Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали

как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали

Всё о посуде → Посуда из различных материалов → Нержавеющая посуда

Посуда из нержавеющей стали получила признание лишь в конце XX века, но сегодня она пользуется колоссальным спросом как на российском, так и на европейском рынках посуды. Можно смело заявить, что в настоящее время посуда из нержавеющей стали является лидером по популярности.

Впрочем, то, что она пользуется таким успехом у потребителей, легко объясняется её достоинствами. Далее подробно их рассмотрим, а также дадим советы о том, как выбрать посуду из нержавеющей стали и как за ней правильно ухаживать.

Преимущества посуды из нержавеющей стали

  1. Современная посуда из нержавейки долговечна. Она может прослужить Вам и Вашим детям целый век, а затем отправиться на переплавку, чтобы «заново родиться» и продолжить свою миссию на кухне.
  2. Нержавеющая сталь — очень прочный материал. Благодаря двойному дну и толстым стенкам такие кастрюли и сковороды не деформируются, не царапаются, не разрушаются даже после долгих лет эксплуатации.

    Многие марки посуды из нержавеющей стали могут использоваться на всех видах плит, включая стеклокерамические и индукционные.

  3. Нержавеющая сталь — материал, обладающий весьма гигиеничной поверхностью. Благодаря безупречной полировке без трещин и царапин, на поверхности кастрюль и сковород не скапливаются микробы и бактерии.
  4. Посуда из нержавеющей стали десятилетиями сохраняет безупречный внешний вид: не ржавеет, не ветшает.

  5. За кастрюлями и сковородами из нержавейки очень просто ухаживать.

Капсулированное дно

Вы спросите, почему же тогда посудой из нержавеющей стали не пользовались наши бабушки? Ответ прост: в их времена ещё не изобрели тройное дно. Как известно, нержавеющая сталь обладает мизерной теплопроводностью, а потому кастрюли с тонким дном из нержавейки плохо нагреваются и неравномерно распределяют тепло. Конечно, людям не нравилась посуда, на которой вечно всё пригорало, и тонкое дно которой быстро деформировалось под воздействием высоких температур.

Так что посуда из нержавеющей стали на 90% обязана своим успехом изобретению тройного дна. Хотя капсулированное дно может состоять не только из трёх, но и из пяти (семи) слоёв. Тройное дно имеет два слоя нержавеющей стали и теплопроводный слой алюминия или меди между ними.

Алюминий чаще используется при изготовлении термоаккумулирующего дна, но только потому, что он дешевле меди.

Отличительной чертой пятислойного дна является встраивание в алюминиевый теплораспределительный слой стального диска из углеродистой стали толщиной 1 — 2,5 мм.

Капсулированное дно кастрюль изготавливаются двумя способами:

  • способом высокотемпературной пайки;
  • способом диффузионной сварки.

Согласно ГОСТу 27002-86, толщина алюминиевого теплораспределяющего слоя в капсулированном дне посуды должна составлять не менее 3 мм. Быстрее нагревается, лучше распределяет тепло и дольше его удерживает посуда из нержавеющей стали с 5-миллиметровой прослойкой алюминия в капсулированном дне.

Вообще, толщина теплораспределительного слоя 4,5 — 5,5 мм — это признак посуды премиум-класса. Посуда с алюминиевой прослойкой 8 — 10 мм, типа Zepter, весит больше и стоит дороже, но не имеет никаких преимуществ перед посудой премиум-класса.

Если средний пласт многослойного дна выполнен не из алюминия, а из меди, его толщина не должна быть менее 1,5 мм.

Капсулированное дно посуды из нержавеющей стали обладает целым рядом достоинств:

  • препятствует пригоранию пищи,
  • даёт возможность готовить без лишних жиров и масла, благодаря чему еда получается здоровой и полезной;
  • экономит энергию плиты (конфорку можно выключить за несколько минут до готовности пищи: термоаккумулирующее дно заменит огонь) и сохраняет полезные микроэлементы и витамины.

Некоторые производители предлагают посуду, изготовленную по технологии Tri-ply. Такие кастрюли имеют не только тройное дно, но и точно такие же капсулированные стенки. Посуда целиком состоит из двух слоёв нержавейки и прослойки алюминия, что не очень хорошо. Технология Tri-ply не позволяет изготавливать кастрюли, толщина прослойки алюминия в дне которых составляла бы больше 2 мм, а этого очень мало.

Как выбрать посуду из нержавеющей стали

Чтобы правильно выбрать посуду из нержавеющей стали, надо обратить внимание на некоторые её параметры и свойства.

Во-первых, такая посуда должна отвечать требованиям ГОСТа 27002-86:

  • быть изготовленной из нержавеющей стали, отвечающей гигиеническим требованиям и пригодной для глубокой вытяжки (304, 202, 201, NSSC 180 JTH, NTK, и т.д.);
  • внешний слой дна может быть изготовлен из нержавеющей стали марки 430, позволяющей использовать посуду на всех видах кухонных плит;
  • толщина стенок кастрюль должна составлять не менее 0,5 мм (толщина стенок посуды премиум-класса — 0,8 мм, толщина стенок скороварок и кофеварок — 1 — 1,2 мм;
  • толщина теплораспределительного слоя дна — не менее 3 мм.

Во-вторых, прежде чем купить посуду из нержавейки, внимательно осмотрите её шлифовку. Полировка кастрюли должна быть безупречной — ГОСТ 27002-86 допускает всего три точечных погрешности. Никаких царапин, выбоин, вмятин, выступов на поверхности посуды из нержавеющей стали быть не должно, иначе она будет накапливать грязь и выделять тяжёлые металлы в пищу.

Перед тем как купить посуду из нержавеющей стали, обязательно убедитесь в том, что крышка идеально плотно прилегает к сковороде или кастрюле.

Некоторые сковороды из нержавеющей стали имеют ещё и дополнительный слой антипригарного покрытия. Чаще всего оно бывает недолговечным и не слишком надёжным.

Также специалисты советуют не вестись на такие бесполезные фишки, как термодатчики на крышках кастрюль и сковород и медные вставки в центре покрывающего слоя капсулированного дна. От этих наворотов нет абсолютно никакой пользы.

Нержавеющие стали

Безусловно, при выборе посуды из нержавеющей стали надо обращать внимание на её состав.

Нержавеющая сталь 304

  • Лучшим материалом для изготовления посуды является хромоникелевая сталь 304.
  • Из стали этой марки производится основная доля наплитной посуды. Достойной альтернативы нержавейке 304 пока не существует.

Нержавеющая сталь 202 и 201

  • Из-за высокой цены никеля, вместо аустенитной стали 304, некоторые производители используют нержавеющие стали 202 и 201. В этих марках никель частично замещён марганцем. Посуда из нержавеющей стали 202 и 201 зачастую продаётся под маркировкой 18/10. Так что так называемая медицинская сталь не является признаком элитной европейской посуды. На самом деле из сталей 202 и 201 изготавливают дешевую и не очень качественную посуду, а также фурнитуру и кухонную утварь, не используемую на плите: миски, дуршлаги, ложки, вилки и т.д.

Нержавеющая сталь 430

  • Помимо трёх вышеперечисленных марок нержавеющей стали в производстве посуды используется ещё одна – 430. Это безникелевая ферритная сталь. Как правило, из неё изготавливают внешний слой капсулированного дна кастрюль, а также отечественные столовые приборы.

Импортные ложки и вилки, помимо 430 марки, изготавливают ещё и из нержавеющих сталей 304 и 202. Для производства ножей используется нержавеющая сталь 420.

Нержавеющие стали марок 304, 202, 201 и 430 полностью соответствуют требованиям по коррозионной стойкости, предъявляемым к посуде.

Многие потребители пытаются проверить качество материала посуды из нержавеющей стали с помощью магнита. Это неправильно. Существует три основных вида нержавеющих сталей:

  • мартенситная;
  • ферритная;
  • аустенитная.

Так вот, первые два вида магнитятся, а третий нет. Однако это вовсе никак не отражается на качестве посуды из нержавеющей стали. Просто нержавеющие стали ферритного типа, в отличие от аустенитных, не содержат никель.

Кроме того, они жестче, чем образцы аустенитного класса, однако зачастую уступают им по коррозионной стойкости. Мартенситные стали так же, как и ферритные, не содержат никель, но отличаются повышенным содержанием углерода.

Они склонны к межкристаллитной коррозии (к постепенной потере хрома при регулярном нагревании).

Чтобы посуда из нержавеющей стали прослужила сотню лет и при этом осталась красивой и функциональной, как новая, надо правильно за ней ухаживать.

  • Перед первым использованием полагается посуду из нержавеющей стали хорошенько промыть и вытереть насухо.
  • Не мойте посуду из нержавеющей стали порошками и прочими абразивными средствами, способными поцарапать её полировку.
  • Не мойте такую посуду средствами, в состав которых входит хлор или аммиак.
  • Ножи из нержавейки мойте незамедлительно после их эксплуатации.
  • Нежелательно мыть посуду из нержавеющей стали в посудомоечной машинке, но, если есть разрешение в инструкции, можете это делать со спокойной душой.
  • Не храните приготовленную пищу в посуде из нержавеющей стали. Солёные и кислые продукты могут изуродовать внутреннюю поверхность кастрюль, а вредный никель может пробраться в продукты.

Никогда не раскаляйте пустую посуду из нержавеющей стали на огне, иначе на ней могут появиться радужные пятна и разводы.

  • Радужные пятна, возникшие после первого применения посуды из нержавейки, а также известковые следы запросто можно удалить 4,5%-ым раствором уксуса или лимонной кислоты.
  • Не добавляйте соль в холодную воду, дабы избежать появления мелких белых или тёмных крапинок на внутренней поверхности кастрюли из нержавеющей стали. Засыпайте соль в кипящую воду, сразу размешивая её до конца.
  • Не остужайте кастрюли и сковородки из нержавейки искусственным способом, всегда позволяйте им остыть самостоятельно.
  • Если хотите сохранить глянец полировки, всегда вытирайте посуду из нержавеющей стали насухо.
  • Мыть такие сковороды и кастрюли надо в тёплой воде губкой средней степени жёсткости с жидким средством для мытья посуды.
  • Если пища пригорела, следует залить посуду из нержавеющей стали тёплой водой с солью и подержать так полтора часа.
  • Можно восстановить помутневшую полировку посуды из нержавеющей стали с помощью специальных полирующих средств.

Марки посуды из нержавеющей стали:

Источник: https://www.posud.ru/no_rust_dishes.html

Кастрюлю из нержавейки какой фирмы лучше выбрать

как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали

Удобство приготовления пищи и вкус блюд зависят не только от умений хозяйки, но и от того, какую кухонную утварь она использует. Некачественная кастрюля способна испортить даже самые лучшие ингредиенты. Они могут пригореть, неравномерно приготовиться или приобрести специфический привкус. Не меньше проблем возникает с чисткой низкопробной посуды. Неизменной популярностью пользуются изделия из нержавеющей стали. А какой фирмы лучше кастрюли из нержавейки разберемся в этом материале.

Виды кастрюль

Выясняя, какую кастрюлю лучше выбрать, следует учитывать ряд параметров, основной из которых – материал изготовления. Современные производители выпускают инвентарь из:

  • алюминия;
  • чугуна;
  • металла с эмалевым покрытием;
  • керамики;
  • жаропрочного стекла;
  • металла с тефлоновым напылением;
  • нержавеющей стали.

Алюминий

Алюминиевые кастрюли отличаются легкостью, низкой ценой и долговечностью. В них удобно греть воду, кипятить молоко, варить кашу и другие гарниры. Материал быстро нагревается.

Минусы:

  • склонность к деформации;
  • возможно выделение токсичных веществ, как следствие, появление неприятного привкуса у пищи;
  • повреждение оксидной пленки, которой покрыт металл, при взаимодействии со щелочными, кислыми и солеными продуктами;
  • тонкие стенки и дно, к которым пристает пища;
  • сложности с чисткой – нельзя использовать металлический скребок.

Чугун

Разбираясь, какие кастрюли самые лучшие, стоит вспомнить о чугунных изделиях, которые характеризуются высокой прочностью и антипригарными свойствами. Они идеальны для жарки и длительного тушения различных продуктов. Материал небыстро нагревается, но длительное время удерживает тепло. Его можно чистить абразивными средствами.

Минусы:

  • высокая цена;
  • большой вес;
  • склонность к появлению ржавчины.

Эмаль

Основой эмалированной кастрюли является железо. Оно покрывается слоем жаропрочной эмали, защищающей металл от коррозии. В такой посуде удобного готовить первые блюда, кисели, компоты, гарниры.

Минусы:

  • низкая прочность – эмаль откалывается при незначительных ударах;
  • недолговечность – даже при аккуратном обращении со временем покрытие разрушается;
  • низкие антипригарные свойства;
  • на дне снаружи образуется слой копоти;
  • для чистки нельзя использовать металл.

Если эмалированная кастрюля покрылась трещинами или образовались сколы, ее нужно выбросить, иначе в пищу могут попасть вредные cоединения.

Керамика и стекло

Посуда из жаропрочного стекла и кастрюли из керамики, как выбрать которые задумываются многие, эстетично смотрятся, а также сохраняют витаминные и вкусовые свойства продуктов. Эти материалы долго удерживают тепло и устойчивы к царапинам. Такие приборы подходят для запекания блюд. Пища в них не пригорает.

Минусы:

  • хрупкость;
  • восприимчивость к перепаду температур.

На заметку: Существуют также кастрюли с керамическим покрытием, основой которых является алюминий.

Тефлон

Тефлоновые кастрюли ценятся хозяйками за легкость и антипригарные качества. Их можно использовать для приготовления любых блюд в зависимости от модификации.

Минусы:

  • тефлоновое напыление легко царапается – можно применять только специальные приборы;
  • при длительной эксплуатации покрытие повреждается, и в пищу попадают токсичные вещества.

Источник: http://home-gid.com/sovety/kastryulyu-iz-nerzhavejki-kakoj-firmy-luchshe-vybrat.html

Советы, как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали

как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали сегодня есть практически на каждой кухне. Она неприхотлива в уходе, имеет прекрасный внешний вид и позволяет готовить вкусную экологически чистую еду.

Купить её можно практически в любом магазине посуды. Но вот как выбрать кастрюлю нержавейку, чтобы она служила долго и радовала приготовленной едой, – задача, требующая знаний отдельных нюансов.

Кастрюли из нержавеющей стали: плюсы и минусы

Несмотря на большое количество достоинств этой посуды, у нее есть ряд недостатков, которых можно избежать, выбирая качественные и дорогостоящие предметы.

Из-за этого кастрюля нагревается неравномерно и пригорает. Поэтому производители делают дно посуды многослойным – 3, 5 и даже 7-слойным, где между уровнями нержавейки располагается теплораспределительный алюминиевый или стальной диск. Это способствует равномерному разогреву посуды, тем самым предотвращая пригорание. Толстое дно кастрюли также сохранит приготовленное блюдо горячим значительно дольше. Поэтому при покупке посуды на этот факт обращают особое внимание.

Понять какая перед вами посуда (с многослойным дном или нет) достаточно просто. Для этого её надо просто взять в руки – кастрюля с тройным и более дном будет ощутимо тяжелее однослойной. Но при этом во втором случае цена в несколько раз ниже. И ни при каких обстоятельствах не стоит искушаться привлекательной ценой. Так как такое приобретение разочарует Вас после первого использования.

2. Толщина стенок кастрюли

В высококачественной посуде их ширина должна составлять не менее 0,5 мм. Чем толще стенки – тем лучше.

Нержавеющие кастрюли производят двумя способами: штамповкой и литьем. Литая посуда имеет более высокие эксплуатационные показатели чем штампованная. У нее больше толщина стенок – до 0,8 мм. Последним способом изготавливают посуду премиум-класса, например, немецкие кастрюли Silit производят именно таким образом. Кроме того, посуда из нержавейки этого бренда оснащена капсулированным основанием SiliTherm, что позволяет использовать ее для всех видов плит включая индукционную.

Хорошая качественная посуда имеет на поверхности маркировку стали, многослойное дно и проста в уходе.

3. Посуда из нержавейки должна быть тщательно отшлифована и отполирована

Без вмятин, царапин. Любой изъян приведет к образованию нагара, а также будет выделять тяжелые металлы. Что не лучшим образом скажется на приготовленной в этой кастрюле пище и организме человека.

Крышки для кастрюль из нержавейки сделаны из термостойкого прозрачного стекла и имеют отверстие для выхода пара. В некоторых моделях есть прижимные устройства для безопасного слива. И прочие мелочи облегчающие труд хозяйки.

Какой фирмы кастрюли лучше

Выбирая посуду из нержавейки, надо опираться прежде всего на качество товара. Поэтому экономить здесь не следует. Надо тщательно рассматривать выбираемый предмет на наличие видимых дефектов, толщину дна и стенок. Кастрюли высокого класса, от уважаемых брендов, универсальны, пригодны для любого типа плит. Они также подходят для мытья в посудомоечной машине, что немаловажно.

Определиться с тем, какой фирмы выбрать кастрюлю из нержавеющей стали, можно с помощью таких критериев:

— отдавайте предпочтение посуде из настоящей стали с пометкой 18/10, она наиболее долговечна;

— выбирайте модели с крышками из термостойкого стекла с небольшими отверстиями для выхода пара;

— дно кастрюли должно буть из нескольких слоев металла, а ручки, в идеале, – полыми.

Перед тем, как купить:

— почитайте отзывы о посуде перед покупкой;

— составьте представление об уровне цен той или иной марки из разных источников – слишком дешевые кастрюли из нержавейки должны насторожить;

— оригинальная продукция всегда сопровождается гарантией;

— не покупайте посуду на сомнительных сайтах.

Вывод следующий: если вы собрались купить кастрюлю из нержавеющей стали, то обращать внимание надо на дорогостоящие бренды заслужившие авторитет у профессиональных пользователей, такие, как Silit, WMF, KitchenAid, Emile Henry и др.

Высококачественная посуда для приготовления пищи не разочарует своими эксплуатационными характеристиками. И ни в коем случае не стоит покупать посуду на стихийных рынках и неизвестного производителя.

Такая посуда станет медленным «убийцей» вас и ваших близких, отравляя тяжелыми металлами, исходящими от плохо обработанной поверхности.

В поисках качественной посуды и инвентаря для кухни обратите внимание на наш каталог кастрюль. Здесь представлен ассортимент от немецких, английских и французских брендов, а именно:

Вся продукция – 100% оригинал с официальной гарантией от производителя.

Источник: https://hmstore.com.ua/stati/kak-vybrat-kastrulu-iz-nerzaveusej-stali

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали

Производство посуды уверенно идет вверх. Все больше материалов, новых технологий, форм и дизайнов. Но как бы не старались бренды, эталон высшего качества уже определен. Кастрюли из нержавейки — бесспорный лидер продаж, который выбирают профессиональные повара и ответственные хозяйки. В чем секрет популярности? На самом деле их четыре:

  • Безопасность — даже при сильном нагреве они сохраняет нейтральное отношение к продуктам и никоим образом не влияет на их вкус.
  • Гигиеничность — на изделиях не появляются трещины, которые так любят бактерии. Гладкая поверхность тщательно вымывается и исключает размножение вредных микроорганизмов.
  • Это оптимальное решение для хранения пищи в холодильнике.
  • Кухонная утварь из стали способна прослужить около 10 лет.

Что такое капсульное дно? Главные плюсы и минусы

Модный тренд среди кастрюль — многослойное основание, содержащее несколько металлических пластин. Как правило, это трио из двух слоев нержавейки и одного слоя алюминия. Кулинары часто сравнивают его с сэндвичем, где в роли начинки выступает толстый алюминиевый лист, а вместо булочек — 2 стальные пластины. 

Многих хозяек интересует вопрос: Это очередной маркетинговый ход, заставляющий переплачивать, или же реально полезная функция? Ответ прост — качество и скорость приготовления блюд напрямую зависит от характеристик основания кастрюли. У этой технологии есть три неоспоримых плюса:

  1. Алюминиевая прослойка нагревается за считанные минуты и равномерно распределяет тепло по всей емкости. Как результат — увеличение скорости нагрева, а следовательно — экономия времени на готовке.
  2. Равномерное распределение тепла способствует поддержке одинаковой температуры во всем изделии. Пища готовится равномерно и быстро.
  3. После выключения конфорки блюдо дольше остается теплым.

ВЫВОД: Кастрюли из нержавеющей стали с капсульным дном экономят время, обеспечивают качественное приготовление и исключают пригорание продуктов. Также эксперты назвали минимально допустимую толщину алюминиевого основания — 3 мм. Идеальный выбор — 5 мм. Для меди этот показатель ниже — от 1,5 мм.

Какие купить кастрюли из нержавейки? 5 рекомендаций

Материал. На всех изделиях предусмотрена маркировка, обозначающая тип материала. Эксперты рекомендуют выбирать сталь 304. Она наиболее прочная и надежная. Бюджетный вариант — 201 и 202, где содержание хрома заменено марганцем.

Не игнорируйте и состав стали. Лучшее решение — 18/10. Первая цифра отображает количество хрома, а вторая никеля. Чем больше этих компонентов, тем лучше. Этот сплав называют медицинской сталью, обладающей высокими показателями прочности и гигиеничности.

Толщина стенок. Оптимальная толщина — 0,5-0,8 мм. Кухонные принадлежности  со стенками от 1 мм отличаются внушительным весом. К тому же они дольше нагреваются. Слишком тонкие стенки легко деформируются под воздействием регулярного нагрева.

Матовое покрытие или глянец. Кастрюли из нержавеющей стали с матовой поверхностью быстрее остывают. Глянец лучше сохраняет тепло, но вместе с тем ярко демонстрирует все жирные следы.

Ручки. Данные элементы фиксируются двумя способами — заклепками и методом контактной сварки. Оба варианта надежные и долговечные. Также обращайте внимание, из чего они сделаны. Металл требует использования прихваток. В противном случае ожогов не избежать. Бакелит и силикон не нагреваются и позволяют брать посуду голыми руками. Но если выбрать дешевый термостойкий пластик, он медленно будет плавиться и крошиться прямо на поверхность плиты.

Крышка. Важно, чтобы аксессуар обеспечивал 100%-ю герметичность, тогда вода будет закипать намного быстрее. Хорошо, если присутствует высокий ободок, входящий внутрь кастрюли. Такое решение исключает даже минимальную потерю тепла.

Не игнорируйте ручку на крышке. Если она слишком высокая, посуда не поместится на полке холодильника. Чтобы жидкость не убегала из емкости, необходимо отверстие для выхода пара. Иначе вам придется стоять над плитой и контролировать весь процесс готовки.

Кастрюля 2,6 л Джерси, стеклянная крышка, нержавейка

Кастрюля 2,0 л VETTA Женева, со стеклянной крышкой, индукция

Кастрюля 1,9 л VETTA Берн, со стеклянной крышкой, индукция

Кастрюля 2,1 л VETTA Фултон, нержавеющая сталь, стеклянная крышка

Кастрюля 5,4 л VETTA Фултон, нержавеющая сталь, стеклянная крышка

Кастрюля 2,7 л VETTA Бирмингем, со стеклянной крышкой, индукция

Кастрюля 3,6 л VETTA Бирмингем, со стеклянной крышкой, индукция

Кастрюля 6,3 л VETTA Бирмингем, со стеклянной крышкой, индукция

Кастрюли из нержавеющей стали Vetta: ключевые преимущества

Торговая марка «Ветта» представляет кухонную посуду для приготовления, которая удачно сочетает доступную цену и хорошее качество. Кастрюли из нержавейки Vetta имеет следующие достоинства:

  • готовит на всех видах варочных поверхностей, включая индукцию
  • имеет многослойное дно для качественной готовки
  • объемы на любой вкус — от 1,5 до 6,3 литра
  • стеклянные крышки с внутренней посадкой для полной герметичности
  • холодные ручки со специальным ненагревающимся покрытием
  • ручки зафиксированы контактной сваркой, обеспечивающей долговечность и прочность
  • дизайны для всех и каждого.

Заказать кастрюли Vetta оптом можно прямо сейчас на торговой online платформе Гала-Центр.

Источник: https://www.galacentre.ru/posuda/articles/kak-vybrat-kastryulyu-iz-nerzhaveyushchey-stali.php

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали: 3 нюанса удачной покупки

Кастрюли из нержавейки – практичная и красивая утварь, которая присутствует практически на каждой кухне. В такой посуде легко экспериментировать с кулинарными изысками, ведь блюда в ней получаются вкусными и сочными. Но чтобы стать дома поваром экстра-класса, нужно правильно подобрать эти самые кастрюли из нержавеющей стали. О том, как это сделать – как раз и рассказывается в статье.

Материал будет полезен тем, кто хочет обновить коллекцию кастрюль из нержавейки или впервые приобретает такого помощника для кухни. Итак, какую кастрюлю лучше выбрать и на что обратить внимание при покупке?

Статья в тему: Как выбрать кастрюлю: советы хозяйкам

Особенности кастрюль из нержавейки: плюсы и минусы материала

Нержавеющая сталь отличается прочностью и долговечностью. Именно поэтому посуда, выполненная из этого материала, прослужит своим владельцам не один десяток лет. Но чтобы точно удостовериться в необходимости покупки именно такой утвари, нужно тщательно взвесить все «за» и «против» кастрюль из нержавейки.

Логично начать с преимуществ посуды. Итак, в списке плюсов мы насчитали 6 пунктов:

1. Привлекательный внешний вид. Нержавеющая сталь – это сплав железа и хрома. Данные материалы дают тот самый изысканный холодный блеск, которым и привлекает такая посуда. Кроме красоты, это сочетание материалов гарантирует и защиту от появления ржавчины или деформаций.

2. Экологичность. На поверхности этой кухонной посуды не возникают сколы и трещины, в которых могли бы «поселиться» болезнетворные микробы. Также кастрюля легко очищается от загрязнений любой сложности, не боится жестких щеток и абразивных моющих средств.

3. Многослойное дно. Дно может состоять из 3 и больше слоев. Все зависит от производителя и качества кастрюли. Именно благодаря такому толстому дну тепло долго удерживается внутри, равномерно распределяется. Как результат – пища не только сохраняет полезные качества и цвет, но и дольше остается горячей.

На заметку: 5 вкусных веганских рецептов, которые понравятся всем

4. Крышки. Крышки кастрюль из нержавеющей стали в большинстве случаев делают стеклянными (например, у модели Lamart LT1147 она – как раз такая). Такой прозрачный атрибут позволяет контролировать приготовление блюда, что удобно для хозяйки. При этом крышки оснащены маленьким отверстием для выхода излишнего пара. А у моделей из премиум-сегмента на крышке даже может быть установлен терморегулятор или таймер.

5. Безопасность. Нержавеющая сталь не вступает в химические реакции с пищей, а потому еда защищена от попадания вредных веществ. В таких кастрюлях получаются блюда исключительно здоровой кухни.

6. Универсальность. В посуде из нержавейки готовят абсолютно любые блюда. Причем кастрюля подходят для всех плит, включая электрические, стеклокерамические, индукционные. 

Интересная статья в тему: Индукционная плита: как работает, как выбрать, как пользоваться. 4 причины купить

Несмотря на ряд преимуществ, у кастрюль из нержавейки есть и минусы. Например, из-за многослойного толстого дна посуда медленнее прогревается и пища может пригорать. Нужно быть внимательнее в процессе готовки. Еще один недостаток – плохая переносимость резких перепадов температур. Это значит, что кастрюлю можно испортить, вынув из холодильника и сразу поставив на огонь. Тем не менее, эта самая переносимость на порядок лучше, чем, скажем, у керамических или стеклянных моделей.

Какой объем кастрюли выбрать?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, ведь все зависит от блюда и необходимого количества порций. Оптимальным объемом является кастрюля на 3 л (пример – модель Ardesto BLACK MARS). В ней удобно варить каши, супы, компоты, запекать мясо (разумеется, если в кастрюле нет пластиковых частей) или другие продукты. Такого количества пищи будет достаточно для семьи из 3-4 человек. 

Идеальный вариант – когда на кухне есть набор посуды из нержавейки. В такую коллекцию могут входить только кастрюли разных размеров или дополнительно:

  • сковородки;
  • сотейники;
  • прочие полезные на кухне емкости.

Тогда посуда подбирается, учитывая конкретное блюдо.

Возможно, вам будет интересно: Как выбрать сковороду для кухни?

Например, чтобы приготовить овощи или пюре из картофеля, достаточно будет кастрюли объемом 1-2 л (как модель Ardesto Luna). На компот для семьи понадобится посуда большей вместительности (из расчета 1 л на человека). Если хозяйка собирается готовить соус – лучше взять компактную кастрюльку вместимостью до одного литра. 

Вместо итога

Напоследок не лишним будет рассказать о нескольких универсальных правилах, как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали для кухни, чтобы можно было поставить посуду и на газовую плиту, и на электрическую/индукционную панели. Информация воспринимается проще, если обобщить ее в таблице.

Возможно, вас также заинтересует: Как выбрать газовую плиту

Итак, критерии выбора и главные нюансы покупки качественной кастрюли из нержавейки:

Параметры
Толщина стенок кастрюли Минимум 0,5 мм
Толщина дна 0,7-1 см
Характеристики дна Многослойное (видно визуально): 2 слоя нержавейки, а между ними – алюминий или медь.
Шов между корпусом и днищем Идеально гладкий, ровный, без зазоров.
Маркировка  18-10 означает, что в сплаве 18% хрома и 10% никеля для блеска.
Вес Не меньше 1 кг, но все зависит и от объема. Чем тяжелее – тем дороже, но и лучше.
Крепление ручек Предпочтительно, чтобы ручка была прикреплена с внешней стороны точечной сваркой.
Крышка Должны быть оснащена отверстием для выхода пара и прочно прилегать к кастрюле.
Конструкция Лучше литая, без швов. Тогда меньше рисков, что блюдо пригорит.

Стоит помнить, что чем толще сталь для изготовления посуды – тем дороже будет стоить такая кастрюля. Зато прослужит множество лет на радость домочадцам. 

Инструкция по выбору кастрюли из нержавейки проста, но только, в точности придерживаясь ее пунктов, получится выбрать лучшую посуду.

Источник: https://www.moyo.ua/news/kak-vybrat-kastryulyu-iz-nerzhaveyushchey-stali-3-soveta-v-pomoshch-khozyayke.html

Признаки хорошей кастрюли из нержавейки

Прежде всего, кастрюли из нержавеющей стали должны обладать отличными функциональными качествами, продуманным до мелочей дизайном, включая ручки и крышки, исключительным удобством в применении. Что для этого нужно?

Толстое дно

Толстое, капсулированное дно по принципу «сэндвич», которое распределяет и аккумулирует тепло по всей поверхности. Это обеспечивает равномерный прогрев, позволяя блюду готовиться быстрее. Пища в такой кастрюле не прилипает и не подгорает. Стандарт толщины хорошего капсулированного дна варьируется от 4 мм до 10 мм.

Не обязательно слишком массивное дно может являться признаком высокого качества изделия.

Толстые стенки

Толстые стенки, которые прекрасно удерживают тепло и не деформируются от высоких температур. Ведь срока годности у кастрюль из нержавейки нет – они могут «работать» долгие десятилетия.

Качественная фурнитура

Практичными и качественными считаются те ручки, которые припаяны к стенкам. Часто они имеют полую конструкцию внутри, что существенно уменьшает их нагрев. Ручки не должны скользить даже в мокрых руках, иметь удобную форму для прихвата. Крышки, сделанные из стекла, имеют преимущество – можно наблюдать за процессом.

Зато металлические крышки более практичны — никогда не разбиваются. Если на внутренней поверхности кастрюли имеются насечки, выполняющие роль мерной шкалы, это плюс. Некоторые модели снабжены приспособлением для слива (без использования дуршлага), что обеспечивает дополнительную функциональность, но отражается на цене.

Читать также:  Керамические ножи

Качественная поверхность

Внешняя хромированная поверхность кастрюли должна быть обработана и защищена от появления следов пальцев и высохших капель воды. Хорошим решением является матовая (сатинированная) поверхность, являясь в этом случае более практичной. Достойно себя показывает комбинированный дизайн (глянцевая/матовая).

Обзор брендов

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали, что бы она долго и исправно служила? Методом поиска, знакомства с реальными отзывами и тщательным анализом репутации производителей. На сегодняшний день рынок кухонной посуды огромен и разнообразен – можно растеряться. Но лидируют по производству качественной кухонной посуды из нержавейки немцы. Читайте обзор пяти брендов, которые поставляют на рынок посуду из нержавеющей стали разной ценовой категории.

Цена складывается из стоимости сырья, технологии производства, страны изготовителя и ценности бренда.

Немецкая компания Woll

Кастрюли серии Concept Pro являются посудой премиум класса. В них собрано самое лучшее: немецкое качество, инновационные технологии, продуманный функционал и непревзойденный стиль.

Изделие сделано из пятислойного «сэндвича», в котором три внутренних слоя состоят из алюминия, что обеспечивает отличную теплопроводность, а значит и экономию электроэнергии.

Два внешних слоя сделаны из нержавеющей стали 18/10 (соотношение хрома и никеля), обеспечивающих стойкость к коррозии и абсолютную гигиеничность.

Многослойность стенок и дна кастрюли гарантирует равномерное распределение тепла по всем участкам, что обеспечивает наилучший результат в приготовлении пищи.

Крышка фиксируется в трех положениях, делая её чрезвычайно практичной. Можно закрывать, открывать, сливать воду. Внутри расположена мерная шкала. Кастрюля подходит для всех видов плит, её можно мыть в посудомоечной машине. Продаются набором из трех кастрюль и отдельно каждая:

  • Объемы: 2 л; 3,5 л; 6 л;
  • Диаметр дна: 16 см; 20 см; 24 см;
  • Высота: 10 см; 11,5 см; 13, 5 см.

Цены варьируются от 7500 рублей до 12000 рублей за кастрюлю.

Чешская компания Tescoma

Tescoma Ultima – серия наборов кастрюль разного количества. Относится к средней категории цен. Отличительная особенность – инновационная система контроля пара. Кастрюли сделаны из нержавеющей стали 18/10 и все имеют капсульное, многослойное дно. Внутри есть мерочная шкала. Ручки выполнены из прочного пластика. Дно кастрюли подходит под все виды плит. Современный дизайн, поверхность с матовым эффектом.

Читать также:  Японский фарфор – особенности трех брендов

Уникальная стеклянная крышка имеет широкий ободок из нержавеющей стали и снабжена тремя функциями:

  • Первая функция: режим переключения выхода пара: «нет отверстия» (удерживает пар от кипения и вытекания жидкости наружу), «среднее отверстие», «большое отверстие».
  • Вторая функция: конструкция ручек позволяет вертикально вставлять крышку, тем самым обеспечивает дополнительное удобство при помешивании, гарантируя опрятность (с открытой крышки вся жидкость стекает обратно в кастрюлю).
  • Третья функция: возможность сливания жидкости без использования дуршлага.

Цены в разных магазинах могут существенно отличаться и нужно искать более выгодное предложение. Можно рассматривать линии этой же марки под названиями: President и Vision.

Посмотрите трех-минутный ролик о функциональных возможностях этой посуды:

Источник: https://receptpoisk.ru/kastryulya-iz-nerzhaveyki/

Как выбрать кастрюли из нержавеющей стали?

Кастрюли из нержавеющей стали отличаются красивым внешним видом и отличными эксплуатационными характеристиками. Для их производства используется медицинская сталь с соотношением хрома и никеля 18/10.

Преимущества

Кастрюли из нержавейки обладают рядом преимуществ:

  • Долговечность использования. Качественная кастрюля из нержавейки при правильном уходе будет служить долгие годы. Она не боится высоких температур.
  • Посуда из нержавейки не подвержена коррозии.
  • Кастрюли из нержавеющей стали подходят для приготовления любых блюд, в том числе маринадов, борщей, рассольников, они не вступают в реакцию окисления с продуктами.
  • После приготовления пищу можно хранить в кастрюле.
  • Нержавейка обладает высокой теплопроводностью и теплоемкостью.
  • Посуда из нержавейки подходит для любых типов плит.

Попробуем разобраться, как выбрать кастрюлю из нержавейки, на какие особенности изделий стоит обратить внимание.

Критерии выбора

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе — стенки и толщина дна. Толстостенные модели предпочтительнее, так как они обладают хорошей теплопроводностью. Хорошие кастрюли из нержавеющей стали имеют дно толщиной не менее 5-6 мм. Дно может быть многослойным.

В трехслойной конструкции внешние слои изготавливаются из нержавейки, а между ними располагается алюминиевая или медная прослойка. Такая конструкция обеспечивает равномерный нагрев, долгое сохранение тепла. Толщина прослойки должна быть не менее 3 мм, в премиальных изделиях — 4,5-5 мм.

Толщина медного теплораспределяющего слоя должна составлять не менее 1,5 мм.

Стенки могут быть штампованными и литыми. Литые — предпочтительнее. Их нередко используют профессионалы. Качественные штампованные модели — хорошее соотношение цены и качества, но только в том случае, если производитель не пытался сэкономить на материале за счет сокращения толщины стенок. Лучше выбирать изделия известных производителей, в этом случае вероятность купить некачественную посуду сводится к минимуму.

Качество обработки металла должно быть идеальным. На поверхностях не должно быть царапин, вмятин и других дефектов. Наличие подобных повреждений будет способствовать развитию бактерий и микроорганизмов, и приготовленная в такой посуде еда вряд ли будет полезной.

В соответствие с нормативной документацией, ручки кастрюль должны плотно крепиться к корпусу. Они должны легко выдерживать нагрузку (трехкратный вес полностью заполненной кастрюли), не деформироваться. Ручки могут крепиться разными способами. Крепление может быт на заклепках или точечной сварке.

Заклепки — традиционный метод крепления, его надежность проверена временем, и многие хозяйки стараются выбрать кастрюлю именно с такими ручками. Тем не менее, крепление на точечной сварке более рационально.

По прочности и надежности такой способ крепежа не уступает заклепкам, но так как контакт кастрюли с ручкой происходит всего в двух местах, сокращается площадь контакта, благодаря чему ручка практически не нагревается.

Удобство использования

Кастрюля должна быть удобна в использовании и проста в уходе. Нержавейка не требует сложного ухода, но она обладает невысокой устойчивостью к абразивным чистящим средствам, и это обязательно нужно учитывать перед покупкой. Могут усложнить уход и любые выступающие детали, например, заклепки ручек на внутренней поверхности.

Для удобства использования производители дополняют свои изделия термодатчиками, объемной шкалой и т. д. Их наличие существенно облегчает хозяйке приготовление пищи, но удорожает модель. Объем всегда должен выбираться в соответствие с задачами, которые должна решать кастрюля, и количеством членов семьи.

Продукция

В интернет-магазине «Чудо-кухня» представлены кастрюли из нержавейки чешского бренда Tescoma. В ассортиментном ряду производителя можно подобрать посуду разного объема, разного предназначения. В каталоге представлены как небольшие кастрюльки объемом 1 литр, так и вместительные 7,5-литровые модели. Посуда Tescoma отлично подходит для ежедневного использования, ее можно мыть в посудомоечной машине. Стеклянные крышки делают контроль над приготовлением пищи проще.

Поклонники итальянской кухни обязательно оценят специальные модели для варки спагетти и макарон. Такие кастрюли состоят из двух частей. Во внешнюю емкость наливается вода для варки, продукты помещаются во внутреннюю емкость, имеющую перфорацию.

После приготовления блюда внутренняя емкость легко вынимается, жидкость полностью сливается через отверстия.

Несмотря на то, что эти модели изначально предназначены для варки макаронных изделий, готовить в них можно и любые другие блюда, требующие сливания воды.

Источник: https://chudo-kuhnya.ru/articles/kak-vybrat-kastryuli-iz-nerzhaveyushchey-stali.php

Как выбрать нержавеющие кастрюли. Правила от WESTWING

Еще остались в памяти воспоминания о тех временах, когда покупка кастрюли сводилась к выбору рисунка и цвета покрытия, являющегося основным достоинством эмалированных экземпляров. Кроме них, на полках магазинов стояли однотипные алюминиевые кастрюли, отличающиеся разве что емкостью. Иногда они перемежались с чугунными моделями, тяжелыми и основательными. Встречались также кастрюли из нержавейки, абсолютно не похожие на своих современных собратьев.

Сегодня ассортимент кухонной посуды таков, что глаза разбегаются. Какие кастрюли стоит выбрать заботливым хозяюшкам в качестве красивой, практичной и безопасной посуды для приготовления вкусных и полезных блюд? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит подробно разобраться в основных характеристиках вышеупомянутой посуды. Сравнив имеющиеся достоинства и недостатки каждого вида, можно будет легко выбрать оптимальный вариант.

Основные характеристики разных видов кастрюль

  1. Эмалированная посуда. Ее железный или чугунный корпус покрыт особой стекловидной эмалью, отличающейся широкой цветовой гаммой. Эмаль надежно защищает пищу от вредных примесей, устойчива к кислой и соленой среде. В таких кастрюлях хорошо готовить жидкие блюда; для жарки и тушения она не предназначена. Основной минус посуды – чрезмерная хрупкость эмали. Небольшие сколы и трещины на поверхности чреваты попаданием опасных веществ в готовящуюся пищу.
  2. Алюминиевая посуда. Жидкость в ней закипает очень быстро, поэтому алюминиевая кастрюля вполне может использоваться для приготовления пельменей, вермишели, варки яиц. Доказано, что алюминий взаимодействует с кислыми и солеными продуктами. Это приводит к изменению вкуса готового блюда и наполнению его токсинами.
  3. Чугунная посуда. Кастрюли имеют толстые стенки и дно.

    Еда в них готовится медленно, поскольку чугунные кастрюли отличаются низкой теплопроводностью. Подобная посуда идеальна для томления и тушения. К недостаткам можно отнести ощутимый вес, подверженность коррозии, чувствительность к ударам.

  4. Керамическая и стеклянная посуда. Кастрюли оптимальны для приготовления деликатных блюд, щадящей обработки пищи, длительного томления, запекания в духовом шкафу.

    Посуда чувствительна к механическим воздействиям и значительным перепадам температуры.

  5. Тефлоновая посуда. Отличается особым фторполимерным покрытием, делающим ее неуязвимой для кислой, соленой, щелочной среды. К тому же тефлон обладает великолепными антипригарными свойствами. К сожалению, век тефлоновых кастрюль недолог. Как только на покрытии появляются царапины, антипригарную кастрюлю необходимо выбрасывать.

  6. Посуда из жидкокристаллического полимера. Пока нельзя сказать, что подобная кастрюля – привычная вещь на среднестатистической кухне. Многофункциональное устройство отлично справляется с тушением, выпечкой, сохраняет большинство витаминов. Однако есть у него важный недостаток – довольно высокая цена.

Все эти разновидности кастрюль имеют несомненные плюсы и очевидные минусы.

В зависимости от вкуса хозяйки и готовящегося блюда предпочтение можно отдавать различным представителям охарактеризованной посуды. Есть ли среди этого многообразия экземпляр, претендующий на звание универсального, которому под силу одинаково хорошо справиться с различными видами тепловой обработки пищи?

Идеальное решение для современных кухонь

Ценители вкусной и здоровой пищи утверждают, что таковой ее делают не только ингредиенты, но и посуда, в которой продукты готовятся. Емкость для кулинарных экспериментов должна быть практичной, безопасной, доступной, и, что немаловажно в современных кухонных интерьерах, – эргономичной и привлекательной.

Всем этим требованиям отвечает посуда из нержавеющей стали. Она функциональна, удобна, отличается презентабельным видом, представлена в широком разнообразии. Как выбрать нержавеющие кастрюли, которые не разочаруют хозяйку и прослужат ей верой и правдой долгие годы?

Для производства качественных образцов используют легированную коррозионностойкую сталь, которая содержит не менее 17% хрома. Согласно классификации AISI к таким видам относится сталь марки 304; некоторые производители обозначают ее как сталь 18/10, метко названную материалом столетия. Цифры показывают, сколько процентов хрома и никеля соответственно содержится в стали.

Идеальная пропорция металлов обуславливает исключительную прочность сплава. Приобретая изделия из нержавейки, будьте уверены, что служить они будет не одно десятилетие. Вполне вероятно, что при правильной эксплуатации посудой смогут воспользоваться и Ваши дети, которым она перейдет по наследству.

Преимущества стальной посуды

Перед тем, как выбрать кастрюли из нержавеющей стали для своей кухни, не помешает узнать еще о нескольких полезных особенностях.

  • Эту посуду практически невозможно поцарапать, деформировать или разбить;
  • Она не подвержена воздействию коррозии;
  • Поверхность посуды не окисляется;
  • Кастрюли подходят для длительного хранения в них пищи;
  • Во время приготовления сохраняются питательные вещества и витамины;
  • Можно готовить без масла, не опасаясь при этом, что еда пригорит;
  • Использование посуды способствует экономии газа и электроэнергии.

Если долго сомневаетесь, какие нержавеющие кастрюли выбрать, покупайте те образцы, которые имеют толстое дно. При этом стоит отдать предпочтение экземплярам премиум-класса. Толщина дна у них достигает 4,5 – 5 мм.

Состоит оно, как правило, из 3-х слоев: два выполнены из нержавеющей стали, между ними располагается алюминиевая или медная прослойка.

Благодаря капсулированному дну кастрюль из нержавейки емкость быстрее нагревается; тепло при этом распределяется равномерно и долго сохраняется.

Немаловажен тот факт, что внешний блеск и лоск, присущий новинке, не померкнет с течением времени. Спустя годы Ваша посуда будет так же хороша, как в момент покупки. Правда, для этого придется приложить некоторые усилия. Вы уже знаете, как правильно выбрать кастрюлю из нержавеющей стали, осталось лишь выяснить, существуют ли какие-то секреты ухода за такими экземплярами.

Правильный уход

Рассматривая привлекательные фото кастрюли из нержавеющей стали в кулинарных журналах, Вы, вероятно, много раз задавались вопросом: можно добиться такого великолепного вида посуды в домашних условиях?

Оказывается, уход за кастрюлями из нержавеющей стали не так уж и сложен. Эксперты шоппинг-клуба Вествинг рекомендуют начинать его с момента приобретения посуды.

  1. Не поленитесь вымыть обновку в теплой мыльной воде, промыть проточной и насухо вытереть махровым или льняным полотенцем.
  2. В процессе эксплуатации можно пользоваться обычными моющими средствами. А вот абразивные составы применять не стоит: они легко поцарапают поверхность и уменьшат ее блеск. Не используйте также хлоро- и аммиакосодержащие средства.
  3. Никогда не накаляйте пустую кастрюлю. Из-за этого возможно появление радужных разводов на ее внутренней поверхности. Если такое произошло, протрите стенки и дно кусочком лимона или смоченной в уксусе салфеткой.
  4. Как очистить кастрюлю из нержавеющей стали от остатков подгоревшей пищи, если произошло досадное недоразумение? Не трите дно острыми предметами или металлической мочалкой. Налейте в кастрюлю горячую воду, добавьте соду, оставьте на несколько часов. Затем вымойте обычным средством. Если это не поможет, залейте посуду мыльным раствором, прокипятите не менее четверти часа.
  5. Если Вы сомневаетесь, можно ли мыть стальные кастрюли в посудомоечной машине, осмотрите дно. Увидите соответствующую гравировку – смело пользуйтесь помощницей. В ручном режиме используйте не слишком жесткую губку.

Как видите, в специальном уходе эти кастрюли не нуждаются. Соблюдайте рациональные требования, и красивая посуда будет долго радовать Вас достойным внешним видом и потрясающими блюдами, приготовленными в ней.

Источник: https://www.westwing.ru/kak-vybrat-nerzhaveyushhie-kastryuli/

Кастрюля из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали в последнее время пользуется огромной популярностью. Удобная, долговечная, красивая, простая в эксплуатации кастрюля из нержавейки нужна, пожалуй, на каждой кухне.

Преимущества кастрюли из нержавеющей стали

  • Кастрюли из нержавейки очень прочные и долговечные. Они не деформируются, не царапаются, в отличие от эмалированных кастрюль, у них нет покрытия, которое может легко отколоться или прогореть. Посуда из нержавеющей стали служит намного дольше, выдерживая неблагоприятные условия эксплуатации.
  • Крышки у таких кастрюль обычно прозрачные, из термостойкого стекла, что позволяет наблюдать за процессом приготовления пищи, так же, как и в стеклянной посуде для духовки.
  • Благодаря безупречной полировке, на гладкой поверхности кастрюль не скапливаются микробы, поэтому она может считаться экологически чистой. Материал не вступает в химические реакции с продуктами, готовка в такой посуде безопасна для здоровья.
  • Уход за кастрюлями из нержавеющей стали очень простой. Обычно их просто моют мягкой губкой в теплой воде.

Недостатки кастрюль из нержавеющей стали

  • Из-за толстого, многослойного дна кастрюля разогревается медленнее.
  • Резкие перепады температур могут повредить посуду, поэтому нельзя ставить холодную кастрюлю на разогретую плиту и не рекомендуют в горячую посуду наливать холодную воду.
  • Из-за перегрева на огне без жидкости на стенках кастрюли могут появиться трудноудаляемые желтые пятна.
  • Стоимость высококачественной посуды из нержавеющей стали довольно высока.

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали

Чтобы правильно выбрать посуду, желательно при покупке обратить внимание на некоторые её параметры и свойства: толщина стенок кастрюль из нержавейки должна составлять не менее 0,5мм, толщина слоя дна — не менее 3мм.

Для постоянного использования в течение длительного времени лучше не брать кастрюли с термодатчиками, таймерами, декоративными вставками и т.п. элементами, — они не выдерживают интенсивной эксплуатации. 

AISI 304

Чаще всего для производства кастрюль используют сталь № 304. Сталь этой марки наиболее прочная и долговечная. Марка стали должна быть на дне изделия или на упаковке. 18/10 — идеальное соотношение хрома и никеля, которое используется для изготовления посуды. От качества дна зависит, будет еда пригорать или нет. Средняя толщина — 5-6 миллиметров.

Источник: http://www.allmetal.ru/manual/naznachenie/kastrulya_iz_nerzhaveyushhei_stali/

Как выбрать кастрюлю из нержавейки

Более сотни лет нержавеющая сталь используется в производстве кухонной посуды. На протяжении века изделия, выполненные из этого материала, доказывали свою практичность и демонстрировали отличные эксплуатационные характеристики.

?

Преимущества кастрюль из нержавеющей стали

Покупатели, желающие приобрести кастрюлю из нержавеющей стали, должны знать все положительные стороны таких изделий:

  1. Высокий уровень надежности и длительный эксплуатационный период. Нержавеющая сталь относится к категории очень прочных материалов, которые не деформируются в процессе эксплуатации. На таких изделиях не появляются сколы и царапины. А срок службы кастрюли из нержавеющей стали составляет минимум десять лет. Покупая продукцию компании Тескома, вы можете посмотреть срок службы изделий на упаковке.
  2. Безопасность для здоровья человека. Самое важное преимущество, на которое должны обратить внимание современные покупатели. Даже под воздействием высоких температур нержавеющая сталь не выделяет токсичных веществ и не вступает в реакцию со щелочами. Пища, приготовленная в такой кастрюле, сохранит максимум полезных свойств.
  3. Простота в эксплуатации. Очистить остатки пищи с поверхности кастрюли можно мягкой губкой с использованием любых моющих средств.

Придя к выводу о целесообразности покупки кастрюли из нержавеющей стали, можно переходить к изучению тонкостей и нюансов ее грамотного выбора.

Правила выбора кастрюли из нержавеющей стали

Если придерживаться советов, предложенных ниже, можно подобрать изделие, которое будет идеально сочетать в себе не только превосходные эстетические параметры, но и великолепные функциональные характеристики.

  1. Маркировка стали. Это значение обычно указывается на дне кастрюли или на ее упаковке. Первая цифра в маркировке обозначает количества хрома, а вторая цифра указывает содержание в составе материала никеля. Качество стали зависит от первого показателя, который должен быть очень высоким. Лучше всего отдавать предпочтение кастрюлям с маркировкой 18/10. Именно такую сталь используют при производстве своей продукции в компании Тескома.
  2. Толщина стенок и дна кастрюли. Эти параметры влияют на равномерность прогрева пищи в емкости. Дно по толщине не должно быть меньше 3 мм, а стенки – 0,5 мм. Обратите внимание на изделия с двойным или тройным дном.
  3. Крышка кастрюли должна максимально плотно прилегать к ободку, ну и обязательно подходить по размеру. При выборе наклоните кастрюлю, крышка при этом не должна съезжать в сторону. Хорошо, если на крышке будет отверстие для выхода пара.
  4. Тройное капсульное дно – современная разработка производителей. Первое и третье дно в такой кастрюле изготавливается из нержавеющей стали, а среднее – из алюминия или меди. Пища в кастрюле с тройным дном нагревается очень быстро и долго остается теплой.

Визуальный осмотр выбранной кастрюли поможет вам понять качество ее производства. Но в современных реалиях этот совет утратил свою актуальность, так как к производителям кухонных изделий предъявляются очень высокие требования со стороны контролирующих организаций.

Контроль качества в таких компаниях осуществляется на всех этапах производства, начиная от выбора материала и заканчивая отгрузкой готового товара на склад. Эта положительная тенденция позволяет покупателям выбирать и заказывать кастрюли непосредственно в интернет-магазинах, не опасаясь за низкое качество приобретенного товара.

Кастрюли из нержавеющей стали, предлагаемые компанией Тескома, не разочаруют покупателей. Наоборот, эти изделия славятся своим высоким качеством, надежностью и безопасностью для здоровья человека.

Источник: https://tescoma-shop.ru/brand/articles/vibor_kastruli_nerj

Выбор кастрюли для универсального пользования: сравнение 7 видов, 6 советов и 1 видео

Во многом качество блюда и легкость его приготовления зависит от правильного выбора кастрюли. Давайте сравним 7 основных видов кастрюль и выясним, какой вид кастрюли можно назвать самым универсальным и лучшим.

Кастрюля эмалированная

Плюсы: легкая, красивая, в ней быстро закипает вода. А еще в ней можно хранить еду в холодильнике, так как эмаль защищает ее от окисления и воздействия солей металла.

Лучше подходит для: варки супов, компотов, гарниров.

Минусы: эмаль – покрытие хрупкое, а потому – временное и требующее бережного обращения. Ее нельзя тереть с абразивами и мыть кислотосодержащими растворами, например уксусом и лимонной кислотой, чтобы не испортить эмаль.

Как только эмаль протерлась или сбилась как на фото выше, посуда становится непригодна, так как открытый металл начнет «отдавать» еде вредные для здоровья соли.

Плохо подходит для: варки сиропов и варений.

Как выбрать эмалированную кастрюлю: эмалированные кастрюли могут покрываться эмалью двумя способами: с помощью окунания либо напыления. Сегодня многие современные производители наносят на посуду эмаль с помощью напыления, но такое покрытие получается тонким и недолговечным.

Поэтому ищите эмалированную кастрюлю российского производства, которую изготавливают по технологии окунания.

Способ нанесения покрытия легко определить, надо только найти на внешней стороне посуды 2-4 темные точки – это места, к которым были установлены крепежи перед покрытием эмалью как показано на фото ниже.

Еще один важный момент – цвет эмали внутри кастрюли. Если с внешней стороны он может быть любым, то внутри только: черным (но не коричневым), белым, кремовым (но не желтым), серо-голубым и синим. Эмаль любого цвета токсична. Также проверяйте кастрюлю на наличие сколов и просветов на стенках и помните, чем толще эмаль, тем дольше она прослужит.

Кастрюля алюминиевая без покрытия

Плюсы: легкая, дешевая, быстро нагревается.

Лучше подходит для: кипячения молока, варки яиц, пельменей и макарон.

Минусы: легко деформируется и со временем темнеет, алюминиевая посуда может изменять вкус еды из-за свойства алюминия вступать в реакцию с кислотами и щелочью, выделяет токсичные соли металла в очень малых дозах, которые накапливаются в организме с течением времени.

Плохо подходит для: варки детских и диетических блюд, приготовления сложных блюд, например, плова, а также кислых продуктов.

Как выбрать кастрюлю из алюминия: выбирайте посуду с ровным и толстым дном (более 3 мм), толстыми стенками (более 1, 5 мм) и плотно сидящей крышкой. Также обращайте внимание на ручки – они должны быть не приварены, а прикручены на болты как показано на фото выше.

Чугунная кастрюля

Плюсы: чугун – долговечен, не боится царапин, безопасен и даже полезен для здоровья, так как «отдает» малые дозы железа. Еще одно преимущество – чугун имеет натуральное «антипригарное покрытие», которое формируется из масла, впитавшегося в пористое дно чугуна. Чугунная кастрюля долго остывает, а блюда в ней получаются самыми вкусными благодаря той же пористости.

Подходит: и для тушения, и для варки, и для жарки, и для запекания блюд в духовке. Конечно, особенно вкусными в чугунной посуде получаются плов и мясные блюда.

Минусы: чугунные кастрюли самые тяжелые, их нельзя мыть в посудомоечной машине, они долго нагреваются, что увеличивает время готовки, также в них нежелательно хранить еду и долго оставлять воду, так как чугун склонен к появлению ржавчины.

Как выбрать чугунную кастрюлю: чем темнее, пористее и тяжелее чугун, тем он качественнее. Признак некачественной чугунной посуды – гладкость поверхности и относительная легкость (хорошая чугунная кастрюля объемом 3 л должна весить более 4 кг).

Кастрюля с антипригарным тефлоновым покрытием

Плюсы: быстро нагревается, а главное – практически не требует использования масла.

Лучше подходит для: приготовления диетических блюд.

Минусы: как только тефлоновое напыление повреждается, посуда становится вредна для здоровья, так как пища в процессе приготовления будет наполняться канцерогенными токсичными газами. Тефлоновое покрытие даже при бережном использовании сможет прослужить всего 1 год.

Как выбрать кастрюлю с тефлоновым покрытием: чем многослойнее тефлон, тем дольше он прослужит. Количество слоев указывается на упаковке. Перед покупкой посуды убедитесь, что антипригарное покрытие имеет идеальную гладкость (на фото выше пример того, как быть не должно). Имейте в виду, что выбор кастрюли из нержавеющей стали с тефлоновым покрытием будет не оправданным, так как стоят такие модели дорого, а служат недолго, ведь тефлон, даже многослойный, все равно рано или поздно «слезет».

Кастрюля из жаропрочной/огнеупорной керамики

Плюсы: экологична и абсолютно безопасна для здоровья, а потому в ней хорошо хранить еду в холодильнике, также она не влияет на вкус пищи, не имеет склонности к пригоранию (пока глазурь керамики не протрется) и долго удерживает тепло.

Лучше подходит для: тушения овощей, приготовления рагу и жаркого, дичи, также в ней можно запекать блюда в духовке.

Минусы: требуют использования рассекателя пламени, тяжелее алюминиевых кастрюль и стоят дороже. Керамика может треснуть от падения, боится царапин от металлических приборов и мытья абразивами. Как только глазурь на дне протрется, еда начнет подгорать, а кастрюля – впитывать жир, который усложняет ее чистку.

Помните, что нельзя опускать керамическую кастрюлю в холодную воду сразу после готовки или ставить на огонь посуду, которую только что вынули из холодильника, так как от резкого перепада температуры она может дать трещину или лопнуть.

Также, чтобы избежать раскола емкости, нельзя допускать полного выкипания воды в процессе готовки.

Советы по выбору: хорошая кастрюля должна иметь толщину дна 4-7 мм и соответственно, большой вес, например, трехлитровая посуда должна весить более 2 кг.

Кастрюля из огнеупорного/жаропрочного стекла

Плюсы: стеклянную кастрюлю можно сразу поставить на стол, так как она приятно выглядит, безопасна для здоровья, не склонна к пригоранию, легка в уходе и ее можно мыть в посудомоечной машине, хорошо подходит для запекания блюд в духовке и хранения посуды в холодильнике, долго сохраняет тепло;

Лучше подходит для: варки гарниров, супов, компотов, каш.

Минусы: нельзя ставить на газовую конфорку без рассекателя огня (фото ниже), может разбиться от падения и резкого перепада температур.

Плохо подходит для: тушения и жарки.

Советы по выбору: разглядите всю посуду на свету – стенки должны быть без пузырьков воздуха, иначе она может лопнуть в процессе готовки. Важно, чтобы стекло не было мутным и непрозрачным. Цвет хорошей стеклянной кастрюли должен иметь голубоватый, бирюзовый оттенок.

Стальная кастрюля (из нержавеющей и медицинской стали)

Плюсы: практически идеальная кухонная посуда – кастрюли из нержавеющей стали ударопрочные, износоустойчивые, долговечные, не боятся царапин от ножей, вилок и венчиков, равномерно прогреваются. Также кастрюли из нержавейки просты в уходе – их можно чистить металлическими губками и скребками. Профессиональные повара чаще всего готовят именно в посуде из нержавеющей стали.

Лучше подходят для: универсальны, но больше подходят для варки и тушения, чем для жарки еды.

Минусы: хорошая кастрюля с толстым дном стоит дорого, со временем тускнеет, на дне появляются несмываемые пятна и разводы, нагревается медленнее алюминиевых кастрюль.

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали: Ищите маркировку на упаковке или дне посуды с цифрами: 18/10, 08/13, 12/13 или 12/18. Первая цифра – это показатель содержания хрома в сплаве нержавеющей стали, а вторая – никеля.

Чем больше первое значение, тем качественнее посуда, соответственно нержавейка с маркировкой 18/10 – самая лучшая, и именно такой сплав называется медицинской сталью. Чем толще дно и стенки посуды (дно – более 3 мм, стенки – более 0,5 мм в толщину), тем равномернее будет нагрев, а пища не будет пригорать при жарке и тушении блюд.

В идеале лучше выбирать кастрюлю с двойным или тройным дном. Но маркировка, заявленная производителем – не залог качества.

Предлагаем посмотреть следующий сюжет «Контрольной закупки» о том, как правильно выбрать кастрюлю из нержавеющей стали со стеклянной крышкой и как распознать подделку и пр.

6 главных рекомендаций

  1. Из какого бы материала не была изготовлена посуда, выбирая из двух однотипных моделей, выбирайте ту, что имеет более толстые стенки и дно, а также больше слоев антипригарного покрытия (если оно есть);
  2. У хорошей кастрюли ручки должны быть прикручены, а не приварены;
  1. Всегда проверяйте посуду на наличие дефектов;
  2. Крышка должна плотно «сидеть» на посуде и не падать при ее наклоне;
  3. Дно должно быть ровным и устойчивым;
  4. Лучше не покупать кухонную посуду целым готовым набором. Составьте комплект из емкостей разных не только по размеру, но и по виду материала. Например, для приготовления плова и мясных блюд незаменим чугунный казанок, для тушения овощей пригодится керамическая кастрюлька, для варки супов – эмалированная, для приготовления диетических блюд приобретите тефлоновую модель, для быстрой варки яиц сгодится алюминиевый маленький ковшик и, конечно, не забудьте приобрести универсальную кухонную утварь – кастрюлю из нержавеющей стали. Она должна быть максимально качественной, ведь именно в ней вы и будете чаще всего готовить. О размерах посуды читайте ниже.

Лучшие кастрюли из нержавеющей стали: рейтинг

Посуда из нержавеющей стали отличается повышенной прочностью и надежностью, продолжительным сроком службы. При правильном использовании и уходе она прослужит свыше двадцати лет. Такие изделия устойчивы к износу, ударам и деформации. Они не царапаются и не обгорают.

Важно выбрать такую кастрюлю, которая прослужит долго, подойдет по размерам и понравится внешним видом. В этой статье мы рассмотрим, как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали.

Характеристика посуды из нержавеющей стали

Нержавеющую сталь нельзя поцарапать ножом или другими кухонными инструментами. Данный материал характеризуют прочность и долговечность, устойчивость к огню и износу. Он не бьется и не деформируется, не ржавеет и не окисляется.

В кастрюле из нержавейки можно готовить любую еду. Она оптимально подходит для варки и тушения, для продолжительного хранения пищи.

Толстое дно кастрюли обеспечивает равномерный нагрев и не дает пище пригореть. В емкости легко поддерживать необходимый уровень температуры и нагрева. Большой плюс, что в посуде из нержавеющей стали можно готовить без масла и тушить овощи без воды в собственном соку. Это позволяет получить более питательную и здоровую пищу.

Универсальность материала позволяет использовать кастрюлю для любого вида плиты, в том числе для электрической, газовой, индукционной и пр. С такой посудой вы сможете сэкономить электричество и газ, так как плиту можно выключить за несколько минут до конца приготовления еды. Кастрюля при этом сохранит необходимую температуру.

За нержавеющей сталью легко ухаживать. Материал можно чистить металлическими губками и щетками, при этом он не царапается. За счет перечисленных свойств кастрюля из нержавейки по праву считается одним из лучших видов кухонной посуды. Среди минусов можно отметить дорогую стоимость. Однако она оправдана продолжительным сроком службы.

Со временем на дне и стенках емкости могут появиться несмываемые разводы и пятна, а сам материал тускнеет. Это ухудшит внешний вид изделия, но не отразится на качестве пищи и особенностях готовки. Единственное, кастрюля станет нагреваться чуть медленнее. Далее предлагаем советы, как правильно выбрать кастрюлю из нержавейки.

Шесть советов, как выбрать кастрюлю из нержавейки

  1. Обратите внимание на маркировку стали, которая указана на упаковке или на дне емкости. Первая цифра указывает на содержание хрома, а вторая — никеля. Чем выше первый показатель, тем качественнее изделие. Самые надежные и лучшие кастрюли из нержавеющей стали обладают маркировкой 18/10. Такой сплав называют медицинской сталью;
  2. Чем толще дно и стенки, тем равномернее прогревается емкость.

    Выбирайте толщину дна свыше 3 мм, а стенок — свыше 0,5 мм. Подходящим вариантом станут изделия с двойным или тройным дном;

  3. У хорошей кастрюли ручки прикручены, а не приварены. Выбирайте стальные или силиконовые и полные внутри ручки, так как деревянные и пластиковые быстрее и сильнее нагреваются. Если выбираете пластик, то он должен быть термостойким.

    Но если вы планируете использовать посуду из нержавеющей стали, выбирайте изделия без пластиковых элементов;

  4. Крышка должна подходить по размеру и плотно прилегать к ободку емкости. Закройте кастрюлю и наклоните, крышка при этом не должна спадать. Наиболее практичными и функциональными считаются стеклянные крышки с отверстием для выхода пара.

    Через прозрачную крышку вы сможете контролировать приготовления еды, не открывая кастрюлю;

  5. Обратите внимание на современные модели нержавеющих кастрюль с тройным капсульным дном. Верхний и нижний слой таких изделий выполнен из стали, а средний — из меди или алюминия.

    В такой емкости нагрев происходит быстрее и равномернее, при этом тепло удерживается дольше;

  6. Перед покупкой обязательно осмотрите кастрюлю из нержавейки внутри и снаружи. У изделия должна быть ровная однородная и гладкая поверхность, шлифовка без сколов, царапин, пятен и других дефектов.

Как выбрать объем кастрюли

Для функциональности и практичности на кухне должны присутствовать три кастрюли с объемами в литр, 2-2,5 литра и свыше трех литров. Эксперты советуют выбирать объем в расчете один литр на человека. Если вы планируете готовить супы, компоты и гарниры на нескольких человек, выбирайте кастрюлю объемом не менее трех литров.

Для приготовления еды на одного-двух человек и для варки овощей или каш подойдет емкость с объемом в один-два литра. Для приготовления яиц и соусов, для подогрева еды на плите выбирайте маленькие кастрюльки или ковши объемом до одного литра.

Эксперты не советуют приобретать кастрюли из одного набора кухонной посуды. Рациональнее составить комплект из емкостей, различных по объему и материалу изготовления.

Для супов подойдет эмалированная кастрюля, для овощей — керамическая, а для мясных блюд и плова незаменимым остается чугунный казанок. При этом на кухне обязательно должна быть универсальная кастрюля из нержавеющей стали, которая подойдет для приготовления любой пищи и любых блюд.

Сегодня существует множество изготовителей посуды из нержавеющей стали. Понять, какие модели лучше, можно, изучив характеристики изделий и отзывы на различных сайтах и форумах. Мы предлагаем описание и рейтинг разных моделей, чтобы вы смогли определить, кастрюли из нержавейки какой фирмы лучше, и выбрать подходящий вариант.

Лучшие кастрюли из нержавеющей стали

Источник: https://vsepodomu.ru/kuhnya/kastryuli-iz-nerzhavejki/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как выбрать мультиварку на что обратить внимание
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как клеить обои в углах

Закрыть