Как наточить керамический нож

Как наточить керамический нож в домашних условиях

как наточить керамический нож

Керамические ножи — новинка среди ножей, смотрятся на кухне изящно и красиво. Чем же отличаются такие ножи от обычных, и как заточить керамический нож в домашних условиях. Сейчас в продаже есть большой выбор керамических ножей, и если вы собрались приобрести для своего пользования этот инструмент — нелишне будет узнать, как заточить керамический нож в домашних условиях.

Чем отличаются керамические ножи от обычных

Керамические ножи появились в обиходе не так давно — первые ножи были изготовлены в Японии в конце XX века. Сырьём для их производства служит цирконий. Циркониевый порошок прессуется, и в течении нескольких суток обжигается в печи. Таким ножом идеально резать фрукты, овощи, хлеб, сыр, мясные деликатесы.

Он, как правило, наточенный нож из керамики не нуждается в том, чтобы его часто затачивать. Достаточно 1 раза в год. Керамика тонко порежет яйца, лимон и помидоры. Пользоваться таким ножом удобно, он режет продукты легко, без крошек, и окисления. Но обращаться с такими ножами нужно крайне аккуратно.

Чего нельзя делать керамическим ножом

  1. Керамический нож нельзя ронять на твёрдую поверхность: камень, плитку, и так далее. Вы либо разобьёте нож, либо получите сколы на лезвии — что тоже совсем нежелательно.
  2. Таким ножом нельзя резать замороженные мясо и рыбу, резать, и тем более рубить кости.
  3. Такой нож мыть в посудомоечной машине нельзя, так как нельзя допускать его контакта с металлическими, и стеклянными предметами. От этого на керамике могут образоваться сколы и трещины.
  4. Нож боится резких перепадов температур: мыть его рекомендуется тёплой, не сильно горячей водой.
  5. Не применяйте керамику на стеклянной разделочной доске, а только на деревянной, или пластиковой.

Как наточить керамический нож

Нужно ли точить керамические ножи? Да, но не так часто, как металлические. Керамика — это деликатный материал, который требует особенного к себе отношения. Достаточно затачивать его 1-2 раза в год, чтобы устранить мелкие сколы. Для керамических ножей не подойдут обычные точилки. Лучше всего отнести нож в специализированную мастерскую, но если такой способ невозможен — узнайте, как точить керамические ножи. Простые, обычные точилки для этих ножей не подходят. Чем же их точить?

Электроточилкой

Самый затратный вариант — купить электроточилку. Это небольшое компактное устройство, которое имеет диски с алмазным напылением. Имеет автоматическую установку выбора расстояния между двумя дисками — что помогает установить правильную толщину лезвия. Выравнивается режущая часть, и уничтожаются сколы. Если вы никогда не точили ножи — лучше остановиться на этом варианте, он не потребует много усилий, и особенных навыков.

Механической точилкой

Механическая точилка представляет из себя полотно, либо диск, который имеет алмазное напыление.

Как точить керамические ножи ручной точилкой? Нужен некоторый опыт, или сноровка: движения не должны быть резкими, наоборот — это нужно делать плавно, и аккуратно. Механическая точилка стоит дешевле электрической, но она требует терпения, и умения.

Механическую заточку во время работы нужно время от времени поливать водой — это предотвратит сколы лезвия. Популярна недорогая точилка марки Kasumi.

Брусками с напылением

Кроме того, для того, чтобы затачивать керамические ножи, продаются специальные брусочки с алмазным напылением. Выпускаются они в виде пилочки с держателем. Такое точило требует правильного определения угла заточки. При заточке таким бруском главное:

  • Не нажимать на лезвие с применением силы.
  • Соблюдать угол заточки.
  • Не начинайте точить, если у вас нет навыка в этой работе.
  • Керамика — хрупкий материал, работать надо бережно.

Стержнем с напылением

Если вы не знаете, как точить керамический нож в домашних условиях — можно воспользоваться стержнем с алмазным, или эльборовым напылением. Стержень представляет собой разновидность мусата. Стержень устанавливается в деревянную колодку под нужным углом. Действуем также, как и с простым ножом: перемещаем нож сверху вниз по стержню, равномерно затачивая его.

Алмазной пастой

В процессе окончательной работы с керамикой многие используют алмазную пасту с абразивом не более 5 микрон. Для работы пасту наносят на твёрдый материал (пластик, дерево, картон), и начинают шлифовать нож вручную по слою нанесённой пасты. По мере работы паста добавляется. Эта работа потребует много времени.

Вы уже поняли, можно ли наточить керамический нож. Такая заточка — работа долгая, требует специальных навыков. Следовательно — точить стоит только дорогие, фирменные ножи. Если нож — дешёвая китайская продукция, то он не стоит таких трудов, проще купить новый.

Источник: http://katuna.ru/kak-zatochit-keramicheskii-nozh

Как точить керамические ножи в домашних условиях + видео

как наточить керамический нож

Керамические ножи давно уже перестали быть новинкой. Сегодня многие хозяйки отдают им предпочтение после сравнения с традиционным стальным кухонным инструментом.

Один из аргументов в пользу ножа из керамики – это как раз то, что точить его нужно реже, чем обычный. Однако со временем лезвие притупляется, и рано или поздно заточить его придётся. Для этого не подойдут привычные инструменты.

Как и чем наточить керамический нож в домашних условиях, при этом его не испортив, расскажем в нашей статье.

Отличие керамических ножей от стальных

Керамические ножи выглядят красиво и изящно, при этом они не царапаются, долго не затупляются и обладают высокими режущими свойствами. Нож из керамики легко порежет ровными и тонкими дольками такие неудобные при резке продукты, как помидоры, яйца или сыр. Он не оставляет на пище металлического привкуса, не подвергается коррозии, к тому же практически невесом.

Однако керамический нож требует аккуратности в использовании. Например, им ни в коем случае нельзя пытаться рубить кости или замороженные продукты, в этом случае вы рискуете получить скол на режущей поверхности, а то и вовсе нож разбить. По этой же причине не рекомендуется работать ножом на керамических поверхностях.

Ронять керамический нож на кафельный пол или металлическую поверхность и вовсе противопоказано.

Набор керамических ножей для кухни требует заточки не чаще двух раз в год

Лезвие керамических ножей изготавливается из диоксида циркония, который формуется и прокаливается в печах при температуре свыше 1500° C. В результате получают прочнейший материал, по твёрдости уступающий только алмазу.

При всех бесспорных плюсах ножа, обусловленных этим свойством, минусы у него тоже имеются. Один из них – это трудоёмкий подбор материалов для заточки. Очевидно, что очень твёрдое зашлифовать можно только чем-то ещё более твёрдым.

Именно поэтому большинство устройств, предназначенных для заточки металлических ножей, для керамического изделия становятся непригодными.

Даже нож самого высокого качества постепенно ухудшает режущую способность и нуждается в заточке. К тому же в процессе использования лезвие может покрыться мелкими сколами, которые при помощи заточки устраняются.

Если обычный металлический нож приходится заострять несколько раз в месяц, то керамическому ножу даже при активном использовании эта процедура потребуется не чаще 1–2 раз в год.

Металлический нож затачивается часто. При этом дополнительная заточка никак не влияет на срок эксплуатации изделия. С его керамическим собратом дело обстоит совсем по-другому. За всё время эксплуатации керамический нож можно подвергать заточке только несколько раз! Деликатный материал изнашивается и крошится, поэтому в те моменты, что вы будете его точить, постарайтесь сделать всё максимально правильно.

При использовании электрического наждака для керамического ножа подойдут диски только с алмазным напылением. Лезвие ножа в процессе шлифовки прижимается к кругу неплотно, а, значит, весь процесс займёт у вас больше времени, чем если бы вы затачивали нож из металла.

Несмотря на то что керамический нож изготовлен из очень твёрдого материала, он тем не менее достаточно хрупкий. Именно поэтому домашняя заточка такого ножа — дело рискованное.

Поэтому, если вы не уверены в ловкости своих рук, возможно, вам стоит воспользоваться услугами специализированной мастерской. Если же вы не боитесь трудностей и стремитесь сэкономить, испробуйте один из способов заточки керамических ножей в домашних условиях.

Однако имейте в виду, что без специальных приспособлений, которые тоже стоят определённых денег, вам всё равно не обойтись.

Прежде чем приступить к заточке, посмотрите внимательно на лезвие ножа и определите тип лезвия. Традиционный керамический нож родом из Японии предназначается для создания особенно тонкого и точного среза. Такой нож обладает плоским лезвием, заточенным только с одной стороны.

Сегодня керамические ножи, адресованные европейскому потребителю, часто оснащены привычным для нас лезвием с линзовидными (клиновидными) спусками. Такой клинок заточен с обеих сторон.

Нож с двусторонней заточкой более универсален: им могут пользоваться как правши, так и левши, да и на кухне он будет функциональнее.

Керамические ножи с разными типами лезвий

Приобретая специализированную точилку для керамических ножей, обратите внимание, для какого типа лезвия она предназначена. Ряд дорогостоящих моделей японских производителей рассчитан как на одностороннюю, так и двустороннюю заточку.

Никогда не пытайтесь точить нож с односторонней заточкой с обеих сторон!

При односторонней заточке вначале стачивается сторона, выступающая клином, до образования равномерного заусенца на режущей кромке. Затем клинок переворачивается на другую сторону, чтобы сточить получившийся заусенец.

Керамические ножи с односторонней заточкой

При двусторонней заточке с помощью крупнозернистого камня стачивают сначала одну поверхность лезвия до появления заусенца, после чего нож переворачивается и затачивается симметрично в продолжение того же времени. Мелкозернистый камень используется в конце для придания клинку окончательной остроты.

Чтобы точить керамический нож при помощи станка, необходимо приобрести два точильных круга с алмазным напылением: 80 мкм для предварительной заточки и 40 мкм для финальной шлифовки лезвия.

Керамический нож точится при помощи алмазного диска

Условия правильной заточки:

  • низкая частота оборотов;
  • минимальное биение круга, вращение в одной плоскости;
  • плотное, но не усиленное прижимание лезвия к шлифовальной поверхности;
  • плавное перемещение от основания к острию лезвия (повторить 3–5 раз);
  • при двусторонней заточке последнее действие следует выполнить и со второй стороны лезвия.Заточка осуществляется посредством перемещения от основания ножа к острию

Важно: обязательно сохраняйте в процессе шлифовки тот угол заточки, с которым нож был изготовлен.

Производители керамических ножей позаботились о том, чтобы их заточка могла осуществляться на профессиональном уровне в домашних условиях. Электрические и ручные точилки для керамических ножей производятся Японией, США, и стоимость таких приборов составляет от 3 500 рублей. Китайские аналоги стоят значительно дешевле, но и спрашивать о качестве будет не с кого.

Использование электроточилки не потребует от вас никаких усилий

Электрическая точилка оснащена двумя дисками с алмазными напылением, которые приводятся в действие при помощи аккумулятора или батареек. Она зачастую автоматически подстраивается под толщину керамического лезвия, выстраивает необходимый угол заточки и выполняет её быстро и качественно.

 От вас потребуется только вставить нож в точилку согласно инструкции. В дополнение к основной функции такая точилка ещё и устраняет небольшие сколы. Ряд моделей оснащён устройством очистки рабочей поверхности от крошек и пыли. Разумеется, приобретение такого прибора целесообразно в случае, когда нож представляет собой большую ценность.

Зарекомендовавшие себя марки: ChefsChoice (США), Kyocera (Япония).

Ручная точилка

Ручные точилки действуют примерно так же, как и электрические, только диски в движение приводятся при помощи ваших действий. Угол заточки в ней уже отрегулирован. Такая точилка стоит дешевле, но потребует терпения и некоторого навыка при выполнении работы. Лезвие необходимо поместить в прорезь для клинка на точилке и плавными движениями перемещать нож вдоль дисков.

Ручная точилка для керамического ножа

Для ручной заточки керамических ножей предлагаются также бруски с алмазным напылением. Они выпускаются в виде пилочки и требуют самостоятельного определения угла для затачивания. Рекомендуются только мастерам, имеющим опыт и сноровку.

Пилка с алмазным напылением для ручной заточки потребует от вас максимум ловкости и точности

Алмазная паста

Алмазная паста с абразивом не более 5 микрон используется для шлифовки и затачивания режущей поверхности ножа в процессе окончательной доводки, после того как основная часть процесса завершена. Для этого пасту наносят на ровную поверхность (картон, кожу) и размеренными движениями осуществляют шлифовку лезвия по слою пасты. Процесс этот трудоёмок и требует времени, но результат вас порадует.

как заточить нож из керамики в домашних условиях

Керамический нож приятен в использовании. При должном уходе и бережном обращении он прослужит долгие годы. Несколько раз за это время вам придётся прибегнуть к заточке изделия.

Приобретение специальных инструментов для этого оправдано в том случае, если ваши ножи дорогостоящие и у вас их несколько штук. В ином случае целесообразнее обратиться к услугам специалиста. Однако если вы взялись точить керамику в домашних условиях, наши советы будут кстати.

Помните, что заточке керамического ножа потребуется уделить немало времени, аккуратности и внимательности.

Источник: https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-zatochit-keramicheskiy-nozh-v-domashnih-usloviyah.html

Заточка керамических ножей: как заточить керамический нож в домашних условиях?

как наточить керамический нож

В последнее время все большую популярность на кухне приобретет нож из керамики. Этот предмет не зря пользуется успехом у покупателей, он имеет острое лезвие, экологически безопасен, не подвержен ржавчине. В отличие от металлических аналогов, керамическое изделие нуждается в заточке гораздо реже и для данной процедуры необходимо специальное приспособление. Поэтому каждый должен знать, как точить керамические ножи дома и правильно использовать их, чтобы изделия служили дольше.

Нож из керамики предполагает аккуратное обращение, так как при несоблюдении правил эксплуатации изделие может попросту потерять привлекательный внешний вид или, вообще, сломаться. Поэтому использовать ножи для рубки костей и замороженного мяса, а также для колки льда не рекомендуется. Гнуть лезвие и резать продукты на стеклянных разделочных досках тоже нельзя. При грамотной эксплуатации заточка керамического ножа может потребоваться один или два раза в год.

Преимущества и недостатки

Среди преимуществ ножей из керамики можно выделить:

  • Остроту лезвия. Таким изделием легко нарезать и шинковать продукты. Срез получается ровным и красивым, а лезвие с легкостью скользит и не вязнет.
  • Отсутствие необходимости в частой заточке. Если нож эксплуатируется правильно, то он будет оставаться острым довольно долгое время и потребует заточки не более двух раз в год, а то и реже. К тому же материал на подвержен ржавчине, в отличие от металлических аналогов.
  • Присутствие оксида циркония в составе материала. Этот элемент защищает нож от окисления, а, значит, продукты, которые он режет, также не окисляются. Керамика идеально подойдет людям, склонным к аллергии.
  • Внешнюю привлекательность. Керамические ножи выглядят стильно и современно, они имеют разнообразный дизайн, благодаря которому можно украсить любой интерьер кухни.

Но и минусы у керамических ножей также присутствуют:

  • Высокая хрупкость. С таким ножом нужно аккуратно обращаться. Его нельзя подвергать падениям, особенно на твердую поверхность, например, в раковину или на плитку.
  • Необходимость иметь специальное приспособление для заточки. Лезвие ножа можно сделать снова острым и дома, но придется приобрести специальное приспособление с алмазным напылением. Также заточка керамических ножей может производиться в мастерской.
  • Длина лезвия не более 18 см. Из-за особенностей материала лезвие ножа не может быть очень длинным, иначе оно быстро сломается в процессе эксплуатации. Большую часть продуктов обрабатывать такими ножами легко, но, например, для нарезки арбуза они не подойдут.
  • Появление пятен на лезвии. Если использовать дома нож из белой керамики для обработки красящих овощей и фруктов, и не помыть его сразу после работы, то, скорее всего, на поверхности ножа останутся непривлекательные пятна, от которых трудно будет избавиться.

Способы заточки

Чтобы наточить керамический нож существует несколько способов: в домашних условиях с помощью специальной точилки, на электрическом наждаке с алмазным напылением. Также можно обратиться в мастерскую к специалисту.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как избавиться от жучков на кухне

Ручная алмазная точилка

Заточить керамический нож в домашних условиях можно с помощью ручной точилки. Она бывает механической или электрической. В любом случае остроту лезвию придает алмазный диск, наличие которого предполагает конструкция изделия.

Ручная точилка – наиболее экономичный вариант и простой в использовании. Здесь не нужны специальные навыки и знания процесса заточки, так как инструмент сам позаботится об этом.

Электрический вариант практически не требует усилий в процессе работы, а результат будет качественным за довольно короткое время.

Наждачный круг с алмазным напылением

Такой вариант так же может использоваться в домашних условиях, чтобы наточить нож самостоятельно. Чтобы процесс происходил правильно, станок должен работать на низких оборотах.

Нож не нужно прижимать слишком сильно к диску и держать его следует под углом до двадцати пяти градусов. Если не соблюдать данные условия, то можно повредить лезвие или сделать его хрупким. Поэтому лучше иметь хотя бы минимальные навыки работы с наждачным кругом.

В противном случае лучше отнести нож в специализированную мастерскую, а не заниматься этим дома.

Услуги специалиста

Чтобы сделать лезвие вновь острым, проще всего отнести его для заточки в мастерскую. Это не только сэкономит силы и время, но и даст определенную гарантию, что изделие будет действительно качественным. Конечно, здесь потребуются дополнительные расходы, но они того стоят. Да и следующая заточка понадобится не скоро.

Чтобы нож из керамики служил долго и эффективно, нужно не только аккуратно его эксплуатировать, но и своевременно проверять остроту лезвия.

С проблемой, как заточить керамический нож, можно справиться разными способами, в том числе и дома самостоятельно, прибегая к использованию ручной точилки или электрического наждака. Для тех, кто предпочитает экономить силы и время, можно обратиться в специализированную мастерскую, и за небольшую оплату получить качественное изделие, которое прослужит долгое время.

(50 4,80 из 5)

Источник: https://kuhniclub.ru/uhod/zatochka-keramicheskih-nozhej.html

Точим керамический нож самостоятельно

:

Один раз в несколько лет, чтобы придать изначальную остроту лезвиям ножей из керамики, нужно ножи точить. Поэтому не лишним будет узнать, как точить керамические ножи в домашних условиях правильно, чтобы не испортить хорошую вещь.

Способы заточки ножей из керамики

Учитывая особенности циркониевых ножей, вариантов заточки существует три:

  • при помощи точилки;
  • вручную при помощи круга;
  • отдать изделие мастеру.

Когда решается вопрос, как заточить керамический нож обывателю, чаще всего прибегают к помощи алмазной точилки. Здесь не понадобятся навыки, а также не нужно следить за правильностью процесса.

Точилки бывают механическими и электрическими, но все они снабжены алмазным диском. Отдельные модели отлично точат также стальные приборы.

Ручные точилки доступнее, но заточка с их помощью будет более длительной и трудоемкой. Есть модели, которые фиксируют лезвие под углом – это важно, поскольку работа выполняется качественнее.

Электроточилкам нужно мало времени. Их конек – качество и оперативность.

Обязательно точило для керамических ножей у точилок должно быть с алмазным абразивом.

Наиболее популярными моделями точилок являются:

  • Kyocera DS-20 (Япония, механическая модель);
  • Kyocera DS-50 (Япония, электрическая, на батарейках АА);
  • Kasumi 33001 (имеет 2 отделения, годна для стальных ножей);
  • Chef’sChoice 316 (затачивает поэтапно);
  • ТМ Börner (с двухсторонним бруском).

Некоторым ножам нужна односторонняя заточка, другим – двухсторонняя. Учитывая это, нужно инструмент затачивания подбирать соответствующий. Точно необходимо знать, точат ли керамические ножи покупаемые приборы?

Еще подумывая об универсальной заточке, стоит помнить, что ножи есть 2-ух типов: азиатские и европейские. У первых – узкая линия заточки и угол – 15 градусов, вторые имеют угол 20 градусов.

Как пользоваться точилками?

Угол затачивания на точилках регулируется. Отменно точатся любые по толщине полотна, ведь конструкция на автомате подбирает расстояние между алмазными дисками. Инструкция гласит, что убираются даже небольшие сколы (до 5 мм) с лезвия.

Чтобы идеально подправить кромку, нужно протянуть лезвие по точилке 10 раз.

Пример затачивания керамического ножа с помощью точилки на видео:

Прекрасно керамический нож в домашних условиях можно заточить с помощью точильного станка, установив круг с алмазным напылением. Чтобы процесс прошел правильно, а главное дал хороший результат, включать станок необходимо на низких оборотах.

Важно: перед тем, как точить керамический нож, его необходимо вымыть и насухо вытереть.

При выполнении заточки, обрабатываемое изделие прижимать стоит не сильно, чтобы режущая кромка имела слегка выпуклую форму.

Затачивание будет осуществляться под углом не более 25 градусов. От угла заточки зависит хрупкость лезвия.

Лучше придерживаться средних показателей – 13-15 градусов, чтобы лезвие оказалось не очень хрупким.

Спрашивается, можно ли точить керамические ножи с помощью круга неопытным людям? Вероятнее всего, не стоит. Такая процедура занимает много времени и требует от человека, проводящего подобную заточку, навыков владения станком, иначе поверхность лезвия повредится.

Смотрите сами:

  • Керамика привлекает возможностью иметь очень острый нож, способный легко и красиво произвести срез.
  • Такие кухонные инструменты при эксплуатации не ржавеют и долго остаются острыми.
  • В составе керамики есть оксид циркония, поэтому острое полотно не окисляется, а значит и продукты тоже не поддаются окислению. Если порезали один продукт и после этого помыли нож, то запах при следующей порезке не перейдет на другой. Вот чем привлекают такие изделия.
  • Недостатком такого вида ножей является их непрочность и ломкость лезвия. Падение для такого прибора может иметь серьезные последствия.

Источник: http://obuborke.com/tochim-keramicheskij-nozh-samostoyatelno/

Приспособления для затачивания

Керамические изделия сравнительно недавно стали незаменимыми помощниками на кухне. Основная их особенность – острота. Именно из-за этого многие женщины выбирают именно такие изделия. Отсутствие металлических компонентов в режущем полотне делает эти ножи самыми экологичными из всех, что известны современному человеку. В то же время когда возникает потребность в их заточке, появляются проблемы.

В силу особенностей керамических ножей требуется особый уход за ними. Они очень удобны в использовании и легки, но в то же время имеют слишком хрупкую структуру. В связи с этим далеко не любой метод точения подойдет для таких  изделий. Очень часто люди думают, что подобный кухонный инструмент лучше не точить самостоятельно, и обращаются в мастерские.

Однако далеко не всегда там работают действительно специалисты, умеющие работать с керамикой.

К счастью, мы с вами знаем, что есть некоторые приспособления, воспользовавшись которыми можно легко обойтись без специалистов. Сегодня мы немного поговорим о том, как заточить керамический нож самостоятельно. Итак, выполнить эту процедуру можно с помощью:

  • специализированной точилки;
  • электрического наждака;
  • алмазной пасты.

Важно! Для затачивания керамического инструмента всегда требуется алмазное напыление. В противном случае заточка невозможна, а попытки заточить инструмент обычным точилом могут привести к потере режущих способностей изделия.

Давайте узнаем, какие бывают специальные точилки и как правильно ими пользоваться.

Типы точилок для керамических инструментов

Все точилки, предназначенные для обработки ножей из керамики, имеют алмазное напыление. Они могут быть двух видов: ручными и электрическими. Какую выбрать?

Преимущества и суть заточки инструмента с помощью ручной точилкиЗаточка такого инструмент с помощью точилки не требует каких-то особых навыков. Как правило, такое приспособление само регулирует угол заточки и остроту изделия.

К преимуществам ручной точилки можно отнести:

  • невысокую стоимость;
  • высокое качество заточки.

Пользуясь специальными точилками, можно легко исключить вероятность порчи ножа, что уже немало.

Совет! Приобретая такую точилку для дома, отдавайте предпочтение тем производителям, которые выпускают ножи такого типа. Как правило, такие производители способны учесть все нюансы керамического изделия и подготовить качественный прибор для дальнейшей заточки.

Каковы недостатки такого прибора? Ручная точилка требует от домашнего мастера больше времени на работу. Как правильно ею пользоваться?

Расположите точилку на ровной поверхности. Поместите лезвие инструмента в специальную щель. Совершайте поступательные движения ножом вперед-назад, повторяя их до тех пор, пока он не заточится. Не торопитесь и не слишком давите на изделие. Если вы нажмете слишком сильно, на инструменте может появиться скол, и он станет непригодным для использования.

Каковы особенности электрической точилки

Этот прибор способен быстрее придать вашему инструменту необходимую остроту. Заточка не займет ваше время и не отнимет много сил. В то же время этот прибор полностью зависит от электричества. Если вдруг его отключили, а вам необходимо срочно наточить ножи, сделать этого не удастся. К тому же электрические точилки стоят на порядок дороже ручных.

Чтобы наточить нож с помощью такого прибора, от вас потребуется только подключить прибор в сеть, закрепить инструмент в правильном положении и включить точилку. Через несколько минут вы снова можете пользоваться любимым ножом с обновленной остротой.

Как электрическая, так и ручная точилка может наточить очень затупленный кухонный инструмент. В то же время, если вам просто необходимо слегка обновить его остроту, вы также можете воспользоваться этим методом заточки.

Перед выбором такого прибора для дома также стоит учесть тип заточки, который выполняет точилка. Если все ножи в вашем доме заточены только с одной стороны – вам нужна точилка, которая сможет повторить угол затачивания или очень незначительно его откорректировать.

Не точите инструмент с обеих сторон, если заводская заточка была односторонней.

Однако специализированные точилки – это не все методы приведения керамических изделий в порядок. Есть еще некоторые способы.

Прибегаем к помощи точильного круга

Точильный круг есть не в каждой семье. Если у вас дома есть умелец, работающий с таким оборудованием, потребность в покупке специального точильного оборудования может отпасть. Для заточки керамики вам потребуется всего лишь приобрести алмазный круг.

Как правильно произвести затачивание?

  1. Включите станок на небольшие обороты.
  2. Сведите к минимуму биение прибора.
  3. Определитесь с углом заточки. Он должен быть максимально близким к первоначальному.
  4. Не меняйте угол в процессе работы.
  5. Не прижимайте полотно слишком сильно, чтобы избежать раскола.
  6. Начинать заточку следует от рукоятки и постепенно переходить к концу.

Никогда не торопитесь, работая с таким прибором. Малейшее отклонение от первоначального угла или соскакивание руки может привести к порче дорогостоящего ножа. Чтобы рискнуть заточить его этим методом, необходимо иметь некоторый опыт работы на таком оборудовании.

Какая форма ножа считается идеальной? Стремитесь сделать кромку изделия слегка закругленной. Делайте это постепенно. Максимально придерживайтесь первоначальной формы изделия.

Очевидно, что выполнить затачивание керамических изделий дома не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Теперь рассмотрим принцип применения алмазной пасты.

Использование алмазной пасты

Это один из самых трудоемких методов. Об эффективности такого способа заточки ведутся долгие споры. Все-таки нельзя утверждать, что после обработки алмазной пастой нож полностью сохраняет свои способности. Как проходит такая заточка?

Для процедуры необходимо заранее приобрести специальную пасту. Подготовьте кожаный ремень либо деревянную пластину. Нанеся небольшое количество пасты на ремень или пластинку, вручную точите полотно. Это длительный и трудный процесс, учитывая то, что также важно соблюдать угол наклона и не порезаться самому.

Возможно, такой метод будет актуален в том случае, если вам необходимо лишь слегка обновить режущий край инструмента. Полноценную заточку невозможно провести этим методом.

Теперь давайте узнаем, как правильно обращаться с таким ножом, чтобы не приходилось его точить или расстраиваться из-за его утраты.

Что категорически нельзя делать с керамическими ножами

  • Никогда не точите такие ножи в спешке и не используйте точила, не предназначенные для керамики.
  • Не режьте продукты на стеклянных досках или на тарелках.
  • Никогда не открывайте керамическими инструментами консервные банки.
  • Не роняйте такие инструменты, храните их в защищенном месте.
  • Не оставляйте невымытыми после резки цветных продуктов – могут остаться пятна.
  • Не используйте керамические режущие предметы для разделки мяса, где могут попадаться хрящи и косточки.

Если вы будете бережно обращаться с такими инструментами, они прослужат вам долго, а заточка будет требоваться крайне редко.

, приведенное на нашем сайте, показывает некоторые хитрости этого непростого дела. Если вы сможете учесть все моменты, можете смело приступать к заточке.

Источник: http://postirke.ru/sovety-xozyajke/sovety-po-zatochke/kak-zatochit-keramicheskij-nozh-v-domashnix-usloviyax.html

Как правильно наточить керамические ножи

статьи

  • Особенность ножей из керамики
  • Чем точить
  • Как точить

Керамические ножи выбирают за их острое лезвие и несравненное удобство. Но, как и любые другие острые предметы, они со временем тупятся, вызывая очевидный вопрос, как точить керамические ножи, и можно ли вообще это делать.

Особенность ножей из керамики

особенность ножей из керамики состоит в том, что они очень долго не затупляются и не ржавеют. Однако обращаться с ними нужно осторожно. Керамическое лезвие достаточно хрупкое, и если вы его сломаете, то восстановлению оно уже не будет подлежать.

По этой причине запрещено пытаться разрубить ими кости, сильно замороженное мясо, лед и тому подобное.

Гнуть лезвие нельзя, поскольку оно не выдерживает изгибов и ломается, нельзя также шинковать продукты на стеклянных досках и открывать консервы в жестяных банках.

В зависимости от того, как часто вы будете пользоваться керамическим ножом, понадобиться затачивать его всего 1-2 раза в год. При особо аккуратном обращении можно обойтись без заточки пару лет, но потом лезвие все равно станет хуже резать, и его нужно будет точить.

Знаменитые производители режущих инструментов из циркониевой керамики предлагают такие услуги, как правка и заточка, но не все могут себе позволить обратиться в специализированный сервисный центр. Зачастую сломанные ножи еще некоторое время валяются в ящике для столовых приборов. Ими даже иногда пользуются, но потом отправляют их в мусорный ящик. Жизнь ножу можно продлить, если попытаться в домашних условиях наточить его. Для этого существуют несколько способов.

Чем точить

Чтобы заточить какой-либо предмет, необходим материал, который будет тверже него или хотя бы такой же по твердости. Найти материал тверже циркониевой керамики довольно сложно. Самыми подходящими являются инструменты с алмазным напылением. Можно использовать:

  • специализированные точилки для керамики;
  • электрические наждаки;
  • алмазную пасту.

Обращая внимание на проблему заточки, японская компания Kyocera выпустила механическую и электрическую точилки. Эта компания изначально специализировалась на изготовлении тонкой керамики, поэтому знает все нюансы, связанные с ее использованием и обслуживанием. Хотя стоимость точилок довольно высока, если вы любите керамические ножи и отдаете им предпочтение перед всеми остальными, такую точилку стоит приобрести.

Существуют и другие, преимущественно японские, американские и китайские, производители точилок. Если будете их выбирать, то всегда обращайте внимание, на какую толщину лезвия рассчитаны устройства, какой тип ножей могут затачивать и под каким углом. Некоторые модели заточек способны даже выправлять небольшие сколы. Ручные точилки по стоимости меньше, но чтобы ими пользоваться, необходимо иметь опыт затачивания и определенную сноровку.

Помимо специальных точилок, для заточки керамического ножа в домашних условиях можно воспользоваться электрическим наждаком. Обязательно надо устанавливать абразивные круги с алмазным напылением. Размер зерна должен быть 40 микрон или меньше. Абразивная паста должна быть с зерном 5 микрон или меньше.

Как точить

Проще всего в домашних условиях пользоваться специальной электроточилкой. Все что вам нужно будет сделать, это установить лезвие внутри приспособление и закрепить его под нужным углом. В некоторых моделях лезвие не закрепляют, а периодически проводят им в пазу прибора. С ручной точилкой работать сможет каждый, кто когда-либо точил обычные ножи. Процесс несложен, но потребует большего времени.

Если будете точить на электрическом станке, то устанавливайте низкую частоту оборотов, минимальное биение и точно соблюдайте угол. Угол заточки надо соблюдать как можно точнее, кромка должна быть слегка закругленной, лезвие сильно прижимать к кругу в процессе работы не надо.

Чтобы заточить нож с помощью пасты, ее нужно нанести на деревянную плашку и произвести ручную заточку. На это уходит довольно много времени, в результате кромка затачивается, но не очень хорошо.

Хочется еще раз отметить, что обращаться с керамическим ножом надо аккуратно, использовать его по назначению, и тогда он прослужит несколько лет. Если же он у вас затупился, а специальной точилки под рукой нет, то лучше обратиться к человеку, который умеет точить ножи и занимается этим постоянно. Самому без должного опыта выполнить заточку довольно тяжело, даже алмазными инструментами.

Источник: http://hozobzor.ru/sovetyi/kak-tochit-keramicheskie-nozhi.html

Как наточить керамический нож

Сегодня многие привычные предметы получают новые формы, изготавливаются из новых материалов. Так, еще недавно популярные стальные ножи все чаще меняются на керамические образцы. У них свои преимущества. И даже несмотря на то, что они могут продолжительный период оставаться острыми, иногда приходится задумываться над тем, как их точить в домашних условиях. Но сначала рассмотрим, в чем состоят основные преимущества и недостатки таких ножей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Мошки в комнатных цветах как избавиться

Плюсы

Достоинств множество, рассмотрим основные:

  • Острота. Легкость реза и красота среза – важные параметры, по которым многие делают выбор именно в пользу керамики.
  • Длительный срок службы без заточки. Точить такой нож нужно не чаще, чем, например, стальной. При этом на нем не появится ржавчина при эксплуатации.
  • Благодаря наличию оксида циркония поверхность изделия не окисляется, при этом не окисляются продукты. К тому же прикасаться к нему – не испытывать аллергические реакции, что очень важно для людей, склонных к этому. Следовательно, порезав один продукт, помыв керамический нож, можно не беспокоиться, что запах перейдет на другой при порезке.
  • Отличный помощник при обучении детей. Если нужно научить ребенка кулинарному мастерству, такой нож – отличный помощник. Он не только выглядит красиво и разноцветно, но и легкий. К тому же имеет закругленные концы лезвия.
  • Внешний вид не вызывает ощущения присутствия опасного предмета, что очень удобно, например, при порезке продуктов прямо за столом.
  • Хрупкость. В результате изделие может упасть, например, на напольную плитку и расколоться.
  • Заточка возможна только с применением материала с алмазным напылением.
  • Длина лезвий составляет, как правило, не более 18 см, поэтому резать таким ножом, например, арбуз не очень удобно.
  • Если оставить нож немытым после порезки красящих овощей, на нем могут остаться пятна.
  • Из-за своего не угрожающего вида изделие может притупить бдительность и осторожность. Поэтому таким инструментом легче порезаться. В отличие, например, от стального образца, опасный вид которого заставляет обращаться с ним более аккуратно.
  • Учитывая хрупкость материала, изделие вряд ли прослужит очень долго.

Зная достоинства и недостатки керамических ножей, можно рассмотреть и варианты их заточки.

Есть несколько способов:

  • в домашних условиях точилкой,
  • своими руками, используя круг,
  • отдать изделие специалисту.

Алмазная точилка

Используя ее, не стоит ориентироваться на навыки или правильность процесса. Об этом позаботится сам инструмент. Поэтому исключена некачественная заточка.

Точилка может быть:

  • механической,
  • электрической.

В любом случае устройство имеет алмазный диск. Причем некоторые модели могут позволять точить и стальные ножи.

Преимуществом ручных точилок является доступность по цене, однако при этом потребуется больше времени для осуществления процедуры заточки. Некоторые модели позволяют фиксировать лезвие под углом.

Что касается электрических точилок, они выполняют все качественно и оперативно, с минимально необходимыми усилиями.

Выбирая себе точилку, стоит разобраться, на какой вид заточки она рассчитана. Допустим, нож из Японии, как правило, выполняет одностороннюю заточку.

Также нужно помнить и о двух типах стальных ножей, если планируется приобрести универсальную заточку:

Первые оснащены узкой линией заточки, угол – 15 градусов. Во вторых угол заточки составляет 20 градусов.

Круг с алмазной рабочей поверхностью

Если воспользоваться точильным станком, на котором установлен круг с алмазным напылением, выполнить заточку можно самостоятельно. Для правильности процесса, а также результата, станок должен быть включен на низких оборотах.

Выполняя заточку, прижимать нож к кругу следует умеренно. Режущая кромка будет немного выпуклой формы. Угол заточки – до двадцати пяти градусов. Чем ниже этот показатель, тем более хрупким окажется лезвие. Выполнение процедуры своими руками потребует много времени, к тому же так можно повредить поверхность. Поэтому следует иметь определенные навыки работы с таким станком.

Мастерская

Самый простой вариант сделать заточку керамического ножа – отдать его в мастерскую. Ведь, кроме выполненной работы, вы еще и получите гарантию. При этом довольно существенно сэкономится и время. Стоит услуга недорого, а занимает не больше получаса при средних условиях. К тому следующий раз заточка потребуется нескоро.

Рекомендации

  • Если нет точилки, для этих целей можно применить круг. При этом процедура потребует повышенного внимания и осторожности в действиях.
  • Заточка может быть одно- или двухсторонней. Последний вариант актуален и для левшей, и для правшей. Тем не менее, лучше, конечно, выбрать универсальный вариант.
  • Керамическое изделие с хорошей заточкой имеет в разрезе выпуклые поверхности. Ведь керамика — достаточно хрупкий материал. Благодаря такой заточке лезвие становится более прочным.

Нож должен быть острым!

Если вы хотите испытывать все преимущества керамического ножа, следует позаботиться о своевременной и качественной заточке.

Именно она позволит без особых усилий резать продукты, поэтому готовить с таким ножом будет еще приятнее, чем обычно. В дополнение можно посмотреть видео об этом.

Источник: http://vyborkuhni.ru/natochit-keramicheskij-nozh

Керамика или металл

Выбор кухонной утвари очень важен. Одним из основных предметов на кухне является качественный нож. За всю историю данный предмет пережил множества изменений: от формы лезвия до материалов, из которого оно изготовлено.

Фирменные ножи

Совсем недавно разнообразие на рынке было не таким обширным, до появления изделий с керамическим лезвием. Существуют некоторые отличия керамики от стали:

  1. Острота позволяет первоклассно нарезать разные продукты, также нож может продолжительное время обходиться без заточки.
  2. Материал не поглощает запахи продуктов и влагу, стоит промыть нож под краном и можно шинковать другие ингредиенты.
  3. В противовес изделиям из стали, лезвия из керамики не подвержены окислениям, следовательно, не портят вкус еды, что является важным фактом для аллергиков.

У клинка из керамики имеются и недостатки:

  1. Непрочность и негибкость. Падение приводит к поломке изделия в 50%. Появляются сколы, если кидать нож на сушилку или мойку.
  2. Чтобы подточить лезвие, требуется специальное приспособление с алмазной крошкой.
  3. Не стоит применять керамические клинки для резки твёрдых плодов и мясных продуктов с костями.
  4. Лёгкость и игрушечный вид ножа снижает чувство опасности, по этой причине некоторые люди теряют бдительность и режутся от еле заметного касания острой кромки.

Ломкость керамического лезвия – главный минус таких ножей

Сталь в разы гибче, по сравнению с керамикой, она не ломается при падении с высоты и при нарезке твёрдых продуктов. Она не подвержена появлению выщербин во время взаимодействие с жёсткими продуктами и материалами.

Металлические ножи

Изделия с лезвием из металла намного дешевле своих собратьев из циркония, и их заточку может осуществить любой человек дома на точильном камне. Большинство фирменных клинков обладает антибактериальным покрытием. Увесистый и грозный нож из стали требует аккуратного обращения.

Из перечисленного вытекают важные пункты:

  1. Главное различие — виды материалов, применяющихся в производстве клинков. Для керамики применяют цирконий, а для стальных − разные виды сталей или их сплавов с другими материалами.
  2. Клинок из стали гибкий, более дешёвый, крепче керамического, но нуждается в более частой правке лезвия. Традиционный металлическое лезвие может добавлять привкус железа к пище.
  3. Керамика – не предназначена для длительной эксплуатации.

Варианты заточки керамических ножей в домашних условиях

Несмотря на то, что при производстве керамического клинка применяют весьма прочные материалы, они являются хрупкими. Вследствие этого заточка этих изделий дома – рискованное занятие. Если нет ощущения достаточного опыта и уверенности в своих силах, лучше обратиться в специализированные мастерские.

Внимание! При желании сэкономить и наличие уверенности в себе, можно попробовать один из нескольких способов заточки керамических ножей самостоятельно дома. Но необходимо учесть, без специального оборудования не обойтись.

Пред тем как преступить к заточке ножа, следует присмотреться к лезвию и опознать его тип. Первоначально керамические ножи, выпускавшиеся в Японии, применялись для максимально тонкого реза продуктов. Его лезвие плоское и заточено лишь, с одной стороны. Сейчас данный вид изделия, адаптированный для европейского рынка, обладает уже знакомым нам лезвием с линзовидными (клиновидными) спусками.

Приспособление для заточки ножей

Адаптация привила к увеличению покупателей: его могут одинаково продуктивно использовать, как правши, так и левши, да и область применение расширяется. При покупке дорогой точилки стоит «заострить» внимание, для какого типа лезвий она предназначен. Ряд недешёвых японских моделей можно применять для двух видов заточки.

Как заточить керамический нож в домашних условиях с одной стороны

Для осуществления односторонней заточки необходимо вначале сточить сторону, выступающую клином, до получения равномерного заусенца на режущей кромке.

Как держать нож при заточке

После перевернуть изделие наоборот и сточить данный заусенец.

Как точить керамический нож в домашних условиях с двух сторон

При двухсторонней заточке используют крупнозернистый камень, стачивая вначале одну сторону лезвия до появления заусенца, затем лезвие переворачивают и производят туже операцию симметрично на протяжении того же времени.

Камни для заточки

Чтобы придать окончательную остроту клинку в конце заточки применяют мелкозернистый камень.

Чем наточить керамический нож в домашних условиях и как работать разными инструментами

Прежде чем точить керамические ножи в домашних условиях первыми попавшимися под руку инструментами и приспособлениями, рассмотрим все варианты и выберем оптимальный.

Специализированный мусат

Мусат – изделие, которое представляет собой жёсткий вертикальный стержень, надёжно прикреплённый к горизонтальной поверхности. Может быть как ровной формы в виде цилиндра или обладать гранями. Внешне он напоминает напильник, также похож и принцип работы при заточке: плавными, одинаковыми движениями, вверх и вниз водят нож по поверхности мусата, заостряя лезвие.

Мусат для ножей

Необходимо держать стержень вертикально во время заточки, не следует слишком сильно нажимать на нож при движении, чтобы не повредить клинок. Все действия стоит производить, пока лезвие не приобретёт достаточной остроты. Мусат следует применять при необходимости немного заострить края.

Брусок и точильный камень для керамических ножей

Точильный камень представляет собой плоскую прямоугольную поверхность, одна сторона которой имеет более крупную зернистость для основной заточки, другая − менее крупная для доведения заточки до идеального состояния.

Разнообразие брусков и точильных камней

Ориентируясь на первоначальный угол заточки, нужно расположить нож перпендикулярно поверхности камня. Движение без сильного нажатия нужно начинать от основания рукоятки на себя. Если требуется двухсторонняя заточка, необходимо перевернуть нож и произвести движение в противоположном направлении. Брусок следует замочить на полчаса в воде перед началом работы. Брусок с алмазным абразивом иногда для удобства использования оснащён ручкой.

Внимание! Следует применять брусок влажным, для этого его на полчаса замачивают в воде. При его использовании непременно необходимо использовать подставку под нож, чтобы не сломать лезвие. Точильный брусок располагают перпендикулярно лезвию и без сильного нажима совершают движение от рукоятки, вдоль всей режущей кромки. При таком способе тоже необходимо определить угол заточки лезвия.

Применение бруска и точильного камня требуют определённых навыков. Так что не у профессионала вряд ли получится качественно выполнить эту работу сразу.  ниже расскажет подробнее, как наточить нож в домашних условиях с помощью точильного бруска.

Ручная точилка для керамических ножей

Представляет собой пластиковый корпус со специальными отверстиями ножа. Когда в отверстие вводится клинок, он касается диска с алмазным покрытием.

Точилка для домашнего использования

Проводя им от ручки до кончика, производим заточку режущей кромки. Для полной заточки необходимо применить немало времени и сил.

Электроточилка для керамических ножей

Принцип работы электроточилки схож с ручным аналогом. Механизм приводится в движение от аккумулятора или батареек.

Электрическая точилка – эффективно и надёжно

Она обладает функциями: подстройкой под толщину клинка и угла заточки. И производит её максимально быстро. Некоторые модели устраняют мелкие сколы и оснащены функцией уборки рабочей поверхности. Для начала правки требуется вставить лезвие в отверстие, ознакомившись перед этим с инструкцией. Стоит покупать такой прибор при наличии ножа, имеющего особую ценность.

Специальный станок

Для работы со станком нужно приобрести два диска с алмазным абразивом: 80 мкм − для первой половины правки лезвия и 40 мкм − для окончательной правки лезвия. Для качественного результата следует соблюдать следующие правила:

  1. Применять небольшую частоту вращения.
  2. Вращение круга в одной плоскости.
  3. Прижимать лезвие плотно, но без давления.
  4. Производить осторожное перемещение от ручки к кончику несколько раз.
  5. Если необходима двухсторонняя заточка, стоит перевернуть нож и провести операцию с другой стороны.
  6. Обязательно сохранять угол заводской заточки. В противном случае лезвие не только затупится, но может и обломаться.

Особенности ухода за керамическими ножами

Чтобы керамика прослужила достаточно долго, за ней требуется уход. Можно выделить несколько важных моментов для максимально продолжительной эксплуатации:

  1. Желательно мыть изделие вручную. Лучше это делать в тёплой воде с применением неагрессивных моющих средств.
  2. Стараться не ронять. Падение с высоты может стать причиной урона.
  3. Не резать твёрдые продукты (плоды с косточками, мясо с костями) на досках или столах. Пусть изделие из керамики намного острее аналогов из металла, но уступает им в крепости.
  4. Использовать для заточки только точилки с алмазной крошкой. Материал весьма прочный, и придать ему остроту позволит только более твёрдого материала. Желающие могут совершить покупку точилки для лезвий из циркония, но для работы с ней нужна сноровка. Иногда проще прибегнуть к услугам профессионалов, если нет уверенности в своих силах.
  5. Хранить подобные ножи стоит отдельно от металлических собратьев. Желательно в специальных ножнах, чтобы избежать повреждений.

Разобравшись окончательно, чем заточить керамический нож в домашних условиях, можно смело экспериментировать с приготовлением продуктов. Времени на их обработку будет тратиться существенно меньше. Вот только нужно всегда помнить о том, что керамика – вещь хрупкая и дорогая. Поэтому осторожность и аккуратность − превыше всего.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://homius.ru/kak-natochit-keramicheskiy-nozh-v-domashnih-usloviyah.html

Как в домашних условиях заточить керамический нож?

Керамические ножи – удовольствие не из самых дешевых, да и служат они меньше обычных, но, несмотря на это, набирают популярность среди потребителей. Ведь затраты на их приобретение с лихвой окупаются удобством работы и качеством нарезки. Помимо прочего, по дизайну они выгодно отличаются от обычных. Однако это все-таки ножи, и потому рано или поздно они тоже тупятся. Как можно наточить керамический нож в домашних условиях, не испортив лезвие?

Плюсы и минусы керамических клинков

Этот необходимый кухонный инструмент высоко ценят не только хозяйки, но и профессиональные повара, ведь у него масса неоспоримых преимуществ перед привычным металлическим:

  • Повышенные гигиенические свойства. Керамика не впитывает запахи, соответственно, не передает их продуктам при последующей работе. Она не окисляется, то есть не возникает проблем с ржавчиной и металлическим привкусом продуктов.
  • Качество нарезки. Керамический инструмент, благодаря безупречной остроте, дает возможность аккуратно нарезать продукты самыми тонкими ломтиками, при этом не кроша хлеб и не сминая мякоть фруктов или овощей.
  • Повышенная легкость. Это качество тем важнее, чем чаще и интенсивнее приходится использовать нож.
  • Долгая острота. Качественная керамика требует заточки гораздо реже, чем металл. При правильной эксплуатации точить керамические ножи приходится довольно редко, соответственно, не будет дополнительно сокращаться срок их службы.
  • Нож имеет привлекательный дизайн, надолго сохраняя первозданный вид.

Однако основное качество керамики – повышенная плотность – порождает и основные недостатки ножа:

  • Он совершенно не эластичен, то есть при падении или ударе легко образовывает сколы, даже может разбиться.
  • Поломку может вызвать попытка разрубить таким инструментом что-то твердое: неразмороженные продукты, кости из мяса или рыбы, орехи.
  • По причине хрупкости керамического ножа не рекомендуется работать им на очень твердой разделочной доске (например, стеклянной).
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Мошки на кухне откуда

Если вы недавно купили такой нож, работайте им крайне осторожно и внимательно: легкость и «игрушечный» вид его снимает чувство опасности, из-за чего некоторые хозяйки, потеряв бдительность, легко ранятся чрезвычайно острой кромкой.

Чем можно точить керамические ножи?

Любой материал можно обработать инструментом из материала с более высокой твердостью. Как известно, керамика обладает гораздо большей твердостью, чем обычная сталь. Соответственно, наточить любой керамический нож какими-либо инструментами или приспособлениями для заточки металлических клинков просто невозможно. Использовать для этой цели нужно только специальные приспособления из материалов, покрытых алмазным напылением. Это могут быть:

  • Точилки для керамики (обычные механические или электрические), которые могут регулировать угол обработки, а также обеспечивать соответствие линии заточки малейшим колебаниям толщины по длине клинка (а они у керамических клинков всегда имеются) благодаря соблюдению одинакового расстояния между точильными дисками. Важно запомнить, что керамический нож чаще всего затачивается только с одной стороны, и гораздо реже – с двух. Поэтому, выбирая точильное устройство, необходимо исходить, прежде всего, из того, для какого способа заточки лезвия он предназначен. При этом выпускаются некоторые (весьма дорогие) модели, которые позволяют проводить заточку керамики обоими способами.
  • Универсальные заточные станки – при условии, что простой точильный круг будет заменен на алмазный (вернее, как минимум на два — с разной зернистостью).
  • Точильные камни (бруски). Этот вариант требует повышенной кропотливости, поскольку силу нажима, скорость работы, а также угол заточки приходится определять и контролировать «на глаз».
  • Мусаты – инструменты, внешне и по принципу работы напоминающие напильники. Мусаты применяют для легкой заточки, когда нож еще незначительно затупился, а также для окончательной «доработки» лезвия после основной заточки, чтобы удалить зазубрины.
  • Паста. Она также предназначена для легкого обновления лезвия или для окончательной шлифовки.

Приобретайте приспособления для заточки керамических ножей вместе с самим ножом, даже если точить его придется не скоро.

Процедура заточки керамики требует хорошей сноровки, иначе высок риск истончить лезвие, а то и «наградить» его щербинами. Поэтому если есть сомнения в собственной компетентности, будет лучше отнести керамическое изделие в мастерскую.

Что особенного в заточке керамических клинков?

Первая и главная особенность – время. Керамику точат намного дольше, чем сталь, ведь из-за своей хрупкости она требует деликатного равномерного нажима. Это справедливо абсолютно при любом способе заточки. Далее приведены особенности разных способов.

Быстрее и качественнее с работой справятся электрические точилки, поскольку диски в них вращаются сами, обеспечивая заточку под одним углом (фиксированным или настраиваемым). Пользователю нужно только медленно продвигать лезвие – от рукояти до кончика. Хорошие точилки оснащены ячейками для заточки, доводки и окончательной шлифовки. В механических заточка происходит только за счет создаваемого рукой человека трения ножа о диски, поэтому происходит еще дольше.

Если в хозяйстве имеется обычный точильный станок, он вполне подойдет для заточки керамики. Но, как уже было сказано, при одном обязательном условии: необходимо обзавестись как минимум двумя алмазными дисками, имеющими разную зернистость: с более крупной – для заточки, с более мелкой – для шлифовки.

Для заточки керамических ножей в домашних условиях обязательно надо выставлять на станке наименьшую скорость. Чтобы соблюсти одинаковый угол, придется установить соответствующее фиксирующее устройство. Важно, чтобы во время работы лезвие ножа было плотно прижато к диску, не отрываясь до конца процесса. Иначе микроудары от каждого соприкосновения клинка с диском могут его повредить.

Это самый трудоемкий и ненадежный в плане результата способ. При использовании такого бруска результат зависит только от человека: его умения удерживать клинок под одним углом (точить нужно, водя лезвием по камню, а не наоборот!), в одном направлении, с одинаковой силой нажатия, выполняя плавные, равномерные, непрерывные движения.

Перед тем как заточить керамическое лезвие с помощью алмазного камня, сам точильный инструмент нужно замочить в холодной воде на 10–30 минут. Непосредственно в процессе работы с керамикой его также периодически смачивают. От ручки до кончика лезвия (то есть только в одну сторону!) нож должен пройтись по камню много раз, до образования равномерных заусенцев, которые стачивают, развернув лезвие другой стороной.

Если нож двусторонний, процедуру повторяют с каждого края поочередно до образования тех же заусенцев.

Окончательную остроту придают при шлифовке камнем с меньшей зернистостью, мусатом или алмазной шлифовальной пастой.

  • Мусат и шлифовальная паста.

Используются, когда нужно лишь слегка поточить нож, а также чтобы придать уже наточенному ножу окончательную остроту и гладкость. Отличие этих способов – в том, что не нож двигают по инструменту, а наоборот – инструмент (либо шлифовальное приспособление из грубой кожи) по ножу. На лезвие наносят лишь слой пасты – во втором случае.

Итак, для заточки керамических ножей самостоятельно существует несколько вариантов, отличающихся большим или меньшим риском повредить лезвие. Но поскольку керамика – материал очень капризный и требовательный, при малейших сомнениях в собственной компетентности лучше потратиться на мастерскую, чем на новый нож.

А чтобы он дольше не тупился, крайне важно следовать рекомендациям по использованию, уходу и хранению, которые приводятся в инструкции к инструменту.

Источник: https://mschistota.ru/sovety/natochit-keramicheskij-nozh.html

Как заточить керамический нож: способы, которые можно использовать для того, чтобы наточить дома нож

Кухня — это место, где собирается вся семья, а за обеденным столом проходят разговоры, споры и дискуссии. Обстановка на кухне играет важную роль. Каждая хозяйка старается обустроить это семейный уголок, а также своеобразный рабочий кабинет до мелочей, чтобы тут было комфортно и удобно проводить время и готовить различные блюда.

Ножи — неотъемлемая часть кухни

Кухонные столовые приборы играют весьма важную роль в этом вопросе. И если кухонные наборы подбираются по количеству, качеству, дизайну, то ножи для приготовления пищи выбираться должны тщательным образом. Этот рабочий инструмент немаловажен и от него зависит быстрота и удобство готовки.

Сегодня в любом магазине, даже продуктовом можно купить практически все и для дома, в том числе и для кухни: посуда, скатерти, полотенца, различные подставки и, конечно же, инструментарий для приготовления пищи.

Ножи для нарезания присутствуют в магазинах в любом разнообразии и в большом количестве. Они имеют различное назначение:

  • для мяса;
  • для рыбы;
  • для овощей;
  • для сыра и т. д.

Преимущества керамических аналогов

Весьма большим спросом сегодня пользуются керамические ножи. Основное преимущество – долгосрочность и острота также они очень удобны для нарезания практически любых продуктов. Конечно, они не вечны, но степень износа и стачивания по сравнению с металлическими ножами намного меньше.

К тому же керамические изделия для резки, покрываются специальным защитным слоем, который препятствует появлению ржавчины. А слой циркония не дает инструменту окислиться, что также защищает и продукты. Очень удобно нарезать совершенно разные продукты лишь промыв нож. Запах от продуктов питания не остается.

Что необходимо, чтобы керамический нож прослужил долго?

Главное условие долговечности такого инструмента — правильная эксплуатация. При использовании такого приспособления нельзя резать замороженные продукты, использовать в качестве подставки стеклянные разделочные доски, рубать кости и слишком твердые продукты питания. Это все непременно скажется на состоянии лезвия, если его повредить, оно начнет крошиться. При соблюдении таких простых правил, пользоваться керамическим ножом можно длительное количество времени.

Очень заманчиво выглядит и дизайн такого ножа. Как сами лезвия, так и рукоятки можно найти любых цветов и форм, что делает процесс нарезания еще приятнее. К тому же ножи из такого материала намного легче, чем стальные. Его можно легко применять при обучении ребенка. Это еще больше добавляет таким изделиям «плюсов».

Тем не менее спустя определенное временя, затачивать их все же нужно. В некоторых странах производители включают в гарантийное обслуживание и заточку керамических ножей.

Как точить керамический нож, если такой услуги нет в вашей стране или городе? На рынке появились специальные керамические точилки, которые позволяют провести процедуру в домашних условиях любой хозяйке. Такое приспособление должно соответствовать типу лезвия самого ножа.

Говоря о затачивании лезвия, стоит отметить важную особенность – точилка должна быть обязательно с алмазным напылением. Только таким прибором можно произвести качественную заточку и не повредить режущую поверхность.

Условно точилки для дома делятся на два основных типа:

  1. Ручная точилка. Представляет собой плоскую поверхность с алмазной крошкой и ручкой. Такое устройство подходит для легкой правки и обновления поверхности. Заточка сильно затупившегося ножа при интенсивной и длительной эксплуатации возможна, но потребует больших усилий и времени.
  2. Электрическая точилка — недешевый вариант точить ножи. Но, цена соответствует качеству – изделие можно практически вернуть в первоначальное состояние даже при долговременном использовании. Поверхность с двумя дисками, на которые нанесено алмазное напыление быстро и без особых усилий, в отличие от ручного варианта приведет лезвие отличную форму и придаст былую остроту. Работает такая точилка на обычных батарейках. Это не вызовет сложностей с тем, как заточить керамический нож.

Перед покупкой инструмента нужно узнать, какой тип заточки необходим для конкретного вида – односторонний или двухсторонний. Процесс заточки должен быть плавным, чтобы не повредить лезвие о точилку. Самостоятельно точить режущие предметы несложно, но для этого необходимо соблюдать предельную осторожность, чтобы не поранится самому и в то же время не испортить изделие.

Недостатки

Самый большой недостаток керамических моделей – это хрупкость. Обращаться с ними нужно очень аккуратно, и предупредить об этом всех домочадцев. Падение инструмента со стола или полки неизбежно приведет к его повреждению, особенно если поверх напольного покрытия нет ковра. Отколотые кусочки ножа повлияют на процесс нарезки, а также испортят внешний вид изделия.

Профессиональные повара не всегда используют их, отдавая предпочтение, старой доброй стали. Возможно она не настолько популярна, зато менее прихотлива и более устойчива к внешним повреждениям.

Стоит ли приобретать такую продукцию, каждый решает сам. Налицо все «плюсы» и «минусы». Главное, как и в любом деле, правильное и аккуратное использование.

Источник: https://nakuhne.guru/hitrosti/natochit-nozhi-doma-ili-kak-zatochit-keramicheskiy-nozh.html

Заточка керамического ножа дома: миф или реальность?

Керамические ножи – модное новшество нашего высокотехнологичного века. Это инструмент с лезвием более прочным, чем стальное, который может прослужить несколько лет, не требуя заточки. Обычно производители не рекомендуют пытаться заточить его самостоятельно, призывая либо обратиться в специализированную мастерскую, либо купить новый. Но все же способы того, как наточить керамический нож у себя дома, существуют, и мы готовы поделиться ими.

Керамический нож из оксида циркония

Особенная керамика

Прежде чем говорить о способах заточки, разберемся, из чего же сделано лезвие керамического кухонного инструмента и каковы его свойства. На самом деле это не та привычная нам керамика, из которой делают посуду и напольную плитку. В составе лезвия нет глины – оно сделано из оксида либо карбида циркония, спрессованного под большим давлением и спекаемого при высокой температуре в течение нескольких суток. После этого лезвие затачивается вручную.

Карбид циркония и оксид циркония

Вы можете встретить керамические ножи с черным и белым лезвием. Это непросто дизайн: белый цвет имеет оксид циркония. Черный – карбид. Карбид циркония является более прочным и твердым материалом; такие инструменты дороже, но они и более долговечны, устойчивы к ударам и дольше остаются острыми.

Многие продавцы и производители утверждают, что точить керамические ножи не нужно, так как они не тупятся. Это не совсем так: керамическое лезвие тоже теряет остроту, хотя и не так быстро, как стальное. Но это в любом случае не катастрофа. Наточить керамический нож можно как дома, так и в специализированной мастерской.

Оборудование — это важно

Обращаясь в мастерскую по заточке инструмента, убедитесь, что они действительно работают с керамикой и располагают нужным оборудованием. Обрабатывать материал, как известно, можно только более твердым материалом. Поэтому обычный наждак или точилка с простыми дисками для керамических ножей не подходит: нужно использовать инструменты с алмазным напылением и алмазные пасты. Если у мастера все это есть – смело отдавайте свой нож в его руки.

Заточка на алмазном оборудовании помогает убрать с лезвия микросколы и щербины, сделать его ровным и острым. Учтите один нюанс: керамическое лезвие нельзя точить бесконечно. Поэтому будьте аккуратны в обращении с керамическим инструментом. Пользуйтесь разделочной доской и не режьте им мясо и фрукты с твердыми костями либо глубоко замороженные продукты.

Точилка для керамики

Если керамических ножей в хозяйстве несколько, и вы хотели бы точить их сами – задумайтесь о приобретении специального оборудования. Придать такому лезвию остроту можно только с помощью специализированного точила. Сделать это подручным средствами (точильным камнем, наждачкой) не получится.

Есть несколько мнений о том, можно ли править и точить керамические ножи мусатом, или это бесполезно. Отвечаем: можно только в том случае, если это мусат с алмазным напылением. Обычный металлический подойдет только для стальных ножей. И в любом случае мусат позволяет не заточить, а, скорее, поправить лезвие – то есть немного улучшить его остроту.

Если же лезвие основательно затупилось, вам поможет только специальная точилка.

электрическая ножеточка для керамики

Как точить керамические ножи дома, лучше всего знают их производители. Поэтому точилки от компании Kyocera (Япония) пользуются огромной популярностью: компания известна производством высококлассных керамических ножей. Прибор несложен в применении.

Просто включите устройство (точилка работает от батареек) и несколько раз проведите ножом в прорези. Такое электронное точило для керамических ножей обойдется в 95-100$ при заказе с японского сайта.

В России с учетом торговой наценки они продаются дороже.

Используя подручные средства

Может ли «домашний мастер» наточить керамические ножи вручную, без дорогостоящих приборов? Это возможно, но требует терпения и навыка. Новичку легко испортить лезвие, поэтому прежде чем браться за керамику, потренируйтесь на обычных стальных.

В качестве точила для керамических ножей можно использовать точильный станок с алмазным кругом. Включите его на малые обороты и медленно проводите лезвием по поверхности диска, соблюдая угол заточки. Учтите, что вам понадобится больше времени, чем для заточки обычного стального инструмента.

Ручная ножеточка для керамики

Для того чтобы вернуть остроту керамическому лезвию, можно использовать и бруски – но только с алмазным напылением. Обычный «камень», даже если он дорогой и импортный, с задачей не справится. Рекомендации по заточке алмазным бруском те же: соблюдайте угол, не нажимайте сильно на лезвие, будьте терпеливы и не беритесь за это дело, если у вас нет достаточного навыка заточки ножей.

Подведем итоги

Итак, нужно ли вообще точить керамические ножи? Производители уверяют, что это невозможно, да и излишне, потому что такие лезвия не тупятся. Однако это не совсем правда. Циркониевое лезвие тоже теряет остроту, хотя и в разы медленнее, чем стальное.

Есть несколько способов того, как точить керамические ножи дома. Самый простой – купить специальную точилку. Самый бюджетный – использовать алмазный брусок или точильный станок с алмазным кругом. Но заточка ножей из керамики – процесс довольно долгий, требующий навыка и терпения. Поэтому действительно стоит точить только качественные и дорогие ножи. если же он недорогой – проще заменить его новым и забыть о заточке еще на несколько лет.

Источник: https://onkuhnya.ru/aksessuary/zatochka-keramicheskogo-nozha-doma/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как мыть холодильник внутри

Закрыть