Капельная или рожковая кофеварка что лучше

Выбор между капельной и рожковой кофеварки для дома

капельная или рожковая кофеварка что лучше

Прежде чем идти за покупкой, стоит разобраться, какая кофеварка лучше, рожковая или капельная. Устройства отличаются не только принципом действия, но и рядом других особенностей. Если выбор сделать неправильно, получить желаемый результат не удастся.

Отличия капельных и рожковых кофеварок

Выбирая такую технику для дома, нужно изучить сравнительные характеристики двух видов устройств. Только при этом удастся понять, что лучше в каждом отдельном случае. Во внимание берется время приготовления напитка, расход молотых зерен, функциональные особенности и ряд других немаловажных моментов.

Принцип работы и конструкция

При выборе капельной или рожковой кофеварки важно разобраться, по какому принципу работают эти агрегаты.

Прибор капельного типа оснащен плоским резервуаром, объемом 1-1,4 литра. В нижней части этой емкости есть трубка, пор которой жидкость подается к ТЭНу, расположенному в плоском днище устройства. На нем устанавливается колба, в которой собирается кофе. Нагревательный модуль в среднем мощностью 1000 Вт.

Когда вода достигает точки кипения, она по отводящей трубке попадает вверх. При этом пар охлаждается и конденсируется. Капли при температуре 95-98 градусов попадают на фильтр с кофейным порошком. Проходя через него, жидкость стекает в резервуар для кофе. Сама поставка, на которой стоит эта емкость, нагревается до восьмидесяти градусов.

Рожковые агрегаты бывают двух разновидностей: помповые и паровые. Принцип их действия практически одинаков. В рожок засыпают молотые зерна и утрамбовывают их. Через него проходит пар и проникает в специальный отсек, где уже превращается в кофе.

Вкусовые качества готового кофе

Вкус напитка, приготовленного в разных кофеварках, существенно отличается. При использовании капельного агрегата получается хороший черный кофе. В таком устройстве удается приготовить достаточно крепкий американо. Концентрация напрямую зависит от качества используемого продукта, его дозировки. Пенки на жидкости не наблюдается.

Рожковая кофеварка позволяет приготовить настоящий эспрессо без кофейной гущи. Напиток получается крепким, ароматным. На нем отмечается наличие пенки. Правда, достичь таких результатов способен не каждый прибор этого типа. Приготовленный в паровом устройстве напиток практически ничем не отличается от того, который получен в капсульной технике.

Качественный эспрессо с высокой пенкой – отличительная особенность помповых приборов. В них также можно получить латте, лунго, капучино.

Расход молотого кофе

Отмечено, что для приготовления эспрессо в рожковом аппарате потребуется меньше молотого сырья, чем в случае с использованием капельных приборов. Правда, для таких агрегатов нужно приобретать продукт специальной степени помола.

Сложность и время на приготовление

Капельные кофеварки невероятно просты в использовании. Достаточно только загрузить все нужные ингредиенты и включить аппарат. Дальнейшее участие человека не требуется. Время, необходимое для получения напитка во многом зависит от мощности устройства. В среднем на каждые 100 миллилитров жидкости понадобится около минуты. Причем есть возможность приготовить сразу большой объем кофе.

При использовании аппарата рожкового типа дело обстоит несколько сложнее. Нужно научиться правильно трамбовать молотые зерна и правильно ставить рожок на место. Нередко получить желаемый результат удается только спустя время, когда кофеман набирается должного опыта.

Плотность трамбовки – крайне важный момент. Если жидкость будет проходить чрезмерно быстро, то напиток окажется слабым.

Через слишком плотно утрамбованный продукт жидкости окажется сложно пробиваться. Есть риск, что фильтр начнет подтекать.

Чтобы получить готовый эспрессо, потребуется 15-20 секунд. Правда, за раз удается приготовить максимум две порции.

Функционал

Функционал капельной и рожковой кофеварок постоянно расширяется, усовершенствуется. Первая из них оснащена функцией подогрева. Кроме того, немало моделей имеют следующие характеристики:

  • отложенный старт;
  • наличие встроенной кофемолки;
  • регулировка крепости;
  • дистанционное управление;
  • синхронизация со смартфоном;
  • отключение нагрева по завершению работы.

Среди характерных функциональных особенностей рожковых агрегатов, которыми могут обладать современные модели, следует выделить:

  • капучинатор;
  • регулировка крепости;
  • автоотключение;
  • возможность контролировать температуру жидкости;
  • подогрев чашек;
  • помол зерен.

Размеры

Отличие аппарата капельного типа – более компактные размеры. Правда, разница в габаритах между агрегатами несущественная, поэтому считать данный критерий одним из самых важных, нецелесообразно.

Удобство эксплуатации

Приборы рожкового типа сложнее в эксплуатации. Уход за ними вызывает массу проблем. Чтобы вымыть агрегат, его нужно разбирать. Кроме того, практически все действия выполняются вручную.

Капельные использовать намного легче. Особого ухода за ними не требуется. В них ничего, кроме одноразовых фильтров, не забивается.

Стоимость

Цена – немаловажный критерий выбора. Отмечено, что капельные аппараты стоят дешевле. Стоимость качественного прибора этого типа будет приблизительно одинаковой с простой паровой кофемашиной. Цена помповых устройств среднего качества окажется в 5 раз больше.

Какие кофеварки лучше

Чтобы точно понять, что лучше — капельная, капсульная или рожковая кофеварка, нужно узнать о преимуществах этих устройств. Главным плюсом капсульного типа является использование специальных капсул. За счет этого удается точно подобрать дозировку. Две других разновидности агрегатов стоит рассмотреть более внимательно.

Плюсы и минусы капельных кофеварок

Выделяют следующие преимущества капельных аппаратов:

  • простота эксплуатации;
  • практически бесшумная работа;
  • возможность готовить чай и кофейные напитки;
  • резервуар для жидкости большой. Можно приготовить сразу несколько порций кофе;
  • наличие нагревательного элемента, позволяющего сохранять температуру жидкости на должном уровне в течение всего дня;
  • приемлемая цена.

Агрегат обладает следующими недостатками:

  • недостаточно насыщенный вкус напитка;
  • невозможно приготовить эспрессо;
  • скапливающиеся в устройстве кофейные масла придают американо прогорклый вкус;
  • необходимость приобретения фильтров;
  • расходуется большое количество молотых зерен.

Преимущества и недостатки рожковых кофеварок

Основные преимущества кофеварок этого типа сводятся к следующим:

  • надежность;
  • продолжительный срок эксплуатации;
  • наличие капучинатора;
  • скорость приготовления;
  • минимальный расход молотого кофе;
  • готовить можно различные кофейные напитки;
  • индикатор уровня воды, дающий возможность выбрать подходящее соотношение сырья и жидкости.

Недостатки прибора:

  • небольшой объем получаемого напитка;
  • большие габариты;
  • сложности в уходе за техникой.

При выборе кофеварки нужно иметь в виду ряд нюансов. Только при этом удастся совершить удачную покупку. Однозначно определить, какая модель лучше, невозможно. Учитывать следует личные предпочтения и требования, предъявляемые к агрегату.

Источник: https://kofegid.info/pribory/kakaya-kofevarka-luchshe-kapelnaya-ili-rozhkovaya

Капсульная или рожковая кофемашина — какая лучше?

капельная или рожковая кофеварка что лучше

Выбор между капсульной и рожковой кофемашинами остается одним из самых сложных для кофеманов XXI века. С одной стороны – новая и современная капсульная техника, подкупающая простотой приготовления кофе и высоким качеством любого напитка.

С другой – более привычная рожковая техника, которая подкупает возможностью тщательной настройки вкуса любимого эспрессо. Оба варианта предлагают пользователю большие возможности, и определиться в такой ситуации крайне трудно.

Итак, какая лучше – капсульная или рожковая кофеварка? В этой статье мы попробуем ответить на сложный вопрос и сделать определенные выводы.

Немного о капсульной кофемашине

Капсульные машины используют капсулы, чтобы приготовить различные виды кофе. Они не ограничиваются одним лишь эспрессо, а позволяют создать капучино, латте, макиато, даже горячий шоколад и чай. Заводская обработка таких капсул позволяет свести к нулю риск неудачного заваривания. Человеческий фактор здесь практически отсутствует.

Вы готовите кофе из фиксированных ингредиентов с четко выверенной дозой. Вы просто нажимаете на кнопку, и напиток выходит именно таким, каким он должен быть. По крайней мере, что касается эспрессо. Благодаря капучинатору(насадке-панарелло или внешнему) выбор напитков существенно возрастает: капучино, латте, кортадо, флэт-уайт и т.д.

У капсульного кофе есть один недостаток — стоимость кофейной капсулы начинается от 20 рублей, тогда как такая же порция простого молотого кофе будет стоить около 10 рублей. Впрочем, это вполне компенсируется невысокой стоимостью самой кофемашины.

Капсульное решение обладает целым рядом преимуществ:

  1. Простота применения. Нужно всего лишь нажать на кнопку, и Вы получите отличный напиток.
  2. Полная автоматизация процесса заваривания кофе.
  3. Высокая скорость работы. Нет ничего сложного в том, чтобы получить чашку отличного горячего эспрессо за 30 секунд. Что касается напитков с капучинатором, то их приготовление занимает до 50 секунд – тоже очень мало, если сравнивать с рожковой кофемашиной.
  4. Всегда одинаковый вкус, близкий к идеальному.
  5. Отсутствие необходимости покупать сменные фильтры.
  6. Простота в уходе за машиной. Мыть ее нужно не чаще, чем 1 раз в 10-15 дней, а чистить от накипи – всего-то 1 раз в 2-3 месяца. Многие модели Cbx даже автоматически моют себя и удаляют использованные контейнеры.

Порог вхождения для тех, кто хочет приобрести капсульную машину, строго минимален. Она стоит не дороже обычной капельной кофеварки и будет по карману кому угодно. Стоимость капсулы от 22 рублей, что совсем не дорого — в любой кофейне вы заплатите куда больше. А одной упаковки(10,16 или 30 капсул) может хватить надолго.

Немного о рожковой кофемашине

Полностью автоматическая рожковая эспрессо-машина является хорошим выбором для ежедневного качественного эспрессо. Однако, если принять во внимание цену рожковой эспрессо-машины, то решение может оказаться непростым.

С другой стороны, если Вы можете позволить себе рожковую кофеварку, то Вы можете полностью автоматизировать процесс приготовления кофе, имея при этом очевидный контроль над ним. Машина варит кофе сама, но она делает это так, как Вы того хотите.

Это трансформируется в идеальный эспрессо бариста-класса, который будет удовлетворить даже самых взыскательных любителей кофе эспрессо.

Преимущества рожковой кофемашины:

  1. Вы можете использовать любые зерна, что дает гибкость и позволяет пробовать новые вкусы и ароматы. Капсульные машины закованы в рамки своего бренда.
  2. Удобные функции для дальнейшей настройки Вашего кофе, доведения его до совершенства
  3. Очистка и удаление накипи с помощью специальных программ. У капсульной машины с этим тоже всё в порядке, поэтому преимущество не очень очевидное.
  4. Машину можно обучить взбивать пену, хотя удобнее все-таки будет автономный капучинатор.

На недостатки тоже следует обращать внимание:

  1. Полностью автоматизированная рожковая эспрессо-машина стоит намного дороже капсульной. Она не позволит Вам сократить расходы на кофе в краткосрочной перспективе. Единственная возможность сэкономить с ее помощью – это активно пользоваться каждый день в течение многих месяцев.
  2. Огромные размеры не позволяют поставить такой прибор на маленькой кухне, а тем более – на офисном столе. Ни о какой портативности речь не идет – этот агрегат размером с приличную микроволновку занимает много места и требует много пространства.
  3. Всё вышеперечисленное относится к профессиональным моделям. Есть и бытовые модели, которые за низкую цену и небольшие габариты расплачиваются скудными характеристиками. Например, давлением в 4 бар и громкими неприятными звуками при работе.
  4. По достоинству оценить все возможности Kiddy сможет только профессиональный бариста, годами оттачивавший своё мастерство. Помол, равномерность распределения молотого кофе — всё должно быть идеальным. Рядовому кофеману такое не по силу.

Рожковая кофемашина кофемашина требует от своего владельца знаний и усилий, а также довольно много времени, чтобы настроить ее по своему вкусу. Но результатом она не разочарует. Для бариста в кофейнях это наилучший выбор. Остальным пользователям придётся мириться с крупными габаритами устройства и сложностью приготовления. Зато ничто не огранивает в выборе зёрен.

Итак, какая лучше – капсульная или рожковая кофеварка? Однозначного ответа нет. Любой кофеман может проникнуться симпатией как к тому, так и к другому приспособлению. Даже результаты опросов в США показывают, что количество поклонников капсульной техники лишь на 2-3% превышает тех, кто любит рожковую. А очевидная разница у этих приспособлений лишь одна: капсульная модель требует гораздо меньше прилагаемых усилий.

Так же вам могут быть полезны следующие материалы:

Какая лучше капсульная или рожковая кофеварка
Какая кофемашина лучше капсульная или зерновая
Что лучше капсульный кофе или кофе в турке
Как выбрать капсульную кофемашину
Как делают капсульный кофе
Как пользоваться капсульным кофе
Как заварить кофе без турки и кофеварки
Как чистить капсульные кофемашины
Капсульные кофемашины преимущества и недостатки
Как заварить кофе из капсул без кофемашины
Как пользоваться капсульной кофемашиной
Вреден ли капсульный кофе
Какая лучше капсульная или гейзерная кофеварка
Как работают капсульные кофемашины
Как чистить капсульные кофемашины
Какая лучше капсульная или обычная кофеварка
Капсульные кофемашины за и против
Капсульные кофемашины сравнение брендов
Состав кофе в капсулах
Что это такое кофе в капсулах
Лучший способ сохранить кофе
Многоразовые капсулы
Чем отличается кофе капучино от кофе латте
Чем отличается эспрессо от американо
Рецепт Раф-кофе
Сублимированный кофе
растворимого кофе
Вреден ли растворимый кофе
Польза и вред кофе с молоком
Рецепт кофе Мокачино
Калорийность кофе
Колетто
Какая кофемолка лучше: ручная или электрическая
Как выбрать турку для кофе
Как правильно сварить кофе дома в турке на плите
Как правильно пить кофе
Как вхбить молочную пенку для кофе
Как заваривать кофе в френч-прессе
Как пользоваться гейзерной кофеварки
Пустые капсулы для кофемашины

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вставить собачку в молнию

Источник: https://dimaestri.com/kakaya-luchshe-kapsulnaya-ili-rozhkovaya-kofevarka/

Простой и удобный гид по выбору кофеварки

капельная или рожковая кофеварка что лучше

Натуральный кофе можно сварить пятью разными способами: в турке, в капельной, рожковой или капсульной кофеварке, а также в кофемашине. О турках поговорим как-нибудь отдельно, ведь их правильный выбор – целая наука, а сегодня расскажем о том, какие типы кофеварок можно найти в магазинах бытовой техники, а также о достоинствах и недостатках каждого из них.

Вода в них, нагреваясь, по каплям попадает на фильтр с засыпанным в него молотым кофе, проходит через него и так же по каплям попадает в сосуд, стоящий на подогреваемой платформе. Это самые распространенные кофеварки, которые порадуют своей надежностью, но вряд ли позволят сполна насладиться вкусом кофе, если вы настоящий знаток.

Достоинства

  • Относительно низкая стоимость (хорошие модели стоят от 2000 рублей)
  • Надежность
  • Компактный размер

Недостатки

  • Капельные кофеварки умеют готовить только один вид кофе – американо. Это мягкий, ненасыщенный напиток с относительно низким содержанием кофеина. Ни эспрессо, ни капучино вы в такой кофеварке приготовить не сможете.
  • Большой расход кофе
  • Для таких кофеварок нужно покупать фильтры, однако стоят они недорого (примерно 200 рублей за 100 штук) и продаются практически везде

На что обратить внимание при выборе

С выбором капельной кофеварки, прямо скажем, ошибиться сложно. Главное – не брать совсем уж дешевые модели (самые простые капельные кофеварки стоят от 500 рублей) и удостовериться в наличии противокапельной системы – в противном случае напиток будет попадать на подогреваемую плиту и подгорать.

Нелишней будет и такая опция как регулировка порции горячей воды, которая позволяет установить нужный вам объем кофе (иначе кофеварка будет готовить кофе, пока у нее не закончится вода). Если вы любите американо из свежемолотых зерен, выбирайте модель с дополнительной возможностью помола – правда, стоить она будет заметно дороже.

Наконец, многие модели снабжены таймером, который позволит приготовить кофе автоматически ко времени вашего пробуждения.

В таких кофеварках вода под давлением, образующимся при закипании, проходит через клапан и попадает на спрессованный в виде таблетки молотый кофе, а затем, забрав у него весь вкус и аромат, льется в чашку.

Кофеварка рожковая или капельная – какая лучше. Особенности работы, преимущества и недостатки

Автоматические кофемашины дорого обходятся при покупке, а также в обслуживании, что делает кофе гораздо дороже, если делать его дома. Поэтому рекомендуется обратить внимание на модели подешевле, в которых также можно сварить зерна без ущерба качеству напитка.

К ним относятся гейзерные приспособления, капельные, капсульные и рожковые приборы, отличающиеся способом закладки молотого кофе и его варкой. Попробуем представить, в чем разница капельных кофеварок, рожковых и гейзерных турок, какая лучше, практичнее – гейзерная или капсульная, как определиться с выбором.

Конструкция рожковой кофеварки

Чтобы выбрать из двух разновидностей приборов, нужно знать, чем отличается кофеварка рожкового типа от капельного. Прежде всего – это способ варки. У рожковых моделей кофе закладывается в рожок, который затем вкручивается в варочную группу. Нагретая вода поступает на кофейные зерна, смачивая их и перетекая в кружку. При этом образуется пенка, которая так привлекает любителей эспрессо.

Если в рожковую модель встроена помпа с возможностью создавать давление около 8 – 9 бар, хороший кофе по утрам обеспечен. Иногда напиток получается без пенки и дело тут не в рожковой кофеварке. При использовании молотого кофе из покупных пачек пышной пенной шапки можно не увидеть. Она бывает только при варке напитка из свежесмолотых зерен.

Отличия рожковой кофеварки от капельной в том, что первая модель имеет более сложную конструкцию.

Принцип работы капельной

Нельзя решить, какая кофемашина лучше для дома – рожковая или капельная, пока не изучена вторая модель. Для фильтр-кофеварки роль рожка выполняет сетчатый нейлоновый или одноразовый бумажный фильтр. При хорошем качестве прибора он составляет достойную конкуренцию рожковым моделям среднего ценового сегмента.

Как завариваются зерна:

  • В отсек для молотого кофе устанавливается фильтр.
  • Засыпается молотый порошок.
  • Включается кнопка приготовления.

Вода нагревается и поступает на слой молотого кофе, постепенно протекая через него. Затем напиток поступает в колбу, откуда его разливают по чашкам.

Среди моделей этой группы можно встретить многофункциональные устройства с подогревом колбы, отсроченным стартом, возможностью управления через смартфон.

Капсульная кофемашина – технические параметры работы

Если сравнивать капсульную или рожковую кофеварки – что лучше – здесь много зависит от качества кофе. Дешевые сорта часто содержат посторонние примеси и не дают того аромата, вкуса, который можно получить из оригинальных капсул.

Эти две модели должны совпадать по мощности, давлению в помпе, тогда их можно сравнивать, сварив один сорт кофе в двух устройствах. В таких случаях результат будет примерно одинаковый.

Разница в цене одной порции: капсульный кофе обычно дороже, чем зерновой среднего ценового сегмента, поэтому владельцы рано или поздно начинают искать альтернативу оригиналу – покупают многоразовые металлические стаканчики, засыпают туда каждый раз кофе и варят. Это позволяет снизить затраты на любимый напиток.

Гейзерная модель

Если стоит выбор: кофеварка гейзерная или капельная, что лучше выбрать? Принцип приготовления кофе в обоих случаях похож тем, что в обоих устройствах отсутствует высокое давление, поэтому напиток получается слегка водянистым. Гейзерная модель обойдется дешевле капельной, особенно из дорогого сектора.

Для заваривания в гейзере потребуется меньше времени – примерно 3 – 4 минуты, пока закипит вода и перетечет в верхнюю емкость. В капельном агрегате для этого потребуется минут 10 – 12.

Размеры тех и других могут совпадать, так как есть большие гейзеры и маленькие капельные приборы.

Есть одно преимущество в сторону гейзерного устройства – расход молотого кофе. Его нужно меньше, поэтому гейзерная кофеварка обойдется дешевле в использовании.

Какая кофеварка лучше – гейзерная, рожковая или капельная, что выбрать. Если рожковая с помпой, создает давление для экстракции зерен, то однозначно выбирать ее. Из дешевых рожков получить хороший эспрессо, как в кафе, не получится, поэтому покупка одного из трех устройств будет равноценной.

Плюсы и минусы устройств

В каждом устройстве есть свои преимущества: стоимость, качество, скорость приготовления. Есть минусы, поэтому желательно протестировать перед покупкой все кофеварки, между которыми придется выбирать. Это можно сделать у знакомых, кто пользуется рожковой или капельной кофеваркой, знает отличия, плюсы и минусы устройств.

Можно ориентироваться на следующие параметры:

  • Если хорошо разбираться в сортах кофе и кофемашинах, то выбирать нужно дорогую рожковую кофеварку, иначе контраст между напитком из кафе и домашним будет слишком очевиден не в лучшую сторону.
  • Если заваривать зерна время от времени, достаточно гейзерной, капельной кофеварки или турки. Последний вариант может оказаться самым оптимальным по крепости.

Любая машина для варки кофе не даст хороший результат, если покупать дешевый молотый кофе.

Если дома нет кофемолки, вкус будет посредственный. Порошок теряет свои качества через неделю после того, как его смололи. Рекомендуется покупать заварку максимум на неделю и использовать герметичный пакет, чтобы эфирные масла не окислялись.

Капсульного

Капсульная кофеварка дешевая при покупке, но дорого обходится, если пользоваться оригинальными стаканчиками. В этом ее минус. Ассортимент кофе у каждой компании свой, поэтому нужно хорошо его изучить, есть ли те виды, которые приятно пить. Не все виды можно купить в конкретном городе – полный ассортимент завозят только в большие города.

Преимущества следующие:

  • Быстрота приготовления. Нужно лишь заложить капсулу и включить нагрев воды. Через минуту напиток будет в кружке.
  • Простота ухода за агрегатом – нет рожка или фильтра, гуща не попадает на детали кофемашины.

По отзывам пользователей, качество напитков их устраивает, но порция стоит дороже, чем в кафе. Стоит предусмотреть покупку многоразовых стаканчиков, которые можно наполнить своим порошком. В капсулы вместо молока добавляют растительные сливки. Если готовить из своих продуктов, вкус получится гораздо лучше.

Капельного

Что лучше, капельная или рожковая кофеварка, зависит от комплектации прибора. Если сравнивать дешевую рожковую и дорогую капельную, то выбор будет в пользу капельной. При этом стоимость их примерно одинаковая. Переплачивать нет смысла.

Что не нравится потребителям:

  • Напиток долго готовится – нужно ждать 15 минут, чтобы выпить кофе.
  • Сделать крепкий эспрессо можно, но придется заложить тройную дозировку порошка, что не рентабельно по затратам – лучше выпить в кафе.

Что нравится:

  • Можно готовить чай – он получается крепким и насыщенным.

Покупать устройство лучше в сертифицированных магазинах, чтобы не попалось изделие неизвестных умельцев из материалов, которые оставляют привкус или неприятный запах. Избавиться от него практически невозможно.

Рожкового прибора

Рожковая или капельная кофеварка идентичны, если нет дополнительного воздействия давлением на зерна. Все зависит от вкусовых предпочтений пользователя. Нормальный кофе с пенкой можно получить из помпового устройства.

Чтобы выбрать, нужно ориентироваться на технические характеристики в инструкции. Должно быть не менее 8 бар, чтобы прибор работал полноценно. Многие производители пишут, что насос имеет давление 15 бар. Это запас мощности, который не используется – для эспрессо достаточно 8 – 9 бар.

Капельные кофеварки не имеют в своей конструкции насоса, поэтому самые дорогие из них не дадут тот результат, который устроил бы ценителя кофе. Покупать их можно разве что для чая.

Гейзерной

Говорить о каких-либо недостатках гейзерной кофеварки не имеет смысла, потому что стоимость устройства мала по сравнению с капельными или рожковыми. Ее можно держать в качестве запасного варианта на случай поломки рожковой.

Если человек привык к определенной дозе кофеина, без кофе трудно будет начать рабочий день – может заболеть голова, понизиться артериальное давление. Гейзерная турка спасет ситуацию, пока основной прибор будет находиться в ремонте.

Расход молотого кофе немного больше, так как уровень давления, создаваемого паром, всего 1 – 1,5 бара. Чтобы получить нужную крепость, нужно заложить в сито больше заварки.

Пенка в гейзере отсутствует из-за использования покупного молотого порошка. Если делать его дома в кофемолке перед варкой, эспрессо будет похож на стандартный.

Расход кофе

Самый маленький расход кофе в помповой рожковой кофеварке. Из 8 – 10 г порошка получается густой, насыщенный эспрессо. Вода проходит через зерна под давлением, поэтому экстрагирует все вкусовые вещества и аромат. Если использовать мягкую жидкость, результат будет лучше для напитка и машины – меньше накипи соберется на внутренних деталях.

Какую кофеварку выбрать

Гейзерные берут больше кофе, капельные еще больше, так как количество воды используется как в рецепте для американо. Оптимальный расход сырья в капсульной кофеварке, если покупать оригинальные стаканчики.

Вкус кофе из трех кофеварок

Вкус кофе зависит от нескольких факторов:

  • Качество воды – чем мягче, тем лучше. Отсутствие хлора положительно сказывается на послевкусии. Ионы кальция, магния, железа искажают сортовые признаки зерен.
  • Сорт кофе. Покупка заварки в специализированном магазине дает гарантию, что напиток будет вкусный, ароматный, насыщенный. Арабика более мягкий сорт, в робусте есть кислинка. Отличаются купажи количеством кофеина – чем больше робусты, тем крепче напиток.
  • Помол. Слишком мелкий дает горчинку, крупный – водянистый вкус.
  • Степень обжарки. Их несколько – слабая, средняя и сильная. Чтобы определить для себя подходящий вариант, рекомендуется попробовать каждый вид.
  • Срок годности заварки. Чем дольше кофе находится в открытом виде, тем быстрее происходит окисление масла, вследствие чего исчезает аромат. При покупке рекомендуется проверять сроки годности молотого кофе.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как избавиться от жучков на кухне

Замечено, что в каждом устройстве, даже идентичном по техническим параметрам, вкус одного сорта отличается, поэтому экспериментировать с купажами можно долго. Производители кофе заявляют, что урожай одного года может быть абсолютно не похож на другой. Такое влияние оказывает климат, количество осадков, солнечных лучей, время и способ сушки.

Отличия в размерах

Самая маленькая – гейзерная кофеварка. По сути – это раскручивающийся стакан, который легко помещается в сумку. Ее удобно брать с собой в путешествие, особенно, если есть электрическая платформа для подключения к сети. Среди данного вида есть большие, семейные модели на 12 порций, а также миниатюрные на 2 эспрессо.

Капельные и рожковые больше. Здесь зависит от объема колбы и бака для воды. Есть устройства малой вместимости на 400 мл жидкости среди капельных кофеварок. Другие способны вместить 1,5 литра – зависит, сколько человек будет пить кофе одновременно.

Помповые рожковые занимают больше места на кухне, но это самые производительные модели. У них есть дополнительные функции – приготовление капучино и латте, поэтому в корпусе отводится место для молочного или парового блока.

Если встроено 2 бойлера, кофемашина станет еще больше. Двойной бойлер – это возможность одновременно варить эспрессо и взбивать молоко: один греет воду для кофе, другой нагнетает пар для молока.

Капсульные кофеварки отличаются небольшими размерами – их можно поставить на любую кухню. Маленький размер обусловлен отсутствием помпы и миниатюрным отсеком для капсул. Интересен дизайн капсульных моделей – иногда они совсем не похожи на устройства для варки кофе.

Источник: https://napitki.net/kofevarka-rozhkovaya-ili-kapelnaya-kakaya-luchshe/

Какая кофеварка лучше — капельная или рожковая: особенности и недостатки разных моделей

Любители побаловать себя с утра чашкой крепкого и ароматного кофе рано или поздно задумываются о приобретении кофемашины. Чтобы понять, какая кофеварка для приготовления ароматного напитка лучше — капельная или рожковая, стоит рассмотреть их особенности.

Производители предлагают широкий выбор различных моделей, с помощью которых можно легко и просто сделать множество вариантов бодрящего напитка.

Модели кофеварок

Модели кофеварок

Особенности капельных и рожковых кофеварок

При выборе кофеварки для дома, наибольшей популярностью пользуются два вида:

Перед тем как выбрать аппарат, необходимо определиться с процессом приготовления напитка, который напрямую влияет на его вкусовые качества. А также ознакомиться с функциями и техническими характеристиками.

Капельная (фильтрационная) кофеварка

Принцип работы капельной кофеварки заключается в способе варки. Чтобы понять, как в кофемашинах этого вида делается напиток, стоит рассмотреть все ее действия:

  • молотый кофе засыпается в специальный фильтр – пакет, который располагается под емкостью для воды;
  • нагретая жидкость до высокой температуры в 98 градусов проходит сквозь кофе медленно, по капле;
  • при таком длительном контакте кофейного порошка с каплями горячей воды получается крепкий и ароматный напиток;
  • затем напиток стекает в специальную емкость, которая размещена на подогревающейся платформе;
  • стоит вынуть сосуд, включится механизм «капля — стоп», который перекроет подачу жидкости;
  • когда сосуд вернется на свое место, кофейные капельки продолжат капать;
  • если объем сваренного кофе достигнет объема резервуара, то сработает «защита от переливания», которая блокирует работу кофеварки.

Как работает капельное устройство

Плюс в такой системе: можно сразу приготовить количество порций кофе для небольшой компании и подавать его из кофейника. Управление такой кофеваркой возможно даже с мобильного устройства, и хозяину нет необходимости находиться непрерывно возле устройства в процессе приготовления.

Для капельных и рожковых приборов подходит натуральное кофе

Рожковые (эспрессо) кофеварки

Уникальная технология варки кофе в рожковой кофеварке заключается в подаче горячего пара под высоким давлением. При этом зерна должны быть особо мелкого помола, они засыпаются в специальный рожок. При помощи аппарата можно сделать разнообразные по вкусу напитки, которые будут отличаться друг от друга пикантным вкусом и волшебным ароматом.

Модель рожкового прибора

Для любителей насыщенного капучино или крепкого эспрессо новые модели оснащены функцией взбивания сливок или молока в нежнейшую пену. Благодаря встроенным механизмам, под давлением пара из специального резервуара вспененное молоко будет автоматически вливаться в кофейный напиток.

Устройство рожковой кофеварки

Некоторые рожковые устройства оснащены функцией самостоятельного выбора объема приготовляемого напитка.

Еще одна немаловажная деталь — это использование брикетов «чалды» — прессованного молотого кофе, рассчитанного на одну порцию. Удобство их использования заключается в том, что они покрыты фильтрованной бумагой и совершенно не загрязняют кофемашину.

Какая кофеварка лучше: капельная или рожковая

Основное отличие между капельной и рожковой кофеваркой – это особенности приготовления и вкус кофейного напитка. Какую модель выбрать для дома, что лучше, каждый решает сам, исходя из технических характеристик и финансовых возможностей.

В кофеварках капельного и рожкового вида получается ароматный напиток

Топ 4 модели

Чтобы правильно выбрать рожковую или капельную кофеварку, стоит рассмотреть популярные модели. При выборе пригодятся их важные особенности, качества и характеристики. Возьмем для примера пять популярных приборов.

Polaris PCM 1526E Adore Crema

Polaris PCM 1526E – рожковая кофеварка для истинных ценителей и кофейных гурманов. Разработана специально для тех, кто любит побаловать себя с утра чашкой кофе.

В комплект устройства входит:

  • фильтр;
  • кувшин для воды объемом 1,2 л;
  • съемный поддон.

Благодаря компактному размеру (300 x 170 x 290 мм) и дизайнерскому стилю, кофеварка идеально впишется в любой интерьер. Polaris оснастил данную модель ручным капучинотором и трафаретами рисунков на молочной пене.

Главной особенностью этого аппарата является наличие:

  • светоиндикаторов работы;
  • система очистки от накипи;
  • встроенный механизм защиты от перегрева.

Максимальное давление в 15 бар и мощность в 850 Вт позволят создать эспрессо и капучино. Стоимость прибора составляет 5900 рублей.

Polaris PCM 1526E

Bosch TKA 3A031

Модель капельной кофеварки мощностью 1100 Вт. Оснащена резервуаром для жидкости объемом 1,25 литра и большой колбой для кофе, благодаря которым за одно заваривание приготовится до 10 чашек бодрящего напитка.

Уникальность кофеварки заключается в наличии:

  • противокапельной системы;
  • индикатора уровня воды;
  • механизма автоотключения прибора;
  • отсека для хранения шнура.

Благодаря современному дизайну, небольшим габаритам (340 x 160 x 240 мм), незамысловатости и практичности в использовании, кофеварка TKA3A031 впишется в интерьер любой домашней кухни.

Стоимость устройства невысокая: в среднем в магазинах бытовой техники кофеварка стоит от 2 тысяч рублей.

Bosch TKA 3A031

Polaris PCM 0210

Бюджетный вариант, который рассчитан на две чашки готового кофейного напитка.

В комплектацию данной модели входят:

  • мерная ложечка для точной дозировки молотого кофе;
  • две керамические кружки дизайнерского исполнения;
  • нейлоновый фильтр;
  • индикатор уровня жидкости;
  • светоиндикатор работы устройства.

Модель Polaris PCM 0210 выделяется наличием нескользящей подставки, съемным поддоном, который легко и просто моется, и контейнером, в котором расположен нейлоновый фильтр.

При помощи этого устройства возможно приготовить эспрессо из сортов кофе темной обжарки с густой кремообразной пенкой, для придания пикантности вкуса добавляется немного сахара.

Цена модели — в среднем 900-1000 рублей.

Polaris PCM 0210

Источник: https://technosova.ru/dlja-kuhni/kofevarka-kofemashina/rozhkovogo-tipa-ili-kapelnogo/

Капельная или рожковая кофеварка: что лучше и чем отличаются

Ценители кофе, различающие множество вкусов и вариантов приготовления, постоянно ищут напиток для себя. Сделать его под силу только качественной автоматической кофемашине. Рассмотрим, капельная или рожковая кофеварка будет ли для этого идеальным решением.

Достоинства и недостатки капельных кофеварок

Преимущества капельных аппаратов:

  • благодаря маленькому размеру, занимает мало места на кухне, поэтому отлично подходит для дома или квартиры;
  • процесс приготовления напитка не требует особых знаний и навыков;
  • простота в обслуживании и уходе;
  • небольшая стоимость подобных аппаратов;
  • возможность приготовить сразу несколько порций напитка;
  • есть автоматическая функция подогрева, что позволяет долго сохранять температуру только приготовленного кофе;
  • позволяет заваривать чай;
  • кофе получается крепким, но осадка при этом не имеет.
  • Чтобы кофеварка долго работала исправно и готовила качественный напиток, нужно постоянно менять в ней фильтр, который может изготавливаться из бумаги или металла. Приобретая металлические разновидности, придется потратить гораздо больше денег, однако и замена в этом случае будет осуществляться гораздо реже.
  • После завершения процесса приготовления, кофеварку необходимо хорошо мыть, чтобы последующие порции не получились горьковатыми.
  • Рассматриваемые аппараты не могут создать пенку, которая получается, например, на эспрессо.
  • С ее помощью можно приготовить только фильтрованный кофе.
  • Время приготовления одной порции может длиться от 5 до 10 минут.

Наряду со всеми свойствами капельных устройств, они имеют много поклонников именно из-за традиционного вкуса американо.

Достоинства и недостатки рожковых устройств

Преимущества рожковых аппаратов:

  • готовый напиток получается качественным, вкусным, лишенным примесей и неприятных привкусов;
  • процесс приготовления длится меньше минуты;
  • может приготовить напиток с пенкой;
  • кофейная гуща отсутствует, что позволяет наслаждаться напитком и ни на что не отвлекаться;
  • за счет действия пара на молотые зерна, его количество на одну порцию немного снижается, что приводит к экономии порошка, но совершенно не портит вкус напитка;
  • может готовить обычный черный кофе, эспрессо, капучино и много других напитков;
  • использует молотые зерна и чалды;
  • дает возможность получать не только две порции напитка, но и большее их количество за счет увеличения количества рожков;
  • в некоторых моделях есть устройство для взбивания молока, что значительно расширяет возможности приготовления.
  • Возможность обжечься паром, если не аккуратно обращаться с прибором.
  • После каждой порции напитка рожок нужно мыть.
  • Занимает много места.
  • Чтобы машина работала лучше и производила вкусный напиток, рожок должен быть металлическим, а не пластиковым. Значит для этого нужно будет потратить дополнительные деньги.

В кафе, барах и ресторанах сегодня применяют уникальные рожковые кофемашины, справиться с которыми под силу только опытному кофевару.

Особенности кофемашин

Прежде чем определиться с выбором, какая кофеварка лучше капельная или рожковая, необходимо разобраться, какие особенности присущи каждой из них.

Капельная

Рассматриваемые бытовые приборы считаются самыми простыми среди всех видов кофемолок. Несмотря на это, в последние годы они были заметно усовершенствованы, чем повысили свой уровень на рынке. Все модели могут иметь такие функции:

  • подогрев кофе спустя даже несколько часов после его приготовления;
  • регулировать большую и меньшую крепость;
  • возможность понимать, какое количество воды и кофе было использовано для одной порции за счет наличия автоматического дозатора;
  • защитная функция, позволяющая уберечь емкость для напитка от переливания;
  • таймер;
  • автоматический подсчет количества приготовленных чашек напитка;
  • наличие индикатора, который показывает температуру готового кофе;
  • встроенная кофемолка.

Выбирая понравившуюся капельную кофемолку, необходимо учитывать тот факт, что чем больше она будет иметь возможностей, тем больше денег за нее придется отдать.

Рожковая

Рассматриваемый тип кофемолок может быть оснащен рядом функций:

  • возможность продлить срок эксплуатации прибора за счет наличия в нем функции автоматического отключения, которая срабатывает, если устройство перегрелось;
  • наличие индикаторов, которые отвечают за количество воды в емкости, а также дают информацию о том, когда будет готов напиток;
  • несколько рожков дают возможность приготовить сразу два разных напитка;
  • при необходимости работу кофемашины всегда можно прекратить;
  • в течение длительного времени кофе может оставаться теплым.

Сравнивая особенности двух кофемашин, можно сделать вывод, что каждая из них имеет право на существование.

Им присущи некоторые сходства: используют молотый кофе (что существенно снижает качество напитков), могут подогревать готовый кофе. Кроме этого, они находятся приблизительно в одной ценовой категории, что дает возможность приобрести их большому количеству людей и наслаждаться только что приготовленным ароматным напитком на своей кухне.

Капельные кофеварки готовят только американо, рожковые — эспрессо, капучино и другие виды напитков. Отличие между ними заключается также в том, что первые занимают мало места и не требуют особых умений в процессе работы. Вторые имеют большие габариты, нуждаются в опыте работы с ними. Связано это с наличием пара и разогретыми рожками внутри кофемашин.

Несмотря на это, можно с уверенностью утверждать, что у рожковых машин есть гораздо больше полезных функций, способных быстро приготовить любимый напиток.

Как работает

Отличаются анализируемые кофейные устройства также принципом работы. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Какая кофеварка лучше капельная или рожковая и чем они отличаются

Автор статьи Игорь Зубарев Последнее обновление Авг 14, 2019

Производители кофеварок предлагают кофейным гурманам большой выбор различных моделей, с помощью которых можно быстро приготовить несколько вариантов кофе и напитков на его основе.

Среди широкого ассортимента кофеварок на прилавках магазинов, наиболее популярными считаются рожковые и капельные аппараты – они отличаются друг от друга не только своим внешним видом, но и принципом работы, поэтому к выбору подходящего устройства нужно подойти с особым вниманием.

В статье мы дадим ответ на вопрос, какая из них лучше, на что обратить внимание при выборе и покупке, а также, в чем между ними отличия?

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как избавиться от жучков в крупе

Что такое рожковая кофеварка?

Рожковая кофеварка получила свое название благодаря наличию специального гнезда в виде рожка, в которое закладываются молотые кофейные зерна для дальнейшего приготовления кофе. Устройство создано для приготовления классического эспрессо с плотной пенкой на поверхности.

Различают два основных вида рожковых аппаратов: паровые (бойлерные) и помповые. В паровых кофеварках жидкость помещается в герметичное отделение и нагревается до образования пара. После того как пар пройдет через кофейный порошок, напиток будет готов к употреблению.

В помповой модели вода быстро нагревается до 90-100 градусов, а затем проходит через кофе с помощью насоса. Технология позволяет сохранить все полезные вещества и получить максимально насыщенный аромат.

Что такое капельная кофеварка?

Кофеварка капельного типа представляет собой электрическое устройство с нагревателем, в котором горячая вода проходит через фильтр с кофе и попадает в резервуар.

Приготовить вкусный напиток в капельном аппарате довольно просто: внутрь резервуара вливается холодная вода, а в конусный фильтр закладывается молотый кофе.

После включения прибора начинается процесс парообразования и появившийся пар конденсируется в отделении корпуса устройства, расположенном над фильтром.

При температуре 90 градусов капли протекают сквозь кофе и стекают в колбу. По окончании этого процесса свежеприготовленный кофе можно разлить по чашкам.

Обратите внимание! Насыщенный аромат и крепость приготовленного напитка достигаются за счет медленного прохождения воды через молотый кофе.

Преимущества и недостатки рожковых моделей

Рожковые кофеварки пользуются большим спросом среди ценителей кофе, поскольку такие аппараты имеют множество преимуществ. Главными достоинствами устройства считаются:

  • повышенная оперативность – процесс приготовления напитка занимает всего 30 секунд;
  • возможность контролировать уровень воды и температуру жидкости;
  • наличие паровых клапанов и функции автоотключения – это помогает продлить срок службы прибора и обеспечивает безопасную эксплуатацию;
  • съемный лоток для сбора капель;
  • отсутствие кофейной гущи в приготовленном напитке;
  • раздвоенное сопло для одновременного наполнения двух чашек;
  • поддержание температуры готового кофе;
  • подогрев чашек и молока;
  • возможность приготовить несколько вариантов напитка;
  • темпер для утрамбовывания молотого кофе;
  • образование нежной кремовой пенки с помощью капучинатора;
  • минимальный расход кофейных зерен.

Справка! В некоторых моделях предусмотрена функция дистанционного управления кофемашиной, что позволяет контролировать работу устройства со смартфона.

Несмотря на большое количество плюсов, у рожковых моделей также присутствуют недостатки:

  • большой размер;
  • отсутствие встроенной кофемолки;
  • необходимость уплотнения перемолотых зерен в рожке.

Преимущества и недостатки капельных моделей

Капельные кофеварки имеют ряд преимуществ перед использованием других аппаратов для приготовления кофе. Среди них:

  • простота и легкость обслуживания;
  • надежность конструкции;
  • демократичная цена;
  • наличие подставок для подогрева;
  • небольшой вес и размер;
  • бесшумная работа;
  • отсутствие сложных механизмов;
  • функция подогрева готового напитка;
  • большой объем стеклянной колбы;
  • возможность заварить чай или приготовить какао.

Аппараты капельного типа не лишены и недостатков, которые необходимо учитывать перед покупкой. К минусам таких приборов относятся следующие пункты:

  • большой расход молотого кофе;
  • недостаточная крепость напитка;
  • дополнительные материальные затраты на приобретение фильтров;
  • необходимость очищения устройства после каждого использования.

Чем отличаются и какую выбрать?

Чтобы не ошибиться с выбором и приобрести аппарат, соответствующий ожиданиям, следует ознакомиться с основными функциями, возможностями и отличиями двух видов кофеварок, а также провести их сравнение.

Отзывы

Ниже приведены некоторые отзывы покупателей. Если вам есть что сказать — оставляйте ваш отзыв в комментариях под статьей, он будет полезен нашим читателям.

Около трех лет пользуюсь капельной кофеваркой. Устройство недорогое, удобное, быстро разобралась, как пользоваться, да и вкус вполне устраивает. Объем всего 0,6 л, поэтому кофе варится за считанные минуты. Но есть некоторые нюансы, которые хотелось бы изменить: кофе получается не горячий, а теплый, приходится часто менять фильтры и на поверхности нет пенки. Также нужно использовать фильтрованную воду, иначе образуется накипь, от которой сложно избавиться.

Недавно приобрел новую рожковую кофеварку. Старая прослужила почти 6 лет и, к сожалению, сломалась. Как большой ценитель качественного кофе, могу с уверенностью сказать, что приготовить эспрессо или латте лучше, чем это делает кофеварка, невозможно. Кофе заваривается моментально, получается насыщенным, с ярко выраженным ароматом и плотной кремовой пенкой. Минус всего один: одновременно можно готовить только две порции напитка.

Интересное видео

Источник: https://tehnoexpert.top/kakaya-kofevarka-luchshe-kapelnaya-ili-rozhkovaya

Какая кофеварка лучше — капельная или рожковая: что значит и в чем разница, как отличается капсульная, плюсы и минусы

Задумались о покупке кофеварки и не можете решить, приобрести рожковую или капельную модель? Тогда читайте дальше о принципах работы этих двух типов устройств для приготовления кофе, их особенностях, плюсах и минусах. А вот какая гейзерная кофеварка лучше алюминиевая или нержавейка, очень подробно изложено в статье.

В чем отличие по принципу действия

Процесс приготовления напитка в капельной кофеварке предельно прост, он легче, чем в любых других типах кофемашин. Когда прибор включается, вода в специальном отсеке нагревается до состояния пара. Затем он конденсируется, то есть оседает на стенках в виде капелек жидкости. Эти капли самотеком (без дополнительного давления) проходят через фильтр с молотым кофе в колбу, откуда готовый напиток уже разливают по чашкам.

Капельная и рожковая кофеварка

Принципиальное отличие рожковой кофеварки — горячая вода (в помповых моделях) или конденсирующийся пар (в паровых моделях) подаются через фильтр с кофе под давлением. Это позволяет извлечь из молотых кофейных зерен максимум эфирных масел.

Поэтому при прочих равных условиях напиток, приготовленный в рожковой кофеварке, будет более ароматным и насыщенным по вкусу, чем сваренный в капельной кофемашине.

Однако такой принцип работы требует более сложного устройства кофеварки, что отражается на ее цене.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, какая существует лучшая электрическая гейзерная кофеварка.

Плюсы и минусы капельного типа

Капельная кофеварка стоит заметно дешевле, чем рожковая или капсульная, и по карману практически каждому. Неплохую модель с набором базовых функций можно найти уже за 1-1,5 тысячи рублей — то есть примерно за столько, сколько стоит хороший чайник.

Разумеется, выпускаются и более продвинутые устройства, например, с функцией отложенного старта приготовления напитка и так далее.

А вот как выглядит кофеварка Делонги рожковая с капучинатором и как ею правильно пользоваться, указано здесь.

При этом она позволяет готовить не только кофе, но и различные чайные напитки. Количество порций готового напитка не ограничивается парой чашек — стеклянные колбы, куда стекает кофе, могут быть объемом от 0,6 до 1,5-2 литров.

Однажды сварив напиток, его в течение дня можно подогревать — нагревательный элемент, который кипятит воду, совмещается с плиткой, где стоит колба. Еще один важный плюс — в готовом кофе нет гущи.

Источник: https://ilkitchen.ru/texnika/melkaya-bytovaya/kakaya-kofevarka-luchshe-rozhkovaya-ili-kapelnaya.html

Капельная кофеварка: плюсы и минусы от эксперта

Как я уже писал (см. обзорную статью про выбор кофеварки для дома на главной), «капельные кофеварки», они же фильтрационные – самые доступные приборы на рынке кофейного оборудования. Выбор настоящего «бюджетника». Поэтому многие покупают их, практически не глядя.

А потом очень быстро разочаровываются. Знакомы мне и многочисленные противоположные случаи.

Человек даже не смотрел в сторону капельных кофеварок, думал, мол, да за такие деньги оно мне точно нормальный кофе не сварит, а в итоге оказывалось, что именно кофеварка/кофемашина капельного типа – идеальное для него решение.

Чтобы понять, кому фильтрационные кофеварки подходят, а кому противопоказаны, сначала изучим их устройство, потому что все выводы логичным образом следуют из метода приготовления напитка.

Что такое капельная кофеварка, как устроена

Схема капельной кофеварки

Устройство капельных кофеварок – самое примитивное среди других электрических приборов для варки кофе. Есть нагреватель, совмещенный с плитой, на которой стоит кофейник, бак для воды (обычно сзади, наполняется сверху), отсек для закладывания кофе (обычно над кофейником, наполняется сверху). Собственно, это всё. Ну плюс небольшая плата управления, которая в простых моделях с единственной кнопкой вкл/выкл по большому счету отсутствует.

Вода из бака поступает на нагреватель, нагревается и в виде водно-паровой смеси поднимается самотеком по трубке в отсек с кофе, там пар конденсируется и каплями стекает в кофе, где просачиваясь сквозь него под естественным давлением, без каких-либо нагнетаний, стекает в кофейник. Никаких помп, сложных клапанов у простой капельной кофеварки нет.

После того, как вся вода перетекла в кофейник, нагреватель, который совмещен с плитой подогрева кофейника, продолжает работать, не давая остыть кофе в кувшине. Но температура работы нагревателя подобрана так, чтобы он не перегорел без поступления воды, это одна из причин, почему плита подогрева работает всегда слабо, и изначально не сильно горячий кофе (кофе кипятком не заваривают в принципе) остывает даже при работе подогрева.

Кому подойдет

Во-первых, необходимо четко осознать, что капельная кофеварка готовит один единственный тип напитка – фильтрованный кофе. Это ни кофе по-турецки, ни из гейзера, ни тем более эспрессо. И всякие капучино тоже мимо.

Капельная кофеварка готовит один тип кофе – фильтрованный, его же можно назвать настоящим «американо».

Поэтому те, кто разочаровываются после покупки, обычно рассчитывают получить что-то заметно более крепкое, чем из френч-пресса или при заливе молотого кофе в чашке кипятком из чайника. А по факту такое оборудование просто не предназначено для варки напитка хотя бы гейзерного уровня насыщенности.

Но именно таков оригинальный рецепт приготовления «правильного» американо. Не зря в Америке, что Северной, что Южной, найти кофе отличный от фильтрованного бывает крайне непросто.

То есть если вы любитель именно этого типа кофейного напитка, то ваш выбор – капельная кофеварка.

Если вы пьете только американо, то покупать эспрессо кофемашину или рожковую помповую кофеварку, чтобы потом разбавлять напиток горячей водой – стрелять из пушки по воробьям. С учетом того, что капельные кофеварки стартуют от 1-2 тысяч рублей.

От чего зависит вкус, и в какой кофеварке кофе получается вкуснее

Типичная капельная кофеварка

При фильтрационном способе заваривания крайне сложно как-то повлиять на вкус кофе техническими ухищрениями. Какой и сколько кофе вы заложите в фильтр, такой и получите на выходе. Поэтому в 95% капельных кофеварок вкус будет один и тот же при условии использования одного и того же кофе в одинаковых количествах и одинакового объема пролива воды.

Понятно, что производители частенько пытаются применить какой-то хрестоматийный маркетинг и заявить что-то «революционное» типа «AromaSwirl» или «золотого фильтра», но это в 99% случаях не более чем маркетинг и на вкус не влияет.

Чаще встречается обратный вариант, производители из-за «гениальности» или экономии делают маленький или кривой отсек для молотого кофе или же неправильно размещают над этим отсеком трубку выхода (подачи) воды в кофе.

Ошибка может быть в очень близкой или не отцентрированной позиции или же в носике сопла подачи может быть одна слишком узкая дырочка.

В итоге вода попадает в фильтр с кофе неравномерно по площади и получается, что часть заложенного кофе просто не используется – получается «подкрашенная вода».

По моим наблюдениям этим может грешить исключительно «китайский» бренд «второго сорта» сомнительного происхождения (примеры: Поларис PCM 0109, Vitek Grace, Редмонд RCM-1501), ни у одного именитого производителя я таких изъянов не встречал.

Если с кофеваркой всё нормально, она без вышеописанных «находок», то для образцового результата необходимо использовать соответствующий кофе и правильный помол. Как обычно, свежеобжаренность и помол непосредственно перед приготовлением напитка никто не отменял, это заметно улучшает вкус. Помолом, как и количеством кофе и воды, можно регулировать вкус, крепость, насыщенность.

Чем мельче помол, больше кофе и меньше пролив воды – тем насыщеннее и крепче получится напиток. Чем крупнее помол, меньше кофе в закладке и больше пролив воды – тем водянистее и легче.

Имейте в виду, все капельные кофеварки (по крайней мере, из известных мне) проливают сквозь заложенный кофе всю залитую в бачок воду, пока их вручную не отключить.

Источник: http://101kofemashina.ru/drip-coffee-makers/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Что такое плитка кабанчик

Закрыть