Как выбрать соковыжималку для овощей и фруктов

Какую лучше соковыжималку выбрать для дома и для яблок

как выбрать соковыжималку для овощей и фруктов

Перед тем как выбрать соковыжималку, определитесь, из чего вы будете выжимать сок. Для утреннего ежедневного сока из апельсинов, идеально подойдет соковыжималка для цитрусовых.

Для яблок, свеклы, моркови и других твердых фруктов и овощей, идеальным вариантом будет центробежная соковыжималка.

К сожалению, универсальной соковыжималки не существует, которая отжимала бы ягоды, фрукты, и овощи одинаково хорошо. Поэтому перед вопросом, какую соковыжималку выбрать, сначала определитесь, из каких продуктов вы будете выжимать сок чаще всего.

Мандарины, лимоны, грейпфруты, апельсины — идеальным вариантом для всех этих фруктов, будет цитрусовая соковыжималка.

В центробежной соковыжималке все эти фрукты так же можно перерабатывать, но для этого фрукты нужно очистить от цедры, выбрать все косточки и поделить на дольки, что весьма утомительно.

Но, так же существуют центробежные соковыжималки, в которых представлена насадка для цитрусовых, но для 2 стакана сока в день, это не лучший вариант, т.к. ее дольше разбирать и больше мыть, по сравнению с цитрусовой соковыжималкой.

Груши, яблоки, морковь, свекла, для этих фруктов и овощей идеально подходят центробежные соковыжималки.

Помидоры, томатный сок так же можно сделать на самой маленькой скорости в центробежной соковыжималке, но сок получится водянистым. Лучше всего томатный сок получается с помощью специальной насадки, которая идет в комплекте с некоторыми электромясорубками и кухонными комбайнами.

Ягоды (виноград, смородина, крыжовник, клубника, облепиха, малина и другие) — сок из ягод так же можно получить в некоторых моделей центробежных соковыжималок, но они не предусмотрены для обработки большого количество сырья.

Мелкие косточки, которые содержаться в ягодах, и тонкая кожица легко могут забить сетку соковыжималки. Существуют центробежные соковыжималки, в которых выжимать некоторые виды ягод, запрещено.

Перед использованием данного прибора, обязательно ознакомьтесь с инструкцией производителя.

Цитрусовые соковыжималки

Такой тип приборов — самый простой в использование, маленьких размеров и недорогой аппарат. Он состоит из двигателя, вращающиеся насадки и емкость для сока.

Цитрусовые соковыжималки почти все, одной и той же конструкции. При выборе стоит обратить внимание: на качество материала, качество сборки и дополнительных функций.

По отзывам покупателей, самые полезные функции следующие:

  • Реверс (вращение мотора происходит в разные стороны, при этом количество сока выжимается больше)
  • Регулятор количества мякоти в соке (позволяет регулировать уровень мякоти в соке)
  • Толкатель-рычаг (чаще всего в комплект входит одна универсальная насадка, которая позволяет выжать максимальный сок, без всяких усилий)

Объем чаши для сока

Перед тем как выбрать соковыжималку, для начала определитесь с объемом чаши. У цитрусовых соковыжималок объем резервуара, как правило, маленький, на 1-2 стакана. Все дело в том что,  цитрусовый сок, долго не хранится, поэтому его пьют сразу, исходя их этого, большой резервуар в данной модели не нужен.

Центробежные соковыжималки

Такие виды соковыжималок, очень часто называют универсальными, так как, они подходят практически для всех фруктов и овощей, в том числе и для яблок. Фрукты, попадая в центробежную соковыжималку, сперва измельчаются в кашу с помощью терки в виде диска, затем попадают в сепаратор, здесь мякоть отделяется от сока. Перед тем как выбрать центробежную соковыжималку, стоит обратить внимание, на мощность прибора, на количество скоростей, диаметр отверстия для подачи овощей и фруктов.

Мощность. В таких видах соковыжималок, мощность варьируется от 300 до 1400 Вт. Если вы собираетесь выжимать сок в больших количествах, то лучше выбрать соковыжималку с большей мощностью от 1000 Вт., и выше. Если же вы выбираете соковыжималку для объема на стакан, то лучше всего подойдет прибор с мощностью до 500 Вт.

Регулятор скоростей. Очень полезная функция, в плане того что, для разных продуктов, соответствует своя скорость. Например, для мягких фруктов и овощей, требуется низкая скорость, а для твердых, наоборот высокая скорость. Правильно выбранная скорость, увеличивает  эффективность отжима, где то на 6-7%. Обычно такую информацию, можно найти в предлагающейся с товаром инструкции.

Форма отверстия для подачи плодов может быть овальной или же круглой. Лучше всего, когда отверстие круглое, тогда вам не придется резать плоды напополам, что бы закладывать их в соковыжималку.

Отброс мякоти, представлен практически во всех центробежных соковыжималках. Но есть соковыжималки, с цилиндрическим сепаратором, в таких моделях отброс мякоти не предусмотрен. Такие агрегаты позволяют достичь большего выхода сока, но при этом, вам необходимо будет время от времени, останавливать соковыжималку, и прочищать сеточку. Так как она постоянно забивается.

Резервуар для сока, может быть в виде отдельного резервуара или же быть встроенным. Существуют сосуды для сока, с пеноотделителем, для тех, кто не любит пену, очень полезная вещь.

Надеемся данная статья помогла вам приобрести соковыжималку для дома.

как выбрать соковыжималку:

Запись имеет метки: мелкая бытовая техника соковыжималка

Источник: http://vybortech.ru/melkaja-tehnika/pravilnyj-vybor-sokovyzhimalki.html

Как выбрать соковыжималку

как выбрать соковыжималку для овощей и фруктов

Здоровье, молодость и красота – залог успеха в современном обществе. Поэтому спрос на товары и услуги, связанные со здоровым образом жизни, в том числе и на свежевыжатые соки, растет с каждым днем.

Для привлечения клиентов в меню любого уважающего себя ресторана, кафе или бара обязательно присутствуют разнообразные фреши, миксы и смузи, а на ресторанной кухне – то, без чего их нельзя приготовить: надежные профессиональные соковыжималки.

На рынке кухонной техники представлено огромное количество устройств разных типов: цитрусовые, центробежные, шнековые. Какая же соковыжималка лучшая? Давайте попытаемся найти ответ на этот вопрос.

Соковыжималки для цитрусовых

Соковыжималки или прессы для цитрусовых – это простые и недорогие устройства. Они могут быть механическими и электрическими. Ручные соковыжималки представляют собой кухонный инвентарь, который используется время от времени, когда требуется немного сока для приготовления того или иного блюда или напитка.

Чтобы обеспечить цитрусовым фрешем большое количество клиентов, необходима электрическая соковыжималка. Конечно, можно получать сок из цитрусовых при помощи универсальной соковыжималки, однако плоды нужно будет полностью очищать от кожуры, тогда как при использовании пресса для цитрусовых их достаточно просто разрезать пополам.

Кстати, из-за толстой кожуры выход сока обычно не превышает 40-45%.

При выборе соковыжималки для цитрусовых мощность двигателя и скорость вращения конуса особого значения не имеют, потому что в плодах нет жестких волокон и их структура легко разрушается при надавливании на конус. Мощность двигателя электрической соковыжималки этого типа редко превышает 400 Вт и чаще всего составляет от 100 до 250 Вт. Устройства с мощностью менее 100 Вт выжимают сок медленно, быстро перегреваются и предназначены в основном для кратковременного домашнего использования.

Важная характеристика соковыжималки для цитрусовых – материал корпуса и рабочего узла. Желательно, чтобы корпус был изготовлен из металла, а чаша, конус и фильтр для отделения косточек и мякоти – из нержавеющей стали. Такое устройство более долговечно и гигиенично. Большое значение имеет и тип конуса.

Качественные профессиональные соковыжималки комплектуются мультиконусом специальной конструкции, который подходит одновременно для лимонов, апельсинов и грейпфрутов, или несколькими сменными конусами разного диаметра. Владельцам джус-баров советуем обратить внимание на соковыжималки-прессы с прижимным механизмом.

Нажим на рычаг не требует особых усилий, значительно повышает производительность оборудования, избавляет кухню от брызг и исключает попадание в сок пыли и грязи.

Обзор соковыжималок для цитрусовых GASTRORAG

Модель HA-720 SJ-CJ4 SJ-CJ5 SJ-CJ5A SJ-CJ6 
Мощность, Вт 120 180 180 230 230
Скорость вращения, об/мин 116 1800    1800  1800 1450
Прижимной рычаг Да Нет Нет Да Да
Тип конуса Мультиконус 3 сменных конуса    3 сменных конуса Мультиконус Мультиконус
Материал рабочего узла Пластмасса Пластмасса Пластмасса Нерж.сталь/ пластмасса Нерж.сталь
Материал корпуса Нерж.сталь Окрашенный алюминий Алюминий Алюминий Алюминий

Центробежные соковыжималки

Чаще всего на прилавках магазинов встречаются центробежные соковыжималки. С помощью этих устройств можно получать сок из разных видов фруктов и овощей, поэтому их часто называют универсальными соковыжималками. Принцип их действия основан на использовании центробежной силы.

Плоды через загрузочное отверстие попадают в сепаратор, измельчаются вращающимся диском-теркой и отбрасываются на фильтр. Сок собирается в чаше и через носик выливается в приемный контейнер. Эффективность работы центрифужной соковыжималки напрямую зависит от типа сепаратора.

Цилиндрический сепаратор обеспечивает высокий выход сока (до 80%), но жмых остается внутри. Поэтому после пары стаканов сока придется разбирать и мыть устройство.

Для профессионального применения гораздо удобнее соковыжималки для овощей и фруктов с коническим сепаратором, который обеспечивает автоматическое отбрасывание мякоти в специальный контейнер. Однако за удобство приходится платить снижением КПД устройства (обычно он составляет не более 60-65%).

Первое, что нужно выяснить при выборе центробежной соковыжималки, это мощность двигателя. От этого параметра напрямую зависит скорость вращения центрифуги, выход сока и производительность оборудования. Мощность профессиональной соковыжималки обычно находится в диапазоне от 700 до 1200 Вт.

Этого достаточно для того, чтобы скорость была высокой и не зависела от нагрузки, особенно при отжиме твердого сырья. Если соки и смузи составляют основу меню вашей торговой точки, обратите внимание на высокопроизводительные соковыжималки непрерывного действия.

Если соки включены в меню только для ассортимента, вам подойдут менее производительные, но более дешевые соковыжималки периодического действия, требующие охлаждения двигателя через каждые несколько минут работы.

Поскольку принцип действия устройства основан на использовании центробежной силы, скорость соковыжималки должна быть высокой. Однако этот параметр не должен превышать 20 тысяч оборотов в минуту, поскольку сырье будет подвергаться нагреванию и интенсивной аэрации, что приведет к окислению части полезных веществ и высокому пенообразованию.

Полезной функцией соковыжималки для фруктов и овощей является возможность переключения скоростей, поскольку для твердых плодов нужна высокая скорость, а для мягких – низкая. Правильно подобранный скоростной режим позволяет увеличить выход сока на 5-10%.

У наиболее «продвинутых» устройств предусмотрена плавная регулировка скорости, позволяющая эффективно перерабатывать любое сырье.

Выбирайте соковыжималку, конструкция которой позволяет свести к минимуму все подготовительные и промежуточные операции.

Речь идет о широком загрузочном отверстии (75-80 мм), в которое плоды среднего размера можно загружать целиком, без предварительной нарезки (кстати, чем крупнее они нарезаны, тем меньше будет отходов), и вместительном контейнере для отходов, который не нужно слишком часто опорожнять.

Предпочтительнее универсальные соковыжималки с чашей и диском-теркой из прочной нержавеющей стали, устойчивой к коррозии и окрашиванию содержащимися в овощах и фруктах органическими красителями.

Обзор центробежных соковыжималок GASTRORAG

Модель HA-007 HA-008 HA-PC700
Мощность, Вт 1200 1000 850
Скорость вращения, об/мин 11000/22000 6200-11500 16000/18000
Режим работы Периодический Периодический Периодический
Контейнер для сока 1,5 л 1 л 1 л
Контейнер для жмыха 2,2 л  2 л 2 л
Материал рабочего узла Нерж.сталь Нерж.сталь Нерж.сталь
Материал корпуса Нерж.сталь/ пластмасса Нерж.сталь/ пластмасса Нерж.сталь/ пластмасса

Шнековые соковыжималки

В горизонтальных и вертикальных шнековых соковыжималках сок извлекается при продавливании сырья через фильтр вращающимся шнеком. Скорость вращения рабочего узла гораздо ниже, чем у центробежных соковыжималок (40-110 об/мин), что позволяет избежать нагревания и аэрации продукта.

Методом медленного холодного отжима можно получать «живой» сок с минимальным количеством пены не только из яблок и моркови, но и из такого сложного сырья, как мягкие плоды и ягоды, листовые овощи, травы, хвоя, пророщенные злаки. Владельцы центробежных соковыжималок об этом могут только мечтать.

Пожалуй, единственный недостаток шнековых соковыжималок, помимо медленной работы, это присутствие в соке большого количества мякоти. При переработке мягких овощей и фруктов он больше похож на пюре.

Обзор шнековых соковыжималок

Модель OSCAR DA-900
Мощность, Вт 200
Скорость вращения, об/мин 80
Режим работы Периодический
Материал рабочего узла Нерж.сталь/ пластмасса
Материал корпуса Пластмасса

Мы надеемся, что обзор соковыжималок, составленный специалистами Gastroshop.ru, поможет вам выбрать соковыжималку, которая наилучшим образом подойдет для нужд именно вашего предприятия. Купить соковыжималку GASTRORAG высокого качества от проверенных поставщиков вы всегда сможете в нашем интернет-магазине.

Доступная цена соковыжималок обеспечивается оптимизацией логистических расходов, отсутствием посредников и переплаты за бренд и рекламу.

Источник: http://gastroshop.ru/company/articles/kak_vybrat_sokovyzhimalku/

Количество скоростей

Количество скоростей колеблется от 1 до 9. Для нормальной работы достаточно 2-3 скорости. Мягкие овощи и фрукты лучше выжимать на низких скоростях, твердые – на более высоких. Следует учитывать, что при высокой скорости в сок попадает больше мякоти, а при низкой – он остается прозрачным.

Материал корпуса  

Пластиковый корпус – такие модели легкие, недорогие, имеют различные цвета и легко моются. Главный недостаток – низкая прочность.

Корпус из нержавеющей стали – для них характерна высокая прочность, но такие соковыжималки тяжелые и дорогие.

Материал сетки

Универсальные модели лучше приобретать с нержавеющей сеткой (она более прочная). 

Соковыжималке для цитрусовых вполне подойдет пластиковая сетка, так как воздействие на нее будет минимальным.

Резервуар для сока

Как известно, сок – это скоропортящийся продукт, поэтому объем резервуара необходимо подбирать в зависимости от количества потребления напитка за один раз. Оптимальный вариант – 1-2 стакана, то есть примерно 300-600 мл.

Ширина отверстия

Ширина отверстия колеблется в пределах от 35 до 90 мм. Следует выбирать в зависимости от того, какие фрукты будут использованы. Средний размер яблока – около 75 мм. Этот показатель не сильно влияет на цену, поэтому лучше выбрать соковыжималку с большим отверстием.

Дополнительные параметры

Реверс – характерен для соковыжималок для цитрусовых. Благодаря вращению конусной насадки по очереди влево-вправо можно получить больше сока.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как очистить стеклокерамическую плиту

Прижимной механизм – специальный пресс, позволяющий более легко получать сок из цитрусовых.

Щеточки для чистки – необходимы для чистки универсальных соковыжималок, которые сложно мыть из-за острых мелких ячеек.

«Капля-стоп» – возможность поднимать носик соковыжималки в перерывах между отжимом сока. Остатки не будут капать на стол.

Советы

  • Стоить уделять особое внимание очистке сита от отходов: засыхая, они будут застывать и сделать хороший сок просто будет невозможно.
  • Части соковыжималок нельзя мыть в посудомойках из-за наличия резиновых частей.
  • Промывать соковыжималку стоит сразу после работы, используя щеточки.

Производитель

Не рекомендуется покупать соковыжималки китайских и местных брендов Clatronic, Delfa, Elenberg, Ergo, Saturn, Scarlett, Vitek, West, Aurora, DEX, Digital, Mirta, Mystery, Orion, Rotex, Shivaki, Supra и другие. Эти изделия не надежны, часто ломаются от больших нагрузок, с ремонтом возможны проблемы. В некоторых моделях сок получается похожим на пюре, много отходов. По стоимости сравнимы с гораздо более качественной продукцией.

Неплохие соковыжималки производят компании Binatone, Gorenje, Moulinex, Tefal, Ariete, Fagor. Устройства довольно производительны, хорошо собраны и относительно тихо работают. Как правило, хорошее сервисное обслуживание и гарантийный срок службы присутствуют.

Источник: https://vse.ua/info/kak-vybrat-sokovyzhimalku-53/

Как выбрать соковыжималку для фруктов и овощей

как выбрать соковыжималку для овощей и фруктов

Делают сок только из апельсинов, лимонов, грейпфрутов, лаймов и мандаринов. Плоды нужно разрезать пополам и класть мякотью вниз на ребристый конус. При надавливании на фрукты сверху образуется сок и стекает в резервуар.

  • Преимущества. Компактные и простые в использовании. Дешевле, чем центробежные и шнековые.
  • Недостатки. Не универсальные, подходят только для цитрусовых. Сок нельзя запасти впрок.

Как выбрать

Цитрусовые соковыжималки бывают ручными, механическими и электрическими.

Ручные — самые дешёвые, но малоэффективные: с ними на один стакан сока понадобится больше фруктов.

Механические работают за счёт рычага, который позволяет прикладывать меньше физических усилий и получать больше сока.

Электрические соковыжималки позволяют выдавить максимум сока. Их мощность обычно составляет 20–80 Вт. Чем мощнее устройство, тем быстрее получится сок.

Обращайте внимание, есть ли в комплекте рычаг, который держит фрукты во время отжима, и насадки разного размера. Их нужно минимум три: маленькая насадка для лайма и лимона, средняя — для апельсина, большая — для грейпфрута.

Ещё одна полезная функция — наличие реверса. Когда он есть, мотор вращает насадку соковыжималки не в одну, а в обе стороны, и из фрукта получается больше сока. У дорогих моделей есть функция контроля мякоти. Её можно регулировать, делая сок более густым или наоборот.

Объём ёмкости у таких соковыжималок обычно не бывает больше 1–1,2 л, потому что сок из цитрусовых быстро окисляется и теряет полезные свойства. Его нужно пить свежим, в течение 5–10 минут после приготовления. Если делаете всего стакан сока за раз, выбирайте соковыжималку меньшего объёма. Если готовите сок для всей семьи — берите с ёмкостью побольше.

Коротко

  • Шнековые соковыжималки самые функциональные и делают самый полезный сок. Они подходят для любых фруктов, овощей, трав и орехов, но стоят дорого.
  • Центробежные соковыжималки самые мощные и подойдут, чтобы справиться с дачным урожаем. Но они потребляют много энергии, громко работают, не сохраняют все витамины, подходят только для твёрдых фруктов и овощей.
  • Цитрусовые соковыжималки самые недорогие и компактные, но подходят не для всех фруктов.

Соковыжималка за рецепт: конкурс Лайфхакера и Scarlett

Источник: https://lifehacker.ru/kak-vybrat-sokovyzhimalku/

Как правильно выбрать соковыжималку для дома

  • 1. Главные преимущества и недостатки соковыжималок различных типов
  • 2. Особенности универсальных соковыжималок
  • 3. Шнековые соковыжималки
  • 4. Современные соковыжималки: как выбрать лучшую?

Соковыжималка, на первый взгляд, – совсем простой прибор, который не выделяется излишне сложной конструкцией. А потому подобрать правильный вариант данного устройства среди множества предложений на рынке совсем просто. Но так только кажется.

Современные модели соковыжималок буквально поражают своим функционалом, не говоря уже об оригинальных дизайнерских решениях.

Таким образом, несложная задача как выбрать соковыжималку для дома, становится настоящей проблемой. К тому же существуют различные разновидности таких устройств в зависимости от сферы предназначения. Соответственно, те принципы, которые будут актуальны для решения проблемы как выбрать соковыжималку для овощей и фруктов, будут совсем неактуальны для прочих моделей.

Существует несколько параметров, учитывая которые, соковыжималки разделяют на несколько видов. Прежде всего, речь идет о предназначении, характере и принципе действия, способе управления (механика, автоматика). Помимо того, отличие выражается в стоимости, комплекте функциональных свойств и дизайне.

Многие покупатели среди всех этих параметров обращают внимание, главным образом, на стоимость. Тем не менее, это совсем неправильно.

Ведь самый главный вопрос, который должен у вас появится – что мне нужно? Какой должна быть соковыжималка? Для чего планирую ее использовать? С целью переработать колоссальные объемы овощей и фруктов? Или же для приготовления одного-двух стаканов сока в день? В зависимости от ответа будет отличаться и правильный выбор в пользу той или иной модели.  И уж тем более не стоит выбирать прибор по принципу – он привлекателен внешне. Ведь самая эффектная визуально соковыжималка можно оказаться совсем нефункциональной, а значит, совсем ненужной.

Учитывая характер действия и конструкцию, соковыжималки разделяют на такие группы, как универсальные, шнековые, для обработки цитрусовых и прессовые. К примеру, шнековые соковыжималки – наиболее мощные. Они с легкостью справляются даже с наиболее твердыми фруктами (яблоки).

Главные преимущества и недостатки соковыжималок различных типов

Для изготовления свежего сока из цитрусовых (лайм, лимон, апельсин, мандарин) – идеальным решением является так называемые цитрусовые соковыжималки. В основном, это самые простые по своей конструкции модели – электрические или ручные. Они недорогие по стоимости, а значит, доступные практически каждому покупателю.

Ручные соковыжималки визуально очень похожи на чашу с конусовидной насадкой с особенными ребрами. Принцип работы простой: сначала разрезать апельсин, лайм или лимон пополам, а потом надеть фрукт на конус с усилием надавливать и прокручивать на насадке. После таких действий сок стекает в емкость чаши через специальные отверстия в корпусе.

Немного другой принцип работы у электрических моделей. Здесь конус вращается самостоятельно и именно он выдавливает из фрукта сок. При этом у некоторых моделей имеется дополнительный функционал в виде прижимного механизма. Так процесс существенно ускоряется и упрощается. Кроме того, отдельные соковыжималки имеют удобный переключатель скоростей. Он помогает регулировать густоту сока.

Так называемые цитрусовые соковыжималки хороши простотой работы, легкостью ухода и эксплуатации, своей компактностью и недорогой стоимостью. Они достаточно долговечны. Тем не менее, сфера их использования ограничена исключительно цитрусовыми. И это – важный недостаток.

Для овощей и фруктов подходит другой тип соковыжималок – прессы. Конструкция такой модели также не является излишне сложной. Она состоит из небольшого компактного контейнера (в нем собирается сок) и пресса. Принцип работы достаточно простой: сначала нужно положить фрукты или овощи в верхнюю часть резервуара, потом аккуратно опустить пресс. Под его давлением, начинает выделяться сок. Он проходит сквозь специальные прорези.

Аналогично цитрусовым соковыжималки-прессы также бывают электрическими и механическими. Преимущества таких моделей сконцентрированы в простоте конструкционных решений, легкости ежедневного ухода, оперативности работы и возможности получения сока из томатов, фруктов и даже овощей.

Так же вам будет полезно узнать наш рейтинг лучших шнековых соковыжималок.

Особенности универсальных соковыжималок

В отличии от предыдущих моделей универсальные соковыжималки рассчитаны на работу исключительно от электрической сети. В таких приборах выдавливание сока происходит благодаря использованию центробежной силы.

Принцип работы такой: овощи или фрукты попадают в чашу, где их измельчают. Потом с помощью дискообразной терки они перетираются. Дальше вся эта кашица попадает в специальное отделение сепаратора. И уже там под воздействием ускорения происходит выделение сока.

Жидкость стекает в специальную емкость, а то, что остается, идет в сброс.

особенность такого способа изготовления – сок получается очень прозрачный и светлый. При этом время, которое затрачивается на изготовления, минимально. Буквально две-тре минуты – и благодаря высоким оборотам мотора будет готова порция свежего сока (вне зависимости от уровня твердости плода).

Удобно, быстро, эффективно. Изготавливать соки в такой соковыжималке можно практически из всех овощей и фруктов.

Единственный момент только в том, что производители не рекомендуют использовать ягоды с косточками (предварительно их нужно будет очистить) и томаты (зернышка попадают в сетку сепаратора, поэтому придется аппарат долго чистить).

Главные преимущества такого прибора сконцентрированы в высокой скорости работы, чистоте сока, способности перерабатывать многие виды продуктов, широком ценовом диапазоне (можно подобрать более дорогую или дешевую модель в зависимости от индивидуальной потребности). Среди недостатков – значительное количество отходов, сложности в очистке, существенная потеря витаминов и повышенный расход овощей и фруктов.

Современные соковыжималки: как выбрать лучшую?

После выбора типа и конкретной модели соковыжималки крайне важно обратить внимание на прочие не менее существенные моменты: те материалы, которые используются для изготовления корпуса прибора и его деталей, показатели мощности, дополнительные функции, прочее. Это очень важно, ведь прибор должен поработать, как минимум, несколько лет, не потеряв свой функционал и качество работы.

Среди хороших вариантов – соковыжималки, в которых корпус выполнен из металла, высокопрочного пластика, а все рабочие детали – из нержавеющей стали. В случае, когда вам нужна центрифужная модель, обратите внимание на показатели мощности. Оптимальная производительность возможна при показателях от 400 до 700 Вт. При этом число оборотов – в пределах 8000-10000 в минуту. Хорошие шнековые соковыжималки обладают другой мощностью – 150-200Вт.

Источник: https://geeksus.ru/kak-vybrat/kak-vybrat-sokovyzhimalku/

Выбираем соковыжималку для фруктов и овощей

Стакан свежевыжатого сока по утрам, быстрая заготовка на зиму или приготовление напитка для всей семьи — решить любую из этих задач поможет соковыжималка. Каждый интернет магазин бытовой техники предлагает большой выбор устройств, а какому виду отдать предпочтение, в конечном итоге будет зависеть от того, какой сок и в каком объеме вы планируете получить. Разбираемся в статье, как выбрать соковыжималку для фруктов и овощей.

Особенности цитрусовых соковыжималок

Цитрусовые соковыжималки предназначены для изготовления апельсинового, лимонного, лаймового, грейпфрутового соков. Плоды разрезаются на 2 части, кладутся на ребристую поверхность, чтобы мякоть была внизу. Затем надавливают на фрукты, в результате чего появляется сок, который попадает в резервуар.

К преимуществам приборов относят их компактность, простоту в использовании и стоимость.

Выбрать соковыжималку для цитрусовых можно одного из трех видов. Бывают ручные, механические и электрические приборы.

У ручных низкая стоимость, но они требуют большого количества плодов для получения 250 мл напитка. Механические приборы работают с помощью рычага, он минимизирует физические усилия для получения сока. Соковыжималки, работающие от электричества, позволяют получить максимальное количество сока. Мощность колеблется в пределах 20-80 Вт: чем мощнее будет соковыжималка, тем быстрей вы получите сок.

При покупке следует обращать внимание на наличие рычага, фиксирующего плоды в момент отжима, а также насадок: маленькой, средней, большой — для лимонов, апельсинов, грейпфрутов.

Дополнительная функция — реверс. При его наличии мотор выполняет вращение насадки в две стороны, что обеспечивает получение большего количества сока. Дорогостоящие модели имеют опцию контроля мякоти. Пить получившийся сок рекомендуется в течение 5-10 минут по приготовлению, чтобы он не потерял полезных свойств.

Подведем итог

Магазины бытовой техники из каталога TAM.BY располагают большим ассортиментом приборов. Ответ на вопрос, как выбрать соковыжималку, будет зависеть от ее назначения. Шнековые считаются функциональными, универсальными. Центробежные — мощные, применяются для заготовки натурального напитка на зиму и производства большого объема сока быстро. Цитрусовые — просты в использовании, компактны, но используются исключительно для цитрусовых фруктов.

Источник: https://news.tut.by/tamby/606877.html

Соковыжималка для цитрусов

Если вы большой любитель апельсинового или грейпфрутового сока – соковыжималка для цитрусовых — ваш вариант. Она специально предназначена для выдавливания сока именно из этих фруктов и больше никаких других. Она проста в обращении, легко моется, быстро получает сок, а главное – её стоимость намного ниже, чем у других моделей.

Конструкция достаточно проста: моторчик, на который одевается специальная ребристая насадка, ситечко, через которое проходит чистый сок и емкость, куда непосредственно попадает готовый напиток. В основном, такие устройства различаются между собой лишь мощностью двигателя и объемом резервуара, в который попадает сок. Но есть и приборы без резервуара, тогда свежеотжатый сок выливается в подставленный стакан.

При покупке соковыжималки без встроенного резервуара обратите внимание на форму носика, через который льется сок. Мощность соковыжималок для цитрусовых находится в пределах от 20 Вт до 100 Вт, чем выше мощность, тем быстрее будет происходить процесс выдавливания. Более дорогие модели имеют специальный держатель для половинок фруктов, чтобы не держать их рукой, а также функцию реверса.

При наличии данной функции можно из одного фрукта можно получить немного больше сока за счет того, что ребристая насадка вращается сначала в одну, потом в другую сторону.

Комбинированные соковыжималки

Комбинированные соковыжималки, помимо центробежной установки, имеют конусную насадку или пресс для цитрусовых. Такие устройства будут более практичными в домашних условиях, поскольку совмещают два агрегата в одном, но стоимость таких, конечно же, выше.

И наконец, последний, но немаловажный момент – качество материала изготовления. Если это нержавеющая сталь – очень хорошо, если пластик, то обратите внимание на его качество и запах. Если пластик не глянцевый, а матовый и от него идет запах, его качество оставляет желать лучшего.

Посмотреть все соковыжималки

Источник: https://www.citilink.ru/advice/kak_vybrat_sokovyzhimalku/

Какая соковыжималка лучше: шнековая или центробежная?

:

1 Что такое шнековые соковыжималки?
2 Что такое центробежные соковыжималки?
4 Сравнение этих соковыжималок
4 Советы по выбору соковыжималки
5 Советы по приготовлению и приёму соков
6 Какие соки самые полезные?

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как подключить вытяжку на кухне к вентиляции

Чтобы выяснить какая соковыжималка лучше: шнековая или центробежная, следует более детально рассмотреть принцип действия и ключевые моменты этих двух типов, которые наглядно изображены на следующей инфографике.

Что такое шнековые соковыжималки?

Эти соковыжималки имеют несколько другой принцип действия, который самым прямым образом влияет на качество и количество получаемого сока.

Рабочей лошадкой выступает спиралевидный винт, которой размельчает продукты и выдавливает их во внешнюю сетчатую стеночку.

Таким образом, никаких высоких оборотов и шума, практически природное изготовление сока.

Они бывают с вертикальным и горизонтальным размещением шнека. Последний чем-то напоминает конструкцию мясорубки.

Итак, этот тип соковыжималок выделяется следующим:

Плюсы Минусы
  • Получается действительно фреш, а не нектар.
  • Сок получается однородным и без пены.
  • Очень тихие в работе — теперь можно тихонько приготовить утренний фреш.
  • Сохраняет все полезные вещества — вы и ваши близкие получат максимум витаминов.
  • Выход сока больше на 25-70% в зависимости от типа продуктов — соответственно выше эффективность и окупаемость.
  • Может работать со сверх мягкими и очень твердыми продуктами (например, орехами, зернами, ростками и т.п.).
  • Бывают даже с ручным приводом (иногда их путают с советскими мясорубками, но на самом деле такие модели предназначены для самых твердых продуктов).
  • Идеальны для консервирования — всевозможные соки из томатов, овощные пюре, основы для джема получаются изумительного качества.
  • Дорогостоящие – в среднем в 2 раза дороже центробежных аналогов, но не ниже 100 у.е.
  • Меньший выбор моделей – составляют примерно одну пятую от общего ассортимента соковыжималок.

Центробежные: плюсы и минусы

Этот класс соковыжималок является классическим и, соответственно, наиболее распространенным.

Ее принцип действия довольно прост. Основным элементом является сепаратор – металлическое блюдце цилиндрической или конусной формы.

Он обладает маленькими зубчиками и отверстиями, и чем-то напоминает мелкую терку. Электромотор приводит сепаратор в быстрое круговое движение, благодаря чему, происходит два процесса.

Сначала, например, яблоки растираются в пюре, а потом, за счет центробежной силы, от него отделяется сок.

Плюсы Минусы
  • Доступность — цены стартуют от 10 у.е.
  • Больший ассортимент — существуют сотни различных моделей.
  • Универсальность — могут справиться с большинством продуктов.
  • Относительная легкость мытья (конусные).
  • Шумность — разбудите не только своих родных, но, вероятно, и соседей.
  • Хуже обрабатывается жмых — в нем остаётся довольно много жидкости.
  • Меньший выход сока, много пены.
  • Окисление сока – за счет центробежной силы сок подвергается ускоренному окислению, что прямо влияет на его вкусовые качества.
  • Сок содержит меньше энзимов.
  • Не может работать с твердыми типами продуктов.

Итоги сравнения

Как видно из представленных таблиц, каждый из рассмотренных классов соковыжималок имеет, чем похвастаться.

На наш взгляд лучшим вариантом являются именно шнековые соковыжималки.

Да, он дороже, но вы получаете значительно больше сока и существенно лучшего качества, содержания и состава.

Сок из шнековой соковыжималки не пенится и более однородный.

Сок, полученный с помощью шнековой соковыжималки, можно сделать ранним утром, никого при этом не разбудив. Более того, его полезность и насыщенность несравнима с соком, полученным из центробежного аналога.

В центробежной модели сок меняет цвет из-за быстрого окисления.

Шнековая модель начнет окупаться за счет того, что вы будете получать на порядок больше фреша, более полезного и вкусного. Это особенно важно для питания беременных женщин или подрастающих детей.

Такой сок более пригоден к консервации или применению в качестве ингредиента для какого-нибудь супа-пюре.

Общие требования

Вначале два слова об общих требованиях, которые применимы ко всем соковыжималкам.

Очень часто так бывает, что только после покупки и непосредственного использования соковыжималки на кухне, начинаешь понимать, что именно в ней хорошего, а что плохого.

Но если вы уделите время более тщательному подходу при её выборе, шансов на удачную покупку будет значительно больше.

Итак, какие же требования предъявляют к соковыжималкам большинство людей, которые любят свежий и натуральный сок?

  1. 1 Качество отжима – крайне важно, чтобы соковыжималка действительно «выжимала» максимум из предоставленного ей сырья. Это наглядно проверяется визуальным обзором полученного после работы устройства жмыха и его качества.

    Хорошим показателем является мелкий и едва влажный жмых. Если же в специальном отсеке много просто помятых, нетронутых долек фруктов, а также сока, то такая соковыжималка работает неудовлетворительно. Часто этим страдают дешевые модели;

  2. 2 Легкость мытья – от этой характеристики зависит не только время, потраченное на изготовление свежего сока, но и просто удовольствие от этого процесса. Многие пользователи хотят сделать сок, но потом передумывают из-за предстоящего длительного процесса мойки.

    Лучше всего моются центробежные соковыжималки с конусным типом сепаратора и вертикальные шнековые. Также на легкость мойки влияет материал контейнеров и их форма.

  3. 3 Низкий уровень шума – в старых моделях это была большая редкость. О том, что вы решили сделать утренний фреш, знали не только все члены семьи, но и ближайшие соседи. Для многих людей именно этот параметр является самым основным.

    На сегодняшний день существуют модели, уровень шума которых абсолютно не вызывает негативных впечатлений. Забегая наперёд отметим, что наиболее тихими зарекомендовали себя шнековые соковыжималки.

Советы по приготовлению и приёму соков

На первый взгляд может показаться, что здесь нет ничего сложного, но, поверьте, есть несколько очень важных нюансов.

Итак:

  • не заготавливайте срок впрок: из-за биологически активных веществ, которых много в свежевыжатом соке, его рекомендуется готовить перед приёмом (до 10 минут). В противном случае вы получите гораздо менее полезный напиток;
  • подготавливать фрукты и овощи (мыть, очищать и т.п.) также стоит прямо перед приготовлением сока;
  • лучше всего пить сок за полчаса до еды. В таком случае он быстро всосется в организм, а не будет бродить в желудке, если бы вы его выпили после приёма пищи;
  • пейте его через трубочку, а если сок из довольно кислых фруктов, то после приёма рекомендуется сполоснуть рот водой. Это связано с тем, что во фрешах содержатся органические кислоты, которые неблагоприятно влияют на ваши зубы;
  • не стоит добавлять в свежий сок сахар либо соль;
  • если фреш вам кажется слишком кислым, немного разбавьте его водой, но не «услащайте» его с помощью сахара;
  • не выпивайте сок залпом: пейте его спокойно, небольшими глотками, не спеша, ведь это приятный и полезный напиток;
  • наиболее полезный сок – это фреш с мякотью, поэтому не старайтесь сделать его похожим на нектар;
  • если говорить какая соковыжималка лучше для приготовления соков, шнековая или центробежная, то, по нашему мнению шнековая однозначно лучше.

Какие соки самые полезные?

Как мы говорили ранее, соковыжималка, как правило, есть на каждой кухне у людей, предпочитающих вести здоровый образ жизни.

К сожалению, далеко не все знают о той пользе и полезности свежевыжатых соков из овощей и фруктов, которую они несут.

С целью донести до всех эту информацию, мы подготовили сводную информацию по самым популярным и полезным сокам в наших краях:

  1. 1Сок моркови – содержит очень много каротиноидов, витаминов (В1, В2, В5, С, D) и микроэлементов (соли кальция, магния, цинка, меди и др.).

    Из полезных действий выделяют: выводит холестерин и свинец, благотворно влияет на работу сердечной мышцы, повышает жизненный тонус, способствует омоложению кожи.

  2. Интересный факт – утверждение, что морковный сок улучшает зрение — это миф. Нет ни одного научного исследования, которое однозначно подтверждало бы положительное влияние этого сока на зрение.

  3. 2Томатный сок – один из самых любимых и популярных соков, но, к сожалению, мало кто делает его дома. А зря, ведь тот «сок», который многие покупают в тетра-паках не идёт ни в какое сравнение с домашним фрешем, так как содержит лишь 10% от полезных веществ, которые есть в свежевыжатом соке.

    Томаты богаты клетчаткой, различными аминокислотами, железом, каротином, рутином и витамином С.

    Настоящий натуральный фреш из помидор улучшает работу желчи, обмен веществ и кроветворение.

    Этот сок особенно рекомендуется пить будущим мамам. Вместо соли лучше добавляйте чеснок и зелень.

  4. 3Апельсиновый сок – наверное, наиболее популярный сок на Земле. Как многие знают, в апельсинах содержится огромное количество витамина С. Благодаря этому, употребление апельсинового фреша повышает иммунитет, способствует восстановлению сил после больших нагрузок или болезни.

    Этот сок рекомендуется пить тем, кто страдает авитаминозом, болен гриппом, простудой и другими инфекционными заболеваниями.

  5. 4Гранат является очень полезным фруктом, который содержит в себе большое количество всевозможных витаминов (С, группы В), микроэлементов и железа.

    С древних времен этот сок принимают как средство для восстановления сил и укрепления общего состояния здоровья.

    Как правило, фреш из граната выходит очень концентрированным, поэтому рекомендуется немножко разбавлять его негазированной водой.

  6. 5Яблочный сок также довольно популярен из-за доступности этого фрукта. Как и в апельсинах, в яблоках (особенно поздних сортов) много витамина С, минеральных солей и органических кислот.

    Он благоприятно сказывается на обмене веществ, способствует выводу из организма шлаков и токсинов.

    Этот сок рекомендуют пить при гипертонии, авитаминозе, диабете (только кислые сорта), кишечных инфекциях и подагре.

  7. 6Арбуз – это одно из лучших природных мочегонных средств. Тем не менее, очень мало людей делают из него сок, предпочитая его есть. Как бы там ни было, с помощью арбуза можно избавиться от жажды, а также помочь организму вывести продукты распада и шлаки.

    Сок из арбуза советуют при проблемах с почками, подагре, сердечно-сосудистых заболеваниях.

  8. 7Тыквенный сок многим не нравится по вкусовым качествам, но является просто кладезем полезных веществ. В тыкве содержится много клетчатки, фруктозы, глюкозы, калия, железа, магния, а также целого ряда витаминов (А, Е, В1, В5).

    В первую очередь этот сок будет полезен для вашего пищеварения и обмена веществ. В некоторых случаях он помогает людям, страдающими бессонницей, лишним весом, запором и пр.

    Более того его применяют наружно в качестве первой помощи при ожогах.

Наша статья подошла концу и мы надеемся, что вы нашли исчерпывающую информацию по всем вопросам, связанным с выбором типа соковыжималки. Пусть она радует вас свежими полезными соками и долгой службой.

Источник: http://vashakuhnya.com/tehnika/sokovyzhimalka

Квартблога: 5 лучших соковыжималок до 3 000 рублей

Лето в этом году поражает переменчивостью — раз уж нельзя насладиться ровной теплой погодой, следует хотя бы подпитать свое хрупкое здоровье витаминами. Если вы не из тех людей, кто любит оптимистично хрустеть морковкой или яблоком, заедая их румяной грушей, то вам наверняка пригодится соковыжималка.

Благодаря ей можно создавать самые разнообразные фруктовые и овощные миксы, которые обязательно понравятся всем членам семьи. Но какой из многочисленных вариантов соковыжималок действительно будет самым практичным и функциональным, да еще и украсит кухню? Об этом мы решили узнать, отправившись на Яндекс.Маркет.

Итак, делимся результатами!

Polaris PEA 0818A

Плюсы: высокая мощность; можно загружать фрукты целиком; в комплекте прилагается стакан для сока. Компактная, подходит для выжимания любых фруктов, также обладает стильным дизайном, поэтому действительно может стать украшением кухни.

Минусы: качество отжима не на «высоте»; жмых после фруктов очень влажный. Если не придерживать фрукты во время закладки, прибор может «выкинуть» мелкие кусочки или косточки обратно.

«Жмых влажный, после 2 минут отжима останавливается мотор (перегревается видимо). Когда засовываешь морковь в отверстие и надавливаешь, то соковыжималка начинает прыгать по столу, из-за чего приходится постоянно поддерживать стаканчик для сока — если этого не сделать, то сок попросту будет литься на стол». — Павел Петренко «Покупала соковыжималку «на два стакана к завтраку» и своим выбором довольна, за свою цену она отлично справляется с этой задачей! Если читать инструкцию и пользоваться в соответствии с ней (давать передышку через 2 минуты), то работать будет нормально! К предыдущим комментариям типа «пахнет, сверкает и горит»: ничего подобного не наблюдала; читайте инструкцию, прежде чем включить прибор!». — Кристина Маликова

Scarlett SC-016

Плюсы: очень компактная и стильная модель с широким горлышком, позволяет загружать фрукты целиком. Мощная, при этом практически не шумит. Оснащена дополнительным стаканом для сока. Легко моется.

Минусы: может перегреваться; не до конца отжимает жмых. В инструкции очень сложно разобраться. В самом начале работы может присутствовать сильный запах пластика.

«Очень короткий носик, из которого вытекает отжатый сок (2 см). Начинаешь отжимать сок — соковыжималка трясется и «отталкивает» от себя стакан, сок начинает течь на стол. Приходится второму человеку всё время прижимать стакан к соковыжималке. Да и конструкция стакана зачем-то имеет выступ в той части, которая прилегает к соковыжималке, что дополнительно уменьшает это расстояние. Почему сделали такой короткий носик? Единственное логичное объяснение, которое приходит в голову, — пытались сэкономить на размерах упаковочной коробки». — Аноним «Хорошая цена. Проста в эксплуатации, прекрасно все отжимает, жмыхи чуть-чуть влажные, но не мокрые — из них ничего уже не выдавишь. Отделяется пена. Для семьи из 2-4 человек по стаканчику сока в день — супер!». — alla.asad4

REDMOND RJ-M903

Плюсы: необыкновенно стильный дизайн, на кухне в стиле хай-тек или урбан будет смотреться роскошно. Проста в обращении, не требует особого ухода, сок может выжать даже маленький ребенок. Легко моется, практически не оставляет отходов.

Минусы: соковыжималка предназначена только для цитрусовых и она потребует от вас некоторых усилий, полной автоматизации нет. Достаточно шумная, не слишком долговечная.

Источник: https://kvartblog.ru/blog/reyting-kvartbloga-5-luchshih-sokovyzhimalok-do-3-000-rubley/

Какую соковыжималку выбрать для приготовления сока дома

Свежевыжатые соки сохраняют все витамины и минералы свежих фруктов. Фреши нормализуют пищеварение и укрепляют иммунитет. Чтобы правильно выбрать соковыжималку, необходимо детально рассмотреть особенности каждого вида агрегата.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как встроить посудомоечную машину в готовую кухню

Главные отличия видов – принцип действия, потребляемая мощность, объемы переработки продуктов.

Электрическая

Показатели электрических моделей:

  • работают от электродвигателя;
  • развивают скорость 8000-15000 оборотов в минуту;
  • обрабатывают большие объемы продуктов;
  • «добывают» 95% жидкости, оставляя сухие выжимки;
  • брызги в процессе не разлетаются, что обеспечивает чистоту стола.

Из минусов – оплата счетов электроэнергии и поломки мотора.

Ручная механическая

Ручные механические модели используются для небольшой семьи:

  • выдавливание осуществляется с применением силы человека;
  • это длительный, трудоемкий процесс;
  • принцип холодного отжима максимально сохраняет витаминно-минеральный комплекс сырья;
  • сок не окисляется из-за низких оборотов отжима.

Ручные устройства применяются для выжимки пары стаканов утреннего фреша.

Шнековая

Шнековые варианты бывают электрическими и ручными. Характеристики:

  • по принципу действия напоминают мясорубку;
  • из-за медленных оборотов сок не окисляется, польза фруктов сохраняется, вкус остается концентрированным, консистенция напоминает пюре;
  • в сыром виде фреш остается пригодным к употреблению 48 часов.

Шнековая техника идеальна для вегетарианцев, семей с детьми, людей, ведущих здоровый образ жизни. Они качественно готовят супы-пюре, смузи и нектары с мякотью.

Центробежная

Центробежные типы еще называются роторными. Особенности:

  • внутри плоды измельчаются теркой, и отправляются в сепаратор;
  • вращения центрифуги обеспечивает отделение мякоти от жидкости;
  • чистая жидкость стекает в накопительную емкость, расположенную снаружи;
  • жмых скапливается в корзинке, которую периодически чистят;
  • центробежные типы сильно шумят, быстро нагреваются;
  • сок из-за повышения температуры окисляется, теряя витамины;
  • выпить полученный напиток нужно в течение получаса.

Техника с центробежным способом отжима подойдет для любителей смузи с мякотью.

Прессы

Прессы бывают ручными и механическими. Они используются для получения фреша из цитрусовых. Технология отжима:

  • Половинка лимона или апельсина кладется на конус, расположенный в центре устройства.
  • Специальной ручкой-рычагом пресс приводится в движение.
  • Напиток под давлением полностью выжимается в контейнер.

Пресс еще принято использовать для граната.

Насадки

На малогабаритной кухне не всегда находится место для громоздкой техники. Получить полезные морсы хозяйка может с помощью насадок на уже существующую бытовую технику.

На мясорубку

Насадки на мясорубку фиксируются прикручиванием к ее каркасу. Размер приемника продуктов регулируется. Насадки применяются для ягод, всех фруктов и овощей без косточек. Они оснащаются ситами с разным размером дырок для регуляции густоты морса.

На кухонный комбайн

Насадка производится в виде пресса или с центробежной системой отжима. Пресс – вращающаяся чаша на 1 л с ребристой поверхностью для обработки мягких ягод в густой сок. При действии насадки с центробежным типом отжима сито вращается в цилиндре, отделяя чистую жидкость от мякоти, семян, кожицы. Фиксация на комбайн выполняется прижиманием или при помощи пазов.

На блендер

При выборе насадки на блендер учитываются особенности модели. Удобной признана чаша с центрифугой, фильтровальной сеточкой и стаканом для готового напитка. Выжимка производится из всех фруктов, кроме цитрусовых.

Дополнительные функции

Качественная техника оснащена дополнительными функциями. Они позволяют улучшить процесс обработки разных видов сырья.

Удаление жмыха

Удаление жмыха происходит вручную или автоматически. При удалении руками необходимо останавливать процесс, затягивая время выжимки. Автоматический выброс мякоти позволяет не прерывать процедуру. Мякоть по мере надобности самостоятельно сбрасывается в отдельный контейнер.

Пеноотделение

У каждого фрукта в процессе отжима выделяется разное количество пены. Пеноотделитель помогает удалить ее из свежевыжатого напитка. Функция актуальна для абрикоса, клубники, сливы, яблока, винограда.

Источник: https://domopravitelnitsa.com/byitovaya-tehnika/kak-vybrat-sokovyzhimalku.html

Пошаговый гид по выбору соковыжималки

Чтобы выбрать лучшую соковыжималку для дома нужно четко понимать, что именно вам и вашим домочадцам от нее нужно. Ведь идеального для всех прибора не существует, и у каждой модели есть свои преимущества и слабые стороны. В этом материале вы найдете пошаговое руководство по выбору соковыжималки для дома и подборку видео-обзоров.

Тип 1. Центробежные (универсальные)

Это самый распространенный тип соковыжималок. Плоды в ней сначала измельчаются за счет терки, затем они попадают в сепаратор, где под действием центробежной силы сок отделяется от мякоти.

Плюсы:

  • Выжимает сок почти из всех фруктов, овощей и ягод (за исключением плодов с мелкими косточками). Особенно хороша для мягких фруктов и овощей (например, томатов или персиков).
  • В цилиндрический люк можно вставлять небольшие фрукты целиком (н-р, яблоки, груши и пр.), что здорово экономит время.

Универсальная соковыжималка центробежного типа – это рабочая лошадка, которая позволяет готовить сок быстро и не тратить время на нарезание плодов. Просто закиньте яблочко в горловину, прижмите его толкателем и включите машину

  • Сок выжимается очень быстро – в 2-4 раза быстрее в сравнении с шнековой соковыжималкой.
  • Сок из центробежной соковыжималки получается более жидким и однородным, без мякоти (впрочем, с другой стороны, это можно назвать и минусом, ведь сок с мякотью полезнее).
  • Машина легко чистится даже без применения специальной щетки.
  • В этой категории самый большой выбор приборов на любой бюджет.
  • Стоимость центробежных соковыжималок ниже, чем на шнековые. Цена варьируется от 1000 до 12000 рублей.

Минусы:

  • Из-за нагревания плодов на этапе трения и взаимодействия мякоти с воздухом в сепараторе, сок окисляется и теряет часть полезных свойств. Кроме того, такой сок не получится долго хранить, его нужно выпивать сразу.
  • Выжимает сок менее тщательно, чем шнековая соковыжималка и дает на 10-40% меньше сока (в зависимости от вида фруктов/овощей).
  • Дает больше пены в сравнении со шнековой моделью.
  • Выжимать сок из трав могут только дорогие модели соковыжималок, да и те справляются с этим не лучшим образом, а из пырея – и вовсе не могут.
  • Работает шумно. Шум издается примерно такой же, как от блендера, комбайна или кофемолки.
  • Центробежные модели, как правило, довольно высокие и требуют много места.

В каких случаях рекомендуется: Если у вас в приоритете скорость получения сока, скажем, вы любите пить его на завтрак, у вас большая семья или вы ищите соковыжималку для целого коллектива, то центробежная соковыжималка – оптимальный выбор. Также ее можно порекомендовать любителям соков из сочных и мягких фруктов и овощей, например, помидоров.

Советы по выбору лучшей универсальной соковыжималки центробежного типа вы можете узнать из этого видео.

Тип 2. Шнековые (другие названия: «конусная», «соковыжималка холодного отжима»)

Шнековые соковыжималки тоже универсальны, но работают по другому принципу: они выжимают сок из плодов за счет пресса под высоким давлением, а не истирания. деталь прибора – конусный спиральный шнек, работающий на низких оборотах. Внешне и по принципу работы шнековая соковыжималка напоминают мясорубку.

Плюсы:

  • Сохраняет максимум полезных свойств плодов, так как они не окисляются в процессе приготовления.
  • По этой же причине шнековая соковыжималка позволяет делать заготовки и держать сок в холодильнике 48 часов без потери его питательной ценности. Возможность хранения сока в некотором смысле компенсирует медленность работы прибора, ведь вы можете готовить напитки заранее.
  • Отжим более тщательный, а значит и сока он дает больше.

Шнековая соковыжималка стоит дороже универсальной, но зато выжимает на 10-40% больше сока (в зависимости от сочности фруктов/овощей)

  • Выжимает сок практически из всего, даже из капусты, семян, орехов и травы.
  • Работает тихо.
  • Сок получается с меньшим количеством пены (в 1,5-2 раза по сравнению с соком из центробежной машины).

Только шнековая соковыжималка способна выжать сок из капусты и трав

Минусы:

  • Стоит дороже (от 12 тыс. рублей).
  • Выбор приборов в этой категории невелик.
  • Горло шнековых соковыжималок меньше, поэтому большинство фруктов и овощей нужно предварительно разрезать, что усложняет и замедляет процесс готовки.
  • Сок получается более густым за счет наличия мякоти. С другой стороны, можно сказать, что польза мякоти компенсирует неоднородность напитка.
  • Шнековая машина хоть и выжимает сок из мягких овощей и фруктов, но он получается больше похожим на пюре или детское питание. Впрочем, если у вас есть маленькие дети, то это большое преимущество.

В каких случаях рекомендуется: Шнековая соковыжималка – идеальный выбор для гурманов, вегетарианцев, сыроедов, семей с маленькими детьми, больных, которым необходимо диетическое/жидкое питание и просто людей, следящих за своим здоровьем. Кроме того, шнековые аппараты рекомендованы тем, кто любит соки из твердых овощей и фруктов (яблок, моркови, свеклы и т.д.).

Если вас заинтересовала шнековая соковыжималка, предлагаем посмотреть видео-отзыв и сравнение 4 моделей шнековых машин средней ценовой категории.

А в этом видео подробно и наглядно представлено сравнение шнековой и центробежной соковыжималки.

Тип 3. Цитрусовая (цитрус-пресс)

Машина специально предназначена для выжимания сока из цитрусов. Конструкция у электрических цитрусовых соковыжималок очень проста и состоит из: двигателя, резервуара для сбора сока и конусообразной насадки, которая, вращаясь на небольших оборотах, выжимает сок из плодов.

Плюсы:

  • Не требует очистки фруктов от кожуры, достаточно только помыть их и разрезать на половинки (поперек долек). В соковыжималках других типов выжимать сок из цитрусов тоже можно, но для этого придется предварительно их почистить.
  • В ней можно отжать гранатовый сок. В шнековой соковыжималке тоже можно получать сок из гранатов, но сначала его зерна нужно извлечь, что не очень удобно.
  • Компактна.
  • Недорого стоит (цена электрических цитрус-прессов составляет 1200-3000 рублей, хотя встречаются и дорогие модели за 19-30 тыс. руб.).
  • Проста в применении.
  • Быстро работает.
  • Очень легка в уходе.
  • Не шумит, благодаря чему готовить соки можно даже ранним утром, когда все домочадцы еще спят.
  • Многие модели цитрусовых машин позволяют регулировать количество мякоти в готовом соке.

Минусы:

  • Не годится для отжима никаких фруктов кроме цитрусов и гранатов.

В каких случаях рекомендуется: Если кроме апельсинового/гранатового сока вам больше ничего и не нужно, то соковыжималка для цитрусов – ваш выбор. А еще цитрус-прессы будут очень кстати для любителей устраивать вечеринки. С таким прибором гости смогут самостоятельно выжимать сок для своих коктейлей, не очищая апельсины от кожуры. При этом работа пресса не будет прерывать разговоры, и приглушать музыку.

Если вы хотите купить цитрусовую соковыжималку, предлагаем посмотреть сравнительный видео-обзор трех разных моделей.

Смотрите также материал: 12 советов по выбору хлебопечки для дома.

Шаг 2. Размер и объем емкостей

Определились с типом соковыжималки? Теперь давайте подумаем о нужном вам объеме резервуаров для сбора сока и мякоти. Цитрусовые и центробежные машины чаще всего имеют встроенные емкости для сбора мякоти, а шнековые – отдельные (продаются в комплекте).

  • Для пары человек будет достаточен объем емкости для сбора сока 300-600 мл (это 1-2 стакана), объём ёмкости для сбора мякоти – 1,5-1,6 л.
  • Для большой семьи для приготовления сока за один раз необходим резервуар объемом 1,5-2 л, объём ёмкости для сбора мякоти – 2,6-3 л.

Также, выбирая подходящую модель, обращайте внимание и на размер загрузочной горловины. Чем она шире, тем большего размера фрукты и овощи вы сможете в нее погрузить не разрезая.

  • Средняя величина загрузочной горловины — 75 мм. В такой люк вместится яблоко до 73 мм в диаметре, плоды большего размера придется резать. Самая широкая горловина соковыжималки может иметь диаметр 84–85 мм.

Шаг 3. Мощность и скоростные режимы

Чем выше мощность машины, тем быстрее и качественнее она дает сок.

  • Для центробежных машин оптимальна мощность 250-300 Вт и скорость вращения сепаратора 10000-12000 оборотов/мин. Приобретать прибор с большими показателями (до 23000 оборотов/мин.) нет особого смысла, так как на производительность и качество сока это практически не влияет. Кстати, некоторые соковыжималки имеют до 9 режимов скоростей, хотя на самом деле, среднестатистическому любителю свежевыжатых соков будет достаточно 2-3 режимов: режим низкой скорости подойдет для мягких плодов, а режим высокой скорости – для твердых. Имейте в виду, что некоторые центробежные приборы могут иметь всего 1 режим, но для приготовления соков из мягких фруктов/овощей они не годятся.

Регулятор скоростного режима

  • Шнековые соковыжималки могут иметь мощность 200-400 Вт.
  • Цитрусовые аппараты имеют совсем небольшую мощность 20-40 Вт. На самом деле, в выборе цитрус-прессов мощность не имеет такого уж важного значения, и машина мощностью всего 25 Вт будет отлично справляться с работой.

Смотрите также материал: Гид по выбору миксера

Шаг 4. Материалы корпуса и деталей

Корпус любой соковыжималки может быть изготовлен из пластика и/или алюминия либо нержавеющей стали. Металлические корпуса гораздо красивее и надежнее пластиковых, но дороже и тяжелее. Пластик же значительно удешевляет прибор, облегчает его и упрощает уход за ним, а при бережном обращении он тоже может прослужить долгие годы.

  • Имейте в виду, что на полированной нержавеющей стали и глянцевом черном пластике остаются следы пальцев рук.

Материал центрифуги в центробежной соковыжималке всегда изготовлен из нержавеющей стали. А вот у цитрусовых и шнековых соковыжималок могут быть и пластиковые детали фильтра, ведь из-за низких скоростей вращения нагрузки на них незначительны.

Шаг 5. Дополнительные параметры

Желательно, чтобы ваша будущая соковыжималка имела следующие дополнительные опции:

  • Функцию «капля-стоп» (у машин с прямой подачей сока).
  • Стакан или кувшин для готового сока и крышку-пеноотсекатель. Хорошо, если емкость для сока будет мерной.
  • Ножки-присоски или хотя бы простые прорезиненные ножки для устойчивости прибора (особенно актуально для центробежных соковыжималок).
  • Возможность мытья съемных деталей в посудомоечной машине.
  • Возможность убирать шнур в специальный отсек в основании прибора. Убедитесь также, достаточно ли длинный или не слишком ли короткий шнур у выбранной вами модели.
  • Щетка для чистки ячеек сита.

Источник: https://kitchendecorium.ru/tehnika/gid-po-viboru-sokovyzhimalki.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как обустроить кухню в частном доме

Закрыть