Как выбрать сковородку и какая лучше

Как правильно выбрать сковороду — Виды сковородок, советы по выбору

как выбрать сковородку и какая лучше

Выбор сковородки может стать для вас настоящим испытанием — огромное количество разновидностей и ассортимента порождают много вопросов. Как подобрать универсальную сковороду, на которой можно и правильно жарить картошку, и печь блины, и тушить мясо? Не лучше ли купить несколько сковородок разного назначения — отдельно для разных продуктов и видов жарки? Как видите, запутаться очень просто. Помочь в этом вопросе вам сможет это руководство по выбору сковородки на кухню.

Все зависит от того, на какой плите вы готовите. Для газовой и электрической плиты особых требований нет, главное, чтобы диаметр сковороды совпадал с размером конфорки. Подойдут чугунные, алюминиевые и сковороды из нержавеющей стали. Для индукционной плиты нужны сковородки с многослойным дном из ферромагнитных сплавов.

Чугунная сковородка

Бабушка была права. Чугунные сковородки — одни из самых долговечных и надежных. Со временем они сами по себе приобретают антипригарные свойства, благодаря тонкой жировой пленке, усиливающейся от жарки к жарке. Через годы службы — медленного томления, быстрой обжарки или запекания — чугунная сковородка не потуснеет и не поцарапается.

Но все достоинства портит недостаток — большой вес. Однако многое зависит от того, что вы готовите. Например, сковорода чугунная с прессом KitchenAid Grill and Panini 25×25 см (KCI10GPER) может создать эффект гриля, вам всего лишь необходимо предварительно разогреть этот пресс.

Такую современную чугунную сковороду можно мыть в посудомоечной машине, а также использовать в духовом шкафу, на газовой и электрической поверхностях.

Невыносимая легкость алюминия

Алюминиевые сковородки быстро прогреваются и имеют небольшой вес. Благодаря этому, они очень маневренные. Среди недостатков алюминия — легкость деформации. Если и покупать алюминиевую, то лучше выбирать с утолщенным дном и стенками или брать сковородку не из чистого алюминия, а из сплава металлов. Также многое решает наличие антипригарного покрытия.

Присмотритесь к анодированному алюминию — такие сковородки долго не подвергаются коррозии, обладают высокой прочностью и долговечностью, простоты в уходе, а также универсальны для готовки. Яркий представитель легких сковородок из анодированного алюминия — KitchenAid Skillet серия Hard Anodized 24 см (KC2H110SKKD).

А для индукционной плиты подойдет модель алюминиевой сковороды Bialetti Aeternum Madame Petra Induction 20 см (Y0C6PA0200).

Воины из нержавеющей стали

Многие профессиональные повара предпочитают именно сковороды из нержавеющей стали — они долговечны и выносливы, часто легче, чем, скажем, чугунные.

К тому же, они полностью не реактивны, что хорошо для готовки с использованием кислотных веществ, таких как вино или лимонный сок. Она требует сноровки, но хорошо подходят для томления блюд и быстрого обжаривания.

Минусы посуды из нержавейки — это возможное прилипания продуктов ко дну и окисление в случае, если сковородка разогрета пустой. Подходят для индукционных плит.

Разновидность — это сковородки из голубой стали. Название говорит о голубом оттенке, полученный в результате термообработки стали. Это профессиональная посуда, которая не имеет верхнего защитного покрытия. Антипригарные свойства дна приобретаются в процессе многократных жарок. Многие повара предпочитают модели, подобные сковороде из голубой стали De Buyer Force Blue 26 см (5300.26), которая позволяет делать быструю обжарку, пассеровку, карамелизацию.

Королевская медь

Внешний вид сковородки играет такую же важную роль, как и материал, из которого она сделана. Блестящая красивая медная сковорода также имеет хорошие показатели теплопроводности — ее нагрев происходит очень быстро и равномерно.

В чистом виде медь для изготовления сковородок не применяется, поэтому на рынке представлены модели из нескольких металлов с медным слоем. Например, KitchenAid Skillet серия 3-Ply Cooper 25.

4 см (KC2P10SKCP) — это сковорода из нержавеющей стали в комбинации алюминия и меди.

Как подобрать сковороду с антипригарным покрытием

Различные антипригарные покрытия имеют свои плюсы и минусы. Сковородки могут быть:

  • С тефлоновым покрытием. Тефлон достаточно устойчив к воздействию высоких температур, кислот, щелочей. Чаще всего это алюминиевая или стальная сковорода. Сковорода с тефлоновым покрытием требует бережного к себе отношения, однако она может прослужить 3-4 года. Среди минусов — при повреждении поверхности (царапины или перегрев) тефлон выделяет токсичные вещества.
  • С керамическим покрытием. В основе такого покрытия — керамический композит, который по своим свойствам намного прочнее тефлона. С керамическим покрытием чаще всего бывают сковородки из алюминия. Это также высокоэкологичная и химически нейтральная посуда, однако она не подходит для индукционных плит и не терпит резких перепадов температуры.
  • С титановым, мраморным или гранитным покрытием. Нанокомпозитное покрытие такого плана имеет очень хорошие антипригарные свойства, оно стойко переносит температурные нагрузки и механические воздействия. И титановая, и гранитная поверхности обеспечивают равномерное и быстрое прогревание. К тому же, например, на сковороде с титановым антипригарным покрытием можно готовить с минимальным количеством масла или без него вовсе. Хотя стоимость такой сковородки выше, чем с другими видами антипригарного покрытия, при должном уходе она прослужит до 25 лет!
  • С эмалированным покрытием. Такая сковородка имеет улучшенные антикоррозийные характеристики. Но существенный недостаток такого покрытия — хрупкость, чувствительность к сколам и ударам.

Виды сковородок по назначению

Не обязательно иметь все виды сковородок для кухни — представьте, сколько места это займет! Но определиться с тем, что бы вы хотели готовить чаще всего, можно. Всегда пригодятся блинная сковорода, средняя для жарки и глубокая для тушения.

  1. Сковорода универсальная — классической круглой формы в диаметре 24-28 см, на кухне желательно иметь как минимум 2 разных диаметров.
  2. Блинная сковорода — имеет плоское дно и низкие бортики. Используется для поджарки блинов, омлета, драников. К примеру, сковорода для блинов из голубой стали De Buyer Force Blue.
  3. Сковорода-гриль — с ребристым дном и высокими бортами, чаще всего прямоугольной формы. Используется для гриллирования овощей, рыбы, мяса.
  4. Сковорода-вок — круглая глубокая с округлым дном и ручками. Стоит купить, если вы готовите в технике стир-фрай, для тушения морепродуктов, овощей, лапши.
  5. Сковорода-сотейник — с высокими бортами. Может использоваться для приготовления соусов, тушения овощей и мяса, а также варки.
  6. Сковорода для рыбы — чаще всего овальной вытянутой формы, чтобы в нее поместилась длинная рыбина.
  7. Эскарготьерка — специальная сковорода для улиток.
  8. Тажин — глубокая толстостенная сковорода из керамики или чугуна с крышкой. Используется для готовки мяса, рыбы, овощей и др.
  9. Сковорода для цыпленка табака-тапа и др.

Существует огромное количество сковородок с различными характеристиками, выбрать одну единственную не представляется возможным. В любом случае, на сковородках экономить не следует, иначе мало того, что вместо хорошего стейка получаете испорченный продукт, но и дешевая посуда не служит долго.

Источник: https://hmstore.com.ua/stati/kak-vybrat-skovorodu-kakaa-lucse-formula-pravilnoj-skovorodki

Как выбрать сковороду — полезные советы практичной хозяйке

как выбрать сковородку и какая лучше

Для приготовления многих блюд необходима сковорода, которая должна быть качественной и отвечать ряду требований. При покупке следует учитывать советы, как выбрать сковороду, касающиеся основных параметров этих изделий. На рынке представлен широкий ассортимент многочисленных брендов из разных материалов.

Сковорода из какого материала лучше?

В магазинах можно найти широкий ассортимент сковородок, которые отличаются не только внешне, но и своими основными характеристиками. Задаваясь вопросом о том, какую сковороду лучше выбрать, стоит сначала определиться с материалом. Есть разные варианты из чугуна, керамики, стали и другие. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки, сравнение которых поможет определиться.

Керамическая сковорода

В последнее время изделия из керамики становятся все популярнее, поскольку они являются экологичными, легкими и привлекательными. Чтобы понять, как выбрать сковороду, следует учитывать существующие преимущества и недостатки каждого варианта. Плюсы керамических сковородок:

  1. Для изготовления используются экологически чистые материалы (вода, песок и глины). На сковороде с антипригарным покрытием можно готовить без использования масла и не бояться, что что-либо прилипнет.
  2. Учитывая высокую прочность, износ будет низким, поскольку керамика отлично противостоит царапинам и сколам.
  3. Выбрать изделие из керамики стоит и за счет того, что этот материал выдерживает высокие температуры.

Керамическая антипригарная сковорода имеет и ряд минусов, которые стоит учитывать:

  1. Высокая цена в сравнении с другими вариантами, но перечень преимуществ это вполне оправдывает.
  2. Негативно на керамике сказываются перепады температуры, то есть если раскаленную сковороду опустить в холодную воду, то на сковороде появятся микротрещины, что существенно снижает срок службы. Не рекомендуется длительное время замачивать сковороду.
  3. Делая выбор, учтите, что керамическая сковорода не подходит для индукционных варочных плит.

Стальная сковорода

Изделия из нержавеющей стали используются на профессиональной кухне, но и многие хозяйки выбирают их для готовки в домашних условиях. Если интересует, какая сковорода лучше, предлагаем рассмотреть основные преимущества и недостатки этого варианта. К плюсам сковородок из нержавеющей стали относят:

  1. Привлекательный внешний вид, так сковорода имеет красивый блеск нехарактерный для других вариантов.
  2. Сковороды из нержавеющей стали имеют небольшой вес.
  3. На качество материала никак не влияет перегрев, подгорание пищи и механические повреждения.
  4. Стальную сковороду можно использовать на индукционных плитах, но при этом она подходит и для других печей.
  5. Сталь не ржавеет со временем и не подвергается окислению.

Перейдем к существующим недостаткам нержавеющей стали:

  1. При разогреве сковороды без еды на дне появляются пятна зеленого и синего оттенка. На качество это не влияет и недостаток только визуальный.
  2. Сложно очистить масло и кусочки пищи, пригоревшие снаружи. Сталь боится абразивных порошков, которые могут ухудшить внешний вид.

Как выбрать чугунную сковороду?

Изделия из этого материала пользуются огромной популярностью уже ни один десяток лет. Лучше всего чугунные сковороды подходят для жарки блинов и блюд, подразумевающих длительное томление. Стоит отметить, что этот металл медленно нагревается, отлично аккумулирует и равномерно распределяет тепло. Если интересует, как выбрать хорошую сковороду, тогда рекомендуется рассмотреть плюсы и минусы чугуна. К существующим преимуществам относят такие факты:

  1. Имеет хорошую теплоемкость, поэтому долго нагревается и медленно остывает. Эти характеристики идеальны для приготовления ряда блюд.
  2. Многим нравятся изделия из чугуна тем, что они просты в уходе.
  3. Чугун имеет низкую химическую инертность, поэтому он не взаимодействует с пищей и не подвергается ржавлению.

Продолжая выяснять, как выбрать хорошую сковороду, следует уделить внимание и существующим минусам:

  1. Не нравятся чугунные изделия из-за своего большого веса, что усложняет процесс готовки.
  2. Чугун является колким материалом, поэтому он плохо переносит падения и другие повреждения.
  3. Не рекомендуется мыть чугун и лучше просто протирать поверхность салфеткой, поэтому готовить на одной сковороде блины и рыбу не целесообразно.

Какое покрытие для сковороды самое лучшее?

Производители используют разные варианты покрытия, регулярно усовершенствуя их качества. На пике популярности находится сковорода с антипригарным покрытием, но есть и другие варианты со своими плюсами и минусами. К тому же у каждого есть свои особенности, касающиеся ухода за ними и возможности готовить при высоких температурах. Все это важно учитывать, чтобы выбрать сковороду, которая бы не разочаровала после первого использования.

Такой вид сковородок является самым популярным, но при этом стоит сказать, что в европейских странах тефлон уже считается пережитком прошлого. Если интересует, как выбрать сковороду с антипригарным покрытием, следует учитывать, что тефлоном покрывают изделия, изготовленные как из стали, так и из алюминия. Они могут иметь гладкое или рельефное дно. Делая выбор, стоит учитывать следующую информацию:

  1. Благодаря использованию тефлонового покрытия не нужно наливать масло, поскольку пища не будет прилипать. Еда не будет пригорать и не пережарится.
  2. Чтобы использовать сковороду долгое время, необходимо обеспечивать особенный уход. Использовать при готовке разрешается только деревянные аксессуары. Посуда не должна подвергаться воздействию высоких температур.
  3. Лучше всего выбрать тяжелую тефлоновую сковороду, которая прослужит длительное время.

Сковорода с гранитным покрытием

Такой вариант еще называется каменным или мраморным, и он только находится на старте своего распространения. Многие специалисты уверены, что вскоре посуда из гранита станет самой популярной.

Выбрать сковороду с каменным покрытием можно за такие преимущества: для производства используется экологически чистое сырье, изделия являются вместительными, за ними просто ухаживать и они обладают длительным сроком службы.

Чтобы понять, как выбрать хорошую сковороду, необходимо учесть и существующие минусы:

  1. Мраморное покрытие является чувствительным к повреждениям, поэтому во время готовки не рекомендуется пользоваться железными лопатками, а затем мыть его жесткими мочалками. При этом стоит заметить, что повредить представленный вариант намного сложнее, чем тефлоновое.
  2. К недостаткам стоит отнести и повышенную цену в сравнении с другими вариантами.
  3. Товары известных марок часто подделывают, поэтому существует высокий риск выбрать подделку, которая не будет обладать преимуществами оригинальных гранитных изделий.

Сковорода с титановым покрытием

Для получения сверхпрочного основания производители используют керамику с добавлением большого количества оксида титана, что улучшает антипригарное покрытие. Цена на такие изделия высокая, что для многих является существенным минусом. К тому же иногда в составе обнаруживаются добавки дешевого сырья, которые могут негативно сказаться на качестве приготовленной пищи. Если сомневаетесь, какую сковороду выбрать, следует рассмотреть преимущества представленного варианта:

  1. Для производства используются экологически чистые материалы, которые быстро нагреваются и долго сохраняют тепло.
  2. Покрытие является устойчивым и оно не боится механических воздействий.
  3. В сковороде из титана можно не только жарить, но и готовить выпечку.
  4. Во время готовки можно не использовать масло, поскольку пища не пригорает.

Сковорода – размеры

В большинстве случаев в магазинах встречаются сковороды таких диаметров: 18, 20, 22, 24, 26 и 28 см. Размер выбранного изделия можно увидеть на упаковке и он указывает на верхний диаметр, что важно для подбора подходящей крышки.

В инструкции, касающейся того, как правильно выбрать сковороду, указано, что нужно ориентироваться то, что планируется готовить, так, для жарки блинов хватит 15-16 см, а для готовки картофель с мясом нужен диаметр больше.

К тому же все зависит от количества человек, на которых предстоит готовить.

Описывая правила, как выбрать сковороду, стоит сказать, что рекомендуется учитывать и размер конфорок на плите. Важно, чтобы изделие не было слишком большим, поскольку по центру сковороды пища будет уже подгорать, а по краям оставаться сырой. Что касается высоты бортов, то оптимальным значением считается 3 см. Для выпечки блинов выбирайте сковороду с бортами высотой в 1 см.

Сковорода, какой фирмы лучше?

Чтобы сделать правильный выбор, рекомендуется учитывать и бренд, поскольку от этого зависит много. Выясняя, какой фирмы самые лучшие сковороды, предлагаем остановить свое внимание на таких производителях:

  1. «Tefal». Лидеры в производстве сковородок. Французская компания предлагает изделия высокого качества в широком ассортименте. Сковородки имеют специальные индикаторы, указывающие на хороший нагрев.
  2. «Rondell». Если интересует, как выбрать сковороду хорошего качества, тогда обратите внимание на ассортимент этого немецкого бренда. Он использует экологически чистые материалы с устойчивым покрытием. Производитель дает хорошую гарантию на свои сковородки.
  3. «Kukmara». Эта марка из Татарстана использует в производстве советские стандарты. Предлагает производитель широкий ассортимент изделий, которые имеют утолщенные борта и дно. Они безопасны, высококачественные и доступные по цене.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-vybrat-skovorodu-poleznye-sovety-praktichnoy-hozyayke

Как выбрать сковороду домой правильно – изучаем все параметры и характеристики

как выбрать сковородку и какая лучше

Еще каких-то двадцать лет назад наши родители совсем не переживали про выбор сковороды – он был невелик, ведь на полках магазинов чаще всего можно было найти только чугунные изделия. Нам в этом повезло больше – широчайший ассортимент сковородок из различных материалов и с огромным количеством покрытий. В общем, выбирай что хочешь, главное, чтобы деньги были! Но, к сожалению, мы далеко не всегда понимает, для чего подходит та или иная сковорода.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Куда поставить холодильник в хрущевке

Но мы поможем вам совершить правильную покупку!

Читайте в этой статье:

Как выбрать сковороду для дома – изучаем многообразие видов

Чтобы понимать, как выбрать сковороду, сначала необходимо изучить все их виды, разновидности покрытий, оценить другие показатели, включая вес, длину ручек и многое другое.

Давайте начнем с азов – с видов посуды и их назначения.

Посуда по своему назначению может быть:

  • классическая;
  • гриль;
  • жаровня;
  • сотейник;
  • блинная;
  • сковорода Вок.

Классические сковороды – те, которыми мы постоянно пользуемся дома. Если вы не знаете, как правильно выбрать сковороду для жарки, то этот вариант для вас. Такие изделия изготавливают из различных материалов. В общем, простые бытовые сковороды.

Жаровни – тип посуды, использующейся на профессиональном уровне в ресторанах и кафе. Такие изделия изготавливают из стали самого высокого качества, дно состоит из трех слоев различных сплавов, что обеспечивает равномерное распределение тепла. Жаровни идеально подходят для приготовления мясных, рыбных и овощных блюд. Если вы ищете изделия для приготовления пищи в духовке, можете выбрать именно этот вид сковород.

Сковороды «гриль» отлично подходят для приготовления мяса. Их главной особенностью можно назвать «ребристость» дна. Основным преимуществом гриля является то, что для жарки они не требуют использования большого количества растительного масла, благодаря чему пища получается более «здоровой».

Сотейник представляет собой «смесь» кастрюли и сковороды. Основное назначение сотейника – возможность приготовления различных блюд методом тушения или жарки, его можно использовать даже для варки супов.

Блинные сковороды знакомы всем – они имеют круглую форму, небольшие по высоте стенки и плоское дно. 

Сковороды Вок появились на нашем рынке не так давно. История их начинается в Китае. Отличается эта посуда круглой формой и высокими бортиками, которые расширяются к верху. Основными преимуществами изделий можно назвать сохранность стабильной температуры на протяжении нескольких часов.

Полезные материалы

Если сковорода покрылась ржавчиной или пригаром, очень важно знать, какие средства помогут убрать загрязнения. Но помните, что выбор средств зависит от материала изготовления посуды. Мы поможем вам убрать все загрязнения.

Чтобы почистить сковороду от гари, нужно приложить немало усилий, чтобы и жир убрать, и посуду не повредить. Тут вы найдете все советы по удалению пригара максимально быстро и безопасно.

Какие сковородки по материалу самые лучшие?

Трудно сразу ответить, из какого материала сковорода лучше, ведь каждое изделие имеет свои отличительные характеристики, преимущества и недостатки. Мы не будем вам советовать какую-то конкретную сковороду, а просто расскажем про каждый вид.

Чугунные изделия

Такие сковороды наиболее известны – на кухнях некоторых до сих пор можно найти раритетные изделия, купленные несколько десятков лет назад.

К основным преимуществам такой посуды стоит отнести:

  • возможность быстрого прогрева и распределения тепла по всей площади;
  • долгое время сохранения тепла;
  • сопротивляемость пригоранию, только усиливающаяся со временем;
  • изделия не нуждаются в каком-то особенном уходе и применении специальных и дорогостоящих средств.

Минусов у чугунной посуды не много, но они все же есть.

Недостатки:

  • склонность к появлению ржавчины (чтобы этого не произошло, после мытья сковороду нужно тщательно вытирать);
  • если изделие упадет с высоты, велика вероятность, что оно расколется на несколько больших частей.

Посуда из алюминия

К главным преимуществам таких изделий можно отнести:

  • невысокую стоимость;
  • быстроту нагрева;
  • небольшой вес.

Но, конечно, есть и минусы, о которых стоит помнить. К примеру, такие изделия «славятся» пригорающей пищей, растительное масло начинает коптить. Использовать можно только деревянные или силиконовые лопаточки, другие материалы могут оставить на поверхности царапины.

Для чистки нужно применять только щадящие и мягкие средства, использовать кислотные и щелочесодержащие составы не следует. Ну и последний минус заключается во вредности алюминия при жарке – при сильном нагревании материал выделяет вещества, опасные для здоровья.

Основное преимущество таких сковород в том, что они не ржавеют и не боятся повреждений, отлично моются, при готовке не оказывают никакого негативного влияния на продукты, сохраняя их вкус и запах. Недостатков совсем немного – просто не стоит использовать абразивные средства для чистки, чтобы не оставить царапин.

С каким покрытием выбрать сковороду?

Чтобы не ошибиться с тем, какую сковороду лучше купить, следует обязательно изучить все виды покрытий. Только после этого можно спокойно отправлять в магазин за новым приобретением.

Тефлон

На сегодняшний день более 50 % продаваемых изделий имеют такое покрытие. Несомненно, это довольно легко объяснить положительными качествами тефлона. К примеру, он не боится высокой температуры, кислоты, щелочей. Чаще всего тефлоновое покрытие имеют стальные либо алюминиевые изделия. Антипригарные свойства этого покрытия даже выше, чем у чугуна. Чтобы увеличить антипригарный эффект, дно посуды «обрамляют» рельефным рисунком, что уменьшает площадь соприкосновения продуктов со дном.

При правильном уходе срок службы тефлона составляет около 5 лет.

Но есть один важный минус – если на покрытии появится даже небольшая царапина, тефлон начинает выделять опасные для человека вещества. Именно потому можно использовать только лопатки из силикона либо дерева.

Керамика

Керамическое покрытие намного прочнее, чем тефлоновое. В качестве основы обычно используют алюминий, намного реже – чугун. Вообще, такое покрытие можно назвать практически идеальным, ведь оно имеет массу преимуществ, включая:

  • обеспечение равномерности прогрева;
  • медленное остывание;
  • вы можете использовать лопатки и вилки из любого материала;
  • покрытие не имеет никакого запаха, оно химически нейтрально, что самым лучшим образом сказывается на продуктах.

Гранит

Название такого покрытия практически не нуждается в описании. Оно очень прочное и надежное, прогревается равномерно. Еще один плюс в том, что прогревается пища в такой сковороде намного быстрее, чем в остальных. Несмотря на свое мощное название, такая посуда весит немного. Единственный минус – высокая цена и редкость, такие сковороды нечасто можно найти на полках в магазине.

Титан

Посуда с титановым покрытием является экологически чистой, и она абсолютно безвредна для человека. Такие сковородки подходят не только для жарки – их можно использовать для выпекания в духовке. Главное преимущество – нет необходимости использовать масло. Правда, цена очень «кусается», что является недостатком. Но, если учесть, что она может прослужить до 15-20 лет, возможно и стоит переплатить – покупка будет очень выгодной.

Эмаль

Приятным преимуществом такого покрытия является то, что эмаль не выделяет окислительных веществ при приготовлении продуктов. Если говорить про минусы, то это достаточная хрупкость изделий.

Какие еще параметры учитывать при покупке?

После того, как вы выбрали материал изготовления и понравившееся вам покрытие, можно остановиться на более мелких, но не менее важных деталях – размеры, вес и другие.

Вес сковороды

Нередко говорят, что тяжелая сковорода более удобна, и чем больше она весит, тем лучше. Второе преимущество изделия с большим весом – устойчивость, такая сковорода будет ровно стоять на плите, что приводит к равномерному прогреву.  Кроме того, большой вес может сказать о том, что производители использовали качественный материал, не пожалев «ингредиентов».

Дно изделия

Дно должно быть ровным и гладким, наличие ямок говорит о серьезном браке – жарить на такой сковороде просто невозможно. Хорошо, если дно будет немного ребристым, в таком случае можно экономить на растительном масле, а приготовленная пища будет более здоровой.

Ручка

Желательно приобрести модель с литой ручкой – такое изделие прослужит намного дольше.

А вот модели, где ручка скреплена болтом, могут быстро прийти в негодность – при частом использовании участок вокруг болта пойдет микротрещинами, и пользоваться таким изделием будет уже небезопасно.

Если говорить про удобство, то лучше, конечно, купить сковороду с деревянным покрытием на ручке – она практически не нагревается, а значит, и вы не обожжетесь, если нечаянно схватитесь за сковородку.

Если планируете готовить исключительно в духовом шкафу, то ручки должны быть металлическими, способными выдерживать температуру в + 450 градусов.

Выбираем изделия для плиты – что нужно знать?

Очень важно знать, какую сковороду лучше выбрать в зависимости от типа вашей плиты. Так, к примеру, для газовых плит подходят все типы сковородок. Если мы говорим про электрические плиты, то тут можно также выбирать изделия из любого материала с любым покрытием. Главное требование – толстое дно, поскольку температура прогрева таких плит выше, чем у газовых. Естественно, дно сковороды должно быть идеально ровным.

Если у вас дома стоит стеклокерамическая плита, то тут не обойтись без специальной посуды с толстым дном. Чтобы пища разогревалась равномерно, лучше всего приобрести изделия с проточкой дна. Для индукционных панелей подходят сковороды из металла, обладающие магнитными свойствами. Так, вам придется пользоваться сковородами из нержавейки или чугуна с толстым дном.

Интересные заметки

Купили керамическую плиту, но не знаете, какие средства использовать для удаления пятен? В нашей статье вы найдете самые эффективные рекомендации по чистке керамической плиты – теперь вам будут не страшны никакие пятна.

Чистка газовой плиты – процесс достаточно простой, но он тоже имеет несколько нюансов, о которых знают далеко не все хозяйки. Тут вы найдете практические рекомендации по уборке.

Мы постарались рассказать вам про то, как выбрать хорошую сковородку! Вам осталось просто проанализировать всю информацию и можно отправляться в магазин – теперь вы будете разбираться в этой посуде не хуже продавцов-консультантов.

(средняя оценка: 5,00 из 5)

Источник: https://o4istote.ru/sovety-po-domu/vybrat-skovorodu-domoj/

Какую сковороду лучше выбрать

Какая сковорода будет соответствовать вашим ожиданиям? В магазинах есть широкий спектр, поэтому трудно сделать выбор, при покупке.

Мы представим наиболее важные параметры, чтобы вы могли выбрать хорошую и качественную сковороду.

Это может быть керамическая (с керамическим покрытием), чугунная, для газовой плиты, для индукционной, для стеклокерамической, гриль газ, тефлоновые или вок.

Также узнаете какой фирмы выбрать для жарки стейков, блинов и так далее.

Сковороды — как выбрать

Есть, по крайней мере несколько различных типов сковороды: классические, глубокие, барбекю, специального назначения и электрические.

Классические круглой формы и могут быть изготовлены из различных материалов — имеют универсальное применение. Глубокие сковороды имеют более высокую маржу. Они полезны, когда тушить.

Интересная вариация глубокой сковороды — китайский вок. Она имеет форму чаши, высокие стенки и антипригарное покрытие, с помощью которого прекрасно распределяет тепло, позволяя использовать минимальное количества жира для жарки.

Сковорода гриль рекомендуется для любителей барбекю. Они имеют в нижней части канавки или решетки – оттуда происходит воздух. Такая конструкция позволяет готовить блюда, как на обычном гриле.

Сковороды для специальных целей используются для приготовления конкретного типа пищи. Можно упомянуть:

для яиц — имеют специальные фасонные отверстия для жарки;

для блинов — плоские, с мелкими берегами и специальным шпателем;

для рыбы — адаптированы к форме рыбы и не требуют много жира для жарки;

для лапши — имеют глубокие отверстия в форме яйца.

Сковороды очень популярны и функциональны. Их можно взять в путешествие. Электрические — имеют специальные ножки для установки в любом месте. Этот тип правильно распределяют тепло.

Выбирая сковороду смотрите по своему вкусу на размер. Для одного человека диаметр 12-20 сантиметров будет достаточным.

Для двух или трех человек до 26 см и для большой семьи придется выбрать побольше.

На рынке есть из различных материалов. Это может быть алюминий, железо, сталь, медь, титан и керамика. Каждый из материалов имеет другое качество.

Алюминиевые — быстро и равномерно нагреваться, но и быстро теряют тепло. Их преимущество — маленький вес, а недостаток — низкое сопротивление к повреждениям.

Они легко царапаются, а при температуре выше 180 градусов по Цельсию вредны для здоровья.

Высоким качеством обладают из анодированного алюминия он тверже стали. Излишне говорить, что не все алюминиевые могут быть использованы на индукционных плитах.

Чугунные — имеют много преимуществ. Они прочны, вы можете жарить практически все, хорошо сохраняют тепло, здоровы, но имеют большой вес.

Стальные — обладают высокой прочностью, особенно если изготовлены из нержавеющей стали.

Их трудно поцарапать, не реагируют на кислотные ингредиенты, но хуже распределяют тепло, чем алюминиевые. Из углеродистой стали сделаны оригинальные китайские.

Керамические сковородки нагреваются равномерно и на поверхности не создают теплые и холодные точки.

Специальное покрытие сковороды гарантирует, что жареные ингредиенты не прилипают к поверхности.

Новость на рынке – титановые. Этот материал чрезвычайно прочный, устойчивый к царапинам, антипригарный, но цена выше.

Сковороды могут иметь различные покрытия, например, чтобы жарить без жира. Такие покрыты тефлоном с различной толщиной и разным количеством слоев (самые прочные покрытия тройные с толщиной 40 мкм).

От качества сковороды зависит, будет ли она нагреваться равномерно, не деформируется ли и может ли быть поцарапана. Нижняя часть должна быть толщиной не менее 4 миллиметра и слегка вогнутой.

Чтобы правильно выбирать сковороду, посмотрите на ее ручки и крышку. Они важны для комфорта и безопасности пользователей.

Ручка должна быть удобной, эргономичной с учетом формы и не нагреваются. Может быть изготовлена ​​из пластмассы, бакелита или дерева.

Крышка может быть прикреплена к лотку. Лучшие крышки изготовлены из жаропрочного стекла или стали.

Популярные фирмы и их продукция

Фирма, производящая сковороды, имеет первостепенное значение в определении качества. Известная фирма — гарантия качества, долговечности и безопасности для здоровья.

Сковорода хорошей фирмы стоит дорого. Если вы не намерены много тратить, то присмотритесь к таким фирмам: Fagor, Fiskars, Краб, Ильза, Valira, Tefal, ТВС, Zelmer.

В верхнем ценовом сегменте, внимания заслуживают фирмы: Circulon, Fissler, СКК, Wüsthof.

Как правильно выбрать универсальную сковороду

Если вы хотите, универсального решения – выберите классическую. У нее приподнятые края. Это может быть алюминиевая с тефлоновым покрытием или стальная -подходит для индукционных плит.

Размер поддона должен быть адаптирован к числу людей, пользующихся одновременно. Слишком большие не лучший выбор, они не могут нагреваться равномерно.

Как правильно выбрать сковороду для конкретных продуктов

На рынке легко найти для жарки блинов, яичницы, стейков и т. д. Правильность такого выбора спорное, но, если есть много пространства в шкафах, то можете выбирать такие сковороды. Также, при желании можно найти нестандартные модели.

Какую правильно выбрать сковородку для духовки

Для использования в духовке лучший вариант, чугун или сталь, и даже алюминий, если температура выпечки не больше 180 градусов по Цельсию.

Обратите внимание: предельно допустимая температура для стальных — 260 градусов, для силиконовых — до 230 градусов, для алюминиевых и бакелита — до 180 градусов.

Как лучше выбрать долговечную сковороду

Самые прочные чугунные и титановые. В то же время, они очень дорогие. Стальные и алюминиевые хорошего качества также будут прочными. При этом лучше будет выбрать с антипригарным, защитным покрытием.

Сегодня множество видов, что может вызвать реальное головокружение. Чтобы сделать хороший выбор, выбирайте с тефлоновым покрытием, что препятствует пригоранию.

Они не дешевые, но стоит заплатить более высокую цену и наслаждаться хорошей сковородой добрых несколько лет. Успехов.

Источник: https://vsesam.org/kakuyu-skovorodu-luchshe-vybrat/

Как выбрать хорошую сковороду: правда о том, какая сковорода лучше

Полезные советы

Практически в любом доме сковорода является одним из самых востребованных предметов кухонной утвари. И сколько бы нас ни пугали вредной жареной пищей, вряд ли что-то изменится кардинально в ближайшее время.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как установить каменную мойку

Если мы так часто пользуемся сковородой, вполне естественным является желание выбрать наиболее удобный и даже универсальный вариант данного изделия, который бы не пригорал и позволял без труда готовить всякие вкусняшки.

Однако яичница регулярно пережаривается, жареная картошка получается вареной, а лук часто подгорает. Конечно, можно сказать, перефразируя классика, что, мол, неча на сковороду пенять, коли руки кривы! Но верно ли это в полной мере?

Давайте разберемся, какие бывают сковородки по назначению и существует ли в природе та самая универсальная сковорода, наличие которой в домашнем хозяйстве позволяет решать все вопросы, связанные с приготовлением жареных и тушеных блюд.

:

Как выбрать сковороду

Количество видов сковородок от различных производителей, которые сейчас предлагаются нашим рынком, поражает воображение. В этом многообразии можно легко потеряться (особенно учитывая разброс цен, по которым предлагается данная кухонная утварь).

Каковы же критерии выбора хорошей сковородки?

Критериев этих не так много, что несколько облегчает выбор. Для одних единственным критерием является долговечность посуды; для других – возможность использования сковородки для приготовления отдельно взятого блюда (к примеру, блинов); для третьих самым важным критерием является цена.

В принципе, мы перечислили все, чем руководствуется обычный человек, который собирается приобрести сковородку для домашних нужд (не повар-профессионал для нужд ресторана!). Итак, рассмотрим эти критерии подробнее:

Прочность и долговечность сковородки

Долговечность любой сковородки зависит от материала, из которого она изготовлена. Наиболее долговечными являются обычные чугунные и металлические сковороды (стальные, медные, алюминиевые). Чугунная, как наиболее прочная, стоит особняком в этом списке, так как чугун, по сути, не совсем металл, а сплав железа с углеродом.

При всей своей хрупкости, чугун гарантирует наибольшую долговечность сковородки, произведенной из данного материала. Впрочем, при надлежащем уходе, сковородки, изготовленные из стали, алюминия или меди, также обещают долгий срок службы.

Несколько иначе обстоит дело со сковородками, которые рекламируют за их антипригарное покрытие (к примеру, тефлон). Такие сковородки безусловно имеют право на жизнь, так как действительно дают нам возможность некоторое время не переживать за то, что приготавливаемая пища будет пригорать.

Однако продолжительность жизни некоторых образцов такой кухонной утвари ограничена парочкой лет. Есть, конечно, сковородки, которыми пользуются гораздо дольше. И все же, к примеру, дешевые тефлоновые сковородки не выдерживают и одного года, после чего приходится приобретать новую посуду.

Назначение сковороды

Если с прочность все более-менее понятно, то выбор сковородки по назначению требует от потребителя некоторых знаний. В идеале – кулинарных знаний. Никто не говорит, что вы должны семи пядей во лбу!

Но неплохо было бы знать, к примеру, чем отличается сковорода вок от сотейника, коль скоро вы хотите приобрести несколько сковородок, учитывая их назначение. В противном случае пользуйтесь одной универсальной сковородой.

В зависимости от предназначения меняется и форма сковородки. Наиболее распространенной является сковорода универсальной круглой формы. Кроме этого рынок предлагает нам блинные сковородки, сковородки гриль, сотейник, жаровню, глубокий вок, овальную сковородку для рыбы, паэльеру, эскарготьерку и прочую экзотику.

Источник: https://www.infoniac.ru/news/Kak-vybrat-horoshuyu-skovorodu-pravda-o-tom-kakaya-skovoroda-luchshe.html

Керамическую сковороду какой фирмы лучше выбрать

15.02.2018 17:47:27

Сковородки с керамическим покрытием стали пользоваться большой популярностью в последние годы. И не удивительно, ведь они удобные, прочные и безопасные для здоровья. Даже если на покрытии появляются трещины, при нагревании токсические вещества не выделяются (в отличие от товаров с тефлоновым покрытием).

К сожалению, не все керамические сковороды отличаются хорошим качеством. Некоторые компании используют в производстве некачественные материалы и устаревшие технологии, за счет чего срок службы товаров сильно сокращается. Поэтому так важно выбрать хорошего производителя.
Представляем вашему вниманию самых популярных производителей керамических сковородок.

Итальянская фирма «Ballarini»

«Ballarini» – крупнейший производитель антипригарной посуды в Европе. Сковородки компании считаются одними из лучших – они известны своей прочностью, устойчивостью к царапинам и простотой ухода. В большинстве случаев посуду можно вымыть даже под струей воды без использования губки.

Корпус из чистого кованого алюминия и прочная конструкция обеспечивают равномерное нагревание изделия. Кроме того, на ручке некоторых керамических сковородок «Ballarini» установлен специальный датчик Thermopoint, который показывает, когда поверхность нагрелась и можно уменьшить температуру. Это помогает предотвратить перегрев, а значит, сохранить целостность покрытия.

Срок службы керамических сковородок «Ballarini» составляет около двух лет (уже спустя год покрытие начинает «отставать»), и стоят они недешево – от 1 500 до 6 000 рублей.

Итальянская фирма «TVS»

Компания была основана в1967 году в городе Урбино, Италии. Она одна из первых получила лицензию на использование бренда Du Pont, мирового лидера в создании антипригарных покрытий, а также создателя PTFE. Коллекции сковородок «TVS» стали разрабатываться именитыми дизайнерами.

Керамические сковороды известны своим стильным дизайном и высоким качеством. Они устойчивы к температурным колебаниям, царапинам и истиранию. Кроме того, покрытие, основанное на технологии Sol-Gel, придает поверхности гладкий и блестящий вид и способствует равномерному распределению тепла.

Sol-Gel гарантирует равномерное «отлипание» продуктов и защиту от пятен, но уже спустя полгода–год покрытие начинает приходить в негодность даже без использования абразивных порошков и жестких губок. Стоимость керамических сковородок «TVS» составляет 1 000–2 500 рублей.

Производство керамической посуды «TVS» оказывает незначительное воздействие на окружающую среду, по сравнению со сковородами с другими антипригарными покрытиями, позволяет экономить энергию и уменьшает выбросы CO2 на 50%.

Фирма «Bergner»

Керамические сковороды под брендом «Bergner» пользуются большой популярностью среди наших соотечественников. Они имеют доступную стоимость (от 900 руб. до 2 500 руб.) и неплохое качество.

Изделия имеют крышку с отверстием для выхода пара, прорезиненные ручки, утолщенное дно, что обеспечивает равномерный прогрев, и небольшой вес. Производятся сковороды из алюминия. Однако потребители отмечают, что антипригарное покрытие быстро (через несколько месяцев) теряет свои свойства и к сковородке начинают приставать продукты. По качеству посуда «Bergner» уступает «TVS» и «Ballarini».

Французская фирма «Vitesse»

Керамические сковороды в ассортименте «Vitesse» появились недавно. За ними просто ухаживать, они отлично прогреваются и удобны в использовании. Но многие потребители отмечают, что через пару месяцев, а в некоторых случаях, и недель, антипригарное покрытие теряет свои свойства, а внешнее покрытие быстро покрывается царапинами и облазит. Более того, некоторые модели керамических сковородок имеют слишком тонкое дно и стенки, которые могут деформироваться

Стоимость керамических сковородок этой компании составляет 600–3 000 руб.

Фирма «Maestro»

Продукция «Maestro» производится в Китае, а сама торговая марка была зарегистрирована в Украине в 2005 году. Сковороды производятся из алюминия и имеют антипригарное покрытие Excilon Ceramic Coating. Они оснащены удобной эргономической ручкой и термостойкой стеклянной крышкой с выемкой, которая выпускает пар.

Цены на керамические сковородки «Maestro» невысокие  – от 570 до 1 300 руб., однако многие потребители сообщают, что спустя четыре месяца использования на дне сковородки образуются трещинки, и еда начинает пригорать. Кроме того, некоторые модели оснащены ручкой из пластика, которая плавится во время готовки.

Российская фирма «НЕВА-Металл Посуда»

«НЕВА Металл Посуда»  является одним из самых крупных российских производителей посуды с антипригарным покрытием. Компания изготавливает абсолютно безопасную и высококачественную продукцию, за что получила награды «Лучший товар года», «Сделано в России» и пр.

Большинство отзывов о керамических изделиях этой компании положительные. Стоимость сковородок составляет 1 200 рублей и выше.

В следующих статьях наши эксперты рассказывают, как выбрать сковороду для блинов, с каким покрытием выбрать сковороду — тефлоновым или керамическим, сравниваем материал сковородок — алюминий или чугун и секреты выбора качественной сковороды.

Внимание! Данный материал носит субъективное мнение авторов проекта и не является руководством к покупке.

Источник: https://expertology.ru/keramicheskuyu-skovorodu-kakoy-firmy-luchshe-vybrat/

Как выбрать сковороду: что лучше штампованные или литые сковородки

На что вы обращаете внимание при покупке посуды? Размер, форма, объем, дизайн, антипригарное покрытие Кажется, мы учитываем все важные параметры, но все же забываем о самом главном — конструкции. В продаже представлены штампованные и литые сковороды, и разница между ними просто огромная. Какая? Рассказываем в нашей статье.

 

Раскрываем главные секреты производства сковородок

Для изготовления литой посуды используется пищевой алюминиевый сплав с добавлением кремния. Металл на 100% безопасный и может контактировать с продуктами. Процесс производства литых сковородок напоминает выпекание кексов в силиконовых формах. Расплавленный материал заливают в формы и через некоторое время получают готовые изделия с толстыми стенками до 0,8 см, массивным дном и аккуратными бортиками.

Литые сковороды преимущества:

  • Толстое дно (от 5 мм) обеспечивает равномерный нагрев посуды
  • Прочные стенки не деформируются при регулярном сильном нагреве
  • Антипригарное покрытие держится значительно дольше
  • Подходит для всех видов варочных панелей
  • Хорошо прогревается, долгое время держит тепло
  • Обладает высокими термоаккумулирующими свойствами за счет содержания кремния.

Штампованные сковороды производятся путем сгибания алюминиевых листов с помощью штампов. В результате получаются тонкие и легкие изделия, которые легко деформируются под воздействием механических ударов, высоких и низких температур. Такая кухонная утварь быстро теряет антипригарные свойства.

Причина недолговечности в методе нанесения. Штампованные модели покрываются мраморной или алмазной крошкой способом наката, а литые —  способом напыления. Антипригарная жидкость наносится на посуду пульверизатором, сушится, а затем спекается.

Это позволяет получить прочную адгезию и соответственно долговечность.

Характеристики штампованных сковород:

  • Тонкие стенки и дно приводят к неравномерному нагреву
  • Продукты могут подгорать или не до конца прожариваться
  • Возможно изгибание стенок под воздействием высокой температуры
  • Подходит только для газовых плит
  • Низкая цена. 

Отличить эти два изделия достаточно просто — литые сковороды гораздо тяжелее. К тому же нужно внимательно изучать информацию на этикетке товара. 

Сковороды из литого алюминия: рейтинг лучших моделей 2019

Нужно ли говорить, сколько стоит разрекламированная посуда от известного бренда? Такая покупка и по семейному бюджету бьет и не всегда оправдывает ожидание кулинаров. Доступная альтернатива — купить сковороды Satoshi и Славяна. Торговые марки выпускают кухонную утварь из литого и штампованного алюминия.

Мы выбрали самые мощные и долговечные литые модели, которые станут вашими фаворитами:

Сковорода Satoshi Аира с антипригарным покрытием «Гранит» выполнена из литого алюминия, поэтому подходит для всех плит, кроме индукции.

фишка — двухслойное антипригарное покрытие и ручка из бакелита, которая не нагревается. 

 
Литая сковорода Satoshi Стоун готовит на всех варочных панелях, включая индукцию. Двухслойный антипригарный слой позволяет жарить без масла. Бакелитовая ручка не нагревается. Благодаря специальной петле аксессуар можно хранить в подвешенном положении.
 
Литая сковорода Славяна Алмаз с индукционным дном и двухслойным защитным покрытием от пригорания пищи — отличный выбор для каждой кухни. Сковорода Славяна Алмаз получила положительные отзывы. Хозяйки уверяют: пища не пригорает и готовится с минимальным количеством масла. За шесть месяцев использования на посуде не появились царапины, а ее мойка занимает считанные минуты. Ручка не нагревается и не скользит в руках. 
   
Глубокая сковорода Славяна Оникс диаметром 28 см имеет высокие стенки, съемный держатель из термостойкого бакелита и двухслойную защиту от пригорания. Это отличное решение для тушения мяса и овощей. 
 
Сковорода гриль Славяна Кобальт позволяет готовить «блюда в полосочку» для всей семьи. Главное отличие от классики — рифленое дно, оставляющее золотистую полоску на мясе, рыбе и овощах. Создается впечатление, что продукты приготовлены на решетке-гриль. 
Купить сковороды оптом из литого алюминия вы можете прямо сейчас на торговой площадке Гала-Центр с бесплатной доставкой по городам России. 

Источник: https://www.galacentre.ru/posuda/articles/kak-vybrat-skovorodu-chto-luchshe-shtampovannye-ili-litye-skovorodki.php

Как выбрать сковороду-гриль

Мечтаете о домашних стейках, рыбе или овощах на гриле, как в ресторане? Специальная сковородка поможет приготовить вкусное, полезное блюдо и куда быстрее, чем в духовке. Сковороду-гриль легко отличить по ребристому дну, имитирующему решетку, — благодаря ему продукты приобретают аппетитные прожаренные полоски, лишний жир стекает по желобкам, а мякоть остается сочной. Сковорода для первоклассного гриля должна обладать определенным свойствами, о них и поговорим дальше.

:

  • Материал
  • Размер и форма
  • Высота ребер
  • Борты
  • Ручки
  • Сковорода гриль и плита

Материал

Пища на гриле готовится больше за счет сильного жара, идущего от дна и стенок, чем от непосредственного контакта с поверхностью. Получается, что основной материал должен обладать хорошей теплопроводностью: с этим отлично справляются чугун и алюминий, подойдет и керамика. Чугунная сковорода нагревается сильнее и дольше сохраняет тепло.

Не смотря на то, что она очень тяжелая и непростая в уходе (при отсутствии защитного покрытия), — это классический выбор для гриля. Алюминий легче по весу и быстрее нагревается, но до более низкой температуры, чем чугун. Алюминий без покрытия лучше не использовать. Почему? Ответ здесь: «Материалы и покрытия сковородок: плюсы и минусы».

У керамики дополнительным плюсом станет возможность использования сковороды в качестве формы для духовки.

Для сковородки-гриль важна возможность минимального использования масла — им либо слегка смазывают выступающие «ребра», либо сам продукт. Антипригарные свойства будут очень важны: подойдет тефлон и его улучшенные версии — алмазное и титановое покрытие. Если вы хотите, чтобы стейк точно не пригорел, кладите его только на хорошо разогретую сковороду.

Размер и форма

Размер — дело сугубо индивидуальное. Готовите вы на двоих или на большую семью, в зависимости от этого и нужно выбирать сковородку. А вот форма гриль-сковороды будет зависеть от того, какие блюда вы чаще хотите жарить: для стейков и бифштексов отличным выбором будет круглая, для рыбы, чтобы жарить ее целиком, — овальная или прямоугольная, а для одновременной жарки разных продуктов (например, нескольких видов овощей или овощей и мяса) можно взять квадратную, в нее больше помещается.

Высота ребер

При выборе сковороды для гриля первое, на что нужно обратить внимание, — высота ребер. Некоторые производители лишь слегка обозначают их, в итоге продукт готовится как на обычной сковородке, лишь приобретая рисунок в полоску. Важно, чтобы в глубоких желобках мог собираться жир и сок.

Борты

Высокие борты — то, что обеспечит продуктам  нагрев с боков и сохранение тепла — эффект духовки, — а также частично поможет спасти плиту от жирных брызг.

Желобки на бортах — крайне полезное дополнение. Если в процессе готовки жидкости в сковороде становится слишком много, ее необходимо сливать, чтобы блюдо все же жарилось, а не тушилось. Без желобков внешние борты сковородки испачкаются, капли попадут на плиту, и горелый запах обеспечен.

Ручки

Обратите внимание на ручки — у больших и квадратных сковородок, тем более чугунных и керамических, лучше иметь две с противоположных сторон. У чугунной сковороды литая ручка убережет вас от получения травм (тяжелый чугун, ручка не выдержала и отломалась, сковорода на ногу — чего только не бывает). Жаропрочное покрытие на ручках тоже повысит безопасность и удобство пользования сковородкой. А если ручки складные — вы почувствуете всю прелесть экономии места.

Сковорода гриль и плита

Последнее, но важное, о чем стоит подумать — тип вашей плиты. Для газовой плиты подойдет любая сковорода, на электрической с «блинами» ограничений тоже нет, а вот для стеклокерамики нужно выбрать сковороду гриль с идеально ровным дном и, желательно, полегче. Для индукционных плит подойдет сковорода и из чугуна, и из алюминия, если у них в дне есть металлическая вставка для намагничивания.

Фотографии: sousvideguys.com, williams-sonoma.com, oneearthdesigns.com, walmart.com

Источник: https://kvartblog.ru/blog/kak-vybrat-skovorodu-gril/

Сковорода с керамическим покрытием — как выбрать?

О вреде тефлона и свойствах посуды с керамическим покрытием мы говорили в статье ранее. Сегодня мы поговорим о том, как выбрать сковороду с керамическим покрытием и не ошибиться? Если Вы задались этим вопросом, то данная статья написана для Вас. В ней мы расскажем, на что обратить внимание при выборе сковороды с керамическим покрытием в первую очередь, расскажем о том, где лучше покупать, как отличить подделку от настоящей и многое другое.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как спрятать газовую трубу на кухне

С ростом популярности посуды с керамическим покрытием рынок наводнило огромное количество керамических сковородок низкого качества. О подделках известных брендов речи пока не идет, хотя и такое иногда встречается.

Итак, отвечая на вопрос «как выбрать сковороду с керамическим покрытием?» мы рекомендуем обратить внимание на следующие факторы:

  • Известность торговой марки. Известные бренды, которые давно присутствуют на рынке, не будет делать низкокачественную посуду в ущерб своей репутации. Сложность заключается в том, что посуда с керамическим покрытием — это новинка для России и названия брендов могут быть не известны, хотя за торговой маркой стоит история длиной в несколько десятилетий. Не переживайте, ниже даны несколько практических рекомендаций по тому, как выбрать качественную сковороду.
  • Толщина сковороды — один из важнейших факторов. Чем сковорода толще, тем она прочнее и прослужит более долгое время. Также толщина препятствует деформирования посуды со временем. Но важно не переборщить, т.к. толщина влечет за собой увеличение веса посуды. Не каждой хозяйке будет комфортно готовить в сковороде весом 2-3 кг. Поэтому здесь важно найти золотую середину. Мы рекомендуем толщину от 4 до 7 миллиметров.
  • Гарантия на товар. Каждая уважающая себя компания предоставляет гарантий срок по использованию товара. Как правило, гарантийный срок на посуду — 1 год.
  • Наличие гигиенического сертификата будет не лишним! Сертификат будет свидетельствовать о том, что посуда пригодна для применения и на нанесет вред Вашему здоровью.
  • Стоимость сковороды с керамическим покрытием. По нашему опыту стоимость качественной сковороды с керамическим покрытием начинается от 800-1000 рублей. Более дешевые сковороды с большой долей вероятности не прослужат Вам долго.

Вот, например, каким испытаниям подвергают свои сковороды Корейский производитель посуды FRYBEST:

К сожалению, к нам иногда приходят люди, которые начали свое знакомство с выбора некачественной сковороды с керамическим покрытием. На сковородах, которые они приобрели, после нескольких использований возникли следующие дефекты:

  • покрытие стало отшелушиваться, обнажая металлическую основу посуды;
  • сковорода теряет свою форму;
  • сковорода стала издавать неприятный химический запах;
  • при готовке нагреваются ручки, что свидетельствует о некачественном материале.

Зачастую подобные дефекты проявляются в недорогих сковородках, произведенных в Китае. Здесь следует обратить внимание на толщину. Толщина этих сковородок 2-3 миллиметра, используется штампованный алюминий. Такие сковороды могут иметь неравномерный прогрев, после нескольких нагреваний теряют свою форму.

Выявить такую сковороду очень легко, просто возьмите ее в руки. За счет своего малого веса сковорода в руке почти не будут чувствоваться. И напротив — качественная сковорода не может быть штампованной, она должна быть литой.

Литье придает сковороде плотность и прочность (вспомните чугунные сковороды наших бабушек и дедушек, которые служат десятилетиями).

Рекомендуемые торговые марки

Мы рекомендуем Вам доверять свой выбор проверенным фирмам, которые существуют на рынке не первый год и дорожат своей репутацией. Многие из них представлены на нашем сайте.

Среди них:

Сковороды с керамическим покрытием

Сковороды Fissler Сковороды Frybest Сковороды Moneta Сковороды Tvs

Сотейники с керамическим покрытием

Сотейники Frybest Сотейники Moneta Сотейники Tvs

Кастрюли с керамическим покрытием

Кастрюли Frybest Кастрюли Moneta Кастрюли Tvs

Жаровни и формы для запекания с керамическим покрытием

Жаровни Frybest Жаровни Moneta Жаровни Tvs

Где лучше покупать сковороды с керамическим покрытием

Благодаря нарастающей популярности сковороды с керамическим покрытием сейчас продаются практически повсеместно, начиная от рыночных развалов и заканчивая элитными магазинами, торгующими товарами для дома. Где лучше покупать: на рынке или в магазине — решать Вам. В магазине стоимость будет выше, но более гарантированное качество.

Альтернативой рынку и магазину может быть покупка в интернет-магазине. Обсуждать преимущества и недостатки покупки посуды через интернет мы сейчас не будем. Скажем лишь, что стоимость посуды в интернет-магазине как правило ниже, чем в обычном. Чтобы не было недоразумений, важно проверить качество посуды при получении.

Наш интернет-магазин специализируется на посуде с керамическим покрытием. Практически весь ассортимент — это экологически чистая посуда с керамическим покрытием от всемирно известных брендов. Просто позвоните и мы поможем выбрать то, что подойдет именно Вам.

Сковородки с керамическим покрытием — как выбрать: итог

Подводя итог всему выше сказанному, мы хотели бы напомнить старинную русскую пословицу: «Скупой платит дважды». Учитывайте опыт наших предков, будьте внимательны при покупке и мы уверены, Вы не ошибетесь.

Надеемся, мы ответили на вопрос «Как выбрать сковороду с керамическим покрытием?«. Если у Вас остались какие-то другие вопросы по посуде с керамическим покрытием, то наши консультанты с радостью ответят на них.

Желаем Вам приятных покупок!

Также рекомендуем ознакомиться со статьей по правилам ухода за посудой с керамическим покрытием после покупки.

Источник: https://eco-skovoroda.ru/articles/skovoroda-s-keramicheskim-pokrytiem-kak-vybrat-luchshuyu/

Как выбрать качественную сковороду? | Правила покупки от Роскачества

главный эколог, эксперт Экологической клиники Калинина ECOconnect

Чтобы еда была и вкусной, и полезной, внимание стоит обращать не только на качество продуктов, но и на качество посуды, в которую они попадают. В последнее время выбор стал особенно широк, а опасения по поводу токсичности все еще на слуху. В преддверии проводов Масленицы мы разбирались, как выбрать хорошую сковороду. Для начала обратите внимание на покрытие! 

В основе этого покрытия – полимер политетрафторэтилен. Этот фторопласт не вступает в химическую реакцию с пищей, водой и моющими средствами. При сильном нагревании перфторированная карбоновая кислота, которая лежит в основе полимера, может в некотором количестве выделяться в воздух, попадать в пищу, но это больше относится к случаям, связанным с механическими повреждениями тефлонового покрытия.

При правильной и бережной эксплуатации такая сковорода вполне безопасна. Поэтому не рекомендуется тереть ее металлическими губками, перемешивать еду вилкой, ножом и другими острыми предметами. Также эколог рекомендует на всякий случай не нагревать ее сильно (до 180 градусов) и во время жарки добавлять воду для охлаждения.

– Тефлон начинает разлагаться при температуре свыше 500 градусов Цельсия, и при этом может выделяться газ, но в таких незначительных количествах, что надышаться им и отравиться или получить хоть какой-то вред для здоровья практически невозможно.

Перед началом массового производства технология прошла множество проверок.

Разработана она в Америке, где не могли допустить использование токсичных веществ для производства посуды, – дополнил второй наш эксперт, заведующий лабораторией фторорганических соединений ИНЭОС РАН Сергей Игумнов.

Противники этого соединения в качестве аргумента его вредности рассказывают, что сейчас на Западе уже давно запрещено его использование, но Сергей Игумнов объясняет, что этот запрет никак не связан с производством якобы токсичных сковород.

– В 2008 году было запрещено производство перфтороктансульфокислоты, а с 2015-го запрещено ее использование, но это связано уже с другими проблемами.

В частности, к этому привело использование некоторых соединений фтора в ПАВах (которые входят в состав некоторых порошков), из-за чего в водоемы стали попадать фтористые соединения, которые съедали морские обитатели, которых, в свою очередь, съедал человек, в органах которого накапливалось это неразлагаемое соединение, что вредит здоровью, – пояснил специалист.

Оба эксперта также отметили, что на сегодняшний день на рынке представлено множество более современных антипригарных покрытий, которые не вызывают подобных споров.

На что еще следует обратить внимание при покупке?

На тип плиты.На упаковке должно быть указано, для какого типа плит сковорода предназначена: для газовой, электрической, индукционной или же для универсального использования.

На дно сковороды.Шеф-повар Роман Шегаров рекомендует сразу обратить внимание на то, ровное ли дно у сковороды. Для этого ее сразу нужно поставить на какую-либо ровную поверхность и оценить, равномерно ли она соприкасается с ней.

На то, что вы собираетесь готовить. Для разных блюд желательно использовать разные сковороды. Например, для жарки блинов лучше взять широкую сковороду с тонким дном. Такая же подойдет и для быстрой жарки овощей или приготовления яичницы. А вот для мяса, рыбы, стейков подойдет сковорода с толстым дном (в том числе и с рифленым):

– Она нагревается равномерно, благодаря толстому дну поддерживается нужная температура, а влага, которая выделяется из продуктов, уходит быстрее, и, например, мясо жарится, а не тушится в собственном соку и запекается с приятной корочкой, – рассказал шеф-повар.

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара

Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Источник: https://rskrf.ru/tips/pravila-pokupki/kak-vybrat-khoroshuyu-skovorodu/

Советы: как выбрать хорошую сковородку

Сковорода – незаменимый атрибут любого кулинара, украшение кухни и вообще вещь сакральная. Так, в старину часто падающая сковорода сигнализировала о том, что домовой сердится, и в доме неблагополучно. Раньше сковороды были универсальны и практически вечны, хотя особой красотой не отличались. Они переходили по наследству от прабабки к правнучкам.

Сегодня все стало сложнее: огромный выбор порождает массу вопросов.

Как подобрать сковороду, на которой и блины можно жарить, и курицу тушить? И не лучше ли купить сразу насколько сковородок разного назначения? А может быть, взять сразу набор из десятка блестящих сковород самых причудливых форм? Чтобы не слишком мучиться с выбором сковороды, следует учесть несколько основных моментов.

На какой плите готовим?

Вид вашей плиты определяет тип приобретаемой сковороды. Для газовой плиты нет особой разницы, какой профиль и диаметр у дна вашей сковороды, и из чего она сделана: газ нагреет сковороду из любого металла. Электрические плиты также к сковородам повышенных требований не предъявляют. Правда, желательно, чтобы дно сковороды по диаметру совпадало с конфоркой, а само дно было гладкое.

Для индукционной плиты годятся обычные чугунные сковороды или стальные сковороды из нержавейки, то есть те, которые магнитятся. Однако считается, что для такого типа плит оптимальны специальные сковороды с многослойным толстым дном из ферромагнитных сплавов. А вот не лукавят ли маркетологи, навязывая потребителям дорогие сковороды для индукционных плит – сказать сложно.

Но интересно, что такие сковородки не слишком долговечны, и подлежат замене лет через 5 после покупки, в основном из-за повреждений антипригарного слоя.

Какой металл лучше?

От типа металла или комбинации металлов зависит эффективность сковороды. Именно металл обусловливает, будет ли сковорода медленно нагреваться и остывать, позволит ли вам быстро регулировать температуру, при которой готовится блюдо.

В настоящее время сковородки изготавливают  с использованием алюминия, нержавеющей стали, чугуна и меди.

Чугун – прекрасный металл для сковородки, которую в вашей семье будут передавать по наследству несколько поколений. Чугунные сковороды прочны, долговечны, тяжелы, нагреваются не очень быстро, зато практически до любой температуры, долго сохраняют и медленно отдают тепло. В таких сковородах получается отличное рагу, в них удобно тушить птицу, дичь, томить голубцы.

Чугунная поверхность не боится металлических щеток и не требует специальных силиконовых лопаточек. Уход за обычной чугунной сковородой минимален: достаточно тщательно промыть ее горячей водой и просушить.

Новомодные жидкости для посуды использовать не нужно: в процессе эксплуатации на чугуне образуется жировая пленка, которая предотвращает пригорание пищи, и удалять ее не стоит.

Алюминиевая сковорода нагревается быстро и равномерно, и достаточно быстро остывает. К достоинствам алюминия относится и вес: сковорода из алюминия легкая, как пушинка. Но на этом все плюсы заканчиваются. Алюминий реагирует с кислотами, придавая блюдам металлический привкус, легко царапается и деформируется. Алюминиевую сковороду нельзя использовать на индукционных варочных панелях.

Поэтому производители посуды комбинируют алюминий и нержавеющую сталь, создавая сковороды с многослойным дном, а иногда и стенками. В таких сковородах алюминий заключен между слоями стали, и может проявлять свои прекрасные теплораспределительные свойства без ущерба для готовящихся блюд.

Сковороды из чистой нержавеющей стали тоже бывают, но следует учитывать, что такие сковороды нагреваются неравномерно, так как сталь — не слишком хороший проводник тепла.

Медные сковороды – гордость шеф-повара. Они весьма дороги, зато красивы и удобны.  При неправильном обращении такие сковороды часто деформируются и тускнеют. Поэтому медь комбинируют с нержавеющей сталью: это делает сковороду прочнее и долговечнее.

Если вам во что бы то ни стало хочется купить медную сковороду, а плита у вас индукционная — не беда.

Сегодня продаются специальные металлические диски, используя которые, можно готовить на индукционной варочной панели и в алюминиевых,  и в медных сковородах и кастрюлях.

Что касается антипригарных покрытий, то большинство современных сковород из алюминия и ферромагнитных сплавов ими оборудуются. Но вот отношение к таким покрытиям у потребителя уже не такое восторженное, как было раньше. Оказалось, что при температурах выше 200°С покрытия типа тефлона начинают выгорать с образованием ядовитых соединений.

Служат такие покрытия от силы пять лет, после чего сковороду приходится менять. Да и ухаживать за таким покрытием надо тщательно: не шкрябать по нему ножом и вилкой, действовать только деревянной или пластиковой лопаточкой, мыть мягкой мочалкой, беречь от случайных царапин.

Сковороды с керамическим покрытием также долголетием не отличаются, и к тому же достаточно дороги.

Что готовим?

В идеале на наших кухнях должно быть несколько сковородок разного размера и назначения. Это удобно и, в конце концов, оправдывает траты на качественную посуду. Но для того, чтобы поджарить утром пару яиц, совсем не обязательно использовать  роскошную медную сковороду диаметром 28 см.

Для яичницы лучше купить небольшую легкую сковороду с современным антипригарным покрытием, которую можно будет заменить года через два-три на новую. 

Для тушения и жарки сковорода должна быть большая, с высокими бортиками, толстым дном, крышкой и удобной ручкой.

Тем, кто увлекается азиатской кухней, необходима адаптированная под современные плиты сковорода-вок с плоским дном. В ней удобно быстро обжаривать мясо, морепродукты и овощи.

Если вы любите жарить блины, купите плоскую блинную сковороду средних размеров. У нее практически нет бортиков и блины переворачивать очень удобно.

Любителям стейков обязательно стоит присмотреться к сковороде-гриль. Обычно это тяжелые, прямоугольной формы сковороды с ребристой внутренней поверхностью. В таких сковородах отлично получаются отбивные, куриные грудки, рыбное филе, а также обжаренные овощи.

Пара советов в заключение

Прежде чем отправиться в магазин, подумайте, сколько и каких сковород вам нужно. Не покупайте красивые наборы из множества предметов. Как правило, большая часть причудливых по форме и размерам сковородок из таких наборов скучает в шкафу без дела. Однако не экономьте на хорошей сковороде: она обязательно оправдает ваши вложения.

Из чего бы ни была ваша сковорода, у нее обязательно должно быть толстое дно. Если вы постучите по нему, звук должен быть не звонкий, а глухой.

У вашей будущей сковороды должна быть удобная ручка, лучше литая, которая не нагревается в процессе готовки. Идеально, если ручка жаропрочная или съемная, и сковороду без опасения можно поставить в духовку.

Выбранная сковорода должна вам нравиться, с ней должно быть удобно. Если вам приглянулась очень тяжелая чугунная сковорода, подумайте, не превратится ли с ней готовка в подобие силовой тренировки. Возможно, следует выбрать что-нибудь полегче? 

Не торопитесь при выборе сковороды, покупайте самое лучшее из того, что вы можете себе позволить, и следуйте инструкциям производителей по уходу за сковородой. Тогда ваша сковорода прослужит долго, а процесс приготовления любых блюд станет актом настоящего творчества. 

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/16209-kak-vybrat-pravilnuyu-skovorodu

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как выбрать автоматическую кофемашину для дома

Закрыть