Сушилка для овощей и фруктов как выбрать

Записки сыроеда: покупаем сушилку для овощей и фруктов

сушилка для овощей и фруктов как выбрать

Компот из сухофруктов, пирог с курагой, суп из сушеных лесных грибов делают все, а граждане, выбравшие сырое питание, сушат также овощи — вплоть до огурцов. Возьмите любой сыроедческий рецепт: «Поместите овощи в дегидратор» В этой статье разберемся, какую сушилку для фруктов купить, чтобы в дачный, а потом в грибной сезон запастись на зиму дарами лета — вне зависимости от ваших диетических предпочтений.

На что обратить внимание при выборе сушилки?

Существует несколько важных критериев, опираясь на которые можно приобрести подходящую для своих нужд сушилку для овощей и фруктов. Вот некоторые из них.

Способ сушения

Существует три конструктивных исполнения сушилок, которые определяют их способ сушения продуктов:

  • Конвективная. Конструкция такого прибора имеет нагревательный элемент и вентилятор, который направляет теплый воздух в дегидратор. Вентилятор может устанавливаться снизу, сверху или сзади. При нижнем расположении вентилятора он быстро загрязняется из-за капающего сока с фруктов, поэтому если не хотите часто мыть устройство, тогда берите с верхним или задним расположением вентилятора. Отметим также, что конвективные сушилки хуже других сохраняют полезные вещества в продуктах.
  • Нагревательная. Здесь, как и в конвективных устройствах имеется нагревательный элемент, однако отсутствует вентилятор. По этой причине фрукты сушатся гораздо дольше, но полезных веществ сохраняется больше.
  • Инфракрасная. Нагрев сушильной камеры осуществляется с помощью инфракрасного излучения. Температура в среднем составляет 50 – 60 градусов. По скорости сушки устройства схожи с конвективными, но при этом остается гораздо больше полезных веществ. У них также ниже энергопотребление, но это сказывается на высокой цене устройства. Среди инфракрасных можно встретить отдельный подтип – сушилки-скатерти. Эти устройства удобны в транспортировке, так как могут скатываться в рулон. Однако они одноярусные, поэтому во избежание смешивания продуктов придется сушить только конкретные овощи или фрукты.

По большому счету все сушилки работают по одному принципу: продукт сушится определенное время под определенной температурой. Однако у них могут также быть дополнительные «фишки», которые пригодятся в тех или иных случаях.

Объем и количество поддонов

Общий объем сушилки измеряется исходя из объемов поддонов, которые в ней имеются. Модели могут иметь объем от 2,5 до 60 л. Условно объем сушилок можно разделить на четыре группы:

  • От 2,5 до 10 л — это довольно маленькие сушилки, которые понадобятся тем, кто периодически занимается сбором грибов или живет в многоэтажке и не имеет собственного огорода.
  • От 10 до 16 л – средние по объему приборы, которые будут удобны для заготовки сушки на компоты из яблок и груш.
  • От 16 до 25 л – подойдут для сезонного заготовления фруктов и овощей.
  • От 25 до 60 – предназначены для тех, кто занимается сушкой овощей и фруктов для продажи.

Среди потребителей наиболее популярными являются средние по объему устройства, так как они удовлетворяют большинство потребностей по заготовке сушеных продуктов. Отметим также, что количество поддонов у разных моделей может быть от 2 до 30. Чем больше поддонов, тем больше разноплановых продуктов одновременно можно сушить.

Дополнительные функции сушилок

Разные модели сушилок овощей могут обладать такими дополнительными функциями:

  • Регулировка температуры. Регулировка температуры возможна при наличии термостата в устройстве. Он позволяет выбрать оптимальную температуру под конкретный продукт. Так, регулировать температуру можно в диапазоне от 30 до 70 градусов.
  • Защита от перегрева. Эта встроенная функция обеспечивает выполнение одновременно двух задач: защиты продуктов от пересушивания и защиты устройства от поломки.
  • Таймер. Позволяет устанавливать конкретный временной диапазон для сушки конкретного продукта. Благодаря таймеру вы никогда не забудете выключить прибор и не пересушите фрукты.
  • Электронное управление. Самые простые и недорогие сушилки оснащены механическим управлением, в котором время и температура регулируются обычным поворотным выключателем. Устройства с электронным управлением имеют удобный дисплей, на котором отображаются все показатели и наличие предустановленных программ, что позволяет запускать сушилку в нужном режиме простым нажатием кнопки.

Мастерица СШ-0105

У этого конвективного дегидратора самый хороший ценник. Дешевле только положить на пол и ждать, когда высохнет само. Модель вместительная 5 поддонов, объем 19 л. Поддоны изготовлены из прозрачного пластика, так что есть возможность контролировать процесс. Устройство при этом компактное, пластик без запаха, а работает сушилка бесшумно.

У нее небольшое энергопотребление в 125 Вт. Отметим, что здесь механическое, а не электронное управление, что частично повлияло на небольшую цену. За раз можно сушить до 5 кг продуктов, поэтому устройство подойдет для сезонного заготовления сушки.

УЗБИ Сухофрукт

Недорогая отечественная модель нагревательного типа. В отличие от конвективной, в ней отсутствует вентилятор, разгоняющий горячий воздух, а сушка осуществляется простым нагревом до подобранной температуры (управление механическое). Она металлическая четыре поддона, а также весь корпус целиком сделаны из стали, поэтому механические повреждения (как в случае с пластиковыми моделями) ей не страшны.

Объем сушилки 20 л продуктов. Мощность достаточно высокая 250 Вт. Такая сушилка удобна для использования на даче, когда осенью заготавливаем на зиму фрукты.

Катрина Самобранка 50*75

Этот дегидратор изготовлен в виде коврика, на котором раскладываются подготовленные к сушке овощи. Нагрев осуществляется за счет инфракрасных лучей — когда мы рассказывали про обогреватели, мы упоминали ИК-обогреватели в виде ковриков, вот тут принцип тот же. Много на ней не высушишь, зато она портативная — свернул в рулон, увез на дачу. Мощность — 150 Вт, максимальная — 3 кг.

Kitfort KT-1905

Качественная модель конвективного типа для сушки большого количества продуктов. Она имеет сразу 6 поддонов, благодаря которым вы сможете сушить разноплановые продукты. Функция регулировки температуры, позволит выставить оптимальную для приготовления определенного продукта. Отметим, что шаг регулировки температурного режима составляет 5 градусов.

Дверца сушилки имеет специальное смотровое окно, благодаря которому вы сможете мониторить процесс приготовления. Здесь имеется таймер для установки времени приготовления до 19,5 часов. Хотя для большинства овощей и фруктов требуется гораздо меньше времени, но есть деликатесы, например, сушеное мясо, для которых в сушилке нужно «потомиться» подольше. Есть отдельный режим приготовления пастилы. Стоимость устройства немаленькая, но и качество на высоте.

Ezidri Ultra FD1000 Digital

Это можно сказать «грузовик» среди конвективных сушилок. Базово он имеет 5 поддонов, в которые можно загрузить до 15 кг продуктов (по 3 кг в каждый).

Однако сама конструкция устройства позволяет дополнительно докупить и установить до 30 поддонов, которые смогут содержать в себе до 90 кг продуктов. Мощности в 1000 Вт вполне хватит, чтобы справиться со всем объемом.

Температуру можно легко отрегулировать в диапазоне от 30 до 70 градусов. А чтобы не следить за приготовлением всего содержимого, здесь есть таймер на 48 часов.

Управление здесь электронное, и все показатели отражаются на дисплее. Дополнительно имеется функция приготовления вкусной пастилы. Эта модель предназначена для тех, кто летом и осенью заготавливает большое количество фруктов и овощей или сушит их на продажу. Для нечастого применения лучше присмотреться к моделям попроще и дешевле.

Источник: https://ichip.ru/podborki/tekhnika-dom/zapiski-syroeda-pokupaem-sushilku-dlya-ovoschey-i-fruktov-621302

Как выбрать электросушилку для овощей и фруктов — отзывы специалистов

сушилка для овощей и фруктов как выбрать

Солнечное лето щедро одаривает нас спелыми ягодами, вкусными овощами и сытными грибочками. Но, как бы мы ни старались, наесться витаминов впрок на целый год не получится. Поэтому хозяйки проводят летние дни на жаркой кухне, заготавливая на зиму салаты и компоты. А ведь в консервированных продуктах пользы не так уж и много – после адской тепловой обработки витаминов в них остается совсем чуть-чуть.

На выручку придет сушилка для овощей и фруктов, которая сохранит все (или почти все) полезные вещества в продуктах, а заодно избавит от необходимости проводить целые дни у плиты с парящими кастрюльками. Выбрав качественный и многофункциональный аппарат, вы запасетесь сухофруктами, овощами и грибами на всю зиму, а заодно сможете приготовить вяленую рыбку или мясо, вкусную пастилу и даже заварку для травяного чая.

Лучшие производители сушилок для овощей и фруктов – какую фирму выбрать

Сушилки для овощей и фруктов – товар относительно новый на рынке мелкой бытовой техники. Но спрос на них растет, соответственно, расширяется и ассортимент зарубежных, а также отечественных моделей.

Самыми лучшими сегодня считаются сушилки следующих компаний:

1. Zelmer

2. Mystery

3. Shivaki

4. «Ротор»

5. «Спектр-прибор»

Мы уже делали рейтинг лучших сушилок этих фирм, так что если некогда вникать в нюансы, можете остановить свой выбор на одной из рассмотренных моделей.

Ну, а тем, кто серьезно подходит к каждой покупке, советуем сперва ознакомиться с принципом работы и основными характеристиками дегидратационных приборов. Тогда вы в любом магазине сможете найти свою идеальную модель, которая обеспечит всю семью полезными заготовками на зиму.

Рекомендации:

Принцип работы и устройство сушилок для овощей и фруктов

Современная сушилка для овощей не намного сложнее бабушкиного противня, который нужно было выставлять на солнышко, чтобы подвялить фрукты, ягоды или даже мясо. Просто в ней влагу испаряет электрический нагреватель (часто в паре с вентилятором).

Прибор комплектуется несколькими лотками для нарезанных или целых плодов, которые накрываются общей крышкой – для поддержания необходимого микроклимата и температуры.

Чтобы все заработало, вам нужно выполнить ряд нехитрых действий:

1. Разложить на лотках предварительно вымытые и нарезанные ломтиками продукты.

2. Установить поддоны на корпусе прибора.

3. Выбрать на панели управления нужный температурный режим и включить аппарат.

После этого встроенный ТЭН начнет нагревать воздух в камере, а вентилятор будет прогонять его сквозь отверстия в лотках, ускоряя сушку продуктов.

Разновидности сушилок для овощей и фруктов

По типу управления различают электронные и механические сушилки для продуктов. Первые позволяют точно подобрать температурный режим и обладают более широким функционалом, что отражается на их стоимости. Механика надежнее, дешевле и проще, но и возможностей у нее куда меньше, чем у электронной начинки.

Кроме типа управления существует классификация, разделяющая дегидратационные приборы на 2 вида в зависимости от используемого нагревательного элемента.

Конвекционные

Модели со встроенным вентилятором пользуются наибольшей популярностью среди покупателей. В конвекционном аппарате воздух нагревается с помощью электрического ТЭНа до необходимой температуры (максимум +80 °С), а жидкость из плодов испаряется под действием горячих воздушных потоков.

Плюсы:

  • Большой выбор в магазинах;
  • Вместительность – до 5-6 кг;
  • Можно сушить мясо и рыбу;
  • Невысокая цена.

Минусы:

  • Работают шумно и долго (до 10 часов);
  • Высокая температура «убивает» часть витаминов и полезных веществ в продуктах;
  • Большой расход электроэнергии;
  • Плоды после обработки могут поменять цвет и запах.

Существуют подобные сушки и без вентилятора – в них используется естественная конвекция. И хотя стоят они дешевле, эффективность и скорость обработки у них еще ниже.

Инфракрасные

Более современным типом сушилок для овощей и фруктов являются устройства с инфракрасным излучателем. Такой аппарат выпаривает воду из плодов с помощью ИК-лучей, идентичных солнечному теплу (только без разрушительного воздействия ультрафиолета). Максимальный нагрев в камере не превышает +40..+60 °С.

Плюсы:

  • За счет более низкой температуры обработки сохраняют в плодах 80-95% витаминов;
  • Цвет и запах продуктов практически не меняются;
  • Экономичное потребление электроэнергии;
  • Сушка занимает вдвое меньше времени, чем обработка в конвекционном аппарате;
  • Длительный срок хранения готовой продукции (до 2 лет).

Минусы:

  • Недешевые;
  • Сушат только нарезанные продукты;
  • Плохо справляются с сушкой орехов;
  • Небольшой объем загрузки.

Есть простые и относительно недорогие версии ИК-сушилок – так называемые скатерти. Это довольно универсальные приборы: их можно использовать как для сушки продуктов, так и для обогрева помещений.

Здесь между слоями тонкой пленки запаяны графитовые дорожки, через которые пропускается электрический ток. Из-за возникшего сопротивления графит нагревается и начинает излучать тепло в инфракрасном спектре. Увы, у этих моделей площадь рабочей поверхности невелика, и много продуктов на такой скатерке не разложишь.

Мощность

Мощность встроенного нагревателя влияет на скорость высушивания и объем продуктов, который можно переработать за один цикл.

Компактные ИК-скатерти или тэновые сушилки с энергопотреблением 150-250 Вт не рассчитаны на большое количество овощей и фруктов, и вряд ли их можно использовать для зимних заготовок. А вот приготовить 1-2 порции чипсов или сухофруктов им вполне по плечу.

Аппараты, потребляющие от 350 до 600 Вт, считаются универсальными и наиболее удобными. Они легко справляются с многоуровневыми закладками и большими объемами плодов.

Потребление прибора от 1 кВт характерно для больших полупромышленных моделей. Покупать такой агрегат есть смысл только в том случае, если вы каждый год собираете богатый урожай на собственном огороде и потом всю зиму «подкармливаете» городских родственников.

Материал изготовления

Корпус сушилки производится из нержавеющей стали либо пластика. Металлические агрегаты смотрятся стильно, при этом они оказываются наиболее долговечными и надежными. К недостаткам таких моделей можно отнести немалый вес и высокую теплопроводность.

Пластиковые агрегаты более популярны, ведь они легче и не особо требовательны в уходе. За счет небольшого веса на прибор можно без проблем установить десяток-другой поддонов и спокойно наблюдать через прозрачные стенки за ходом сушки. К тому же пластиковый корпус сам практически не нагревается.

Вместимость

В продаже можно встретить агрегаты, укомплектованные разным количеством лотков – от 2 до 20. В зависимости от габаритов и формы сушилки, каждый ярус вмещает 0,5-2 кг плодов. В «многоэтажном» устройстве можно одновременно сушить несколько видов продуктов, но на одном поддоне не следует раскладывать овощи и фрукты, слишком различающиеся по вкусу и запаху (если, конечно, вы не любитель грибов с ароматом апельсинов).

При выборе обращайте внимание на возможность регулировки высоты ярусов. Эта опция пригодится, если вы планируете сушить целые плоды средних и больших размеров.

Также поинтересуйтесь, входят ли в комплект специальные лотки:

  • Для вяления мяса и рыбы;
  • Для изготовления пастилы;
  • Для сушки трав и цветов.

Покупать очень вместительную сушку нужно только в том случае, если планируется заготавливать большой объем продукции. Иначе вы просто зря будете расходовать электроэнергию, гоняя полупустой агрегат.

Положение нагревательного элемента

В разных моделях сушилок нагревательный элемент может располагаться на дне, сбоку или в верхней части прибора:

1. Устройства с нижним ТЭНом быстрее и равномернее просушивают фрукты. Однако здесь существует риск попадания капель сока или конденсата на нагреватель, что приведет к его повреждению или даже замыканию в сети.

2. Верхнему ТЭНу в принципе ничего не грозит, так что срок его службы окажется выше. Беда в том, что теплый воздух от него не доходит до нижних лотков, а значит, придется все время переставлять их местами для равномерного просушивания плодов.

3. В больших многоярусных агрегатах нагреватель может располагаться сбоку, что позволяет более эффективно и равномерно продувать горячим воздухом все поддоны. Единственный недостаток такого решения – увеличение габаритов всего устройства.

Режимы и функции

Качественные модели сушилок кроме кнопки «вкл/выкл» могут похвастаться возможностью выбора нескольких температурных режимов.

Самые популярные из них:

  • Low – щадящий режим, разогревающий заготовки до +35 °С;
  • Medium – выполняет обработку плодов при +50..+55 °С;
  • High – подходит для вяления мяса и рыбы при температуре +60..+80 °С.

Дополнительные функции еще больше повышают универсальность сушилок и делают их использование действительно удобным. Например, таймер позволяет задать время работы аппарата и не стоять над ним часами, а спокойно заняться другими делами.

Внутренняя подсветка ярусов тоже будет не лишней, ведь с ее помощью вы сможете следить за степенью готовности продуктов, не открывая крышку сушилки. А термостат в приборах с механическим управлением станет поддерживать в камере нужную температуру, как это делает умная электроника в более продвинутых моделях.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как удалить неприятный запах из холодильника

Для безопасной работы аппарата не менее важна автоматическая защита от перегрева и скачков напряжения. Сегодня такую устанавливают практически на всех моделях, но убедиться в ее наличии при покупке все-таки стоит.

Какую сушилку выбрать

1. Тем, кто собирается сушить совсем небольшое количество плодов, можно обойтись недорогой инфракрасной скатертью-сушилкой или конвекционным аппаратом с пластиковым корпусом на 2-3 лотка. Таким приборам хватит минимальной мощности в 150-200 Вт.

2. Семье из 3-4 человек, регулярно делающих небольшие заготовки, подойдет конвекционная пластиковая сушилка на 3-5 лотков с нижним ТЭНом мощностью 350-600 Вт. Желательно наличие как минимум 3 температурных режимов, таймера и защиты от перегрева.

3. Пожилым родителям, проживающим за чертой города, привычнее и удобнее будет пользоваться конвекционным аппаратом средней мощности с механическим типом управления. Им подойдет сушилка в пластиковом корпусе на 5-7 поддонов с возможностью установки специальных лотков, обязательной защитой от скачков напряжения и термостатом.

4. Фанатам здорового питания не обойтись без инфракрасного агрегата средней мощности с верхним или боковым расположением нагревательного элемента. 5-7 основных лотков и парочки специальных будет достаточно. А вот тепловых режимов – чем больше, тем лучше. Если вы не стеснены в средствах, приобретите стильную и долговечную модель в металлическом корпусе. А для тех, кто ищет бюджетный вариант, подойдет устройство из качественного пищевого пластика.

5. Владельцам больших приусадебных участков, заготавливающих собственную продукцию впрок, понравится полупромышленный вариант сушилок, которые вмещают до 15-20 лотков. С такими объемами справится только конвекционный аппарат высокой мощности от 1000 Вт.

Обратите внимание на наличие нескольких температурных режимов, спецлотков и возможность регулировать глубину поддонов. Предпочтение следует отдать модели с боковым расположением нагревательного элемента, функцией таймера и обязательной защитой от перегрева.

Сколько стоят сушилки для овощей и фруктов

1. Скатерть-сушилку можно найти по цене от 750 до 1200 рублей.

2. Конвекционная модель с механическим управлением потянет на сумму 1400-5000 рублей. Примерно столько же будет стоить электронный вариант, только ценовой потолок поднимется до 6,5 тысяч.

3. Инфракрасные сушилки – самые дорогие. Их стоимость колеблется в широких пределах от 2400 до 35500 рублей.

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? на наш Telegram.

Источник: https://vyboroved.ru/vybor/1355-kak-vybrat-sushilku.html

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

сушилка для овощей и фруктов как выбрать

Уровень влажности, достаточность температуры и скорости подачи воздуха – теперь всё это контролируется одним устройством без вашего вмешательства и контроля.

В этой статье мы расскажем вам какую сушилку для овощей и фруктов лучше выбрать в 2017 году, на что обращать внимание, и что говорят отзывы покупателей и экспертов на этот счет.

На что обращать внимание

Теперь можно легко и быстро, но предварительно соответствующим образом порезав, насушить не только кусочки яблок, слив, персиков и груш, но и самых разнообразных ягод, грибов, хлеба.

Больше нет необходимости заниматься самодеятельностью и пробовать сушить фрукты в духовке или на балконе.

Сушилка для овощей и фруктов не является сверхсложным устройством. По сути она состоит из нагревательного элемента, вентилятора, отсеков для размещения продуктов, ну и соответствующего корпуса.

Тем не менее существует целый ряд характеристик, которые могут осложнить процесс выбора.

Мы же расскажем только о тех, которые действительно имеют ключевое значение. Итак, обратите внимание на:

1. Что она может сушить. Об этом может быть либо показано прямо на коробке, либо же подробно указано в руководстве по эксплуатации. Как правило, в обязательный «ассортимент» продуктов, которые можно помещать в сушилку, входят овощи, фрукты, грибы, зелень и ягоды.

Лишь в некоторых моделях есть возможность вялить кусочки рыбы и мяса, а также подсушивать хлеб. Здесь стоит исходить из того, что именно вы собираетесь заготавливать. Если только сухофрукты, то опция вяленья вам ни к чему.

2. Тип управления бывает механическим или электронным. В первом случае вы задаете нужный режим с помощью обычного переключателя круглой формы, который можно двигать по и против часовой стрелки.

Электронное управление осуществляется благодаря нажатию на сенсорные или силиконовые кнопки, а все необходимые данные показываются на дисплее.

Если вы собрались купить сушилку для овощей и фруктов для человека преклонного возраста, то лучше выбрать механический вариант управления.

3. Мощность здесь не играет первостепенной роли. Она полностью соизмерима и пропорциональна вместительности сушилки.

Вот, например, наглядное видео, где одна хозяйка сравнивает и пытается определить какая сушилки для овощей лучше, исходя из собственного опыта пользования ними. .

Поэтому, если вы собираетесь заготавливать мало продуктов и редко, то выберите модель с небольшой вместительностью. Для тех случаев, когда предстоит сезонная, но очень объемная заготовка сухофруктов, лучше купить модель побольше.

Дополнительные опции

В перечень этих вспомогательных характеристик входят несколько таких, на которых стоит остановиться и подробно описать:

  • Таймер поможет задать время, в течении которого стоит производить сушку. В принципе, им оснащены практически все модели. Другие же либо слишком старые, либо имеют уже заданные программные предустановки.
  • Регулировка секций заключается в возможности подогнать их высоту и порядок размещения наиболее удобным для процесса сушки образом. Эта опция может существенно облегчить процесс и открыть вам больше возможностей.
  • Автостоп выключит вашу сушилку по окончании заданного времени.

Преимущества сушилок

Подводя итоги обзора важных характеристик этих устройств, хочется отдельно выделить плюсы сушилок для овощей и фруктов как таковых.

1. Экологичность – высушенные в такой сушилке продукты, абсолютно чисты и гигиеничны. В отличии от сушки в духовке или на газовой плите, на них не остается каких-либо следов или остатков гари, продуктов горения и т.п.

2. Это реально быстро – нарезали кружочками или ломтиками, загрузили их в секцию и пошли заниматься своими делами. А уже спустя небольшой отрезок времени имеете готовые сухофрукты или вяленую рыбку.

Со временем, когда вы освоите все особенности подготовки фруктов и овощей к сушке, это процесс будет занимать еще меньше времени.

3. Вы экономите не только время – на самом деле сушилка окупается. Это проявляется в том, что вам больше нет нужды переплачивать за аналогичные продукты, которые уже расфасованы и продаются в супермаркетах. Они на порядок дороже, их ассортимент ограничен, за ними нужно идти в магазин.

К тому же неизвестно сколько такие пакетированные сухофрукты пролежали на полке и какого они теперь качества и вкуса. Более того, эта экономия «распространяется» и на продукты, в которых будут ваши сухофрукты: пироги, компот, запеканки, рулеты и т.д.

4. Ассортимент вы определяете сами. Хотите только красные яблочки и желтые груши, а желаете, то и белые грибы можете заготовить, лесные ягоды и другие экзотические фрукты. В интернете вы можете найти огромное количество отзывов и практических советов по сушке определенных фруктов, а также отдельно взятых сортов.

5. В любых условиях. Теперь, чтобы оперативно подсушить вышеупомянутые продукты, не нужно обязательно ехать в село или на дачу. Всё можно легко сделать на любой городской кухне в любое время года. Согласитесь, что очень удобно и практично.

Не переживайте, выбрать сушилку для овощей и фруктов на самом деле не так сложно, как кажется на первый взгляд. Ее принцип действия весьма прост и усложнять его, скорее всего, производители не будут.

Мы рекомендуем ориентироваться на то, что будет сушится и в каких объемах – это самые важные параметры. В идеале, если есть такая возможность, то лучше всего взять сушилку во временное пользование, например, у соседей или друзей.

Так вы сможете уже не с теоретической, а с практической стороны, оценить большинство нюансов работы этих устройств.

Виды дегидратора: какой выбрать?

Кажется, с тем, что сушилка — вещь полезная, мы определились. Теперь нужно решить, какая именно вам нужна. И первое, над чем придется серьезно подумать — какого типа сушилку лучше купить.

Производители предлагают два основных вида — инфракрасный и конвективный. И, разумеется, утверждают что все они практически безупречны. Так ли это на самом деле? Сейчас разберемся!

1. Первые испаряют влагу при помощи инфракрасных лучей. Вам обещают надежность и максимальный набор витаминов. Что мы имеем по факту?

Аргументы “За” Подводные камни
Продукты обрабатываются при температуре 40-60 градусов. Такой подход и правда позволяет сохранить максимум полезных веществ. Стоят немало. Цена стартует от 5700 рублей.
Цвет и запах практически не меняются. Продукты придется предварительно нарезать пополам.
У большинства современных моделей очень экономичное энергопотребление А++. Малый объем загрузки
Процесс занимает в среднем 5-6 часов. Плохо просушивает орехи — они, судя по отзывам, часто остаются сыроватыми.
Инфракрасные лучи обладают и антибактериальным эффектом: такие сухофрукты можно хранить до 2 лет.
Практически бесшумные.

Кстати: К этому типу относится весьма интересная модель — скатерть-сушка. Если вам не нужно много сушеных овощей или фруктов, обратите внимание на инфракрасный коврик, который при использовании нужно будет свернуть в рулет с овощной или фруктовой начинкой. Она занимает мало места и стоит до 1000 рублей. Неожиданный бонус — многие используют включенную “скатерть” в качестве обогревателя.

2. Конвективные — модели со встроенным вентилятором и ТЭН, который нагревает воздух до 80С. Самый распространенный вид сушилок. В нашем рейтинге они “оккупировали” большую часть мест.

Чем объяснить их популярность: удачным маркетингом или высоким качеством?

Явные плюсы Неожиданные минусы
Широкий выбор — более 200 моделей разных размеров, форм, вместительности и типов дизайна всех ценовых сегментов. Сушка занимает больше времени.
Хорошая вместительность — одновременно можно загрузить до 5-6 кг овощей и фруктов. Большая потеря полезных веществ, чем у инфракрасных аналогов.
Можно сушить не только растительные продукты, но и мясо, рыбу, птицу. Высокий расход электроэнергии.
Доступная цена. Самая бюджетная из найденных нами моделей — 250 рублей. В среднем же за 1,5-2 тысячи можно купить реально надежный прибор. Если в инфракрасной сушке овощи и фрукты почти сохраняют натуральный вид, то тут они могут существенно измениться.Правда, на вкус это не влияет.
Очень шумные.

Честно говоря, нам сложно объективно сказать какая сушилка лучше с вентилятором или без. Ответьте для себя на ряд вопросов: что и в каких количествах вы планируете заготавливать, насколько важна для вас эргономичность, есть ли возможность убрать из “зоны слышимости” шумный агрегат?

Уверены, что расставив приоритеты, вы сможете определиться! На что еще обратить внимание? Читаем дальше!

Можно ли обойтись без сушилки

Раньше овощи и фрукты успешно служили в домашних условиях и без специальных устройств. Стоит ли заменять сушилку? Сейчас посмотрим.

В духовке
  • Если в духовом шкафу нет конвекции, фрукты и овощи просушатся неравномерно.
  • Нужно “угадать” с температурой: при низкой влага не испарится, при высокой продукт сгорит.
  • Большое энергопотребление.
В микроволновке
  • Качественная сушка — это долго. Поэтому приготовьтесь платить за электричество.
  • Придется тщательно резать кусочки — они должны быть как можно более равномерными.
  • Очень важно точно выбрать температуру (узнать можно только опытным путем).
Естественным путем (на солнце)
  • Насекомые. На даче нужно думать, как защитить продукты, на балконе — как предотвратить их попадание в квартиру.
  • Очень долго. Даже в самую солнечную погоду вам придется ждать минимум 3-4 дня (в зависимости от выбранного овоща или фрукта).
  • Сезонность — всё-таки у нас не круглый год лето, а сушилкой можно пользоваться круглый год.
В бане Честно говоря, этот метод удивил даже нас — для него требуется хорошенько протопить баню и развесить разрезанные продукты на нитках или проволоках возле печи.Температуру около 70 градусов придется выдерживать 3-4 часа. Затем дать ей опустится естественным путем.Минусы очевидны — долго и трудозатратно.

Как видите, альтернативных методов хватает, но все они сопряжены с огромным количеством неудобств.

На наш взгляд, сушилка выигрывает по всем параметрам у любого из вышеперечисленных способа.

Также вам стоит заблаговременно позаботиться о том, где хранить всё заготовленное. Хорошим выбором будут всякого рода пластиковые или стеклянные контейнеры, качественные пищевые пакеты со змейкой, а также специальные мешочки для хранения продуктов.

Практика показывает, что лучше всего покупать сразу несколько таких емкостей одинаковой модели. Такой ход позволит, во-первых, распределить высушенные фрукты по отдельным баночкам, а, во-вторых, ансамбль прозрачных заполненных емкостей очень красиво смотрится на полке или в ящике.

Источник: http://vashakuhnya.com/tehnika/kak-vybrat-sushilku-dlya-ovoshchey-i-fruktov

15 лучших сушилок для фруктов и овощей — 2019 года (Топ 15)

Настоящим кладезем этих полезных веществ являются овощи, зелень, фрукты, ягоды. Однако, для таких продуктов существует проблема хранения. Помочь может замораживание, консервирование, но существует более естественный и менее затратный способ – сушка.

Сушеные яблоки, хрустящие чипы из бананов, грушевая пастила — всё это легко сделать при помощи электросушилки для фруктов. Лучшие сушилки для овощей и фруктов, завоевавшие в 2018-2019 г.г.

наибольшее количество положительных отзывов от экспертов и покупателей — в нашем сегодняшнем рейтинге.

Какие бывают сушилки для овощей и фруктов?

Бытовые электросушилки делятся:

По типу нагрева

Конвективные. Наиболее распространённый вид дегидраторов (сушилок). Принцип прост – из продукта высвобождается влага путём воздействия на него потоком горячего воздуха от нагревательного элемента с вентилятором.

Инфракрасные. Действуют по принципу солнечных лучей и нагревают непосредственно продукт, лучше сохраняя его естественный цвет и свойства. Более компактная и экономичная разновидность – скатерти-сушилки.

По расположению лотков

Вертикальные. Поддоны устанавливаются друг на друга. Тепло может подаваться сверху или снизу. В первом случае конструкция надёжна, долговечна и проста в уходе, но обслуживаемый объём ограничен. Второй вариант предоставляет больше возможностей для увеличения количества уровней и производительности соответственно.

Горизонтальные. Лотки выдвижные по типу противней. Каждый из них можно открыть независимо от других. Нагреватель устанавливается на задней стенке. Горизонтальное расположение свойственно профессиональным дегидраторам.

По мощности

Этот параметр больше связан с вместимостью, чем, например, с качеством и скоростью сушки. Чем выше мощность, тем большее количество свежих продуктов прибор способен обрабатывать одновременно. Для бытовых электросушилок показатели потребления варьируются от 250 до 1000 Вт. Золотая середина – 500 Вт.

По наличию терморегулятора

Температура нагрева для сохранения витаминов и полезных свойств в продуктах должна быть близкой к естественной. Для конвективных моделей оптимальный вариант – 30-75°С, для инфракрасных – 40-60°С. Нижний предел – для трав и зелени, средний и верхний – для грибов, овощей, фруктов.

лучших сушилок для фруктов и овощей 2019 года

Для владельцев частных домов и дач отлично подойдут цельнометаллические электросушилки отечественного производства с конвекционным или инфракрасным нагревом. Каким-то эстетичным и стильным дизайном они не блещут, но их прочность и надёжность вне конкуренции.

Альтернативный вариант для тех, кто рассчитывает на большой урожай, но хочет сэкономить при покупке – недорогие конвективные дегидраторы из пластика с 5-8 поддонами в комплекте и желательно с возможностью увеличения их количества.

Если денег не жалко и хочется получить изделие более высокого уровня, существуют горизонтальные модели Rawmid и вертикальные от новозеландской торговой марки Ezidri. Последние в своём классе практически эталонный вариант. Они по-настоящему эффективны, мощны, способны быстро и равномерно сушить довольно большое количество продуктов, выполнены качественно и надёжно. Жаль только ценник сильно завышен.

Но выход есть. Весьма достойными, а, главное, намного более дешёвыми аналогами Ezidri выступают отечественная ВолТера 1000 (1 кВт) и белорусская БелОМО (0.5 кВт).

При выборе оптимальной мощности можно ориентироваться на то, что в большинстве случаев достаточно средних показателей (350-500 Вт), которые к тому же не будут чрезмерно накручивать счётчик. А вот если урожай внушительный, стоит рассмотреть сушилку посерьёзнее. Тогда появляется нужда и в дополнительных поддонах.

Будьте здоровы, употребляйте витамины круглый год!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как убрать запах гари из микроволновки

Источник: http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-sushilki-fruktov-ovoshej.html

Кулинарные советы. Готовим с пользой: как правильно выбрать сушилку для овощей и фруктов

Летом нужно успеть сделать столько всего важного и полезного, что порой голова идет кругом. В списке предстоящих дел неизменно значатся домашние заготовки. Наряду с традиционной консервацией некоторые хозяйки сушат на зиму различные продукты. И здесь никак не обойтись без качественной сушилки. В тонкостях ее выбора разбираемся вместе с торговой маркой Ezidri.

До последней капли

В старину наши предки старательно сушили овощи, грибы, фрукты, ягоды и коренья, оставляя их на плотной материи прямо под лучами солнца. Однако этот метод далек от совершенства. Нынешнее лето не слишком радует нас солнечными днями.

К тому же при сушке натуральным способом всегда есть риск того, что в продуктах заведутся вредители.

Сушка в духовке не всегда позволяет добиться желаемого результата, тем более что этот процесс отнимает много времени, требует постоянного контроля и доставляет массу неудобств.

Вот почему практичнее всего использовать дегидратор, в быту называемый сушилкой. Этот специальный прибор «обезвоживает» продукты за счет длительного подогрева теплым воздухом. В таком виде они могут без всякого ущерба храниться на протяжении долгих месяцев. Но самое главное — правильно засушенные продукты сохраняют первозданный вкус и ценные полезные свойства в полном объеме. К тому же сушилка позволяет делать такие заготовки круглый год, а не только летом.

Идеальные параметры

Выбирая сушилку, прежде всего обращайте внимание на технические характеристики. Сушилки Ezidri в этом отношении являются оптимальным выбором. Их уникальность заключается в особой схеме распределения теплового потока, который обеспечивает точное, равномерное и быстрое приготовление с минимальным потреблением энергии.

Заявленная мощность у разных моделей колеблется от 500 до 1000 Вт. Температуру можно регулировать в пределах от 35 до 65°C. Это принципиально важно, поскольку разные продукты сушат в разных режимах. Если травам хватает 30°C, то овощам и фруктам требуется 50–55°C. Не говоря уже о мясе и рыбе.

Обязательно убедитесь, что в сушилке предусмотрена защита, особенно если у вас есть маленькие дети или домашние животные. В моделях Ezidri за это отвечают специальный термопредохранитель и двойная изоляция. Более того, сделаны они из безопасного ABS-пластика, который, в отличие от металла, оберегает корпус сушилки от опасного перегрева.

И еще один немаловажный аспект. Несмотря на внушительную мощность, сушилки Ezidri — компактные и совсем не тяжелые. Поэтому их удобно возить с собой на дачу или отдых за городом. А благодаря лаконичному элегантному дизайну такая техника органично впишется в интерьер любой кухни.

Техника с интеллектом

Говорящим показателем для качественной сушилки служит объем загружаемых продуктов. Вертикальные сушилки Ezidri хороши тем, что в них можно высушить до 15 кг сырых продуктов.

В этом заслуга функциональных съемных поддонов. В базовый комплект входят пять стандартных поддонов, специальный сетчатый лист для мелких ломтиков и влажных продуктов, отдельный практичный лист для пастилы. Хозяйки, которые подходят к заготовкам с размахом, могут дополнительно приобрести до 30 поддонов. Их можно использовать одновременно для засушки трав и цветов (возможна сушка букетов целиком).

Для сушки других продуктов можно устанавливать до 15 поддонов на один цикл. Это позволяет существенно сократить время приготовления и сэкономить электроэнергию.

Только старайтесь не сочетать продукты с ярко выраженным ароматом и продукты, которые хорошо поглощают запахи. Сушить продукты желательно с одинаковым периодом сушки. Вы смело можете оставлять ее включенной на всю ночь, скажем, на кухне или в дальней комнате.

А если сушилка достигнет максимальной температуры, терморегулятор автоматически ее отключит.

Вместо скатерти-самобранки

Ошибочно считать, что сушилка предназначена исключительно для овощей, фруктов и ягод. Кулинарные способности Ezidri этим не ограничиваются. Хотите порадовать любимых вяленым мясом или рыбой собственного приготовления? Нет ничего проще. Нарежьте их тонкими ломтиками и выдержите в маринаде всю ночь. Остальную работу возьмет на себя сушилка Ezidri.

С тем же успехом можно приготовить изумительные сушеные грибы. Обычно их добавляют в супы, горячие блюда и соусы. Если как следует измельчить сухие грибы в ступке и проварить в кипятке, получится бульон с потрясающим ароматом. Быстро высушить всё, вплоть до арбуза, клубники, помидора, сочного пюре и даже йогурта — это само собой.

Сохранить в сушке 95–97 % живых веществ, усилив при этом вкус и аромат, — тоже разумеется. Сушилка Ezidri — бесценная находка для тех, кто следит за здоровым питанием. Ведь в ней можно готовить хрустящие злаковые хлебцы, витаминные чипсы из овощей и фруктов, сыроедческое печенье и восхитительно вкусную пастилу. Все эти полезные лакомства удобно брать с собой на работу или давать ребенку в школу.

Кстати, ими без опасения можно кормить даже малышей, ведь это абсолютно натуральный продукт.

С сушилкой Ezidri легко заготавливать сушеные травы. Благодаря ей у вас в запасе всегда будут душистые приправы, неповторимые чайные сборы и природная аптечка с лекарственными травами на все случаи жизни. А если вы планируете удивить родных и гостей на праздничном ужине, засушите съедобные цветы для оригинального декора. Мультифункциональная сушилка без труда исполнит любые ваши желания.

Сушилка Ezidri — это не только умный и надежный помощник на вашей кухне. Это еще и искусный кулинар, который добавит привычным блюдам изысканных красок и откроет для вас новые удивительные лакомства. А еще он будет заботиться о здоровье ваших близких на протяжении долгих лет.

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/21437-gotovim-s-polzoy-kak-pravilno-vybrat-sushilku-dlya-ovoschey-i-fruktov

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов — обзор моделей и технологий 2019

Заготовить на зиму грибы, овощи, фрукты, ягоды и травы помогут домашние сушилки или, если называть их правильно, дегидраторы («удаляющие воду»).

Сохраните питательные вещества, микроэлементы и витамины без длительного высушивания «на солнце и ветре».

Важный плюс:

  • сушилки не допускают к продуктам насекомых
  • скорость: сухофрукты с сушилками Вы получите гораздо быстрее! И дома, и на даче

Что можно заготовить?

  • Высушить можно почти всё: яблоки, груши, ягоды, грибы, зелень и лечебные травы
  • Сделать витаминную пастилу, батончики из смеси овсяной крупы, яблок, бананов, орехов и мёда.
  • Завялить (дегидратировать) рыбу или мясо.
  • Некоторые сушилки позволяют делать йогурт (и содержат в комплекте ёмкости для этого)

Высушенное уменьшится в объеме в 3-5 раз и в массе в 4-8 раз!

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?

Просто: по Вашим потребностям!

  • Для до 2-4 кг заготовок в день — берите простые сушилки с 3-5-ю поддонами. Легкие, компактные — простая транспортировка на дачу и обратно
  • Если Вы рассчитываете высушивать больше продуктов(5-8 кг в сутки), обратите внимание на те сушилки, количество поддонов которых можно увеличивать. /В случае надобности Вы просто докупите дополнительно еще 4-5 поддонов.

Помните среднее количество сушки: — зелень (150 гр) — 1,5-3 часа- абрикосы-сливы (500 гр) — 11-16 часов

— яблоки(ломтиками по 5 мм — 600 гр) — 7-10 часов.

ВАЖНО:
многие производители утверждают, что на сушилку можно устанавливать до 15 поддонов.
Технически можно, такое больше подойдет для сушки зелени и трав, но для большинства продуктов (по отзывам пользователей) самое эффективное количество до 10 поддонов.

  • Если Вы будете одновременно сушить разные продукты (одновременно травы и ягоды) и не хотите, чтобы одни приобрели запах других — обратите внимание на сушилки с обдувом горизонтального типа(Волтера 1000 Люкс 5, Суховей М-5 и М-8).
  • Если Вас смущает громкий гул от сушилки(а у большинства звук высокий), то обратите внимание на инфракрасные сушилки и сушилки без вентилятора
  • Если сушите лечебные травы(трава сушится температурой до 30-40°C),выбирайте сушилку с регулировкой температуры. Некоторые модели сделаны только с одной температурой нагрева — 60°C — будьте внимательны!
  • Если количество заготовок переходит десяток килограмм (например, урожай с большого сада), то обратите внимание на сушилки с большей мощностью. Такие сушилки сделаны с бОльшим запасом прочности(из металла) и объема: например, Элвин СУ-1 или «Рыжик» от Петромаша

сушилок для овощей и фруктов

Помните: лучшей модели сушилки не существуют — есть разные сушилки для разных задач и потребностей
Но мы составили небольшой рейтинг «Лучшие домашние сушилки для овощей и фруктов» по отзывам клиентов магазина ТехМос:

 Средние цены на сушилки для овощей, грибов и ягод — апрель 2019 года

  • Бытовые сушилки среднего размера (5-6 поддонов) — от 2200
  • Бытовые сушилки среднего класса с регулировкой температуры, таймерами — 3300 — 5000 руб
  • Сушилки для большого урожая (пример: Элвин СУ-1 и «Рыжик» от Петромаша) — 2310 — 5650

Стандартная конструкция электросушилок:

  • сушильная камера
  • пластиковые поддоны или цельнометаллические сетчатые противни
  • нагревательный элемент (ТЭН: керамический/металлический)в случае с инфракрасным ковриком — инфракрасные полупроводниковые излучатели, а у инфракрасной сушилки — трубчатые излучатели
  • вентилятор
  • система управления: ВКЛ/ВЫКЛ, регулятор температуры, индикатор работы

Виды технологии нагрева и вентиляции:

  1. Конвективные(или конвекционные) — воздух, нагретый ТЭНом прогоняется вентилятором в сушильной камере или идет «самостоятельно» (естественная циркуляция: горячий воздух всегда идет вверх)
  2. Микроволновая: микроволновые излучатели нагревают продукты, испаряя влагу. Бывают 2-видов: на коврике и в духовом шкафу.

Виды поступления горячего воздуха в конвекционных сушилках:

  • вихревой — вертикального типа — поток воздуха гонится вентилятором снизу или сверху через дно всех секций/поддонов
  • горизонтального типа (боковой обдув)

Для вихревого(вертикального) типа:Если поддонов немного — 3-5 штук и продукты однородны(например, только яблоки или только грибы), то разница в типах продува горячим воздухом не велика. Если продукты разложены равномерно на поддоне с местом для прохода воздуха, то всё легко и быстро высушится.

Горизонтальный тип поступления воздуха желателен, если одновременно сушится разнородное содержимое, чтобы не смешивались запахи разных продуктов.

Горизонтальный/боковой обдув пригодится и тем, кто использует большое количество поддонов одновременно — больше 5-8 штук.

  • каждый поддон обдувается отдельно: не приходится менять поддоны местами, как при обдуве вихревого типа
  • запахи не смешиваются
  • помогает более просто делать пастилу

Представьте, что вы можете засушить!

Грибы и овощи:  Фрукты:    Зелень:  Ягоды:   Лекарственные травы: 
  • тыква
  • кабачки
  • баклажаны
  • перцы
  • помидоры
  • лук
  • вяленая дыня
  • чеснок
  • фасоль и горох
  • яблоки
  • груши
  • слива
  • абрикосы
  • бананы
  • киви
  • цитрусовые (лимон, апельсин)
  • укроп
  • петрушка
  • базилик
  • майоран
  • сельдерей
  • коренья (хрен, сельдерей, петрушка, имбирь)
  • клубника
  • черника
  • смородина
  • малина
  • виноград
  • вишня
  • черемуха
  • черноплодная рябина
  • рябина красная
  • боярышник
  • шиповник
  • ромашка
  • календула
  • зверобой
  • листья малины
  • мята
  • мелисса
  • шалфей
  • липа
  • эхинацея
  • мать-и-мачеха

Важные особенности моделей электросушилок:

  • Безопасность эксплуатации. Каждая электросушка оснащена защитой от перегрева. Ваши овощи, фрукты, ягоды или грибы не пережарятся и не сгорят.
  • Простота эксплуатации. Достаточно нарезать продукты и уложить их на поддоны ровным слоем. Через несколько часов Вы получите сухофрукты или сушеные овощи и ягоды, которые могут пролежать всю зиму и не испортиться. Выбирая нужные режимы, Вы можете подготовить различные продукты.
  • Компактные размеры. Любая модель может поместиться в небольшом шкафу или в кладовой.
  • Оптимальная цена

Источник: http://www.techmos.ru/articles/kak-vybrat-sushilku-dlja-ovoschej-i-fruktov/

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов (2018)

Среди многообразия технических приспособлений на современной кухне сушилка для овощей и фруктов уже заняла своё прочное место, особенно среди дачников и любителей заготавливать впрок. Она помогает сохранить витамины и минеральные вещества в целом списке продуктов, среди которых грибы, травы, мясо, рыба и, конечно, ягоды, фрукты и овощи.

Вместимость – важный критерий выбора сушилки

Любая сушилка для овощей и фруктов состоит из:

1. Нагревательного элемента, при помощи которого, собственно, и осуществляется дегидратация;

2. нескольких секций для раскладки продукта;

3. корпуса.

На первый взгляд все устройства похожи, и если вы новичок в использовании сушилок для продуктов, то среди обилия предложений можете растеряться и сделать неправильный выбор. В результате прибор станет пылиться в упаковке, а потребности в переработке овощей, фруктов и других вкусностей не будут удовлетворены.

Одним из серьезных критериев выбора является вместимость устройства. Здесь стоит остановиться на нескольких показателях.

Количество секций

Сушилки имеют, как правило, цилиндрическую или квадратную форму, внутри которых на основной стержень крепятся секции для раскладки продукта. Их количество и говорит о вместимости всего прибора.

Самые популярные модели для домашнего использования имеют от 3 до 8 поддонов. Если вам не требуется перерабатывать большое количество продуктов, то можно приобрести небольшой прибор на 3 секции.

Когда есть потребность пересушить килограммы овощей и фруктов, лучше купить сушилку с 5-8 поддонами. Она сократит время в несколько раз.

Вместимость одной секции

Не все поддоны имеют одинаковый размер. Одни приспособлены только для сушки трав – это более мелкие секции, а в других возможно высушить некоторые фрукты и овощи целиком или с минимальной нарезкой. Здесь все, опять же, будет зависеть от потребностей. Вместимость секции может быть от 0,5 кг до 4 кг. В некоторых приборах существует возможность наращивания секций, что весьма удобно, так как позволяет регулировать глубину поддона в зависимости от потребности.

По максимальной вместимости за одну загрузку сушилки могут иметь большой диапазон — от 2,5 до 20 кг продукта. Самые объемные требуются при переработке большого количества однотипного сырья. Не стоит забывать, что грибы, ягоды и морковка в одновременной загрузке хороша только на картинке, в реальной жизни вы вряд ли порадуетесь яблокам с запахом грибов.

Остальные показатели, такие как глубина, высота, ширина и диаметр сушилки для овощей и фруктов позволяет выбрать её визуально, ведь для многих покупателей большой размер устройства может стать препятствием удобного расположения на кухне.

Нагревательный элемент

Существуют два основных вида нагревателей. Самый распространенный способ сушки – с помощью конвекции. В этом случае горячий воздух от нагревательного элемента разгоняется вентиляционным устройством. Это дает возможность сушить продукты равномернее и быстрее.

Второй вид нагрева — инфракрасный ТЭН. Считается, что фрукты и овощи, высушенные в таком приборе, сохраняют больше витаминов и минеральных веществ, практически не теряют естественного цвета и запаха.

Из этих двух утверждений истине точно соответствует второе — продукты, переработанные под инфракрасным теплом, и выглядят натуральнее, и пахнут. Есть в таких сушках еще один плюс — они малошумные, так как конвекционная сушка сопровождается работой вентилятора, и чем мощнее устройство, тем звук громче.

Зато конвекционные приборы имеют больше вариантов, как по размеру, так и по цене.

Останавливая свой выбор на определенной модели, стоит обратить внимание на способ подачи воздуха, так как от этого может зависеть несколько показателей.

1. Вертикальный способ самый оптимальный. Здесь могут быть так же два варианта: снизу- вверх и наоборот. В первом случае вентилятор находиться под секциями для раскладки продуктов. Это обеспечивает более равномерное распределение тепла. Зато при верхней подаче влага и кусочки продуктов не попадают на нагревательный блок. Везде есть свои плюсы.

2. Горизонтальный способ подачи тепла в обычных сушилках для дома встречается реже и позаимствован у профессиональных дегидраторов. В этом случае нагревательный блок располагается на задней стенке прибора, а поддоны могут выдвигаться независимо друг от друга, по типу противня в духовом шкафу.

Характеристики прибора

Мощность

Этот показатель обычно соответствует количеству секций, то есть размеру сушилки. Вам сложно будет найти устройство с большой мощностью на 3 секции. Но самое главное, что это совершенно ни к чему. Чем меньше прибор, тем меньший показатель мощности требуется для качественной производительности. Например, трех секционные сушилки для овощей и фруктов имеют максимальный предел 240 Вт.

С увеличением возможности загрузки должна расти и мощность. В зависимости от потребностей можно выбрать устройство с показателями от 125 Вт до 700 Вт. Этот параметр в сушилке отвечает за качественную, равномерную и своевременную обработку продукта.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Циклонный пылесос какой лучше

Если в большой прибор установлен нагревательный элемент небольшой мощности, то пока верхние ярусы «высохнут», нижние — «пересохнут».

Температурный режим

На этот показатель стоит обратить внимание и тем, кто собирается перерабатывать десятки килограммов дачного урожая, и тем, кто хочет использовать сушилку в качестве подсобного прибора для изготовления небольшого количества вкусных и полезных деликатесов.

Все продукты имеют разный температурный показатель приготовления. Например, лекарственным травам и дачной зелени достаточно 35°, яблоки готовятся при температуре около 55°, а для подсушивания мяса потребуется показатель в 70°.

У каждого прибора есть минимальный и максимальный температурный режим. Минимальный может быть от 30° до 70°, а максимальный от 60° до 80°.

Останавливая свой выбор, лучше учитывать, что вы чаще всего будете готовить или уже приобретать универсальный прибор на все случаи жизни.

Регулировка температуры может осуществляться с помощью механической ручки с обозначениями градусов либо кнопок. Но этой функции может не быть. Устанавливая определенный режим в начале сушки, вы больше не сможете изменить его. Кроме того, существуют модели с одним показателем температуры, например, только 70°.

Весьма полезный элемент в сушилке – термостат или защита от перегрева. Весь процесс занимает не менее нескольких часов, поэтому находиться возле прибора и смотреть, как бы чего не случилось — нереально. Термостат защитит устройство не только от случайного перегрева внутри системы, но и от внешних воздействий, например, от скачка напряжения по сети. Имея сушилку с такой функцией, можно смело включать ее на ночь и идти спать.

Неплохо иметь в сушилке таймер обратного отсчета. Он показывает сколько осталось до конца процесса и автоматически отключает нагревательный элемент по завершении работы.

Материал

Сушилки для овощей и фруктов изготавливают из пластика и металла. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы, поэтому выбор за покупателем.

Прибор в пластиковом корпусе в несколько раз легче, что помогает при его переноске по кухне или транспортировке на дачу. Кроме того, пластик не нагревается за время сушки и к нему не страшно прикасаться, да и продукты в пластиковой сушилке готовятся равномернее, исходя именно из этой особенности, чего нельзя сказать о металлическом приборе. Зато металл долговечнее.

Современные модели устройств для сушки продуктов в домашних условиях изготавливают либо из высококачественного пластика, либо одновременно из двух материалов: низ — металл, верх — пластик. Сам корпус устройства может быть прозрачным или матовым.

Дополнительные приспособления

Сушилка может быть оснащена электронным дисплеем, что, конечно, добавляет определенных удобств. Экран обязательно присутствует в приборах с электронным переключением режимов, но его может не быть у механических модификаций.

Как дополнительные полезные приспособления, в комплекте к сушилке могут прилагаться поддоны для изготовления пастилы и (или) йогурта.

Варианты выбора

Для небольшой семьи,

Источник: https://club.dns-shop.ru/blog/t-10-tovary-dlya-doma/18615-kak-vyibrat-sushilku-dlya-ovoschei-i-fruktov-2018/

Виды сушилок

В первую очередь стоит определить, какого типа сушилку Вы планируете приобрести. По типу действия сушилки делятся на конвекционные и инфракрасные.

Конвекционные дегидраторы – наиболее распространенный тип. Их работа устроена довольно просто. Испарение влаги из плодов происходит под воздействием потока горячего воздуха, который создает встроенный нагревательный элемент, а разгоняет по устройству вентилятор.

Данный тип сушилок считается менее дорогим, но есть существенный минус. Продукты под воздействием интенсивной тепловой обработки утрачивают часть полезных витаминов, а также теряют свой естественный цвет и темнеют. Существуют подобные сушки и без вентилятора – в них используется естественная конвекция.

Конечно эффективность работы и скорость обработки продуктов там намного ниже.

Инфракрасные сушилки на рынке встречаются довольно редко и стоят в разы дороже. Зато сухофрукты, полученные «на выходе» оказываются полезнее и привлекательнее на вид. Метод сушки в данных агрегатах приближен к естественному – природному. Солнечные лучи «заменяет» специальный нагреватель, тепловая энергия от которого передается непосредственно к продуктам. При этом влага из структуры овощей и фруктов выводится, а природный цвет остается.

Делятся сушилки и по типу управления. Бывают электронными и механическими. Первые позволяют точно подобрать температурный режим и обладают более широким перечнем функциональных возможностей. Механические дегидраторы, чаще всего, надежнее и дешевле, но и возможностей у них меньше.

Основные характеристики

Одним из основных параметров, на который необходимо обращать внимание при выборе сушилок, является мощность. Считается, чем она выше, тем быстрее будет проходить сушка. Самые маломощные разновидности дегидраторов потребляют 150-250 Вт.

Они рассчитаны на приготовление небольших порций сухофруктов для семьи из 2-3 человек. Оптимальным вариантом являются модели с мощностью 350-600 Вт. Они достаточно вместительны и эффективны.

Электрические сушилки с мощностью более 600 Вт удобно использовать для сушки большого количества овощей, грибов и ягод, а некоторые пользователи «готовят» там даже мясо и рыбу.

Мощность аппарата непосредственно связана с еще одним немаловажным параметром – вместимостью. Зависит она от количества и диаметра лотков. Если Вы любите «повозиться» на огороде и гордитесь своим огромным урожаем, то, конечно, Вам понадобится сушилка с большим количеством поддонов. В продаже встречаются агрегаты укомплектованные как 2 лотками, так и 20-ю. Классический вариант сушилки – 3-5 уровней.

Они оптимальны для тех, кто регулярно делает заготовки на зиму, но не «увлекается» процессом. Для заядлых дачников больше подойдут экземпляры на 6-8 ярусов. В зависимости от формы и размера электросушилки, каждый ярус вмещает от 0,5 до 2 кг плодов.

В устройстве одновременно можно сушить несколько видов продуктов, но «смешивать» на одном «противне» фрукты и овощи, а тем более дополнять будущий «гербарий» грибами, не стоит.

При выборе электросушилок стоит обратить внимание на возможность переключения температур. В конвекционных моделях обычно выделяют три режима: щадящий (30-40°С), средний (45-55°С) и высокий (60-75°С). Инфракрасные сушилки имеют диапазон температур 40-60°С. В одних моделях выбор – фиксированный (2-3 положения), в других – с более расширенной и плавной регулировкой.

Материал и особенности конструкции

Чаще всего корпус электросушилок делают из пластика, реже – из металла. Встречаются и комбинированные модели. Поддоны тоже могут быть выполнены из разных материалов. Сушильные аппараты из металла более надежны и долговечны. Но есть у них и минусы: высокая теплопроводность и большой вес.

Сушилки из пластика, естественно, легче и корпус у них практически не нагревается, хотя они и не могут «похвастаться» повышенной прочностью. В этих аппаратах можно разместить большее количество поддонов. Они удобны в сборке, мытье и хранении. К тому же, у производителей все более популярны становятся модели с прозрачными стенками. Такое дизайнерское решение смотрится куда более стильно.

По форме электросушилки бывают прямоугольными и круглыми. Высота поддонов может варьироваться от 10 до 20 мм. Расположение (установка) лотков тоже может быть разным.

Для большинства сушилок характерна вертикальная «позиция», когда поддоны устанавливаются один на другой и закрываются крышкой. Горизонтальное расположение свойственно «полупрофессиональным» агрегатам.

В них лотки выдвигаются по аналогии с противнями, каждый из них можно извлечь, не трогая остальные. Внешне они чем-то похожи на духовые шкафы и стоят довольно дорого.

Еще один важный момент в конструкции электросушилок – расположение тэнов и вентиляторов. Чаще всего их встраивают в нижнюю часть аппарата, но встречаются варианты: вверху или сбоку. Для крупногабаритных сушилок предпочтительнее выбирать «боковое размещение», так как горизонтальное прогревание и продувание обеспечивает более равномерное распределение теплого воздуха по всем ярусам. Следовательно, овощи и фрукты будут «обработаны» качественнее.

Дополнительные функции

Усовершенствованные модели электросушилок, помимо основных, имеют дополнительные функции.

В некоторых аппаратах пользователи сами могут отрегулировать высоту расположения лотков. Это очень удобная функция, если Вы, например, захотите высушить целые плоды, а не порезанные на дольки.

Встречаются модели и с дополнительными поддонами, специально предназначенными для «приготовления» рыбы и мяса, а также сушения трав.

В некоторых электросушилках предусмотрен таймер, который позволяет задать определенное время работы и «забыть» про сушку до того момента, пока устройство специальным сигналом не известит Вас о готовности сухофруктов.

Немаловажной является и автоматическая защита от скачков напряжения и перегрева сушилки.

Чтобы привлечь и заинтересовать пользователей, производители расширяют «список» возможностей своих устройств, но не забывайте уточнять наличие той или иной функции при покупке.

Бренды

В ассортименте магазина «Эльдорадо» представлены качественные электросушилки ведущих брендов: TEFAL, SCARLETT, POLARIS, SUPRA и другие.

После покупки

В нашем интернет-магазине Вы можете подобрать и приобрести понравившуюся модель, в том числе с использованием подарочной карты «Эльдорадо». Возможна доставка, а также самовывоз из пункта интернет-магазина, интернет-гипермаркета или розничного магазина. Просто выберите удобное время и сами заберите свое приобретение.

Посмотреть все сушилки для овощей и фруктов и выбрать подходящую модель.

Источник: https://www.eldorado.ru/research_center/article/detail.php?ID=559262918

Принцип работы

По принципу работы все сушилки делятся на две группы: конвекционные и инфракрасные. Последние более дорогостоящие, однако сушат они лучше. Плоды в таком гаджете способны хорошо просушиться при температуре 40–60°С, что позволит сохранить их пользу по максимуму. При этом замачивание продукта в воде после такой сушки буквально за 10 минут восстановит свежесть его вида.

В конвекционной сушилке плоды нагреваются горячим воздухом, при этом влага испаряется только с поверхности. В итоге на продукте образуется пленка, которая затрудняет дальнейшую сушку. После замачивания первоначальный вид и вкус таких плодов не восстанавливаются. У конвекционных сушилок есть свой плюс – низкая цена.

Вместительность

Вместительность этого аксессуара зависит от количества поддонов в комплекте. Обычно их бывает 3–8. Чем больше поддонов в сушилке, тем больше овощей и фруктов вам удастся высушить за один раз. Так вы сможете сэкономить ваше время. К некоторым моделям сушилок можно купить дополнительные поддоны.

Поддоны сушилок могут быть как сетчатыми, так и сплошными. Первые облегчают циркуляцию горячего воздуха. При этом сплошные подходят не только для сушки растительного сырья, но и для выполнения иных операций – к примеру, приготовления пастилы из фруктового пюре.

Материал корпуса

В магазинах можно встретить металлические и пластиковые сушилки. Приборы из пластика обладают рядом достоинств перед их металлическими собратьями — они значительно легче, что позволит без особых усилий их транспортировать. Однако главный плюс в более качественной сушке, поскольку металлический корпус способен перегреться и привести к неравномерному высушиванию продукта.

Безопасность

Поскольку высушивание овощей и фруктов происходит при высокой температуре, то не исключается перегрев прибора. Именно поэтому в обязательном порядке у него должна быть функция автоотключения, она не только предохранит от пожара ваш дом, но и продлит время службы кухонного девайса.

Выбирая сушилку, отдайте предпочтение той, которая оснащена термостатом. Он позволит не пересушить сырье, поскольку вы сможете задать температуру в зависимости от вида плодов. Так, грибы следует сушить при температуре 30–40°С, а яблоки, вишни, сливы при 55–70°С.

Источник: https://domashniy.ru/eda/kak_vybrat_sushilku_dlya_ovoshej_i_fruktov_re15/

Сушилка для овощей и фруктов, грибов, ягод, трав

 Суховей                Ветерок             Jarkoff

Сушилка для овощей и фруктов или дегидратор, являются компактными бытовыми приборами, изготовленные из высокопрочного пластика или стали, стойкие к высоким температурам. Продукты для сушки раскладываются на поддонах, а снизу нагревается ТЭН и работает вентилятор, чтобы фрукты и овощи со всех сторон просушивались одинаково. Чем выше поддоны в сушилке, тем быстрее будет высушен продукт, поскольку воздух свободнее циркулирует между уровнями.

Для высушивания фруктов, мяса, рыбы, овощей и грибов требуется много времени, но покупая дегидратор с большим объемом и терморегулятором, который поддерживает температуру, этот процесс можно ускорить.

В инструкции вы всегда сможете заглянуть и посмотреть, какую температуру необходимо устанавливать на термостате электросушилки для определенных продуктов.

Поэтому когда вы выбираете нужную температуру для сушки фруктов, например, яблок, в них будет сохраняться больше витаминов и питательных веществ. 

Сегодня в магазинах продается большое количество бытовой техники для кухни, которая помогает быстрее приготовить еду и превращает процесс готовки в приятное и интересное занятие. Одним из популярных бытовых электрических приборов является сушилка для овощей и фруктов. Так же эти приборы называют электросушилками и дегидраторами, но смысл один и тот же — сушить фрукты, овощи и прочее.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов — читайте здесь

Сушилка для овощей и фруктов — применение

Процесс подготовки продуктов для хранения очень прост, главное выбрать нужную температуру, правильно и вовремя нарезать продукты. Для начала, вам необходимо хорошо промыть грибы, фрукты или овощи. Далее необходимо тонко нарезать продукты и аккуратно в один слой выложить их на поддоны. Когда еда будет равномерно распределена, поставьте один поддон на другой, выберете нужную температуру и включите прибор.

Как мы написали ранее, процесс сушки является достаточно продолжительным, но скорость также зависит от того, насколько водянисты фрукты, грибы или овощи, толщины нарезки и многих других факторов. Например, если вам нужно высушить спелые и сочные груши, нарежьте их потоньше и уложите в слой, чтобы ломтики не перекрывали друг друга.

Когда вы включили дегидратор, ТЭН нагреется до нужной температуры примерно за 7-10 минут.

Сушилка для овощей и фруктов предназначена для высушивания продуктов, но благодаря вентилятору, который обдувает теплым воздухом все слои, создаются более щадящие условия и сохраняется максимальное количество витаминов.

Поскольку конструкция сушилки сделана таким образом, что ТЭН и вентилятор находятся внизу, нижние уровни поддонов будут высушиваться быстрее, поэтому вам необходимо периодически открывать  сушилки и менять их местами.

Это не сложно и быстро, благодаря чему все ваши продукты будут хорошо и равномерно просушены и пригодны для длительного хранения.

Советы по использованию электросушилок для овощей

Чтобы фрукты, овощи, мясо и рыба были хорошо и быстро просушены, вам необходимо знать некоторые секреты, о которых мы расскажем далее. Во-первых, не подготавливайте и не нарезайте продукты за несколько часов до процесса сушки.

Фрукты и овощи, которые долго лежат нарезанными, становятся очень увлажненными, благодаря выделяющемуся соку, и на сушку таких продуктов уйдет больше часов. Второй совет: не рекомендуется высушивать продукты, совершенно разного запаха и уровня влажности.

Нельзя сушить мясо вместе с овощами, или фрукты вместе с грибами.

На самом деле, пользоваться дегидратором очень просто, и от правильности его использования, будет зависеть процесс засушки. Мы уверенны, что стоит вам один раз попробовать сушилку в действии, и вы будете стараться высушивать весь ваш урожай.

Наш ассортимент дегидраторов

В нашем магазине представлены самые популярные сушилки для овощей и фруктов: ветерок и суховей.

Фирма Суховей выпускает несколько моделей: с 3,5 или 8 поддонами. Основание сделано из металла, для удобства выбора температуры имеется встроенный термостат. Сушилка Суховей имеет режима обдува без нагрева, и для лучшей просушки можно выбрать увеличенные поддоны, высота которых 5см. Высокие поддоны выдерживают нагрузку до 1кг.

Модели Суховей М3,5,8 сделаны из пластика, не имеют терморегуляторы и оснащены кнопкой вкл/выкл. Такие приборы предназначены для небольшой загрузки и имеют высоту поддонов в 3см. Для лучшей просушки имеется система обдува сбоку и по середине. Благодаря этому, нагретый ТЭНом воздух равномерно циркулирует внутри сушилки и воздействует на все слои с продуктами одинаково.

Ветерок выпускает несколько серий сушилок, среди которых имеются с пластиковыми высокими поддонами и с возможностью загрузки до 1кг на поддон, с термостатом и холодным обдувом (Ветерок 3,5,8 или М3,5,8).

Для тех, кто планирует высушивать большое количество продуктов, подойдет модели Ветерок 2-5 и 2-6 с большими высокими поддонами, которые выдерживают нагрузку до 1,2кг.

Кроме того, эти модели имеют пластиковые прозрачные поддоны, чтобы вам было виднее, что происходит с продуктами и как они выглядят.

Где купить сушилку для овощей и фруктов

В нашем магазине вы найдете большой ассортимент самых популярных электросушилок для овощей и фруктов по низким ценам.

Источник: https://klimatvspb.ru/sushilka-dlya-ovoshchey-i-fruktov

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разделочная доска из какого дерева лучше

Закрыть