Пароконвектомат что это такое

Пароконвектомат – незаменимый «орган» профессиональной кухни!

пароконвектомат что это такое

  • Время обработки пищи сокращается до 30%
  • Всегда наивысшее качество
  • Уменьшение расхода энергии до 20%
  • Одновременное приготовление разнородных блюд
  • Уменьшение потерь в весе готового продукта
  • Удобство и простота чистки рабочей камеры

Вы – владелец большого или маленького ресторанного бизнеса, столовой, домашнего кулинарного производства или просто человек, любящий готовить?

Хотите иметь профессиональное и надежное оборудование, которое станет сердцем вашей кухни?

Вы по адресу! Интернет-магазин «Сердце кухни» предлагает лучшие пароконвектоматы трех брендов: UNOX, Rational, Convotherm.

Что такое пароконвектомат?

Это профессиональное оборудование, сочетающее в себе функции духового шкафа, гриля и пароварки. Различные режимы сочетания пара и конвекции позволяют заменить одним конвектоматом массу кухонной техники.

Чем хорош пароконвектомат?

  • Пища готовится быстро. Продолжительность приготовления блюд в конвектомате на 30% меньше, чем в традиционном оборудовании.
  • В одной печи можно одновременно готовить несколько разных блюд.
  • Результат – вкусная и качественно приготовленная пища.
  • Готовить в конвектомате просто. Это значительно снижает трудозатраты.
  • Потери в весе готового продукта минимальны.
  • Экономия энергии. Использование конвектомата уменьшает расход электричества на 20%.
  • Чистка рабочей камеры проста и удобна. Некоторые модели обладают функцией самоочистки.

Что можно приготовить в пароконвектомате?

Да что угодно! В этой изобретенной немецкими инженерами машине можно применять всевозможные способы тепловой обработки любой пищи: обжарку или варку на пару, тушение, запекание, расстойку и многое другое. В руках профессионального повара пароконвектомат может стать незаменимым оборудованием, с помощью которого можно приготовить большинство блюд из меню заведения.

О чем важно помнить, покупая пароконвектомат?

Купить пароконвектомат в Краснодаре легко, но не советуем брать оборудование в первом попавшемся магазине. Обратите внимание на дополнительные услуги продавца.

  • Обучение. Сомневаетесь и думаете, что оборудование все равно будет простаивать? Специалисты интернет-магазина «Сердце кухни» проводят обучение работе с пароконвектоматом. После него ваши повара смогут извлечь из машины максимум пользы. Они получат все необходимые знания для того, чтобы грамотно эксплуатировать пароконвектомат (описание, устройство, возможности техники, способы устранения неполадок, правила ухода и т.д.).
  • Сервисное обслуживание пароконвектоматов. Чтобы оборудование долго и бесперебойно работало, его необходимо правильно установить и периодически проверять. Интернет-магазин «Сердце кухни» думает об удобстве своих клиентов. Наша собственная сервисная служба всегда готова позаботиться о вашем пароконвектомате.
  • Ремонт пароконвектоматов. Оборудование всегда ломается в самый неподходящий момент. В этом случае важно быстрое реагирование. Не надо звонить коллегам или терзать поисковики. Если вы купили конвектомат у нас, достаточно набрать наш номер.

Уникальная функциональность пароконвектомата

Пароконвектомат способен стать сердцем профессиональной кухни ресторана, кафе или другого заведения общественного питания.

Если на кухне есть пароконвектомат, то многое другое оборудование можно уже не покупать, а это, помимо денежных средств, поможет сэкономить и рабочее пространство кухни.

Еще одним из главных преимуществ пароконвектомата является то, что в приготовленных блюдах практически отсутствует потеря полезных веществ и витаминов, а также прекрасно сохраняется аромат и все вкусовые качества продуктов.

Пароконвекционная печь позволяет поварам готовить выпечку, жареные, запеченные и паровые блюда. С приобретением пароконвектомата на профессиональной кухне уже не потребуется плита, жарочный и духовой шкаф, разные виды печей, фритюрница и другое тепловое оборудование. Практически все виды тепловой обработки продуктов можно осуществить с помощью пароконвекционной печи.

Таким образом, пароконвектомат является удобным решением для организации профессиональной кухни любого уровня. Купить пароконвектомат лучше на начальном этапе, чтобы не тратить время, усилия, деньги на приобретение другого оборудования с аналогичными функциями.

Принципы работы пароконвектомата

Современный пароконвектомат способен осуществить примерно 70% известных и применяемых на профессиональной кухне процессов тепловой обработки продуктов питания, заменив при этом половину теплового оборудования. Такая функциональность обеспечивается принципом работы пароконвектоматов, который заключается в циркуляции горячего воздуха и циркуляции пара.

Обработка горячим воздухом или паром может быть как отдельными процессами, так и комбинироваться в процессе приготовления блюд. Поэтому пароконвектомат имеет такие основные режимы работы, как конвекция, приготовление паровых блюд и комбинированный способ.

В зависимости от типа установленной системы парообразования пароконвектоматы бывают двух типов: бойлерные (процесс выделения пара происходит в парогенераторе, который находится в камере) и инжекторные (пар образуется непосредственно в рабочей камере). Мнения специалистов о том, какой тип пароконвектоматов лучше использовать, расходятся: одни советуют выбирать бойлерные из-за точности параметров образующегося пара, другие выбирают инжекторные из-за более дешевого сервисного обслуживания.

Выбор пароконвектомата

Существует несколько параметров, которые необходимо учитывать, выбирая пароконвектомат. Первое, на что стоит обратить внимание, – это размер оборудования. Если у заведения немного посадочных мест и средний поток приготовления блюд, достаточно купить пароконвектомат с 6-ю уровнями.

Большому ресторану потребуется пароконвектомат с десятью уровнями (например, конвектомат «Рациональ» 10-уровневый) или несколько аппаратов поменьше.

Если предприятие готовит для больших банкетов, то можно остановить свой выбор на 20-уровневой модели.

Размер пароконвектомата необходимо определить максимально точно, чтобы избежать потребления лишних ресурсов (воды, электроэнергии, чистящих средств). Слишком большая пароконвекционная печь будет занимать полезную площадь на кухне. Часто используя неполную загрузку камеры, можно нарушить стабильные показатели рабочих температур оборудования.

Пароконвектомат должен быть простым и понятным в системе управления (эти же требования относятся и к уходу). Для дополнительного удобства мытья существует специальный ручной душ. Также пароконвектомат должен быть оборудован сливом в канализацию. Для комфортного размещения пароконвектомата еще до покупки стоит оценить удобство открывания двери.

Цена вопроса

Каким бы дорогим на первый взгляд не показался пароконвектомат, цена этого оборудования на самом деле является достаточно невысокой и приемлемой. Во-первых, благодаря множеству функций тепловой обработки продуктов питания нет необходимости приобретать другие виды подобного оборудования. Во-вторых, пароконвектомат очень экономно потребляет энергию, что способствует сокращению периода окупаемости оборудования.

Как только среди профессионального оборудования появился первый пароконвектомат, цена его действительно была высокой, поэтому позволить себе это оборудование могли только самые дорогие рестораны и другие заведения премиум-класса. Сегодня же пароконвекционная печь становится верным спутником и помощником практически каждого современного повара.

В какой-то мере цена пароконвектомата будет зависеть от того, какой вид контроллера используется в устройстве оборудования. Контроллеры или блоки управления бывают различного уровня сложности – от самых простых моделей с небольшим набором функций до усовершенствованных моделей с блоком программирования. Какой именно купить пароконвектомат, подскажет меню и количество клиентов вашего заведения.

Источник: http://elecsell.ru/

Конвектомат. Устройство, схема и ремонт

пароконвектомат что это такое

Пароконвектомат ПКА-6 Абат

Частенько ремонтирую различные электрические устройства, и на основе этих ремонтов пишу статьи в свой блог. Так и на этот раз – я публикую отчет, как провел капитальный ремонт пароконвектомата.

При этом, как всегда, добыл много фотографий, схему, понял устройство и предназначение. Всем этим добром и спешу поделиться со своими читателями, то есть с вами.

Пароконвектомат, или просто конвектомат – это такая большая печка, незаменимая в кафе и столовых, где происходит приготовление пищи в больших количествах. Можно жарить, парить, выпекать, разогревать любые блюда меню. Можно делать это с помощью горячего пара, так блюда готовятся быстрее, качественнее, и вкус получается насыщенный, сочный!

Слюнки потекли, переходим к делу!

Мне довелось ремонтировать пароконвектомат ПКА производства Абат (Россия, Чувашия, г.Чебоксары). Полное название – ПКА6-1/1 ПМ, произведен в 2007 году. Фото в начале статьи.

Аппарат сделан качественно, но как и любой технике, нужен уход, профилактика и ремонт. А всего этого давно не было. Проблемы касались и электрики, и конструкции, и общего состояния. Годы берут своё. Но по неисправностям и ремонту конвектомата чуть позже, а для начала – как обычно, немного теории.

Устройство конвектомата Абат

Исходя из названия, в этом устройстве главное – пар и его конвекция, то есть циркуляция. Пар добывается из воды посредством парогенератора. Вода поступает из водопровода и должна быть очищена, что достигается применением фильтров для воды.

В принципе устройство похоже на проточный водонагреватель, только там вода нагревается не до такой степени.

Уровень воды в парогенераторе тщательно контролируется, для этого служит бачок с тремя щупами, каждый настроен на свой уровень:

бачок контроля уровня воды конвектомата Абат

При минимальном уровне нагрев отключается, чтобы ТЭНы парогенератора не работали “всухую”, ибо это приведёт к их неминуемому перегреву.

Когда активен средний или верхний щуп, генератор работает нормально. На верхнем щупе перекрывается клапан подачи воды. Следит за этим контроллер уровня воды.

В парогенераторе вода нагревается до состояния пара с помощью мощного трехфазного тена. Про этот ТЭН можно сказать, что это сердце пароконвектомата. Пар подается в камеру приготовления пищи, и тщательно перемешивается там с помощью вентилятора.

камера приготовления конвектомата Абат

В камеру вставлены полочки, на которые устанавливаются нет, не кастрюли, а гастроёмкости!

Отверстия для выхода пара

Извиняюсь за грязь внутри, что есть, то есть

В камере также есть обычные (сухие) ТЭНы, для сухой готовки без пара.

вентилятор и сухие ТЭНы

Вентилятор крутится постоянно и перемешивает воздух. Сухой или влажный – не важно.

Система распределения пара показана на фото ниже:

Система распределения пара

Три тоненькие стрелки справа на фото – это фазные клеммы сухого ТЭНа, ниже – нулевые клеммы того же ТЭНа.

Пар перераспределяется с помощью соленоида сброса пара, который сбрасывает лишний пар в атмосферу:

соленоид сброса пара

Пар выходит через трубу, крышка на которой приводится в действие этим соленоидом. Также есть труба потоньше для аварийного сброса пара.

Температурой управляет специальная плата, которую я назвал контроллером температуры:

контроллер температуры

На контроллер приходят сигналы с датчиков температуры и с главного контроллера, а выдает он сигналы через контакты реле (зелёные, справа) на контакторы, которые включают ТЭНы.

Вот главный контроллер, с другой стороны этой платы – кнопки управления и индикация, которые показаны на первой фотографии статьи:

главный контроллер

Вот общий вид внутренней электрики печки:

Электросхема печки АБАТ

Поближе – контакторы, включающие сухие ТЭНы и ТЭНы парогенератора:

Контакторы включения нагрева

Подробнее о устройстве и правилах работы – в инструкции, которую можно будет скачать в конце статьи. Там же приведена и схема, и коды ошибок.

Ремонт пароконвектоматов ПКА Абат

Теперь рассмотрим вопросы ремонта печки Абат.

Сразу приведу электрическую схему пароконвектоавтомата:

Схема конвектомата ПКА ПМ

Читатель прислал схему более современного пароконвектомата, ПКА-6 и ПКА-10 ВМ:

Электрическая схема более современного пароконвектомата, ПКА-6 и ПКА-10 ВМ

При наличии желания и опыта в схеме пароконвектомата разобраться можно, если появятся вопросы – спрашивайте в комментариях.

Началось всё с того, что при включении пара выбивал трехполюсный защитный автомат 25А, через который был подключен конвектомат.

Сразу подозрение пало на ТЭН, и правда – его сопротивление гуляло самым непотребным образом, в том числе и на массу.

Место установки ТЭНа в парогенератор

Достаем ТЭН – и вот какую картину я вижу:

Старый тен-лопнули нагреватели

При этом парогенератор был до отказа забит накипью, и работать нормально,  конечно, не мог:

Ремонт пароконвектомата Абат – Чистка от накипи

У представителей производителя Абат был куплен такой ТЭН, вот он:

Новый тен

Всё познаётся в сравнении:

Два тена

Ставлю ТЭН на место:

Замена ТЭНа. Новый тен установлен

После этого печь Абат заработала нормально.

Рекомендую мою новую статью по замене ТЭНа в бойлере (накопительном водонагревателе) Оазис.

Кроме того, я заменил контакторы, половина которых была закорочена (контакты нулевых проводов), остальные работали через пень-колоду – заклинивали, сильно искрили.

Стоит сказать, что для нормальной работы этого конвектомата  конечно нужно поменять не только электрику. Надо менять прокладки, двигатель (подшипники тарахтят и могут в любое время рассыпаться). Не было в наличии крышки трубы сброса пара, из-за этого парогенератор работал постоянно и был значительный расход воды.

Но это детали.

В основном задача выполнена, конвектомат работает, клиенты столовой довольны!

Будете в Таганроге в ТРЦ “Мармелад” – Заходите в “Хорошую Столовую”, передавайте привет!

Инструкция к пароконвектоматам Абат

Abat-Manual-Samelectric.ru.pdf – Инструкция, содержащая принцип подключения и работы, схему и коды ошибок конвектоматов Абат.

по ремонту Абат

В заключение – несколько видео в тему:

Новая модель:

Источник: https://samelectric.ru/promyshlennoe-2/konvektomat-ustrojstvo-shema-i-remont.html

Пароконвектоматы ABAT: возможности и ключевые особенности

пароконвектомат что это такое

Пароконвектомат – это многофункциональное тепловое оборудование для приготовления огромного ассортимента блюд с использованием принудительной конвекции и пара.

Это устройство станет ценным приобретением на профессиональную кухню, поскольку заменит собой целый ряд теплового оборудования: конвекционную печь, пароварку, плиту, сковороду, жарочный шкаф, пищеварочный котёл и др.

Благодаря большому количеству режимов от простой конвекции (циркуляции горячего воздуха) до различных типов сочетания конвекции и пара пароконвектомат позволяет готовить продукты самыми разными способами: обжаривать, тушить, запекать, расстаивать, обрабатывать высоко- или низкотемпературным паром и т.д.

Преимущества пароконвектоматов заключаются далеко не только в их многофункциональности. Этот вид теплового оборудования позволяет готовить практически без масла с сохранением максимального количества полезных веществ, а также неповторимого вкуса и аромата продуктов.

Кроме того, в пароконвектомате можно одновременно готовить разные блюда, не боясь, что их запахи смешаются между собой. Внутреннее пространство рабочей камеры быстро достигает заданной температуры – пароконвектомат тратит на приготовление блюд меньше времени, чем вышеуказанное тепловое оборудование, за счёт одновременного воздействия пара и горячего воздуха.

ABAT предлагает большой ассортимент пароконвектоматов нескольких типов, с разным количеством уровней и различной программной начинкой.

Типы пароконвектоматов ABAT по способу образования пара

Компания выпускает пароконвектоматы двух типов: бойлерные и инжекционные. В первых за образование пара отвечает бойлер – ёмкость, в которой вода нагревается и превращается в пар, после чего поступает в рабочую камеру. В инжекционных пароконвектоматах для получения пара вода разбрызгивается прямо на нагревательные элементы (эта технология называется «прямой впрыск»).

Отдельно стоит отметить подвид бойлерных пароконвектоматов ABAT – т.н. «морские». Они предназначены для использования на морских судах и других водных объектах, отличаются повышенной прочностью корпуса и наличием специальных амортизационных уплотнителей, что обеспечивает хорошую вибростойкость.

Их можно жёстко закрепить на полу или подставке, они оснащены влагостойкой герметичной проводкой и дверцей с механизмом фиксации в открытом положении.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как наточить нож в домашних условиях

Особенности и характеристики пароконвектоматов

В ассортименте есть пароконвектоматы с 6, 10 и 20 уровнями, рассчитанные на гастроёмкости GN 1/1 (большинство моделей), GN 1/2 и GN 1/3. Для изготовления оборудования применяется высококачественная нержавеющая сталь, устойчивая к воздействию высоких температур, долговечная и прочная.

Конструкция рабочей камеры и наличие вентилятора (у большинства моделей – с реверсом) обеспечивают равномерное распределение горячего воздуха и пара по всем уровням. Камеру можно мыть струёй воды, очистку облегчают закруглённые углы.

У некоторых моделей есть режимы мойки (полуавтоматический с применением пара, а также автоматические программы).

Пароконвектоматы ABAT оснащены температурным щупом – многоточечным или трёхканальным. Для защиты пользователей от ожогов, а также для предотвращения тепловых потерь вентилируемая дверца выполнена из двойного термостойкого стекла.

Во всех моделях есть внутренняя подсветка камеры, позволяющая наблюдать за процессом приготовления блюд. Дополнительное удобство эксплуатации обеспечивают встроенный лоток для сбора конденсата и жировой фильтр, который легко снимается для очистки.

Режимы работы и программы

Все модели оснащены тремя базовыми режимами:

  • Конвекция. Блюда готовятся за счёт принудительной конвекции, как в конвекционной печи, без подачи пара. Температуру можно отрегулировать в диапазоне от +30 до +270 °C.
  • Конвекция с паром. Комбинированный режим, при котором одновременно с работой ТЭНов в камеру подаётся пар. Температура регулируется от +30 до +250 °C.
  • Разогрев с паром. Применяется для разогрева или поддержания блюд в горячем состоянии с сохранением их сочности и привлекательного внешнего вида. В зависимости от модели температуру можно установить в диапазоне от +30 до +160 или до +250 °C.

Также пароконвектоматы ABAT могут иметь и другие режимы:

  • Пар. Блюда готовятся под воздействием пара с температурой от +30 до +100 °C в собственном соку, что способствует максимальному сохранению витаминов и полезных веществ.
  • Низкотемпературный пар. Этот режим подходит для приготовления «нежных» блюд на пару с температурой от +30 до +98 °C.
  • Расстойка. Применяется для завершающей расстойки заготовок из теста перед выпечкой. Температуру можно отрегулировать в диапазоне от +30 до +60 °C.
  • Регенерация. Это быстрый и вместе с тем максимально бережный разогрев готовых блюд при температуре от +30 до +60 °C, позволяющий предохранить их от пересушивания и потери «товарного» вида.
  • Охлаждение. Пароконвектомат быстро охлаждает рабочую камеру до +30 °C.
  • Многоуровневое приготовление. Такой режим позволяет одновременно готовить разные блюда, задавая индивидуальные настройки таймера на каждом уровне.

В большинстве моделей имеется встроенная память на 110 программ, в каждой из которых можно задать до четырёх этапов приготовления. Также есть пароконвектоматы с 120-ю собственными программами и до 360, задаваемых оператором.

Почти во всех устройствах пользователь может регулировать уровень влажности от 0 до 100%. Предусмотрен таймер от 1 минуты до 9 часов 59 минут. Управление осуществляется с помощью удобной интуитивно понятной панели управления (электронной или сенсорной) на русском языке.

Благодаря высококачественной электронике температура в рабочей камере поддерживается на заданном уровне с максимальной погрешностью в 1 °C.

Пароконвектоматы ABAT – это современное высокопроизводительное оборудование, с помощью которого можно готовить огромное количество продуктов и блюд, выпекать хлебобулочные и кондитерские изделия.

Благодаря использованию новейших технологий производства и постоянному изучению потребностей клиентов пароконвектоматы ABAT максимально удобны и просты в управлении, безопасны, надёжны и рассчитаны на многолетнюю службу при интенсивном использовании.

В нашем магазине Вы можете приобрести это оборудование по оптимальным ценам с доставкой по всей России, а также Белоруссии и Казахстану.

Источник: https://abat.shop/stati/parokonvektomaty-abat-vozmozhnosti-i-kliuchevye-osobennosti

Пароконвектомат — что это?

Пост опубликован: 20.03.2018

Пароконвектоматы (также называемые комбинированные пароконвекционные печи или просто комбинированные печи) — это кухонные приборы, которые обычно используются в профессиональном обслуживании или продуктах питания. Пароконвектоматы могут производить как сухое (конвекционное), так и влажное (паровое) тепло и могут автоматически переключаться между ними во время процесса приготовления. Купить можно тут.

Он может использоваться для одновременного пара овощей или картофеля быстро и аккуратно, а также обжаривания или тушения мяса и рыбы или выпечки хлеба.

Прибор подходит для многих кулинарных применений, в том числе для выпечки, обжаривания, приготовления гриля, пропаривания , тушения , бланширования. Пароконвектоматы расширяются на стандартных конвекционных печах, так как они также генерируют пар или комбинацию пара и перегретого пара.

Они помогают профессионалам в области гастрономии преодолевать разрыв между экономикой и разнообразием меню, а также поддерживать желаемое качество пищи.

Термин конвекционная печь часто используется в связи с этими приборами; однако конвекционные печи готовят только горячим воздухом, без дополнительной функции пропаривания.

История

Первый пароконвектомат был изобретен в конце 1960-х годов компанией Burger Eisenwerke . Компания была приобретена Juno в Херборне в 1976 году и в настоящее время входит в состав шведской корпорации Electrolux , которая развила оборудование далее и теперь продает их под торговой маркой Electrolux . Нынешний лидер рынка RATIONAL AG разработал свой собственный пароконвектоматы примерно в то же время и представил свою модель на выставке Internorga 1976 года .

С момента своего изобретения технология постоянно развивается. Модели некоторых производителей теперь используют интеллектуальные процессы приготовления пищи , чтобы приготовить пищу от начала до конца одним нажатием кнопки.  Технология пароконвектомата принципиально трансформировала промышленный процесс приготовления пищи, поскольку устройства заменяют примерно половину обычных кухонных приборов.

Многочисленные другие производители вошли в этот новый сегмент рынка — сегодня более пятидесяти компаний по всему миру предлагают пароконвектоматы, хотя это число также включает в себя множество промышленных кухонных поставщиков.

Первоначально цена была очень высокой, и они были популярны для дорогих предприятий общественного питания. Позднее пароконвектоматы стали неотъемлемой частью кухонного оборудования для многих ресторанов и частных домовладений.

Описание

Комбинированные пароварки — это помощники по приготовлению пищи, которые используются в первую очередь для приготовления пищи для большего количества людей за один раз.

Комбинированные пароварки заменяют практически все обычные промышленные кухонные приборы, такие как конвекционные печи, горшки и решетки.

Они сочетают в себе преимущества парообразования (например, короткое время приготовления, низкие уровни потери при приготовлении пищи, сочность) с теплотой конвекции (например, интенсивный аромат, аппетитный цвет, хрустящие корки).

Функция обработки паром очень хорошо работает для таких продуктов, как овощи, картофель и рыба, в то время как конвекция или сочетание (конвекция плюс пар) пригодны для обжаривания, сушки и выпечки. Одним из недостатков конвективного тепла является то, что продукты быстрее высыхают; в зависимости от продукта, может потребоваться очень длительное время приготовления.

Между тем, парение в одиночку не дает продуктов достаточно хрустящим. Сочетание конвекции и парового тепла использует преимущества, присущие каждому методу приготовления, что дает нежное мясо с хрустящей внешней корой.

Пользователи также имеют полный контроль над условиями приготовления, так как устройства позволяют ручную регулировку температуры и влажности в камере приготовления.

Разнообразие доступных программ приготовления пищи и тот факт, что они могут быть объединены, предоставляют пользователям практически неограниченные возможности.

Источник: http://businessmix.ru/parokonvektomat-chto-eto/

Что это такое пароконвектоматы и в чём их преимущества?

Для чего это нужно и чем это лучше, чем простая духовка, мы вам и расскажем в сегодняшней статье.

Что даёт сочетание пара и жара?

Это даёт хрустящую корочку, но при этом – сочность внутри. Например, запекать мясо в таких печах – невероятно просто, а результат превосходит все ожидания.

Тоже касается выпечки. Подгореть она, практически, не имеет шансов, равно, как и недопечься.
Кроме того, конвекция ускоряет время приготовления пищи. А это, сами понимаете, большая экономия, если речь идёт о производственных объёмах.

Да, пароконвекционная печь – вещь профессиональная и недешевая. Есть и домашние аналоги, но стоят они так запредельно, что желание приобрести их домой отпадает почти у каждого, кто увидит ценник.

Но в ресторанах – они необходимы. С такими печами проще работать, и они страхуют от ошибок любого повара, что крайне необходимо на производстве.

Это и все преимущества?

Нет, не все. Пароконвектомат – универсальная печь. И в ней можно не только запекать, но и:

  • Варить обычным способом
  • Варить на пару
  • Жарить
  • Жарить во фритюре
  • Бланшировать
  • Регенерировать продукты (Fishing)

Более того, конструкция печи позволяет делать несколько операций одновременно, при этом, смешения запахов не будет, если готовить блюда из разных продуктов.

Конечно, для того, чтобы начать пользоваться такой печью во всю мощь её ресурсов, надо иметь немного навыков и привыкнуть.

Но зато потом, ни на чём другом работать не захочется, так как, она удобна. И очень экономна в плане потребления электроэнергии, как мы уже писали выше.

Также, скорость и возможность комбинации очень увеличивают общую выработку производства.

Так что, как видите, преимуществ много. Обычная духовка никак не сравниться с этим универсальным и мощным прибором. В простом духовом шкафу можно только что-либо испечь, а для других операций потребуется приобретение другого оборудования.

Какие виды пароконвектоматов существуют?

Пароконвекционных печей довольно много. Мы вам приведём тут некоторые классификации, но, выбирать печь надо отталкиваясь от конкретной модели и того, что она «умеет».

Нет смысла «гоняться» исключительно за механической печью, допустим, по причине большей надёжности, если есть с электронным управлением, но с выгодным гарантийным сроком.

Итак, какие же виды конвектоматом предлагает нам рынок?

Первое, они делятся по системам управления:

Механические

Тут всё просто. На панели управления вы увидите несколько кнопок и рычагов, функции которых предельно понятны. С такой «машиной» справится даже новичок.

Как правило, функционал механических пароконвекторных печей – не очень большой, но тем не менее, это далеко не простая духовка.

Большим плюсом именно этого вида печей является то, что механика реже ломается и чинить её будет дешевле.

Электромеханические

Самый распространённый на сегодняшний день вид. Тут есть и рычаги, кнопки, а также сенсорная панель, на которой отображены: температура, микроклимат, концентрация пара и прочие вещи, важные для профессионального повара.

Пользоваться ими тоже не так и сложно. Стоит немного изучить плату всего лишь.
Что насчёт поломок? Нельзя сказать, что этот вид очень уязвимый. Ломается он примерно также, как и механический (то есть, редко), но, не забывайте, что тут присутствует электроника.

А её надо менять, в случае чего, что недёшево. Зато, в принципе, расширенный функционал и повышенный контроль за блюдами стоит того, чтобы иногда переплатить при ремонте.
Профессиональная техника ломается в любом случае, вечного нет ничего.

Электронные

А это уже совсем современные варианты, где контроль за процессом идёт прямо с пульта управления, который взаимодействует со специальной панелью (типа телевизора). Довольно непривычно для многих, но весьма технологично.

Помимо этих различий, пароконвектоматы делятся по:

Способу образования пара – есть бойлерные, а есть инжекционные. То есть, в первом варианте к печи идёт небольшой резервуар с водой, всегда наполненный, а во втором случае – впрыск горячего пара идёт прям из водопровода, проходя специальную стадию нагрева, при нажатии кнопки.

Что их этих вариантов лучше – решать вам, но принципиальной разницы в них нет. Пар есть пар, и каким образом он попадает в камеру – не столь важно.

Вместимости. Чем больше уровней, тем он вместительней. Небольшие модели имеют 3-6 уровней, средние – 6-10, ну а большие – 12-24.

Выбирая печь, не надо стремится взять самую большую. Чем больше камера, тем больше потребление электроэнергии. Поэтому, всегда реально рассчитывайте объём блюд.

Энергоносителям – есть электрические, а есть газовые. Второй вариант всегда дороже и их, почему-то, не бывает с механическим управлением.

Газовые дороже потому, что они экономней электрических в плане потребления ресурсов.

В заключение можно сказать: пароконвекционная печь – вещь достойная во всех смыслах и покупка её себя оправдает, в любом случае.

Источник: http://vashakuhnya.com/tehnika/parokonvektomaty

Чем отличается пароконвектомат от конвекционной печи?

13 Июня 2018

Пароконвектомат и конвекционная печь – популярные сегодня виды оборудования для предприятий общепита. Принципы их работы имеют много общего, но приобретают их для разных целей.

Пароконвектомат и конвекционная печь – популярные сегодня виды оборудования для предприятий общепита. Принципы их работы имеют много общего, но приобретают их для разных целей. Чтобы правильно подобрать оборудование в соответствии с целями вашего производства, стоит заранее узнать о его особенностях и понять, для какой продукции он предназначен.

Принцип работы конвекционной печи

Оборудование представляет собой жарочный шкаф, оснащенный ТЭНами для нагревания и вентиляторами для перемешивания (конвекции) воздуха внутри камеры. Благодаря такой конструкции рабочее пространство агрегата прогревается быстро и равномерно. Это позволяет выпекать большое количество изделий на нескольких противнях одновременно и быть уверенным в том, что качество продукции на верхних, нижних, средних уровнях будет отличным.

Также конвекционные печи оснащены пароувлажнителями, которые включают за несколько минут до окончания сеанса работы. Вода из них попадает на вентилятор, тот разбивает струю на мелкие капли, они оседают на ТЭНы и тут же испаряются, повышая влажность в камере. Такая процедура необходима, чтобы изделия приобрели золотистую корочку.

Пар в конвекционной печи нужен, чтобы увлажнить поверхность изделий

Принцип работы пароконвектомата

Это оборудование оснащено ТЭНами для нагревания и вентиляторами для перемешивания воздуха, поэтому температура в рабочей камере равномерная. Изделия сюда загружаются на нескольких противнях, которые размещаются друг под другом. Неотъемлемой частью аппарата является система пароувлажнения. Она работает по принципу бойлера, то есть подает в жарочный шкаф уже готовый пар, периодически выбрасывая новые порции, чтобы поддерживать влажность на требуемом уровне.

Конвекцию и пароувлажнение можно включать независимо друг от друга. Если используется только первая функция, блюда запекаются, если только вторая – тушатся. Для части блюд используют одновременно и конвекцию, и пар, в таком случае продукция получается мягкой, без пересушенных участков, но с красивой корочкой.

Сравнение пароконвектомата и конвекционной печи

Характеристики Пароконвектомат Конвекционная печь
Наличие конвекции Да Да
Наличие пароувлажнения Да Да
Длительность работы с паром В течение всего сеанса готовки Несколько минут перед окончанием
Требуется ли жир для приготовления Нет Нет
Участие персонала в процессе готовки Минимальное (включить и задать программу) Минимальное (включить и задать программу)
Разнообразие режимов приготовления продукции Варка, тушение, пассерование, выпекание Только выпекание
Для каких продуктов предназначено Мясо, птица, рыба, овощи целиком, измельченные, в виде фарша Хлебобулочные изделия
Используемые поддоны Гастроемкости размером 530 х 325 мм Кондитерские противни размером 600 х 400 мм
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как избавиться от жучков в крупе

Как видите, конструкции приборов схожи, однако взаимозаменяемыми эти устройства назвать нельзя. Пароконвектоматы обеспечивают приготовление горячих гастрономических блюд, создавая для них условия, в которых продукты сохраняют сочность. А конвекционные пекарные шкафы позволяют быстро приготовить круассаны, булочки, багеты с пышным мякишем и хрустящей корочкой.

В пароконвектомате можно приготовить около 70 % ресторанного меню

Допустимо ли выпекать хлебобулочную продукцию в пароконвектомате, а мясные, рыбные изделия жарить в конвекционной духовке? В исключительных случаях – да. Но качество блюд будет не столь высоким, как при приготовлении в предназначенных для этих операций устройствах. Поэтому приобретайте оборудование в соответствии с профилем своего предприятия: для пекарен и кондитерских – печь с конвекцией, а для ресторанов и кафе – пароконвектомат.

Источник: https://www.golfstream.org/info/articles/parokonvektomat_i_konvektsionnaya_pech_skhodstva_i_otlichiya/

Как работает пароконвектомат

Техника для бытовых кухонь и кухонь общепита работает либо от электричества, либо от газа. Доступность и большая  безопасность электричества, делает электрическую бытовую технику более популярной.

В этой статье поговорим, про современную печь для приготовления пищи под названием пароконвектомат, а именно как работает пароконвектомат.

Для чего? Чтобы правильно выбрать и купить пароконвектомат, соответствующий, именно вашим потребностям и стоящим перед вами задач.

Пароконвектомат это

Печь для приготовления пищи, с оригинальными технологиями отличными от других. Основным элементом, используемым для готовки, является разогретый пар. Работает пароконвектомат, именно от горячего пара, который воздействует на пищу для её приготовления.

Важно отметить, что в пароконвектоматах используется не только технология приготовления паром, но и используется технология конверсии. Причём оба эти режима могут использоваться как отдельно, так и в симбиозе.

Два типа пароконвектоматов

По принципу образования рабочего пара пароконвектоматы разделяют на бойлерные и инжекторные.

  • В инжекторных печах пар образуется распылением воды проходящей через инжекторы и нагревом её нагревательными элементами. Пар при такой технологии получается температурой 100˚C.
  • Бойлерные печи образуют пар в парогенераторах (бойлерах). В таких печах можно регулировать температуру пара. Кроме этого бойлерные аппараты более производительны.

Как работает бойлерный пароконвектомат

Пар в бойлерной печи образуется парогенератором. По сути это бойлер — герметичная ёмкость с водой, в которой воду нагревают ТЭНы. Вода поступает в бойлер из водопровода, её уровень регулируется автоматикой управляющей клапанами и датчиками.

Безопасность работы аппарата обеспечивает электромагнитный клапан, перекрывающий/открывающий подачу воды и датчик отключающий бойлере, если температура превышает 130˚C.

Источник: https://ehto.ru/spravochnik-ehektrika/kak-rabotaet-parokonvektomat

Пароконвектомат: что это и для чего он нужен?

Пароконвектомат – это незаменимое оборудование для профессиональной кухни, которое отличается универсальностью применения.

Оно используется для тепловой обработки различных продуктов и позволяет выполнять до 70% технологических процессов: в частности жарку, запекание, разогрев, пассировку, тушение, варку на пару и выпекание мучных изделий.

Один профессиональный пароконвектомат способен легко заменить практически половину теплового оборудования, которое обычно эксплуатируется в заведениях общественного питания.

Главные преимущества пароконвектомата – наличие различных режимов работы и высокая производительность. Данное оборудование использует для приготовления пищи следующие технологические процессы:

  • обработку паром;
  • конвекцию;
  • комбинацию пара и горячего воздуха.

В режиме конвекции продукты готовятся за счет воздействия горячего воздуха, циркуляция которого в камере обеспечивается посредством работы вентилятора высокой мощности. Быстрый нагрев до нужной температуры происходит за счет непрерывного перемещения горячих воздушных масс. Пароконвекционная печь оснащена термостатом, который позволяет максимально точно контролировать температуру при приготовлении различных блюд.

Если обработка осуществляется с помощью режима конвекции, продукты теряют до 30% от изначального веса. Однако, несмотря на это, данный режим является одним из наиболее экономичных и качественных, поскольку еда поджаривается равномерно, не подгорает и не высушивается.

Основные производители такого оборудования:

  • Rational;
  • Houno;
  • Lainox;
  • Аlto Shaam.

Профессиональный пароконвектомат предназначен для больших предприятий пищевой промышленности и заведений общественного питания. Такое оборудование имеет достаточно внушительные размеры, поэтому для использования в домашних условиях выпускаются специальные модели – с тем же принципом работы, но более компактными размерами.

Устройство и принцип работы пароконвектомата

Конструкция пароконвектомата зависит от его типа. Он может быть:

Главным отличием между печами является способ парообразования. Бойлерный пароконвектомат состоит из парогенератора (вырабатывает пар различной температуры в соответствии с заданными параметрами и режимом работы), бойлера и специального бачка с электродами, присоединенного к нему.

Чтобы оборудование функционировало корректно, необходим определенный уровень воды в бойлере. Она поступает в устройство посредством электромагнитного клапана из центральной водоснабжающей системы.

Расход воды и пополнение ее запаса происходит автоматически: при недостаточном уровне клапан открывается, а затем закрывается после заполнения парогенератора. Пароконвектоматы бойлерного типа оснащаются термовыключателем, который предупреждает возникновение опасных ситуаций из-за перегрева парогенератора.

Автоматическое выключение происходит, когда температура в бойлере достигает критической отметки +130ºС.

Профессиональное оборудование имеет внушительные габариты, поэтому к его установке на кухне нужно подходить максимально ответственно. Основной проблемой аппаратов бойлерного типа является постепенное образование известкового налета на ТЭНах, что существенно сокращает эксплуатационный срок печи. Выходом в данной ситуации является установка специального фильтра тонкой очистки при подключении пароконвектомата к сети водоснабжения.

Схема устройства инжекторного оборудования является более простой. Парообразование происходит за счет распыления воды на вентилятор. Подача жидкости в камеру осуществляется посредством специальной форсунки. С вентилятора вода попадает на ТЭНы устройства, где начинает испаряться.

Отработанный пар выводится через водосборный коллектор. Там он остывает под влиянием холодной воды, а затем выбрасывается в канализацию. Недостатком такой конструкции является более ограниченная функциональность пароконвектомата, так как температура в камере не поднимается выше +100ºС.

На данный момент ведущими производителями профессиональной кухонной техники осуществляется выпуск как инжекторных, так и бойлерных моделей. Последние отличаются более высокой стоимостью из-за дополнительных возможностей использования. Однако в большинстве случаев инжекторные устройства практически не уступают в качестве и надежности эксплуатации.

Конструкция и комплектация пароконвектоматов

Материалом для производства теплового оборудования данного типа служит пищевая нержавеющая сталь. Толщина металла составляет 0,8-1 мм (варьируется у различных моделей и производителей). Основой конструкции является рабочая камера.

Обычно изготавливаются камеры с округлыми углами, что значительно упрощает процесс очистки оборудования. На дне располагается небольшое отверстие, через которое конденсат сливается в канализацию.

Для духовых камер используется нержавеющая сталь Л181-304, поэтому их поверхность отличается отменной защитой от коррозийных процессов.

Оборудование такого класса является абсолютно герметичным, что обеспечивает равномерное распределение тепла внутри печи. Благодаря продуманной конструкции в любой точке камеры устанавливается одинаковая температура. Внутри духовки располагаются два основных элемента: ТЭНы и вентилятор. Современный пароконвектор комплектуется кольцевыми нагревательными элементами.

При производстве дверцы основное внимание уделяется ее плотному прилеганию к корпусу оборудования для достижения необходимых показателей герметичности. Для этого используется специальный резиновый профиль. Дверцы обязательно оснащаются жаростойким прозрачным стеклом, которое позволяет визуально следить за процессом приготовления блюд. Большинство производителей комплектуют печи двойными или тройными термоустойчивыми стеклами. Они позволяют:

  • существенно уменьшить теплопотери, чтобы конвекция была максимально эффективной, а продукты готовились быстро и равномерно;
  • обеспечить безопасность эксплуатации оборудования (устраняется вероятность получения персоналом серьезных ожогов).

Чтобы персонал мог удобно и безопасно использовать пароконвектор, на многих моделях предусмотрены дверцы с двухступенчатым открыванием. Сначала они приоткрываются частично для выхода основной части пара и только затем распахиваются полностью для предоставления повару доступа к духовой камере.

В качестве замка могут использоваться три основных типа механизмов:

  • Поворотный. Дверца закрывается после поворота ручки. В замкнутом положении штоки выдвинуты и входят в специальные крепления корпуса.
  • Рычажный. На дверце располагается специальный рычаг. При закрытии происходит его захват второй частью запорного устройства на корпусе.
  • Кнопочный. Дверца закрывается, после чего нажимается специальная кнопка для ее надежной фиксации в закрытом положении.

Элитные модели пароконвектоматов имеют высокую мощность и комплектуются дополнительным элементом конструкции – температурным щупом. На нем расположен один или несколько датчиков, предназначенных для измерения температуры внутри готовящегося блюда. Это значительно упрощает процесс приготовления, поскольку при этом не нужно рассчитывать время – достаточно ориентироваться на параметры готовности определенного продукта.

Каждый раз, когда открывается дверца пароконвектомата, образуется некоторое количество конденсата. Чтобы конденсированная влага не капала на пол, оборудование оснащается специальными металлическими лотками для ее сбора. Для максимального удобства эксплуатации пароконвектоматы дополняются регулируемыми ножками. Поэтому оборудование подходит для установки на различной поверхности, в том числе неровной.

Производятся также специальные подставки с боковыми ограничителями, позволяющими пароконвектомату сохранять вертикальное положение даже в случае каких-либо механических воздействий.

Некоторые модели подставок оснащаются столешницей, которая может использоваться в качестве дополнительной рабочей поверхности.

Внутри камеры располагаются направляющие для быстрой и удобной установки подносов и противней, что особенно важно для профессиональных кухонь, когда необходимо поддерживать высокий темп работы.

Источник: https://www.tfparts.ru/info/parokonvektomat-chto-eto-i-dlya-chego-on-nuzhen

Чем отличается пароконвектомат от пекарского шкафа?

Где я: / Статьи / Чем отличается пароконвектомат от пекарского шкафа?

Ни один современный ресторан не может обойтись без профессионального оборудования – это его гарантия успеха. Но прежде чем выбрать тот или иной аппарат, приходится изучить массу статей и разобрать массу тонкостей. Один из вопросов, который встает в таких случаях: чем отличается пароконвектомат от пекарского шкафа?

Пароконвектомат

Пароконвектомат — это профессиональное оборудование для кухни, позволяющее с помощью пара выполнять до 70% всех операций по приготовлению пищи. Например, приготовление на пару, выпекание, жарка и т.д.

Среди них можно выделить:

  • бойлерный;
  • инжекторный, или иначе – конвекционная печь.

Бойлерный пароконвектомат генерирует пар в отдельном резервуаре, а инжекторный подает пар сразу в рабочую камеру.

Но к плюсам и тех, и других можно отнести:

  1. Высокую производительность.
  2. Экономичность.
  3. Не требуется масло для приготовления, что сказывается на полезности пищи.
  4. Сохранение полезных свойств.
  5. Уменьшение трудозатрат – пароконвектоматы требуют минимального вмешательства в свою работу со стороны персонала.

Пекарский шкаф

Пекарский шкаф, в свою очередь, предназначен для приготовления выпечки из всех видов теста, в то время как, например, тот же жарочный шкаф можно использовать и для выпекания, и для жарки.

Но, несмотря на свою узкую специализацию, пекарские шкафы так же, как и пароконвектоматы, отличаются высокой производительной и хорошо справятся с большим объемом работ.

Например, пекарский шкаф Unox может быть оснащен 16 уровнями для приготовления пищи.

Пароконвектомат или пекарский шкаф?

Что же касается отличий между пекарским шкафом и пароконвектоматом, то можно выделить следующие:

  1. Пекарский шкаф предназначен для выпекания, а значит, если вы ищите универсальный аппарат, то лучше выбрать пароконвектомат.
  2. Не все пекарские шкафы используют в своей работе пар. Лишь некоторые из них оснащены специальными резервуарами для воды, которая обеспечивает нужную влажность непосредственно в шкафу.
  3. В отличие от пароконвектомата, пекарский шкаф не использует в своей работ принцип конвекции, когда тепло передается струями и потоками. В нем горячий воздух циркулирует естественным образом.
  4. Если же коснуться цен, то здесь все зависит от оснащенности того или иного оборудования. Можно купить как недорогой пароконвектомат, так и недорогой пекарский шкаф – все зависит от целей, которые вы преследуете.

В каталоге представлено множество моделей обоих типов оборудования, а цены вполне доступны. Кроме того, можно заказать доставку по всей России.

Источник: https://www.convektomat.ru/stranici/parokonvektomat-ili-pekarskij-shkaf.html

Какой выбрать пароконвектомат Abat — бойлерный или инжекционный.. Статьи компании ««Фриз-Холод» »

8 авг. 2016

Пароконвектомат Abat ПКА — это универсальное кухонное оборудование, в котором совпадают две спецтехнологии обработки еды – с помощью водяного горячего пара и эффекта конвекции. Это позволяет готовить  продукты в самых разнообразных порядке.

 Пароконвектомат Abat ПКА в кулинарных заведениях Казани на деле заменяет сразу несколько типов тепловых аппаратов и приборов горячей обработки — приготовление на водяном пару, бланширование, обжарование и.т.д.

 
Первые приборы появились вначале 80-х годов прошлого века, пароконвектомат Abat ПКА  произвели революцию в тепловой обработке пищевых прдуктов открыв перед кулинарами возможности комбинированного при варке еды, что позволило добиться уменьшения усадки мясных изделий, улучшения сохранности питательных свойств, открыло допустимость низкотемпературной варки на водяной пару деликатесов и других продуктов, разнообразящих рацион.

Сегодня пароконвектомат  Abat ПКА широко используются для заведений в казани, их  можно встретить на большинстве профессиональных столовых а также в частных кухнях состоятельных граждан. Их ценят не только за ценность при приготовления еды и малое затраты времени, но и за допустимость  обрабатывать еду таким образом,  что питательные свойства и витамины в ней сохраняются намного лучше, чем при обычной термической обработке.

Преимущества пароконвектомата Abat ПКА

Универсальность – поддержка разнообразного видов способов при варке на пару или конвекции.

  • Снижение потерь массы мясных продуктов – при обычной тепловой обработке мясных продуктов без влаги теряется до трети его массы за счет выпаривания влаги. Водяной пароувлажнение в пароконвектомате Abat уменьшает потери массы и позволяет получить больше мягкую консистенцию.
  • Высокая ценность при варке рыбы – водяной пар является средой для при варке этого нежного продукта.          
Рис. Пароконвектоматы обычно покупают в комплекте со стойками.

 

  • Лучшее сохранение сбережения питательных свойств и естественного цвета фруктов благодаря приготовлению еды на водяной пару, а не в воде с температурой 100 градусов.
  • Циркуляция воздуха при помощи вентиляторов позволяет равномерно пропекаться выпечке. Инжекция малого количества водяного пара вроде также улучшить ценность таких видов выпечки как булка.
  • Быстрая регенерация охлажденных продуктов и блюд в пароконвектомате избавляет от необходимости их горячего хранения до подачи, во время которого они могут потерять аромат и сочность. Пароконвектомат незаменим, когда надо быстро разогреть большое количество заранее подготовленных охлажденных блюд, например, во время банкетов.
  • Возможность имитации приготовления во фритюре без масла (при высокой температуре и небольшой влажности), что значительно повышает полезность и безопасность готового блюда. таким образом, пароконвектомат позволяет сделать диетическими не очень полезные блюда вроде картофеля фри.
  • Возможность расширения ассортимента и экономии рабочих площадей – один пароконвектомат может заменить сразу несколько видов теплового оборудования.

Основные отличия бойлерных и инжекционных пароконвектоматов

Бойлерный пароконвектомат Инжекционный пароконвектомат
пар образуется в специальном парообразователе (парогенераторе) и подается в рабочую камеру вода распыляется лопастями специальной турбины на горячий ТЭН и превращается в пар.
На 8-12% дороже Простое устройство, легкое обслуживание
Накипь образуется в бойлере Накипь образуется в камере
Образование пара более точно контролируется, температура его ниже Пар вырабатывается медленнее

Первые пароконвектоматы были бойлерными, инжекционные появились позже и в настоящее время занимают все большую долю рынка. Причиной этого стала более простая конструкция – инжекционный пароконвектомат состоит из меньшего числа деталей, что снижает его стоимость приблизительно на 10%

Рис. ТЭН инжекторного пароконвектомата служит для образования пара из капелек воды, разбрызгиваемой вентилятором из инжектора.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как очистить алюминиевую кастрюлю

Кроме того, инжекционные пароконвектоматы обходятся дешевле в работе – в них пар затрачивается только на приготовление пищи. Некоторые модели с прямой системой впрыска вообще не используют воду в режиме ожидания, а герметичность, обеспечиваемая  дверными уплотнителями и конструкцией замков, гарантирует сохранение влаги в камере.

 В бойлерных пароконвектоматах бойлер должен постоянно работать чтобы пар можно было использовать в любой момент, когда это необходимо.

Не все так просто

Некоторые производители недорогих инжекционных пароконвектоматов заявляют что они выпускают «более современное и совершенное» оборудование, хотя в ряде случаев осваивать производство инжекционных пароконвектоматов подталкивает простота и относительная дешевизна их изготовления а вовсе не те преимущества, которые дает инжекционная технология конечному пользователю.

Если бы все было так просто и однозначно, то к настоящему времени бойлерные пароконвектоматы просто исчезли бы – зачем выпускать морально устаревшее оборудование? Но бойлерные пароконвектоматы продолжают благополучно существовать на рынке. И не просто существовать – такой лидер как Rational делает ставку на продолжение их совершенствования.

Недостатки  инжекционной технологии

Не следует использовать металлическую мочалку для чистки пароконвектомата.

Инженеры Rational имеют на это основания. На самом деле сама технология инжекции (прямого впрыска) воды связана с некоторыми серьезными проблемами. Во-первых, вода, поступающая в камеру, вызывает перепад температуры внутри ее, что в плохо влияет на процесс приготовления.

Соприкосновение холодной воды с горячей металлической поверхностью подвергает ее дополнительному агрессивному воздействию, приводит к осаждению накипи что увеличивает расходы на очистку. Это, в свою очередь, удорожает эксплуатацию печи из-за необходимости дополнительной очистки воды.

Кроме того, взаимодействие солей и других веществ, растворенных в воде, с раскаленным металлом приводит к образованию различных нежелательных соединений (в первую очередь, кислот), которые воздействуют как на приготавливаемую пищу так и на внутреннюю поверхность камеры пароконвектомата.

Таким образом, и бойлерные и инжекционные пароконвектоматы страдают от образования накипи и нуждаются в периодической очистке. Появление накипи может повлиять на регулировку температуры приготовления пищи и общую эффективность.

Производители обоих типов пароконвектоматов совершенствуют свои новые модели в способности противостоять образованию накипи.

В частности, в линейке Evolution, представленной компанией Fagor в конце 2006 года, реализована автоматическая декальцинация, а автоматический слив и заправка генератора пара каждые 24 часа.

Потребление воды

Считается, что бойлерные пароконвектоматы ПКА потребляют больше воды, но это не всегда верно. Если пароконвектомат работает в режиме конвекции, то генератор пара можно отключить, снизив тем самым расход воды.

Бойлерная технология позволяет более точно контролировать выработку пара и, следовательно, влажность в камере. У хороших бойлерных пароконвектоматов отклонения от заданной влажности не превышают  1%. На стабильность микроклимата в камере влияют также колебания температуры.

Влажность и температуру крайне сложно поддерживать точно на заданном уровне если в камеру попадает холодная вода из инжектора.

Даже небольшие неконтролируемые изменения условий приготовления могут ухудшить качество таких чувствительных продуктов, как, например, брюссельской и цветной капусты, которые могут изменить цвет.

Постоянно работающий бойлер дает возможность получить пар в любой момент. Это совершенно необходимо в ряде случаев, но далеко не всегда. Поэтому мы советуем вам перед выбором пароконвектомата подумать, стоит ли платить за преимущества бойлерной технологии. По нашему опыту, чаще оказывается, что действительно можно сэкономить, купив более дешевый инжекционный пароконвектомат – эта технология вполне подходит для потребностей большинства наших клиентов.

Рис. Герметичность двери пароконвектомата обеспечивается эластичными прокладками и защелками и конструкцией замков.

На что обратить внимание при выборе пароконвектомата Abat

• Есть функция быстрого подогрева охлажденной пищи?

• Насколько легко чистить камеру и дверные уплотнители, есть ли функция автоматической очистки?

• Есть ли возможность программирования, насколько легко освоить его сотрудникам, соответствуют ли программируемые режимы потребностям конкретной кухни, рабочего места? Есть ли средства диагностики состояния и предупреждения сбоях и нарушениях режима?

• Есть ли температурный зонд для пищи, функции быстрого охлаждения или реверсивный (меняющий направление) вентилятор для равномерного распределения тепла?

• Насколько долговечны материалы и комплектующие? В недрогих пароконвектоматах часто применяются дешевые материалы и технологии для уменьшения стоимости.

К примеру, решетки-держатели изготавливаются из обычной хромированной стали а не из нержавеющей, дверные уплотнители крепятся штырьками (в более дорогих европейских и американских моделях они крепятся непосредственно к корпусу), вентиляционные решетки крепятся отдельно (в более дорогих европейских и американских моделях они штампованные). Это не всегда сказывается на качестве продукции, но всегда приводит к быстрой потере товарного вида что может быть важно при использовании в открытой кухне.

Рис. Дверные уплотнители у хороших моделей легко снимаются и заменяются на новые.

Источник: https://frizholod.ru/a183499-kakoj-vybrat-parokonvektomat.html

Пароконвектомат: устройство и принцип работы

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта hlebinfo.ru! Сегодня мы поговорим о таком замечательном и удобном оборудовании как пароконвектомат (пароконвекционная печь).

Пароконвектомат можно по достоинству назвать самым универсальным устройством, которое может осуществлять практически любой вид тепловой обработки продуктов: с помощью параконвектомата можно и разогревать, и жарить, и тушить, и пассировать, и варить на пару, и выпечка в нем получается отличная Обойдется такой аппарат, конечно, не дешево, однако может заменить половину монофункционального оборудовании на пищевом промышленном предприятии. Как понятно из названия, это чудо техники сочетает в себе функции конвекционной печи и обработку паром, причем возможно использование этих функций совместно или по отдельности.

Для пищевых производственных предприятий выпускаются профессиональные пароконвектоматы, которые имеют соответствующие размеры. Среди кулинаров-любителей набирает популярность пароконвектомат для дома.

Бытовой пароконвектомат устроен практически так же, но имеет гораздо меньшие размеры, подходящие для домашней кухни.

Хозяйкам следует помнить, что если есть дома такая техника, то она с успехом заменит духовку, пароварку, микроволновку и даже плиту, не даром в большом количестве публикуются рецепты для пароконвектомата.

Давайте разберемся в этой схеме, ведь если вы планируете купить пароконвектомат, то знание теории не помешает!

Конвекция

Эта функция обеспечивается путем циркуляции горячего воздуха в герметичной камере. Циркуляцию обеспечивает вентилятор большой мощности, который работает непрерывно, за счет чего нагревание воздуха происходит очень быстро. Конвекция считается весьма экономичным вариантом обработки, хотя и «съедает» около 30% первоначальной массы продукта. Зато не происходит пригорания, и тепловая обработка получается равномерной, соответственно, брак в конечном итоге минимален.

Парообразование

Эта функция может быть обеспечена по-разному. По этому признаку пароконвектоматы делятся на бойлерные и инжекторные. Популярны и те, и другие, и большинство производителей (Abat, Unox, Rational) предлагают устройства обоих типов.

Бойлерные пароконвектоматы

Работа бойлерных пароконвектоматов обеспечивается парогенератором, который производит пар. Температура пара может быть различной в зависимости от выбранного режима.

В бойлере содержится в необходимом количестве вода (уровень ее постоянен и поддерживается с помощью специального бачка с электродами). Подается вода от центрального водоснабжения через электромагнитный клапан.

В целях предотвращения аварии из-за перегрева парогенератора, аппарат имеет термовыключатель, который срабатывает, как только температура превышает 130 градусов.

Недостаток бойлерных пароконвектоматов состоит в том, что на тенах парогенератора со временем образуется известковый налет. Путь решения – установка умягчителя воды. Кроме того, бойлерные пароконвектоматы имеют внушительные габариты, что следует учитывать, планируя приобретение аппарата.

Инжекторные пароконвектоматы

Устроены проще, чем бойлерные. В духовку посредством форсунки подается вода, впрыскивается на вентилятор, где дополнительно распыляется и попадает на тены параконвектомата, где превращается в пар. Для конденсата приспособлен водосборный коллектор, из которого отработанный пар в виде воды уходит в канализацию. Инжекторные пароконвектоматы хуже тем, что температуру пара поддерживают постоянную — 100 градусов. Зато на такой пароконвектомат цена существенно ниже.

Теперь вы знаете, в чем отличие бойлерных и инжекторных пароконвектоматов. Проанализировав потребности своего производства, вы сможете определиться, какой тип пароконвектоматов будет для вас оптимален.

Конструкция пароконвектомата

Материал, используемый для изготовления пароконвектомата, — устойчивая к коррозии нержавейка толщиной 0,8 – 1 мм. Главное отделение пароконвектомата – рабочая камера. На ее дне имеется отверстие, через которое происходит слив воды в канализацию.

Когда дверка закрыта, в камере создается герметичная среда, и теплый воздух распределяется равномерно по всему объему камеры. В камере расположены нагревательные тены и вентилятор. На дверке имеется окошечко из двойного или тройного термостойкого стекла для визуального контроля приготовления продукции.

Толщины стекла достаточно для исключения потерь тепла и обеспечения безопасности в отношении получения персоналом ожогов. На некоторых моделях дверка открывается в два этапа, сначала частично, потом полностью. Запирание дверки может осуществляться тремя способами: поворотным механизмом, рычажным или кнопочным.

Когда дверка открывается, часть пара переходит в жидкое состояние. Чтобы вода не капала на пол, пароконвектомат имеет специальный металлический лоток для сбора конденсата.

Пароконвектоматы имеют регулируемые ножки, что позволяет надежно установить его, даже если поверхность недостаточно ровная.

Пароконвектоматы премиум-класса снабжены таким устройством, как температурный щуп. Он позволяет контролировать температуру внутри приготавливаемого блюда.

Отдельно упомянем такую полезную вещь как подставка под пароконвектомат. Она имеет  боковые ограничители, удерживая пароконвектомат в строго вертикальном положении, а внутри находятся направляющие для установки противней или подносов, что, несомненно, очень удобно. Некоторые подставки также снабжены столешницей, которая помимо декоративной функции может быть использована для других рабочих целей.

Теперь, зная, как устроена пароконвекционная печь, перейдем к вопросам эксплуатации.

Инструкция по эксплуатации пароконвектоматов

— прежде чем начинать работу, прогрейте пароконвектомат в течение 10 – 15 минут, при температуре 130 – 140 градусов (выше стандартной). Эта мера позволяет сократить время приготовления продукции и обеспечить равномерный нагрев.

— при загрузке продуктов контролируйте, чтобы между ними был достаточный промежуток. Если будет очень плотная, это приведет к повышению расхода электричества. Кроме того, может не получиться красивая корочка.

— не оставляйте дверцу открытой в течение длительного времени. Она должна быть как можно плотнее прикрыта. Загрузку проводите как можно быстрее, иначе может измениться влажность, температура и давление, то есть условия приготовления будут некорректными, что отразится на качестве продукции.

— внимательно ознакомьтесь и соблюдайте все требования техники безопасности. Когда открываете дверку, не приближайте вплотную лицо, чтобы не было риска получить ожог.

Мойка и чистка пароконвектомата

— тщательно следите за чистотой камеры. Многие современные модели имеют функцию автомойки, но ее зачастую бывает недостаточно. Ручная чистка перед началом работы приветствуется.

— когда пользуетесь автоматической мойкой, применяйте только специальные предназначенные для этой цели средства.

— для осуществления ручной мойки либо мойки в режиме полуавтомата предполагает использование душа, специальных губок и щеток (это обычно имеется в комплекте вместе с аппаратом) и средств, расщепляющих жир.

— для чистки пароконвектомата используете его собственную функцию – горячий пар прекрасно борется с жиром и загрязнениями. Для этого за 15 минут перед мойкой включите парогенерацию, после чего выключите аппарат, обработайте внутренние поверхности моющим средством, которое смойте через 15 минут обильным количеством воды. Если часть загрязнений осталась, удалите их с помощью губки или мягкой тряпочки.

Обслуживание и ремонт пароконвектомата

Чтобы аппарат не подводил вас и бесперебойно функционировал как можно дольше, желательно каждый месяц проводить профилактический осмотр с целью своевременного обнаружения и устранения мелких неполадок. Тогда ремонт пароконвектомата долго не понадобится.

Договориться об обслуживании вы можете в фирме, где приобретаете устройство. Желательно сразу узнать о местонахождении сервисных центров, предоставляемых гарантиях и ценах на ремонт, чтобы не возникло проблем.

Если вы приобретаете пароконвектомат б/у, то, конечно, гарантии вам никто не даст, поэтому в случае чего придется самостоятельно покупать запчасти и искать специалиста по ремонту.

Теперь вы знаете все, чтобы выбрать для себя пароконвектомат — именно такой, какой вам нужен. Если у вас есть какая-либо дополнительная информация или вопросы, пишите в комментариях к этой статье. А, если ищите достойного поставщика, то советуем присмотреться к компании «Кафе Комплект». У них Вы сможете купить пароконвектоматы Unox, Rational, Tecnoeka, Abat с минимальными наценками.

Источник: http://hlebinfo.ru/parokonvektomat-ustroystvo-i-printsip-rabotyi.html

Пароконвектомат для дома

Совсем недавно я приобрела домой пароконвектомат. Это достаточно дорогое оборудование. Многим домоохозяйкам оно незнакомо, потому что пароконвектомат ранее был доступен только профессиональным поварам, да и то он присутствует не на каждой профессиональной кухне. Давайте рассмотрим, что же это такое и нужен ли он простой домохозяйке.

Что такое пароконвектомат?

Пароконвектомат — это устройство «два в одном», сочетающий в себе конвекцию и пар одновременно. Приготовление в пароконвектомате представляет собой воздействие на еду горячего воздуха и пара, благодаря чему еда готовится быстрее и образует аппетитную корочку.

Существует два основных типа пароконвектоматов — профессиональный, например, пароконвектомат для ресторана и домашний пароконвектомат.

Профессиональный пароконвектомат

Пароконвектомат сочетает в себе сразу же несколько профессиональных оборудований — это и конвекционная печь, пароварху, жарочный и духовой шкафы, поверхность для жарки, котёл, расстоечный шкаф. При грамотном использовании в пароконвектомате можно приготовить блюда любой сложности. Он экономит пространство на кухне, которое в профессиональном использовании может быть на вес золота.

Профессиональное оборудование может вмешать в себя до 20 противней одновременно. Подключение может быть как газовым, так и электрическим. Выбор обычно обуславливается наличием газа в помещении.

При наличии возможности подключения газового оборудования, выбирают, как правило, газовый пароконвектомат, т.к. газ значительно дешевле электричества, при этом газовое оборудование имеет большую тепловую отдачу. В основном, поставщики газового оборудования — европейские компании.

К сожалению, российские производители пока не могут порадовать пользователей газовым оборудованием достойного уровня.

В отличие от профессионального оборудования, которое занимает много места, gароконвектомат для дома с виду и по габаритам напоминает духовой шкаф с конвекцией. В специальный резервуар наливается вода, которая при нагреве превращается в пар. Умная электроника рассчитывает количество и подачу пара.

Для приготовления мяса используется режим с подачей пара. Мясо получается мягким и готовится быстрее, почти как в скороварке. В пароконвектомате можно размораживать продукты — для этого подходит режим с интенсивным паром. Самое интересное, что в домашнем пароконвектомате можно разогревать еду прямо в тарелка, прям как в микроволновой печи. При этом, Вам не понадобится искать место для микроволновке — Вы существенно сэкономите пространство на своей кухне.

В современной домашней печи есть встроенные программы приготовления — Ваши блюда всегда будут на уровне ресторана.

Пароконвектомат — замечательное изобретение, которое придётся по душе домохозяйке и профессиональному повару!

Источник: https://jaru-varu.ru/recepty/parokonvektomat-dlya-doma.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: