Как очистить алюминиевую кастрюлю

Как почистить от черноты алюминиевую кастрюлю и придать ей блеск?

как очистить алюминиевую кастрюлю

При длительном использовании кухонная утварь, изготовленная из алюминия, чернеет и тускнеет, и чтобы вернуть ей первоначальный блеск, надо знать, как очистить алюминиевую кастрюлю, таз или сковороду без особых усилий и затрат. Следуя нехитрым советам и рекомендациям, можно избежать многих проблем и сохранить посуду в первозданном виде на долгое время.

Как защитить сковороду или кастрюлю?

Алюминиевая посуда любима многими хозяйками — она легкая, быстро нагревается и долго служит. Но алюминий очень мягкий металл, поэтому изделие из него требует деликатного обращения.

Так, чтобы почистить кастрюлю или сковороду из алюминия, категорически нельзя делать следующее:

  • использовать жесткие щетки и металлические мочалки — они испортят поверхность посуды, она потемнеет, и очистить ее уже будет нельзя;
  • применять абразивные чистящие порошки, так как они содержат мелкие крупинки, которые оставят царапины на поверхности изделия;
  • мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине, так как от воздействия высоких температур она может деформироваться и покрыться пятнами;
  • чистить кастрюли кисло-щелочными растворами, которые могут привести к потемнению поверхности и сделать ее тусклой;
  • пытаться почистить поверхность алюминиевой посуды мелом, песком или наждачкой, поскольку такое агрессивное воздействие приведет к ее повреждению;
  • не стоить отковыривать нагар или остатки пищи ножом или другими острыми предметами — используйте для этих целей деревянные, пластиковые или силиконовые лопатки.

Несмотря на множество противопоказаний, такую кухонную утварь можно легко отмыть и очистить подручными средствами, которые есть в каждом доме.

Важно!

Не стоить сильно усердствовать при очищении внутренней поверхности кастрюли из алюминия. Дело в том, что при взаимодействии с продуктами образуются окислы, которые препятствуют попаданию вредных солей алюминия в пищу. Поэтому чистить такую посуду изнутри следует только в исключительных случаях, например, когда сильно пригорело варенье.

Чем можно очистить алюминиевую кастрюлю?

Очищенная до блеска от следов накипи, жира и остатков пригоревшей пищи посуда – гордость каждой хозяйки. Чтобы кухня не превратилась в «Федорино горе», надо знать основные способы ухода за алюминиевой посудой, а также маленькие секреты.

Многие общедоступные средства для очищения посуды не подходят для алюминия, но отмыть такую сковороду или таз можно и домашними средствами.

  • Чтобы избавиться от черноты и темных пятен, можно использовать обычный уксус — нанесите его на салфетку и протрите нужные места.
  • Также от такой проблемы поможет половинка обычного яблока, которой надо потереть пятно.
  • Еще один способ отчистить посуду от черноты – это смесь из соды и воды. Такую кашицу легкими движениями наносят на поверхность — очень сильно втирать не стоит, иначе образуются царапины.
  • Чтобы почистить кастрюлю изнутри, можно налить в нее рассол, кефир или слабый раствор уксуса и оставить их на несколько часов, после чего промыть емкость мыльным раствором  и ополоснуть. От накипи и прилипшей пищи поможет хозяйственное мыло и нашатырный спирт. Следует натереть мыло на терке и развести его в воде, добавив в полученный раствор ложку нашатыря. После этого поставить посуду на плиту и дать воде покипеть минут 10-15.
  • Остатки пригоревшей каши можно удалить, прокипятив в кастрюле очищенную луковицу с небольшим количеством воды.
  • Если пригорело дно алюминиевой посуды, то надо налить немного воды и добавить по чайной ложке лимонной кислоты, соды и пищевой соли, после чего прокипятить 20 минут.

Для придания блеска помутневшей и потускневшей кастрюле используйте канцелярский клей на силикатной основе. Приготовленная с его добавлением смесь не только избавит алюминиевую посуду от неприятных темных пятен, но и придаст ей блеск. Можно погрузить кастрюли полностью в раствор силикатного клея, воды и соды и варить их 20 минут. Если очистить надо внутреннюю поверхность, то такой состав наливают в посуду и дают ему покипеть полчаса.

Совет

Если образовавшийся нагар плотный и толстый, то на него следует насыпать большое количество зубного порошка и оставить на ночь. После этого деревянной лопаткой счистить остатки и помыть кастрюлю мыльным раствором.

Рекомендации по использованию алюминиевой посуды

Итак, уход за посудой из алюминия в домашних условиях требует от хозяйки немалых усилий. Поэтому чтобы избежать трудностей и сэкономить время, следует придерживаться определенных рекомендаций.

  1. Не стоит использовать алюминиевые емкости для засолки. В процессе квашения выделяется кислота, которая приводит к потемнению посуды. Но самое главное, что в результате реакции рассола и алюминия выделяются вредные вещества, что может привести к отравлению.
  2. Алюминиевая посуда не подходит для ежедневной готовки, поскольку она от этого быстро изнашивается и теряет внешний вид.
  3. Хранить остатки приготовленной пищи в кастрюле из алюминия нельзя. Во-первых, у продуктов может появиться неприятный вкус и запах, а во-вторых, посуда потемнеет. Сварив кашу или суп в такой кастрюле, перелейте их остатки в другую емкость.
  4. Готовить в данной посуде надо на медленном огне. Интенсивное длительное кипение и воздействие высоких температур могут привести к деформации дна. От этого кастрюля потеряет устойчивость и может перевернуться в любой момент.
  5. Не чистите алюминиевую посуду слишком часто, используя при этом агрессивные моющие средства или абразивные чистящие порошки. Они сильно повреждают ее мягкую поверхность, и тогда такая кухонная утварь становиться опасной для здоровья.

При надлежащем уходе и правильном использовании алюминиевая посуда будет верой и правдой служить своей хозяйке долгие годы.

Источник: https://mschistota.ru/cleaning/kitchen/kak-ochistit-alyuminievuyu-kastryulyu.html

Как очистить алюминиевую кастрюлю от нагара, жира в домашних условиях

как очистить алюминиевую кастрюлю

Алюминиевая кастрюля легче, чем кастрюли из других материалов, и быстрее нагревается. Но когда ей долго пользуются, она темнеет, на ней образуется нагар, который «въедается» в металл. Чтобы посуда как можно дольше служила в хозяйстве и сохраняла первоначальный внешний вид, полезно усвоить несколько простых советов, как очистить алюминий.

Нюансы использования алюминиевой посуды

Изделиям из алюминия присущи некоторые свойства, которые ограничивают применение этих предметов в быту. Поэтому следует учесть определенные нюансы приготовления пищи в алюминиевой посуде:

  • Материал способен взаимодействовать с разными органическими кислотами. Если сварить и оставить в алюминиевой емкости кашу или суп, то за несколько часов они могут прокиснуть и испортить посуду.
  • В алюминиевых емкостях часто варят продукты для различных заготовок на зиму, например, варенья. Но хранить их долго в этой посуде не рекомендуется, поскольку кислота, входящая в состав фруктов и ягод отрицательно воздействует на стенки изделия.
  • Чтобы избежать неприятного исхода, перед началом использования кастрюли в ней нужно прокипятить воду с солью в соотношении: 1 ч. л. соли к 5 ч. л. воды.
  • У такой посуды нет антипригарного покрытия. При недосмотре за процессом готовки содержимое кастрюли подгорит, на стенках появится темный и трудно отмываемый налет. Наружная поверхность может чернеть, соприкасаясь с конфоркой плиты.

Соскоблить нагар с алюминиевой посуды не получится. Существуют специальные способы для его удаления.

Как правильно использовать посуду из алюминия

Алюминий — это мягкий металл, склонный к окислению. Чистящие порошки, металлические мочалки и губки оставляют на его поверхности царапины. Однако даже длительное использование изделий из алюминия позволяет сохранить их первоначальное состояние при соблюдении некоторых рекомендаций:

  • необходимо отказаться от использования абразивных чистящих препаратов, содержащих твердые частицы мела, кальцинированной соды, прочих материалов, способных вызвать механические повреждения внутренней и внешней стороны изделия, для чистки применяют жидкие моющие средства, гели;
  • запрещается чистить дно и стенки посуды с помощью ножа или наждачной бумаги;
  • для сохранения блеска, предотвращения появления темных пятен нельзя применять для чистки агрессивные вещества, содержащие щелочь и кислоту;
  • чтобы металл не потемнел из-за действия воды с высокой температурой, не следует часто мыть кастрюли в посудомоечной машине.

Поскольку на изделиях из алюминия легко могут образовываться загрязнения, темные пятна, белесые разводы от продуктов, воды, химических моющих препаратов, то нужно знать, как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях, правильно выбрать чистящие средства и не использовать вредные вещества. Чем и как чистить алюминиевую кастрюлю, будет зависеть от того, насколько сильные у нее загрязнения.

Источник: https://uborka.co/chistka/kak-ochistit-alyuminievuyu-kastryulyu

Как очистить алюминиевую кастрюлю: лучшие способы, удаление известкового налёта, гари и сажи

как очистить алюминиевую кастрюлю
Для прочтения требуется ~2 минуты

Многие хозяйки используют на кухне кастрюли из алюминия. Такая посуда выгодно отличается от других изделий. Прежде всего, это лёгкость и быстрое прогревание. Продлить срок службы кастрюли поможет правильный уход. В процессе эксплуатации на внутренних и внешних стенках посуды появляется нагар и пятна, но не нужно отчаиваться. Из нашей статьи узнаем, как очистить алюминиевую кастрюлю простыми средствами.

 Причины потемнения алюминия

Как и на других кухонных приборах, на кастрюлях также появляются всевозможные загрязнения и нагар. При неправильном использовании поверхность посуды приобретает неприглядный вид. Многие продукты вызывают почернение поверхности. Происходит это по нескольким причинам:

  • продолжительное кипячение воды без добавки соли;
  • отваривание «картофеля в мундирах»;
  • добавка кислых продуктов, например, варка щей.

Перед тем, как очистить алюминиевую кастрюлю от черноты, необходимо разобраться со средствами, которые могут для этого использоваться. От чистящих порошков, которые содержат в своём составе абразивные частицы, нужно отказаться, ведь такие вещества поцарапают поверхность, особенно если она полированная.

Для очистки от загрязнений используется поролоновая губка и средство для мытья. От веществ, изготовленных на основании щелочей и кислот лучше отказаться. Применять пищевую соду не рекомендуется, ведь в составе порошка присутствует щёлочь, которая будет разъедать покрытие.

 Популярные средства очистки

Не все хозяйки знают, как очистить алюминиевую кастрюлю от нагара, но для этой работы часто применяются подручные средства. К таким относятся:

  • активированный уголь в таблетках;
  • соль;
  • уксус разной концентрации;
  • молочная сыворотка;
  • кислые яблоки;
  • мыло (желательно брать хозяйственное);
  • нашатырный спирт;
  • лимонная кислота.

Большинство из указанных средств найдётся на кухне у любой хозяйки, главное знать пропорции и правила их использования.

Нюансы очистки небольших свежих загрязнений

Если потемнение или налёт появились на стенках посуды недавно, то пользователь может обойтись без помощи агрессивных чистящих веществ. Для этого можно использовать подручные средства.

Лучшим вариантом станет использование сыворотки. Её наливают в кастрюлю доверху и оставляют на ночь. Утром сыворотку сливают в отдельную емкость и протирают губкой.  Все загрязнения при этом должны легко отмыться. Небольшие участки с загрязнениями удаляют при помощи яблок. Фрукты разделяют и проходятся по проблемным участкам.

Чем отмыть алюминиевую кастрюлю, если указанных ранее средств не оказалось под рукой? Справиться с этой задачей поможет обычное хозяйственное мыло. Его натирают на мелкой тёрке, добавляют в воду и подогревают. Раствор должен прокипеть на протяжении 20 минут.

Остывшую жидкость сливают и протирают поверхности поролоновой губкой. Указанные средства помогут удалить слабый пригар, для очистки посуды от сильных загрязнений используются более агрессивные средства, например, нашатырный спирт, пищевая соль, а также уксус.

Как бороться с сильными загрязнениями

Алюминиевая кастрюля потемнела внутри, как очистить? Поможет в этом соль. Алгоритм действий:

  1. настаиваем воду в посуде на протяжении 20 минут;
  2. сливаем жидкость и засыпаем на дно тонкий слой соли;
  3. за 2-3 часа соль разъест загрязнения;
  4. вытираем нагар губкой с моющим веществом.

Тёмные пятна удаляются при помощи солевого раствора. Процедура выглядит следующим образом:

  • соль смешивают с водой в одинаковых соотношениях;
  • наносят смесь на губку;
  •  протирают проблемные места.

Очищенную посуду необходимо промыть под струёй воды, затем протереть тканью.

Отмываем пригоревшее молоко

Перед тем, как очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю, необходимо определиться со средством, которое будет для этого использоваться. Лучшего эффекта достигают при помощи угля активированного. Процесс очистки выглядит следующим образом:

  • тщательно измельчаем несколько таблеток (3-4 штуки);
  • рассыпаем порошок и оставляем на полчаса;
  • заливаем небольшое количество холодной воды и настаиваем ещё полчаса;
  • от загрязнений избавляемся при помощи губки с моющим веществом.

Уксус также считается универсальным средством в борьбе с загрязнениями. На дно кастрюли заливают раствор уксуса (стакан средства на литр жидкости). Доводим раствор до кипения. После остывания стенки и дно кастрюли очищают губкой, смоченной мыльным раствором. Во время кипячения уксуса необходимо создать в помещении повышенный воздухообмен. Для этого открывают окна и включают вытяжку, испарения этого вещества опасны для человека.

 Нюансы удаления известкового налёта гари и сажи

Если кастрюлей пользоваться постоянно, то на её внешних стенках образуется сажа, изнутри — восковый налёт. Растворить эти загрязнения можно с использованием лимонной кислоты. Процедура очистки происходит следующим образом:

  • заливаем воду, доводим до кипения;
  • когда жидкость закипит, добавляем половину пачки лимонной кислоты;
  • кипячение происходит 15-20 минут;
  • дожидаемся остывания жидкости;
  • промываем дно и стенки посуды губкой с жидким мылом.

Сильные загрязнения удаляют смесью мыла и спирта. Смесь указанных средств позволяет убрать даже самые стойкие загрязнения и придать посуде первозданный вид. Перед тем, как отмыть алюминиевую посуду, необходимо правильно приготовить раствор.

Для этого на мелкой тёрке натираем хозяйственное мыло, растворяем его в тёплой воде и добавляем столовую ложку нашатырного спирта. Раствор кипятим 15-20 минут, после остывания промываем посуду в холодной воде. Во время проведения подобных процедур необходимо открыть окна, что обеспечит нормальный воздухообмен на кухне. Во время кипячения выделяются ядовитые испарения, которые могут повлиять на органы дыхания человека.

 Нюансы ухода

Теперь мы знаем, как отмыть пригоревшую кастрюлю из алюминия, но лучше не допускать этого. За любой посудой необходим правильный уход. Новую посуду нужно подготовить перед первой варкой, её стенки нужно очистить от заводской смазки. Для этого изделие промывают мыльным раствором, а затем прокаливают. В результате такой обработки на поверхности металла образуется плёнка, которая будет защищать материал от возможного окисления.

 Прокаливать посуду необходимо по следующему алгоритму:

  • промываем, а затем высушиваем кастрюлю;
  • выливаем на дно немного подсолнечного масла, чтобы оно перекрывало поверхность;
  • равномерно раструшиваем 5 граммов соли;
  • прокаливаем на огне на протяжении 7 минут, пока не появится устойчивый запах;
  • дожидаемся остывания посуды и промываем стенки при помощи мыльного раствора.

Период эксплуатации посуды напрямую зависит от хозяйки, а точнее от того, как она ухаживает за ней. Прежде всего, это касается правильного мытья:

  1. мыть можно только те изделия, которые полностью остыли;
  2. перед тем, как очистить подгоревшую алюминиевую кастрюлю, в неё наливают подогретую воду с моющим веществом;
  3. для очистки поверхности используют губку.

Во время проведения работ нужно тщательно споласкивать посуду, чтобы на её стенках не оставалось моющего средства. Кастрюлю не рекомендовано использовать постоянно. В ней не варят кислые блюда, не кипятят молоко. Сразу после приготовления, пищу перекладывают в другую ёмкость, иначе на поверхности изделия появятся тёмные пятна, а сама еда впитает в себя запах и привкус металла.

Рассматриваемый вид посуды не должен применяться для изготовления заквасок или солений. Под влиянием щелочей или соли алюминий начинает выделять ядовитые вещества. Готовку пищи нужно проводить на медленном огне, что предотвратит образование накипи. Для перемешивания пищи используйте лопатки из дерева, они не поцарапают поверхность. Мешать нужно как можно чаще, чтобы на дне кастрюли не появилась накипь.

Заключение

Любой метод очистки алюминиевых кастрюль связан с определёнными затратами времени. Каждая хозяйка сможет найти на своей кухне подходящие средства, которые помогут справиться с устойчивыми загрязнениями. При проведении таких работ необходимо соблюдать пропорции смешивания активных веществ с водой или другими компонентами. Только таким образом можно достичь желаемого эффекта.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как хранить документы дома

Источник: https://diz-kitchen.ru/chistota-i-uborka/kak-ochistit-alyuminievuyu-kastryulyu.html

Как почистить алюминиевую кастрюлю в домашних условиях

Несмотря на обилие высокотехнологичной антипригарной посуды, современные хозяйки не забывают и о простеньких алюминиевых кастрюльках.

И это неудивительно, ведь алюминий, неприхотливый материал, простой в уходе, и достаточно легкий, что делает эксплуатацию такой посуды весьма приятной.

Однако с течением времени блестящая алюминиевая посуда теряет свой внешний вид, темнеет, на ней появляются неэстетичные темные пятна, нагар, накипь. Рассмотрим, как почистить алюминиевую кастрюлю в домашних условиях и вернуть прежний вид?

Чистка от пригоревшей пищи и накипи

Самый простой способ чистки алюминиевой кастрюли – ее замачивание в теплой воде (горячую использовать нельзя, так как это может привести к деформации изделия). В воду можно добавить немного средства, которое вы обычно используете для мытья.

Если замачивание не помогло, и на алюминиевой кастрюле остались следы загрязнения, придется почистить ее более радикальными методами:

  • Кипячение в воде с добавлением уксуса. Кипятить кастрюлю нужно не менее часа. По прошествии этого времени вы заметите, что алюминиевые стенки очистились, посветлели, обрели первоначальный блеск. При необходимости можно смочить губку в воде с уксусом и дополнительно почистить.
  • Для удаления незначительного количества пригоревшей пищи воспользуйтесь пищевой содой. Для этого в кастрюлю наливают воду, добавляют небольшое количество соды (2 ст. л.), ставят на огонь. Пригоревшая пища легко отходит.
  • Лимонная кислота. Принцип действия аналогичен с содой.
  • Почистить несложные загрязнения можно с использованием кислых яблок. Для этого нарезаем яблоко на куски, протираем поврежденную поверхность. После процедуры кастрюлю необходимо сполоснуть.
  • Удалить нагар поможет репчатый лук. Несколько луковиц режут на 2-4 части, варят полчаса в кастрюле, которую необходимо потом почистить привычным способом.

Способы, как почистить эмалированную кастрюлю, рассмотрены в этой статье.

Избавляемся от темных пятен

Со временем алюминиевая кастрюля теряет свой первоначальный внешний вид, появляются некрасивые темные пятна. Избавиться от них помогут следующие средства:

  • Лимонная кислота, столовый уксус. Смочить мягкую ткань, потереть потемневшую поверхность.
  • Пищевая сода. Соду разбавить водой до консистенции кашицы. Полученным средством аккуратно натирают посуду до полного удаления загрязнений. После процедуры изделие прополоскать в воде с добавлением небольшого количества нашатырного спирта. Это позволит не только удалить потемнения, но и вернуть кастрюле ее первоначальный блеск.
  • Кисломолочные продукты помогают почистить темные пятна. Для этого необходимо залить кастрюлю, например, кефиром, оставить на несколько часов, после чего тщательно промыть.
  • Для удаления темных пятен с наружной стороны кастрюли ее необходимо прокипятить в растворе силикатного клея и соды. Готовят раствор так: в теплую воду добавляют равное количество клея и соды, полученную смесь выливают в большую емкость. В емкость укладываем кастрюльку так, чтобы раствор покрывал всю ее поверхность. Ставим на огонь на 40-50 минут.

Какие средства применять не следует?

Алюминий – материал, который легко вступает в химическую реакцию с агрессивными (содержащими кислоты и щелочи) составами. Поэтому использовать данные средства, чтобы почистить изделия из алюминия крайне не рекомендуется.

Кроме того, нежелательно применение абразивных средств, которые могут поцарапать мягкий металл, и ваша кастрюлька навсегда потеряет свою былую привлекательность. В крайнем случае, можно использовать поваренную соль, которой натирают загрязненную поверхность.

Как почистить алюминиевую кастрюлю в домашних условиях

Источник: https://www.veseldom.com/kak-pochistit-alyuminievuyu-kastryulyu/

Как почистить алюминиевую кастрюлю до блеска?

Кастрюли из алюминия очень удобны в использовании и не так капризны в уходе, как аналоги из других материалов. Несмотря на доступность таких изделий, нужно знать, как очистить алюминиевую кастрюлю, чтобы любимая посуда смогла прослужить максимально долго.

Прежде, чем попытаться оттереть предмет до блеска с помощью абразивных средств, жестких губок или наждачной бумаги, следует изучить правила обращения с такими предметами.

Существует немало менее опасных, но при этом очень эффективных методов восстановления посуды из алюминия в домашних условиях.

Специфические свойства алюминия

Главный недостаток алюминия – его деликатность. Об этом моменте надо помнить не только при проведении чистки, но в процессе эксплуатации материала. Тогда развитие многих проблем удастся предотвратить. Перед тем, как почистить изделие одним из привычных средств или инструментов, необходимо учесть следующие особенности сырья:

  • На поверхности алюминиевой посуды легко появляются царапины и вмятины, поэтому чрезмерную силу в процессе чистки прилагать не следует. А от абразивов, металлических и пластиковых щеток, крупной соли, наждачной бумаги и песка следует отказаться.
  • При выборе моющих средств следует отдавать предпочтение нейтральным продуктам. Кислоты и щелочи разъедают сырье, оставляя на его поверхности темные пятна, устраняя привычный блеск.

Совет: Если возникнет такая необходимость, посуду из алюминия можно полностью восстановить, сняв верхний слой металла с проблемными местами. Но это под силу только жестянщику или другому профильному специалисту, обладающему нужным оборудованием. Да и злоупотреблять таким подходом не стоит, ведь материал будет стремительно истончаться.

  • По возможности следует отказаться от мытья алюминиевых изделий в посудомоечной машине. От такого воздействия предметы темнеют и тускнеют.

К счастью, если использовать подобные приспособления правильно, им будет достаточно обработки в теплой воде с применением жидкости для мытья посуды. А вот чтобы устранить следы черноты, накипи, нагара или просто сгоревшей пищи, придется постараться.

Способы чистки алюминиевых кастрюль

Существует несколько эффективных методов обработки алюминиевой посуды, способных вернуть ей функциональность и привлекательный вид. Тип используемого подхода зависит от того, с какой проблемой приходится бороться.

  • Чтобы отчистить изделие от незначительных загрязнений и вернуть материалу блеск, можно применить силикатный клей. Надо просто добавить в этот продукт немного соды и прокипятить в полученном составе емкость. Время обработки составляет 40-60 минут. После окончания процедуры кастрюлю надо прополоскать в холодной воде с парой капель нашатырного спирта и натереть до блеска кусочком фланели.
  • Если нужно отмыть черноту и единичные темные пятна на поверхности кастрюли, ее надо заполнить скисшим молоком, огуречным рассолом или кефиром. Термическая обработка не нужна! Просто оставляем емкость в таком виде на несколько часов или даже на ночь, после чего освобождаем и промываем прохладной водой. При необходимости манипуляцию повторяют, а срок выдержки увеличивают.
  • С небольшими свежими пятнам на внутренней или внешней поверхности изделий справится яблочный или столовый уксус. Наносим его на мягкую салфетку и натираем проблемную зону, пока она не очистится. Чтобы избавиться от резкого запаха реагента, посуду нужно несколько минут подержать в кипящей воде.
  • Когда приходится избавляться от уже застаревшего нагара или следов накипи, в ход пускают пищевую соду. Эффективнее всего с такими проблемами справляется кашица, приготовленная из сухого порошка и небольшого количества воды. Наносим продукт на мягкую губку и аккуратно оттираем загрязнения. Для закрепления достигнутого эффекта емкость следует ополоснуть в холодной воде с добавлением нескольких капель нашатырного спирта.
  • Мало кто знает, что от накипи на алюминии хорошо спасает кипячение предмета в луковом отваре. Очищенные от шелухи и разрезанные на несколько частей луковицы погружаем в кипяток, туда же опускаем кастрюлю. Продолжительность обработки – около 1 часа.
  • Если кастрюлю хочется почистить с профилактической целью, следует использовать сок свежего лимона, слабый раствор лимонной кислоты или срез кислых яблок. Главное, не забыть после чистки промыть емкость в прохладной воде, чтобы полностью удалить реагент с поверхности металла.

В случаях, когда посуда покрылась плотным слоем нагара, который не реагирует на приведенные методы, нужно провести несложную процедуру. Наливаем воду в емкость, чтобы она покрывала все проблемные участки. Доводим ее до кипения и продолжаем держать емкость на огне еще 5-7 минут. Выливаем жидкость, а все проблемные места засыпаем зубным порошком, который оставляем на ночь. Утром моем изделие средством для посуды и при необходимости повторяем всю процедуру.

Источник: https://www.dompovarov.ru/sovety/kak-ochistit-alyuminievuyu-kastryulyu/

Как чистить алюминиевую кастрюлю от нагара в домашних условиях

Алюминиевые кастрюли — легкая и распространенная кухонная утварь. Такая посуда быстрее нагревается, чем и обусловлена её популярность. Но им также претит долгое использование — алюминий темнеет, скапливается жир, который буквально въедается в металл. Потому и возникает вопрос, как отчистить алюминиевые кастрюли от нагара, чтобы продлить срок эксплуатации.

Правильное использование алюминиевых кастрюль продлить их срок эксплуатации.

Как удалить нагар

Образование нагара — не повод выбрасывать алюминиевую кастрюлю. Существуют способы, которые возвращают изделию первоначальный вид и блеск.

Нельзя хранить варенья в алюминиевых кастрюлях.Нагар действительно легче смывается, когда свежий, но кастрюлю перед очисткой обязательно нужно остудить. Иначе в процессе можно легко изменить форму и погнуть бока посуды, так как алюминий — мягкий металл.

Нагар в основном образуется на внешней поверхности кастрюли, значительно портя внешний вид. Кроме того, утекшие жиры также не способствуют привлекательности посуды.

Внутри чаще пригорает пища, либо металл окисляется от взаимодействия с некоторыми видами продуктов.

Пищевая сода поможет очистить кастрюлю от нагара.

Подручные средства

Если подгорела алюминиевая кастрюля, нужно знать как очистить нагар. Вернуть внешний вид помогут домашние средства, которые можно найти на любой кухне:

  1. Мыльный раствор. Подготовить смесь достаточно просто: обычное хозяйственно мыло натереть на терке, после чего растворить в тёплой воде достаточного объема. Замочить кастрюлю на 30-60 минут. После ополоснуть тёплой водой и промыть мягкой губкой;
  2. Пищевая сода. Немного соды размочить в воде, после чего протереть места нагара при помощи губки. Аналогичным способом очищают металл при помощи поваренной соли;
  3. Лимонная кислота — отличный способ, если сбежавшее молоко образовало жирную пленку на нагаре. Кастрюлю потребуется замочить в растворе воды с лимонным соком или кислотой;
  4. Уксус. Уксусную кислоту смешивают с холодной водой, после чего в раствор погружают кастрюлю. Дальше нужно просто промыть поверхность кастрюли при помощи тёплой воды и мягкой губки.

Раствор воды с лимонной кислотой эффективное средство для чистки кастрюль.

Способы внешней чистки отлично подходят для внутренней поверхности. Они проще справляются с пригоревшей пищей, если оставить кастрюлю замоченной или прокипятить в ней мыльную смесь.

Химические средства для чистки

Растворы для чистки алюминиевой кастрюли необязательно делать самостоятельно — можно приобрести специализированные моющие средства. Все они снабжены инструкцией, которой обязательно нужно следовать в процессе применения.

Наиболее популярными считается «Шуманит» и «Чистер», но всегда можно подобрать что-то другое, предназначенное для алюминиевых изделий.

Народные средства

Задаваясь вопросом, как отмыть сильно пригоревшую кастрюлю из нержавейки внутри и снаружи, можно найти десятки способов. Но домашние методы остаются популярными, благодаря своей доступности и эффективности.

Уксус идеально подходит для чистки кастрюли, дно которой сгорело.

Народные методы:

  1. Протереть поверхность кастрюлю, используя лук или яблоко. Алюминий действительно взаимодействует с кислотами, но они же могут помочь справиться с определенными загрязнениями. Нужно разрешать овощ или фрукт на две части, после чего тщательно протереть место загрязнения. После промыть кастрюлю под тёплой водой;
  2. Использовать речной песок, соль или соду для очистки алюминиевого изделия.

Следует понимать, что любой абразивный порошок оставит крупные царапины на поверхности алюминия.

С помощью нашатыря можно очистить кастрюлю от накипи.

Очистка от накипи

Очередная проблема — образующийся налёт от воды. Встретить его можно чаще в чайниках, но и кастрюли, особенно алюминиевые, подвержены этому явлению. Попытаться очистить накипь при помощи ножа почти невозможно, поскольку поверхность будет неизбежно поцарапана.

Очистить накипь помогут следующие способы:

  • Смесь соды, хозяйственного мыла и силикатного клея в одинаковых пропорциях;
  • Нашатырный спирт, растворенный в воде;
  • Уксусная кислота с водой.

Все три метода эффективны при кипячении смеси внутри кастрюли. Накипь отойдет без проблем, останется только ополоснуть кастрюлю.

Простой и эффективный способ очистить кастрюлю от жира — помыть ее сразу после готовки еды.

Избавление от жира

Жир — ещё одна проблема, помимо нагара и накипи. Жир образуется и внутри, и снаружи кастрюли, особенно при варке. Каша традиционно готовится на молоке, которое имеет свойство выкипать. Опять же, если неправильно смывать жир, образуются пятна и царапины.

Быстрый способ очистить кастрюлю от жира — помыть сразу же после приготовления пищи. Но кастрюле следует дать отдохнуть и остыть, чтобы избежать изменения её формы. Можно использовать мыльный раствор с силикатным клеем, либо лимонную кислоту.

Необходимо после каждой чистки тщательно мыть чистой водой, чтобы избежать проникновения вредных веществ в еду при приготовлении.Для сильно подгорелой кастрюли используют винный уксус.

Сильно сгоревшая кастрюля

Обычно такое случается, если оставить посуду без присмотра на огне. Но что делать, если сильно пригорела кастрюля из нержавейки и как очистить её без потерь функциональности. Лучшим способом считается винный уксус, либо небольшое количество древесной золы.

Нужно смешать винный уксус и воду в тазу в равных пропорциях. После чего поместить туда кастрюлю. И прокипятить на небольшом огне в течение 2-х часов. После этого чернота полностью смоется мягкой губкой.

Если очистить не удалось, то рекомендуется просто выбросить непригодную посуду или приспособить под другие дела. Но готовить в ней не нужно — вкус еды будет значительно испорчен привкусом гари.

Прокисшее молоко придаст блеск алюминиевым кастрюлям.

Придание блеска алюминиевой посуде

Новые алюминиевые изделия блестят, но быстро теряют блеск, если их неправильно использовать или чистить. Вернуть первоначальный вид помогут следующие способы:

  • Если пятна внутри: залить внутрь кефир или прокисшее молоко, после оставить на несколько часов;
  • Если снаружи: протереть кусочком огурца, либо кислым яблоком.

Другой способ, но более затратный по усилиям — использовать обычный ластик для стирания карандаша.

Обязательно ополоснуть посуду после, чтобы смыть остатки использованных натуральных средств.

Кислые яблока придадут блеск кастрюли снаружи.

Противопоказания и рекомендации для мытья кастрюль

Нельзя использовать для очистки щелочные вещества. Они действительно смоют нагар и загрязнение, но и разрушат металл. Алюминиевая посуда быстрее придет в негодность. Также не рекомендуется мыть её в посудомоечной технике.

Можно использовать моющие средства на основе нашатырного спирта (но не чистый спирт) или из натуральных продуктов. Обязательно промывать посуду после чистки, чтобы избежать проникновения веществ при последующем приготовлении пищи.

Зубная паста устранить потемнения кастрюль.

Выбор способа чистки зависит от степени загрязнения

Использование серьёзных средств для очистки простого загрязнения просто не рекомендуется. Если нагар свежий, достаточно будет просто тщательно промыть кастрюлю. Но если жир образовывался в течение долгого времени, можно применить весь арсенал способов, чтобы почистить посуду.

Как устранить потемнение на алюминиевой посуде

Потемнение на алюминиевой посуде помогут устранить натуральные кислоты, содержащиеся, например, в яблоках. Либо использовать отбеливающую зубную пасту. Нужно просто протереть темные пятна при помощи этих средств, после чего ополоснуть при помощи тёплой воды.

Избежать образования нагара и жира на посуде в процессе использования практически невозможно. Но используя простые и доступные средства, можно вернуть алюминиевой кастрюле первоначальный вид.

Как очистить пригоревшую кастрюлю

Источник: https://posudaguide.ru/chistka-i-uhod/kak-chistit-alyuminievuyu-kastryulyu-ot-nagara-v-domashnih-usloviyah

Как почистить алюминиевую посуду от черноты

Наша кухня изобилует огромным разнообразием посуды из различных материалов, в том числе и инновационных, таких как огнеупорное стекло, керамика или тефлон.

И все же многие хозяйки с удовольствием продолжают готовить в кастрюлях и сковородках из алюминия, то ли это сила привычки и ностальгия, то ли блюда в них получаются особенно вкусными.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как почистить утюг в домашних условиях

Как и любая другая, алюминиевая посуда нуждается в постоянном уходе и в периодической «генеральной» чистке, особенно при ежедневном применении с использованием открытого огня.

«Капризный», но такой привычный алюминий

Как и всем прочим материалам, из которых изготавливают посуду для приготовления пищи, алюминию присущи некоторые специфические качества, которые приходится учитывать во время чистки:

  1. Алюминий является достаточно мягким металлом, поэтому поверхность посуды из него наиболее подвержена царапинам и деформации. Чистка изделий из алюминия не допускает применения губок с абразивным слоем, проволочных щеток. При попытках отмыть посуду нельзя использовать и такие традиционные методы, как песок, наждачная бумага или скобление ножом.
  2. Алюминий достаточно легко контактирует с составами на основе щелочи и кислот, поэтому чистить с такими средствами посуду тоже не рекомендуется, чтобы не испортить поверхность. Агрессивные химические средства могут привести к утрате блеска и потемнению посуды.
  3. Не пытайтесь очистить алюминиевую посуду при помощи стирального порошка или веществ, содержащих в своем составе мел, если не хотите получить противоположный ожидаемому результат.
  4. Посудомоечная машина тоже не является подходящим способом, чтобы очистить поверхность кастрюль и сковородок из алюминия, поскольку средства для подобных машин этому металлу противопоказаны. У покрытия теряется блеск, и оно темнеет.

Чем чистить посуду из алюминия

Этот металл очень прихотлив к воздействиям разных средств, и тем не менее существует несколько несложных и эффективных методов, с помощью которых можно очистить посуду из него и вернуть ей первоначальный вид и блеск.

  • Чтобы очистить предметы кухонной утвари от сильных загрязнений, можно воспользоваться проверенным и эффективным методом. Речь идет о кипячении в особом растворе с добавлением канцелярского клея (надо брать силикатный) и кальцинированной соды. Для кипячения используют большую емкость, которую наполняют теплой водой, растворяют в ней 100 г клея с таким же количеством соды. Нужно учесть, что посуда должна быть полностью покрыта раствором. После закипания воды в раствор опускают кастрюлю и кипятят в течение 40 минут. По окончании обработки посуду хорошо полощут в холодной воде. Таким способом одновременно можно чистить несколько предметов, если объем емкости это позволяет.
  • Есть еще один способ почистить алюминиевую посуду в домашних условиях. Он похож на предыдущий и тоже основан на кипячении, но в водный раствор добавляется, помимо того же силикатного клея (3 ст. ложки) 100 г хозяйственного мыла, которое предварительно нужно натереть на терке. Учтите, что в мыле не должно содержаться ни красителей, ни ароматизаторов. Чтобы кастрюля блестела как новая, после процедуры прополощите ее в холодной воде, в которую следует добавить чайную ложку нашатырного спирта.
  • Если на внутренней поверхности ваших кастрюль и сковородок появились темные пятна, почистить их поможет обычный кефир, который также можно заменить скисшим молоком. Нужно лишь залить емкость доверху одним из этих продуктов на несколько часов, и вам самим чистить ничего не придется. Также для этих целей можно воспользоваться огуречным или томатным рассолом либо размякшими кислыми помидорами.
  • Почистить алюминиевую посуду, избавиться от пятен и вернуть поверхности утраченный глянец поможет и столовый уксус. Это вещество очень агрессивно, поэтому, прежде, чем вы начнете чистить посуду, наденьте защитные перчатки. Смоченной в уксусе тряпочкой или губкой нужно протереть поверхность металла, так вы сможете избавиться от пятен, и посуда вновь засияет.
  • Почистить алюминиевую посуду можно приготовленной из обычной питьевой соды кашицей, разбавив ее водой до получения нежной массы. Эту смесь распределяем по поверхности стенок кастрюли или сковороды и аккуратно растираем, уделяя особое внимание местам, где появились пятна. После этого нужно хорошо прополоскать посуду водой, добавив в нее немного нашатырного спирта.
  • Избавиться от следов пригоревшей пищи поможет кипячение репчатого лука. В кипящую воду нужно добавить несколько разрезанных на четверти луковиц и прокипятить в течение получаса.

Существует еще масса совершенно простых, но достаточно эффективных способов, чтобы отмыть в домашних условиях посуду из этого деликатного металла от черноты, пятен, накипи и гари. Большинством из них пользовались еще наши бабушки, и мы все помним, какой у них на кухне был идеальный порядок, а каждая кастрюля блестела и сияла.

Источник: http://hozobzor.ru/uborka/ochistit-posudyi-iz-alyuminiya.html

Как почистить алюминиевые кастрюли в домашних условиях

Несмотря на засилье “антипригарной” посуды, алюминиевые кастрюли, ковшики и сковородки по-прежнему можно найти едва ли не на каждой кухне. И конечно, время от времени возникает вполне закономерный вопрос – как почистить алюминиевую кастрюлю и при этом не испортить ее?

Алюминий – металл своеобразный, со своими уникальными свойствами. Он легко прогревается, износоустойчив, но совершенно непредсказуем при столкновении с бытовыми моющими средствами.

Например, если помыть изделие из алюминия в посудомоечной машине со специальными таблетками, кастрюля может поменять цвет и приобрести несимпатичные “натёки”, которые испортят внешний вид посуды.

А горячая вода и пар иногда приводят к деформации изделий из алюминия, поэтому их рекомендуется мыть и чистить только после того, как посуда полностью остынет.

Главное – осторожность

Как уже было сказано выше, для чистки в домашних условиях алюминиевой посуды, не стоит применять агрессивные химические средства – кислотные и щелочные. Они вступают в реакцию с материалом изделий, и способны его повредить. Вполне достаточно будет обычного мыла или жидкости для мытья посуды (обычно она не содержит сильнодействующих компонентов).

Если пища пригорела, не пытайтесь “отодрать” черноту и остатки еды ножом или металлической губкой. Как минимум, останутся некрасивые царапины, которые потом почернеют и безнадежно испортят вид посуды. То же самое касается песка и наждачной бумаги – никаких жестких абразивов, они буквально противопоказаны изделиям из алюминия!

Безопасные средства для мытья изделий из алюминия

  1. Самым простым способом как почистить алюминиевую кастрюлю является простое замачивание. Единственное правило – не заливайте посуду горячей водой, это может ее деформировать. Подойдет теплая вода с добавлением обычного средства для мытья посуды.

    Через некоторое время большая часть загрязнений смоется без следа и необходимости прилагать усилия для ее оттирания. Если замачивание не совсем помогло, на поверхности посуды остались пригоревшие кусочки пищи, то можно поставить кастрюлю на огонь и немного прогреть.

    В дальнейшем для отмывания частиц грязи используйте мягкую губку и мыло или специальные средства.

  2. Можете использовать для очищения алюминиевой посуды средства для обработки стекла и фарфора. Они не нанесут вреда материалу, зато придадут изделию блеск.

  3. Единственный разрешенный абразив для алюминиевых кастрюль – обычная поваренная соль, и то в самых крайних случаях. Не забудьте надеть перчатки – попав в малейшую ранку, соляной раствор очень неприятно щипет, а также сушит кожу и старит ее.

Если посуда потемнела

Темные следы на алюминиевой посуде прекрасно удаляет винный камень. Налейте теплой воды в кастрюлю, добавьте 3 ложки средства и оставьте постоять примерно час. Или вместо этого можно прокипятить посуду в течение примерно 10 минут.

Вместо винного камня можно использовать лимонную или уксусную кислоту.

Некоторые хозяйки чистят посуду из алюминия, просто наполнив ее огуречным рассолом, кефиром или скисшим молоком, и оставив на ночь. Правда, стоит учесть, что кастрюли из этого материала неплохо впитывают запахи – после “отмачивания” в молоке, не лишним будет протереть посуду хотя бы обычной солью.

Подойдет для отмывания темных пятен и обычный столовый уксус, например, яблочный. Нанесите его на мягкую тряпочку и протрите места загрязнения.

Застаревшие пятна и нагар неплохо убираются кашицей из соды и воды (но будьте осторожны, чтобы не поцарапать посуду!) или кипячение с луком.

Удалите с луковицы шелуху, чтобы она не покрасила стенки изделия. Затем разрежьте лук на несколько частей и прокипятите примерно час в той кастрюле, которой хотите вернуть первоначальный вид.

Также пятна от нагара и потемневшие места можно протереть кислым яблоком, долькой лимона. Они подействуют так же, как лимонная кислота, о которой уже было сказано выше.

Источник: https://ujutnijdom.ru/uborka/kuhnya/kak-ochistit-alyuminevuyu-kastryulyu.html

Как почистить алюминиевую кастрюлю в домашних условиях, чем отмыть от черноты, нагара, пригоревшей пищи внутри и снаружи

У многих на кухне есть алюминиевые кастрюли. От посуды из других материалов их выгодно отличает лёгкость и способность к быстрому нагреву. Чтобы они служили долго, необходимо соблюдать определённые правила ухода и эксплуатации. Если же посуда почернела или покрылась пригаром, не стоит отчаиваться. Почистить кастрюли из алюминия можно в домашних условиях.

Почему кастрюля из алюминия может потемнеть

Как и любая кухонная утварь, кастрюля из алюминия не застрахована от подгоревшей пищи и нагара. Невнимательность и незнание правил обращения с такой посудой могут привести её в очень неприглядный вид.

Нагар и жир на внешней поверхности кастрюли

Кроме обычных загрязнений, таких как остатки пригоревшей пищи, нагар или жир снаружи, внутренняя поверхность кастрюли из алюминия может почернеть по разным причинам:

  • длительное кипячение в ней воды без соли;
  • варка неочищенного картофеля;
  • приготовление кислых блюд, например, щей из квашеной капусты.

Внутренние стенки кастрюли потемнени в результате неправильной эксплуатации

Чистить кастрюлю с применением абразивных материалов не рекомендуется, особенно если её поверхность полированная. Лучше воспользоваться мягкой губкой и простым моющим средством без агрессивных компонентов (кислот и щелочей).

Использование соды в процессе мытья алюминиевой кастрюли запрещено. Содержащаяся в ней щёлочь разрушающе действует на поверхность посуды.

Отчистить алюминиевую кастрюлю от черноты или сажи и снять нагар можно домашними средствами. Они почти всегда есть под рукой у любой хозяйки:

  • соль;
  • активированный уголь;
  • уксус;
  • молочная сыворотка;
  • лимонная кислота;
  • яблоки;
  • мыло;
  • нашатырный спирт.

Если налёт на дне и стенках появился недавно, не используйте агрессивные средства чистки. Попробуйте вернуть кастрюле первоначальный вид с помощью подручных средств.

Чтобы сразу удалить свежий нагар, залейте кастрюлю молочной сывороткой, оставьте на сутки и промойте мягкой губкой. Остатки пригоревшей пищи или молока исчезнут.

Сыворотка помогает убрать следы нагара со дна кастрюли

Убрать незначительные загрязнения внутри и снаружи кастрюли помогают кислые яблоки. Нарежьте их на кусочки и сильно потрите проблемные места, чернота исчезнет.

Кислые яблоки помогают убрать несильный нагар

Ещё одно средство — хозяйственное мыло. Натрите его на тёрке, добавьте в воду и кипятите 20 мин.

Мыло хозяйственное отмоет пригоревшее дно алюминиевой кастрюли

После остывания промойте внутреннюю поверхность кастрюли губкой.

Все эти средства подходят только для удаления слабого пригара. Чтобы убрать сильные загрязнения, используйте соль, уксус или нашатырь.

Удалить остатки пригоревшей еды со дна алюминиевой кастрюли можно обычной солью.

  1. Кастрюлю залейте холодной водой, оставьте на 10 минут.
  2. Слейте воду, засыпьте пригоревшее дно солью.
  3. Оставьте на 2–3 часа.
  4. Уберите остатки нагара мягкой кухонной губкой с обычным моющим средством.

Соль помогает убрать нагар от пригоревшей пищи и возвращает посуде прежний вид

С потемнениями на внутренних стенках справляется раствор из соли и воды:

  1. Воду и соль смешайте в пропорции 1:1.
  2. Нанесите на чистящую губку получившуюся смесь.
  3. Протрите тёмные места на кастрюле.

Как отмыть остатки пригоревшего молока

Убрать со дна посуды сгоревшее молоко помогает активированный уголь.

Уголь активированный помогает справиться с нагаром от пригоревшего молока

Если у вас случилась такая неприятность, воспользуйтесь простым рецептом:

  1. Измельчите 3–4 таблетки активированного угля.
  2. Засыпьте дно кастрюли и оставьте на полчаса.
  3. Не убирая порошок, залейте кастрюлю холодной водой ещё на 30 мин.
  4. Смойте загрязнение губкой и моющим средством.

Убираем жир и тёмный нагар столовым уксусом

Въевшиеся следы жира и копоть внутри кастрюли удаляет столовый 9% уксус.

  1. Залейте кастрюлю водой с уксусом (стакан уксуса на 1 л воды).
  2. Доведите до кипения.
  3. Остудите и промойте губкой с мылом.

При кипячении этого раствора проветривайте помещение. Пары уксуса опасны для здоровья.

При ежедневном использовании на дне и стенках алюминиевых кастрюль образуется налёт из извести. Убрать его можно с помощью лимонной кислоты.

Лимонная кислота справится с пригоревшей пищей и уберёт известковый налёт

Порядок действий:

  1. Кастрюлю с пригоревшим дном залейте водой.
  2. Доведите её до кипения.
  3. Добавьте 2 ст. л. лимонной кислоты.
  4. Кипятите ещё 15 мин.
  5. Остудите до комнатной температуры.
  6. Промойте губкой с мылом.

Рецепт для удаления сильной гари или сажи

Чтобы удалить давние следы нагара или сажу, вам понадобятся хозяйственное мыло и нашатырный спирт.

Нашатырный спирт в сочетании с хозяйственным мылом справляется со старыми следами жира и нагара, возвращает кастрюле былой блеск

Рецепт приготовления очищающей смеси:

  1. Натрите на тёрке половину куска хозяйственного мыла.
  2. Растворите его в воде.
  3. Добавьте 1 ст. л. нашатырного спирта.
  4. Доведите до кипения.
  5. Кипятите 15 мин.
  6. Остудите и промойте кастрюлю.

При использовании этого рецепта обеспечьте доступ свежего воздуха на кухню. В процессе кипячения смеси выделяются едкие пары нашатыря, которые могут быть опасны для здоровья.

Рекомендации по уходу за алюминиевой посудой

Только что приобретённая алюминиевая кастрюля требует предварительной подготовки перед применением. В первую очередь необходимо очистить её от производственных смазок.

Для этого просто помойте её губкой с мылом и тщательно сполосните. Далее нужно прокалить кастрюлю. После этой процедуры на внутренней поверхности создаётся плёнка из оксидных солей алюминия.

Она является защитой от дальнейших окислений стенок и барьером для вредных соединений, которые могут попасть в пищу.

Процесс прокаливания состоит из нескольких этапов:

  1. Тщательно промойте и высушите кастрюлю.
  2. Налейте на дно подсолнечное масло.
  3. Всыпьте 1 ст. л. поваренной соли.
  4. Прокалите на плите в течение 3–5 мин до появления запаха раскалённого масла.
  5. Дождитесь, пока кастрюля остынет, и промойте губкой с мылом.

Подготовка алюминиевой кастрюли к эксплуатации — видео

Внешний вид и срок эксплуатации посуды из алюминия зависит от ежедневного ухода. Мыть её нужно правильно:

  1. Кастрюля должна остыть до комнатной температуры, только после этого её можно мыть.
  2. Пригоревшую пищу на дне сразу замачивайте в тёплой воде с моющим средством более чем на час, после этого она легче отмывается.
  3. Мойте кастрюлю руками без использования посудомоечной машины. Воздействие горячей воды может привести к деформации посуды.
  4. Используйте для мытья мягкую губку.
  5. Тщательно смывайте моющее средство.

Основные правила эксплуатации алюминиевых кастрюль

Соблюдение простых правил помогает дольше сохранить внешний вид и функциональные качества посуды из алюминия.

  1. Перед первым использованием кастрюлю нужно прокалить.
  2. Не готовьте в алюминиевой посуде каждый день, особенно молочные блюда и кислые супы.
  3. Приготовленные блюда переложите в другую ёмкость. От контакта с пищей на поверхности кастрюли появляются тёмные пятна. Сама же еда приобретает неприятный металлический привкус.
  4. Такая посуда не приспособлена для солений и заквасок. В результате взаимодействия алюминия и кислот образуются вредные для здоровья вещества.
  5. Процесс приготовления пищи осуществляйте на медленном огне для предотвращения появления накипи.
  6. Пользуйтесь деревянными, пластиковыми или силиконовыми лопатками, не царапающими внутреннюю поверхность.
  7. Пищу во время приготовления перемешивайте чаще, чтобы предотвратить пригорание.

Практически все способы очистки кастрюль из алюминия требуют времени и осторожности. Однако любая хозяйка может найти на своей кухне хотя бы одно средство, способное справиться с загрязнениями. Соблюдайте основные правила ухода за такой посудой, будьте внимательнее к своим помощникам на кухне, тогда они прослужат вам дольше!

Источник: https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/pravilnyie-sposobyi-ochistki-alyuminievyih-kastryul-i-uhod-za-nimi.html

Как очистить алюминиевую кастрюлю от накипи и нагара снаружи и внутри

Волшебный запах мясного рагу уже растекается по квартире, но тут раздается звонок в дверь, и хозяйка отвлеклась на несколько минут дольше, чем предполагала. Каждый домашний повар сталкивался с вопросом, как почистить алюминиевую кастрюлю от нагара. К счастью, проблема разрешима без применения сильных химикатов. Спасти посуду можно тем, что уже есть в шкафах.

:

Как очистить алюминиевую кастрюлю домашними средствами от пригоревшей пищи

Заманчиво взять металлическую губку или другой абразив, и как пройтись по дну, да очистить хорошенько алюминиевую кастрюлю! Но помните – алюминиевые предметы легко царапаются и добиться сверкающего вида в будущем станет еще сложнее: в мелкие трещинки забьется грязь и жир. Пойдем от простого к сложному.

Внимание! Если алюминий имеет керамическое или тефлоновое покрытие – следуйте инструкции по уходу за изделием!

Как отмыть алюминиевую кастрюлю от жира

Если загрязнения незначительны, и задача состоит в том, как отчистить алюминиевые кастрюли от жира, хорошо справляется мыльный раствор или жидкое средство для посуды и мягкая губка. С пригоревшими остатками пищи придется немного повозиться. Первый этап – залейте горячей воды, даже кипятка и оставьте. Через час мягкой губкой потрите. Получилось? Если сгоревшие кусочки всё еще крепко держатся, переходим ко второму этапу.

Как отчистить алюминиевую кастрюлю с помощью уксуса

Этот способ хорош как для того, чтобы очистить алюминиевую кастрюлю от сгоревших остатков, так и от накипи. Что понадобится:

  • белый уксус;
  • вода;
  • нейлоновый скребок.

Налейте белый столовый уксус и воду в равных долях. Если кастрюля широкая, понадобится больше жидкости, для маленькой – меньше. Доведите смесь до кипения, убавьте температуру до минимальной и оставьте кипятиться минут на двадцать.

На всякий случай поставьте таймер. Слейте жидкость, подождите, пока посуда остынет, и поработайте мягким скребком. Если нейлонового у вас нет, воспользуйтесь деревянной лопаточкой – она не повредит алюминий.

Если жжёная пища упорствует, пришло время «тяжелой артиллерии».

Важно! Применение сильных химикатов разрушает алюминий – он становится пористым. Пригорание блюда станет постоянным явлением.

Как отчистить сильно пригоревшую алюминиевую кастрюлю

Как и в предыдущем пункте, чтобы почистить алюминиевые кастрюли в домашних условиях, необходимы:

  • уксус;
  • вода;
  • нейлоновая губка;
  • винный камень.

Хотите превратить поднадоевшие шорты в стильную вещь? Тогда узнайте, как отбелить джинсовые шорты в домашних условиях.

Как быстро и качественно отмыть окна после ремонта в квартире, вы можете прочитать тут.

Перед тем как приступить к кипячению, приготовьте из винного камня с водой жидкую кашицу, по консистенции напоминающую зубную пасту. Если винного камня нет, возьмите соду. Толстым слоем покройте смесью дно и оставьте на полчаса – час.

Затем залейте водой и уксусом (в равных долях), пусть всё это пошипит, и ставьте на огонь. Когда кастрюлька остынет, попытайтесь снять пригоревшее нейлоновой губкой или скребком. Не отчаивайтесь, если с первого раза не получилось.

Повторите процедуру, на этот раз гарантированно получите блестящий результат.

До сих пор мы разговаривали о том, как отмыть алюминиевую кастрюлю изнутри, но нагар образуется и снаружи. Потемнения и пятна на внешней стороне стенок не вредны, но точно портят настроение хозяйки.

Вам будет нужна большая ёмкость – тазик или кастрюля, в которую поместится потемневшая посуда. Для раствора необходимо купить силикатный клей, а сода и вода наверняка уже имеются.

Готовим уничтожитель нагара:

  • 100 г силикатного клея;
  • 100 г соды;
  • 10 литров воды.

В готовый раствор опускаем алюминиевую посуду и на маленьком огне доводим до кипения. Пусть тазик постоит до полного остывания, пока гремучая смесь теплая – она работает. Затем промойте. Кстати, этот способ хорош и для чугунной сковороды. Можно положить их вместе.

Важно! Нежелательно мыть алюминиевые кастрюли в посудомоечной машине – моющие порошки и таблетки агрессивно воздействуют на алюминий.

Избавляемся от накипи

Как убрать накипь с алюминиевой кастрюли? Опытные хозяйки давно отказались от дорогих «антинакипинов», продающихся в магазинах, когда есть лимонная кислота и уксус. Метод прост: налейте в кастрюлю воды, засыпьте кислоту или залейте уксус, дайте постоять и вскипятите воду.

В урожайный яблоками год можно использовать их кожуру для удаления накипи и потемнений, а также придания замечательного блеска. Просто положите очистки, сколько не жалко, залейте водой и прокипятите. Любые кислотосодержащие натуральные продукты – отличный выбор: яблочная, лимонная, апельсиновая кожура хорошо уберут накипь. Если оставить в кастрюле на ночь скисшее, ненужное больше молоко или кефир, вы тоже получите сверкающий результат.

Незначительные потемнения от накипи хорошо удаляются, если мягкую салфетку смочить разбавленным уксусом и протереть посуду. К слову, так можно обрабатывать алюминиевые вставки на зеркалах, дверные ручки и те предметы, которые невозможно прокипятить.

Как ухаживать за алюминиевой посудой

Важный момент, который нельзя упускать из виду – уход за алюминиевой посудой. Как только вы купили новенькую, сияющую кастрюльку, её необходимо хорошо промыть с мыльным раствором или жидкостью для мытья посуды.

Затем просушите, кулинарной кистью или пальцами нанесите тонкий слой растительного масла и прокалите кастрюлю на огне. Это создаст что-то вроде защитного слоя и убережет от постоянного пригорания пищи. Некоторые повара рекомендуют смазать маслом и внешнюю, и внутреннюю стороны кастрюли и прогреть её в духовом шкафу. Если отсутствуют деревянные ручки, конечно.

Рекомендуем узнать, как отбелить белые носки.

Как чистить обувь из белой кожи, читайте тут.

Что делать, если в квартире скапливается слишком много кошачьей шерсти, расскажем здесь: //o4istote.ru/sovety-po-domu/izbavitsya-ot-koshachej-shersti/

Регулярная очистка алюминиевой кастрюли вышеописанными методами после каждого приготовления пищи (если необходимо) продлит срок службы и порадует вас ослепительным результатом.

Как вы справляетесь с потемнениями и пригоревшими остатками еды на кастрюле? Ваши советы очень нужны неопытным хозяйкам, которые только осваивают кулинарное мастерство! А, может быть, поговорим о том, как очистить алюминий в доме – ручки, отделку и прочее?

(средняя оценка: 4,00 из 5)

Источник: https://o4istote.ru/uxod-za-veshhami/ochistit-alyuminievuyu-kastryulyu/

Как очистить алюминиевую кастрюлю от накипи и потемнений

Несмотря на то, что сейчас появилось множество более современных и практичных материалов для изготовления кастрюль и сковородок, многие хозяйки все еще пользуются посудой, доставшейся в наследство от бабушек и мам. Алюминиевые кастрюли просто незаменимы, когда нужно варить варенье или готовить большое количество пищи. Они легкие, равномерно и очень быстро нагреваются, а также неприхотливы в уходе и долговечны. Есть только одна маленькая проблемка: как почистить алюминиевую кастрюлю.

Такие кастрюли достаточно быстро теряют внешний вид, приходится регулярно чистить их от накипи, нагара и черноты. Причем делать это нужно аккуратно, ведь алюминий не терпит абразивных чистящих средств и металлических щеток. Это очень мягкий металл, его легко поцарапать, что значительно усложнит уход за алюминиевыми емкостями в будущем, потому что с поцарапанной кастрюли отчистить пригоревшую пищу будет гораздо сложнее.

В этой статье:

  • Очищаем легкие загрязнения
  • Народные способы отчистить сильный нагар

Очищаем легкие загрязнения

Чтобы очистить кастрюли от потемнения и нагара, прокипятите в них воду с уксусом (четыре столовых ложки уксуса на каждый литр воды). Кипятить нужно около часа, и нагар сам отойдет от стенок. Если же посуда потемнела снаружи, то смочите в таком же растворе жесткую губку и потрите емкость – стенки и дно сразу же посветлеют и приобретут блеск.

Пригоревшую к дну пищу или варенье в домашних условиях легко можно чистить, предварительно прокипятив в кастрюле соду с пищевой содой в течение часа. Остывшая после такой процедуры емкость очистится от нагара обычной губкой.

От накипи, как и от нагара, такую посуду можно чистить и лимонной кислотой. Заполните кастрюлю водой с небольшим количеством лимонной кислоты и оставьте на час замачиваться. Потом закипятите, пусть покипит минут десять.

Народные способы отчистить сильный нагар

Сильно пригоревшую посуду кипятят в чане с раствором из воды, силикатного клея и кальцинированной соды. Рецепт такого «варева» достаточно прост:

  • 1 ведро горячей воды,
  • 100 грамм силикатного клея,
  • 100-130 грамм кальцинированной соды.

Смесь нужно довести до кипения, потом опустить в нее алюминиевую посуду и кипятить 25-30 минут, потом почистить жесткой губкой. Кастрюльки заблестят, как новые.

Точно так же можно очистить пригоревшую посуду от нагара и накипи, растворив в воде кусок хозяйственного мыла и добавив в раствор силикатный клей.

Есть еще один очень простой ответ на вопрос, как почистить алюминиевую кастрюлю — используйте обыкновенную зубную пасту. Прекрасно помогает и мелко молотый мел.

Наши бабушки избавлялись от загрязнений с помощью мелкого речного песка. Сегодня этим способом вряд ли будут пользоваться городские жители, но для любителей отдыхать на природе «дикарем» он по-прежнему актуален.

Как видите, «народных» способов привести в порядок посуду из алюминия достаточно много. Не стоит забывать и о специальных средствах, которые помогают быстро чистить алюминий от накипи в домашних условиях. При их использовании строго следуйте инструкциям! Если переборщить с пропорциями, кастрюльки и сковородки потемнеют, и их придется почистить еще раз.

Источник: http://ostirke.ru/uborka/kak-pochistit-alyuminievuyu-kastryulyu.html

Как очистить алюминиевую сковороду от нагара быстро и легко

Частое использование кухонной посуды приводит к ее сильному загрязнению. Если не вымывать следы жира и нагара вовремя, справиться с этим позже будет гораздо сложнее. В этой статье речь пойдет о том, как эффективно очистить алюминиевую сковороду от нагара, придав ей блестящий, «свежий» вид. Это касается изделий без антипригарных покрытий.

Как нельзя чистить алюминиевую посуду?

Алюминиевые сковороды, независимо от того, литые они или штампованные, подвержены механическим повреждениям от острых предметов и деформациям под действием высоких температур. Все это происходит за счет мягкости самого металла. Именно поэтому ухаживать за такой посудой нужно умело, учитывая все особенности материала.

Пытаясь очистить нагар с алюминиевой сковороды, ни в коем случае нельзя:

  • использовать металлические и другие жесткие щетки, так как они могут поцарапать внутреннюю поверхность. Это приведет не только к внешней непривлекательности, но и на время нарушит оксидную пленку, обеспечивающую защиту от окисления;
  • применять средства для удаления загрязнений, в состав которых входят щелочи (например, пищевая сода). Они отрицательно влияют на металл, а в сильной концентрации могут даже частично растворять его.

Снимая слой нагара, не стоит чистить посуду с сильным нажимом. Также для очищения сковороды из алюминия не подойдет речной песок, так как вовремя трения оставляет на поверхности микроцарапины.

Два простых способа, как очистить алюминиевую сковороду

Как почистить алюминиевую сковороду от нагара в домашних условиях? Чтобы сделать это без особых усилий, но эффективно, следует воспользоваться проверенными, народными методами.

Первый способ — «Вываривание» изделия в специальном растворе:

Этот способ очищения используют для очень грязных сковородок внутри и снаружи. Для этого понадобятся яблочная кожура, лук и соль. Пропорции ингредиентов на один литр воды:

  • чайная ложка соли;
  • кожура с одного среднего яблока;
  • 1 средняя головка луковицы (нечищеная).

В большую кастрюлю (что бы целиком поместилось изделие) наливается вода и в нужной пропорции закладывается яблочная кожура, средне нарезанный (нечищеный) лук и соль. Нагревается. Опускается туда алюминиевая сковорода, емкость закрывается крышкой, содержимое доводится до кипения.

Если изделие очень грязное, то на медленном огне кипятится около часа. Если степень загрязнения средняя, хватит и 20-30 минут. После «варки» сковорода вынимается, оставшаяся грязь с поверхности очищается обычной губкой с любым моющим средством для посуды (можно использовать хозяйственное мыло). Вся гарь и накипь отходит быстро и без особых усилий.

Дочистить очень грязные места поможет раствор, приготовленный из воды и 9% столового уксуса. Одна часть того и другого смешиваются. Полученным раствором смачивается салфетка и чистится грязный участок. Завершающий шаг: сковорода промывается теплой водой и насухо вытирается. Результат впечатлит, если все сделать правильно.

Второй способ — 9% столовый уксус, горчичный порошок и соль:

Этот метод хорошо очищает и «освежает» алюминий — посуда становится более светлой и блестящей. Для чистки горчицей смешивается в одинаковых пропорциях соль и порошок. Ингредиенты разводятся 9% столовым уксусом до консистенции кашицы. Эта масса накладывается на грязную поверхность и чистится абразивной стороной губки. Изделие промывается теплой водой, насухо вытирается.

Уход за алюминиевой посудой

Чтобы обеспечить долговечность алюминиевой посуде, необходимо правильно ухаживать за ней. Есть ряд правил по эксплуатации сковород из алюминия:

  • после покупки изделие не стоит сразу же использовать для приготовления пищи. Вначале его нужно прокалить для создания антипригарных качеств (чтобы пища не прилипала к внутренней поверхности изделия). Для этого на дно чистой, сухой алюминиевой сковороды наливается рафинированное, растительное масло (примерно 1 см толщины слоя), добавляется 1 столовая ложка соли (необязательно). Смесь нагревается до легкого дымка, затем огонь выключается. Масло сливается, поверхность вытирается насухо – сковорода готова к использованию;
  • чтобы посуда блестела, нужно мыть ее теплым раствором с добавлением горчичного порошка, споласкивать водой с добавлением 9% столового уксуса;
  • чтобы внутренняя поверхность не чернела, не нужно кипятить в посуде воду без соли, а также варить картофель в кожуре;
  • при приготовлении пищи следует включать конфорку плиты на полную мощность только на то время, которое требуется для закипания воды, затем обязательно уменьшить огонь;
  • сковороду, в которой готовили яйца или блюда из теста, вначале нужно мыть прохладной, и только потом горячей водой;
  • чтобы убрать темный налет с внутренних стенок, следует аккуратно потереть их салфеткой, смоченной в 9% уксусе.

Вредна ли алюминиевая посуда?

Если обратиться к учебнику химии, то мы узнаем, что при взаимодействии с кислородом алюминий мгновенно образует прочную, оксидную пленку, которая полностью предотвращает попадание частиц алюминия в пищу, так как их «запаковывает». В изготовлении посуды использую только пищевой алюминий, имеющий специальный сплав, соответствующий ГОСТу.

Можно ли мыть сковородки в посудомоечной машине?

В связи с тем, что алюминий плохо взаимодействует с щелочами, то мытье в посудомойке с агрессивными моющими (все в составе имеют щелочь) средствами не придаст изделию чистый, блестящий вид. Как правило после такой помывки изделие покрывается серым налетом и требует дополнительной чистки. Практичнее посуду мыть руками с использованием мягких, моющих средств и губки средней жесткости.

Почему темнее алюминиевая посуда?

Новая алюминиевая посуда (без антипригарного покрытия) бывает светлой и блестящей. Но после интенсивного пользования она часто становится тусклой и темной с внутренней стороны поверхности. Почему это происходит? Это связано с образованием на посуде окислов алюминия, предохраняющих ее от коррозии. К сожалению, процесс этот неизбежен.

Слегка «осветлить» посуду поможет раствор из воды с 9% столовым уксусом (соотношение один к одному). Изделие протирается раствором, затем споласкивается водой.

Какие виды плит подходят к алюминиевым изделиям?

Использовать алюминиевые сковородки можно на всех видах плит, кроме индукционных. Для них нужно специальное дно (ищите значок спирали). Иногда литая, алюминиевая посуда с гладким дном оставляет на стеклокерамических плитах пятна — редко, но бывает. На всех видах плит готовить лучше на маленьком и среднем огне (режиме). Тем не менее достоинства алюминиевой посуды очевидны:

  • Она быстро и равномерно нагревается, обладая высокой теплопроводностью, что приводит к экономии энергии и быстрому приготовлению пищи.
  • Обладает отличной устойчивостью к коррозии.
  • За ней легко ухаживать.

Поэтому такая посуда присутствует практически в каждом доме. Она позволяет готовить несложные блюда быстро и легко.

Источник: https://receptpoisk.ru/sovet/kak-ochistit-alyuminievuyu-skovorodu/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как поменять смеситель на кухне

Закрыть