Как выбрать варочную панель электрическую встраиваемую

Как выбрать электрическую варочную поверхность: советы экспертов

как выбрать варочную панель электрическую встраиваемую

Речь сегодня пойдёт об индукционных и простых электрических плитах, традиционных с чугунными «блинами», а также о самых современных.

Материал обширный и прежде чем решиться на покупку, стоит хорошенько вникнуть в вопрос ,так как в каждом из видов много нюансов, о которых вы просто обязаны знать.

Индукционная или электрическая?

Итак, прежде всего нам нужно решить какой из основных видов варочных панелей лучше: просто электрическая или с индукционным механизмом? Вопрос это распространённый, но не совсем корректный.

Дело в том, что индукционная плита — тоже электрическая. Но технология её устройства очень отличается от традиционных, поэтому, их и выделяют в отдельную группу.

Как же работает индукционная плита?

Если в обычной панели, пусть даже самой дорогой, разогрев поверхности идёт от какого-либо нагревательного элемента, который раскаляется от тока, то индукционная система в корне другая.

Там стоит катушка, сквозь которую проходит переменный ток и генерируется магнитное поле.

Она остаётся абсолютно холодной до момента, пока на неё не поставишь посуду с магнитным дном и вот тогда уже, по законам физики, начинает индуцировать ток между этими двумя поверхностями, разогревая в результате материал.

Такая плита очень удобна и безопасна, если в доме есть маленькие дети. Можно сколько угодно нажимать кнопки включения, но варочная панель не разогреется, и ребёнок не обожжётся.

Но, у нас пока они не настолько распространены как обычные, потому как цена на них очень «кусается». Да и не только в цене дело. Вокруг индукционных плит ещё и мифы ходят

Впрочем, это и неудивительно: новинки всегда встречают настороженно.

Так что ж это за мифы, которые тормозят продажи?

  1. 1 Во-первых, люди боятся вредного воздействия магнитного поля на организм. Почему-то им кажется, что в такой плите оно просто огромно!

    Но на деле, вред от мобильного телефона, которым мы пользуемся каждый день – куда больше. А уж про СВЧ и говорить не стоит. Излучение в индукционной панели настолько ничтожно, что никаким образом не способно нанести вред здоровью.

  2. Единственное, людям с кардиостимуляторами (прибор, который вшивается в грудную клетку для регулировки работы сердца) – не стоит приобретать такую технику, так как они (кардиостимуляторы), остро реагируют на малейшие колебания электромагнитных волн. Но справедливости ради, таким людям вообще противопоказано находится рядом почти с любой техникой.

  3. 2 Второй миф: нужна специальная посуда, которая стоит больших денег.

    А на деле, подходит абсолютно любая c плоским (не выпуклым или наоборот) дном, которая магнитится! И нержавейка, и обычная эмалированная. Единственное, использовать алюминиевую посуду не выйдет, но она и даром не нужна, по большому счёту.

И вот именно по этим двум причинам они не столь популярны.

А ведь опасаться нужно совсем других вещей, которые не очень на слуху, зато сводят на нет все прелести индукционных панелей.

Преимущества, которыми производители индукционных варочных поверхностей соблазняют покупателя:

  • Невероятная скорость разогрева. Например, трёхлитровый чайник закипает за три минуты. А это значит, что времени на готовку будет уходить куда меньше и вместе с ним и дорогих киловатт
  • Потребление электроэнергии у индукционных плит тоже меньше примерно в 1.5 раза, чем у обычных
  • Об эту плиту невозможно обжечься, так как она не разогревается

А теперь давайте посмотрим на всё это с другой стороны и немного подпортим рекламную стратегию, на которой держится продвижение данной продукции.

  • Скорость готовки хороша, конечно, вроде бы. Но вы-то не привычны к ней! И пока вы приспособитесь, вам предстоит выкинуть в мусор множество испорченных блюд. Более того, почти все привыкли к определённому временному промежутку в процессе готовки.Например, пока варится бульон, вы чистите и шинкуете овощи на борщ. А теперь вам нужно всё подготовить заранее, да и со временем последовательной закладки будут проблемы. Но, это свойство меньшее из зол: в конце — концов, привыкают ко всему
  • Второй плюс, то есть, меньшее потребление электричества, начисто перечёркивается тем фактом, что индукционная плита не способна на постоянный и равномерный нагрев. И потребление у неё меньше именно по этой причине: она нагревается до определённого градуса, затем отключается и так всё время. Это значит, что про томление на маленьком огне, например, можно забыть.Тот же плов будет выходить совсем на таким, каким мы его привыкли делать. Он будет или переварен или сыроват внутри. То есть, по-большому счёту, индукционная плита хороша для варки и для жарки. Правда, и тут слишком большая скорость способна привести к плачевному результату: мясо выйдет жестковато, а лук пригорит, но останется внутри сыроват
  • Ну и третий «плюс» о безопасности весьма сомнителен. Покажите нам хоть одного человека, который упорно обжигается, дотрагиваясь голыми руками до конфорок электроплиты?Обжигаются о горячую посуду, кипящую жидкость или жир, находящиеся в ней! Тем более невозможно обжечься, если речь идёт о плоской поверхности, а не газовой конфорке.Разве что, для детей это свойство полезно и гарантирует безопасность. Но ведь и функция защиты от включения (читай, от детей), которой оснащены почти все модели варочных панелей, справляется с этой миссией также замечательно.

Что ж остаётся у нас в итоге?

Только завышенная цена за возможность вскипятить чайник в течении 3-х минут (а ведь электрический греет – таки быстрей) и сварить молниеносно суп. Разве это стоит того?

На наш взгляд – нет.

Кстати, есть ещё одна хорошая ложечка дёгтя в индукционных поверхностях.

Они издают довольно неприятный, монотонный шум во время работы. Это работают охлаждающие вентиляторы и звук можно сравнить с работающей микроволновкой, правда, он намного тише.

И напоследок, забьём последний гвоздь: индукционные плиты ломаются куда чаще, чем обыкновенные. И их починка будет стоить примерно пол-стоимости нового товара, так как лёгких поломок там практически не бывает.

Так что, не расстраивайтесь, если у вас нет денег на индукционную плиту!

Но если деньги у вас есть и вам по-прежнему не дают покоя лавры хозяек, которые за 10 минут варят суп, то мы вам настоятельно рекомендуем выбирать не просто индукционную панель, а комбинированную с обычным видом нагрева.

Они бывают разные. Например, 2 конфорки индукционные, а три обычные. Или наоборот. И взять такой вариант гораздо менее рискованно, как вы понимаете.

А теперь давайте поговорим об обычных электропанелях, рассмотрим их виды и выявим плюсы и минусы каждого из них. Заодно вы сможете определиться, какой из видов нагрева более предпочтителен в варианте «комби».

Какие виды электрических варочных панелей бывают?

Итак, их существует два основных вида:

  • Традиционные (с чугунными «блинами»)
  • Стеклокерамические

Какую же из них выбрать? Давайте по порядку.

С чугунными блинами

Сразу скажем, что из плюсов есть только один – доступная цена. Если Вы планируете редко ней пользоваться, например, на даче, тогда да, это неплохой вариант.

Для повседневного же использования они мало понравятся любой хозяйке, так как имеют такие недостатки:

  • долго разогреваются;
  • не экономичны, тянут немало электричества;
  • хлопотны в уходе;
  • со временем блины приходят в негодность и их нужно менять.

В зависимости от материала верхней панели бывают эмалированными или из нержавеющей стали.

Если вы сэкономите на покупке, то переплачивать за свет потом будете годами, при этом раздумывая, стоит ли лишний раз готовить или поберечь электричество. Они и в сравнение не идут по экономичности со стеклокерамическими электроплитами.

Ещё и мыть их очень неудобно, и еда в них готовится медленно, примерно в 1.5 раза дольше, чем на газовых конфорках.

Помимо этого, если на них попадает пища во время готовки, запах стоит неприятный, сильно горит.

Потом, если у вас убегает молоко, то нужно мигом снимать всю кастрюлю, так как обычное выключение ничего не даст: чугунный диск ещё час будет остывать! Прошлый век это, честно говоря.

Стеклокерамические варочные поверхности

А вот стеклокерамические можно отключить, и они остынут пусть не столь молниеносно, как индукционные, но тоже очень быстро.

В зависимости от вида разогрева они бывают:

  • Рапидные (обычные спирали, время разогрева 10-12 секунд)
  • Галогеновые (разогрев с помощью галогенных ламп, 1-2 секунды, но они часто перегорают)
  • Hi-Lite (ленточные нагреватели, асбестовое основание, время разогрева 5-7 секунд)

Что насчёт выбора вида разогрева, то наш совет – обычные (рапидные) спирали. Перегорают они не очень часто и их замена обойдётся дешевле, чем другие расходники.

И ещё один плюс такого варианта: большой выбор. Ведь на рынке спиральные панели достаточно давно и почти все именитые производители выпускают их.

Некоторые опасаются брать современные варочные панели из стеклокерамики потому, что боятся разбить их. Но тревога тут напрасна, ведь они очень прочные.

Есть у них одна слабость: боязнь точечного удара. Если вы уроните нож с большой высоты и он сильно ударит поверхность, то может пойти трещина, теоретически.

А на практике, подобные случаи бывают крайне редко и большинство покупателей, которые имеют такую технику, очень довольны выбором.

На какие дополнительные функции обращать внимание при покупке варочной панели?

Кроме типов и видов, необходимо обращать пристальное внимание на набор функций, которыми оснащены варочные панели.

Иногда цена излишне завышена от того, что у модели множество инновационных дополнений, которые вам совсем не пригодятся. А есть и очень полезные вещи, без которых комфорт будет не тот.

Кнопки управления – бывают сенсорными и в виде поворотных ручек. Лучше отдавать предпочтение первым, так как такую панель проще мыть.

Таймер ожидания или стоп – нажав такую кнопку можно отойти на некоторое время от кипящего супа (нагрев прекратится). На наш взгляд, совершенно нелепая функция. Ничего не мешает просто отключить кастрюлю или переставить её на другую конфорку.

Таймер готовности блюда – очень полезная вещь и плиту без него брать не стоит. Это удобно: выставил время и уже не забудешь о кипящем блюде.
Блокировка сенсорной панели от включения – если у вас в доме есть маленькие дети, то не экономьте на такой мере безопасности.

Датчик определения посуды на конфорке – если вы поставите пустую ёмкость или вообще забудете поставить что-то на плиту и включите конфорку, то он сработает: запищит. Вхолостую работать стеклокерамика «не любит» и портится от этого, поэтому, такая функция довольно полезна.

Гарантийный срок – это, вообще, первое, на что нужно обращать внимание при покупке. Если гарантия 3 месяца, то не стоит брать технику, какой бы доступной не казалась цена. Чем качественней изделие – тем дольше гарантия.

Память рецептов – запоминает режимы приготовления различных блюд. Совершенно ненужная функция, на наш субъективный взгляд. Даже если блюдо одно, продукты могут быть разные.

Например, вы сегодня готовите борщ из курицы, а завтра из баранины. И какой вам смысл в том, что панель «помнит», как варить борщ из курицы? Если положиться на её «опыт», то вы на выходе получите полусырое мясо.

Наша статья подошла к концу, и мы вам рассказали всё, что действительно важно для покупателя. Очень надеемся, что с помощью этого материала будет проще понять, какая варочная панель лучше именно для вас.

Источник: http://vashakuhnya.com/tehnika/elektricheskaya-varochnaya-panel

Какая варочная электрическая панель лучше — выбор хорошей модели

как выбрать варочную панель электрическую встраиваемую

Сегодня встраиваемая бытовая техника набирает все больше популярности. И это вполне объяснимо: ухаживать за ней гораздо удобней, она компактна, при этом выглядит она более элегантно и стильно. Какую варочную панель выбрать? Какие варочные панели лучше? Как выбрать электрическую варочную панель правильно? Как выбрать варочную поверхность?

Варочные панели: какие лучше?

Варочные поверхности могут быть:

  • Газовыми;
  • Электрическими;
  • Комбинированными.

Если в вашем доме есть центральный газопровод, рациональней приобрести газовую варочную панель, так как она гораздо экономичнее. А если в доме нет газа, то ваш выбор предопределен – нужно покупать электрическую варочную поверхность. Это главный ответ на вопрос про, варочные панели, как выбрать правильно?

Существует еще один вариант – комбинированные плиты, они работают и от электричества, и от газа. Их лучше всего использовать, если есть возможность подключать газовые баллоны. Если, к примеру, закончился газ в баллоне, то всегда можно перейти на электроэнергию. И наоборот, когда появились проблемы с подачей электричества, можно приготовить еду с помощью газового баллона.

Независимые и зависимые варочные поверхности

Зависимые варочные поверхности работают лишь в паре с духовым шкафом. Как правило, панель управления расположена на корпусе духового шкафа, иногда – непосредственно на варочной поверхности.

Независимыми варочными поверхностями называются те, которые имеют свою панель управления и независимы от духового шкафа. Основным достоинством этих варочных плит считается возможность произвольной установки на кухне, так как зависимую плиту нужно устанавливать четко над духовкой.

Сенсорный или механический вид управления

Механическое управление варочной поверхностью – это когда для регулировки температуры, включения и отключения конфорки, необходимо поворачивать ручку. Многие потребители считают этот вид управления более простым и надежным.

Сенсорные варочные плиты управляются касанием непосредственно панели. Это управление более современно, и если привыкаешь к сенсорному управлению, то понимаешь, что оно также довольно удобно. Сенсорная плита имеет еще одно достоинство – ее очень просто мыть, за счет гладкой поверхности.

Какую варочную панель выбрать по виду материала

Как выбрать варочную панель по материалу изготовления? Как правило, материалом для основы варочной плиты является:

  • Алюминий;
  • Стеклокерамика;
  • Нержавейка;
  • Эмалевое покрытие.

Алюминий

Алюминиевые плиты недорогие. Они устойчивы к тепловым и механическим нагрузкам. Этот материал хорошо держит удары ударов, но может поцарапаться, потому для ухода за алюминиевой варочной плитой не советуют использовать абразивные моющие вещества. Помимо этого, на поверхности остаются отпечатки пальцев и следы от влаги.

Эмаль

Основным достоинством эмалированной плиты является доступная стоимость. Изделия с этим покрытием представлены в большой цветовой гамме, потому еще одним достоинством является возможность подобрать цвет. Тепловые и механические нагрузки плита выдерживает, следов влаги и отпечатков пальцев на ней не видно, но эта поверхность довольно хрупкая: на плите возможно появление сколов при падении тяжелого предмета.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как установить вытяжку над газовой плитой

Холодное и горячее эмалирование

Варочные поверхности с покрытием эмали удовлетворяют многих потребителей по своим гигиеническим и эстетическим свойствам. Эти плиты более доступны по стоимости, не боятся тепловых и механических нагрузок.

Изготавливая стальные варочные плиты, производители используют горячее эмалирование и порошковое покрытие, оно является наиболее технологичным. Горячее эмалирование выдерживает воздействие кислот и жиров, не стирается, но более хрупкое, в отличие от порошкового покрытия. При падении тяжелого предмета могут появиться сколы. Порошковое покрытие может повреждаться при воздействии кислоты или лимонного сока, при этом оно быстрей стирается.

Нержавейка

Варочные нержавейки доступны по стоимости многим потребителям, невзирая на то, что по цене они дороже, алюминиевых и эмалированных плит. К механическим и тепловым нагрузкам нержавеющие поверхности устойчивы, но следы влаги и опечатки пальцев на них заметны так же, как и на алюминиевых плитах.

Стеклокерамика

Самыми дорогостоящими являются плиты из стеклокерамики. Основным преимуществом этих плит является стильный внешний вид. Но это не одно их преимущество. Варочные поверхности из стеклокерамики проще содержать в чистоте – поверхность идеально ровная, грязь легко убирается губкой. Помимо этого, стеклокерамика быстро остывает и нагревается. Границы нагрева точно обозначены, за пределами нагреваемого участка поверхность плиты остается холодной.

Электрические плиты из стеклокерамики экономичны. Но у них существует и недостаток – эти поверхности довольно хрупкие. На поверхность не желательно разливать сладкие жидкости, так как могут образоваться пятна.

Не желательно попадание холодной воды на варочную поверхность. Из-за этого могут появиться трещины. К посуде, используемой на электрической варочной плите из стеклокерамики, также есть свои требования. Дно нужно идеально ровное, а его размер не должен быть больше размера нагревательных зон, иначе в местах, в которых посуда выходит за обод зоны, могут образоваться пятна.

Варочная поверхность: как выбрать по типу конфорок

Если вы остановили ваш выбор на алюминиевой, стальной или эмалированной электрической плите, то заметили, что в роли нагревательного элемента здесь установлены так называемые «блины». Внутри них расположена электрическая спираль. К минусам этих нагревательных элементов относится долгое нагревание и охлаждение. Это влечет большие затраты времени и электричества для приготовления пищи. «Блины» с годами приобретают неопрятный вид, так как ухаживать за ними очень сложно.

Поверхности из стеклокерамики

Электрические варочные плиты из стеклокерамики имеют один из нескольких типов конфорок:

  • Галогенные;
  • Рапидные;
  • Hi-Lite;
  • Индукционные.

Галогенные конфорки являются самыми эффективными. Помимо спирали, они оборудованы мощной галогеновой лампой. При включении лампа светится, выделяя очень большое количество тепла. Время нагрева и охлаждения у этих конфорок выше, нежели у рапидных. Недостатком этих плит является то, что при готовке пищи нагревается вся варочная поверхность. У варочных плит с индукционными конфорками этого недостатка нет.

Рапидные конфорки – наиболее простые конфорки в варочной плите. Это спираль, которая образует тепло при нагревании. Эти конфорки, в отличие от традиционных «блинов» нагреваются довольно быстро – за 9-14 секунд. За это же время охлаждаются.

Индукционные конфорки, за счет прямого нагрева, являются самыми современными и экономичными. Они оборудованы индукционным блоком, генерирующим тепло на самом дне посуды, а непосредственно конфорка не нагревается. Непременным условием для эффективной работы этих конфорок является приобретение специальной посуды, дно которой намагничивается. Электрические плиты с индукционными конфорками – самые дорогостоящие из всех существующих на рынке.

В Hi-Lite конфорках нагревательный элемент ленточного типа, он расположен в асбестовом основании. Регулировка нагревательного элемента бесступенчатая, это дает возможность наиболее четко задать температуру нагрева.

Электрические плиты дороже газовых. При этом мы говорим и покупке, и об эксплуатации (в эксплуатации лишь индукционные плиты экономичней). Привлекательный вид электрических плит, отсутствие продуктов сгорания и простота обслуживания – причины того, что потребители выбирают именно их.

Газовые плиты

Пламя газа дает возможность гибко управлять нагревом и моментально добиваться температуры, нужной для приготовления еды. Огонь не инертен, потому посуда на газовой плите равномерно нагревается, и пища готовится быстро. Кипение завершается тут же после отключения газа. Потому контролировать процесс готовки очень просто.

Конфорки газовых плит обязаны быть устроены так, чтобы пламя обогревало лишь дно посуды, а не стенки. Так снижается время готовки и уменьшается расход газа. Сегодня вместо круглых традиционных конфорок используют конфорки оригинальной формы – овальные и треугольные. Последние не требуют решеток.

Посуда устанавливается на плоскую крышку, а пламя равномерно обогревает дно посуды от краев к середине. Чистить поверхности с этими конфорками довольно просто.

По большому счету, газовые плиты, имеющие сплошное основание, и прочно прилегают к седлу, существенно облегчают уход за плитой, так как загрязнения не проходят в зазоры между конфоркой и поверхностью.

Для овальной посуды лучше выбрать овальные конфорки. Они же подойдут и для посуды с круглым дном. Существуют и овальные поворачиваемые двойные конфорки. Они дают возможность приготовить пищу в любой посуде. Эти конфорки можно устанавливать как вместе, так и отдельно. Одновременная эксплуатация дает возможность устанавливать на плиту большую посуду или овальную посуду, для готовки большой рыбы или птицы.

Эмалированные плиты со вставками из стекла

Эти поверхности довольно привлекательны в плане эстетики. В продаже существуют газовые плиты этой конструкции. Они также называются «газ на стекле». Стеклянную плиту очень просто поддерживать в порядке, гамма цветов закаленного стекла довольно многообразна.

Дополнительные возможности

Подбирая варочную плиту, изучите дополнительные возможности. Есть плиты, которые отключаются автоматически при попадании влаги (что-то выкипает из кастрюли), существуют плиты с таймером, он по истечении установленного времени подает сигнал, а также отключает конфорку. В продаже есть панели с функцией защиты от детей.

Крышки варочных плит

При отключенных конфорках поверхности для защиты от повреждений накрывают крышками, они могут быть сделаны из стали, стеклокерамики или стекла. Крышка в приподнятом состоянии защищает стену от жира и грязи, в опущенном состоянии защищает варочную панель от случайных повреждений.

Стальные крышки более дешево стоят, но стеклокерамические и стеклянные привлекательней по внешнему виду. При этом крышки из стеклокерамики и стекла проще мыть. Крышки, как правило, опускаются с помощью специального механизма, обеспечивающего плавное движение.

Подводя итог

Свой выбор желательно остановить на панелях со стеклокерамическим основанием. Насколько бы ни привлекали привычные чугунные поверхности своими эксплуатационными характеристиками, их производство заканчивается. Отсюда – достоинства превращаются в недостатки. Сегодня среди моделей можно выбрать бюджетные варочные панели.

Установка варочной панели подразумевает ее долговременное использование. Потому нужно покупать модель функциональную и перспективную. В данной ситуации чрезмерная экономия будет недальновидным решением.

Источник: https://elektro.guru/elektrooborudovanie/bytovaya-tehnika/plita/kakoy-variant-varochnoy-elektricheskoy-paneli-luchshe-vybrat.html

Как выбрать варочную панель для кухни: газовую, электрическую и комбинированную

как выбрать варочную панель электрическую встраиваемую

Встраиваемые плиты – норма для удобной и функциональной кухни. Такие панели не занимают много места и прекрасно вписываются в любой интерьер. А какие у них появились новые возможности! Сами варят, сами следят за закипанием блюд и даже регулируют нагрев конфорок «по рецепту». Достоинств у нынешних печей немало, но и о минусах забывать не стоит. 

Лучшие производители варочных панелей — какую фирму выбрать

Производителей кухонной техники много, а достойных моделей в их линейках – еще больше. Из-за этого порой кажется, что сделать правильный выбор очень трудно. На самом деле варочные панели в рамках своих ценовых категорий имеют минимальные различия – главное, чтобы марка была проверенная.

Отличные поверхности выпускают компании, которые у всех на слуху:

  • Piramida;
  • Hansa;
  • Bosch;
  • Hotpoint-Ariston;
  • Gorenje.

Лучших представительниц из ассортимента этих компаний мы уже рассматривали в нашем недавнем рейтинге индукционных варочных панелей. Но прежде чем отправляться за покупкой понравившейся модели, давайте определимся с принципами работы и основными критериями выбора варочной поверхности.

Принцип работы и устройство варочной панели

После врезки в кухонную столешницу варочная панель как бы становится ее продолжением, из-за чего с виду кажется очень компактной. Но под рабочей поверхностью находится еще и металлический корпус, в котором прячутся основные элементы кухонной техники: газоводы или электрические нагреватели, а также защитная и управляющая электроника.

Сверху же остаются только ручки, кнопки или сенсоры, с помощью которых мы включаем, выключаем и регулируем интенсивность нагрева конфорок. В самых продвинутых моделях уже устанавливаются процессоры – они сами контролируют работу печки согласно заданным программам.

У разных плит свой принцип работы:

1. В газовых поворот ручки на управляющейпанели открывает вентиль соответствующей конфорки, выпуская через нее струю голубого топлива. Чтобы печка загорелась, нужно поднести к рассекателю спичку или воспользоваться встроенным поджигом, который выбьет искру и воспламенит газ.

2. Большинство электрических плит вместо конфорок имеют нагревательные элементы с высоким сопротивлением. При подаче на них напряжения они раскаляются, передавая тепло непосредственно на посуду или на поверхность варочной панели.

3. В индукционных плитах реализована другая система. Здесь под стеклом устанавливаются электромагнитные катушки, которые сами не раскаляются. Но создаваемое ними ЭМ-поле нагревает дно посуды (правда, для этого оно должно содержать большое количество железа, восприимчивого к магнитному воздействию).

Газовые

Такие варочные поверхности традиционно стоят дороже электрических, но покупка эта однозначно выгодная. Все благодаря разнице в тарифах на голубое топливо и энергию – газ обходится значительно дешевле. И даже если ваш дом не подключен к центральной магистрали, вполне можно пользоваться баллонным.

Плюсы:

  • Дешевле в эксплуатации;
  • Высокая тепловая мощность конфорок – блюда готовятся быстрее;
  • Можно пользоваться практически любой посудой;
  • Плавные регулировки пламени;
  • Не нужно ждать, пока плита нагреется.

Минусы:

  • Пожароопасность;
  • Загрязнение воздуха в кухне продуктами горения;
  • На посуде быстрее образуется копоть.

К сожалению, городским жителям, чьи квартиры расположены выше 10-го этажа, использование газовых панелей недоступно – строительные и пожарные нормы это прямо запрещают.

Источник: https://vyboroved.ru/vybor/1273-kak-vybrat-varochnuyu-panel.html

Как выбрать электрическую варочную панель: советы эксперта

При обустройстве кухни все большее число людей отдают предпочтение встраиваемой технике. Она компактна, эргономична и смотрится более эстетично, чем классика. Как показывает практика, больше всего вопросов возникает при выборе электрических варочных панелей. Чтобы помочь найти оптимальное решение мы собрали и систематизировали информацию об этих изделиях, предлагаем ее вашему вниманию.

Виды электрических варочных панелей

В зависимости от типа нагревательных элементов, встраиваемые кухонные электроплиты принято разделять на следующие виды:

  • Панели с классическими нагревательными элементами. Основное преимущество таких устройств более низкая стоимость в сравнении с другими вариантами. Недостаток – большая инерционность.Двухкомфорочная врезная жарочная поверхность Zanussi

Существуют современные модификации, в которых инерционность сведена к минимуму, это рапидные и Hi-Light панели. В первых в качестве нагревательного элемента применяют высокотемпературную спираль, процесс нагрева/остывания которой не превышает полтора десятка секунд.

Панель Вирпул (Whirlpool) с рапидными конфорками

В Hi-Light электропанелях нагрев производится при помощи специальной ленты из низкоомного сплава. Такое решение позволяет снизить скорость нагрева/остывания до трех-пяти секунд. Такой вид панелей не получил большого распространения ввиду существенных недостатков, основные из которых – высокая стоимость и малый КПД. Hi-Light устройства при равной мощности с рапидными аналогами потребляют примерно на 50% больше электричества.

Панели, где установлены только нагревательные элементы Hi-Light, практически не выпускаются. Многие, производители предлагают комбинированные решения, ниже представлено одно из них.

Рис. 3. аТрехконфорочная панель Сименс (Siemens) с одной Hi-Light и двумя рапидными конфорками

  • Инфракрасные устройства, в такой технике в качестве нагревательного элемента выступает галогеновая трубка, излучающая в инфракрасном диапазоне. Отличительная особенность таких конфорок – практически моментальный нагрев. К минусам следует отнести высокую цену и относительно небольшой срок эксплуатации нагревательного элемента. Комбинирование галогенного излучателя с рапидным нагревателем позволило частично избавиться от последнего недостатка.Инфракрасная варочная панель Аристон (Ariston)
  • Индукционная техника, в основу работы таких устройств положен одноименный принцип, согласно которому при прохождении замкнутого контура, через магнитный поток, происходит образование электротока. По сути, такую плиту можно рассматривать в качестве трансформатора (см. рис. 5).

Рис 5. Принцип работы индукционной варочной панели

Обозначения:

  1. А – посуда из ферримагнитного сплава.
  2. В – силовые линии магнитного поля.
  3. С – индукционная катушка.
  4. D – Изоляционная панель на керамической основе.

В качестве первичной обмотки такого «трансформатора» выступают индукционные катушки, вторичной обмоткой будет собственно металлическая посуда. Если быть точным, то она должна быть из «магнитного» материала, в противном случае индукция не будет наводиться, следовательно, посуда останется холодной. То есть, керамические и алюминиевые кастрюли использовать не имеет смысла.

К числу несомненных достоинств таких устройств следует отнести:

  • минимальное число тепловых потерь;
  • минимальная инертность;
  • тонкая настройка температурного режима;
  • высокий КПД (порядка 85-92%), то есть такая плитка экономичнее, чем другие виды.

К особенностям эксплуатации следует отнести необходимость использования посуды, изготовленной из магнитных материалов. Что касается высокой стоимости изделий данного типа, то это утверждение несколько преувеличено. Сегодня цена таких приборов незначительно превышает стоимость встраиваемых панелей другого типа.

Говоря о встраиваемых панелях, следует упомянуть о комбинированных устройствах, в которых используются электрические и газовые конфорки. Такие приспособления часто устанавливают в частном доме или на даче, где нет центрального газоснабжения. К плите подключается баллон с газом, при опустошении которого можно использовать электроконфорки.

Комбинация газовых и электроконфорок на плите Горенье (Gorenje)

Тип установки варочной поверхности (зависимая, независимая)

Разобравшись с видами, перейдем к типу установки, она может быть двух вариантов:

  1. Зависимой. В этом случае встройка панели производится непосредственно над духовым шкафом. Плюсы такого решения:
    • централизованное управление;
    • однотипность дизайна.

Серьезные минусы:

  • при поломке духовки или варочной панели комплексное устройство полностью выходит из строя;
  • нет возможности разместить отдельно компоненты комплекса, что снижает варианты установки.Встраиваемая плита Электролюкс (Electrolux) зависимой установки
  1. Независимой. Такая техника отличается автономной установкой. Преимущества этого очевидны:
    • более широкий выбор техники, за счет комбинации различных вариантов, например бюджетной электропанели и многофункционального духового шкафа, или наоборот;
    • возможность разнести в разные места компоненты конструкции.

Варочная поверхность Бош (Bosch) независимой установки

Необходимо заметить, что при таком решении могут возникнуть сложности с выбором однотипного оборудования. Выйти из такой ситуации можно подбирая компоненты кухонной техники одной компании. Как правило, у брендовых производителей модельный ряд довольно широк.

Материал панели конфорок

Очень важно уделить внимание материалу, из которого изготовлена панель, поскольку с этим связаны многие нюансы. Наиболее распространены три варианта:

  1. Эмалированное покрытие. Такой вариант считается бюджетным, поскольку относится к нижней ценовой группе. Оборотная сторона медали – проблемы с удалением загрязнений, например, «подгоревшего» жира, и слабая устойчивость эмали к механическим повреждениям, что приводит к образованию царапин.Эмалированная варочная поверхность Гефест
  2. Поверхность из нержавеющих марок стали. Такой вариант покрытия значительно лучше предыдущего варианта. Нержавейка более устойчива к механическим повреждениям и значительно лучше эмали поддается очистке. Но эксплуатация такого покрытия отличается особенностями: чистить такую поверхность необходимо специальными моющими средствами, делать это придётся довольно часто, поскольку на нержавейке видны даже отпечатки пальцев.Двухконфорочная варочная панель Ханса (Hansa) из нержавеющей стали
  3. Изделия со стеклокерамическим покрытием. Это наиболее дорогой вариант исполнения. К его достоинствам следует отнести интересный дизайн, наличие сенсорного управления, легкую очистку от загрязнений. Не смотря на высокую стоимость стеклокерамики, у нее имеются недостатки, а именно: хрупкость материала и его неустойчивость к механическим повреждениям.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как поменять смеситель на кухне

Панель Электролюкс с закаленным стеклом (стеклокерамическим покрытием)

Данный тип покрытия используется для рапидных, инфракрасных, индукционных, а также Hi-Light конфорок.

Виды конфорок и их количество

На данный фактор также необходимо обращать внимание. В некоторых случаях неплохим решением будет комбинация рапидных нагревательных элементов с галогенными или Hi-Light. Подобное решение было представлено на рисунке 3.

Что касается числа конфорок, то здесь необходимо исходить из личных предпочтений. Одним будет достаточно двухкомфорочных моделей, другим и четыре штуки будет мало. Как правило, устройства с двумя нагревательными элементами устанавливают на даче, но использовать для этой цели встраиваемую технику неразумно, значительно дешевле использовать настольную плиту средней мощности.

Расположение панели управления

Как показывает практика, наиболее удобно верхнее расположение управляющих элементов (см. рис. 11). Но в этом случае важно обеспечит надежную герметичность, что проще реализовать в устройствах с сенсорным управлением. Для приборов с электромеханическими регуляторами более рационально их расположение на передней панели.

Тип переключателей (механика или сенсор)

Делая выбор между электромеханическим и сенсорным управлением, следует учитывать сильные и слабые стороны каждого решения. Сенсорные панели более удобны в эксплуатации, но при их выходе из строя ремонт без помощи эксперта практически нереален. Электромеханический переключатель заменить и подключить можно даже без спецподготовки (при этом необходимо предварительно отключить прибор от розетки).

Смотрим на дополнительные полезные функции варочных панелей

Современная кухонная техника имеет массу дополнительных функций, это характерно для моделей Ariston, Hotpoint, AEG и т.д. Одна часть функционала может быть весьма полезным, другая – невостребованной, чтобы не переплачивать за них ознакомитесь со всеми возможностями приобретаемого товара. Не большое отличие функциональных возможностей, может существенно влиять на стоимость.

Какой производитель лучше?

На данный вопрос трудно дать однозначный ответ. Самыми надежными считаются приборы, изготовленные под маркой известных брендов (например, Самсунг, Индезит, Пирамида, Веко и т.д.), в большинстве случаев их качество не вызывает сомнений. Но даже в этом случае необходимо предостеречься, а именно:

  • Проверить наличие сертификата соответствия, у контрафактных изделий он отсутствует.
  • Узнать о наличии в регионе проживания сертифицированных сервисных центров данного производителя.
  • Проверить правильность заполнения гарантийного талона.

Что касается рейтинга со стороны покупателей, то к этой информации необходимо относится с осторожностью, поскольку такое сравнение довольно условно. Поднять или понизить уровень с помощью проплаченных отзывов не составляет проблемы.

Как всегда не рекомендуем приобретать продукцию малознакомых китайских изготовителей. В большинстве случаев характеристики таких изделий завышены и не соответствуют действительности, а качество оставляет желать лучшего. Хорошую плиту дешево купить нереально.

Несколько дополнительных советов

Получив информацию как выбрать электрическую варочную панель, рекомендуем прочитать небольшую подборку полезных советов:

  • Когда выбираем встройку, обязательно проверяем ее размеры, как парило они стандартные, но бывают и исключения. Особенно будьте внимательны, когда планируется угловая установка.
  • Подключение должно производиться к отдельной линии, рассчитанной на соответствующую нагрузку.
  • Важно правильно подобрать автомат защиты, как это сделать, можно прочесть на нашем сайте.
  • Не имея опыта, самостоятельно установить и подключить электроповерхность будет проблематично, поэтому советуем воспользоваться помощью специалиста.

Источник: https://www.asutpp.ru/kak-vybrat-jelektricheskuju-varochnuju-panel.html

15 лучших электрических варочных панелей — 2019 года (Топ 15)

Популярность встраиваемой техники растёт с каждым днём. И одна из самых востребованных её разновидностей – варочные поверхности. Среди них существуют те, что работают на газе, а есть отдельный тип – электрические панели.

Первые, какими бы ни были замечательными, обладают ограниченной функциональностью и не способны работать без топлива. Вторые могут использоваться везде, где найдётся розетка, а их возможности, если и не безграничны, то довольны широки и постоянно совершенствуются.

Сегодняшний наш рейтинг будет посвящён лучшим встраиваемым электрическим варочным панелям — по мнению экспертов и по отзывам обычных покупателей.

Материал

Львиная доля всех электрических варочных поверхностей – стеклокерамические. Бюджетные варианты – нержавеющая или эмалированная сталь с чугунными конфорками. Мало кто в наше время жаждет «украсить» свою домашнюю кухню в стиле старых советских электроплит, а потому первый вариант наиболее предпочтителен.

Зоны нагрева

Классический вариант – круглые конфорки различного диаметра и мощности. Более продвинутые нагревательные элементы имеют одну либо несколько зон расширения круглой или овальной формы, а в некоторых случаях с возможностью объединения.

Тип управления

Механический или электронный. Первый вариант подразумевает наличие поворотных переключателей, второй – сенсорных кнопок, джойстиков или слайдеров. Механика традиционно отличается высокой надёжностью, сенсорные панели – широкими возможностями и информативностью.

Лучшие фирмы-производители электрических варочных панелей

К элитному классу относятся такие бренды, как Miele, NEFF, Asko, Kuppersbusch (не путать с российско-турецко-китайским Kuppersberg). Средний ценовой диапазон традиционно представлен продукцией Electrolux, Siemens, Bosch, Gorenje. Недорогие, но приличного качества электрические варочные панели выпускаются под марками Hansa и Candy.

Лучшие (в 2019 г.) модели электрических варочных панелей — в нашем рейтинге.

Компактные модели дизайна «Домино» с двумя зонами нагрева чаще всего украшают собой маленькие кухни и дачи. Однако, ими ещё можно удачно дополнить другие панели, создавая самые разные комбинации – с газовыми конфорками, индукционными, электрическими, отличающимися по типу и конфигурации.

3-конфорочные поверхности неплохо подойдут тем, кто пользуется большой по диаметру посудой, а места под широкую варочную панель катастрофически не хватает. Стандартные конфорки таких моделей, как правило, дополняются одной более крупной.

4 конфорки – классический вариант для подавляющего большинства кухонь. Зоны нагрева могут быть разного размера, с расширением и без, комбинированные. Просто нужно вспомнить, какие виды посуды вы используете на своей кухне и исходя из этого подбирать панель.

5 — конфорочные – это стильный атрибут для больших кухонь. Подходят почти под любую посуду. Могут быть относительно простыми в функциональном плане, но при этом играть важнейшую роль в дизайне интерьера, а могут быть высокотехнологичными устройствами с большим количеством настроек и дополнительных функций.

В заключение

Создавая этот рейтинг, мы старались выбрать действительно лучшие модели встраиваемых электрических варочных панелей. И если это вам помогло принять правильное и взвешенное решение, значит, наши усилия были не напрасны.

Удачных покупок!

Источник: http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-elektricheskie-varochnye-paneli.html

Выбираем варочную поверхность

Современный рынок бытовой техники предлагает огромный выбор встраиваемых варочных панелей, и разобраться в их характеристиках зачастую оказывает совсем не просто. Мы расскажем, чем разные виды варочных поверхностей отличаются друг от друга и дадим несколько практических советов по выбору оптимальной модели.

Газовая или электрическая

В зависимости от того, подключен ли дом к магистральному газу, выбирают соответствующий тип варочной панели. Что касается газовых панелей, то их выбор гораздо проще: важно, чтобы устройство было оснащено газ-контролем для безопасности (если пламя погасло, автоматически прекращается подача газа) и удобным электроподжигом. Газовые панели чаще всего бывают эмалированными, но встречаются модели из закаленного стекла, стеклокерамики и нержавеющей стали.

Что касается электрических варочных панелей, то с ними все намного сложнее, мы подробно рассмотрим их наиболее важные характеристики.

Индукционная или обычная

Индукционные плиты используют новую и самую прогрессивную технологию нагрева металлической посуды индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем. Плюсом таких плит является очень высокая скорость нагрева и экономный расход электроэнергии. Кроме того, поверхность плиты в процессе приготовления пищи, конечно же, нагревается, но все же об нее невозможно обжечься и к ней не пригорают остатки пищи.

Общеизвестный минус индукционных плит – это возможность готовить только в подходящей посуде (чугунной, эмалированной и из некоторых видов нержавейки). Выпускается даже специальная посуда для индукционных плит, разогрев в которой происходит наиболее эффективно. Простейший способ проверить, можно ли использовать ту или иную посуду – поднести к ней магнит: если он держится, значит, посуда подходит для индукции.

Однако прогресс не стоит на месте, и в магазинах появились металлические диски-переходники для индукционных плит. С их помощью можно готовить в маленьких емкостях, которые в обычном режиме индукционная конфорка не «узнает», и даже использовать не намагничиваемую посуду.

Еще одним важным недостатком индукционных плит, о котором мало кто знает, является необходимость располагать их на достаточном расстоянии от другой бытовой техники, чтобы своим магнитным полем они не нарушали работу других приборов. Например, под индукционной варочной поверхностью не рекомендуется устанавливать электрическую духовку, чтобы оба устройства не вышли из строя.

Переключатели

Сейчас модно покупать варочные панели с сенсорными переключателями, которые выглядят очень эстетично (ничто не портит вид ровной блестящей поверхности) и, на первый взгляд, удобны с практической точки зрения — переключатели не занимают место, на любой участок плиты можно поставить кастрюлю и другую посуду.

Механические (поворотные) переключатели смотрятся не так стильно, однако, если бы у меня сейчас появилась возможность выбирать варочную панель, я бы остановилась только на этом варианте. Объясню, почему. Дело в том, что самые удобные конфорки всегда располагаются на первой лини – ближе к пользователю. И сенсорная панель управления тоже находится прямо перед вами – около удобных конфорок.

Стеклянная поверхность плиты (обычной, не индукционной) в районе конфорок очень сильно раскаляется. Чтобы увеличить или уменьшить мощность нагрева работающей конфорки, нужно быстро прикоснуться к сенсору. Это неприятно (горячо), но еще можно терпеть. Гораздо хуже, когда вы что-то приготовили, выключили плиту, и вдруг снова возникает необходимость ее включить.

Для включения конфорки палец на сенсоре нужно удерживать несколько секунд, а это физически просто невозможно сделать, пока раскаленная плита не остынет.

Формы конфорок

Для удобства пользователей многие модели варочных поверхностей оснащаются двух и трехконтурными конфорками, площадь нагрева которых увеличивается или уменьшается в зависимости от диаметра посуды, в которой готовится пища. Также очень удобны овальные конфорки, которые в обычном режиме имеют стандартную площадь нагрева, а при включении «овального» режима на них можно готовить в большой посуде.

С рамкой или без рамки

 Это больше эстетический выбор, потому что с чисто практической и технической точки зрения наличие или отсутствие металлической рамки по периметру панели ни на что существенно не влияет. Некоторые считают, что рамка ограничит распространение «убежавшей» пищи, чтобы она не попадала на столешницу. По собственному опыту хочу сказать, что если что-то «убегает» — нужно срочно устранять катастрофу, а не надеяться на рамку, через которую все отлично переливается дальше.

Дополнительные функции

Некоторые модели варочных панелей оснащены дополнительными функциями, наличие которых удобно, но не обязательно: распознавание наличия посуды (нагрев сразу отключается, если убрать посуду или сдвинуть ее с центра конфорки), распознавание размера посуды (конфорка автоматически подбирают ширину зоны нагрева), таймер конфорок (в заданное время отключает нагрев или оповещает звуковым сигналом).

Чистка

Стеклянные варочные панели чистят специальными необразивными средствами и металлическим скребком для удаления пригоревшей пищи. Чтобы поверхность красиво блестела и к ней меньше приставала грязь, после чистки ее полируют специальным составом. Если за плитой регулярно ухаживать и не «запускать», то на чистку и полировку ежедневно тратится буквально пара минут, и плита всегда будет выглядеть как новая.

Сметанный торт на сковороде

Этот рецепт я нашла на одном из моих любимых кулинарных сайтов «Edalnya.com».

Тортик очень легко и быстро готовится, получается невероятно нежным и вкусным, и при этом еще и очень профессионально выглядит – никто не поверит, что вы его сделали буквально за 30-40 минут! В оригинале дается рецепт творожного крема, но так как у меня в первый раз не оказалось ни сгущенки, ни хорошего творога, я приготовила сметанный крем – получилось тоже очень вкусно, поэтому я выкладываю рецепты 2 кремов: оригинального творожного и сметанного.

Ингредиенты для теста:

  • 25% сметана — 200 г;
  • сахар-песок — 180 г;
  • мука — 380 г;
  • оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • уксус (чтобы погасить соду) — 1 ст. ложка;
  • ванилин — 1,5 г.

Ингредиенты для творожного крема:

  • мягкий несоленый творог — 350 г;
  • сгущенное молоко — 150 г;
  • лайм – 1 шт;

Ингредиенты для сметанного крема:

  • сметана 25% — 200 г;
  • сахар-песок – примерно 1/3 стакана (добавляется постепенно, по вкусу);
  • кокосовая стружка – примерно 2-3 ст.ложки;
  • лайм (по желанию) – 0,5 шт;
  • любое варенье или джем (по желанию) – немного, чтобы крем не стал слишком жидким.

Для украшения торта:

  • кокосовая стружка (по желанию) – 2-3 ст.ложки;
  • горький шоколад (по желанию) — 30 г;
  • миндальные орехи (по желанию).

Приготовление коржей:

Смешать сметану, сахар, ванилин и соду, погашенную уксусом. Добавить оливковое масло и просеянную муку, замесить эластичное тесто. Чтобы тесто не прилипало, посыпьте мукой руки и рабочую поверхность.

Разрежьте тесто на 4 части, каждый кусок хорошо раскатайте, чтобы получился корж толщиной 0,5-0,7 см. С помощью тарелки или крышки вырежьте ровный круг. Из обрезков теста должно получиться еще 2 коржа.

На сухой (без масла!) горячей сковородке на среднем огне по очереди обжариваем коржи примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Чтобы тесто не пузырилось, проколите его вилкой в нескольких местах. Важно следить, чтобы коржи только слегка подрумянились, но не пригорали. Они получаются жесткими и ломкими – это нормально, в дальнейшем их размягчит крем.

Приготовление творожного крема:

С тщательно помытого лайма на терке снимаем цедру и выжимаем сок. Смешиваем творог, сгущенное молоко, цедру и сок лайма, взбиваем миксером. По желанию можно добавить 2 столовые ложки сахарной пудры, чтобы крем получился более сладким.

Приготовление сметанного крема:

Смешайте сметану, сахар и кокосовую стружку, можно без миксера. Добавьте сок и цедру половинки лайма. Лайм можно заменить любым джемом или вареньем. Следите, чтобы крем не получился слишком жидким – чтобы его немного «загустить», можно добавить еще кокосовой стружки.

Украшение торта:

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как установить посудомоечную машину

Коржи уложите друг на друга, хорошо смазав кремом. Сверху тортик смажьте кремом, посыпьте тертым шоколадом и/или кокосовой стружкой. По желанию его можно дополнительно украсить мороженой вишней или миндальными орехами.

Фотографии: beptugiare.vn, luxkuhnya.ru, okuhnevse.ru, twojeakcesoria.pl, chef.tm, edalnya.com, gorenje.com

Источник: https://kvartblog.ru/blog/vybiraem-varochnuyu-poverhnost/

Как выбрать электрическую варочную панель

Все чаще вместо традиционных плит хозяйки предпочитают устанавливать современные встраиваемые электрические варочные панели. Они могут располагаться в любом удобном месте, являясь продолжением столешницы, а также использоваться как совместно с духовым шкафом, так и без него.

Современный ассортимент не ограничивается привычными старшему поколению чугунными конфорками-блинами. В зависимости от предпочтений хозяев и их финансовых возможностей, можно подобрать самые разные типы нагревательных элементов, материалы изготовления, а также дизайн и функциональные возможности варочной поверхности. По основным типам электрические варочные панели делятся на 2 категории: зависимые и независимые.

Зависимые поверхности представляют собой единую систему с духовыми шкафами. Каждой модели варочной поверхности соответствуют конкретные модели духовок, а вся система управляется с помощью элементов, размещенных на самой панели или на духовке. Типичным примером такого тандема является варочная поверхность Bosch NKN645GA1E — элегантная черная стеклокерамическая панель с четырьмя конфорками быстрого нагрева и суммарной мощностью 7.8 кВт.

Такую панель устанавливают совместно с духовыми шкафами этой же серии. Управление осуществляется переключателями, расположенными на духовке. Кроме двух стандартных конфорок поверхность оснащена овальной и двухконтурной зонами нагрева, что удобно для приготовления в гусятницах и посуде большого диаметра. Кроме того, благодаря индикатору остаточного прогрева исключается возможность случайного ожога.

Также электрические варочные панели различаются по типу нагревательного элемента:

  • традиционные — представляют собой чугунные конфорки, расположенные на металлической поверхности;
  • керамические — состоят из рапидных, галогеновых или лентообразных нагревательных элементов, вмонтированных в керамическую или стеклокерамическую площадку;
  • индукционные — принцип нагрева основан на действии вихревых токов, создаваемых магнитными полями.

Традиционные электрические панели

Традиционная электрическая варочная панель внешне похожа на поверхность обычной электроплиты — чугунные конфорки, расположенные на металлической площадке в форме квадрата или домино. По типу поверхности они бывают нержавеющие — их преимущество состоит в устойчивости к повреждениям и простоте ухода; эмалированные — такие панели бывают различных оттенков, что позволяет подобрать оптимальный вариант для кухонного дизайна.

Конфорки также отличаются друг от друга. Они могут быть стандартными, с ускоренным нагревом (мощные, быстро нагревающиеся, маркируются красным цветом внутри конфорки) и автоматические — отличаются быстрым нагревом и поддержанием заданной температуры, маркируются белым цветом.

Пример традиционной варочной электрической панели из нержавейки — модель Hansa BHEI60177, которая укомплектована четырьмя чугунными конфорками различной мощности и диаметра. Суммарная потребляемая мощность нагревателей составляет всего 5.5 кВт. Поворотные переключатели удобно располагаются в угловой зоне панели. Конфорки оснащены тепловой индикацией и защитным автоотключением.

Эмалированная панель MAUNFELD MEHE 32.62B выполнена в лаконичном черном матовом исполнении. Две быстронагревающиеся конфорки расположены в дизайне домино, что значительно экономит место на кухне. Управление также простое — 2 поворотных регулятора, размещенные спереди.

Керамические панели: виды и преимущества

Преимуществами керамических электрических варочных панелей являются не только скорость приготовления пищи и презентабельный внешний вид. В число плюсов входят:

  • удобство использования — конфорки и поверхность находятся на одном уровне, что повышает устойчивость посуды и упрощает ее перемещение;
  • простота в уходе — керамику легко мыть, чистить и протирать;
  • устойчивость к царапинам.

Чаще всего в качестве нагревательного элемента используется лентообразный нагреватель (Hi-Light). Он обеспечивает высокую скорость нагрева, а также отличается долговечность в эксплуатации. Например, такой нагревательный элемент установлен в независимой варочной поверхности Zanussi CPZ6466KX. Все ее четыре конфорки, включая овальную и двухконтурную, быстро нагреваются и оснащены звуковым таймером работы, тепловой индикацией и автоотключением.

Суммарная мощность конфорок Zanussi CPZ6466KX составляет 7 кВт. Сенсорное управление обеспечивает возможность блокировки, что оценят родители маленьких детей. Сама панель выполнена из черной стеклокерамики с серебристо-белыми рамками, ограничивающими контуры конфорок.

Для светлого дизайна кухни оптимально подойдет варочная поверхность Electrolux EHF 96547 SW, выполненная в белой стеклокерамике. Отличительной особенностью, кроме дизайна, является наличие трехконтурной конфорки и слайдерного управления.

Также модель имеет овальную конфорку для гусятницы, возможность установки паузы в работе, а общая мощность панели составляет 7.1 КВт.

Система безопасности включает тепловую индикацию, автоотключение и отключающий таймер, а также кнопку блокировки управления.

В линейке Gorenje представлена интересная модель ECT 646 KRB, которая отличается бесконтурными конфорками, оформленными в виде серебристых волнообразных линий. С помощью сенсорной панели осуществляется управление работой четырех конфорок быстрого нагрева, в том числе трехконтурной и овальной. При необходимости управление блокируется от случайных нажатий. Поверхность оснащена таймером, автоотключением и тепловым индикатором.

Индукционные варочные панели — что это такое

Индукционные электрические варочные панели можно назвать новым словом в кухонных технологиях. При помощи магнитного поля, контактирующего с посудой, конфорка образует вихревой ток, который служит источником нагрева. Никаких спиралей и потраченной впустую электроэнергии.

Преимущества индукционных панелей:

  • экономичность — такие конфорки потребляют на треть меньше электричества в сравнении с обычными;
  • скорость нагрева — в несколько раз быстрее, чем на чугунной конфорке;
  • безопасность — нагрев происходит только при контакте с посудой, поэтому пустая конфорка не вызовет ожога при касании.

К недостаткам можно отнести:

  • требования к посуде — ее дно должно быть ровным и плоским, без выпуклостей и вогнутых участков;
  • отключение при достижении определенной температуры — то есть, блюда длительного приготовления не стоит оставлять без контроля;
  • шум — при работе такие конфорки издают специфический фоновый звук.

Индукционная электрическая варочная поверхность может быть изготовлена из стеклокерамики или нержавейки. Стеклокерамические поверхности могут быть как одноцветными, так и иметь графический дизайн, как модель Zigmund & Shtain CIS 219.60 DX.

Ее панель представляет собой черно-белый натюрморт, на фоне которого сдержанно выделены контуры 4-х конфорок суммарной мощностью 5.2 КВт.

Отличительными функциональными особенностями являются 9 уровней нагрева, 3 вида встроенных таймеров, автоопределение размеров посуды и тепловая индикация.

Более сдержанный классический монохромный вариант — модель Weissgauff HI 640 BS, выполненная в черной гамме. Отличительными особенностями являются бесконтурное исполнение конфорок, функция определения наличия посуды на конфорке, а также удобное слайдерное управление. Кроме того, в функционал входят таймер, блокировка, тепловой индикатор и автоотключение прибора.

Нержавеющие индукционные панели представляют собой моно-конфорку, как AEG HC 452601 EB. Ее мощность составляет всего 2.8 КВт, что позволяет одновременно экономить энергопотребление и готовить с максимальной скоростью нагрева. При помощи слайдерной управляющей панели можно управлять работой конфорки, устанавливать таймер и блокировать от случайных нажатий.

Как выбрать электрическую варочную панель: советы эксперта

Итак, вы определились с типом и модификацией. На что обратить внимание при покупке, чтобы обеспечить максимальное удобство и функциональность? Ознакомьтесь с советами эксперта — как выбрать электрическую варочную панель:

  • тип управления — сенсорные переключатели проще вымыть и удобнее в использовании, а поворотные более устойчивы к перепадам напряжения;
  • наличие таймера — не позволит выкипеть или пригореть вашим блюдам;
  • блокировка управляющей панели — не позволит случайно нажать кнопки во время работы и обезопасит при наличии детей;
  • датчик посуды — не допустит нагрева при пустой конфорке;
  • функция определения размеров посуды — актуально для индукционных панелей, экономит затраты мощности.

Обязательно обращайте внимание на сроки гарантии — чем они длиннее, тем больше производитель уверен в качестве своей продукции.

Источник: https://ichip.ru/podborki/tekhnika-dom/kak-vybrat-elektricheskuyu-varochnuyu-panel-542292

Встраиваемые варочные панели: самый простой и подробный гид

Все больше потребителей сегодня делают выбор в пользу не отдельно стоящей плиты, а встраиваемой варочной панели. Однако производители предлагают огромный ассортимент подобной техники, разобраться в котором сходу не так-то просто. По каким параметрам выбирать? Объясним по порядку.

Встраиваемая варочная панель – это верхняя часть обычной плиты, которая врезается в столешницу

Плюсы

  • Такая панель экономична, так как газ стоит относительно недорого
  • Вода на газовой конфорке закипает быстрее, чем на электрической
  • Газовая плита или панель не зависит от отключений электричества
  • Удобно регулировать мощность огня «на глаз»

Минусы

  • Газовая панель не так безопасна, как электрическая
  • По требованиям пожарной безопасности, газовую плиту или панель нельзя устанавливать в квартире-студии, в кухне, совмещенной с соседним помещением. Кроме того, в дверном проеме кухни у вас обязательно должна стоять дверь.

Независимую варочную панель

Можно приобрести отдельно и встроить ее куда угодно. Если же вы приобретаете ее вместе с духовкой, их без проблем можно развести. Единственное правило: не стоит устанавливать варочную панель над посудомоечной машиной.

ВАЖНО: Не нужно пытаться встроить варочную панель самостоятельно – лучше доверить это профессионалам

«Тройная корона». Это супер-мощная конфорка с тремя рядами пламени, позволяющая за несколько минут вскипятить огромную кастрюлю воды. 

Direct Flame. Так называемые «плоские» конфорки, отверстия в которых меньше по размеру, но при этом их больше. Такие конфорки распределяют пламя более равномерно, а посуда нагревается быстрее. Представлены, например, в некоторых моделях панелей марки Hotpoint Ariston

Кроме того, при выборе газовой панели, обратите внимание на материал решеток. Чугун сложнее в уходе – его не так просто отмыть, он быстрее пачкается, – зато он долговечен. Эмалированные решетки легче, дешевле, из проще мыть. Но с годами они дефомируются и могут даже прогореть в местах соприкосновения с пламенем.

Электрические панели

Чугунные конфорки . Это знакомые нам с детства «блины» с электрическими спиралями, простые, недорогие, но при этом медленно нагревающиеся и остывающие, а значит – расходующие много электроэнергии. 

Конфорки Hi-Light (ленточные). Достаточно популярны, используются в большинстве недорогих варочных панелей. Удобны тем, что позволяют легко отрегулировать температуру нагрева.

Галогеновые конфорки. Тепло здесь выделяют мощные галогеновые лампы, отчего посуда нагревается очень быстро, но вместе с ней нагревается и вся варочная панель.

Индукционные конфорки . Передают тепло только на дно посуды, остальная поверхность плиты остается холодной, что очень удобно. Считаются самыми эффективными и безопасными, незаменимы для семей с маленькими детьми. Нагревают посуду они быстрее, чем остальные виды конфорок, но и стоят такие панели дороже минимум на 3-4 тысячи рублей. Кроме того, они требуют специальной посуды, однако почти все современные сковороды и кастрюли изготавливаются с учетом этих требований.

Лайфхак. Если вы собираетесь покупать индукционную панель, проверьте, подойдет ли к ней ваша старая посуда, с помощью магнитика с холодильника. Если он притягивается – посуду можно использовать.

Многие потребители делают выбор в пользу индукционной панели, так как она гораздо более чутко, чем другие виды электрических плит, реагирует на регулировку степени нагрева, а значит – позволяет готовить более сложные блюда

Индукционные панели не дадут вам приготовить еду в алюминиевой, керамической, керамогранитной и стеклянной посуде, но использовать ее можно, если приобрести металлический диск – переходник, который кладется сверху на конфорку.

Эмалированные плиты стоят относительно недорого, отлично выдерживают высокие температуры, выглядят опрятными, так как на них не видны капли воды и следы от пальцев, невосприимчивы к жирам и кислотам. Их можно окрашивать в различные оттенки, а значит, такую панель проще подобрать в тон гарнитуру и кухонному фартуку. Однако со временем эмаль может пожелтеть, на ней появляются сколы и потертости.

Нержавеющая сталь

Такие варочные панели устойчивы к механическим и тепловым нагрузкам, но их сложнее поддерживать в чистоте: на такой поверхности видны отпечатки пальцев, капли воды и т.д., поэтому лучше выбирать матовую «нержавейку». Стоят такие панели несколько дороже эмалированных.

Стеклокерамика

Такая поверхность выглядит очень стильно, не боится жира и кислот. При повседневной уборке достаточно протереть ее тканью или очистить специальным скребком, а вот пригоревшие жидкости нужно удалять специальными неабразивными чистящими средствами и скребком.

Если речь идет об электрической панели, то удобство стеклокерамики в том, что она остается холодной за пределами границ конфорок, быстро нагревается и остывает. Однако стеклокерамика, как и закаленное стекло, «боится» сладких жидкостей – при нагреве сахар способен оставлять на плите пятна.

Кроме того, это достаточно хрупкий материал, который может треснуть, если на раскаленную конфорку попадет вода, упадет нож или кастрюля. В случае с электрическими панелями это потребует ее замены целиком.

Закаленное стекло

По свойствам эта поверхность очень похожа на стеклокерамику, но прочнее и толще. Правда, такое стекло все равно может треснуть, если вы уроните на плиту что-то тяжелое.

Лайфхак. Выбирая стеклокерамичесую панель, имейте в виду, что на поверхности с рисунком в мелкую сетку или крапинку меньше всего видна грязь. Самые непрактичные – черные панели

2-3 конфорок достаточно, если:

  • Семья состоит из 1-2 человек
  • Площадь кухни меньше 7 кв. м., и нужно экономить каждый сантиметр пространства
  • Вы часто пользуетесь мультиваркой

4 конфорки нужны, если:

  • В вашей семье 3-5 человек
  • Площадь кухни – от 7 кв. м.

6 конфорок пригодятся, если:

  • У вас большая семья
  • Вы часто устраиваете праздники с большим количеством гостей
  • Вы готовите в «промышленных масштабах» лечо, варенье и другие заготовки

Варочные панели с одинаковым количеством конфорок могут иметь разные размеры и даже форму, поэтому учитывайте габариты вашего кухонного гарнитура.

Кроме того, многие электрические панели позволяют объединять две конфорки в одну – это удобно в случае, если вы, например, готовите что-то в утятнице вытянутой формы. Наконец, существуют электрические панели, представляющие собой одну огромную конфорку, на которую можно ставить посуду так, как вам удобно.

Электрические варочные панели могут иметь один из двух типов управления:

Сенсорный

Кнопки расположены прямо «в панели», как на смартфонах. Выглядит стильно, но к такому управлению нужно привыкнуть. Зато чем меньше выступающих частей, тем меньше мест для скопления грязи и жира.

Механический

Способ управления при помощи ручки привычнее, проще для потребителей пожилого возраста, надежнее. Однако ручки быстро пачкаются, особенно если у них ребристая поверхность.

Электроподжиг. Есть практически во всех газовых плитах и встраиваемых панелях. 

Газ-контроль. Автоматическое отключение газа при затухании пламени пригодится, если на кухне бывает сквозняк, который может задуть пламя, а также если вы не уверены в собственной внимательности. Недостаток этой функции в том, что поджиг с ней срабатывает не сразу, а через 3-6 секунд. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как ухаживать за геранью

Закрыть