Но они достаточно хрупкие – на них со временем могут появляться сколы и трещинки, а это говорит о том, что такой кастрюлей пользоваться нельзя.

Пусть Вас не вводят в заблуждение фото еды в интернете или книгах в маленьких старых кастрюльках с “живописными” сколами – эта посуда используется только для фото. Ни один здравомыслящий человек в такой посуде готовить не станет. Кроме того, в эмалированных кастрюлях еда часто пригорает, особенно если у них тонкое дно.

Помните, чтобы эмалированная посуда прослужила дольше, перед первым применением нужно закалить эмаль. Для этого необходимо заполнить емкость до краев водой и всыпать соль (по 2 ст.л. на каждый литр воды), довести до кипения и дать ей остыть.

Кастюли из керамики

Керамическая кастрюлька на 2 литра – еще один мой фаворит.

Кастрюли из керамики всегда имеют толстые стенки и дно – пища не пригорает, поэтому в ней особенно хорошо удаются супы, уха, каши и многие другие блюда. Это происходит за счет того, что пористая керамика впитывает влагу, а затем отдает ее продуктам.

В ней же блюдо можно подать на стол, так как керамические кастрюли замечательно выглядят и создают особую атмосферу уюта. Единственный недостаток в том, что с керамической кастрюлей обращаться нужно очень бережно, так как она достаточно хрупкая.

Стеклянные кастрюли

А вот стеклянная кастрюля в качестве именно кастрюли на моей кухне не прижилась, хотя я с удовольствием запекаю в этой посудине блюда в духовке и затем храню в ней еду в холодильнике.

Также в ней можно готовить блюда и в микроволновой печи, а в некоторых моделях – и на открытом огне. При нагревании стекло не выделяет никаких реагентов, что позволяет сохранить естественный вкус продуктов, без посторонних запахов и вкусов.

При всех преимуществах и экологичности стекла, такие кастрюли вызывают у меня опаску. В одной из кулинарных передач повар добавила в блюдо в стеклянной кастрюле, стоящей на плите, холодную сметану, от чего кастрюля лопнула и раскололась на две части.

Какое покрытие выбрать

На какое-то время кастрюли из чугуна, так любимые нашими бабушками, сошли с лидерских позиций, но сейчас вновь возвращаются, уже обновленные и видоизмененные.

Чугун нагревается равномерно, пища в нем не пригорает. Они как-будто созданы для блюд длительного приготовления. Кастрюли из чугуна долго держат тепло, достаточно износостойкие и прочные, но в то же время увесистые и громоздкие.

Эмалированное покрытие

Я долгое время очень хотела огромную чугунную кастрюлю с эмалированным покрытием. И когда она у меня появилась, заменила собой старые казанки, которые я покажу чуть позже. Покрытие делает чугунную кастрюлю более привлекательной, но в тоже время более хрупкой. Если за ней бережно ухаживать: не устраивать перепадов температур, не ронять  и не скрести металлическими принадлежностями,  то такая кастрюля будет у вас в любимицах.

В такой оранжевой красотке я готовлю тыквенную кашу, тушу небольшие порции блюд, но сами блюда стараюсь не держать в ней долго.

Вот так выглядит крышка чугунной кастрюли с эмалированным покрытием. Перед покупкой убедитесь, что на ней нет никаких сколов и трещин.

Единственный недостаток, на мой взгляд, – от некоторых ингредиентов эмаль со временем может окрашиваться . Т.е. покрытие становится не таким белым или кремовым, а с небольшими пятнами или оранжевым налетом, который плохо чистится. Обычно такой налет дают морковь, красные перец, томаты и специи, особенно куркума. Оптимально иметь две кастрюли из чугуна, большую и маленькую, примерно на 1,5- 2 литра.

Тефлоновое покрытие

Кастрюли с тефлоновым покрытием для меня особого интереса не представляют: с ними нужно быть очень аккуратными, т.к. даже через малейшие царапины и трещины в пищу будут попадать вредные вещества.

Зато я не представляю свою кухню без тефлонового ковшика с длинной ручкой. Если за ним правильно ухаживать и не использовать металлические ложки и лопатки, то он станет незаменимым помощником при приготовлении соусов – в нем ничего не пригорит и не испортится.

Еще одной незаменимой вещью на моей кухне является маленький ковшик, именуемый в магазине туркой. Это, конечно, не кастрюлька, но у меня он выполняет именно роль маленькой кастрюли, когда нужно подогреть молоко или сварить какао. Он занимает гораздо меньше места, и мыть его легче, чем большую кастрюлю.

А это те самые котелки, в которых я долгое время тушила картофель с мясом, делала жаркое и плов, но их со временем заменили чугунные кастрюли и мультиварка.

Выбросить их у меня не поднимается рука: они служили не одному поколению в моей семье и, возможно, когда-то послужат еще.

Каждая хозяйка может собрать свой набор кастрюль, который будет удобен ей. Если вы часто варите спагетти, обзаводитесь кастрюлей для варки пасты, если же раз в месяц, то вполне можно обойтись обычной кастрюлей и дуршлагом, и не захламлять кухню. По такому принципу можно пройтись по всем кастрюлям и решить, что нужно именно вам и из какого материала .

Неизменным остается только одно правило: лучше купите одну дорогую качественную кастрюлю, чем целый набор дешевых, но сомнительного качества. И не бойтесь потратить лишние 10 минут, чтобы просмотреть отзывы других хозяек на этот товар.

Пусть каждая кастрюля на кухне будет вам в помощь!

Источник: https://menunedeli.ru/2018/04/kak-vybrat-xoroshuyu-kastryulyu-tonkosti-i-sekrety/

Как правильно выбрать хорошую кастрюлю?

Кастрюлю иногда называют королевой или царицей кухни. И это неспроста, ведь именно в ней хозяйки готовят супы, отваривают овощи, варят компоты, тушат что-нибудь. В общем, такой предмет должен иметься в арсенале любой женщины, независимо от её статуса и хобби (кушать-то всем хочется). А как же сделать выбор?

Из чего кастрюля сделана?

На сегодняшний день вариантов имеется масса. Если раньше можно было приобрести только алюминиевые, чугунные или эмалированные кастрюли, то сегодня материал может быть более современным и высокотехнологичным. Перечислим основные варианты:

  1. Алюминиевая кастрюля была на кухне у каждой советской женщины лет тридцать назад. Она очень лёгкая, особого ухода не требует. Вода в ней нагревается быстро, что весьма важно для некоторых. Но в силу небольшой толщины стенок кастрюлька может деформироваться, погнуться. Еда в ней нередко пригорает, кислотных и щелочных составов такой материал не терпит. Зато это очень дёшево.
  2. Нержавеющая сталь на сегодняшний день очень и очень популярна. Ещё бы, ведь такой материал имеет массу неоспоримых плюсов: прочность, долговечность, практичность, простота ухода, устойчивость к любым веществам, возможность использования на любых типах плит и даже в духовке, медленное остывание еды в силу хорошей теплоёмкости. Но стоить такой предмет будет недёшево.
  3. Огнеупорное стекло – отличный современный материал, позволяющий сохранять естественный вкус продуктов. Еда к дну практически не пригорает, мыть легко, особого ухода не требуется. Но такая кастрюля не подойдёт, например, для индукционной плиты. Кроме того, материал довольно хрупкий, что укорачивает срок службы.
  4. Керамическая кастрюля отличается практически такими же характеристиками, что и стеклянная. Если вы хотите сохранить максимум вкуса и пользы блюд, то непременно купите такой предмет. Но будьте осторожнее, ведь разбить эту вещь очень легко. Кроме того, для индукционных плит такой вариант тоже не подходит.
  5. Чугун сегодня непопулярен. Да, такая посуда сохраняет тепло. В ней удобно долго тушить мясо или овощи. Но чугун очень тяжёлый. Кроме того, удивительно, но из-за пористой структуры этот материал можно назвать хрупким, так что, уронив вещь, вы рискуете расстаться с нею навсегда.
  6. Фарфор – это весьма дорого и непрактично. Кастрюля очень хрупкая, хоть и красивая. Не лучший вариант для постоянного или частого использования.
  7. Кастрюли с тефлоновым покрытием сегодня весьма популярны, так как еда в них не пригорает, мыть их легко. Но такой материал требует особого ухода. Во-первых, нужно купить деревянные или тефлоновые ложки и лопатки для помешивания, так как обычные металлические поцарапают поверхность (покрытие довольно хрупкое). Во-вторых, мыть предмет губкой с абразивным покрытием категорически нельзя! Но если обеспечить правильный уход, вещь прослужит долго. В противном случае её придётся выбросить.
  8. Эмалированная кастрюлька стоить будет недорого. К тому же в ней можно готовить и хранить любые продукты (благодаря эмалевому покрытию). Но вот в процессе приготовления еда может пригорать. А эмаль хрупкая, так что постепенно она может начать царапаться, а потом откалываться, что приведёт к негодности предмета.

Каждый перечисленный вариант имеет свои минусы и плюсы, так что рассмотрите свой конкретный случай и примите верное решение.

Размер имеет значение

Если вам интересно, как правильно выбрать кастрюлю и не прогадать, то вы сразу должны определить её размеры. Так, если у вас большая семья, и готовить приходится много, то оптимальный вариант – большая кастрюля объёмом не менее 5 литров.

Если семья маленькая, то вполне хватит и 3 литров. А если вы не можете определиться, или объёмы блюд бывают разными, то приобретите набор из нескольких кастрюль разных объёмов. Лишним он в таком случае будет.

Кстати, обращайте внимание и на другие параметры. Так, кастрюля может быть довольно высокой. Если у вас не очень большой холодильник, то такой вариант не подойдёт. Лучше купить невысокую кастрюлю с диаметром побольше. Кстати, супы и прочие блюда в ней мешать будет гораздо удобнее.

А какая у вас плита?

Это тоже имеет значение. Дело в том, что новые поколения плит подразумевают не только нагрев за счёт газа, как мы привыкли. Например, электрические и индукционные плиты требуют особой посуды, не всякая кастрюля может использоваться. Кроме того, если вы планируете использовать этот кухонный предмет и в духовке, то узнайте, возможно ли это.

Кастрюли любят уход!

Если вы остановили свой выбор на какой-то кастрюле, то узнайте, как ею пользоваться, как мыть. Дело в том, что некоторые кастрюльки не терпят некоторых веществ и компонентов продуктов. А иные нельзя чистить абразивными губками и щётками. Так что разузнайте всё заранее в магазине, чтобы потом не пожалеть.

Обращаем внимание на детали

Если вы хотите выбрать идеальный вариант, то непременно обращайте внимание на детали, они очень важны. Вот некоторые из них:

  • Дно. Оно должно быть довольно толстым. Так, самая оптимальная толщина – это 5 миллиметров. При таком раскладе еда не будет пригорать, ведь она будет готовиться на разогретой поверхности. А вот при тонком дне огонь будет разогревать материал слишком сильно, из-за чего пригорания избежать не получится.
  • У некоторых кастрюль имеется термодатчик, который показывает степень разогрева и температуру внутри. Но, как показывает практика, такие кастрюли требуют особого ухода. Датчики нужно в определенные моменты снимать, что не всегда удобно. Да и стоить такая посуда будет гораздо дороже. Не самая нужная функция, в общем.
  • А вот мерная шкала может быть весьма полезной и удобной. В некоторых рецептах, например, указывается точный объём жидкости, так что шкала поможет без проблем его определить. А цена при наличии такой функции возрастает не слишком сильно.
  • Стенки могут иметь меньшую толщину, нежели дно, но не менее 1 миллиметра. Так кастрюля не будет нагреваться слишком быстро, но при этом еда в ней не будет остывать сразу. А вот края должны быть утолщёнными. Кроме того, нелишней будет выемка для крышки, которая, к тому же, частично защитит от убегания.
  • Крышка должна плотно прилегать к кастрюле. Будет здорово, если держатель не будет сильно нагреваться, чтобы брать его можно было без прихваток и варежек. А некоторые крышки имеют отверстие, что порой весьма удобно.
  • Ручки кастрюли крепятся либо клёпками, либо привариваются. Так вот, второй вариант практичнее и надёжнее.

Где купить?

Конечно, за таким предметом лучше отправиться в специализированный магазин, так вы сможете обезопасить себя от низкого качества и осмотреть предмет «вживую». Но если времени не так много, можно сделать покупку в интернет-магазине. Сегодня такой способ шопинга становится всё более популярным.

Но отдавайте предпочтение только проверенным сайтам. На странице в интернете должна иметься контактная информация. Не поленитесь, позвоните по номеру, уточните, что вам ответят. Кроме того, почитайте отзывы.

Удачных и полезных покупок вам!

Источник: https://brjunetka.ru/idealnaya-kastryulya-kakaya-ona/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как помыть газовую плиту

Закрыть