Как почистить столовые приборы

Как почистить ложки и вилки до блеска

как почистить столовые приборы

У любого человека в доме есть большое количество столовых приборов. Но если на них есть какие-либо рисунки, или они долго хранятся и плохо моются, то порой, бывает, крайне сложно очистить ложки, вилки и ножи. Как почистить столовые приборы, чтобы они блестели?

Давайте разберем несколько советов, как это сделать.

Способ 1. Кипячение в растворе

Один из лучших и самых простых и распространенных способов очистки ложек, вилок — это проварить их в воде с солью и содой.

  • возьмите какую-либо емкость, чтобы все приборы поместились;
  • налейте два литра воды;
  • насыпьте две столовые ложки соли и две столовые ложки соды;
  • разогрейте данный раствор и только после этого поместите туда свои приборы;
  • варите их примерно полчаса.

Когда Вы достанете свои ложки, вилки, то увидите, как они заблестят и заиграют на солнце. Останется их только промыть под холодной водой и вытереть насухо. Этот способ подходит тем, у кого очень много столовых аксессуаров. Данная чистка не отнимет много Вашего времени.

Способ 2. Не менее распространенный способ с использованием лимонной кислоты

  1. возьмите большой таз;
  2. насыпьте большую ложку соды и столько же лимонной кислоты;
  3. залейте двумя литрами горячей воды;
  4. поместите туда все загрязненные предметы;
  5. оставьте на полчаса;
  6. слейте раствор, вымойте приборы и высушите.

Данный способ хорош тем, что кислота хорошо выедает грязь и повторное загрязнение произойдет не скоро.

Способ 1. С использованием соды

  • возьмите две столовые ложки соды;
  • смешайте с одной столовой ложкой воды;
  • получившуюся пасту нанесите на ложки и вилки и очищайте их от грязи.

Данный способ подойдет лишь тем, у кого не большое количество приборов.

Способ 2. Очистка жирных и трудно выводимых пятен

Данный способ очень прост, но немного трудоемок. Смочите тряпочку уксусом и трите до тех пор, пока не уйдет налет или пятна.

Эти два способа очень хорошо очищают ложки, вилки и другие приборы, но вычистить налет между зубчиками вилок будет довольно сложно, так что придется потрудиться.

Бабушкин метод очистки

Существует так называемый «бабушкин метод» как очистить столовые приборы.

Он так называется, потому что, как Вы, наверное, уже догадались, им пользовались наши бабушки и прабабушки.

Чтобы очистить ложки и вилки, необходимо их натереть картофельным крахмалом, ведь он идеально убирает грязь и белый налет с приборов из алюминия. Если под рукой не оказалось крахмала, то их можно проварить в отваре из картофеля. Там также есть крахмал.

А Вы знали, что сок лука способен убрать свежий налет на алюминиевых наборах? Нет? Тогда обязательно испытайте этот метод.

Очистка приборов химическими средствами

Наверняка Вы не раз в магазине видели специальные химические средства для очистки. Не имеет смысла перечислять названия, ведь их огромное количество, разных производителей.

Используя их, Вы получаете практически новые приборы, ведь они удаляют даже царапины.

Способ применения Вы найдете на каждое средство индивидуально на упаковке.

Рекомендации по чистке и правильному хранению приборов

Чтобы Ваши приборы служили Вам как можно дольше, используйте следующие рекомендации:

  • мыть после каждого приема пищи;
  • если все же пища засохла, то не «отдирать» остатки, а замочить приборы в мыльной воде;
  • не использовать губки с металлическим покрытием, они оставляют глубокие царапины;
  • раз в месяц поласкайте приборы в теплой воде с небольшим количеством нашатырного спирта, и они всегда будут блестеть;
  • всегда вытирайте насухо любую посуду после мытья;
  • особое внимание уделяйте чистке между зубчиками вилок.

Если Вы воспользуетесь данными советами и рекомендациями, можете не сомневаться, Ваши приборы всегда будут блестящими и чистыми, а уход за ними в домашних условиях превратится в приятное время провождение.

Источник: http://hozinfo.ru/hozyajke-na-zametku/kak-pochistit-lozhki-i-vilki-chtoby-blesteli

Как почистить ложки и вилки, чтобы блестели, чистка от загрязнений

как почистить столовые приборы

Столовые приборы с застрявшей в декоративных деталях грязью способны безнадежно испортить впечатление от самого изысканного ужина. Из-за кислот, содержащихся в продуктах, и из-за постоянного контакта с водой они постепенно теряют вид. Поэтому многих интересует вопрос, как можно очистить вилки и ложки в домашних условиях. Ведь далеко не все методы и приспособления для этого подходят.

Нержавеющая сталь

Самыми неприхотливыми, конечно, являются изделия из нержавеющей стали. Но и они с течением времени могут потускнеть, а иногда на них можно наблюдать жирную пленку, налет от чая, извести. Так как же очистить столовые приборы из нержавейки?

Кипячение

Убрать загрязнения с изделий из нержавеющей стали можно путем кипячения. В одном литре воды нужно растворить смесь из одной столовой ложки соды и такого же количества соли. Вместо соли можно взять лимонную кислоту или уксус. Далее следует положить столовые приборы в раствор и варить на небольшом огне полчаса.

Можно и просто хорошенько прогреть воду, не доводя до кипения. Далее необходимо сполоснуть изделия чистой водой и вытереть насухо.

Благодаря таким действиям можно почистить сразу много ложек и вилок одновременно, но этот способ нельзя использовать для очищения изделий с эмалевыми, пластиковыми, костяными, каменными, плексигласовыми или алюминиевыми элементами.

Соль

Чтобы убрать загрязнения со столовых приборов из нержавеющей стали с помощью соли, нужно выстелить на дне таза фольгу, сверху разместить все изделия и добавить две столовые ложки соли. Все это следует накрыть еще одним куском фольги, а потом залить крутым кипятком.

Недостаток этого метода заключается в том, что от тазика будет исходить неприятный запах. Вымачивать приборы таким образом придется недолго, от пяти до десяти минут. После этого их нужно помыть. Вычистить грязь из труднодоступных мест можно благодаря зубной щетке.

Вытирать столовые приборы нужно мягкой тканью.

Лимон

Чтобы свести с вилок и ложек застарелый жир и коричневые пятна, можно использовать лимонный сок. Для этого нужно чистую тряпочку или марлю пропитать соком, после чего протереть загрязненные места. В конце кусочком шерстяной ткани натереть приборы до образования блеска.

Уксусная или лимонная кислота

Чтобы избавиться от отложений соли, в 1л. воды растворяют 125 мл уксусной или 100 г лимонной кислоты. В полученную смесь нужно положить столовые приборы и довести до кипения, после чего снять с огня. После полного остывания изделия нужно хорошенько промыть и вытереть насухо.

Сода

Почистить изделия из нержавейки можно густой кашицей из пищевой соды и воды. Затем необходимо протереть приборы тканью, пропитанной уксусом, чтобы избавиться от белого налета. Этот способ отлично очищает от налета столовые приборы, возвращает им зеркальный блеск. Но он недостаточно универсален, так как почистить вилки между зубчиками или устранить сложные загрязнения с его помощью практически невозможно.

Столовый уксус

Если в доме по каким-то причинам нет моющего средства, можно оттереть жирный или известковый налет на нержавейке ваткой, смоченной в 9%-ном уксусе. После такой чистки столовые приборы следует сполоснуть и вытереть насухо.

Кофейная гуща

Иногда лучше не выливать остатки кофе, так как почистить ложки от чайного налета можно именно с их помощью. Несколько капель массы, оставшейся от натурального кофе, нужно нанести на губку и потереть изделие. Потом приборы следует сполоснуть водой и протереть мягкой тряпочкой.

Картофель и его отвар

Для очищения нержавеющей стали нужно очистить картофелину и разрезать ее пополам, а половинками картофеля протереть столовые приборы. Таким образом можно легко их оттереть до блеска. Другой способ — прокипятить их в картофельном отваре, это позволит справиться с загрязнениями даже в труднодоступных местах. Эффект достигается благодаря высокой концентрации крахмала в продукте.

Лук

Луковый сок поможет избавиться даже от потемнений на поверхностях изделий из нержавеющей стали. Для этого достаточно просто протереть их кусочками луковицы, убедившись, что сок попал во все углубления, затем промыть чистой водой и как следует просушить мягкой тканью.

Горчица

Порошковая горчица помогает устранить темный налет от пищи. Нужно 15 минут подержать столовые приборы в теплом водном растворе порошковой горчицы и такого же количества соды. Обязательно после процедуры ополаскиваем приборы и вытираем насухо.

Советуем также почитать:  Как отстирать скатерть от застарелых пятен

Зубной порошок

Зубной порошок способен удалить небольшие свежие загрязнения. Порошок нужно тщательно выполоскать, а приборы — вытереть.

Нашатырный или этиловый спирт

Вернуть блеск потускневшим столовым приборам из нержавеющей стали можно, протерев их мягкой тряпочкой, пропитанной раствором воды и нашатырного или этилового спирта (в соотношении примерно 9:1).

Мел

Раскрошите мел до порошкообразного состояния и с помощью мягкой тряпочки начинайте натирать им загрязненную поверхность металла. После процедуры обязательно смойте мел проточной водой.

Столовое серебро

Для очистки столового серебра подходят почти все те же способы, что и для очистки приборов из нержавейки. Меняется лишь последовательность действий.

Нашатырь

Нашатырный спирт смешивают вместе с водой в пропорциях 1:10, а затем замачивают в глубокой посуде приблизительно на 2 часа. Вытащив из раствора, ополаскивают прохладной водой и вытирают насухо полотенцем.

Лимонная кислота

В одном литре теплой воды растворяют пакетик с лимонной кислотой. Далее в этом растворе вымачивают изделия около 10 минут. В конце ополаскивают под прохладной водой и тщательно вытирают.

Соль “Экстра»

Соль «Экстра» — это мелкая поваренной соли. Для того, чтобы воспользоваться данным способов, надо смешать соль вместе с горячей водой в пропорциях 1:1 . На губку (или тряпочку) нужно насыпать соль и протереть ею каждый прибор. Затем следует замочить приборы в соленой воде минут на 15-20 . Вытащив изделия из раствора, необходимо хорошо прополоскать их под проточной водой и хорошенько вытереть.

Нашатырь и мел

Мел следует растолочь в ступке в мелкий порошок. Залейте его нашатырным спиртом так, чтобы смесь была похожа по консистенции на жидкий кефир. Далее нужно нанести ее на загрязненные места и начать их тереть. В конце следует смыть смесь холодной водой и высушить полотенцем или тряпочкой.

Позолоченные изделия

Мыть позолоченные приборы необходимо после каждого использования, сразу, не откладывая на потом. Для этого нельзя пользоваться жесткими щетками, порошками, сильными кислотами. Также нельзя мыть или замачивать такие изделия в посудомоечной машине — позолота может сойти полностью.

Советуем также почитать:  7 методов: как почистить чайник от накипи

Перед тем как почистить позолоченные ложки, вилки и ножи, необходимо удалить с них пыль и другие загрязнения кусочком мягкой ткани или ваты, пропитанным скипидаром или спиртом.

Пиво

Пиво эффективно устраняет потемнения с позолоты и, к тому же, подходит для регулярного использования, так как является щадящим и не портит позолоченные изделия. Предпочтительно выбирать темное пиво. Нужно просто подержать приборы в напитке полчаса, затем промыть под проточной водой.

Яичный белок

Чтобы вернуть позолоченным приборам нарядный блеск, достаточно просто протереть их мягкой тканью, смоченной яичным белком.

Скипидар

Для очистки позолоченных вилок, ножей и ложек скипидаром, нужно нанести его непосредственно на приборы и подождать 10-20 минут, время определяется в соответствии с силой загрязнения. Затем следует собрать скипидар мягкой тканью. В конце изделия нужно очистить теплой водой от остатков скипидара и вытереть насухо.

Мыльный раствор

С помощью этого метода можно очистить большое количество изделий из золота одновременно. Жидкое средство для посуды (1 чайная ложка) необходимо растворить в 200 мл воды (температура роли не играет). Потом на дно какой-нибудь емкости постелить мягкую тряпку, выложить на нее изделия, залить приготовленным раствором и поставить на огонь. Кипятить приборы около 10 минут, затем их следует сполоснуть водой из-под крана и протереть.

Мельхиоровые приборы

Мельхиор — это сплав меди с никелем и цинком, изобретенный в начале 19 века. Ложки из этого сплава быстро стали популярными в Европе и России и сохранились во многих домах. Мельхиоровым изделиям вредит излишняя влажность — от нее они чернеют и окисляются. Весьма часто после недостаточно тщательного мытья на них остается жирный налет, который затем трудно смыть.

Вычистить мельхиоровые столовые приборы и возвратить им былой блеск возможно благодаря чесночной шелухе. Литровую банку шелухи нужно заполнить теплой водой и оставить на всю ночь. Полученную настойку необходимо прокипятить. Затем в нее нужно положить столовые приборы и кипятить в течение получаса. Более подробно про чистку мельхиоровых приборов читайте здесь.

Источник: https://infouborka.ru/kuhnya/pochistit-lozhki-i-vilki.html

Очистка мельхиоровых столовых приборов: плюсы и минусы, почему темнеют, как вернуть блеск, рекомендации по уходу

как почистить столовые приборы

Добротные кованые сервировочные наборы из мельхиора ценятся наравне с серебром. Пластичный металл хорошо поддается обработке, из него создают настоящие произведения искусства.

Изысканный рисунок со временем зарастает чернотой, сплав тускнеет, теряет былое великолепие. В обзоре собраны лучшие способы, помогающие почистить мельхиоровые ложки, вилки в домашних условиях.

Вернуть посуде прежний внешний вид помогут средства, которые найдутся на каждой кухне или в аптечке. Народные средства опробованы годами, им можно доверять.

Столовые приборы — важная деталь идеальной сервировки.

Плюсы и минусы столовых приборов из мельхиора

По цвету сплав похож на серебро, из него стали создавать столовые приборы, кухонную утварь.

Мастера сразу оценили достоинства металла:

  • долговечность, посуду передают по наследству, используют веками;
  • эстетичность, столовые приборы в шикарных футлярах – замечательный подарок молодоженам, они украсят праздничный стол;
  • изделия из мельхиора не разрушаются от потожировых отложений, сохраняют целостность при контакте с пищевыми кислотами и щелочами;
  • у металла низкая теплопроводность, столовые приборы прохладные на ощупь, их приятно брать в руки.

Сверкающие блеском вилки, ложки и ножи возбуждают аппетит и поднимают настроение.

Недостатки:

  • посуда не подходит для повседневного использования, ей нельзя перемешивать горячие блюда;
  • металл требует бережного ухода, специальных моющих средств, от абразивных моющих порошков, жестких металлических мочалок на нем остаются царапины;
  • при длительном хранении столовые приборы покрываются темным налетом;
  • окисленная медь дает легкий металлический привкус, слой оксида приходится постоянно счищать.

Важно знать, как почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях, вилки и прочую посуду и приборы.

Мельхиоровый сплав – это медь, легированная никелем. В пищевых марочных мельхиорах от 5 до 30 % никеля, есть железо, марганец. Металл экологически безопасен. Сплав создан в XIX веке, французские инженеры искали износостойкий легко обрабатываемый металл для изготовления зубчатых передач. Melchior назван в честь создателей Maillot и Chorier.

В чистке как профилактической, так и вынужденной нуждаются все изделия из мельхиора, независимо от ухода, срока использования, производителя и прочих факторов.

Несмотря на минусы, посуда из мельхиора по-прежнему остается функциональным декором праздничного стола, элементом престижа, признаком статусности.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое скинали для кухни

Почему столовые приборы из мельхиора темнеют

Столовые приборы с шикарным рисунком со временем темнеют. Причины, по которым страдает внешний вид мельхиоровых изделий:

  • избыточная влага, металл после мытья сразу протирают насухо;
  • от контакта с горячими пищевыми кислотами и щелочами (мельхиором не пользуются для приготовления пищи);
  • результат жесткого мытья с использованием абразивных порошков, железной мочалки –многочисленные царапины, в которых скапливаются микрочастички еды, жира, они налипают на оксидный слой (избавиться от загрязнений помогут народные средства).

Добиться нужного эффекта получится, если следовать рекомендациям.

Чем дольше не пользуются посудой, тем темнее налет. Черные пятнышки оставляют хлор, они, увы, не удаляются.

Как очистить мельхиоровые столовые приборы

Есть специфические методики, основанные на химических свойствах составляющих мельхиора.

Темный налет трудно удалить:

  • с рисунка на ручках сервировочных приборов:
  • в пространстве между зубцов у вилок.

Темный налет — главная проблема мельхиоровых изделий.

Применяют кипячение, вымачивание. Если знать, как очистить мельхиоровые столовые приборы в домашних условиях, посуда будет радовать долгие годы.

Спирт

С помощью спирта удаляют потемнения на гладкой поверхности. Ватный диск хорошо промачивают, ненадолго задерживают на металле, затем притирают посуду до блеска.

Спирт может быть любым: этиловый медицинский, муравьиный, камфорный.

Шелуха от чеснока

В давние времена хозяйки пользовались подручными средствами. В домашних условиях кипятили утварь из мельхиора в чесночной шелухе. Ее потребуется много – она должна полностью покрывать дно широкой емкости.

Вместо шелухи подойдут дудки, оставшиеся после уборки чеснока с грядки.

Растительное сырье загружают в большую емкость, укладывают сверху сервировочные предметы в один ряд. Заливают водой, чтобы весь металл был закрыт. Ставят емкость на огонь, доводят до кипения, оставляют до полного остывания. После этого мельхиор моют губкой с моющим средством или сухой горчицей.

Яичная скорлупа

Старинный народный метод, которым пользовались в купеческих домах для чистки домашней утвари из серебра, мельхиора, меди. Скорлупу кипятят с солью в течение 20 минут (на 1 л. воды добавляют 2 ст. л.). В кипящую жидкость на 2-3 минуты опускают предметы. После этого прополаскивают посуду, протирают шерстью или фланелью насухо.

Потемнение исчезнет, рельеф на ручках станет чистым.

Нашатырный спирт и уксус

Нашатырь – давно известный очиститель. Уксус – популярный растворитель. Обе эти жидкости используют для чистки мельхиора. Добавляют в воду при мытье или протирают смоченным ватным диском.

Метод подойдет для столовых приборов с серебряным и золотистым покрытием.

Картофельный отвар

Если перед снятием кожуры корнеплоды хорошо помыть, очистки можно использовать в бытовых целях. Отвар используют для чистки мельхиоровой посуды, ложки вилки станут как новые. Кожуру кипятят 20 минут, затем в кипяток опускают сервировочные предметы.

Через 2 часа их достаточно прополоскать и вытереть.

Специальные средства

Важно! Выбирая бытовую химию, нужно изучить химический состав. Мельхиор безвозвратно испортят соединения с хлором. От хлорсодержащего средства лучше отказаться, даже если написано, что они предназначены для чистки столовых приборов.

Очищать мельхиор удобно гелями и крем-пастами, они задерживаются на поверхности, не стекают. Если на этикетке есть указание, что средство для мельхиора, пользоваться им можно смело.

Бытовая химия для чистки серебра тоже подойдет.

Популярные составы:

  • гель «Сиф»;
  • эмульсия «Аметист»;
  • паста «Полимет».

Чистящие порошки лучше отложить в сторону. Поддерживать внешний вид посуды можно специальными средствами для украшений, их приобретают в специализированных магазинах для ювелиров.

Средства для очистки изделий из мельхиора выбирают специализированные.

Как вернуть блеск мельхиоровым столовым приборам

Даже при хранении в сухом месте посуда из мельхиора покрывается оксидной пленкой, сплав становится тусклым, непривлекательным. Былую красоту сервировочным предметам помогут народные методы. Одни из них – сырой картофель. Корнеплод разрезают, протирают половинками столовые приборы. После этого металл ополаскивают, протирают.

Если картофель не помог, сверкание мельхиоровым ложкам, ножам и вилкам возвращают другими способами.

Макароны

Отличный принцип обработки для ленивых: просто сварите сервировочный мельхиор вместе с любыми макаронными изделиями. Держать кастрюлю на огне придется минут 20–25. Соль можно не добавлять, разварившуюся пасту все равно придется выбросить. Посуду достаточно прополоскать и насухо вытереть.

От отвара исчезает темный налет на рисунке, столовые прибор выглядят как новые.

Фольга

Алюминий помогает вернуть мельхиоровой посуде былой блеск. Метод применим ТОЛЬКО для наборов из чистых сплавов, без серебряного или золотистого покрытия. Дно емкости, в которой кипятят столовые приборы, выстилают слоем фольги. На него раскладывают ложки, вилки, ножи, сервировочные лопатки, кокотницы, щипцы – все, что есть в футляре, заливают теплой водой, добавляют соль или соду из расчета 2 ст. л. на литр воды.

Кипятят все это 10–15 минут, затем оставляют на 12 часов или сутки.

Фольга станет темной, на ней осядут оксиды меди. Сервировочные предметы очистятся, снова будут выглядеть опрятно.

Ими можно смело сервировать праздничный стол.

Обратите внимание! Если на сильно потемневшей посуде останутся некрасивые разводы, процедуру придется повторить. Ионы алюминия способны удалить застаревшие загрязнения. Они не справляются только с пятнами от хлорных компонентов.

Зубная паста или порошок

Когда под руками нет мела или пудры, чистить мельхиор можно средствами для чистки зубов.

Технология та же, что и при чистке мелом: рыхлая ткань плюс терпение.

Полезные рекомендации по уходу за мельхиоровыми столовыми приборами

После покупки посуду обязательно очищают в горячей воде с добавлением моющего средства или горчичного порошка.

Чистку сервировочных наборов посуды производят накануне торжества.

При хранении в футляре мельхиор контактирует с воздухом, металл тускнеет, теряет былую привлекательность.

При постоянном использовании столовые приборы хранят отдельно от остальных ложек, вилок, ножей. Лучше всего в пакете с клипсовой застежкой, в него кладут пакетики с силикагелем, чтобы не было избыточной влажности.

Приборы и посуду для особых случаев рекомендуется регулярно полировать и сберегать в специальных футлярах, отдельно от наборов для ежедневного использования.

При редком использовании вымытые предметы сервировки:

  • протирают насухо;
  • заворачивают в бумажные полотенца;
  • складывают все это в пакет, максимально удаляют из него воздух.

Обратите внимание! Если посуда хранится в футляре, перед укладкой посуды по местам каждый предмет оборачивают пищевой пленкой. Перед сервировкой металл будет достаточно протереть тканью, смоченной в уксусе. Его можно не споласкивать, он выветрится самостоятельно.

Чтобы упростить себе задачу, владельцы мельхиоровых приборов и посуды должны взять за правило ухаживать за ними даже при видимой безупречности, следовать рекомендациям в отношении хранения.

Несколько основных «НЕЛЬЗЯ»:

  • оставлять посуду влажной, она моментально потемнеет;
  • использовать для чистки хлорсодержащие очистители, останутся темные пятна, их бесполезно отмывать;
  • применять абразивные порошки для чистки, на пластичном металле останутся царапины;
  • размешивать горячие бульоны, овощные супы, вторые блюда в процессе приготовления, приборам трудно будет вернуть блеск, их придется полировать пастой ГОИ для ювелирных украшений.

Важно! В посудомоечной машине посуду приводят в порядок на щадящем режиме. Лучше мыть предметы вручную с использованием новой губки, на которой нет жировых следов.

Мельхиор – хорошая альтернатива серебру, при бюджетной стоимости изделия из мельхиора выглядят благородно.

При правильном уходе столовые приборы сохранят эстетический вид. Хранить посуду нужно в сухом месте, подальше от воды. Лучше приспособить для этого картонную коробку или закрывающийся контейнер.

ВИДЕО: Как почистить мельхиоровые ложки

Рекомендуем статьи по теме

Источник: http://berkem.ru/posuda/chistka-melxiorovyx-stolovyx-priborov-v-domashnix-usloviyax/

Как почистить ложки и вилки из нержавеющей стали – 12 способов

Неопрятные ложки и вилки могут испортить впечатление даже о самом прекрасном ужине. На самом деле, столовые приборы из нержавеющей стали самые практичные, ведь они не ржавеют (очень редко), гораздо меньше чернеют и окисляются, чем мельхиоровые или серебряные. Но все же, со временем и они тускнеют, на них может появиться черный, жирный, чайный или известковый налет.

  • Особенно грязь скапливается вокруг выпуклых точек, в резьбе, выемках узоров и надписей. Чистить места с декором сложнее всего и обычное мытье, как правило, проблему не решает.
  • Часто бывает и так, что основную сложность представляет чистка чайных ложек (из-за налета от кофе и чая) либо пространства между зубцами вилок.

Чтобы почистить ложки и вилки из нержавеющей стали в домашних условиях, можно купить специальные средства или воспользоваться тем, что есть в вашем кухонном шкафу и аптечке.

Способ 1. Как почистить много вилок и ложек за один раз при помощи кипячения в содовом растворе

Этот способ не только самый простой и быстрый, но и супер-действенный, даже если ваши ложки и вилки (в том числе зубцы) находятся в очень запущенном состоянии.

Шаг 1. 3-5-литровую кастрюлю заполните наполовину водой (1,5-2 л), затем сложите в нее приборы.

Шаг 2. Насыпьте в воду по 2 столовые ложки соды и соли (соль можно заменить лимонной кислотой или уксусом).

Шаг 3. Поварите ваши приборы 20-25 минут на среднем/большом огне. Доводить до кипения не обязательно, воздействия просто горячей воды будет достаточно.

Шаг 4. Дождитесь, пока ложки и вилки остынут и, наконец, прополощите их и протрите насухо.

  • Если по истечению 20-25 минут приборы не очистились, вы можете увеличить время их кипячения.

Внимание! Этот способ не подходит для приборов, которые имеют эмалевые или алюминиевые детали.

Способ 2. Как помыть столовые приборы из нержавеющей стали, если они стали серыми

Добавьте в 3-5-литровую кастрюлю горячей воды хлорсодержащий отбеливатель (¼ стакана), замочите в полученном растворе ваши ложки и вилки на 10 минут, затем хорошенько промойте и высушите.

Внимание! Этот способ не подходит для приборов, которые имеют эмалевые или алюминиевые детали.

Способ 3. Как почистить приборы содовой пастой и мылом

Эта смесь превосходна для удаления жестких прилипших загрязнений и сложных пятен с небольшого количества приборов. В маленькой тарелке или миске смешайте пищевую соду и жидкое мыло до пастообразной консистенции. Затем, используя старую зубную щетку или жесткую сторону губки, потрите получившейся смесью грязные места. Если грязь удалилась не полностью, пройдитесь по приборам еще раз щеткой/губкой, смоченной в уксусе, и, наконец, сполосните их дочиста и вытрите насухо.

Способ 4. Как придать блеск столовым приборам из нержавейки

Вернуть блеск потускневшим ложкам и вилкам из нержавеющей стали можно протерев их мягкой тряпкой, смоченной раствором воды и 10%-ного нашатырного спирта (в пропорции примерно 9:1).

Способ 5. Как почистить приборы пастой из соды

Еще один способ удаления застарелых загрязнений поштучно – протирание приборов мягкой тряпкой с густой пастой из соды и воды.

Способ 6. Как очистить ложки и вилки от жирного и известкового налета уксусом

Налет жира или извести на столовых приборах можно удалить протерев их ватным диском, смоченным в неразбавленном 9%-ном уксусе. После чистки ложки и вилки нужно прополоскать и вытереть насухо. Этот способ хорош тогда, когда под рукой не оказалось средства для мытья посуды.

Способ 7. Как помыть ложки и вилки газировкой

Кола, Фанта, Спрайт и другие газированные напитки содержат в своем составе лимонную кислоту, поэтому отлично справляются с очищением приборов. И хоть этот метод не самый экономичный, но иногда и он может оказаться полезен (например, если жалко выбрасывать напиток, в котором уже не осталось газов). Кроме того, его интересно опробовать просто ради эксперимента. Просто замочите приборы в емкости, наполненной газировкой, на несколько минут, затем сполосните и быстро вытрите насухо.

  • Лучше использовать бесцветную газировку, например, Спрайт.

Способ 8. Растительное масло (любое) для удаления устойчивого жирного налета

Нанесите масло на мягкую сухую ткань и протрите прибор. При желании можно добавить и лимонный сок. После того как жирный налет исчезнет или станет менее липким, помойте прибор как обычно – средством для мытья посуды и водой.

  • Лучше всего использовать оливковое масло.

Способ 9. Чистка столовых приборов картофелем

Крахмал, содержащийся в картофеле, отлично очищает столовые приборы от темного налета и возвращает стали блеск. Просто разрежьте картофель на половинки или дольки и почистите ваши ложки и вилки. Между зубцами вилки можно почистить тонкими ломтиками.

Способ 10. Зубной порошок или паста

Зубной порошок или паста – это мягкие абразивы, которые могут вычистить все впадинки ваших приборах, но при этом не поцарапать их. Все что нужно сделать, это немного протереть ложки и вилки влажной мягкой тряпкой и порошком/пастой, затем оставить их на 10 минут и, наконец, промыть чистой водой.

В этом видео вы можете наглядно увидеть, как быстро зубная паста расправляется с чайным налетом на ложке.

Способ 11. Чистка приборов золой

Этот старый народный метод чистки ложек и вилок все еще актуален у дачников и любителей натуральных чистящих средств. Чтобы получить золу, нужно сжечь несколько берёзовых или осиновых веток, затем просеять ее и пересыпать ее в банку. Затем этот «порошок» нужно насыпать на ватный диск/тряпку, протереть приборы и сполоснуть.

Способ 12. Как помыть ложки и вилки из нержавейки в посудомоечной машине

Иногда посудомоечная машина не справляется с очищением вилок и ложек, и после цикла мытья посуды приборы можно увидеть с остатками еды или чистящего средства, жирным или известковым налетом и пр.

Что же делать? Возможно, причина проблемы кроется в: загрязнении самой посудомойки (например, могут засориться каналы ее лопастей), неправильном выборе чистящего средства, закончившейся соли (она предотвращает появление известкового налета и смягчает жесткую воду), некорректной работе машины.

Если все перечисленные проблемы отсутствует, значит вы просто неправильно складываете приборы. Чтобы посудомоечная машина гарантированно отмыла столовые приборы, нужно:

Шаг 1. Прежде чем класть приборы в лоток посудомоечной машины, сполосните их в горячей воде, чтобы удалить основные загрязнения. Если какие-то остатки еды прилипли, удалите их губкой.

Шаг 2. Сложите столовые приборы в лоток посудомойки так, чтобы они не накладывались друг на друга.

Шаг 3. Затем добавьте моющее средство в посудомоечную машину, закройте ее дверцу и запустите нужную программу. Выберите те настройки, которые наилучшим образом отражают состояние ваших столовых приборов. В большинстве случаев нормального цикла мытья посуды достаточно, но особенно грязные ложки и вилки могут потребовать интенсивного цикла с замачиванием и температурой воды 90 градусов. Если есть возможность, выключите цикл сушки.

Шаг 4. После завершения цикла работы посудомоечной машины протрите каждый прибор мягкой сухой тканью или бумажным полотенцем. После ручной сушки ложки и вилки из нержавейки всегда выглядят чище, чем после сушки в машине.

Советы по уходу

  1. Если вы хотите всегда содержать свои приборы в идеальном состоянии, после каждого мытья сразу протирайте их салфеткой. Из-за высыхания на воздухе на ложках и вилках из нержавейки могут появиться пятна от воды.
  2. Нержавеющая сталь подвержена царапинам, поэтому старайтесь избегать использования жёстких губок, щёток и средств с грубыми абразивными частицами. Впрочем, места с чеканкой и узорами можно чистить и с абразивами.
  3. Чтобы почистить вилки между зубцами, используйте зубочистки, обернутые в ватные диски с чистящим средством или старые зубные щетки.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое шнековая соковыжималка

Источник: https://kitchendecorium.ru/accessories-decor/posuda/kak-pochistit-lozhki-i-vilki.html

Как правильно чистить столовые приборы

Глядя на потускневшие мельхиоровые вилки и ложки, сложно понять, почему они ценились в советские времена. В хорошем состоянии они благородно блестят (в сплав входит серебро), а на ручках отчетливо видны резные узоры. Поэтому если в доме есть старые бабушкины приборы, правильная чистка мельхиора поможет вам увидеть их во всей красе и с удовольствием пользоваться за обеденным столом.

Почему мельхиоровые столовые приборы теряют привлекательность:

  • из-за влажности образуются темные въевшиеся пятна и разводы,
  • появляется серый налет, изделия полностью темнеют;
  • узоры и рисунки забиваются плотной застаревшей грязью.

Избавиться от этих загрязнений можно самостоятельно в домашних условиях — вам помогут действенные рецепты и советы, как правильно чистить мельхиор.

1 способ

Снимаем налет. В миску налейте 2 л теплой воды и растворите 100 г пищевой соды. Опустите посуду в воду, оставьте на 15 мин., затем с помощью губки вымойте и ополосните под чистой водой.

2 способ

Отчищаем темные пятна. В 1 л воды разведите 50 мл нашатырного спирта. Смочите раствором плотную поролоновую губку и интенсивно почистите поверхность с пятнами. Промойте под чистой водой.

3 способ

Очищаем углубления рисунков на ручках. Прокипятите приборы одним из двух способов. Добавьте в 2 л воды толченую яичную скорлупу либо измельченную чесночную шелуху. После того как грязь отстанет, вымойте со щеткой.

Важно! После мытья насухо вытирайте изделия мягкой ветошью. Если оставить их сохнуть естественным путем, снова появятся пятна и налет.

Разрешенные средства для чистки мельхиора

Опытные хозяйки используют и другие сподручные средства из домашнего арсенала. Выбирайте из списка — каждое из них безопасно для мельхиорового сплава.

  • Мел. Насыпьте толченого мела на кусочек замши, слегка увлажните приборы и потрите загрязненные участки.
  • Зубная паста или порошок. На ватный диск выдавите горошину зубной пасты или насыпьте порошка и интенсивно почистите изделия.
  • Сода. Насыпьте пищевую соду на жесткую сторону губки для мытья посуды, почистите приборы без воды — для темных пятен.
  • Фольга. Застелите фольгой дно кастрюли, сложите посуду. Всыпьте 3 стол. л. соды и залейте водой, чтобы она покрывала изделия. Кипятите 20 минут, после чего ополосните под краном и насухо вытрите.
  • Мыло. Разведите в 1 л воды тертое мыло (1/3 куска), опустите ложки в раствор и вымойте с помощью губки. Это рецепт, чтобы освежить перед использованием.
  • Уксус. Намочите ветошь уксусом, оберните вилки и оставьте на 10 мин. После этой же ветошью интенсивно протрите поверхность. Это способ против пятен.
  • Спирт (водка). Намочите хлопчатобумажную ткань и протрите изделия — при незначительных загрязнениях.

Полезный совет. Если вы пользуетесь мельхиоровыми приборами только по праздникам, храните их завернутыми в пищевую пленку, чтобы не окислялись на воздухе.

Как нельзя чистить мельхиор

Перед тем как очищать мельхиоровые ложки, вилки и ножи, ознакомьтесь с перечнем противопоказаний для этого металла.

  1. 1. Не трите поверхность металлическими губками.
  2. 2. При мытье в посудомоечной машине проверьте, подходит ли моющее средство для изделий с серебром.
  3. 3. Приборы с позолотой можно чистить только яичным белком, скипидаром и винным уксусом.
  4. 4. Не используйте чистящие средства с хлором.
  5. 5. Для кипячения берите только алюминиевую посуду.

Теперь вы знаете, как превратить старые неприглядные столовые приборы в раритетную посуду — она украсит стол изысканным блеском!

Источник: https://iney-cleaning.ru/poleznaya-informacziya/kak-pravilno-chistit-stolovyie-priboryi-iz-melxiora/

Как очистить столовые приборы?

Как очистить столовые приборы? В любом доме у каждой хозяйки на кухне имеются столовые приборы. Так сложилось, что вилки, ложки, а также ножи являются неотъемлемым компонентом во время сервировки праздничного стола. При изготовлении столовых приборов могут использоваться различные материалы для сплава (серебро, мельхиор, нержавейка).

Приборы из нержавеющей стали достаточно прочные, долговечные и практичные. Однако со временем столовые приборы из нержавейки могут потускнеть и покрыться белым налетом. Если не предпринять каких-либо мер по очистке такой поверхности, материал может в дальнейшем испортиться.

https://www.youtube.com/watch?v=wIEThQjUO9s

Мельхиоровые столовые приборы достаточно восприимчивы к различным загрязнениям. Они способны утратить блеск, покрыться налетом даже от повышенной влажности в помещении, где находятся.

Чтобы столовые приборы, независимо от того, из какого материала были изготовлены, не утратили раньше времени свой изящный вид и не покрылись темным налетом либо ржавчиной, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций, а именно:

  1. Мыть вилки, а также ложки сразу после приема пищи, не оставляя мытье посуды и столовых приборов на потом.
  2. При наличии на поверхности приборов засохших кусочков пищи изделия нужно первоначально замочить в мыльном растворе.
  3. Когда вы моете вилки либо ложки, ни в коем случае не используйте металлическую щеточку и абразивные средства, поскольку они могут поцарапать поверхность изделия.
  4. Чистить столовые приборы следует исключительно тряпочкой либо мягкой стороной губки.
  5. При ополаскивании столовых приборов от остатков моющего средства в водичку можно добавить немного спирта нашатырного. Это позволит вернуть приборам блеск.
  6. После мытья вилки, ложки необходимо вытирать насухо полотенчиком, чтобы на поверхности приборов не скапливался белый налет.

В данной статье мы опишем, какие существуют способы чистки столовых приборов в зависимости от материала, используемого для сплава.

Чистка столовых приборов

Как очистить столовые приборы в домашних условиях? Если вы наконец-то решили заняться чисткой столовых приборов, вы точно должны знать, из какого материала они изготовлены. Специалисты поясняют это тем, что невозможно отмыть одним средством разные поверхности изделия (например, один чистящий состав отмоет мельхиоровое покрытие от налета, а покрытие из серебра нет).

Из нержавеющей стали

Как очистить столовые приборы из нержавейки? Опытные хозяйки предлагают несколько вариантов чистки столовых приборов от налета, жира и ржавчины.

Чтобы очистить столовые приборы от налета, можно воспользоваться:

  1. Зубной пастой. В горячую водичку опустить столовые приборы, а потом по одному доставать и чистить зубной пастой, нанесенной на щеточку. После изделия нужно ополоснуть водичкой и насухо вытереть.
  2. Картофелем. Отвар, в котором варилась картошка, нужно слить в глубокую емкость и сложить туда столовые приборы минут на тридцать. После этого изделия необходимо сначала прополоскать в отваре, а потом ополоснуть холодной водичкой и оставить сохнуть.
  3. Солью поваренной и содой пищевой. Данный способ считается намного эффективнее других. В глубокой емкости смешать около литра горячей водички с тридцатью граммами соли и с таким же объемом соды. Смесь хорошенько перемешать и вылить в емкость, накрытую фольгой (глянцевая сторона должна смотреть наверх). После этого в раствор следует окунуть все грязные столовые приборы и протомить на слабом огне приблизительно четверть часа. Когда жидкость подостынет, изделия необходимо тщательно промыть горячей водичкой, а потом вытереть насухо тряпочкой.
  4. Соком лимона. Цитрус разрезать пополам и выдавить сок. Далее нужно смочить соком чистую ткань и протереть ею столовые изделия. Затем следует кусочком шерстяной ткани натереть приборы до блеска.
  5. Уксусом столовым. Изделия необходимо натереть салфеткой, пропитанной уксусом, и оставить минут на тридцать. Потом столовые приборы следует ополоснуть проточной водичкой и протереть насухо.

Очистить столовые приборы из нержавеющей стали от налета можно достаточно легко и быстро, поскольку все ингредиенты для этого имеются у каждой хозяйки на кухне.

Очистить столовые приборы от жира можно следующими двумя проверенными способами:

  1. В тепленькой водичке необходимо соединить в равном соотношении соду пищевую и сухую горчицу. Потом в раствор нужно опустить столовые приборы и оставить киснуть на четверть часа. По прошествии пятнадцати минут изделия требуется ополоснуть проточной водичкой, чтобы смыть остатки средства, а затем вытереть насухо полотенчиком.
  2. Смешать теплую воду с содой (на литр водички потребуется девяносто граммов соды), чтобы получилась масса, похожая на горчицу. Затем средство нанести на губку и почистить столовые приборы, пока жирный налет не сотрется. После этого изделия необходимо отмыть водичкой из-под крана и протереть насухо.

Чтобы очистить столовые приборы от ржавчины, некоторые специалисты советуют воспользоваться специальным чистящим средством (например, Cillit). Способ обработки указывается в инструкции на этикетке товара.

Из мельхиора

Как очистить мельхиоровые столовые приборы? Чтобы вернуть таким изделиям блеск, удалить жир и сильный налет, понадобятся такие средства:

  • мыльный раствор;
  • скипидар;
  • спирт;
  • чесночная шелуха;
  • яичная скорлупа с солью.

Мыльный раствор поможет очистить столовые приборы от жира. Для этого потребуется добавить в тепленькую водичку немного средства для мытья посуды, а после хорошенько вспенить. Мягкой стороной губки необходимо натереть изделия данным раствором. Потом приборы следует промыть и протереть насухо, чтобы на изделиях не оставалась влага.

Очистить столовые приборы из мельхиора от налета можно несколькими способами:

  1. В глубокую мисочку налить воду (объем жидкости зависит от количества столовых приборов) и поставить кипятиться. Как только жидкость забурлит, добавить в кипяток измельченную яичную скорлупу и примерно тридцать граммов соли. Затем в бурлящую жидкость сложить мельхиоровые изделия и прокипятить еще минут пять. После этого столовые приборы требуется ополоснуть водичкой из-под крана и вытереть насухо.
  2. Литровую баночку заполнить шелухой чеснока и залить полностью тепленькой водичкой. Средство должно простоять всю ночь. Наутро смесь требуется закипятить. После этого в чесночный отвар нужно опустить столовые приборы и прокипятить на слабом огне около сорока минут. Потом изделия необходимо вымыть водичкой и высушить.
  3. Смочить ватный спонжик скипидаром и натереть раствором столовые приборы. Далее следует прополоснуть изделия водичкой и вытереть, устранив лишнюю влагу.

Чтобы придать мельхиоровым столовым приборам блеск, изделия можно натереть спиртом. Для этого достаточно смочить раствором тряпочку и протереть ею каждый прибор. Смывать спирт с изделия нет нужды.

Теперь мы знаем, как очистить мельхиоровые столовые приборы, чтобы вернуть изделиям прежний блеск, а также как избавиться от сильного налета и жировых пятен.

Из серебра

Как быстро очистить столовые приборы из серебра от налета и жира? Для данного материала лучше всего применить такие проверенные способы:

  1. В глубокой мисочке необходимо смешать воду и спирт нашатырный (к пятистам миллилитрам водички влить около десяти миллилитров спирта), а затем опустить туда серебряные столовые приборы примерно на два часа. После этого изделия следует промыть и просушить, избавившись от влаги.
  2. В емкости с водичкой нужно развести соль (в пропорции 1:1). Затем на губку насыпать небольшое количество соли и натереть серебряные изделия. После этого столовые изделия требуется минут на тридцать опустить в соляной раствор, а потом промыть и протереть тряпочкой, чтобы приборы не были мокрыми.
  3. В литре тепленькой водички развести пакетик кислоты лимонной и сложить в раствор столовые приборы на четверть часа. Потом изделия из серебра требуется ополоснуть водичкой и вытереть сухой тканью.
  4. В небольшой мисочке размельчить кусок мела, а затем налить туда спирт нашатырный, чтобы масса была похожа на жидкий кефир. Далее необходимо смочить раствором тряпочку и тщательно потереть ею серебряные столовые приборы. После изделия следует ополоснуть водичкой и просушить.
  5. На губку насыпать немного соды пищевой и тщательно потереть средством столовые приборы, пока налет полностью не исчезнет.

В заключение статьи можно сделать следующий вывод. Очистить столовые приборы от налета, жира либо ржавчины можно легко и быстро, используя подручные средства, которые есть в каждом доме. Но при этом следует помнить, что для каждого материала существуют свои способы чистки изделий.

Похожие материалы

Источник: https://xclean.info/kak-ochistit-stolovye-pribory.html

Как почистить столовые приборы в домашних условиях

Столовые приборы из различных металлов имеют свойство терять первоначальный лоск. Они темнеют и выглядят неопрятно. Поэтому ими лучше не сервировать стол, особенно, для гостей.

Вернуть блеск ложкам, вилкам и ножам, поможет правильный уход и регулярная чистка. Это можно делать с помощью различных средств в домашних условиях. Но необходимо учитывать тот факт, что на некоторых видах металла появляются царапины из-за воздействия агрессивных химических средств. Во избежание этого, следует подбирать способы чистки для каждого металла отдельно.

Меры предосторожности

Приобретите резиновые перчатки, которые обезопасят руки от воздействия химических веществ.

Как очистить столовые приборы из нержавейки

Приборы из нержавейки считаются надежными и прочными, поэтому многие пользуются именно ими. Они устойчивы к коррозии, но не защищены от темного налета, который появляется со временем, вследствие несвоевременной чистки. Использование жесткой воды при мытье посуды приводит к потускнению цвета. От этих проблем можно избавиться. Существует несколько способов чистки ложек и вилок из нержавейки.

Сода с солью

Помимо основных компонентов, нужно подготовить две емкости и пищевую фольгу. Этапы очистки от загрязнений:

  1. Взять емкость, постелить на дно фольгу, так, чтобы глянцевая сторона была вверху.
  2. Во вторую емкость налить 1 литр горячей воды и добавить по 1 ст. л. пищевой соды и соли.
  3. Полученную жидкость влить в первую емкость, положить в нее изделия, прокипятить около 15 минут.
  4. После кипячения остудите жидкость до комнатной температуры.
  5. Достаньте все предметы, прополощите под водой и просушите.

Зубная паста

Способ подходит для слабого налета. Желательно выбрать пасту-гель без каких-либо частиц. Этапы очистки от налета:

  1. В емкость налить горячую воду и положить в нее приборы.
  2. Взять мягкую щетку, нанести на нее пасту, почистить изделия, доставая их поочередно.
  3. После чистки сполоснуть и протереть.

Пищевая сода

Сода легко справится с темным налетом.

  1. Смешать соду с теплой водой в соотношении 3:1 (3 части соды к 1 части воды). Смесь должна быть густой.
  2. Полученную смесь нанести на губку, после чего приступить к чистке. Чистить поверхности до исчезновения налета и загрязнений.
  3. Прополоскать и протереть изделия.

Уксус

При помощи столового уксуса можно избавиться от темного налета, и вернуть приборам блеск. Применяя метод, необходимо надеть резиновые перчатки.

  1. Смочить маленький кусочек ткани уксусом.
  2. Протереть загрязненные поверхности, оставить на полчаса.
  3. Смыть уксус большим количеством воды, протереть изделия насухо.

Если приборов много, их можно замочить в уксусном растворе на 15 минут. После этого хорошо промыть и протереть.

Сухая горчица с содой

Горчичный порошок и сода помогут справиться с застарелым налетом и въевшейся грязью. Этапы очистки:

  1. В теплую воду насыпать одинаковое количество горчицы и соды, и перемешать.
  2. В полученную жидкость положить приборы и подождать 15 минут.
  3. Помыть все изделия водой, насухо протереть чистой ветошью.

Для лучшего результата можно воспользоваться зубной щеткой, и почистить изделия после того, как они полежат в растворе.

Картофель

Для этого способа понадобится картофельный отвар. Он вернет былой лоск тусклым столовым приборам.

  1. Приборы поместить в картофельный отвар, и оставить на полчаса.
  2. Прополоскать ложки и вилки в отваре.
  3. Промыть водой и протереть насухо.

Можно использовать сырой картофель. Его нужно разрезать, и натереть им металлическую поверхность, после чего прополоскать и протереть изделия.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как ухаживать за геранью

Лимонный сок

Сок лимона очистит потемневшие столовые приборы.

  1. Смочить кусочек ткани лимонным соком, протереть загрязненные участки.
  2. Лоскутом шерстяной ткани натереть приборы до появления блеска.

Зола

Зола поможет удалить различные виды загрязнений.

  1. На кусочек ткани насыпать золу и аккуратно почистить поверхность изделий.
  2. Промыть их и протереть насухо.

Использование золы в сочетании с растительным маслом поможет избавиться от ржавчины. Однако, на приборах из нержавейки редко образуется ржавчина.

Как почистить столовые приборы из серебра

Для чистки столовых изделий из серебра используются различные средства, в том числе и те, что применимы для приборов из нержавейки. Меняется лишь технология.

Нашатырный спирт

Если приборы нужно почистить за короткое время, например, перед приходом гостей, их следует протереть ветошью, смоченной в нашатырном спирте. Затем промыть и высушить. Но стандартная схема чистки следующая:

  1. В емкости смешать воду и нашатырь в соотношении 10:1 (10 частей воды к 1 части нашатыря).
  2. Положить приборы в раствор и оставить на несколько часов.
  3. Промыть водой и просушить полотенцем.

Газированный напиток и сода

Способ поможет удалить налет с серебряных приборов.

  1. В 0,4 л. Кока-Колы или другого газированного напитка добавить 1 ч. л. соды.
  2. Положить ложки и вилки в полученную жидкость, и налить туда небольшое количество кипятка.
  3. Подождать около 15 минут.
  4. Достать приборы и прополоскать водой.

Соль «Экстра»

Соль экстра-класса удалит с серебра жир, налет и въевшуюся грязь.

  1. В 1 литре горячей воды растворить 1 ст. л. соли.
  2. Нанести немного соли на губку, и с помощью нее почистить изделия.
  3. Очищенные ложки и вилки положить в раствор и оставить на несколько часов.
  4. Хорошо смыть соль и вытереть изделия.

Мел и нашатырный спирт

Этот способ пригоден для чистки изделий не только с гладкой поверхностью, но и для изделий с рисунком. Мел и нашатырь не оставят повреждений на поверхности.

  1. В емкости измельчить мел до порошкообразного состояния.
  2. В порошок налить нашатырный спирт. Должна получиться кашица.
  3. Почистить загрязненные поверхности смесью с помощью мягкой ткани.
  4. Промыть и просушить приборы.

Специализированная бытовая химия

В хозяйственных магазинах продаются специальные средства, предназначенные для чистки ложек и вилок из серебра. Перед их применением необходимо прочитать инструкцию и придерживаться рекомендаций производителя.

Столовое Серебро: Как правильно чистить

Полезные советы

  • После использования ложек и вилок, их нужно тщательно протирать. Влага может способствовать образованию темного налета.
  • Чтобы приборы долго оставались чистыми и не утратили блеск, рекомендуется хранить их в фольге.
  • Периодически нужно пользоваться специальными средствами по уходу за посудой из серебра и нержавейки. Это позволит дольше оставаться приборам чистыми и блестящими.

Нет ничего сложного в процедуре чистки столовых приборов в домашних условиях. Главное, найти время и желание.

Чтобы обеспечить уход предметам кухонной утвари не нужно тратить деньги, ведь средства, используемые для домашней чистки, имеются в каждом доме.

 

Источник: https://4damki.ru/interesnoe/kak-pochistit-stolovyie-priboryi/

Как очистить столовые приборы из нержавеющей стали и серебра

Столовые приборы из нержавеющей стали или серебра можно с легкостью очистить

Столовые приборы из нержавеющей стали или серебра со временем могут потерять свой блеск, потускнеть или покрыться темными пятнами. Причиной этому может служить воздействие определенных веществ и продуктов, мытье в жесткой воде и даже регулярное использование. К счастью есть несколько простых способов, чтобы очистить и вернуть блеск столовым приборам из серебра или нержавеющей стали. Все эти способы удивительно легки, недороги и не потребуют много времени.

Очистка при помощи алюминиевой фольги, пищевой соды и соли. Поместите лист алюминиевой фольги на дно сковороды, достаточно большой, чтобы разместить столовые приборы. Если стороны фольги имеют разный цвет, положите её блестящей стороной вверх.

Растворите по одной чайной ложке пищевой соды и соли в одном литре воды и налейте в сковороду. Раствора должно быть достаточно, чтобы полностью покрыть столовые приборы. Поместите столовые приборы из серебра или нержавеющей стали в сковороду и доведите до кипения. Позвольте воде кипеть в течение 5 минут.

Дайте воде остыть, промойте столовые приборы теплой водой и протрите сухой чистой тканью.

Очистка с помощью зубной пасты. Используйте негелевую зубную пасту, не содержащую абразивных материалов, и зубную щетку с мягкой щетиной для очистки столового серебра и изделий из нержавеющей стали. Смочите водой столовый прибор и с помощью зубной пасты и щетки мягко очистите изделие. Затем промойте изделие водой и протрите мягкой чистой тканью.

Очистка с использованием пищевой соды. Сделайте пасту из пищевой соды и воды, чтобы удалить налет с серебряных столовых приборов и нержавеющих изделий. Смешайте 3 части пищевой соды и 1 часть воды и перемешайте их до образования пасты. Поместите небольшое количество смеси на тряпочку и протрите загрязненные участки столовых приборов. Затем смойте смесь теплой водой и вытрите столовые приборы мягкой тканью.

Очистка уксусом. Наденьте резиновые перчатки. Протрите смоченной уксусом тканью столовые приборы. Уксус удаляет минеральные накопления и заставит столовые приборы сиять. Смойте уксус теплой водой и вытрите насухо.

Способы очистки столовых приборов из нержавеющей стали

Очистка с применением отбеливателя и нашатырного спирта. Наденьте резиновые перчатки для защиты рук. Смешайте 1/4 стакана хлорного отбеливателя и 1/4 стакана жидкого смягчителя воды с 1 литром очень горячей воды в раковине или другой большой емкости (не алюминиевой). Хорошо перемешайте.

Отбеливатель и смягчитель воды растворяют минеральные отложения на посуде, возвращая ей первоначальный блеск. Осторожно поместите столовые приборы в раствор и дайте им полежать в нём в течение 30-45 минут. Очень грязную посуду оставьте отмокать на дольше.

Затем выньте столовые приборы из раствора и тщательно промойте, чтобы удалить все следы отбеливателя, и вытрите насухо.

Смешайте зубную пасту (не гелевую) с нашатырным спиртом в небольшом пластиковом или стеклянном контейнере (не алюминиевом). Используйте это решение для удаления стойких пятен со столовых приборов мягкой тканью. Нанесите смесь на пятна и оставьте на 10 минут, затем потрите изделие тканью, чтобы удалить оставшиеся загрязнения. Тщательно промойте изделия водой и вытрите насухо.

Советы и предупреждения

Не совмещайте отбеливатель и нашатырный спирт, поскольку при их соединении будет выделяться вредный газ. Не допускайте, чтобы нашатырный спирт контактировал с кожей или другими объектами, которые были в контакте с отбеливателем. Убедитесь, что тщательно промыли столовые приборы перед удалением пятен нашатырным спиртом. Не используйте эти методы (отбеливатель и нашатырный спирт) на серебряных столовых приборах.

Источник: http://bestolkovyj-narod.ru/kak-ochistit-stolovye-pribory-iz-nerzhaveyushhej-stali-i-serebra/

Как очистить столовые приборы: 10 проверенных способов

У вас дома наверняка лежит перешедший по наследству набор мельхиоровых ложек, вилок и ножей. Или где-то пылятся старинная сахарница и чайник, от времени утратившие свой первоначальный вид. Предлагаем узнать, как почистить столовые приборы от черноты.

Основная причина потемнения и почернения столового серебра и мельхиора – неправильное хранение. Для профилактики и после избавления от загрязнений нужно по возможности ограничить контакт столовых приборов с воздухом и другими металлами – держать их в отдельной коробке и желательно обернутыми в пищевую пленку, фольгу или бумажную салфетку. Хранят мельхиоровую и серебряную посуду в прохладном сухом месте.

Ни в коем случае не мойте такие приборы и посуду в посудомоечной машине и не чистите жестким материалом или абразивными чистящими средствами. После мытья обязательно вытирайте серебро насухо и не убирайте, пока оно полностью не обсохнет (влага может оставить на металле пятна).

Не рекомендуется использовать мельхиоровые и серебряные приборы для подачи очень холодных или очень горячих блюд, а также рыбной икры – все это может спровоцировать потемнение металла.

Чем чистить мельхиоровые и серебряные приборы?

Прежде чем начать очистку серебряных и мельхиоровых столовых приборов, вымойте их в теплой мыльной воде. Это удалит жир, копоть и грязь и сделает дальнейшие процедуры по очищению более эффективными.

Древесная зола

Зола незаменима не только в огороде, но и на кухне, когда дело касается очистки столовых приборов от черноты. Это очень мягкое, но при этом эффективное средство. В небольшое количество древесной золы (или, к примеру, табачного пепла) добавьте немного воды, чтобы получилась паста. Нанесите ее на мягкую шерстяную ткань и натрите серебряные и мельхиоровые изделия. После очистки промойте их под проточной водой и вытрите насухо.

Сода или соль 

Один из наиболее доступных и простых способов – использовать соду или соль. Сложите столовые приборы в кастрюлю и залейте раствором соды или соли (на 1 л воды 3-4 ст.л. соды или 5 ч.л. соли). Из алюминиевой фольги скатайте несколько небольших шариков и положите их в эту же кастрюлю. Поставьте на огонь и кипятите в течение 10-15 минут. Затем промойте приборы в проточной воде и насухо вытрите мягкой тканью.

В растворе соды или соли серебро и мельхиор можно и просто замочить на 1-2 часа: застелите дно кастрюли фольгой, выложите на него приборы и залейте кипящим раствором.

Газировка

Некоторые газированные напитки (Кока-кола, Спрайт, 7Up и проч.) отлично справляются с очисткой металлических столовых приборов от черноты. Влейте необходимое количество напитка в кастрюлю, сложите серебро и мельхиор, поставьте на медленный огонь на 7-10 минут. Не забудьте после этого вымыть и просушить приборы.

Кислое молоко

Не спешите выбрасывать свернувшееся или прокисшее молоко – его также можно использовать в хозяйстве. Замочите в кислом молоке на некоторое время (30-40 минут) почерневшие столовые приборы из серебра и мельхиора. После промойте в воде без мыла и оставьте сушиться.

Кислое молоко применяют и в профилактическом уходе за серебряной и мельхиоровой посудой: для этого немного молока наливают на ткань, протирают ею приборы и оставляют так на полчаса. Затем ополаскивают и обсушивают.

Как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях?

В любом доме непременно найдутся столовые приборы из нержавейки. Именно они составляют основу для повседневного пользования, при этом обладая практичностью и привлекательным видом. Но со временем они неизбежно покрываются плохо смываемой пленкой грязи, солей, окиси. Поэтому у многих хозяек возникает вопрос, как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях и возвратить им первоначальную красоту, блеск? Разберемся с этой проблемой в этой статье.

Кипячение в специальном растворе

Наиболее простой способ почистить столовые приборы из нержавеющей стали – прокипятить их несколько минут  в воде с добавление соды, соли. Для этого:

  1. Возьмите вместительный тазик или кастрюлю.
  2. Налейте 1,5-2 литра воды.
  3. Насыпьте по 2 ст. ложки пищевой соды и соли.
  4. Разогрейте все это, опустите в раствор столовые приборы, варите так около 30 минут.

Когда вы достанете приборы из воды, они будут сиять чистотой. Останется только прополоскать, вытереть насухо.

Важно! Этот способ хорош для тех, у кого дома много посуды, потому как здесь не нужно чистить каждый предмет отдельно. К слову, этим же методом можно чистить изделия из мельхиора, только в этом случае нужно выкладывать дно кастрюли алюминиевой фольгой.

Если еще один альтернативный способ очистить ложки и вилки в домашних условиях:

  1. Насыпьте в тазик столовую ложку соды, две такие же ложки лимонной кислоты, затем все это залейте горячей водой, опустите в нее ложки, вилки.
  2. Если посуда сильно загрязненная, то можно еще добавить немного уксуса — это усилит эффект.

Чистка подручными средствами

  • Если у вас небольшое количество столовых приборов из нержавеющей стали, то можно почистить их с помощью соды. Смешайте ее с небольшим количеством воды, чтобы образовалась густая паста, и начинайте очищать грязь.
  • Ложки и другие приборы можно протереть тряпочкой, предварительно смоченной в уксусе. Уксус прекрасно снимает белесый налет, который образуется из-за воздействия слишком жесткой воды.

Важно! Уксусная кислота замечательно удаляет жирный и известковый налет, но вот с плотным застаревшим слоем жира вряд ли управится.

  • Коль речь пошла о слабоабразивных веществах, то следует вспомнить кофейную гущу. Она может замечательно почистить вилки и ложки. Возьмите небольшое количество кофейной гущи на губку и принимайтесь за работу. После завершения чистки хорошо прополощите предметы в проточной воде и протрите их мягкой тряпочкой.

Важно! Эти три способа делают приборы блестящими, однако вычистить налет между зубьями вилок с их помощью может быть затруднительно. К тому же, очень много усилий уйдет на очищение трудновыводимых загрязнений.

Старинные методы

Из нестандартных способов чистки можно назвать применение свежего очищенного картофеля и луковицы:

  • В картофеле содержится крахмал, и если им потереть приборы, то они вновь станут чистыми.
  • Можно также прокипятить посуду, в которой ранее варилась картошка. В таком отваре содержится большое количество крахмала, что способствует очищению столовых приборов из нержавейки.
  • Сок луковицы тоже может отмыть ложки и вилки из нержавейки. Как правило, его применяют для удаления свежих потемнений на металле. После него нужно обязательно тщательно промыть все предметы в воде и высушить на мягкой тряпочке.

Другие способы:

  • Многие для чистки столовых приборов прибегают к помощи зубного порошка. Этот способ будет эффективен лишь в том случае, если степень загрязнения не слишком велика. К тому же, такой метод отнимает большое количество времени.

Важно! Чаще таким средством чистят серебро.

  • Можно еще попробовать почистить приборы из нержавейки золой. Когда будете на даче, сожгите пару сухих веток осины или березы, просейте золу и пересыпьте ее в баночку. Она очень хорошо помогает очистить любые загрязнения на посуде.

Важно! Если смешать растительное масло с небольшим количеством золы, то этим составом даже можно чистить ржавчину на металлических предметах.

Общие рекомендации по хранению и чистке

Существует несколько основных рекомендаций по поводу того, как правильно обращаться со столовыми приборами из нержавеющей стали:

  • Любые столовые приборы необходимо мыть после еды как можно скорее. Если откладывать это дело, то потом отчистить присохшие остатки пищи будет гораздо сложнее.
  • Если все-таки еда засохла на ложках и вилках, то перед мытьем отмочите их в мыльном растворе.
  • При мытье лучше не использовать металлические губки, так как они оставляют на поверхности приборов мелкие царапины. Применяйте поролоновые губки и мягкие тряпочки.
  • Если применяете для чистки спецсредства или кислоту, всегда надевайте перчатки.
  • Столовые приборы можно полоскать в воде, в которую добавлен нашатырный спирт – это придаст приборам блеска.
  • После мытья ножи, вилки и ложки обязательно протирайте насухо — так на них не будет оставаться налет и белые пятна.

материал

В этой статье мы рассказали вам все о том, как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях. Используйте предложенные методы и средства, и вы убедитесь, что столовые приборы из такого металла действительно очень удобны не только в применении, но и уходе.

Источник: https://serviceyard.net/sovetyi/kak-pochistit-lozhki-i-vilki-iz-nerzhaveyki-v-domashnih-usloviyah.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кухня из пластика или мдф что лучше

Закрыть