Как спланировать кухонный гарнитур

Планировка кухни по всем правилам

как спланировать кухонный гарнитур

Кухня – одно из важнейших помещений в доме, ведь именно здесь происходит приготовление и принятие пищи, а так же именно здесь чаще всего собираются за большим праздничным столом друзья или родственники.

Поэтому нужно еще на этапе ремонта правильно спланировать кухню: она должна быть функциональной, уютной и эргономичной. Как это сделать?

Делаем правильный замер кухни

Нам понадобятся следующие данные:

  • общая площадь;
  • высота и ширина дверного проема;
  • длина стены, особенно важны размеры основной (рабочей) и прилегающей
  • высота помещения;
  • ширина и высота оконного проема.

Совет: Наилучшим образом спроектировать расстановку предметов мебели поможет зарисовка в виде схемы или фото всего находящегося уже на кухне (отопительные батареи, газовые трубы, водопровод, вытяжка, а также счетчики, колонка, котел, если таковые имеются в наличии).

 Из существующих вариантов планировки кухни выбираем подходящий

Выбирать придется из следующих типов проектировки:

1. Линейная планировка кухни

Данный вариант предполагает размещение всей мебели в один ряд вдоль рабочей стены (не забываем учесть наличие розеток, газовой трубы, водопроводных и канализационных труб). Чаще всего такое планирование делается в прямоугольных вытянутых кухонных комнатах, где напротив рабочей стены располагается обеденная зона.

2. Двурядная планировка кухни

Этот вариант дизайна также подходит для прямоугольных помещений. 

Только учтите, что должно быть достаточно пространства для установки мебели с двух сторон, то есть расстояние между противоположными предметами гарнитура не должно быть меньше 120 см.

Только так хозяйка сможет свободно перемещаться по кухне во время приготовления пищи.

3. Г-образная (угловая) планировка кухни

Это самый распространенный тип проектировки, подходит для любых типов кухни, даже для самых маленьких.

3. П-образная планировка кухни

Кухонный гарнитур п-образного вида подходит только для просторных кухонных комнат, так как размещение всех предметов гарнитура предполагается вдоль трех стен.

В этом случае обеденную зону можно расположить посередине или для нее должна быть отведена отдельная зона.

4. Полуостровная планировка кухни

Такое планирование чаще всего делается для отделения зоны приготовления от обеденной зоны в кухне достаточно большой площади, не менее 15 кв.м.

Эта современная и непривычная схема расстановки мебели пользуется невероятной популярностью. Очень часто такой проект выбирают владельцы «хрущевок», объединяя кухню с гостиной.

Стол с шкафчиками и ящичками, барная стойка могут выступить в качестве обеденной или рабочей зоны.

5. Островная планировка кухни (Кухня-остров)

Островная планировка является самой нестандартной, очень удобной. Но применяется достаточно редко: слишком маленькие у нас кухни для такого варианта планировки.

Всё, о том, как правильно сделать планировку кухни с островом, вы узнаете из этой статьи.

Задумались,как придумать интересный дизайн кухни? Идеи, советы, фото здесь.

В этом случае устанавливается кухни любого варианта планировки из вышеперечисленных, а в центральной части кухонного помещения ставится рабочий стол квадратной, прямоугольной или круглой формы.

Этот стол и называют «остров».В столешницу «острова» врезается варочная или рабочая поверхность или мойка.

Определяемся с расположением основных кухонных зон

Кухня имеет четыре основные зоны:

  1. хранение продуктов (холодильник, шкафы);
  2. мойка посуды (раковина);
  3. подготовка продуктов (рабочая поверхность);
  4. приготовление пищи (плита).

Независимо от габаритов кухни эти зоны не должны находиться очень далеко друг от друга. Максимальное расстояние между плитой и раковиной – 90 см, минимальное – 40 см, это основная рабочая зона.

Расстояние между холодильником и плитой должно быть не менее 30 см, учтите это при составлении проекта кухни.

Совет: При наличии газовой плиты, проектировать интерьер новой кухни следует с таким учетом, чтобы плита находилась на минимальном расстоянии от газового трубопровода. Если в кухонной комнате предполагается размещение стиральной или посудомоечной машины, то их лучше устанавливать рядом с водопроводом.

Теперь можно приступать к составлению проекта кухонного гарнитура

Мебель должна быть расположена функционально: между плитой и раковиной поставьте выдвижные ящички со столовыми приборами, шкафчики для кастрюль, сковородок и прочей посуды.

Шкаф с сушкой для посуды лучше всего размещать непосредственно над мойкой. При составлении проекта кухни помните про:

Три принципа распределения необходимых предметов

  1. Часто используемые предметы и продукты должны находиться в легкодоступных местах, то есть на столешнице, непосредственно под ней или в нижней части верхнего шкафа.
  2. Периодически используемые предметы и продукты могут быть размещены в средней части верхних и нижних шкафов.
  3. Редко используемые – в самом низу или самом верху нижних или верхних шкафов соответственно.

Дизайн интерьера кухонного помещения

Составляя проект кухни, учитывайте законы стиля и использования цветовой гаммы в интерьере:

  • Цвет мебельного гарнитура и бытовой техники должен соответствовать общей концепции интерьера.
  • Цветовая гамма теплых тонов сделает кухонную комнату более уютной и комфортной. Не стоит выбирать слишком яркие цвета в маленьком помещении.
  • Особое внимание следует уделить освещению. Понятно, что естественного света не всегда бывает достаточно. Поэтому искусственные осветительные приборы должны быть яркими и располагаться в правильных местах.
  • Дополнительно можно установить подсветку на отдельных участках, например над рабочей зоной, варочной поверхностью или мойкой. Также не стоит забывать и о романтике: маленький светильник, установленный у обеденного стола, поможет создать романтическую атмосферу интерьера кухонной комнаты. Выбирать осветительные приборы нужно в соответствии с общим дизайном интерьера.
  • Свободные стены кухонного помещения могут украсить тематические картинки, которые дополнят общую концепцию интерьера кухонной комнаты.

Совет: Не следует загромождать помещение не относящимися к кухонной утвари вещами, предметами, так как их вид может испортить дизайн интерьера кухни, и настроение хозяйке.

И запомните: правильная планировка кухни — это залог отличного настроения хозяйки и вкусно приготовленной пищи!

Источник: http://okuhnevse.ru/planirovka/projekti/planirovka-kukhni-po-pravilam

Как спланировать кухонный гарнитур

как спланировать кухонный гарнитур

Разберем несколько дизайнерских определений, которые будут использоваться в совете.

  1. «Рабочая поверхность» — участок столешницы, на которой продукты готовят к последующей варке, жарке или употреблению в пищу (чистят, режут).
  2. «Места хранения» — шкафы кухонного гарнитура, верхние и нижние, а также полки; в общем, там, где «живут» продукты и посуда.
  3. «Кухонный треугольник», или «Рабочий треугольник» — взаимное расположение холодильника, раковины и плиты. Считается, что расстановка этих предметов интерьера по вершинам треугольника делает кухню наиболее эргономичной.

В мире современного дизайна интерьера существует шесть основных видов планировок кухни. На каждом из них мы остановимся подробно, с приложением схемы и практических советов.

1. Г-образное решение

Подойдет для кухни среднего размера. Эта планировка очень популярна для бюджетных квартир, поскольку помогает использовать небольшое пространство наиболее эффективно. Г-образные кухни легко вписываются в квадратные или в очень узкие, вытянутые помещения.

Нужно особенно хорошо продумать роль единственного угла: в нем может располагаться мойка с мусорным ведром.

Либо шкафчик – но тогда его стоит оборудовать выдвижным механизмом для угловых шкафов и отвести ему роль места, где хранятся редко используемые продукты или посуда.

2. Решение с кухонным островом

Островные кухни – модное веяние в интерьере, пришедшее с Запада. Подходит для достаточно больших по площади кухонь.

«Остров» — это не просто стол посреди кухни, это полноправная часть гарнитура: обычно он содержит нижние шкафчики; при технической возможности там можно установить мойку или плиту, но чаще всего остров используют в качестве разделочной поверхности.

Над островом могут подвешиваться полки или держатели для бокалов. Остальные элементы интерьера (шкафы, холодильник и т.д.) могут располагаться вокруг острова в форме букв П, Г или вдоль одной стены параллельно ему.

3. Решение с «полуостровом»

Такие кухни называют еще и «G-образными». Мебель расставляется вдоль трех стен, а от одной из них выдается «полуостров», который образуют барная стойка, обеденный стол или даже часть гарнитура.

Плюс такой кухни – в удачном зонировании: оно позволяет отделить кухню от столовой или, скажем, гостиной. Кухня-«полуостров» хорошо подходит для больших помещений квадратной формы.

Если обеденный стол у вас располагается в столовой, то на «полуостровке» можно сделать небольшой уголок для завтрака и быстрых перекусов.

4. Параллельное решение

Кухню с параллельной, или двухрядной, планировкой мы рекомендуем для помещений, которые похожи на пенал: узкие, вытянутые и с окном напротив двери (в торцах). Если помещение не уже трех метров, параллельная кухня здесь будет очень удобна.

На одной из сторон можно разместить плиту и холодильник; на другой – мойку, а два ряда шкафов помогут организовать многочисленные места для хранения продуктов и кухонных принадлежностей. Важно не заузить проход между рядами: чтобы на такой кухне было легко работать, расстояние должно быть не меньше 1,5 и не более 2,5 метров.

В кухне с параллельной планировкой обычно не размещают стол и стулья: их выносят в отдельную столовую.

5. Решение вдоль одной стены

Как быть владельцем совсем маленьких кухонь или квартир-студий, где под «пищеблок» отведено минимум места? Им мы советуем присмотреться к планировкам вдоль одной стены. Это единственная планировка, в которой не соблюдается «рабочий треугольник», но зато она максимально компактна. Чтобы ваш «кулинарный конвейер» был быстрым и производительным, лучше расположить мойку между плитой и холодильником, а всю технику (мойку, плиту) вмонтировать в столешницу.

6. П-образное решение

Удобный и популярный вариант, позволяющий максимально задействовать углы. П-образную планировку стоит делать в кухнях средней и крупной площади, ведь длина «перекладины» должна быть не меньше 2,5 метров, а «ножек» — не меньше 1,5. Иначе хозяйке будет тесно и неудобно.

П-образная кухня дает множество решений по расположению мойки, холодильника и плиты: их можно расставить на любой из сторон, и почти все варианты окажутся удобными. Главное – не забывать про принцип «треугольника». И еще одно «но»: высокие шкафы (как и высокий холодильник) лучше ставить в «концах ножек», чтобы не разрывать рабочую поверхность и оставить ее максимальной по площади.

Выбор за вами!

Итак, мы рассмотрели шесть планировок кухни, подходящих для разных типов помещения:

  • Для большой кухни: островные и полуостровные планировки, П- и Г-образные кухни;
  • Для средних помещений: параллельная планировка, Г-образная;
  • Для небольших помещений: планировка вдоль одной стены.

Располагая мебель согласно любой из планировок, помните о том, что на удобной кухне должно быть достаточно света, рабочая поверхность должна быть достаточно просторной для вас.

Если вы – опытная хозяйка и уже привыкли к определенному расположению мебели в кухне, лучше будет на новом месте сохранить его примерно в том же порядке. Но помните: не все планировки подходят ко всем кухням. Например, параллельная расстановка мебели в очень большой комнате заставит вас сделать много лишних шагов, а П-образная в маленьком помещении создаст ощущение «коробки».

И последний совет – для творческих личностей: если вы хотите воплотить в жизнь свой проект интерьера, не похожий на все остальные – не связывайте себя канонами! Ведь есть еще свободная планировка, которая позволяет расставить мебель так, как вам захочется.

Источник: http://www.design96.ru/articles/01/

Идеи для планировки кухонного помещения

как спланировать кухонный гарнитур

Ремонт и оборудование кухни – важнейший вопрос, решать который нужно продуманно. Дизайнеры предлагают брать за основу готовое пошаговое руководство, где детально описано, как спланировать кухню, расставить мебель и подобрать подходящие цвета для общего декора. Если всё сделать правильно, то новый интерьер при бережном отношении прослужит более десяти лет.

Полезные советы по планировке

Дизайнеры, рассказывая о том, как правильно спланировать кухонный гарнитур, рекомендуют делать следующие предварительные шаги:

  • Вооружившись листочком и карандашом, тщательно продумать расположение всех основных зон (зоны хранения, рабочей зоны и зоны мойки).
  • Записать, какая бытовая техника будет использоваться, и где она будет стоять. Рядом с холодильником целесообразно размещать пенал для круп, посуды, другой кухонной утвари. В зоне приготовления устанавливается плита, духовка и микроволновка. Между ними располагается рабочая зона со столешницей, позволяющей обрабатывать продукты, с тумбами, снабжёнными выдвижными ящиками. За рабочей зоной располагается зона мойки. Там же находится сушка для посуды, автоматическая посудомойка.
  • Полезно полистать журналы, помечтать, глядя на страницы глянца, какой должна быть кухня, какой дизайн больше всего подходит по духу и восприятию общей картинки. Отталкиваясь от этого, в дальнейшем будет проще выбирать материалы для изготовления мебели, искать удачное сочетание цветов, думать, какую столешницу выбрать, из чего сделать фартук, как правильно организовать свет в помещении.
  • Сделать замеры комнаты и составить чертёж будущей кухни. На нём отмечаются размеры стен и потолка, расстояние от потолка до пола, расстояние между стенами. Обозначаются окна и двери. Важно пометить, где находятся трубы, канализационные стояки, вентиляционные отверстия и батарея, а также зафиксировать какое расстояние занимает открытое окно или дверь. Если бытовая техника уже куплена, то нужно тщательно замерить и записать её параметры. Они пригодятся для изготовления будущей мебели.

Внимание! При самостоятельном составлении плана вы получите полное представление об особенностях геометрии и помещения. Поэтому рекомендуется готовый план брать с собой в магазин. Во время обсуждения вариантов изготовления гарнитура консультант может предложить услуги замерщика. Не спешите сразу от них отказываться. Ведь это позволит избежать возникновения ошибок, исправить которые потом будет невозможно. Дизайн будущего гарнитура утверждается после контрольных замеров.

Планировка

Рационально использовать имеющееся пространство помогает модульная мебель. Она собирается по принципу детского конструктора, поэтому есть возможность комбинировать, менять расстановку основных элементов, дополнять и сокращать рабочую плоскость. Понять, как лучше обустроить интерьер, поможет миллиметровая бумага и листок в клетку, из которого вырезается копия будущих шкафов. Затем действуем по следующему плану:

  • На миллиметровку переносим план комнаты со всеми замерами.
  • Смотрим на план и обозначаем, где находится канализационный слив. В этом месте ставим тумбу, в которую будет вмонтирована мойка. Переносить эту зону в другое место трудно и проблематично, поэтому не экспериментируйте. Мойка – стационарная точка, вокруг неё располагается зона для хранения посуды и сушка. Справа или слева от неё устанавливается посудомоечная машина. Дизайнеры обращают внимание на одно важное обстоятельство: правши должны размещать посудомойку слева. Так будет удобно держать в руках тарелку, очищать её от остатков пищи, а потом погружать левой рукой в агрегат. Левшам посудомоечную машину лучше размещать с правой стороны.
  • Следуем правилу «рабочего треугольника», где мойка – одна из его вершин, а две другие — это холодильник и плита. В классической схеме подобные предметы располагаются по обеим сторонам от мойки. Между ними – столешница. Чтобы на ней было удобно работать, её ширина должна быть не меньше 40 сантиметров. Длина столешницы от холодильника до плиты не меньше 80 сантиметров. Удобно, когда за плитой тоже есть столешница, минимальное расстояние которой составляет 40 сантиметров.

Читать также:  Как выполнить дизайн кухни в хрущевке 6 кв м с холодильником

Возможные варианты планировки

Существует несколько вариантов планировки. Выбирается тот, что больше всего подходит для геометрии помещения.

  • Линейное расположение мебели целесообразно использовать для оборудования узких длинных помещений. Оно предполагает расстановку кухонного гарнитура вдоль одной самой длинной стены, объём которой заполняется полностью, от потолка до пола. у размещается ярус для хранения вещей, что используются крайне редко, в среднем ярусе хранится то, что используется ежедневно, нижний ярус предназначается для хранения крупной посуды.
  • Двухлинейное расположение подходит для квадратного помещения с окном, находящимся ровно посередине одной из стен. Дверь в кухню располагается на стене, противоположной к окну. Мебель расставляется в два ряда вдоль стен, где нет окна и двери.
  • Г-образная кухня подходит для кухонь любого типа, любой площади. Она помогает производить чёткое зонирование помещения, использовать каждый сантиметр пространства. Две линии мебели, расставленные перпендикулярно друг другу, могут быть равнозначными по размеру, но чаще одна сторона короче другой. Маленькую сторону иногда выносят на стену, на которой находится окно. Шкафчики делают уже, в противоположном углу организовывают обеденную зону.
  • П-образная планировка подходит для оборудования больших кухонь. Мебель расставляется вдоль трёх стен. Посередине может появиться остров. На него выносится один из элементов рабочего треугольника (мойка).
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что поставить на комод

Внимание! Остров способен стать частью маленькой г-образной кухни. В этом случае он выполняется в виде барной стойки, и располагается напротив большой столешницы.

  • G-образная кухня занимает все пространство стен. Свободным от мебели остаётся лишь дверной проём. Обеденный стол выносится за пределы описываемого помещения либо становится частью одной из рабочих зон.

После выбора планировки, представления о будущей кухне материализуются. Такой план уже можно показывать дизайнеру-конструктору в магазине. Он, учитывая размеры помещения, пожелания клиента, возможно, что-то добавит, что-то посоветует или уберёт. После такой работы останется выбрать материалы для изготовления фасадов, столешниц и кухонного фартука.

Читать также:  Гипсокартонная арочная конструкция на кухне

Выбор материалов для фасадов, столешниц и рабочего фартука

Правильный выбор материалов обеспечит долговечность кухни. Эксперты рекомендуют брать во внимание износостойкость фактур, практичность эксплуатации будущей мебели.

Каркасы кухонных гарнитуров изготавливаются из влагостойких древесно-стружечных плит. Он практически невиден, поэтому на нём можно экономить. А вот фасады гарнитура станут визитной карточкой мебельного наполнения. Именно они будут испытывать те эксплуатационные нагрузки, которые характерны для описываемых помещений. Сегодня фасады для кухонных гарнитуров изготавливаются:

  • Из ламинированного или шпонированного ДСП.
  • Из ламинированного или шпонированного МДФ.
  • Из массива древесины.
  • Из стекла.
  • Из пластика.
  • Из металла.

У каждого варианта исполнения – свои плюсы и минусы. При выборе учитывается и конечная цена изделия, а также стиль оформления.Эксклюзивная мебель, гарнитуры, изготавливаемые на заказ, допускают вариации комбинирования перечисленных материалов. Получается необычно и красиво.

Столешница – главная рабочая поверхность, здесь практичность и простота уборки ставится на первый план. Столешницы изготавливаются из таких материалов:

  • Ламинированное ДСП
  • ДСП с верхним деревянным слоем.
  • Массив дерева.
  • Керамогранит.
  • Искусственный камень.
  • Натуральный камень (гранит, базальт, мрамор).

Внимание! При выборе материала для столешницы учитывайте, что этот элемент зрительно объединяет нижний и верхний ярус кухонного гарнитура, соединяет их в единое целое.

Кухонный фартук исполняет двойную роль: он одновременно защищает стены от загрязнений, и берёт на себя основную дизайнерскую нагрузку.

Выбирая материалы, для его установки, важно помнить о том, что они должны быть влагостойкими, износостойкими и гигиеничными. Таким требованиям отвечают следующие отделочные материалы:

  • Керамический кафель.
  • Стеклянная мозаика.
  • Зеркальная плитка.
  • Скинали или триплекс.
  • Пластиковая панель.
  • Металлические пластины.
  • Искусственный или натуральный камень.

Когда выбор материалов для изготовления мебельных фасадов, рабочих столешниц и фартука будет завершён, с оборудование кухни будет закончено на 80%. Останется сформировать внутреннее наполнение гарнитура.

Читать также:  Совмещение кухни с прихожей

Советы по обустройству системы хранения

Если правильно спроектировать кухонный гарнитур, то он будет удобным в использовании. хозяйка помещения – женщина, поэтому важно выбрать такое мебельное оборудование, которое будет удобно именно ей.

Первым делом учитывается рост хозяйки. Высота самой верхней полки должна быть такой, чтобы женщина могла легко на неё что-то поставить, встав на цыпочки и вытянув одну руку вверх. Максимальная высота верхних шкафов не должна превышать 105 сантиметров. Ко всем кухонным хранилищам должен оставаться лёгкий и безопасный доступ.

Удобнее пользоваться выкатывающимися ящиками, но только в том случае, если они располагаются внизу. На верхних шкафах пусть будут полки, прикрытые фасадами. Ближе к полу целесообразно размещать большие выкатывающиеся ящики. Они позволяют хранить крупную посуду. Современная мебельная фурнитура разрешает максимально полезно использовать каждый сантиметр внутреннего наполнения гарнитура.

Полезно спрашивать у консультантов, как можно усовершенствовать стандартную комплектацию системы хранения.

Так, при желании несложно установить выдвижные ящики в цоколе нижней тумбы гарнитура, встроить туда манеж для собаки, сделать бутылочницу, установить в угол корзину-карусель.

Можно встраивать сушилки, часы, весы, в мойку монтировать измельчитель отходов. Любые опции увеличивают стоимость мебели, но вместе с этим они облегчают жизнь хозяйки, помогают ей рационально использовать свою кухню.

Перед тем как заказывать кухню, стоит почитать отзывы о производителе, тесно пообщаться с дизайнерами-проектировщиками, указывать им каждое своё желание, узнавать о существующих возможностях.

Не стоит экономить на сборке кухни, установке мойки и подключении бытовой техники, услуги профессионалов позволят сэкономить время и уберечь себя от неоправданного стресса.

После того как кухня будет собрана, важно проверить каждый ящик, каждую дверцу, посмотреть, как работает сантехника и техника, аккуратно ли выполнены соединительные швы, нет ли царапин и повреждений. Если все выполнено качественно, то можно наслаждаться кухней, в оборудование которой были вложены собственные силы.

Обобщение по теме

Самостоятельно сложно правильно распланировать пространство кухни, но если придерживаться рекомендаций, сформулированным в статье, решить поставленную задачу будет намного проще.

Источник: https://mebeus.com/kak-splanirovat/

Как выбрать кухню, чтобы потом ни о чём не жалеть

Современная кухня позволяет создавать пространство, отвечающее индивидуальным требованиям владельца. Прежде чем начать поиск подходящего кухонного гарнитура, обдумайте несколько важных вопросов:

  • Нуждается ли помещение в ремонте? Если да, то он должен закончиться до покупки кухонного гарнитура.
  • Детально продумайте комплектацию и размеры будущей мебели, которая не должна занимать больше 20% площади помещения.
  • Какая техника (в том числе встроенная и мелкая бытовая) вам необходима и где она будет размещаться? Нужно ли переносить трубы и розетки?
  • Сколько вам требуется места для хранения посуды, продуктов, домашних заготовок? Подумайте, как вы можете функционально использовать имеющееся пространство за счёт угловых шкафов, выдвижных модулей, дополнительных полок, добавочных сетчатых корзин.
  • Продумайте, где будет располагаться обеденная зона и какая мебель для неё подойдёт. Если позволяет площадь, можно поставить большой круглый стол и стационарные стулья. На кухне небольших размеров можно использовать раскладной или выдвижной стол, барную стойку, стильные складные стулья.
  • Имеются ли на кухне нестандартные углы, выступы, ниши? Как вы собираетесь их использовать?

После того как будет просчитан бюджет и определены общие пожелания к будущей кухне, можно переходить к детальной проработке планировки и выбору материалов.

L-образная кухня

L-образная планировка удобна для функционального разделения кухонного пространства, сохранения возможности свободного перемещения и одновременного размещения сразу двух кулинаров в рабочем треугольнике (зона хранения, зона мойки, зона готовки).

Это классический вариант для помещений, форма которых приближена к квадрату. Оптимально использовать труднодоступные зоны в угловых шкафах можно с помощью выдвижных многоуровневых систем.

remont-volot.ru

П-образная кухня

Подойдёт для помещений достаточных размеров квадратной или прямоугольной формы, где необходимо разместить большое количество систем хранения и кухонной техники.

Для комфортной эксплуатации оптимальная длина параллельных линий кухни должна составлять не менее полутора и не более двух метров, а соединительная зона между ними должна превышать 2,5 метра.

mebelfeo.ru

Линейная кухня

Идеально подходит для узких помещений шириной менее двух метров и общей площадью 6–12 квадратных метров. Для эффективного использования пространства под столешницей кухонного гарнитура можно разместить встроенную технику, для посуды определить выдвижные системы, а для продуктов — верхние шкафчики.

Для собак или кошек закажите специальную кормушку, которая выдвигается из нижнего цоколя гарнитура.

Лучше всего расположить объекты в таком порядке: холодильник, рабочий стол, мойка, второй рабочий стол и плита. В маленьких кухнях раскладной обеденный стол монтируется в противоположную стену, высвобождая тем самым полезное пространство.

foradesign.ru

Островные и полуостровные кухни

Такая планировка может рассматриваться для помещений площадью не менее 20 квадратных метров. В традиционных островных кухнях в середину выносится стол с мойкой или плитой, а в полуостровных центром выступает барная стойка. Но, разумеется, каждый хозяин сам решает, какими функциями наделить свой остров или полуостров.

Оптимальный размер отдельно стоящей рабочей зоны — квадрат со стороной 120 см. Стандартная длина полуострова — 120–180 см. Обычно это два или три кухонных модуля шириной 60 см.

foradesign.ru

Двухрядная кухня

Это единственный способ использовать вытянутое помещение максимально эффективно. Подходит для кухонь площадью не менее 9 квадратных метров и шириной не менее 2,5 метра. После установки кухонного гарнитура ширина прохода не должна быть меньше 120 см.

Источник: https://lifehacker.ru/kak-vybrat-kuxnyu/

Планировка кухни — все варианты, плюсы и минусы, советы дизайнера

Самые популярные виды планировки кухни, рекомендации дизайнера, 5 главных правил кухонной планировки и фото проектов — в этой статье.

5 главных правил удобной планировки

На планировку кухни влияет множество факторов: местонахождение в квартире, ее размер и форма, количество членов семьи и, конечно же, расположение инженерных коммуникаций. Все эти моменты нужно принимать в расчет еще на стадии разработки дизайн-проекта и до приобретения мебели. Существует целый ряд правил, соблюдение которых станет залогом создания функционального и безопасного пространства.

  1. «Правило треугольника». Основные составляющие рабочей зоны кухни – мойка, холодильник и плита – должны располагаться так, чтобы хозяйке не приходилось тратить энергию и время на заведомо лишние движения. Оптимальным является размещение этих элементов кухни в вершинах воображаемого треугольника, длина каждой стороны которого не должна превышать 2 метров.
  2. В первую очередь следует определить место для мойки, которая требует подключения к коммуникациям и выступает главным центром активности на кухне. И только после этого можно планировать, где будет располагаться мебель и техника.
  3. Плита устанавливается таким образом, чтобы по обе стороны от нее оставалось не менее 40 сантиметров рабочей поверхности. Небезопасно размещать плиту рядом с мойкой и окном, а вот ее недалекое соседство с обеденным столом – не худший вариант планировки.
  4. Холодильник лучше поставить в одном из углов кухни, чтобы не разрывать рабочие поверхности на небольшие участки. Естественно, его дверца, будучи открытой, не должна перекрывать свободное пространство.
  5. Высокие предметы мебели или бытовой техники следует разместить так, чтобы они не оказались в рабочей зоне кухни, в противном случае это приведет к ее значительному уменьшению.

Виды кухонных планировок

L-/Г-образная (угловая)
Универсальный вариант планировки, подходящий практически для любого помещения. Но наиболее выигрышным он станет для квадратных кухонь среднего размера (от 8 до 10 квадратных метров). С точки зрения реализации «правила треугольника» угловая кухня является самой эргономичной: мебель и техника, будучи размещены вдоль двух смежных стен, создают очень удобную обособленную рабочую зону.

Плюсы: без проблем можно организовать полноценную обеденную зону, установить встраиваемую технику.

Минусы: не подходит для слишком узких и очень больших помещений

Однорядная (линейная)
Такая схема планировки в основном применяется в небольших по площади, узких кухнях и небольших квартирах-студиях. Мебель и бытовая техника устанавливаются вдоль одной из стен, желательно таким образом, чтобы плита и холодильник располагались по разные стороны от мойки. Если общая длина рабочей поверхности в линейной кухне превышает 3,5 метра, то эргономичной такую планировку назвать нельзя.

Плюсы: возможность применения планировки на маленьких кухоньках

Минусы: ограниченное пространство для приготовления пищи, нет места для дополнительной техники.

  • РЕКОМЕНДУЕМ: Прямые кухни — 75 фото в интерьере, советы по дизайну

Российские, белорусские, итальянские, немецкие, чешские и скандинавские фабрики: описание ассортимента и фото популярных моделей
Смотреть

Двухрядная (параллельная)
Этот вариант планировки подходит для оформления достаточно просторной кухни (12-15 квадратных метров), которая может использоваться как проходное помещение. Плита и мойка обычно располагаются вдоль одной стены, а холодильник и шкафы – вдоль другой, параллельной ей.

Плюсы: вместительность, возможность размещения значительного количества встраиваемой техники

Минусы: из-за ограниченности свободного пространства трудно найти место для обеденного стола.

  • РЕКОМЕНДУЕМ: Параллельная кухня — 50 фото и 12 советов по дизайну

U или П-образная
Удобный вид планировки, который может быть использован в помещениях различных размеров, но наиболее удачно впишется в кухню площадью 10-12 кв. метров. Кухонный гарнитур и техника группируются вдоль трех стен, у каждой из которых располагается по одному элементу рабочего треугольника.

Плюсы: нет сквозного движения, много места для размещения бытовой техники.

Минусы: не подходит как для очень маленьких, так и для чрезмерно больших кухонь, трудно организовать обеденную зону.

  • РЕКОМЕНДУЕМ: П-образная кухня — 80 реальных фото и 11 дизайн-подсказок

Островная
Этот вариант – исключительно для больших кухонь (от 16 квадратных метров), которые зачастую объединяются со столовыми. По сути, речь идет о любой из упомянутых выше планировок, дополненных островом. Под ним понимается рабочая зона или обеденный стол, что выносятся в центр кухни. Оптимальные размеры острова, который может быть самых разнообразных конфигураций и размеров. При этом он должен размещаться так, чтобы не разделять доступ к элементам рабочего треугольника.

Плюсы: Функциональность, создание атмосферы единого пространства в больших помещениях

Минусы: Не годится для маленьких кухонь.

Полуостровная
Тип планировки, представляющий собой модификацию кухни с островом. Здесь центральный элемент торцом примыкает к стене и образует своеобразный выступ, который, как правило, используется для отделения рабочей зоны от обеденной.

Плюсы и минусы этого вида планировки во многом повторяют «островные». Правда, полуостров чуть более экономичен в плане пространства.

Свободная (нефиксированная)
Такая планировка предполагает наличие на кухне разделочных столиков, тумбочек и прочих элементов, оснащенных колесиками, что позволяет свободно перемещать их с одного места на другое.

Плюсы: облегчение работы на кухне, возможность периодически видоизменять интерьер.

Минусы: для маневров необходимо много свободного пространства.

Для маленьких кухонь удачным решением будет однорядное размещение элементов гарнитура, в больших помещениях пространство прекрасно объединится и зонируется за счет «острова» или «полуострова», а угловая и П-образная планировки подойдут для оформления практически любой кухни.

Как выбрать?

Как из существующего многообразия планировок выбрать ту, что идеально подойдет вашей кухне? Специалисты по кухонной эргономики рекомендуют:

  1. Составить подробную схему помещения, на которой обозначить все детали — его точные размеры, дверные и оконные проемы, расположение водопроводных и канализационных труб, вентиляционных отверстий, электророзеток.
  2. Сделать план будущей кухни. Сегодня это можно делать не только дедовским способом (карандашом на листе бумаги), но и при помощи онлайн-планировщиков и специальных программ, которые позволяют даже новичку обустроить виртуальное помещение: расставить мебель, выбрать напольное покрытие, цвет стен и т.д.
  3. Обратиться за советом к профессионалам. Опытные дизайнеры-консультанты и менеджеры в салонах кухни с легкостью предложат вам не один, а сразу несколько вариантов кухонной планировки, из которых останется выбрать тот, что соответствует вашим представлениям о кухне-мечте. Большинство компаний предлагают такую услугу бесплатно, однако в некоторых из них за расчет и разработку дизайн-проекта будущего гарнитура могут взять небольшую плату, которая зачтется при покупке в этой компании кухонного гарнитура.

Источник: http://idealkitchen.ru/planirovka-kuxni/varianty-planirovki-kuhni-onlajn-gid/

Планировка кухонного гарнитура: выбор дизайна и параметров

Кухня в России – не просто вспомогательное помещение, оснащенное бытовыми приборами, не только зона питания. Это очаг в доме, где царят уют и комфорт, место общения, располагающее к откровенности.

Аккуратный и малогабаритный гарнитур включает в себя все самое необходимое, не привлекает к себе ненужного внимания и, вместе с тем, очень прилично смотрится.

О необходимости планировочного чертежа

С устройством сетей водопровода, канализации, отопления, электроснабжения, установкой розеток для кухонного гарнитура не нужно торопиться. Для определения их местоположения следует брать за основу чертеж установки, на котором будут точно указаны места подключения оборудования.

При выборе кухонного гарнитура следует руководствоваться формой самой кухни, количеством посуды и количеством членов семьи.

Без такого проекта невозможно правильно разместить даже розетки, обеспечивающие электрическим питанием множество приборов от холодильника до подсветки столешницы.

Дизайнеры советуют отходить от прежних громоздких кухонных гарнитуров и отдавать предпочтение полкам и стеллажам хотя бы используя их наверху, вешая на стенах.

Большинство из них подключены постоянно, некоторые расположены группами, отдельные находятся ниже столешницы, какие-то подсоединены скрытно за шкафами. Точной привязки нужна для места подвода газовой трубы, телевизионного кабеля, Интернета.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как крепить столешницу в кухонном гарнитуре

Низ также можно заполонить удобными шкафами для хранения.

Отдельного внимания требуют: посудомоечная и стиральная машины, кухонная мойка, которые к водопроводу, канализации, электричеству подключаются под рабочей поверхностью.

Кухонные гарнитуры могут быть несколько воздушными.

На кухне часто появляется новое оборудование, для которого необходимо заранее предусмотреть дополнительные возможности.

Верхние шкафы могут быть представлены в виде небольших квадратных или прямоугольных шкафов, развешанных в шахматном порядке.

Обмеры и план кухонной зоны

Для выполнения проекта установки кухонного гарнитура готовится подоснова – обмерный чертеж помещения. Он должен содержать:

  • план пола с указанием размеров периметра, привязкой оконных и дверных проемов с открытыми створками, труб и приборов отопления, если они уже установлены (указываются скрытно проложенные коммуникации, когда они смонтированы);
  • планы стен с нанесением высоты и ширины, различных проемов, системы отопления (наносятся проложенные коммуникации с точной привязкой выходов из стены, электрические коробки, вентиляционные отверстия, газовый ввод (при наличии).

Нижние шкафы также можно облегчить, разделив поперек привычный стандартный шкаф с дверцами. В свободную зону можно расставить мебель или же поместить кухонные приборы.

На этой основе проект установки выполняется с учетом правила золотого треугольника (плита – мойка – холодильник), которое позволяет правильно размещать приборы, создавать удобство в работе, целесообразно использовать пространство.

Таким образом, можно зрительно расширить пространство кухни.

Минимальные перемещения между главными кухонными объектами достигаются, если по центру рабочей зоны располагают мойку, по бокам на расстоянии вытянутой руки – плиту, холодильник. С учетом размеров помещения они могут образовывать треугольник или выстраиваться линией. Размещая между ними шкафы, столешницы которых являются рабочими поверхностями, можно получить удобную кухню.

Для расширения пространства и без того малой кухни можно просто воспользоваться светлыми фасадами в изготовлении кухонного гарнитура.

Определяем высоту столешницы

Столешница – основная деталь кухонного гарнитура, на ней производится нарезка продуктов, приготовление блюд. 50 лет назад рекомендовалась стандартная высота кухонной столешницы равная 85 см, рассчитанная на женщину среднего роста 163-170 см.

Белые фасады и темные столешницы в классическом стиле – это модно и привлекательно.

Рост современных женщин повысился, новейшие исследования физиологии и эргономики показали, что удобная высота столешницы и оптимальное размещение модулей позволяют на 30% снизить нагрузки на человека. Занимаясь одной и той же работой при разных положениях, можно задействовать вдвое меньше мышц.

Ни один кухонный гарнитур не устанавливается с привычным «фартуком» – панелью между верхними и нижними шкафами.

При высоко расположенной рабочей поверхности количество нагруженных мышц остается неизменным, но усилия возрастают – быстро наступает усталость.

Сегодня подобные пластины делаются из самых различных материалов – пластик, МДФ, фотопечать под стеклом и прочие.

Оптимальная высота столешницы на кухне:

  • для человека ростом до 150 см составляет 75-80 см;
  • 160-180 соответствуют 85-90;
  • при 180-200 комфортна высота 1 м.

Фотопечать под стеклом – это современная «панель», содержащая яркое изображение.

Через Интернет можно найти много рекомендаций по высоте той или иной части гарнитура. Надежный способ определиться – зайти в мебельный салон, представить кухонную работу на нескольких комплектах мебели и понять – что наиболее удобно.

Как правило, подобные вещи требуют внушительных финансовых затрат.

Разноуровневая столешница – шаг к здоровью

От стереотипов сразу отказаться сложно – привыкли к типовым кухонным столешницам единого уровня. Все большую популярность набирает нетипичный (нестандартный) вариант кухонного гарнитура, где процессы выполняются на столах разной высоты.

Если же вы имеете навыки живописи, сделайте такой «фартук» самостоятельно.

Изменение высоты рабочих столов направлено на снижение, распределение усилий на позвоночник в процессе приготовления. Такую мебель найти сложно – ее изготавливают под заказ. Она оригинальна, удобна, хорошо дополняет интерьер.

Разумеется, сегодня можно приобрести или заказать кухонный гарнитур со встроенным освещением в виде ламп, крепление которых осуществляется на верхних шкафах.

Столешницы для мойки и нарезки можно установить выше рекомендованного уровня на 5 см. Тогда работа потребует меньше усилий – при мытье посуды, разделке продуктов можно не наклонять голову. Повышенная столешница позволяет опираться на нее локтями, тем самым разгружая позвоночник.

Для современных людей кухонные гарнитуры должны нести не только функциональную нагрузку, но и доставлять эстетическое удовольствие от приготовления пищи на них.

Основную рабочую поверхность – для таких серьезных работ, как разделка мяса, овощей, подготовка теста, при которых возникают значительные физические усилия, устанавливают на 5 см ниже стандартной величины. На этом же уровне устанавливают варочную поверхность – у хозяйки должна быть возможность, не сгибаясь заглядывать в кастрюли.

И в какой обстановке будет происходить этот процесс влияет не только на наше настроение, но и на качество приготовленной еды.

Требования разной высоты должны настраиваться под человека – наиболее частого пользователя кухонного оборудования. Такие столешницы имеют немаловажный плюс – если у членов семьи разный рост, обеспечивается комфорт всем желающим готовить пищу.

Параметры гарнитура

Не существует единых стандартных размеров кухонного гарнитура, но имеются типовые квартиры – «хрущевки», «сталинки», «брежневки». Их габариты вынуждают производителей мебели прибегать к определенным шаблонам.

Продаваемые гарнитуры обычно выполнены под размеры такого «типового» жилья, но все большая часть кухонной мебели сегодня изготавливается под конкретное пространство, индивидуальные требования.

Комплект гарнитура условно делится на верхние и нижние шкафы – модули, имеющие унифицированные размеры. Это удобно производителям при настройке технологических линий. Встроенные бытовые приборы, которыми начиняются нижние секции, также имеют типовые размеры. Отсюда – глубина шкафов, равная 57 см по боковой поверхности, высота дверцы 72 см, ширина столешницы 60-65 см (с запасом под трубы отопления).

Основная его задача – быть максимально удобным для хозяйки во время приготовления .

Под эти же 72 см выполняются дверцы верхнего ряда шкафов. Общая высота кухонной мебели складывается из этих размеров с учетом расстояния от пола (10-15 см), толщины рабочей поверхности (4-5 см), высоты до верхних секций над ней.

Опираясь на примеры вы можете примерно прикинуть, какой вариант вам понравился.

Типовая ширина шкафов с одной створкой равна 30-50 см, с двумя 60-100. Высота модуля от пола до столешницы 75-100 см.

Правильно подобранный кухонный гарнитур – это не только цветовая гамма, соответствующая помещению и вкусу хозяина, но и его форма, наиболее подходящая для планировки кухни.

Главное соблюсти гармонию, шкафы обязаны дополнять, а не подавлять друг друга. Верхние секции комплекта должны быть менее габаритными в сравнении с расположенными внизу, глубиной не более 30 см. Это позволяет удобнее пользоваться столешницей, избегая ударов головой в процессе приготовления пищи.

И какая модель, кухонного гарнитура будет наиболее практична для вас.

Высота кухонного гарнитура должна быть таковой, чтобы хозяйка могла дотянуться без проблем до полок. Расстояние между нижними и верхними секциями подбирают под рост хозяйки, задают, как правило, около 60 см. Значимая часть комплекта мебели – выдвижные ящики, которые практичны, имеют несколько отделов, их планируют, учитывая высоту от пола до столешницы. Желательно, чтобы уровень нижних модулей регулировался с помощью ножек.

Прежде чем определяться с наполнением гарнитуров, рассмотрим некоторые особенности материала, из которого они изготовлены.

В заключение

Комплект кухонной мебели должен быть предметом гордости хозяйки, а кухня – центром притяжения всей семьи. Удобство, планировка, освещение – все должно доставлять хорошее настроение.

Самый лучший вариант во всех отношениях – натуральный камень для столешниц.

50 фото-идей планировки кухонного гарнитура

Рекомендуем статьи по теме

Источник: http://berkem.ru/kuxnya/kak-pravilno-splanirovat-kuxonnyj-garnitur/

Как распланировать кухонный гарнитур на кухне: советы и примеры

Создать проект собственной кухни можно самому. Но нужно понимать, что результат будет предварительным. Окончательный вариант, конечно же, сформируется после того, как все детали будут обсуждены и скорректированы профессиональным дизайнером. В компании «Кухни недорого» можно бесплатно заказать не только расчет кухонной корпусной мебели, но также и замеры ее параметров. Для планирования необходимо знать несколько важных пунктов, методично следуя которым, составляет полноценный проект.

Точное формирование запроса

Когда еще неизвестно, как спланировать кухонный гарнитур, с чего начать расчеты, приступайте сразу к определению запроса. Нужно понять, что конкретно нужно, ожидается от кухни, какие она будет выполнять функции, удовлетворять нужды тех, кто ею будет пользоваться.

Список, что обычно входит в стандартный запрос заказчика:

Категория Описание
Частотность использования кухни. Сколько раз в день нужно будет готовить еду, использовать ее в качестве столовой.
Арсенал шкафов Какого именно плана шкафы должны присутствовать обязательно.
Ненужные элементы От каких предметов, модулей, можно отказаться.
Что больше всего нравится Нужно сразу понять, что является удобным, что нравится по стилю, цвету, функциональности, а что нет.
Какие детали могут быть исправлены В некоторых областях можно предусмотреть корректировку, дополнения, если есть некоторая неуверенность в ассортименте, качестве, ценах или размерах.

Порядок формирования первичного запроса:

  1. Нужно взять простой лист бумаги и ручку.
  2. Отвечая на вопросы в таблице, проставляются конкретные, четкие и понятные ответы.
  3. Детали важны. Поэтому их также следует прописать отдельным списком.
  4. Уточните у других членов семьи (или офисных сотрудников), какие у них есть пожелания в отношении гарнитура на кухне.

Дополнениями могут быть: остров, встроенная техника, полочка для цветов, маленький блок платформы для кормления домашних животных, другие моменты.

Определение планировки

Корпусная мебель для кухни состоит из главных элементов и второстепенных. Это нужно для того чтобы можно было сразу понимать, что отсеивать, а что принять во внимание в любом случае.

Основные модули:

  1. Верхний ярус шкафов.
  2. Нижний уровень столов-тумб.
  3. Участок для приема пищи.

Количество модулей в каждом из уровней определяется формой линии всей конструкции в целом, площадью помещения, а также личными предпочтениями клиента. Например, если это угловой комплект для кухни в 6 квадратов, тогда вверху и внизу, возможно, достаточно будет сделать по два небольших шкафчика.

Планировку гарнитура можно создавать следующими способами расположения:

  • прямая (линейная);
  • Г-образная;
  • параллельная (двухрядная);
  • П-образная;
  • Т-образная (с полуостровом или барной стойкой);
  • G-образная;
  • модули вразброс (между ними расстояния или стационарное бытовое оборудование);
  • с отдельно стоящим островом.

Совет! Для маленьких помещений подходят варианты первый и второй. Остальные годятся для обустройства в помещениях средних и больших площадей.

Порядок составления эскиза:

  1. Делаются замеры.
  2. Прорисовывается схематично расположение на бумаге.
  3. Указываются размеры на чертеже.
  4. Обозначаются такие детали, как мойка, холодильник, микроволновка, плита и прочее.

Необходимо учитывать:

  • наличие окон;
  • расположение раковины;
  • дверей;
  • вентиляционной шахты (напр., для вывода трубы вытяжки);
  • канализационных и водопроводных коммуникаций;
  • радиаторов отопления;
  • трубы стояков в квартирах.

В жилых помещениях, где плита будет работать от газовой магистрали – следует учесть расположение точки подключения.

Стилевое наполнение

Чтобы распланировать кухонный гарнитур в конкретном стиле, необходимо знать, какие применимы направления в данной области. Еще важно обязательно учесть, чтобы стиль комплекта корпусной мебели сочетался со стилем интерьера.

Основные направления в дизайне:

Название стиля Описание
Классика Типично стандартный стиль, но, несмотря на традиционность, каждый гарнитур особенен по-своему.
Модерн Здесь всё говори о щепетильном отношении к деталям, но так, чтобы всё выглядело рационально, по минимуму в декоре и максимуму в комфорте.
Лофт Приятная текстура деревянных элементов, уютные оттенки материалов, оригинальные светильники – все это отлично будет смотреться в больших помещениях.
Шале Белые известковые стены с темно-коричневыми балками на потолке и мебелью, много кухонной утвари, напоминающей всё в духе альпийской романтики.
Хай-тек Все строго, холодно, лаконично и стильно. В кухнях такого типа изобилует металл (сталь, хром), отсутствуют изогнутые линии, вычурный декор.
Прованс Стиль таких кухонных комплектов полностью повторяет фермерские мотивы Прованса (побережья Франции). Здесь преимущество отдается пастельным тонам. Основные оттенки – мята, лаванда, белый, светло-коричневый, молочный. Приветствуются имитация потертости (нанесение патины на фасады) и облущенных стен, где сквозь, якобы обвалившуюся штукатурку, проглядывает каменная кладка.
Кантри Уют, созданный в западном стиле кантри. Здесь много декора в виде урожая, интересная посуда, заполняющая полки. А сам гарнитур преимущественно изготовлен под древесину (или из натурального дерева).

К этому перечню можно добавить и другие направления: итальянский, скандинавский, финский, эклектика (объединение нескольких стилей), эко, ретро, винтаж, конструктивизм и другие варианты.

Совет! Что важно сделать:

  1. Создать специальную папку, куда можно сохранять фото кухонь разных стилевых решений.
  2. На собрание коллекции понравившихся идей четко отведите несколько дней (не более 2-5).
  3. Из всего списка отберите 10 штук самых оптимальных.
  4. Еще через пару дней – из десятка отложите только 5.

Вот по последним пяти вариантам примеров будет уже намного проще принимать решение в пользу конкретного стиля для мебельного проекта.

Четкое создание границ бюджета для проекта

Определиться с бюджетом, выделенным на покупку идеальной кухни – чуть ли не самая важная для большинства людей задача.

Для примера, как лучше всего считать, приведем разные варианты для типовой по размеру комнаты – 10 кв.м.:

Предел бюджета Состав гарнитура
Каркас Фасады Столешница Фурнитура Внутренне наполнение
До 100 тыс. руб. Готовые модули ДСП или МДФ Ламинированное ДСП (постформинг) Обычная Простые полки
До 300 тыс. руб. Индивидуальные размеры Окрашенный МДФ Искусственный камень(композитный агломерат) Более качественная ПолкиПоворотные механизмыСушка посуды
До 500 тыс. руб. Материалы премиум-класса Натуральная древесина (или шпон) Камень со встроенной мойкой Самая лучшая Основной наборПлюс – выдвижные механизмы

Выбор подходящих материалов

От бюджета будет зависеть, какой можно позволить купить материал для мебели. Вся планировка кухонного гарнитура на кухне осуществляется согласно идеям стиля всего интерьера в целом.

Общий перечень материалов, из которых делается каркас и фасады, следующий:

Каркас Фасады Столешницы
  • ЛДСП;
  • МДФ;
  • пластик;
  • ПВХ;
  • массив дерева;
  • фотопанели;
  • стекло, зеркала и т.д.
  • деревянные (массив);
  • МДФ, покрытый шпоном;
  • ДСП ламинированные;
  • искусственный камень (напр., керамогранит);
  • натуральный камень (мрамор, гранит);
  • полированный бетон;
  • стекло (используется редко);
  • нержавеющая сталь.

 

Порядок действий при планировании:

  1. Изучение разных видов материалов для каждой из категории гарнитура (корпус, столешница, фасады, кромка, фурнитура и др.).
  2. Обращаем внимание на толщину, производителя, качество сырья, из которого делается, технология производства.
  3. Подбирается способ торцевания срезов по деталям.
  4. Делается выбор, какие будут применяться варианты распила.
  5. Посчитайте, сколько будет вырезов для встраивания сантехники или бытовых приборов.

Срезы деталей торцуются специальной кромкой. Недорогой вариант – бумага, пропитанная меламином. Стандартный – ПВХ (поливинилхлорид) разной толщины (0,4 мм, 0,8 мм, 2 мм). Встречается также кромка АБС – термопластичный полимер. По фактуре поверхности торцующие материалы тоже бывают матовыми и глянцевыми. Для столешниц используется широкая алюминиевая кромка или пластиковая.

Зонирование внутри гарнитура

Мелкие детали тоже сразу нужно учесть. Продумайте, где и что будет лежать. Следует спроектировать кухонный гарнитур правильно. Ничего не должно быть помехой. Посуда, принадлежности, продукты питания – все должно быть распределено так, чтобы было под рукой.

Алгоритм действий по проектированию мелочей:

  1. Составляется перечень всех позиций, которыми будут заполняться шкафы, столы.
  2. Для наглядности можно даже нарисовать кухонный гарнитур с открытыми дверцами и ящиками и указать, что в них будет находиться.
  3. Пометьте отдельными маркерами крупные и мелкие предметы.

Если обратиться в компанию «Кухни недорого», то полностью весь проект может быть грамотно спланирован профессионалами. В дело подключаются не только дизайнеры, но также и технологи, конструкторы.

Здесь используется только надежные материалы, крепкая фурнитура. Есть большой выбор разных оттенков, фактуры, рисунка плит. При производстве вашей мебели будут применяться исключительно современное оборудование.

А после изготовления заказа вместе с готовым комплектом дается 2-годичная гарантия качества.

Источник: https://nedorogo-kuhni.ru/stati/kak-splanirovat-kuhonniy-garnitur

Почему необходимо спланировать кухонный гарнитур

Каждая хозяйка знает, сколько сил и времени уходит на приготовление пищи. На кухне хранится большое количество техники, приборов, продуктов и специй. От удобства расположения, хранения и внешнего вида кухонного гарнитура зависит настроение членов семьи и атмосфера на кухне.

Какие обмеры необходимы перед установкой гарнитура на кухне

Правильный замер помещения гарантирует отсутствие проблем с установкой, комфортный доступ к мебели, приборам и свободу перемещения. Стены и пол всегда имеют кривизну, это следует учитывать при обмере помещения.

СПРАВКА! Для более точного обмера воспользуйтесь лазерной рулеткой.

Следует произвести поэтапные замеры:

  1. Расстояния от стены до стены на высоте 5 см (для напольных конструкций) и 2 м (для навесных шкафов) от пола.
  2. Расстояние между стенами на высотах с шагом 15–20 см от пола до потолка – так можно узнать кривизну стен.
  3. Повторить шаг 1 и 2 на другой стене, если планируется угловой гарнитур.
  4. Измерить высоту стены с шагом в 10 см.
  5. На прилегающих стенах также следует повторить шаг 2 на ширине 80 см от стены с гарнитуром. Если этого не сделать, мебель может не подойти по глубине.
  6. Замерить расстояние от пола до подоконника.
  7. Измерить ширину подоконника.
  8. При наличии на стене, где будет располагаться кухонный гарнитур, вентиляционного отверстия – измерить его ширину и длину, а также расстояние от краёв до потолка, стен и пола.
  9. Измерить размеры труб, расстояние от них до стен и пола.
  10. Для точного подсчёта и обмера воспользуйтесь программами для планировки. Чертёж на листе бумаге может оказаться неточным и туда тяжело вносить правки.

ВАЖНО! Отметьте на плане помещения все розетки и выключатели.

Как определиться с высотой столешницы

Высоту столешницы следует подбирать в зависимости от роста пользователя. Современная мебель допускает регулирование высоты шкафов. Для нахождения идеальной для себя высоты следует руководствоваться не стандартными, а индивидуальными параметрами.

Таблица: оптимальная высота столешницы, в зависимости от роста пользователя

Рост пользователя, см Высота столешницы, см
145–155 800
155–165 850
165–175 900
175–185 950
185–200 1000

ВНИМАНИЕ! Помимо роста учитывайте длину ног и параметры других членов семьи. При большой разнице в росте следует прийти к компромиссу.

Самый простой способ нахождения удобной высоты – опыт. Если на старой кухне болит спина во время приготовления пищи – столешница низкая, а если руки и плечи – слишком высокая.

Параметры современных гарнитуров

Производители кухонной мебели стараются учесть потребности каждого потребителя и есть из чего выбрать.

Навесные шкафы:

  • ширины навесных секций в большинстве магазинов – 300, 400, 450, 600, 800 мм;
  • высоты – 360, 720, 960, 1320 мм.

Напольные секции:

  • ширины – 150, 300, 400, 450, 600, 800, 1000 мм;
  • высоты регулируются начиная с 720 мм.

Помимо стандартных размеров, многие производителя изготавливают мебель на заказ, с учётом желаний покупателя. Стоимость такого гарнитура значительно выше цены стандартной мебели.

Правило треугольника

Столетие назад немецкий учёный определил вершины так называемого рабочего треугольника хозяек – разделочная поверхность, мойка, и плита. Сделал он это для уменьшения временных затрат на приготовление пищи. Современные условия внесли корректировки и добавили дополнительную вершину – холодильник. Треугольник стал квадратом. Проектируя удобную кухню следует определиться с последовательностью приготовления и с комфортными расстояниями от одного пункта к следующему.

Стандартный путь во время работы на кухне.

  1. Холодильник.
  2. Разделочная поверхность.
  3. Мойка.
  4. Разделочная поверхность.
  5. Плита.
  6. Мойка.

ВАЖНО! Учитывайте свои потребности. Проследите за своим маршрутом передвижения по кухне и подберите индивидуальное расположение.

До каждого следующего пункта должно быть не более 2–3 шагов, тогда время на приготовление уменьшится, человек станет меньше уставать.

В России при планировке большинства домов, построенных в Советском Союзе, проектировщики делали кухню маленькой и неудобной. В таких условиях стоит задача не построить треугольник, а поместить всю желаемую мебель и утварь в одном помещении. У некоторых получается, а у других холодильник стоит в коридоре.

Советы для маленькой и узкой кухни

Всё чаще люди стараются объединить комнату с кухней и сделать зону приготовления, совмещённой со столовой и гостиной. Если перепланировка невозможна в силу отказа управляющей компании или несогласия в лишении семьи комнаты, следует максимально использовать пространство:

  1. Обеденный стол можно заменить барной стойкой или повесить его на петли. В последнем случае стол будет опускаться вдоль стены, когда не используется, а стулья можно купить складные и вешать их на стену в коридоре.
  2. Вместо стола можно использовать широкий подоконник.
  3. Максимально используйте всё помещение на кухне. Над холодильником повесьте дополнительный шкаф. Он будет труднодоступным, но у каждого имеется техника, которая используется раз в год, но занимает место в удобных шкафах.
  4. Установите на стену штангу и подвесьте полочки для специй и приборы для приготовления.
  5. Разделочную поверхность поместите в ящик и выдвигайте его по необходимости.
  6. Под мойкой разместите узкий горизонтальный ящик – туда можно спрятать губки и моющие средства, которые обычно стоят на виду и портят внешний вид кухонного гарнитура.

Разумный подход, точный замер и смекалка гарантируют нахождения идеального варианта, который устроит каждого члена семьи.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Источник: https://setafi.com/mebel/kak-splanirovat-kuhonnyj-garnitur/

Как спланировать кухонный гарнитур за 5 простых шагов

Создание удобной кухни — тема, не теряющая своей актуальности. Рассказываем, как самостоятельно спроектировать гарнитур, в котором найдется место для всех вещей.

1. Проанализируйте ваши нужды

Не знаете, с чего начать планирование кухни? Ответьте на эти вопросы:

  • cколько раз в день вы готовите?
  • какие шкафы и бытовая техника обязательно должны быть в кухне?
  • какие предметы категорически не нужны?
  • что вам нравится в нынешней кухне? А что мешает и требует исправления?

To-do лист

  1. Возьмите отдельный лист бумаги и ответьте на вопросы выше.
  2. Добавьте в список детали: например, «я хочу кухонный остров», «мне нужна микроволновка на рабочей столешнице».
  3. Опросите других членов семьи.

2. Выберите планировку

Размещение гарнитура напрямую зависит от формы помещения. Есть 4 основных типа планировки:

  • — линейная;
  • — параллельная;
  • — Г-образная;
  • — П-образная;

3. Определитесь со стилем

Один и тот же набор мебели для кухни будет смотреться совершенно по-разному в зависимости от выбранного стиля: классика, современный, скандинавский, эклектика и другие.

4. Выберите материал для столешницы

Материал столешницы тоже во многом зависит от бюджета.

  • $ Ламинированная столешница;
  • $ Дерево;
  • $$ Полированный бетон;
  • $$ Искусственный камень;
  • $$ Нержавеющая сталь;
  • $$$ Натуральный камень.

5. Продумайте наполнение гарнитура

Нужно продумать все мелочи: где вы будете хранить тарелки, миски для салата, наборы для вина, запасы круп и специй. Для каждой вещи должно быть место, иначе внутри гарнитура будет постоянный беспорядок и хаос.

Как спланировать кухню самостоятельно

14.03.2017

Кухня – это основа домашнего очага. Именно здесь проводят много времени все без исключения члены семьи. На первый взгляд, планировка кухни не должна вызвать особых сложностей. Однако, если Вы уже столкнулись с этим вопросом, то прекрасно понимаете, что создание грамотного плана кухни–непростое дело.  Давайте рассмотрим поэтапно процесс планировки.

Зонирование кухонного пространства

Чтобы определиться с тем, как правильно разместить на кухне бытовую технику и кухонный гарнитур, необходимо определить для себя расположение пяти основных зон.

Зона хранения обычно включает в себя холодильник и шкафчики для продуктов длительного хранения. Здесь также принято размещать хозяйственные товары. Для удобства использования пространства рекомендуется располагать мойку поблизости от зоны хранения.

Зона подготовки продуктов – это, главным образом, столешница между зонами приготовления пищи и мытья. Ради удобства стоит расположить тут же приборы для разделки и готовки (например, ножи, специи) и другие важные мелочи. Зона подготовки продуктов должна иметь простор для движений и хорошее освещение.

Зона приготовления пищи включает в себя варочную поверхность, микроволновую печь, духовку и вытяжку. Газовую печь не рекомендуют устанавливать напротив окна, потому что внезапный порыв ветра может затушить огонь.

Также примите во внимание правила расположения вытяжки: должно быть расстояние не менее 70–75 см над электрической плитой и 75–80 см – над газовой.

В зоне приготовления отведите место для кухонной утвари (кастрюль, сковород) и текстиля (прихваток, полотенец) – сюда органично впишутся различные выдвижные ящики. Эта зона не должна соседствовать с мойкой.

Зона мытья посуды, как можно догадаться, включает в себя непосредственно мойку и посудомоечную машину. Именно под мойкой принято располагать мусорное ведро и различные чистящие и моющие средства. Согласитесь, даже если Вы впервые оказались на чужой кухне, у Вас вряд ли возникнет вопрос: «Куда выкинуть фантик?» А все потому, что такое расположение действительно очень удобно.

Зона приема пищи – это зона комфорта и уюта, объединяющая семью за ужином и душевной беседой. Она включает в себя стол и стулья. В обеденной зоне дополнительно позаботьтесь об удобном и грамотно расположенном источнике местного освещения. Разместите эту зону как можно дальше от зон готовки, подготовки и мойки.

Рабочий треугольник

Рабочий треугольник – это проверенная временем концепция планировки кухни, появившаяся в 1940-х годах и помогающая расположить в пространстве предметы мебели. «Вершины» рабочего треугольника – это основные зоны хранения, мойки и готовки, другими словами – холодильник, раковина и плита.

Продумывать планировку кухни следует с расположения мойки, так как ее сложно перемещать в пространстве. Исходя из расположения мойки, продумайте расстановку холодильника и плиты.

Располагая плиту, окружите ее рабочей поверхностью, не устанавливая впритык к бытовой технике и, тем более, раковине.

Холодильник установите на расстоянии от плиты и радиатора. Также не «разбивайте» им рабочую поверхность. Оптимальное расположение – угловое, при этом замечательно, если дверца открывается по направлению к стене и не занимает пространство.

А теперь совсем немного математики: между зонами должно быть пространство не менее 1,1 метра и не более 2,7 метра. Это спасет от приступов кулинарной клаустрофобии и марафонских забегов от плиты к мойке.

П-образная кухня

Этот вариант кухни прекрасно подходит для просторных помещений – от 12 квадратных метров. Такая планировка предполагает размещение гарнитура по трем стенам. Если следовать правилам гармоничного расположения техники и мебели, продиктованным концепцией рабочего треугольника, то холодильник и плита устанавливаются на противоположных стенах.

Между ними органично вписывается зона мойки с рабочей поверхностью. В целом же, такая планировка кухни создает широкие возможности для функционального дизайна. Возможна П-образная планировка и для совсем небольших кухонь, если они соединены с гостиной.

В этом случае необходимое деление на зону приготовления и зону приема пищи реализуется, например, с помощью барной стойки.

Г-образная кухня

Удобный вариант кухни, отлично вписывающийся практически в любое пространство, подойдет как для прямоугольных, так и для квадратных помещений, в том числе очень небольших – от шести квадратных метров. Такое расположение позволяет легко соблюсти описанное выше правило и отделить рабочую зону от столовой.

Г-образная планировка кухни предполагает размещение в углу мойки, а по обеим ее сторонам – свободных столешниц. Так, с одной стороны располагают плиту, с другой – холодильник.

Что же касается навесных и напольных шкафов, то, исходя из функционала, рационально разместить шкаф для посуды над мойкой и посудомоечной машиной, а крупы и бакалею удобно хранить возле плиты.

Прямая или линейная / двухлинейная кухня

Такой план кухни предполагает размещение гарнитура и техники вдоль одной или двух стен. Это отличное решение для узких помещений с площадью от девяти квадратных метров, где нет места для реализации угловых вариантов.

Конечно, при такой планировке может возникнуть ситуация нехватки места для размещения напольных шкафов, которая достаточно просто решается навесной мебелью. Кстати, наметилась тенденция выбора линейной планировки кухни при организации даже очень просторных помещений.

Поэтому помните, что не всегда квадратные метры диктуют форматы.

Островная или полуостровная кухни

Это стильное решение, позволяющее расположить одну из кухонных зон отдельно. В случае с островной планировкой это может быть стол с плитой. Также существует менее радикальное альтернативное решение – полуостровная планировка, при которой в роли полуострова обычно выступает шкаф с продуктами или обеденный стол. Такая планировка кухни подойдет для просторных комнат, а в небольших может вызвать ощущение некоторой «загроможденности».

Необходимые замеры для планировки кухни

Итак, если Вы определились с кухней своей мечты, самое время переходить к замерам. Перед тем, как Вы направитесь в мебельный центр, измерьте параметры помещения. Ведь все, кто хоть раз сталкивался со сборкой мебели, понимают, насколько важна точность каждого миллиметра.

Вооружившись измерительной рулеткой, приступите к определению следующих показателей, которые желательно нанести на план комнаты:

  1. Высота потолков (расстояние от пола до потолка).
  2. Длина стен (каждой по отдельности).
  3. Расстояние между углами.
  4. Расстояние от каждого из углов до межкомнатной двери.
  5. Размеры выступов (если таковые имеются).

Также отразите в плане ряд принципиальных элементов:

  1. Наличие труб, батарей, вентиляционных отверстий.
  2. Расположение дверей и окон, а также параметры и расстояние от их краев до пола, потолка и углов помещения.
  3. Место, требуемое для беспрепятственного открытия окон и дверей.
  4. Фактическое и желаемое расположение розеток и выключателей.
  5. Параметры уже имеющейся бытовой техники.

Где подобрать варианты кухонных планировок

Увы, миф о женщине и кухне пока еще не устарел, но есть и хорошие новости. Исследователи установили следующую закономерность: рациональная и эргономичная планировка кухни позволяет сократить процедуру приготовления пищи практически на треть. Поэтому подходите к вопросу планировки с умом, а свободное время посвящайте близким и любимым людям.

Интернет-магазин «DaVita-мебель» рад предложить различные варианты кухонных интерьеров. Также Вы можете самостоятельно спроектировать идеально подходящую требованиям кухню в 3D-конструкторе.

Будем рады подарить Вам комфорт.

Источник: https://davitamebel.ru/company/articles/kak-splanirovat-kukhnyu/

Как спланировать кухню, чтобы потом не жалеть

Прежде чем заказывать кухонный гарнитур и обставлять кухню, нужно спланировать все пространство так, чтобы вам было удобно. Лучше продумать все заранее, чем потом переделывать и жалеть. Наши лайфхаки по кухонной эргономике помогут вам грамотно обустроить пространство.

1. Продумываем рабочий треугольник

Мало кто задумывается об этом, когда заказывает кухню. Обычно работает принцип  — холодильник около окна, мойка в углу, а плита в середине кухни. Это приводит к тому, что хозяйке приходится проходить по комнате километры, чтобы достать продукты, сложить посуду в мойку, приготовить ужин и накрыть на стол.

Поэтому важно помнить правило треугольника: сумма расстояний между плитой, мойкой и холодильником не должна превышать 6 метров. А лучше — еще меньше.

Но между плитой и мойкой должно быть не меньше 40 см, чтобы брызги не попадали на варочную поверхность.

2. Выбираем место для раковины

Если площадь комнаты позволяет, многие выбирают угловой кухонный гарнитур. А в угол предпочитают установить раковину. Но у этого решения есть минусы.

Мойка — настоящий центр кухни, и удобно, когда к ней можно подойти со всех сторон. Расположение в углу сильно затрудняет доступность.

Удобнее всего расположить мойку в центре столешницы, а плиту — с краю. Так две главные рабочие зоны будут рядом.

3. Освобождаем угол

У перемещения раковины из угла есть еще один важный плюс. Таким образом от труб освобождается огромный нижний угловой шкаф, в котором можно организовать вместительное хранилище для полезных вещей, вместо стандартного места для мусорного ведра.

4. Используем торцы

Торцы кухонного гарнитура — это еще одно место для хранения, которое часто маскируется не очень практичными скошенными шкафами. Если пристроить небольшие полки, то там поместится посуда, которая должна быть всегда под рукой, бутылки, крупы, кулинарные книги — в общем, что-то полезное.

5. Делаем шкафы в потолок

Современная тенденция в дизайне кухни — это избавление от большого количества шкафов. Дизайнеры призывают отказаться от верхних шкафов, заменив их открытыми полками.

Но если необходимо более вместительное хранилище, есть 2 выхода:

  • отказаться от верхних шкафов по всему периметру гарнитура и сделать одну большую секцию от пола до потолка (без столешницы)

  • повесить шкафы только над частью гарнитура, но сделать их в потолок, использовав все место по назначению.

Используйте наши советы, чтобы спланировать свою идеальную кухню. В Hoff вы также можете вызвать замерщика и заказать кухню по собственному проекту.

кухня эргономика лайфхаки

Источник: https://hoff.ru/blog/kak-splanirovat-kukhnyu-chtoby-potom-ne-zhalet-30082018/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Линолеум для кухни какой лучше выбрать

Закрыть