Как правильно хранить фрукты

Как хранить фрукты дома, условия хранения, способы и варианты

как правильно хранить фрукты

Приобретая фрукты, мы приносим их домой и даже не задумываемся о том, как их правильно хранить, чтобы они не потеряли полезные свойства. и не испортились. В действительности хранить фрукты в комнате можно всего лишь пару дней. 

Условия сохранения свежих фруктов

Чтобы правильно хранить фрукты, нужно знать особенность каждого плода. Есть различные фрукты, которые любят комнатную температуру, а есть такие, которые, наоборот, хранятся только в холодильнике. Такую продукцию хранить вместе запрещено.

Самая распространенная ошибка — экзотические фрукты и их хранение, потому что информации о такой продукции недостаточно. Обычно, киви, банан, манго и другое могут положить в холодильник и не подумать о том, что это может привести к негативным последствиям. Если такие продукты хранить в холодном месте, они начинают выделять микотоксины, которые очень опасны для нашего здоровья.

Фрукты из тропиков нужно хранить при комнатной температуре и в сухом помещении. На кухне фрукты можно положить в вазочку или в ящик.

Чтобы сберечь местные фрукты, необязательно все хранить в холодильнике. Яблоки или же груши необходимо хранить в прохладных и затемненных местах: в кладовке, на балконах, которые застекленные и так далее.

Как хранить фрукты в холодильнике

Чтобы плоды как можно дольше сохраняли полезные свойства, их нужно держать в определенных условиях. Для этого, нужно знать об условиях хранения и понять, где лучше сохранять фрукты. Зачастую фрукты и овощи хранят в холодильнике. Но не просто так, а на определенных полках и ящиках.

Хранить фрукту можно в пакете, который сделан из пластика или бумаги.  Они умеют хранить влагу.

Яблоко хранит свою свежесть дольше остальных фруктов. Их можно положить на самую верхнюю полку, подальше от других продуктов. Перед тем, как положить яблоко, нужно осмотреть полочку, чтобы на ней не было испорченной продукции. Если такое есть, необходимо от этого избавиться. Таким же образом нужно хранить виноград, дыню и вишню.

Хранить фрукты нужно немытыми. Так они будут портиться не так быстро. Но если вы уже их помыли, тогда подождите, пока они высохнут.

Товарное соседство

Чтобы сохранить продукты нужно не забывать за соседство с другими товарами. Есть такой вид фруктов, который при неправильном соседстве сразу же начинают портиться, гнить. Яблоко и грушами выделяют негативный элемент — этилен, который ускоряет созревание фрукта.

Если рядом лежат плоды, которые уже поспели, они начнут быстро портиться. В результате этого, яблоко нужно хранить отдельно. Такая же история с бананами, сливами, манго и киви. Они тоже выделяют этот же элемент. Если хранить все подряд, то фрукты могут испортить все качества и вкус друг друга.

Вишню и черешню разрешается хранить с другими продуктами, потому что они стойко относятся к другим запахам.

Киви, сливу, помидор и авокадо можно хранить вместе. Они не влияют на вкус друг друга и не портят.

Сколько можно хранить фрукты

После того,как вы приобрели фрукты, нужно знать, сколько они могут лежать у вас или до какого числа нужно съесть тот или иной фрукт до того, как начнет портиться продукция. Срок хранения очень разный у каждого фрукта. Это может начинаться с пару часов и до нескольких месяцев. Все зависит от сорта и условия хранения продукта.

Чтобы продать яблоки зимой или весной, их необходимо заранее заготовить. Хранить необходимо в складе или ангаре. Температура должна быть от минус одного до плюс четырех градусов. Хранить можно до восьми месяцев, если правильно соблюдать процент влажности — 90%. Яблоки, которые вы купили в магазине храните до 15 дней.

Груша тоже долго хранится. Сорта, которые собрали осень могут сохраниться до 9 недель, если хранить в помещении, где прохладно. Груши необходимо положить в ящик, днем положить в проветриваемое и прохладное место,чтобы они остыли, а потом убрать в место, которые вы приготовили для фрукта. Зимний сорт можно хранить в погребах до четырех месяцев.

Абрикос является достаточно чувствительным и не может долго храниться. Свежий фрукт может храниться до двух недель, если температура будет ноль градусов. Если вы хотите сохранить фрукт на более долгое время, тогда абрикос можно высушить, из этого получится курага, которая может лежать в холодильнике до полугода.

Сливы хранятся немного дольше, нежели абрикос. Хранить их можно до двух месяцев. Чтобы их сохранить дольше, делают чернослив.

Вишню необходимо сорвать, когда она полностью поспела. Хранить в холодильнике можно до месяца. А вот черешня храниться немного меньше, всего лишь неделю. Хранить дома эту ягоду невозможно. Черешня может храниться до пяти месяцев лишь в специально оборудованном помещении и на хранилищах.

Чтобы знать точный срок, нужно обладать информацией о сорте фрукта и ягоды.

Источник: https://zaokotak.ru/frukty-yagody/xranenie-fruktov.html/

Лето в банке: сохраняем урожай

как правильно хранить фрукты

Лето дарит нам не только тепло и солнце, но разнообразие фруктов и овощей, которые очень хочется сохранить подольше, чтобы наслаждаться их чудесным вкусом холодной зимой, когда так не хватает солнца и витаминов. Мы собрали полезные советы, как правильно хранить фрукты и овощи в обычной городской квартире.

:

Как хранить овощи и фрукты: овощи

Многие овощи проще всего хранить на теплой застекленной лоджии. Если такой возможности нет, овощи зачастую кладут в холодильник, что не всегда правильно: например, картофель, чеснок, лук и большинство корнеплодов в холоде быстрее портятся.

Если нет возможности оборудовать место на лоджии, разместите их на кухне или в прихожей. Чтобы корнеплоды не начали прорастать, держите их в темном месте. Очень удобно использовать специальные деревянные ящички, корзинки, подвесные мешочки из дышащей ткани и даже просторные керамические горшки.

Держите лук подальше от картошки: картофель выделяет в воздух вещества, которые провоцируют быстрое прорастание и порчу лука.

Лук и чеснок можно красиво подвесить в затененном месте на кухне в виде переплетенной косички. На кухне в стиле хай-тек или минимализм такое натуральное украшение будет выглядеть несколько странно, а вот в средиземноморском и скандинавском стиле, а также в стилях прованс, шале и кантри оно будет смотреться вполне органично и даже придаст интерьеру больше уюта.

Пряные травы намного дольше остаются свежими, если хранить их в холодильнике в стаканчике с водой, как букет цветов. Купив пучок укропа или петрушки, срежьте нижние подвявшие концы стебельков и поставьте пучок в небольшое количество воды.

Еще один чудесный способ хранить пряности – заморозить их с растительным маслом в формочках для льда. Получившиеся кубики с приправами удобно добавлять в супы и другие блюда. Помойте и мелко нарежьте свежий укроп, петрушку, зеленый лук и кинзу. Разложите травки по отдельным формочкам, залейте растительным маслом и поставьте в морозилку.

Красивые банки с консервами

Те, кто любят консервировать фрукты и овощи, могут украсить свои баночки симпатичными этикетками, которые легко найти в продаже. Очень уютно и по-домашнему выглядят баночки, крышка которых сверху завязана текстилем. Даже промышленные производители консервов взяли этот метод декора на вооружение, чтобы подчеркнуть натуральность продуктов и «домашний» рецепт их приготовления. Таким же способом можно украсить и баночки с медом.

Замороженные ягоды

Лучший способ сохранить урожай ягод на зиму, не потеряв полезные вещества и витамины – это заморозить их в сухом виде. Отбирают плотную неповрежденную ягоду и в сухом немытом состоянии замораживают ее в небольших пластиковых контейнерах, чтобы не раздавить нежный продукт.

Мыть ягоды не рекомендуется: из-за воды они слипнутся при заморозке, и вы получите не вкусные рассыпчатые ягодки, а непривлекательную массу, в которой неповрежденными останется лишь небольшая часть ягод.

Правильно замороженные ягоды достают из морозилки, отсыпают в нужном количестве, аккуратно моют (заодно и размораживают) и употребляют в сыром виде или в качестве добавки к различным блюдам и десертам.

К сожалению, этот метод хорошо работает только для ягод с плотной кожицей: черной и красной смородины, вишни, черешни, крыжовника, черники и голубики, жимолости, черноплодной рябины, калины и т.д.

Ягоды с нежной структурой, такие как малина и ежевика, не очень хорошо переносят заморозку: размороженную малину сложно мыть, потому что она буквально распадается на части.

Из свежей малины лучше всего сварить полезное малиновое варенье, которое буквально за пару дней ставит на ноги при простуде и бронхите, или перетереть ее с сахаром и хранить в холодильнике, сохранив все полезные свойства свежей ягоды. Из ежевики получается великолепное варенье и очень вкусные ликеры.

Яблоки и груши

Если на вашем участке плодоносят яблони и груши сортов длительного хранения, то храните урожай на прохладном застекленном балконе, следя, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 0°С. Идеальный вариант – в деревянных ящиках слоями, проложенными бумагой.

Слишком много слоев складывать в один ящик не стоит – это приведет к деформации и порче нижних плодов от тяжести. Чтобы одно пропавшее яблоко не испортило все остальные, тщательно отбирайте фрукты для хранения: они должны иметь плодоножку (хвостик), быть крепкими, не червивыми, без вмятин и повреждений.

Падалицу хранить не имеет смысла – у нее отбит один бок, от которого яблоко начинает быстро портиться.

Слива и алыча

Эти восхитительно вкусные фрукты очень быстро портятся, и поэтому требуют особой переработки. Вкусные сорта можно заморозить, отобрав спелые и неповрежденные плоды: мелкие сливы и алычу замораживают немытыми и целиком, как ягоды. Крупные сливы с отделяющейся косточкой моют, разрезают пополам, вынимают косточку, подсушивают на полотенце или только потом замораживают.

Сорта со слишком мягкой, водянистой мякотью для заморозки не подходят, так как сливы для заморозки должны быть достаточно плотными. К сожалению, из-за крупного размера плодов и ограниченного места в морозильной камере, много слив не заморозишь. Зато из них получаются великолепные компоты, конфитюры, приправы и даже маринады.

Для любителей делать домашние заготовки богатый урожай слив на участке – это необъятный простор для творчества и фантазии.

Простой рецепт вкусного маринованного перца

По этому рецепту перчик получается неострый и очень вкусный. Для заготовки нам понадобится сладкий перец, стандартные стеклянные банки 0,7 л с накручивающимися крышками, лавровый лист (по 1-2 листика на банку), чеснок (по 1-2 зубчика на банку).

1. Сладкий перец нужно помыть, удалить сердцевину и разрезать вдоль на кусочки шириной примерно 3-5 см. Зубчики чеснока очистить и отрезать основания. Лавровый лист хорошо промыть.

2. Банки и крышки тщательно помыть с моющим средством, разложить перец, чтобы понять, сколько потребуется банок. Вынуть перец, прополоскать банки и простерилизовать их над паром как минимум 10 минут. Крышки простерилизовать в кипящей воде тоже не меньше 10 минут. Стерилизованные банки поставить на стол и накрыть крышками.

3. В большой кастрюле варим маринад: на каждый литр воды добавляем по 40 г сахара и 40 г соли. Когда маринад закипит, бросаем в него перец, лавровый лист и чеснок. Даем перцу покипеть на среднем огне 3-5 минут и выключаем плиту.

Раскладываем перец, чеснок и лавровый лист по банкам (я для удобства использую длинные кулинарные щипцы). Заливаем банки рассолом и в каждую добавляем по столовой ложке подсолнечного масла и 9% уксуса. Банки должны быть заполнены жидкостью до верха, чтобы в консервах осталось как можно меньше воздуха.

Крепко закручиваем крышки, переворачиваем банки, укутываем полотенцами и даем остыть.

Так как мы сделали консервы по упрощенной технологии без длительной пастеризации, их нужно хранить в холодильнике. По моему опыту, они способны выдержать очень длительный срок хранения, но обычно такой перчик быстро съедают.

Источник: https://kvartblog.ru/blog/leto-v-banke-sohranyaem-urozhay/

Как правильно хранить овощи и фрукты летом

как правильно хранить фрукты

Фрукты и овощи, которые мы покупаем, или собираем в саду летом, нужно где-то хранить. Конечно, лучше постараться съесть их свежими, или оборудовать в загородных владеньях грамотные места хранения. Но  что делать, если  такой возможности нет?

Холодильник приходит на помощь

Не все фрукты и овощи хорошо сохраняются в холодильнике. Наверное, вы видели, как быстро в холоде покрываются черными пятнами бананы и «отсыревают» огурцы.

Так что и бананы, и огурцы лучше поместить в чистый контейнер, где несколько дней при комнатной температуре они вполне способны продержаться. А если еще обмотать полиэтиленом ножки бананов, которыми те сцеплены друг с другом, то хранить их можно целую неделю.

Кстати, если немного подсохшие огурцы со сморщенной кожицей положить в воду, срезав «попки», то они быстро восстановят утраченную форму.

В холодильник же можно закладывать на кратковременное хранение следующие овощи и фрукты: виноград, баклажаны, очень спелые груши, зеленый горошек в стручках, кабачки, свежую белокочанную капусту, морковку, сладкие болгарские перцы, редис и репу, свеклу, фасоль, шампиньоны и яблоки. При этом нижний предел температуры, при которой эти овощи и фрукты готовы храниться, не должен  падать ниже +8° С, а верхний – превышать +13° С.

Что касается зелени: салат, лук-порей, укроп, сельдерей, петрушка, базилик, кинза, то в холодильнике ее хранят, обернув в мокрое полотенце или просто хлопчатобумажную ткань, а сверху – в полиэтилен или фольгу. В ящиках для овощей такая зелень будет чувствовать себя отлично в течение довольно длительного времени.  

Нежные ягоды: клубника, черника, малина, смородина, земляника в холодильнике выдержат максимум сутки. И это если ягоды хранить в немытом виде и в объемной таре, где они выложены тонким слоем. Черешня, вишня, крыжовник менее капризны, и лежат в холодильнике на самой «теплой» полке дня три. Спелый начатый арбуз тоже лучше отправить в холод. Целые же арбузы прекрасно хранятся просто на полу в кладовке или на балконе.

Что не следует класть в холодильник

Картофель в холодильнике не держат. Во-первых, он занимает много места, во-вторых, картофель отлично хранится в чистом ящике в погребе или кладовке, то есть в таких местах, где относительно прохладно,  обязательно сухо и темно. То же самое касается чеснока и лука. Только не кладите лук рядом с картофелем: это соседство приводит к скорой порче корнеплодов.

Мандарины, апельсины и лимоны тоже в холодильник класть не рекомендуется. Эти фрукты нежные, и низкие температуры действуют на них губительно.

Помидоры храните на столе, на подоконнике, в ящике для овощей, но только не в холодильнике. Иначе придется есть водянистое нечто, с рыхлой структурой и практически безвкусное. Это же относится и к огурцам.

Но самое правильное – приносить домой овощей и фруктов ровно столько, сколько вы сможете съесть или пустить на заготовки. 

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/16708-kak-hranit-ovoschi-i-frukty-letom

Избегаем популярных ошибок, или о том, как хранить фрукты и овощи в холодильнике

Чем особо хорош летний сезон? Огромным количеством всевозможных вкусных, и что более важно, полезных фруктов и овощей, которые можно кушать ежедневно. И, конечно же, приятнее всего это делать, когда продукты свежие, будто только собраны.

Если источники витаминов поглощать любят все, то, как правильно хранить овощи и фрукты в холодильнике, понимает не каждый. Правилам содержания продуктов летом я бы и хотела посвятить сегодняшний материал.

Недостаточно просто положить продукты в холодильник, нужно знать, как их хранить

Правила хранения фруктов и овощей

Замечали ли вы, что порой даже самые спелые и сочные на вид фрукты на следующий день превращаются в вязкую и не столь привлекательную массу? Не спешите во всем винить торговца на рынке или работников супермаркета. Возможно, вы просто неправильно хранили продукт, от чего вас и настиг плачевный результат.

Для каждого продукта – свои условия хранения

Первое, что следует запомнить – даже если ваш холодильник не обладает массой температурных режимов, правильно разместить в нем продукты поможет следующий секрет. Чем дальше фрукт или овощ располагаются от дверцы, тем холоднее воздействующий на них режим. Самая низкая температура в холодильнике сохраняется у задней стенки, самое тепло место – полочка на дверце.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Циклонный фильтр что это

Для овощей

Запомните одну простую истину: для каждого типа овоща необходим особый режим и место хранения. Приведенная инструкция поможет вам разобраться во всех нюансах этого нехитрого дела.

Огурцы

Желтые соцветия огурцов, как на фото, необходимо обязательно удалять

Для хранения огурцов характерны следующие особенности:

  • Тепло для свежих огурцов – один из главнейших врагов, поэтому вне холодильника они быстрее увядают и портятся.
  • Если на огурчиках остались желтые соцветия, их необходимо удалить. Чаще всего именно с них и начинается процесс гниения.
  • В оптимальном режиме огурцы содержаться в холодильнике примерно 10-14 дней.
  • Чтобы продлить срок хранения овоща, оберните его в бумажное полотенце. Этот маневр поможет сохранить необходимый уровень влаги и сохранить сочность продукта.

Помидоры

Помидор – очень привередливый продукт

Томаты – достаточно капризный продукт, требующий к себе повышенного внимания. Водянистый и достаточно безвкусный овощ – цена неправильного содержания.

Чтобы он как можно дольше оставался сочным, следует:

  • Хранить их при температуре в 12 градусов Цельсия.
  • Перед размещением помидоров в холодильник лучше всего удалить с них остатки листочков, именно это становится причиной засыхания продукта.
  • Хранить помидор лучше всего в пакете, в котором заранее проделаны несколько дырочек. А положенное внутрь бумажное полотенце позволит впитать излишки влаги.

Зеленый лук

Зеленый лук – особо хорош именно свежий

Чтобы зеленый лук не терял своих вкусовых качеств и долго оставался свежим, необходимо соблюдать несколько рекомендаций:

  • Естественно, что наиболее свежий лук имеет самый длительный срок годности. Понять, что вам предлагают продукт «прямо с грядки» легко – стоит только обратить внимание на цвет листьев (он должен быть темно-зеленым). Если у основания имеется коричневый оттенок – это сигнал, сообщающий о том, что в овоще начался процесс гниения.
  • Перед размещением лука в холодильнике, тщательно промойте его основание (но не листья) от остатков земли или песка. После поместите его обернутым в бумажное полотенце в пакет с проделанными небольшими отверстиями. Хочу уделить особе внимание тому, что стебли лука обязательно должны быть расправленными, в противном случае потеря влаги овощем обеспечена.

Болгарский перец

Для перчиков разного цвета – разные условия содержания

Перец менее привередлив, чем помидор, однако, и ему необходим должный уход:

  • Оптимальная температура для хранения варьируется в зависимости от цвета перчика. Так, зеленые предпочитают режим в районе 10 градусов по Цельсию, оранжевые, желтые и красные перцы лучше себя чувствуют при 7 градусах.
  • Как и многие другие овощи, хранить перчики лучше в пакете с проделанными в нем отверстиями, обернутыми в бумажные полотенца.
  • Твердый овощ без видимых повреждений может сохранять свою свежесть около 7-10 дней. Если вам попался красный перец с зеленой стороной – смело можете держать его в холодильнике до 14 дней.

Для фруктов

Хранить абсолютно все фрукты в холодильнике – неправильно и даже вредно

В этом разделе я поделюсь с вами основными правилами, как хранить фрукты в холодильнике, также я упомяну о том, каким продуктам холод не по нраву.

Несмотря на то, что практически все фрукты можно хранить в холодильнике, для разных видов существуют отдельные правила.

  1. Яблоки – такие себе долгожители среди фруктов. Их содержать в холодном месте можно дольше всего. Лучше класть яблоки на верхнюю полку холодильника и как можно дальше от других продуктов.
  2. Груши, персики, сливы. Если плоды созревшие, моментально отправляйте их в холодильную камеру, недозрелые фрукты лучше положить в бумажный пакет и отправить в темное прохладное место.
  3. Виноград (при условии, что он достаточно твердый) можно хранить в полиэтиленовом мешке с застежкой достаточно продолжительное время. Мягкий виноград лучше сразу же съесть.

Некоторые продукты не переносят низких температур

А теперь обсудим, какие фрукты нельзя хранить в холодильнике, если только вы не хотите питаться испортившимися продуктами.

Это:

  1. Цитрусы и тропические фрукты. Как бы вам ни хотелось полакомиться холодными апельсинами и мандаринами, или добавить в чай такой же лимон, эти фрукты должны быть такой себе персоной нон грата в вашем холодильнике. От низких температур эти фрукты не только быстрее портятся, но и выделяют вредные вещества.
  2. Дыню также не стоит подвергать низким температурам – от этого ее вкус становится «резиновым».
  3. Бананы. Лучше храните их в темном прохладном месте. Подскажу небольшую хитрость: чтобы продлить свежесть этого фрукта, просто обмотайте пищевой пленкой ножки бананов, которыми они соединены вместе.

Гранат лучше оставить в сухом месте

  1. Хурма и гранат. Вот уж кто совсем не переносит холод. Храните их, завернутыми в несколько слоев бумаги, в сухом месте.

И если со свежими фруктами все более-менее ясно, то остается еще один вопрос: можно ли сухофрукты хранить в холодильнике? Отвечу так: и да, и нет.

Есть такие продукты, которые не только легко переносят низкие температуры, но и нуждаются в них. К примеру, чернослив. Более сухие варианты лучше оставить в прохладной кладовой или в углу кухни (подальше от всевозможных нагревательных приборов.)

Как создать сушку для продуктов собственноручно

Сушильный холодильник для овощей и фруктов для дома – незаменимая вещь

А сейчас я хочу поделить с вами очень интересной и полезной информацией – о том, как делается сушилка для фруктов и овощей своими руками из старого холодильника. Не стоит удивляться, из корпуса старого холодильника можно сотворить невероятно практичную сушку, которая поможет вам запастись овощами и фруктами на всю зиму.

Потратив полдня и приложив немного усилий, вы получите удивительный агрегат.

Следующая инструкция опишет вам главные моменты создания сушки.

  1. Первое, что необходимо сделать – очистить корпус холодильника от всех внутренних элементов, оставив только уплотнитель для дверцы.

Полезная информация!Прошу не забывать про одну важную деталь.

Чаще всего для утеплителя в холодильнике используется стекловата, поэтому лучше всего при ее удалении надеть плотную одежду и перчатки.

Кто же зимой откажется от жареных грибочков?

  1. В верхней и нижней части агрегата сделайте небольшие окна, которые обеспечат поступление воздушного потока в будущую конструкцию.
  2. Чтобы дверца агрегата держалась как можно плотнее, установите на нее обычный крючок, этим можно повысить герметичность.
  3. Для оформления дна лучше всего подойдет металлическая мелкоячеистая сетка. Как мне кажется, наиболее эффективна в такой ситуации будет решетка для гриля.
  4. Сушилка для овощей и фруктов своими руками из холодильника невозможна без вентилятора с двигателем. Снять его можно практически с любой старой техники.
  5. В верхней части сушки разместите поддоны, на которых будут располагаться фрукты и овощи.

С таким агрегатом вы будете обеспечены витаминами круглый год

В итоге вы получите замечательнейший агрегат, с помощью которого можно запастись огромным количеством засушенных овощей и фруктов и баловать себя витаминами круглый год.

Подводим итоги

Сегодня я рассказала вам об основах содержания самых популярных продуктов в низких температурах, поделилась тем, какие овощи и фрукты нельзя хранить в холодильнике. С этими простыми рекомендациям вы забудете о том, что такое несвежий продукт и сможете в любое время получать дозу столь ценных витаминов.

Помимо прочего, я привела пример создания одного из видов сушильных камер, которые являются настоящей находкой для всех владельцев частных домов. Если вы уже обладаете столь ценным агрегатом, обязательно расскажите о своем опыте в комментариях ниже.

Теперь вы знаете, как правильно сохранять свежесть продуктов надолго

Также особо советую ознакомиться с видео в этой статье. В нем вы сможете найти еще много полезнейшей информации по обсуждаемой теме.

Источник: https://gearbestblog.ru/tehnika/holodilnick/1237-kak-hranit-frukty-i-ovoshhi-v-holodilnike

Как правильно хранить сезонные фрукты и ягоды летом

Чтобы дольше сохранить урожай ягод (включая клубнику), устройте им уксусную ванну. Разведите 1 стакан белого уксуса в 3 стаканах воды, промойте этим раствором ягоды и прополосните их чистой водой. Просушите урожай на бумажных полотенцах или в сушилке для салатных листьев.

Храните ягоды в пластиковом контейнере, положив на дно три слоя бумажных полотенец. Держите крышку приоткрытой, чтобы лишняя влага могла испаряться.

Помните: нежные ягоды должны попасть в холодильник как можно скорее. Дело в том, что биохимические процессы в них не прекращаются даже после сбора — именно поэтому при комнатной температуре они так быстро портятся. Температура, близкая к нулю, помогает подавить рост патогенной микрофлоры.

Главное условие для хранения вишни — холод, поэтому собранные плоды нужно как можно быстрее поместить в холодильник, сложив в сухую стеклянную крышку с плотно закрывающейся крышкой. Дно и стенки емкости желательно выслать вишневыми листьями. «Ножки» обрывать не нужно — с ними фрукты дольше остаются свежими.

Не мойте вишню, если не планируете съесть ее прямо сейчас.

Вишню также можно заморозить. В таком виде фрукты могут храниться до года. Выложите вишню в один слой на противень или поднос и поместите в морозилку. После того как плоды полностью затвердеют, пересыпьте их в пластиковые пакеты.

Виноград

Существует несколько способов хранения винограда:

  1. Владельцы чердаков и мансард могут хранить ягоды в подвешенном виде. Грозди привязывают к натянутой веревке таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу.

  2. Опытные садоводы часто срезают виноград вместе с лозой. Такой способ позволяет сохранить свежесть ягод в течение 1−2 месяцев. Нижнюю часть лозы помещают в емкость с водой, в которую добавлен активированный уголь или аспирин.

  3. Сорванные грозди можно хранить в лотке или ящике. Дно емкости выстилают чистой бумагой или тканью. Грозди предпочтительно выкладывать в один слой. При таком способе хранения урожай придется ежедневно проверять урожай и удалять закисшие ягоды — иначе есть риск потерять весь лоток.

  4. Виноград можно хранить на полке в холодильнике в течение 1−2 недель. Чтобы ягоды не загнили, поместите грозди в бумажный или перфорированный пластиковый пакет.

Груши

Груши необходимо снимать с дерева в недозрелом виде. Хранят плоды при комнатной температуре, разложив на газете вдали от прямых солнечных лучей.

Груши лежких сортов могут храниться в течение нескольких месяцев.

Фрукты также можно хранить в деревянном ящике с хорошим доступом воздуха. Выкладывают плоды в один, максимум два слоя, отделяя их пергаментной бумагой, стружкой или сухой соломой.

Персики

Персики не переносят хранения в полиэтиленовых пакетах — при отсутствии кислорода фрукты быстро портятся. Поместите плоды в бумажный пакет или оберните их газетой и сложите в холодильник в отсек для фруктов.

Недозрелые плоды можно хранить при комнатной температуре — желательно в специальном ящике с ячейками. Плоды пересыпают песком или оборачивают бумагой.

Не складывайте персики друг на друга — при такой скученности они быстро загнивают.

В холодильник складывать незрелые плоды также не стоит. При температуре, приближенной к нулю, они не начнут портиться, не успев дозреть.

Источник: https://www.goodhouse.ru/home/garden/kak-pravilno-xranit-sezonnye-frukty-i-yagody-letom/

Хранение овощей на кухне: правильные условия и контейнеры

Правильное хранение овощей и фруктов позволяет продлить их свежесть и сэкономить деньги при следующей покупке продуктов. Но возвращаясь с рынка или супермаркета, мы просто загружаем всё добро из пакетов в холодильник, не подозревая, что такой подход имеет много недостатков. Во-первых, не все дары природы должны храниться в холодильнике.

Для сохранения некоторых из них, например, помидоров и картофеля, низкие температуры вообще нежелательны. Во-вторых, многие фрукты и овощи не рекомендуется держать вместе. Продукты с коротким сроком годности быстро перезревают и начинают заражать окружающих.

Наконец, хранение овощей в ящике холодильника часто приводит к тому, что мы просто забываем об отдельных плодах, погребенных под пучками зелени или головками капусты.

Сегодня вы узнаете, как правильно организовать хранение овощей на кухне. Читайте дальше об идеальных сроках и условиях сбережения, а также удобных и красивых контейнерах для овощей и фруктов, которые помогут украсить интерьер вашей кухни или кладовой!

Правильные условия для хранения овощей и фруктов

Ниже вы найдете таблицу, в которой представлены идеальные сроки и условия хранения популярных овощей и фруктов в алфавитном порядке. Но прежде чем перейти к ней, мы приведем некоторые общие принципы:

  1. Перед хранением любых овощей рекомендуется удалить листья, оставляя лишь пару сантиметров, которые будут сдерживать преждевременное высыхание.
  2. Убедитесь, что пакет с овощами имеет несколько отверстий для вентиляции (смотрите таблицу ниже — у этого правила есть свои исключения).
  3. Распределите овощи свободно по холодильнику. Чем ближе они будут друг к другу, тем быстрее начнут гнить.
  4. Мойте овощи и фрукты непосредственно перед употреблением в пищу.
  5. Косточковые фрукты (кроме вишни и черешни), помидоры, дыни, манго, авокадо, яблоки и груши можно хранить в комнатных условиях, где они будут продолжать созревать.
  6. Сладкий перец, виноград, бананы, все цитрусовые и ягоды следует хранить только в холодильнике.
  7. Картофель, лук, чеснок и корень имбиря плохо реагируют на высокую влажность воздуха в холодильниках, из-за чего начинают гнить и меняют свой вкус. Их лучше всего хранить в проволочных и плетеных корзинах, деревянных ящиках и других вентилируемых контейнерах при комнатной температуре.
  8. Морковь и свеклу рекомендуется хранить немытыми в прохладном месте. Если это холодильник, то контейнер для них должен быть герметичным, чтобы защитить от влаги, которой эти корнеплоды боятся.

Вот лучшие способы хранить овощи и фрукты в домашних условиях:

Также читайте: 30 способов хранить специи на кухне

Удобные контейнеры для хранения овощей на кухне

Поскольку многие фрукты и овощи можно хранить при комнатной температуре, возникает вопрос: в чем же их лучше держать? В идеале контейнеры для овощей должны иметь вентилируемые стенки и не занимать много места. Специальные плетеные корзины или деревянные ящики являются отличным вариантом, который будет добавлять вашей кухне характер и уют. Некоторые контейнеры также могут быть частью кухонного шкафа. Ниже мы приведём 5 лучших вариантов с фото в дизайне кухни.

1. Подвесные контейнеры

Подвесные полки, корзины и другие контейнеры для овощей — один из лучших способов сэкономить пространство и придать кухне деревенский уют. Их можно подвесить над или рядом с рабочей столешницей, что сделает процесс приготовления пищи гораздо удобней.

2. Плетёные и проволочные корзины для овощей

Корзины для овощей также можно подвешивать на стены или встраивать в кухонные шкафы. Плетеные корзинки из натурального материала считаются идеальным вариантом, поскольку «дышат» и не имеют больших отверстий (как проволочные), что помогает соблюдать чистоту на кухне.

Также читайте: Как повесить рейлинги на кухне — 25 идей с фото

3. Кухонные ящики для овощей

Ящики для овощей хороши тем, что их можно удобно встроить внутрь кухонного шкафа. Обратите внимание, что несмотря на красивый вид, деревянные ящики не обеспечивают достаточную циркуляцию воздуха. Перфорированные и проволочные металлические ящики могут дольше уберегать ваши овощи от порчи.

Также читайте: Умные выдвижные системы для кухни, о которых мечтает каждая хозяйка

4. Этажерки для хранения овощей на кухне

Многоуровневые ящики и лотки являются другим хорошим вариантом для кухни небольшого размера. Этажерка на колесиках так и вовсе может стать идеальным решением.

Также читайте: Дизайн маленькой кладовки в квартире — 10 лучших идей

5. Хранение овощей в специальной тумбе

Наконец, хранение овощей и фруктов можно организовать в любой старой тумбе, предусмотрительно проделав в ней «окошки» с проволочной сеткой. Эти окошки позволят воздуху циркулировать, а вам — видеть, что спрятано внутри каждого отделения. Смотрите на фото, как можно сделать такую тумбу для овощей своими руками:

Источник: https://dekorin.me/hranenie-ovoshhej-na-kuhne-usloviya-kontejnery/

Хранение фруктов и овощей

:  5 / 5

Молодым хозяйкам на заметку. Знаете ли Вы что не все продукты надо хранить в холодильнике, особенно фрукты и овощи? Хранение овощей и фруктов в холодильнике требует определённых правил. Условия хранения (где хранить фрукты и овощи: в холоде или при комнатной температуре), температура и сроки хранения очень важны, чтобы сохранить здоровье всем членам семьи. 

Как же хранить овощи в квартире, как правильно хранить фрукты в квартире и в доме? Полезные советы, собранные в интернете.

Хранение продуктов в холодильнике

  • Шоколад и шоколадные конфеты хранить в холодильнике нельзя.
  • Яйца в холодильнике нужно хранить тупым концом вверх, таким образом свежесть сохранится дольше.
  • Не следует класть на хранение в холодильник цитрусовые и помидоры. Низкая температура только ухудшит вкус и аромат этих продуктов.
  • Не следует хранить в холодильнике бананы, лук, чеснок, картофель.

Как хранить овощи

  • Лук, помидоры, баклажаны, лучше хранить при комнатной температуре
  • Апельсины, бананы, ананасы, киви , манго, а также гранаты и хурма — холода не любят. Лучше завернуть эти фрукты  в бумагу и хранить в сухом месте при комнатной температуре.
  • Мёд при низкой температуре густеет, его тоже лучше хранить при комнатной температуре.
  • Если вам для приготовления блюд понадобилась всего лишь половина луковицы, не печальтесь, вторую половинку лука можно сохранить. Положите её срезанной частью на тарелку, посыпанную обычной солью. Также для сохранности можете смазать срезанную часть лука жиром, так лук дольше сохранится.
  • Чтобы картошка в мешке не начала проростать, положите туда яблоко.

Как хранить чеснок

Как хранить чеснок в квартире? Чеснок можно хранить в соли. Матерчатый мешочек изнутри нужно натереть мокрой поваренной соли, либо вымочить его в насыщенном растворе соли и просушиваем мешочек.

В этот мешочек нужно сложить чеснок и убираем в кладовку, не завязывая. Сама по себе соль действует губительно на вредителей (зимующих в луковицах), не даёт размножаться гнилостным бактериям и различным грибкам.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как почистить столовые приборы

Соль обладает ещё одним прекрасным свойством — она прекрасно вбирает в себя лишнюю влагу из воздуха.

Хранить чеснок можно в квартире и на кухне при температуре 18-25°С. Нельзя при таком хранении упаковывать чеснок в полиэтиленовые мешки и пакеты — в них он задохнётся, начнёт преть и по-тихоньку загниёт. При комнатной температуре хранить чеснок лучший способ хранения чеснока в мешочках, сшитых из плотной ткани. Положите в такие мешочки чеснок и пересыпьте его луковой шелухой. Отлично сохраняется он также и в сухих опилках или сухой просеянной древесной золе.

Также хранить чеснок можно в обычном посылочном ящике, проделав в его стенках отверстия. В ящик следует насыпать слой соли, на него выложить слой чесночных головок, затем опять слой соли и опять на него чеснок и так заполнять доверху. При таких условиях хранения чеснок сочным останется до самой весны.

Как хранить лук

Лук по старинке удобно и эффективно хранить сплетённым в косы в подвешенном состоянии. Тепла лук не боится, поэтому его можно даже подвесить возле батареи.

Кстати, чтобы лук и чеснок не заплесневели, хранить их лучше в проколотых чистых бумажных пакетах. Очень полезный лайфхак.

Как хранить картофель

Картофель хранить можно в специальном пластмассовом (который подходит для хранения продуктов) или деревянном ящике на балконе, укрыв его старым шерстяным одеялом. Если температура воздуха на балконе опускается ниже нуля, ящик следует укутать дополнительными одеялами.

Как хранить морковь

Морковь можно хранить в деревянном или картонном ящике, пересыпав её песком или луковой шелухой.

Как хранить свеклу

Свеклу или буряк хранить нужно у балконной двери в открытых кульках или деревянных ящиках.

Как хранить ананас

Неразрезанные ананасы рекомендуется хранить только при комнатной температуре. Если хранить фрукт в холодильнике, он очень быстро потеряет свой вкус и аромат.

Как хранить мандарины

Для длительного хранения мандарин следует положить фрукты в холодильник. Если хранить долго мандарины не предполагается, оставьте их в полиэтиленовом пакете и храните при комнатной температуре.

Хранение абрикосов

Как хранить абрикосы? Свежие плоды нужно хранить при комнатной температуре до 3-5 дней. При температуре 0 °С срок хранения абрикосов увеличивается до 2-3 недель.

Хранение лимонов

О том как хранить лимоны многие знают с детства. Лимоны нужно хранить в сухом и хорошо проветриваемом, прохладном месте при температуре около 6-7°С. Неповрежденные плоды необходимо завернуть в папиросную бумагу и в таком виде их можно хранить в течение 6 месяцев.

Хранение апельсинов

Апельсины не портятся при хранении в холодильнике несколько недель, практически не теряя при этом своих вкусовых качеств и витаминов. Считается, что апельсины, собранные в конце ноября и в декабре, слаще и лучше сохраняются.

Для длительного хранения рекомендуется завернуть апельсины в папиросную бумагу и хранить при температуре около 5°С, в таких условиях срок хранения плодов увеличивается и они остаются свежими 3-4 месяца.

Более низкие температуры губительны для апельсинов, а в сухих помещениях они теряют упругость.

Хранение слив

В зависимости от сорта сливы собирают с середины июля до середины сентября. Если сливы сорваны незрелыми, они уже не дозреют и так и останутся неспелыми. Поэтому покупать следует лишь спелые плоды. При комнатной температуре зрелые свежие плоды хранятся 2-3 дня, при температуре 0°C и относительно высокой влажности 10 суток и более. Если сливы завернуть в промасленную бумагу их можно оставить в холодильнике на неделю.

Хранение персиков

Спелые персики быстро портятся. При условиях комнатной температуры персики можно хранить не более недели. При температуре 0°С в зависимости от сорта, а также степени зрелости персиков срок хранения увеличивается от 2 недель до месяца.

Как хранить виноград

Хранят грозди винограда следует при температуре 0-2°С. На дно деревянного ящика нужно постелить чистую бумагу и уложить грозди винограда в один слой на дно этого ящика. 

Есть ещё способ хранения винограда. В сухую чистую трёхлитровую банку нужно насыпать слой опилок несмолистых пород деревьев (подойдут для этого опилки берёзы), затем на него сухой порошок горчицы. Затем укладывают на эту подстилку виноград, опять насыпают слой опилок и горчицы и снова выкладывают грозди винограда вплоть до заполнения всей банки. Затем банку закрывают и выставляют на холод.

Как хранить яблоки

По срокам созревания яблок различают сорта: летние, осенние и зимние. В июле-августе собирают урожай летних яблок. Летние яблоки можно хранить до 10 дней. Они быстро портятся. Осенние сорта яблок поспевают в конце августа — начале сентября хранятся при комнатной температуре в течение 2-4 месяцев. Зимние сорта яблок достигают зрелости в конце сентября — октябре. Зимние сорта яблок твёрдые, в них значительное количество крахмала. Их срок хранения выше остальных — до 7-8 месяцев.

Хранить яблоки рекомендуется в деревянных ящиках или плетёных корзинах. Плоды средней величины нужно хранить при температуре около 0°С. Крупные яблоки хранятся при температуре от 2 до 5°С. Мелкие яблоки долго не хранятся.

При длительном хранении яблок дно ящика или корзины выстилают плотной обёрточной бумагой. На эту бумагу нужно высыпать слой стружек, на них выкладывают яблоки, завёрнутые в тонкую промасленную бумагу.

Если яблок много, нужно сделать следующий слой в том же ящике аналогичный первому.

Хранение груш

Груши летних сортов созревают ещё до конца августа. Срок хранения таких сортов — до 20 дней. Осенние сорта груш собирают в начале сентября неспелыми. Они дозревают уже при хранении в течение 1-2 месяцев. Зимние сорта груш снимают только во второй половине сентября тоже недозревшими. Они дозревают при хранении. Хранят их 3-4 месяца при температуре около 0°С.

Как хранить бананы

Не рекомендуется бананы хранить вместе с другими фруктами, тем более, в одной грозди. Следует разделить гроздь бананов и храните их отдельно друг от друга. Бананы выделяют специфический газ, он способствует быстрому созреванию фруктов. Находясь по отдельности бананы будут немного дольше оставаться свежими.

Важно! Яблоки иногда для придания им блеска или возможности более длительного хранения обрабатывают восковой эмульсией или даже раствором фитогормона. Поэтому нужно мыть все плоды тёплой водой независимо от того, съедобна или несъедобна их кожура. Также в вымытых плодах нитратов меньше почти на 10%.

Источник: https://podskazok.net/dela-na-kuhne/hranenie-ovoschey-i-fruktov-v-holodilnike.html

Как правильно хранить продукты дома

Как хранить продукты, чтобы они дольше оставались свежими? Правда ли то, что бананы нельзя держать в холодильнике? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей инструкции по правильному хранению пищи.

Овощи и фрукты

Храните овощи и фрукты, чувствительные к этилену, отдельно от других продуктов. На срок хранения влияет не только температура и влажность, но и сами продукты. Все овощи и фрукты выделяют этилен – газ, ускоряющий их созревание.

Некоторые продукты вырабатывают его в особенно большом количестве. Чтобы они не влияли на остальные фрукты и овощи, чувствительные к этому веществу, храните их раздельно. Например, в отдельном контейнере или вне холодильника.

Соблюдая это правило, вы сможете продлить жизнь овощам и фруктам.

Продукты–рекордсмены по выделению этилена: помидоры, сливы, груши, бананы, авокадо, киви и манго.

Овощи и фрукты, чувствительные к этилену: яблоки, огурцы, морковь, салат, картофель, брокколи.

Большинство фруктов и овощей можно хранить в холодильнике. Стоит отметить, что если в холодильной камере есть зона свежести, то помещённые в неё продукты могут сохранять свои полезные свойства гораздо дольше, чем обычно.

Картофель

Картофель нельзя хранить при низких температурах, так как крахмал, содержащийся в клубнях, под воздействием низких температур превращается в сахар. Именно поэтому подмороженный картофель приобретает сладкий вкус.

Лучшего всего хранить картофель в холодном и тёмном месте, поместив клубни в бумажные пакеты. Это позволит избежать конденсации влаги и изменения цвета продукта.

Чтобы картофель хранился дольше, положите к нему несколько яблок. Они препятствуют прорастанию картофеля.

Бананы

Чтобы бананы хранились дольше и не чернели, отрежьте их хвостики. Обратите внимание, что бананы нельзя хранить в холодильнике.

Кроме того, лучше не хранить бананы с овощами и фруктами, которые чувствительны к этилену. Так как в этом случае они могут испортиться быстрее.

Свежая рыба

Содержащиеся в рыбе микроорганизмы влияют на срок ее хранения. Холодильник замедляет деятельность микроорганизмов и удлиняет срок хранения продуктов. Однако температура +5°C в обычных холодильниках не подходит для хранения рыбы и морепродуктов, так как оптимальный температурный диапазон для хранения — от -2°C до 0°C.

По этой причине в обычных холодильниках данный продукт будет оставаться свежим только в течение одного дня. Конечно, вы можете установить температуру в холодильнике ниже, но тогда она будет слишком низкой для других продуктов. Для решения этой проблемы лучше всего взять отдельный контейнер, заполненный кубиками льда и разместить в нём рыбу.

Благодаря этому вы сможете хранить её в обычном холодильнике на один или два дня дольше.

Всё гораздо удобнее, если у вас холодильник с зоной свежести. Например, в секции BioFresh поддерживается температура около 0°C, что позволяет продлить срок хранения рыбы до двух дней.

Ещё лучше рыба сохраняет свою свежесть в течение четырёх дней в контейнере BioFresh-Plus при температуре -2 °C.

Если вы собираетесь хранить рыбу на протяжении длительного периода времени, её необходимо заморозить. Перед этим её нужно вымыть, очистить и высушить от остатков воды. Если вы поймали рыбу самостоятельно, то нужно разделать ее, а затем предварительно заморозить на подносе без упаковки, чтобы избежать слипания. Впоследствии рыбу или филе можно разместить в термосумках для компактного хранения и полной заморозки. Также важно выбирать правильные и герметичные упаковки.

Перед тем, как поместить заготовленную рыбу в морозильник, необходимо активировать функцию «суперзаморозки». Это позволит быстро снизить температуру в морозильной камере или низкотемпературном ларе, создаст резерв холода, чтобы температура не поднималась выше установленного предела при помещении в камеру большого количества размороженных продуктов.

Пожалуйста, обратите внимание, что замороженная рыба не должна храниться дольше 6 или 12 месяцев (в зависимости от содержания жира), потому что жир в рыбе может испортиться с течением времени.

Свежее мясо

Свежее мясо можно хранить в холодильной камере не более одного дня, в зоне свежести – 6-7 дней. Если вы не планируете использовать мясо в ближайшее время, его следует заморозить.

Обратите внимание, что перед замораживанием мясо нужно поместить в герметичную упаковку, иначе оно будет подвержено «усушке». Места, на которые воздействует холодный воздух, приобретают чёрно-серый оттенок, теряют влагу и изменяют свой вкус. Чтобы этого избежать, храните продукты в морозильной камере раздельно друг от друга, поместив каждый из них в герметичную упаковку (например, используя специальные пакеты для заморозки). В таком случае вероятность возникновения усушки минимальна.

Совет: при замораживании мяса активируйте режим «суперзаморозки». Он позволит быстро охладить продукт, сохраняя его полезные свойства.

Яйца

Яйца могут храниться в холодильной камере не более 15 дней.  В секции BioFresh они остаются свежими гораздо дольше – в течение 45 дней.

Храните яйца в холодильнике: при температуре ниже 6°C бактерии сальмонеллы не размножаются. При комнатной температуре их количество увеличивается. Обратите внимание, что последующее охлаждение не спасёт ситуацию.

Молочные продукты

Молочные продукты нужно хранить в холодильнике. Стоит отметить, что они обладают небольшим сроком годности и могут быстро закиснуть от соприкосновения с нестерильными предметами.

Чтобы молочные продукты дольше могли сохранять свои полезные свойства, поместите их в зону свежести вашего холодильника.

Сыр

Чтобы избежать смешения аромата сыра с другими продуктами, его нужно хранить в герметичной упаковке.

Сыр может оставаться свежим достаточно долго, если хранить его в зоне свежести. Например, в секции BioFresh может храниться свежесть продукта до 100 дней, а в обычной холодильной камере не более 10.

Зелень

Лучше всего зелень хранится в холодильнике. В нём она остаётся свежей на протяжении шести дней. Стоит отметить, что срок хранения может быть больше, если поместить травы в зону свежести.

Если вы хотите, чтобы зелень всегда была под рукой, необходимо храните её в морозильной камере: замороженные травы остаются свежими и сохраняют полезные вещества в течение нескольких месяцев.

Хлеб

При хранении хлеба обратите внимание на следующие особенности:

  • хлеб хорошо хранится в заводской упаковке, хотя это больше зависит от других факторов, например, от ингредиентов, входящих в его состав;
  • распакованный хлеб лучше хранить в чистом и в хорошо вентилируемом контейнере;
  • размещение хлеба на деревянных или пластиковых подставках внутри контейнера усиливает циркуляцию воздуха, уменьшая влажность и предотвращая образование плесени. Непроветриваемые хлебницы не подходят для хранения, потому что они способствуют конденсации и образованию плесени;
  • хлебные крошки и влажность также способствуют образованию плесени;
  • регулярная чистка хлебницы с помощью уксуса позволит предостеречь образование плесени.

Если вы хотите хранить хлеб в течение долгого времени, то лучше положить его в морозильную камеру вашего холодильника.

Кроме того, если нарезать хлеб на кусочки, то они оттают гораздо быстрее, чем целая буханка. Чтобы добиться самых лучших результатов, при замораживании заранее установите температуру ниже -18°C градусов или включите функцию суперзаморозки. Замороженный хлеб может храниться в течение нескольких недель. Перед употреблением просто оставьте продукт размораживаться при комнатной температуре (желательно на ночь).

Шоколад

Тесты, проведённые с шоколадом, помещённым в морозильную камеру при температуре -18°C, показали, что в таких условиях свойства продукта сохраняются наилучшим образом. Поэтому лучший способ для сохранения праздничных шоколадных угощений – это замораживание.

Упакованный шоколад может храниться в холодильнике при любой температуре и уровне влажности на протяжении нескольких месяцев без каких-либо проблем. Его вкус и запах останутся неизменными. В случае, если упаковка будет вскрыта, шоколад нужно переложить в герметичный контейнер, чтобы избежать контакта с воздухом и предотвратить впитывание посторонних запахов.

Сравнительные тесты между хранением шоколада при комнатной температуре и хранением в холодильнике показали, что разница в качестве очевидна. Поэтому не верьте слухам: шоколад можно хранить в холодильнике. Главное — соблюдать правила.

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.

Источник: https://blog.liebherr.com/holodilniki/ru/kak-pravilno-hranit-produkty/

Как хранить фрукты в холодильнике и при комнатной температуре

Многие продукты закупаются хозяйками впрок не менее, чем на неделю. Отсюда появляется вопрос, как хранить овощи и фрукты дома, чтобы они не потеряли полезных качеств и витаминов. Нужен ли для этих целей холодильник или продукты перенесут комнатную температуру и не начнут гнить. Фрукты должны быть в рационе постоянно, чтобы пополнять запас витаминов в организме, поэтому необходимо выяснить все о правильном сохранении.

Вред излишней влаги

Хранение овощей и фруктов в домашних условиях не вызывает сложности, если соблюдать несложные правила. Как это не удивительно, но мыть их сразу не рекомендуется. Влага способствует быстрому гниению продуктов. Если фрукты по какой-либо причине грязные, их надо протереть салфеткой и убрать в каретку под нижней полкой. Верхние ярусы холодильника для нежного продукта.

Сухость – залог длительного хранения

Как правильно хранить овощи в холодильнике, чтобы они не подверглись гниению. При излишней влаге появляется плесень, которую очень трудно полностью убрать из контейнеров, поэтому лучше не допускать ее появления. Бумажное полотенце, помещенное в каретку, впитывает лишнюю влагу и позволяет сохранить продукты в сухости.

Способы хранения фруктов и овощей

Как правильно хранить фрукты дома, зависит от их индивидуальных особенностей. Каждый продукт имеет свои сроки содержания в холодильнике.

  1. Недозрелое манго необходимо упаковывать в бумажный пакет или в газету и оставлять при комнатной температуре. Когда фрукт поспеет, его перекладывают в целлофан и помещают в холодильник. Это позволит прекратить процесс вызревания и даст необходимый процент влажности.
  2. Можно ли хранить яблоки в холодильнике, если они недозревшие.

    Однозначным ответом будет «нет». Фрукты должны сначала дозреть, после чего их можно отправить на нижнюю полку холодильника.

  3. Где хранить помидоры огурцы и перец. Эти овощи теряют свою форму, консистенцию и быстро вянут в условиях холодильника, поэтому их надо хранить при комнатной температуре.
  4. Хранение фруктов зависит от степени зрелости и состояния. Бананы в холодильнике быстро чернеют. Их черенки целесообразно обернуть пленкой и оставить при комнатной температуре.

Как хранить овощи в холодильнике, если они порезаны и почищены. Продлить жизнь продукту поможет контейнер или банка с холодной водой. Благодаря этому способу, дольки можно использовать в другое блюдо при необходимости.

Особенности хранения

Фрукты в холодильнике могут находиться достаточно долго, если создать для них условия. Низкая температура пагубно влияет на аромат и витаминную ценность продуктов. Как хранить овощи и фрукты в холодильнике, чтобы они не испортились. Необходимо складывать их только в специально отведенные контейнеры. Верхняя полка и места возле задней стенки неприемлемы для фруктов.

Не все продукты могут находиться рядом, так как нуждаются в различных условиях. При длительном хранении в зрелом виде дыни и абрикосы, бананы и груши, сливы и манго выделяют этилен. Данное вещество пагубно влияет на яблоки и брокколи, картофель и баклажаны, тыкву, арбуз и морковь. Фрукты и овощи, чувствительные к этилену, при его высокой концентрации начинают гнить. Хранение таких продуктов рядом недопустимо.

Хранение овощей и фруктов в домашних условиях предполагает правильное соседство.

  1. Лук и картофель в одной каретке приведет к гниению клубней.
  2. Чеснок не испортится в комнате, если создать ему темноту.
  3. В плотном пакете с отверстиями для вентиляции хорошо лежит и лук.
  4. Многие овощи и фрукты не переносят солнечных лучей.

    Картофель и яблоки прекрасно себя чувствуют в прохладном темном помещении. Такое соседство благотворно сказывается на фрукте. Яблоке долго остаются свежими и ароматными, не подвергаются гниению и высыханию.

  5. Спаржа и брокколи прекрасно сохраняются в стакане с водой.

  6. Цветную капусту перед помещением в холодильник надо оборачивать в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.
  7. Сельдерей дольше сохранит свежесть в фольге и в прохладном месте.
  8. Помидоры надо выкладывать на хранение кверху черенком. С этого места начинается гниение овоща.
  9. Виноград требуется разобрать на более мелкие веточки и поместить в целлофан, так он дольше будет оставаться свежим.
  10. Лимон и лайм не переносят холодильника. Они лучше лежат в сухом темном месте.

Многие фрукты и овощи требуют хорошей вентиляции. В закупоренных контейнерах они начинают быстро гнить и плесневеть.

Правила хранения для каждого фрукта

К каждому продукту нужен свой подход при хранении. Особенности температурного режима, влажности и срока для фруктов важно знать каждой хозяйке.

  1. Недозрелые персики, груши и сливы необходимо помещать в бумажные пакеты и оставлять в сухом месте. Когда фрукты поспеют, можно переместить их в холодильник.
  2. Можно ли хранить яблоки в холодильнике. Данный фрукт прекрасно переносит низкие температуры. В холодильнике он может занимать почетную верхнюю полку.

    Как хранить яблоки в холодильнике. Их необходимо помещать дальше от других продуктов. Яблоки долго не испортятся при комнатной температуре, но необходимо создать им оптимальную влажность. Сухость приведет к сморщиванию, а излишняя влага – к гниению.

  3. Тыква, арбуз и дыня в целом виде лучше лежат в шкафу. Разрезанный продукт относится к категории скоропортящихся. Его надо сразу употреблять в пищу.

    Излишки тыквы можно подвергнуть заморозке, поместив очищенные кусочки в целлофановые пакеты.

  4. Цитрусам не место в холодильнике. Они начинают гнить, выделять вредные элементы и впитывать все посторонние запахи, что не способствует вкусовым качествам продукта.
  5. Апельсинам необходимо выделить темную полку в шкафу. Они смогут пролежать дольше двух недель в корзинке и обернутые бумагой.
  6. Гранат и хурма любят тепло, а ананас в этом вопросе непривередлив.

    Его надо переворачивать, чтобы сладость не сконцентрировалась в одной части фрукта.

Соблюдая несложные правила, хозяйка сможет сохранить фрукты в свежем виде достаточно долго. При этом не надо забывать о продуктовом соседстве и рекомендованных сроках.

Нарезанные яблоки очень быстро меняют цвет, так как окисляются из-за большого количества железа. Чтобы избежать подобной реакции, требуется поместить продукт в контейнер, сбрызнуть соком лимона и поставить его в холодильник.

Испорченные или поврежденные плоды выделяют сок, который портит соседние фрукты. Перед отправкой продукта на хранение, его надо перебрать. Поврежденные фрукты рекомендуется съедать в первую очередь. Ягоды с нежной кожицей нельзя мыть. Под воздействием воды они начинают выделять сок и киснуть.

Теплолюбивые помидоры остаются свежими при двенадцати градусах тепла. Низкая температура пагубно влияет на недоспелые плоды. Их надо оставлять в тепле до полного вызревания. С плодов надо удалить листочки и веточки, поместить их в пакет с отверстиями и переложить бумажным полотенцем для устранения излишней влаги. В таком состоянии помидоры сохранятся в холодильнике дольше.

Огурцы, напротив, не переносят жары. Их надо обернуть полотенцем и положить в холодильник. Срок хранения огурцов не превышает двух недель. Они быстро теряют консистенцию и становятся мягкими. Срок хранения баклажан в холодильнике составляет не больше недели. Несмотря на толстую шкурку, они очень нежные.

К каждому овощу и фрукту нужен свой подход. Если соблюдать правила хранения, то на столе будут всегда только свежие продукты.

Источник: https://pravilauborki.ru/kak-hranit/kak-khranit-frukty.html

Как правильно хранить овощи и фрукты дома

Независимо от времени года в магазинах можно купить почти любые овощи и фрукты. А чтобы эти продукты сохранили товарный вид, свежесть и максимум витаминов нужно придерживаться правил их хранения. В этой статье я поделюсь с вами опытом хранения овощей и фруктов в холодильнике, кладовой и на балконе, а также расскажу и покажу маленькие хитрости, которые помогают защитить продукты от порчи.

Чтобы овощи и фрукты не впитывали запах друг друга, их стоит хранить раздельно (на разных полках холодильника, в специальных контейнерах, ящиках, пакетах и т.д.).

Тыква

Тыкву тоже держу на балконе. Он у меня утепленный, и температура при не слишком холодной зиме держится в пределах 10-12 градусов. Пол я застелила бумагой, разложила тыкву и накрыла темным одеялом. Ведь хранить ее желательно тоже в темном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Но так как январь этого года выдался очень морозным, я перенесла тыкву в комнату и разместила в углу возле балкона, естественно, подальше от батареи. Если бы я оставила тыкву на балконе, где температура снизилась до 0-2 градусов, а может и ниже, оранжевая красавица начала бы чернеть и гнить.

Капуста

Белокочанную и синюю капусту храню в прохладном месте, завернув кочаны в бумагу. Не помню где услышала такой совет, но мне понравилось то, что она почти не портится (чуть подсыхают верхние листики). А для того, чтобы она не занимала много места в холодильнике, складываю ее на балконе, завернув каждый кочан в бумагу. Не используйте газеты, краска от полиграфии может впитаться в овощ, а употреблять такие продукты очень опасно.

Лук

Лук разных сортов (ялтинский или красный, шалот, репчатый) храню отдельно друг от друга. В помещении должно быть темно, сухо и прохладно (температура не выше 18 градусов). Для лука у меня есть отдельная большая корзина, в ней хорошо вентилируется воздух, и я всегда могу быстро выбрать нужный размер луковицы. Я не поклонник подвешивать лук в капроновых колготках или сетках, не совсем удобно его оттуда доставать. Такие корзинки стоят у меня в кладовой.

Острый перец

В кладовой, помимо лука, я храню красный жгучий перец. Подвешиваю его на веревочку на гвоздь. Никому не мешает, висит и сохнет.

Корнеплоды

В холодильнике в отсеке для овощей я храню морковь, свеклу, корень сельдерея, корень хрена, а также пекинскую капусту и небольшой вилок синей и белокочанной капусты.

\

Морковь

Никогда не мою морковь, храню такой, какой выкопали на огороде, то есть в земле, песке или глине. Дело в том, что у моркови тонкая кожица и, помыв овощ, вы сокращаете срок его хранения. Морковь отлично хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакете при температуре +2 – +5 градусов две-три недели.

Если у вас есть частный дом, подвал или погреб, то не поленитесь сделать для моркови ящик с песком и хранить ее в нем (полностью погрузив морковь в песок; при таком хранении морковь после извлечения из песка ничем не отличается от только что выкопанной на огороде).

Свекла

Свекла отлично хранится в любом прохладном месте: нижняя полка холодильника или отсек для овощей, балкон, подвал или погреб. Храните ее в ящике, пакете или мешке. Если свеклы я купила много, то часть храню в холодильнике, часть на балконе. Главное, уберечь овощ от прямых солнечных лучей.

Аналогично храню редьку, корень сельдерея, корень хрена.

Кстати, корнеплоды хранить разрезанными нельзя, ведь так они быстро портятся, высыхают и гниют. Если у вас осталась половинка свеклы, часть морковки или корня сельдерея и некуда их применить – заморозьте овощи. Нарежьте кубиками, соломкой или натрите на терке, сложите в пакет и отправьте в морозильную камеру. В будущем при варке супа или тушении блюда у вас будет полезная заготовка.

Фрукты и некоторые овощи

Яблоки, помидоры и бананы, а также груши, сладкий перец и прочее нужно хранить отдельно от других овощей. Особое вещество, которое они выделяют – этилен, способствует быстрому созреванию других овощей и фруктов, а это может привести к порче продуктов.

Яблоки

Яблоки храню в холодном месте. Мне удобнее на балконе. Можно и в холодильнике, но тогда не остается места для других продуктов. Очень удобно хранить яблоки в картонной коробке, ящике или корзине, разделяя их между собой обыкновенной бумагой, чтобы гниль или порча не распространялись на другие плоды. Если объем яблок небольшой, меньше 3-4 кг, то бумагу можно и не использовать.

Чеснок

Больше всего мороки у меня возникло с хранением чеснока. Дело в том, что до нового года головки чеснока хранятся отлично и в холодильнике, и на балконе, и в кладовой. Но приходит январь-февраль, и чеснок начинает прорастать, зубки вянуть, портиться и желтеть. Что я только ни пробовала.

Помогло два способа: обжечь над конфоркой место прорастания корешков и пересыпать зубки чеснока солью или мукой. В холодильнике у меня всегда стоит такая банка – в ней лежат зубки чеснока в шелухе, пересыпанные мукой. Можно еще очистить зубки, сложить чеснок в банку и залить растительным маслом. Получается и время уже сэкономлено на чистку чеснока, и ароматное масло можно использовать для обжаривания других продуктов.

Лимоны

Здесь же, на дверце холодильника, у меня лежат лимоны. Чтобы они не портились, я их не складываю в пакет. Как видите, разрезанный лимон лежит у меня на блюдце срезом вниз. Чтобы срез не подсыхал, я опускаю лимон в сахар и кладу на тарелочку. А если лимон нужен для несладкого блюда, тогда опускаю его в соль и тоже храню на блюдце срезом вниз.

Мандарины и апельсины чаще всего храню на балконе. А когда их остается совсем немного, складываю на дверце холодильника без пакета.

Орехи

Чего-чего у меня много, так это орехов. Урожай собираем мешками, поэтому и сохранить хочется все целым и не порченным. Лучший способ хранения – холодное и вентилируемое место. Никаких полиэтиленовых пакетов, банок, пластиковых контейнеров. Я храню на балконе в коробке.

“Сушки” тоже у меня много, и я не раз боролась с молью, которая вылетала именно из пакетов с сушеными яблоками. А потом я стала хранить ее в холоде и обязательно в полотняном мешке, в который кладу несколько сухих веточек мяты. На фото видно, что мешок с “сушкой” висит на балконе в углу над орехами.

Несмотря на все советы и хитрости по хранению овощей и фруктов, следует помнить, что их лучше употреблять свежими, когда они наиболее полезные и вкусные. Старайтесь грамотно рассчитывать количество овощей и фруктов, которые вам понадобятся в течение двух-трех недель.

Надеюсь, моя статья была Вам полезной.

Источник: https://menunedeli.ru/2016/02/kak-pravilno-xranit-ovoshhi-i-frukty/

Где покупать и как хранить фрукты

Трудно найти более популярные продукты питания. Их любят все: как дети за их приятный вкус, так и взрослые за их полезные свойства. Их рекомендуют как повара, так и врачи, включая диетологов. Они не ограничены никакой религией. Поэтому уметь правильно покупать фрукты – дело каждого.

Красивый плод — не значит вкусный и полезный

Качество фруктов определяется в основном их спелостью, свежестью и отсутствием обработки химикатами. Красивый и полезный фрукт не тот, что блестит, как на картинке, а тот, который имеет естественный, свойственный данному сорту внешний вид, запах и вкус. Возможное наличие небольших дефектов – нормальное явление для натурального продукта питания.

Признаками ненатуральности может быть необычно долгое хранение продукта с последующей быстрой порчей и безразличие насекомых к этим плодам. Натуральный плод портится постепенно, медленно и очень заинтересовывает насекомых.

Прежде чем купить, хорошенько изучите фрукт

Выбирая фрукт, нужно использовать все свои природные инструменты: посмотрите, понюхайте, пощупайте, попробуйте плод на вкус. Всегда покупайте, имея общее представление о выбираемом продукте. И помните, что идеальных плодов не бывает, надо просто уметь выбрать лучшее из предложенного ассортимента или просто отказаться от покупки.

Каждый вид фрукта имеет свою окраску созревшего плода. Зеленые плоды также могут быть спелыми, например, такие, как яблоки. Прежде, чем купить какой-либо вид желательно знать, как он должен выглядеть созревшим. Особенно это касается выбора субтропических фруктов.

Минимальная точка созревания

Покупать чуть недозревший фрукт допускается, если он преодолел минимальную точку созревания, после которой плод будет в состоянии созреть самостоятельно. Дозревать необходимо при комнатной температуре. Для ускорения процесса созревания можно смешивать разные виды фруктов. Например, используйте яблоки — просто добавьте их в пакет с недозревшими плодами.

Определяйте качество не отдельно взятого фрукта из прилавка, а в целом. Парочка испорченных или недоспелых плодов в кучке допускается.

Обязательно тщательно мойте фрукты перед едой. Во-первых, мыть нужно для удаления химии и грязи, а, во-вторых – для удаления различных паразитов (например, лямблий). Даже, если продукты из вашего огорода, то все равно мойте их и руки тоже, кстати.

После удачной покупки не менее важно знать, как правильно хранить фрукты, ведь от этого зависит их дальнейшее качество и срок использования. Ведь зачастую нам приходиться выкидывать продукты, только потому что они испортились.

Возьмите за правило перед хранением отделять здоровые фрукты от нездоровых (поврежденные, перезрелые, несвежие). Особенно важно отделять здоровые плоды от подпорченных, т.к. порча очень заразительна.

Разные фрукты имеют разный срок хранения. У каждого вида свои идеальные условия хранения. Но, есть закономерность, что плоды с более толстой кожурой лучше хранятся, чем с тонкой. Учитывайте общие советы — держите их подальше от света, выбирайте оптимальную температуру и влажность, старайтесь плоды класть черешками вверх.

При хранении в холодильнике продуктов, для которых избыточная влажность вредна, рекомендуется упаковка не в полиэтиленовых пакетах, а в бумажных. Это, например, такие продукты: груши, персики, айва, ягоды, цитрусовые фрукты и т.д.

Если вы хотите хранить порезанные фрукты, то тогда держите их только в холодильнике, не забывая, что срок хранения таких продуктов в разы уменьшается.

Для уменьшения срока дозревания фруктов можно использовать некоторые виды фруктов, которые имеют свойства выделять вещества (выделение этилена), ускоряющие процесс созревания (напр., яблоки, бананы). Соответственно, если вы хотите, чтобы плоды хранились как можно дольше, то держите их отдельно.

При хранении фруктов, для которых повышенная влажность вредна, используйте песок или древесные опилки (только лиственных деревьев без смолистых веществ).

Следует не забывать, что совместное хранение овощей с другими овощами или фруктами, как правило, не допустимо (бывают исключения — хранить чеснок и лук можно вместе). Например, яблоки ни в коем случае нельзя держать вместе или рядом с овощами. Поэтому крайне желательно хранить овощи отдельно.

Для долговременного хранения существует большое разнообразие способов консервации, заморозки и сушки, в результате которых появляются другие виды продуктов: фруктовые консервы, замороженные фрукты и сухофрукты. Поэтому не пропускайте сезон любимых фруктов, чтобы купить их для этой цели.

Источник: http://produkt-pitaniya.ru/frukty

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как сделать топиарий из шишек

Закрыть