Как навести порядок на кухне

Как навести порядок на кухне в шкафах: правила уборки, хранение вещей

как навести порядок на кухне

Россия, Московская область, Москва9041000555 Для прочтения требуется ~2 минуты

Навести порядок на кухне в шкафах – это большая затрата времени и сил. Грамотно оборудованные кухонные полки и шкафчики, помогут сэкономить время на уборку. А также не заставят хозяйку задерживаться в поисках нужных продуктов и бытовых предметов.

От чего зависит порядок

Чистота на кухне больше всего зависит от того, насколько правильно и привлекательно:

  • расставлены принадлежности, посуда. Ведь гораздо проще поддерживать порядок, когда каждая посудина имеет свое место для хранения;
  • организована комбинация ящиков и шкафов. Глубокие, скользящие вместе с дверцей выступы или открытые стеллажи могут вместить в себя те предметы, которые не вмещаются в шкафы и создают беспорядок;
  • обустроены кухонные тумбы, которые можно преобразить поворотными сетками и каруселями. Такие элементы предоставят легкий доступ к содержимому, хозяйка быстро найдет то, что ищет. А регулировка по высоте позволит откорректировать поворотные корзины под любые нужды.

Правила уборки

До того, как организовать порядок на кухне, следует избавиться от ненужных в обиходе вещей, следуя основным правилам:

  • освободить от всех предметов столешницы и подоконники;
  • опустошить шкафчики, тумбы и стеллажи;
  • рассортировать предметы по функциям их использования;
  • полученную в результате рассортировки утварь, разместить в зонах применения;
  • заложить грязную посуду и некоторые аксессуары в посудомоечную машину, прихватки и полотенца – в стиральную;
  • выбросить поврежденные бытовые предметы и аксессуары;
  • отложить в кладовку или чулан предметы, не используемые в обиходе;
  • освобожденные полки и стеллажи протереть с добавлением разрешенных моющих средств.

Обустройте основное место хранения в рабочей зоне

Из-за конструктивных особенностей меблировки, в рабочей зоне образуется много пустующего пространства. Ее можно обустроить при помощи специальных приспособлений-органайзеров и добиться полного порядка в кухонных шкафах:

  • многоярусных барных пластиковых органайзеров, куда можно разложить всевозможные мелкие предметы;
  • настенных полок на вакуумном креплении, которые можно зафиксировать при помощи вакуумных дисков на внутренней поверхности меблировки;
  • металлических стоек или крючков для чашек, которые помогут не только обустроить рабочую зону шкафчиков и удачно пристроить кружки, но и сэкономить имеющееся пространство;
  • пластикового органайзера для кастрюль и сковород, который легко трансформируется в нужный размер. Благодаря своей компактности, приспособление легко поместится даже на самой маленькой кухне.

Рассортируйте и храните вещи/предметы  по категориям

После обустройства рабочей зоны, рассортированные предметы по функциям назначения разложить по своим рабочим местам:

  1. Участок хранения. Место, где будут сберегаться столовые и мелкие хозяйственные принадлежности, электрические мини-приборы.
  2. Моечный участок. Зона, где расположена посудомоечная машина. А также: ведра, тазики, чистящие и моющие средства, мешки для мусора, ершики.
  3. Разделочный участок. Ключевая рабочая зона на кухне, где должны быть расположены основные кухонные принадлежности, необходимые для приготовления пищи. Это могут быть: дощечки, уксус, растительное масло, соль, сахар, специи. А также: тарелки, кружки, электрический чайник, кухонный комбайн и микроволновка.

Храните вещи в лотках и контейнерах

Навести порядок в шкафу на кухне, помогут обычные пластиковые лотки и контейнеры. Такие элементы не только универсальны, но и отлично дополнят интерьер любой кухни. Очень удобны в использовании:

  • пластиковые корзинки для хранения мелочей;
  • разделители для хранения столовых приборов.

Храните вещи преимущественно не стопками, а рядами

Не каждый шкафчик на кухне расположен на уровне глаз хозяйки. Иногда, чтобы достать нужную вещь, приходится использовать табурет или другое приспособление. Чтобы создать удобства и сократить время поиска необходимого предмета, размещать вещи следует не стопками, а рядами. Для бутылочек, баночек и тюбиков удачным вариантом будет приобретение многоярусного органайзера. Приспособление поможет расставить все предметы в ряд или в шахматном порядке, так, что они всегда будут на виду.

Задействуйте нестандартные места хранения

В маленькой кухне рационально использовать имеющееся пространство помогут инновационные приспособления. Хранить кухонную утварь можно и в нестандартном месте. Такие конструкции станут настоящими помощниками, так как поддерживать на кухне порядок будет гораздо легче.

  1. Перфорированная металлическая или деревянная доска-пегборд, зафиксированная на наружной или внутренней поверхности тумбы-шкафчика, поможет разместить большое количество бытовых предметов как: сковороды, ножи, вилки и ложки.
  2. Грифельная доска, прикрепленная на внутренней стороне дверцы шкафчика, поможет молодой хозяйке, еще не умеющей определять мерки продуктов на глаз. На приспособление можно прицепить ложечки разного размера для измерения продукции, а на самой доске написать важные рецепты.

Используйте не круглые банки и лотки, а квадратные или прямоугольные

Выбирая для хранения сыпучих продуктов одинаковые по размерам и стилю емкости, можно сэкономить много места и создать ощущение настоящего порядка. Не следует приобретать круглые сосуды. Ведь прямоугольные или квадратные емкости для круп и других продуктов экономнее, так как становятся друг с другом компактнее и аккуратнее круглых.

Контейнеры с сыпучими крупами или мукой желательно промаркировать на донышке для того, чтобы знать, какие продукты использовать изначально. Большие и высокие контейнеры следует располагать у задней стенки шкафчика, затем – средние, а с самого края маленькие.

Так лучше всего для хозяйки будет открываться обзор, и никакая крупа не будет забыта. Кроме того, используя квадратные или прямоугольные контейнеры с яркими разноцветными крышками, сосуды удачно украсят интерьер, став удачным дизайнерским решением хозяйки.

Помощники чистоты

Поддержать чистоту и порядок помогут «маленькие» помощники, которые можно разместить на внутренних или наружных поверхностях шкафчиков:

  • пластиковая вешалка-держатель для вафельных полотенец, которая эргономично и стильно будет смотреться на любой кухне. Аксессуар всего лишь нужно повесить на ручку дверцы;
  • зажим для мочалки, моющей посуду. Механизм крепится магнитным держателем к поверхности мойки, а губка всегда находится под рукой, не мешая мытью посуды;
  • пластиковая подставка-контейнер для хранения мочалки и моющего средства;
  • держатель для пакетов со специями, который отлично подходит для организованного хранения пачек со специями любого размера;
  • силиконовый кармашек для щетки и мочалки, который крепится к крану и не мешает его работе;
  • подвесные полки, которые помогут навести порядок и заполнить пустое место в шкафу;
  • держатели-клипсы для полотенец и салфеток, благодаря которым разместить предметы на шкафчике можно без просверливания дыр;
  • настенный дозатор жидкого мыла, благодаря которому при мытье рук не будут заляпываться стены и поверхности шкафчиков.

Проводить ревизию в шкафах и на полках кухни следует не реже одного раза в полтора месяца. А идеи порядка на кухне с видео можно найти на страничках многих сайтов.

Источник: https://diz-kitchen.ru/chistota-i-uborka/kak-navesti-poryadok-na-kuxne.html

Порядок на кухне – залог здоровья и хорошего аппетита

как навести порядок на кухне

Не каждой хозяйке удается постоянно поддерживать чистоту и порядок на кухне. Здесь хранится так много посуды, техники и продуктов, сюда так часто наведываются домочадцы, что очень трудно сделать так, чтобы каждая вещь всегда лежала на своем месте.

Порядок легче поддерживать, чем наводить

А ведь нужно не только раскладывать по местам кухонную утварь, но ещё и поддерживать в чистоте все поверхности, внутренности шкафов и холодильника, следить за сроком годности продуктов и при этом успевать готовить вкусные блюда.

Возможно ли это вообще, если женщина имеет двоих-троих детей и работает? Да! И мы расскажем вам, как организовать порядок на кухне и постоянно поддерживать его.

Чистим, моем, убираем

Помните известную сказку Чуковского про грязнулю Федору и иллюстрации к ней в самом начале и конце? Одна и та же кухня, а как по-разному выглядит, стоит лишь захотеть.

Безусловно, доводить беспорядок на кухне до критического состояния, когда простой уборкой не обойтись, никто не хочет. Поэтому нужно так организовать пространство и свое время, чтобы на уборку уходило минимум сил.

Кадр из мультфильма «Федорино горе»

Во время очередной «генералки» постарайтесь вычистить, вымыть и разложить по местам все и вся, чтобы потом оставалось только поддерживать порядок. Итак, начнем.

Ревизия

Начать нужно именно с неё, чтобы избавиться от всего лишнего и ненужного.

  • Вынесите из кухни все, чего в ней быть не должно: книги (кроме кулинарных), модные журналы, игрушки, косметику и т.д.
  • Переберите продукты, оставив только те, у которых не истек срок годности. Все остальные – в мусорное ведро для кухни, включая просроченные специи и те продукты, которые вы точно есть не будете. Мусор сразу вынесите, ведро помойте с дезинфицирующим средством.
  • Настал черед ящичков со всякой мелочью. Подумайте, нужны ли вам лишние пакеты, пробки от бутылок, стеклянные банки из-под детского питания, три одинаковые терки и прочая ерунда, которая «может пригодиться», но ещё ни разу не пригодилась. Все это безжалостно выбрасывайте. Цена полиэтиленовых пакетов не столь высока, чтобы копить их, занимая место в шкафах для кухни.

Совет. Так же следует поступить и с посудой. Выбрасывать её, конечно, не стоит, но тем кастрюлям и сервизам, которыми вы пользуетесь очень редко, лучше найти место за пределами кухни.

Так обычно выглядит кухня, когда все вытащено из шкафов

Делая ревизию, вытаскивайте все из шкафчика для кухни, чтобы ничего не пропустить. Когда он опустеет, протрите его внутренности влажной тряпкой, а затем аккуратно сложите оставшиеся вещи на место. Таким образом, вы одновременно сделаете два дела: избавитесь от хлама и наведете порядок в шкафах.

Совет. Купите несколько пластиковых коробок или плетеных корзин, в которых удобно хранить продукты по категориям: в одной специи, в другой крупы, в третьей сухие завтраки и т.д.

Ящики снабдите специальными разделителями, образующими секции разного размера для хранения кухонной утвари

На предложенном ниже видео вы увидите несколько интересных идей по такой организации внутреннего пространства кухонных шкафов.

Приводим в порядок мебель и технику

К каждому кухонному агрегату есть инструкция по уходу и эксплуатации, внимательно изучите её, чтобы не испортить поверхность во время чистки. Это касается и фасадов мебели: для деревянных, пластиковых и лакированных есть специальные средства.

Совет. Сначала снимите решетки с плиты, фильтры с вытяжки, противни, и замочите их, опустив в горячую воду с моющим средством. Пока вы убираетесь, они размокнут, и отмыть их будет проще.

  • Жирный налет на кухонных шкафах и вытяжке отмойте с помощью моющего средства, ополосните чистой водой и вытрите насухо.
  • Отключите холодильник, вынув из него продукты. Когда он оттает, вымойте внутри и снаружи, после чего протрите смоченной в растворе уксуса тряпочкой. Когда все высохнет, аккуратно сложите продукты назад и вновь подключите холодильник к сети.

Совет. Для ускорения разморозки нельзя насильно отдирать наледь со стенок и трубок, откалывать их ножом. Так вы своими руками испортите дорогую технику. Лучше воспользоваться феном.

Направьте теплый воздух на наледь и прикройте дверцу холодильника

  • Отмыть внутри микроволновку будет проще, если поместить в неё смоченную в лимонном соке губку и включить на 1-2 минуты. Жирные брызги и кусочки еды после этого легко отойдут, а в печи останется приятный запах.
  • Вымойте плиту, духовку, вытрите пыль со стоящих на столешнице приборов. Раковину оставьте напоследок, так как она вам ещё понадобится.

Осталось помыть и сполоснуть ранее замоченные решетки и противни и вернуть их на место.

Окна, стены, полы

Начните основную уборку сверху: пропылесосьте или протрите влажной тряпкой потолок, попутно снимая паутину в углах и протирая плафоны светильников.

Вымойте окно и подоконник, протрите стены и дверь. Особенное внимание уделите кухонному фартуку. Снимите шторы с окна, скатерть со стола, полотенца, прихватки, салфетки – все это нужно выстирать или заменить свежим текстилем.

Вот теперь можно вымыть столешницу и раковину, а затем и пол на кухне. И любоваться результатом.

Кухня сияет чистотой

Поддерживаем чистоту и порядок

Теперь, когда на кухне нет ничего лишнего, все блестит и сияет, постарайтесь не запускать её.

Для этого нужно совсем немного:

  • После использования сразу убирайте вещь на свое место.

Совет. Посмотрите фото наполнения кухонных шкафчиков. Всевозможные выдвижные корзины, карусели, рейлинги, магнитные полоски помогут вам организовать порядок.

  • Раз в неделю протирайте все поверхности, чтобы на них не скапливалась и не засыхала грязь.
  • Мойте и убирайте посуду сразу после еды, после чего вытирайте насухо мойку.
  • Так же следует поступать и с плитой – её легче протереть после приготовления ужина, чем раз в неделю чистить и скоблить пригоревшие остатки пищи.

Заключение

Мало знать, как навести порядок на кухне, нужно ещё и уметь поддерживать его постоянно. Это должно быть делом всех членов семьи, а не только хозяйки. Если вам удастся научить их этому, уборка станет делом нескольких минут.

Источник: https://gearbestblog.ru/uhod/chistka/1071-poryadok-na-kuhne

Хранение на кухне – 17 супер-эффективных решений и лайфхаков

как навести порядок на кухне

Независимо от того, маленькая кухня или большая, продуманное хранение может сделать ее супер-удобной, а кухонные шкафчики, буфет и холодильник – вместительной. В этом материале вы найдете 17 практических советов и 85 фото-идей, которые помогут вам организовать пространство с нуля или оптимизировать уже заведенную «систему».

1. Обустройте основное место хранения в рабочей зоне

Начнем наш гид по организации хранения на кухне, пожалуй, с базовых принципов. И вот один из них – всё необходимое нужно хранить под рукой.

  • В идеале рабочая поверхность должна находиться между мойкой и плитой, а ее оптимальная длина должна составлять около 90 см. Соответственно, вся посуда, приборы и продукты, необходимые для готовки каждый день, должны храниться над и под рабочей поверхностью, а также под плитой.

Чем востребованнее та или иная вещь/продукт, тем ближе она должна быть расположена к рабочему столу. При этом сама столешница должна быть почти пустой.

В нижних шкафах нужно хранить крупные и тяжелые вещи, а в верхних – небольшие и легкие

2. Рассортируйте и храните вещи/продукты по категориям

Хранение по категориям и подкатегориям – это еще один базовый принцип, с которого начинается порядок и удобство кухни.

  • Однотипные предметы должны быть собраны в одном (!) месте, пусть даже на одной полке, но отдельно от предметов других категорий. Так вы сможете быстро находить нужные вещи и легко наводить порядок в шкафах.

Даже визуально полки с рассортированными по категориям припасами и утварью выглядят аккуратно и красиво. Не смотря на очевидность этого принципа, следуют ему не все и не всегда. Так, например, часто мы храним сковородки вперемешку с формами для выпекания или кастрюлями. А, скажем, бутылки с растительным маслом ставим где-то между сухим завтраком и макаронами.

  • Конечно, у этого правила есть исключения. Так, например, сахар и соль можно хранить как и вместе с приправами и специями, так и на столе в солонке и сахарнице. Хранение фруктов и овощей – это и вовсе отдельная история, ведь разным видам плодов требуются разные условия. В целом же принцип работает везде и во всем – от хранения продуктов в холодильнике и до хранения посуды в серванте.

Разумеется, увлекаться сортировкой вещей на подкатегории и под подкатегории не нужно, иначе искать и убирать вещи станет неудобно.

3. Храните вещи в лотках и контейнерах

Для хранения вещей по категориям в шкафах и ящиках удобно использовать всевозможные корзинки, коробки, лотки и разделители.

Хранение по категориям в коробках

Ящик для приборов, как правило, оснащают лотком с разделителями. Маленький совет – желательно, чтобы разделители в лотке можно было легко переставлять, тогда размеры отделений получится менять по своему усмотрению

Контейнеры и банки для большего удобства можно промаркировать

Всевозможные штанги, палки и стрежни, уменьшенные и вставленные в ящики, превращаются в удобные разделители, например, для складирования крышек как на этом фото, досок и противней

Хранение кухонных принадлежностей в лотке облегчит уборку столешницы

Пример организации хранения кухонных принадлежностей в лотках

Особенно необходимы лотки для хранения разномастных мелочей

4. Если вы проектируете кухню с нуля, сделайте ставку на выдвижные ящики и системы

Нижний ярус кухни следует практически полностью оснастить ящиками, да и некоторые верхние шкафчики тоже не лишне дополнить выдвижными полками. Так вы сможете задействовать каждый уголок своей кухни, быстро находить нужные вещи и раскладывать их по местам, не садясь на корточки.

5. Храните вещи преимущественно не стопками, а рядами

Храните и складывайте вещи не в горизонтальном положении поверх друг друга (стопками), а в вертикальном друг за другом (рядами), тогда вы сможете легко находить и доставать необходимые предметы, не нарушая установленного порядка в шкафу.

  • Чтобы вещи могли стоять вертикально, используйте разделители, лотки, коробки и крючки.

Удобнее всего хранить разделочные доски, противни, подносы и формы вертикально

Этот лайфхак для хранения на кухне прост и гениален, но не всегда очевиден. Особенно, если речь идет о хранении запаса кухонных полотенец и салфеток – ведь текстиль в отличии от коробок и банок не стоит вертикально. Чтобы решить эту проблему просто сложите материю в прямоугольник или рулон.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой потолок лучше сделать на кухне

Пример вертикального хранения кухонного текстиля: полотенец, салфеток, прихваток, фартуков и скатертей

Принцип вертикального хранения работает почти во всем, лишь глубокую посуду и емкости можно и нужно штабелировать.

Источник: https://kitchendecorium.ru/poryadok/xranenie-na-malenkoj-kuxne.html

Как навести порядок в шкафах на кухне: 10 лайфхаков

Небольшие лотки сыграют роль разделителя. Вглубь ставим высокие емкости, в которые помещаем высокие бутылки, к примеру, с чистящими средствами. Со стороны ручки оставляем место для салфеток, губок, подставок, пьезозажигалок. Между двумя условными сторонами нашего короба можно хранить пергаментную бумагу, фольгу для готовки, пакеты для завтраков, скрученные в узкие трубочки. 

Лайфхак 2: ​делаем короб из двух ящиков и храним там столовые приборы

Выдвижные ящики экономят пространство внутри кухонной мебели и нервы в поисках той или иной кастрюли. С помощью подручных средств и фантазии можно еще больше упростить себе жизнь.

К примеру, избавиться от верхнего ящика, присверлив дно к нижнему отсеку, в итоге получится вместительный короб. Теперь проделываем углубления разных размеров и форм: овальные, круглые, квадратные.

И помещаем в дырки заранее подобранные по размеру металлические емкости, которые можно найти в IKEA. Храним в чудо-коробе ложки, вилки, поварешки. 

Лайфхак 3: ставим специи под руку

Специи должны быть всегда под рукой при готовке, поэтому будет разумно сделать отдельный шкафчик на кухне. Располагаем его максимально удобно, чтобы вам не приходилось тянуться, наклоняться или вставать на стул.

Решаем проблему раз и навсегда: покупаем в IKEA небольшой металлический стеллаж и крепим его к задней дверце шкафа. Либо приобретаем ярусную сборную конструкцию: если потянуть ее на себя — она разложится, а толкнуть — спрячется обратно в шкаф.

Еще 9 советов, как сделать кухню удобнее. 

Лайфхак 4: помещаем моющие средства в контейнеры под раковину

Если у вас пустует место под раковиной, можно поставить туда металлические или пластиковые контейнеры, в которые разложить перчатки, моющие средства, тряпки, губки, щетки. Вместо контейнеров можно использовать ноу-хау в виде пластиковой перекладины, которая продается в IKEA всего за 200 рублей. 

Лайфхак 5: приобретаем сушилки и подставки для посуды

Не стоит ограничиваться традиционными сушилками. Широкий ассортимент подставок в магазинах позволит вам подобрать разные варианты для каждого шкафчика. Эти многофункциональные этажерки также сыграют роль разделителя на полках и помогут организовать внутреннее пространство шкафа. Теперь не придется делать огромную гору из тарелок и ставить одну кружку на другую, что часто заканчивается битой посудой. 

Лайфхак 6: закупаем банки для круп

Отдельный ящик или полку отдаем под банки, в которых вы будете хранить крупы, сахар, муку, макароны. Это очень удобно и практично: теперь не придется искать прищепки, зажимы и скрепки, которыми обычно фиксируют вскрытые упаковки, чтобы по неосторожности не просыпать содержимое. При этом емкости прямоугольной или квадратной формы занимают меньше места, чем круглые. 

Лайфхак 7: ставим ящики на колесики

Часто используемую посуду можно поместить на передвижную этажерку на колесиках. Ее можно передвигать по кухне, оставлять там, где она нужна в данный момент, или вообще выкатывать за пределы кухни. К примеру, этажерка будет незаменимой, если вы накрыли праздничный стол в гостиной. Читайте, какие еще вещи необходимы на любой кухне.

Лайфхак 8: размещаем сковородки в бутылочнице

Узким шкафам, предназначенным для хранения вина (если вы не коллекционер, конечно), можно найти и другое применение. Вставляем металлическую пластину и крепим держатели. Поварешки, терка, дуршлаг, сковородки теперь всегда будут под рукой. Этот трюк сделает пространство кухни современным.

Лайфхак 9: прячем технику в нишу

Очень часто различные кухонные приборы — блендер, миксер, соковыжималка — стоят прямо на рабочей поверхности, захламляя ее и затрудняя процесс готовки. Все эти приборы можно поместить в скрытый шкаф в одной из кухонных ниш. Его можно сделать и самостоятельно, докупив дополнительные раздвижные дверцы. Ниша может быть открытой. Узнайте, какая кухонная техника помогает экономить время.

Чтобы сэкономить еще больше пространства, из кухонных девайсов можно приобрести только планетарный миксер Smeg — он объединяет в себе функции нескольких приборов.

 ГДЕ КУПИТЬ?

Что: планетарный миксер
Где: магазин Smeg
Цена: от 52 600 руб.
Телефон

Источник: http://www.yapokupayu.ru/blogs/post/10-layfhakov-poryadok-v-yaschikah-na-kuhne

Секреты организации пространства и поддержания чистоты на кухне

Некоторая кухонная техника — блендер, миксер, тостер, бутербродница — мешает, если всегда стоит на столе. Необходимо отвести отдельную полку или выдвижной шкаф, где электроприборы будут храниться без риска разбиться.

Кухня — территория неравного боя за чистоту и порядок. На генеральную уборку уходят все выходные, а результат держится до первого чаепития. Есть много секретов, как навести порядок на кухне и придерживаться его постоянно.

Генеральная уборка: с чего начать

Уборка на кухне начинается с утилизации всего ненужного. Вытаскивают все, что стоит в шкафах, и раскладывают на столе. Полки протирают, моют и сушат.

Совет. Сортируют вещи по такому принципу: если предмет не использовался более года — выбрасывают. Удивительно, сколько места может освободиться. Старая посуда, чашки со щербинками, баночки и коробочки про запас забирают треть, а то и больше места в шкафу.

Редко используемые предметы — формы для выпечки, шприц для крема, китайские палочки, свечи — складывают в дальние уголки и на верхние полки.

Предметы частого использования расставляют так, чтобы они всегда были под рукой.

Всему свое место

Организация порядка на кухне — процесс непрерывный. Себя и домашних нужно приучить возвращать используемые предметы на место. Кроме того, в чистом виде. Каждый день надо протирать раковину и рабочие поверхности. Привычка формируется 21 день, а после 3 недель движения будут автоматическими.

Совет. Маленькая система штрафов и поощрений — повод для игры, гарантия чистоты и порядка кухне. К примеру, на холодильнике можно разместить список «наград» и «штрафов». За помытую посуду после себя — сладости, а грязные чашки, оставленные в мойке, — это повод применить наказание. Это куда интереснее и полезнее, чем сухо напоминать об обязанностях.

Все лишние предметы, которые не относятся к кухонным принадлежностям, убирают. Литература, игрушки, заколки, ручки — такие вещи нередко оказываются не в том месте, захламляют его.

Чистый пол и пустые столешницы

Совет. На пол падает множество мусора: крошки, очистки, мелкие кусочки еды. Крохотный пылесос решит проблему. Он очень тихо работает, зато результат виден сразу. Пока у хозяйки готовится какое-то блюдо на плите, она с помощью пылесоса наводит порядок на маленькой кухне.

Другое дело – столы и столешницы. Плохое правило — заставлять поверхности кухни сплошь приправами, ложками, салфетками и прочими мелочами. Со временем их количество перерастает в гору вещей, где найти нужную очень сложно. Прячут все лишнее в шкафы, расставляют на навесных полках предметы первой необходимости. Порядок на кухне заключается в правильном хранении вещей. Пусть взор цепляется только за приятные детали: вазу, картину, резную доску.

Мусорное ведро выносят каждый день, даже если оно не заполнено. Остатки пищи разлагаются, источают неприятный запах — это вовсе не поддерживает порядок на кухне. Пустое ведро каждый раз вымывают с порошком и сушат. Обязательно используют мусорные пакеты.

Мойка поверхностей: алгоритм влажной уборки

Поддерживать порядок на кухне — значит, содержать в чистоте все поверхности от потолка до пола. Именно в такой последовательности начинают уборку:

  1. Снять пыль и паутину с плафонов, навесных шкафов и стен.
  2. Вымыть плафоны с мыльным раствором, высушить полотенцем.
  3. Помыть фартук из кафеля мягкой губкой с моющими средствами.
  4. Очистить панели навесных шкафов, используя хорошее средство для мытья.
  5. Почистить электроприборы, предварительно отключив их от сети.
  6. Почистить плиту и рабочую поверхность.

Окно отвечает за уют и обилие света в кухне. Чаще надо стирать занавески, ведь они накапливают пыль и жир, вымывать жалюзи, подоконник и цветочные горшки. Протирать окна нужно со спреем для стекол или нашатырным спиртом с водой.

Пол моют в самую последнюю очередь. Если на кухне кафельный пол, не исключены разводы, потому желательно не переусердствовать с порошком для пола.

Примечание. Кухонные гарнитуры бывают из разного материала: стекла, пластика, натурального дерева. Все они требуют особого ухода, чтобы сохранить внешний вид и долговечность. Нужно использовать специальные чистящие средства и губки, чтобы сделать порядок не кухне, не повредив мебель.

Электроприборы

Отключению подлежат все электроприборы, как только начата генеральная уборка. Во-первых, потому что вода, случайно попавшая в электросеть, спровоцирует как минимум поломку прибора или замыкание. Во-вторых, провода, торчащие из розеток, мешают тщательной уборке в труднодоступных местах. В-третьих, пока до холодильника дойдет очередь, он успеет разморозиться.

Правило отмывания старых пятен: сначала дать отмокнуть загрязнению в горячей воде. Это не только облегчает удаление пятна, но и отбрасывает необходимость воспользоваться грубым абразивным средством. Помимо отличных очищающих качеств, такие порошки портят поверхности, царапая их.

Вытяжка засоряется, как ничто другое: жир моментально оседает на стенках толстым слоем. Здесь уместна интенсивная чистка грубой щеткой, скребком, моющим гелем и порошком. Обязательно в горячей воде с моющим средством замачивают съемный фильтр, который тоже легко не очистится.

Микроволновая печь требует более деликатной чистки. Губку, смоченную в лимонном соке или кислоте, прогревают в печи 1 минуту. Кислотные пары размягчают жир и старые пятна. Они легко смываются мягкой губкой с моющим гелем. 

Холодильник займет больше времени, чем остальные приборы. Сначала достают все продукты и выбрасывают испорченные. Съемные элементы также достают и замачивают в горячей воде. Внутренние поверхности вымывают с уксусом и водой, предварительно соединенными в равных частях.

Помните. Уксус дезинфицирует, удаляет запахи и предотвращает их появление. Сильные загрязнения удаляют моющими средствами.

Поддерживать чистоту в холодильнике проще со специальными моющими салфетками для холодильника. Они убирают загрязнения за минуту. Хороши дезинфицирующие спреи, которые убивают микробы, запахи.

Общее заключительное правило: поверхности, которые обрабатывались моющими средствами, обязательно промывают водой.

Система

Не каждая хозяйка сразу понимает, как можно навести порядок на кухне, чтобы на ней было не только чисто, но и ничего лишнего.

Мы собрали для вас несколько рекомендаций, а также раскроем секреты супер-системы, которая поможет разобраться с бардаком, не потратив много времени и сил. А еще вас ждет классная инфографика с планом уборки кухни!

Убирать лучше по чистому

На первый взгляд утверждение может показаться абсурдным. Однако если задуматься, то это действительно так.

Проще поддерживать порядок, чем регулярно пытаться отмыть кухонные авгиевы конюшни.

Существует множество систем, которые помогают добиться чистоты и аккуратности, приложив совсем немного усилий.

Начните с рационального размещения кухонных принадлежностей.

  • Позаботьтесь о специях и сыпучих продуктах: не стоит оставлять их в магазинных пакетах. Это не только выглядит неопрятно, но и значительно сокращает срок их годности. Интересные идеи для организации мест хранения вы можете посмотреть в нашей статье.
  • Внимательно переберите все находящиеся на кухне предметы: возможно, часть из них нужно подарить или выбросить. Подумайте, действительно ли вам нужны три венчика для взбивания, посуда, которая пылится без дела уже второй год или надбитый стакан?
  • Замените аксессуары на современные. Аккуратные губки для мытья посуды, симпатичные полотенца в тон, прихватки и прищепки для пакетов и мелочей — все должно выглядеть гармонично. Вы удивитесь, насколько опрятной станет кухня, стоит вам об этом позаботиться!
  • Постарайтесь приучить себя мыть посуду во время приготовления еды — так вам понадобиться гораздо меньше сил. Проще сразу ополоснуть сковороду и кастрюлю, чем дожидаться, пока остатки пищи к ней присохнут.
  • Следите за всеми горизонтальными поверхностями — стоит только оставить на подоконнике какую-то безделушку, как уже через несколько дней он будет забит ими. То же относится и к грязным чашкам на столе: вы никогда не обращали внимание на их тенденцию к размножению? Где один стакан с недопитым соком, там скоро будет и десять.
  • Стандартное правило, которым нередко забывают пользоваться: пролил что-то — вытри, открыл — закрой, просыпал — подмети. Все эти действия занимают считанные секунды, а вот генеральную уборку кухни заметно облегчают. Если она вообще понадобится при такой аккуратности.

Как видите, поддерживать порядок на кухне не так и сложно — достаточно проявить немного внимания и не запускать ее до состояния полного бардака.

Однако что делать, если вы спохватились слишком поздно и комната больше похожа на поле битвы? Не опускать руки! Мы поможем вам вернуть чистоту, не прилагая лишних усилий.

Система — лучшее решение

Основная причина, по которой великие замыслы отмыть все помещение за один день проваливаются — страх перед большим объемом работ.

Вы начинаете мыть плиту, приводите в порядок пол, смотрите на шкаф И сдаетесь! Не стоит корить себя — такое выгорание считается абсолютной нормой.

Гораздо проще привести запущенную кухню в порядок, используя определенную систему уборки — например, флай леди.

Название американской методики переводится просто — “порхающая женщина”. Суть ее состоит в том, чтобы приводить квартиру в порядок не одним рывком, а поэтапно. Так вы и не устанете, и сможете добиться стабильного поддержания порядка. Рассмотрим подробней?

  1. 1. Первое правило порадует лентяев и тех, кто постоянно занят одновременно — не тратить на уборку больше пятнадцати минут. Для этого следует поставить таймер, который своим сигналом остановит вас. Определенная логика в этом есть — устать за такой промежуток времени невозможно, а сделать вы успеете достаточно много, если не отвлекаться.

Важный момент: разумеется, вы можете нарушить это правило и добавить времени для уборки. Однако все же мы рекомендуем пользоваться пятнадцати минутными промежутками, так как это время считается оптимальным — человек может предельно сконцентрироваться и не реагировать на отвлекающие факторы. Не забывайте устраивать передышки между подходами, если хотите изменить систему флай леди “под себя”.

  1. 2. Уборка осуществляется поэтапно, поэтому второе правило — за один подход убираем только одну зону.

10 шагов

Далее мы опишем пошагово, что нужно делать, чтобы навести порядок на кухне. Но, если вы не хотите всё это читать, то наглядно вся система «Флай леди» показана на следующей инфографике.

Шаг 1. Поверхностная уборка

Возьмите два пакета — один для мусора, второй — для вещей, которым явно не место на вашей кухне. Просмотрите все поверхности, выбрасывая все ненужное и откладывая предметы, которые тут оказались явно по ошибке.

Уже на этом этапе помещение будет выглядеть гораздо аккуратней. Заодно уберите в шкафчики кухонные приборы, которыми вы пользуетесь не каждый день. Точно ли вам необходим постоянный доступ к электромясорубке или кухонному комбайну?

Интересная информация: В системе флай леди очень популярен прием размусоривания. Каждый день вам предлагается избавляться от десяти вещей.

Не стоит пугаться — туда входят и старые черновики, и фантики, и косметика, потерявшая срок годности Попробуйте — и вы заметите, сколько ненужного накопилось на вашей кухне!

Шаг 2. Наводим порядок в шкафчиках

Не стоит пытаться сразу же их отмыть и отполировать. Просто посмотрите, что из ваших запасов нужно выбросить, а что — пересыпать в герметичную емкость.

Вы же не хотите, чтобы в продуктах завелась пищевая моль, избавиться от которой очень непросто? Повторите то же и для посуды: уберите ту, которой вы не пользуетесь, избавьтесь от треснувшей и потерявшей вид.

После таких подготовительных работ поддержание порядка перестанет быть невыполнимой задачей. Пора приступить непосредственно к очистке помещения!

Шаг 3. Чистота раковины

Обратите внимание на самую грязную зону любой кухне — раковину и ее окрестности. Для поддержания чистоты достаточно две поролоновые губки и пара небольших тряпок — остальное выбросите. Заодно замените старые — они больше вымазывают, чем чистят. Продумайте, как лучше упорядочить моющие средства — возможно, вам понравится подвесной органайзер.

Тщательно, до блеска отмойте раковину и прилегающие к ней зоны. Возможно, вам потребуется средство от ржавчины или стойких пятен. Все, что нужно по завершению работы: регулярно протирать мойку от воды, убирать остатки пищи и следить, чтобы посуда не копилась.

Шаг 4. Переходим к плите

Принцип уборки здесь аналогичен — отмываем все, включая ручки и зоны под конфорками, затем просто поддерживаем порядок. Проще один раз протереть варочную поверхность после готовки, чем тратить время на отскалбливание застывшего жира.

Шаг 5. Стены

Внимательно осмотрите стены — возможно, нужно убрать пылесосом паутину, оттереть пятна жира над плитой, протереть моющиеся обои или плитку. Это займет у вас еще один-два пятнадцатиминутных отрезка.

Шаг 6. Теперь гарнитур

Затем уделите внимание шкафчикам, полкам, ящикам самой кухни. Вы помните, что уже должны были разобраться с их содержимым? Теперь уделите время чистоте — протрите от пыли и отмойте от грязи, если нужно.

Не забывайте и пройтись по верхней наружной панели — обычно там скапливается много мусора.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как помыть натяжной потолок

Шаг 7. Холодильник

Мы не будем заострять внимание на уборке внутри холодильника — она подробно описана в отдельной статье. А вот протереть его снаружи — необходимо. Заодно подумайте, нужны ли вам все эти магниты, на которых собирается пыль.

Еще желательно его разморозить (пошаговая инструкция).

Шаг 8. Окна

Один из самых трудоемких процессов — мытье окон. Протрите окна и подоконник, постирайте занавески, удалите загрязнения с карниза.

Вы удивитесь, насколько светлой и аккуратной станет ваша кухня.

Не обязательно сушить и гладить шторы. Просто повесьте их на карниз влажными — они распрямляются под своим весом.

Шаг 9. Люстра

Еще один этап — люстра. Протрите плафон, выбросьте мошек, которые летят на свет. Заодно можно и почистить потолок над вытяжкой и в углах.

Шаг 10. Финиш

Теперь вам остается только вытереть пыль и протереть полы, предварительно пройдясь по ним пылесосом.

Разумеется, такой поэтапный подход займет больше времени. Но устанете вы гораздо меньше, а значит — есть шанс довести задуманное до конца. Теперь у вас есть план!

Нельзя назвать эти рекомендации универсальными: кому-то нужно отмыть микроволновку, кто-то не хранит припасы на кухне Но основной принцип мы постарались объяснить максимально подробно: пятнадцать минут на каждую зону и методичность помогут вам навести идеальный порядок и без усилий его поддерживать.

Существует еще множество фото идей организации порядка на кухне — воспользуйтесь ними или придумайте свои собственные!

Источник: http://vashakuhnya.com/uhod/kak-organizovat-idealnyy-poryadok

Как навести порядок в шкафу и на кухне, или как избавиться от старых вещей

0 Как неудача отправки Отменить, как неудачно

0 Не нравится Подавать сбой Отменить Не понравилось

Спасибо! Мы хотим узнать, почему вам понравилась эта статья

Спасибо! Мы хотим узнать, почему вам не понравилась эта статья.



Хотите узнать, как избавиться от старых вещей? Мы расскажем вам, как навести порядок в шкафу и на кухне. Несколько простых советов.

Вещи имеют свойство накапливаться, заполняя всё свободное пространство. «А вдруг пригодится», — думаем мы, утрамбовывая в шкаф старую одежду, посуду, журналы, бижутерию и прочие крайне «необходимые» предметы. А потом, разумеется, годами не вспоминаем о том, где у нас что лежит. А ведь чем больше свободного места, тем легче нам дышится и тем проще поддерживать чистоту и порядок. Набрались мужества и решили покончить с никому не нужным хламом? Следуйте нашим советам.

Как навести порядок в шкафу

У женщин существует негласное правило: не надела в течение года — не наденешь никогда. Разумеется, речь не идет об изысканных нарядах, надеть которые можно только по особенному случаю. Любимые джинсы, в которые вы всё еще надеетесь когда-нибудь влезть, тоже можно оставить. А что касается остальных вещей, смело складывайте надоевшие платья и кофты в отдельные пакеты.

При этом постарайтесь их сразу сортировать на те, что пришли в окончательную негодность, и те, что могут еще кому-нибудь пригодиться. Что с ними делать? Хорошие дорогие вещи можно продать через интернет — для этого есть масса сайтов, а остальные можно отдать в детский дом или просто положить рядом с помойкой.

Ну и традиционным промежуточным вариантом между шкафом и помойкой всегда была дача.

Как навести порядок на кухне

Смело выбрасывайте посуду со сколами, если только это не произведения искусства, конечно. Не стоит хранить дорогие красивые сервизы только для особенного случая, а в обычной жизни есть из старой посуды, которая наводит на вас тоску. Каждый день заслуживает быть маленьким праздником. Регулярно наводите порядок и в шкафчиках с едой. В старых приправах и крупах часто заводятся насекомые.

Как навести порядок в ванной комнате и аптечке

Часто в шкафчиках нашей ванной комнаты скапливаются десятки разных баночек, скляночек и тюбиков. Что-то уже просрочено, что-то почти закончилось, но мы почему-то продолжаем всё хранить. Смело всё выкидывайте, оставляя только самое необходимое.

Это же касается и аптечек. Регулярно проверяйте, не истек ли срок годности лекарств.

Надеемся, наши простые советы помогут вам вздохнуть свободнее.

И поверьте: однажды попробовав, вы быстро войдете во вкус и поймете, как это здорово — не хранить ничего лишнего!

А вы избавляетесь от старых вещей? Расскажите в комментариях!

0 Как неудача отправки Отменить, как неудачно

0 Не нравится Подавать сбой Отменить Не понравилось

Спасибо! Мы хотим узнать, почему вам понравилась эта статья

Спасибо! Мы хотим узнать, почему вам не понравилась эта статья.



Источник: https://www.everydayme.ru/dom-i-sad/chistyj-dom/kak-izbavitsya-ot-staryh-veschej

Порядок на кухне

Порядок на кухне важен для хозяйки. Хаос — это настоящий кошмар. А к нему приводят зачастую недостаточное свободное пространство и отсутствие рационального хранения. Как добиться уюта, забыть о надоедливом беспорядке? Полезные советы и свежие идеи помогут сделать кухонное пространство функциональнее, а поддерживать чистоту будет намного проще.

Как навести порядок своими руками?

Как навести порядок своими руками? Очень просто, если рационально подойти к процессу уборки. Можно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Прежде всего нужно удалить из кухни все, что там не должно находиться. Например, обязательно стоит найти место в других комнатах для косметики, детских игрушек, колготок, журналов и других предметов.
  2. Если какие-то кухонные предметы лежат без дела больше двух-трех недель, их необходимо убрать в кухонный ящик или на антресоль. Ничего лишнего — главное правило идеального порядка.
  3. Начинать уборку следует со снимания паутины. Это можно сделать с помощью пылесоса или влажной тряпки, намотанной на метлу.
  4. Со светильников и плафонов нужно вытереть пыль. Если они не мылись более месяца, стоит ответственнее подойти к наведению чистоты. После мойки им необходимо дать просохнуть.
  5. Следующий шаг — чистка кухонной вытяжки. Необходимо достать фильтр и замочить его в горячей воде с сильным моющим средством. Пока он отмокает, можно вымыть саму вытяжку от грязи и жира. Далее фильтр тщательно очищается с помощью щетки и возвращается на место.
  6. Теперь нужно вытереть пыль со шкафов и тумб, очистить их от жира при необходимости. Следует подготовиться к тому, что сделать это будет непросто. Действовать нужно аккуратно, чтобы не поцарапать шкафы.
  7. В заключение пора навести порядок в холодильнике. Важно выключить его из сети. Можно его разморозить, если это давно не делалось. Все испорченные продукты должны отправиться в мусорную корзину без сожаления. Внутренне пространство холодильника необходимо вымыть, используя моющее средство или раствор уксуса. Далее поверхности тщательно протираются насухо. Теперь все продукты раскладываются по полочкам.
  8. Необходимо вымыть микроволновку. Для этого достаточно положить тряпку, смоченную в лимонном соке, внутрь и покрутить на протяжении одной-двух минут. Теперь остатки еды и грязи легко очистятся, а внутри останется приятный запах цитруса. Печь в заключение вытирается насухо.
  9. Мойка плиты и духовки — одно из самых сложных занятий. Необходимо вынуть решетку, противни и все съемные элементы. Их замачивают в горячей воде с мылом на 15-20 минут. Теперь чистка будет очень простой.
  10. Дверцы и внутренние поверхности шкафчиков моются и вытираются насухо. О порядке во внутреннем пространстве мы поговорим немного позже.
  11. Плитки кухонного фартука и стены также нуждаются в мытье. Особого внимания заслуживают межплиточные швы, которые загрязняются очень быстро.
  12. Окна и двери также следует содержать в чистоте. На подоконнике уместны вазы или горшки с цветами, небольшие предметы кухонной утвари в условиях маленького пространства. Весь остальной хлам нужно перебрать, лишнее выкинуть, а нужному найти место в шкафах.
  13. Со всех кухонных приборов следует вытереть пыль. На рабочей поверхности должно быть минимум предметов для удобства готовки.
  14. Раковина должна содержаться в чистоте. После мытья посуды ее следует залить моющим средством и оставить на некоторое время. Далее ее следует отмыть и натереть до блеска.
  15. Мусорное ведро не должно быть грязным. Следует пользоваться мусорными пакетами для удобства, а саму емкость также иногда необходимо мыть.
  16. В заключение осталось попылесосить или подмести полы, вымыть их моющим средством для напольной поверхности.

Такая уборка своими руками станет гарантией организации порядка на кухне. Комната будет сиять чистотой и уютом, радуя хозяйку и ее домочадцев.

Советы по организации чистоты и порядка

Советы по организации чистоты и порядка помогут превратить кухню в максимально удобное место, которое идеально подходит для выполнения своих функций. Наша кухня далеко не всегда безупречна. Иногда под ногами разбросаны детские игрушки, на стульях громоздятся сумки и пакеты, а на столах уложены книги и журналы. Если такая картина не в новинку, пора положить конец беспорядку.

Упорядочение кухонной утвари

Упорядочение кухонной утвари — возможность расчистить пространство. Пора обеспечить чистоту столов и кухонных поверхностей. Достаточно 1-2 часов свободного времени, чтобы перебрать кухонную утварь.

Экзотические изделия, громоздкие кастрюли и сковороды можно убрать вглубь шкафов, в кладовую или сложить в коробки и убрать на антресоли. Если эти предметы требуются лишь изредка, будет проще достать их при необходимости, а не постоянно страдать из-за хаоса.

Многочисленные ножи, столовые приборы и полезные аксессуары пора перебрать. Вряд ли они действительно необходимы в огромной численности. Достаточно оставить требуемое количество, а остальное спрятать, расчищая свободное пространство. Теперь готовить станет намного легче, а сама кухня визуально будет казаться просторнее.

Рациональное хранение

Рациональное хранение — возможность добиться чистоты и порядка. В целом все предметы должны быть расположены рационально:

  1. Такие принадлежности, как лопатки, деревянные ложки и щипцы, удобно хранить в деревянном горшке или специальной кухонной вазе возле варочной поверхности. Это упростит их вынимание в процессе готовки.
  2. Такие ингредиенты, как мука, крупы и сахар, стоит расположить в прозрачных герметичных емкостях. Это станет гарантией, что они не испортятся, а также найти их не составит никакого труда.
  3. Специи и пряные травы должны быть на виду или в легкой доступности. Удобно, если они будут находиться в небольших стеклянных банках, из которых их сразу можно насыпать при необходимости.
  4. Для предметов посуды должно быть свое место для удобства их использования и поддержания чистоты.

Комфорт во время готовки

Добиться комфорта во время готовки несложно. Для поддержания чистоты можно заранее подготовить все, что необходимо для готовки. Достаточно ознакомиться с рецептом и обдумать, что потребуется для приготовления блюда. Все требуемые кухонные принадлежности и ингредиенты раскладывают под рукой. Это позволит исключить необходимость хаотичного поиска предметов в процессе готовки.

Если требуется место в холодильнике для хранения, его также можно освободить заранее, чтобы впоследствии не суетиться. На кухонном столе также должен быть порядок. Если он будет завален кухонными принадлежностями и посудой, заботливо приготовленным блюдам просто не останется места. Чистота — гарантия того, что удастся справиться даже с самыми сложными рецептами.

Своевременная уборка

Своевременная уборка — гарантия чистоты на кухне. Не стоит откладывать мытье посуды или вынос мусора на потом. Как только появляются грязные тарелки и чашки, лучше всего сразу поставить их в посудомоечную машину или вымыть вручную. Если такой возможности нет, стоит хотя бы поместить их в раковину, освобождая шкафы и тумбы.

Такой подход к делу обеспечит то, что кухня после готовки не будет похожа на хаос. На самом деле советы кажутся очевидными, но далеко не все придерживаются их. Это и приводит к беспорядку на кухне и невозможности быстро навести чистоту.

Хранение в шкафах и ящиках

Хранение в шкафах и ящиках на кухне может быть комфортным, если все сделать в соответствии с рекомендациями. Главное правило: все необходимое должно быть под рукой. Можно обратить внимание на фото красивых и функциональных кухонь. Крупные и тяжелые предметы, например, кастрюли и скороды, располагают в нижних ящиках, а более легкая утварь хранится в верхних ящиках.

Еще один принцип — хранение по категориям и подкатегориям. Все однотипные предметы рационально расположить в одном месте — на полке или в ящике. Это даже визуально будет выглядеть эстетично. Для этого можно использовать специальные лотки и емкости.

Разумеется, есть и исключения из правил. Например, соль и сахар должны быть на столе в специальных емкостях, а не вместе с приправами. А фрукты и овощи нуждаются в особом хранении, ведь для поддержания их свежести требуются разные температуры и условия.

Отличное решение — выдвижные ящики и системы. Это позволит эффективно задействовать каждый уголок кухни. Кухонную утварь лучше всего располагать рядами, используя для этого в шкафах специальные разделители. Если необходимы полотенца, их сворачивают в трубочки, чтобы они занимали минимум места. Хранение посуды возможно разными способами: штабелированием или вертикальным расположением в специальные подставки.

Можно добавить крючков и подставок на дверцы и торцы шкафчиков. На них можно с удобством расположить полотенца, текстиль, моющие средства. Как результат, место, где они находились, освобождается.

Идеи для чистоты в маленькой кухне

Идеи для чистоты в маленькой кухне — возможность поддерживать порядок без проблем. Для повышения удобства можно отдать предпочтение одному из следующих советов:

  1. Выбор в пользу навесных полок. Часто наблюдается нехватка свободного пространства. Навесные полки — отличная альтернатива и гарантия, что все необходимое будет в комфортной доступности.
  2. Создание узкого ящика. Подобные вертикальные места хранения невероятно удобны. Их преимущество — рациональное использование пространства и упорядоченное хранение предметов.
  3. Организация тайника, например, для расположения бытовой техники. Он может находиться, например, под навесными шкафами, что освободит место.
  4. Создание двойного ящика. Он станет оптимальным вариантом для хранения кастрюль и крышек, разделяя их.
  5. Можно организовать хлебницу непосредственно в столешнице. Такое встроенное решение исключит необходимость поиска места для хлебницы, а сам хлеб также будет свежим.
  6. Добавить уюта помогут плетеные корзины и открытые деревянные ящики для овощей и фруктов. Достаточно выбрать конструкции подходящего размера.
  7. Наличие стеллажа для мелочей. Вещи, которые лежат хаотично, создают беспорядок. Маленький открытый стеллаж — находка для опытных хозяек и интересный кухонный декор.
  8. Ящики в ящике помогут с комфортом хранить крупы. Можно сделать выбор в пользу контейнерной пирамиды, которая сама по себе яркий и интересный декор.
  9. На стенах можно повесить многофункциональные полки с крючками. Это решит проблему хранения многих мелочей.
  10. Крупы и макароны можно хранить в банках, которые прикручены к нижней части полок. Для этого их крышки монтируют посредством шурупов или клея, что освобождает место в шкафах или на кухонных поверхностях.

Как поддерживать порядок после уборки?

Каждую хозяйку интересует, как поддерживать порядок после уборки. Для этого можно следовать следующим рекомендациям:

  1. Наводите порядок своевременно.
  2. Не оставляйте грязную посуду — убирайте ее в раковину или посудомоечную машину.
  3. Регулярно выкидывайте мусор.
  4. Раз в месяц делайте генеральную уборку, которая предполагает разбор всех вещей и выброс хлама.
  5. Каждый день вытирайте кухонную поверхность.
  6. Регулярно подметайте и мойте пол на кухне, особенно если в семье есть маленькие дети и домашние любимцы.
  7. Несколько раз в неделю меняйте кухонные полотенца и текстиль.

Чтобы на кухне и в доме всегда было чисто, уборка не должна быть в тягость. Проще всего уделять ей каждый день по 10-20 минут, чем тратить выходные на полноценное наведение порядка. Уборку на кухне также можно превратить в веселое времяпровождение с детьми, лучшей подругой или любимым мужчиной. Помните, что чистота помогает готовить быстрее и с удовольствием. А если внезапно нагрянут гости, хозяйка будет готова к их приходу.

Похожие материалы

Источник: https://xclean.info/poryadok-na-kuhne.html

Как быстро навести и поддерживать порядок на кухне

Главный признак хорошей хозяйки — идеальный порядок на кухне, вызывающий восхищение и зависть у всех ее посещающих. Но довести кухню до блеска и сияния не так уж и легко. В первую очередь потому, что в ней хранится огромное количество посуды, техники, всяких приспособлений и продуктов. И чтобы все это разместить удобно и рационально нужно изрядно постараться.

При этом не стоит забывать, что чистота кухни — это главный залог здоровья твоих домочадцев и порядок в ней нужно поддерживать регулярно, потому как это место максимально предрасположено к появлению грязи и микробов.

Особенно это актуально для больших семей, где беспорядок размножается и расширяется с галактической скоростью: то соль кто-то рассыпет, то воду прольет. Грязную посуду не будем даже упоминать. Пыль и жир картины не улучшают.

И если на кухне не поддерживать регулярно порядок, то со временем она превратиться в свинюшник, вопиющий за генеральной уборкой, что не в твоих интересах, так как генералки для флай-хозяйки неприемлемы.

Поэтому, перечитав в целях самодисциплины и мотивации «Федорино Горе», отбрасываем сомнения, берем себя в руки и постепенно разгребаем завалы на кухне.

Небольшое «лирическое» отступление: не делай все сразу в один день, распредели всю работу на несколько дней. В Контрольном Журнале у тебя есть список зон, одной из которых является кухня (у тебя ведь есть уже Контрольный Журнал?), так вот и выдели, скажем, неделю на систематическую уборку этой зоны.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой фартук для кухни лучше выбрать

Итак,

Как навести порядок на кухне:

  • Прежде всего, постарайся удалить из этого помещения все, что по твоему мнению там находиться не должно. Детские игрушки, журналы, косметика, вязальные спицы, колготки и прочие предметы. Все это должно иметь свое место в других помещениях. На кухне должно находиться лишь то, что связано с приготовлением и приемом пищи. При этом, если ты заметила, что в течение, скажем, недели не пользуешься каким-либо кухонным атрибутом (стаканы, ножи, специи и пр.), убери его в шкаф или дальний ящик. Ничего лишнего и ненужного – главное правило идеального порядка.
  • Намотай чистую влажную тряпку на метлу и поснимай паутину. Затем протри светильники и плафоны.
  • Теперь тебе нужно очистить кухонную вытяжку. Достань фильтр из вытяжки, замочи его в горячей воде с сильным моющим средством и тщательно почисть щеткой. Посуши и верни на место. Вытяжку отмой от пыли и жира.
  • Вытри пыль с кухонных шкафов. Чаще всего это сделать не так просто, поскольку пыль вперемешку с жиром намертво прилепилась к шкафам. Воспользуйся моющим средством для посуды жесткой губкой. Только не переусердствуй, тебе нужны чистые шкафы, а не пошкарябанные.
  • Затем приведи в порядок холодильник. Вынь все продукты,  выбрось все испортившееся, выключи холодильник из сети и дай ему разморозиться. Не скобли его ни в коем случае ножем, можешь воспользоваться феном, если разморозить нужно поскорей. Затем вымой внутренность холодильника раствором уксуса, протри насухо и включи. Аккуратно ракзложи продукты по полочкам.
  • Вымой микроволновку. Номочи кухонную губку в лимонном соке и пркрути ее одну меинутку в микроволновой печи. После этого ты сможешь легко отчистить остатки еды и брызги, при этом останется приятный лимонный запах. Протри печь насухо и вымой стекло на дверке.
  • Вымой плиту и духовку. Вынь противени, решетку (если плита газовая) и прочие съемные элементы и помести их в раковину с горячей мыльной водой минут на 20, после этого ты сможешь легко отмыть даже самые тяжело счищаемые пятна и нагар.
  • Наведи порядок в шкафах и ящиках. Выбрось все старое, испорченное и ненужное. Все, чем не пользуешься часто, уноси с глаз долой, скажем, в кладовку. Протри внутренние поверхности и аккуратно все разложи по своим местам.
  • После этого вымой дверцы шкафчиков с моющим средством, затем с чистой водой и протри насухо. При этом учитывай особенности ухода за твоей кухонной мебелью. Некоторые средства, например, нельзя применять для лакированной поверхности.
  • Теперь тебе нужно вымыть стены и плитку кухонного фартука. Особое внимание удели межплиточным швам.
  • Далее следуют окна и двери. Постирай занавеску, вымой окно, протри подоконник, вымой и залей цветы. Помни, на подоконнике уместны цветы, вазы или, если кухня маленькая, мелкие предметы кухонной техники, такие как электрочайник, кофеварка или блендер. Все прочее — хлам, размножающий беспорядок на кухне. Теперь тщательно удали все отпечатки пальцев с двери.
  • Протри пыль со всех бытовых приборов. Не забудь их перед этим выключить. Протри также рабочую панель. Помни, чем меньше предметов на ней находится тем быстрее ты сможешь на ней прибраться и тем легче буде поддерживать порядок на кухне.
  • Теперь Святая Святых всех Летающих и Реактивных Домохозяек — Ее Величество Раковина. Вымой посуду, залей раковину моющим средством. Пока раковина в нем отмокает, наведи порядок в шкафчике под ней. Выбрось старые тряпки, протри внутренность, аккуратно сложи моющие средства. Затем начисть раковину до прерывающего дыхание блеска.
  • Не последнюю роль играющий элемент твоей кухни — мусорное ведро. Выбрось мусор, ведро тщательно вымой с каким-либо дезинфицирующим средством, высуши и вставь мусорный пакет.
  • Тебе осталось лишь подмести и вымыть пол на кухне.

И еще немного советов для поддержания идеального порядка на кухне:

  • Если ты не хочешь тратить время на бесконечную и изнуряющую уборку, отмывая кухонную утварь от жира, копоти и засохшей еды, то возьми себе за правило мыть и чистить все сразу. Вымыла посуду — протри сразу же раковину. Приготовила ужин – приведи плиту в порядок. Мой всю посуду сразу же после того, как ты ее использовала. Своевременно вымыв использованную посуду, протерев рабочие поверхности и убрав с них все лишнее, ты потратишь от силы минут 15, а сэкономишь при этом как минимум часа 2. И у тебя всегда будут чистота и порядок на кухне.
  • Особое внимание обрати на запахи. Всегда включай вытяжку (если она у тебя есть) во время готовки и проветривай кухню после. Если ты готовила какое-нибудь блюдо с сильным запахом, то после того, как ты проветрила кухню, сожги кусочек апельсиновой или лимонной корочки, при этом ты получишь легкий цитрусовый аромат.
  • Регулярно наводи порядок и мой холодильник. От нежелательных запахов в нем тебе помогут избавиться пищевая сода, активированный уголь  или кусочек ржаного хлеба. Положи это в небольшой мешочек из ткани, оставь на полке в холодильнике, и ты забудешь о неприятных запахах. Не забывай при помощи специальных средств проводить регулярно чистку стоков.

Запомни, как бы ты ни старалась наводить и поддерживать идеальный порядок на кухне, если твои домочадцы будут беспардонно свинячить, оставляя за собой крошки, грязную посуду и разбросанные вещи, то толку от твоих усилий не будет никакого.  Объясни своей семье, что порядок на кухне — дело общее, если же проигнорируют — введи санкции. И да пребудет Чистота, Порядок и Уют на Кухне во имя Сияющей Раковины!!!

Источник: http://kursmd.ru/kak-navesti-i-podderzhivat-poryadok-na-kuxne/

Что творится на вашей кухне? Как за 5 шагов разобраться и начать создавать кулинарные шедевры

Именно с этого начался порядок на моей кухне. С того, что мне захотелось не просто готовить, а вкусно готовить! Для этого, помимо хороших продуктов и нормальной посуды просто необходимо вдохновение. И порядок на кухне.

А где там оно завалялось? В каком шкафу или ящике? Там не то что вдохновение, там венчик не сразу вспомнишь где лежит.

Я приняла решение разобрать все шкафы, чтобы начать творить. И у меня получилось. Расскажу на что стоит обратить внимание, если вы собрались отыскать на вашей кухне вдохновение!

1 шаг: Расхламление

Как ни крути, а еще ни в одном месте в мире не наступил порядок без этого шага. Но у меня есть хорошая новость: именно на кухне отлично сочетается расхламление и сортировка! Так что первый шаг будет 2 в 1.

Приступаем!

  • вынимаем все-все их шкафов (если у вас их слишком много и вы боитесь, что за один день вам не справиться — делите эту задачу на более маленькие участки и делайте шкаф за шкафом постепенно. Но одним махом гораздо эффективнее) протираем их и оставляем девственно пустыми и чистыми. Туда должно вернуться только то, что действительно должно там быть, а не все подряд, как сейчас.
  • перебирая все предметы, которые открылись вашему взору, сразу в мусорный мешок отправляем все, что давно пора туда отправить, но оно по привычке продолжало пылиться в потаенных уголках нашей кухни. Вы быстро поймете о чем речь, когда выполните первый шаг и вытащите все из шкафчика.
  • если уж мы с вами решили объединить два шага, то помимо хлама, который должен покинуть дом, вам надо отсортировать все предметы так, чтобы вы могли понимать что из этого вы используете часто, а что достаете несколько раз в месяц, а то и год. Этот этап поможет подготовиться к следующему шагу — организация хранения.

2. Удобное хранение

Главный критерий удобно организованного хранения на кухне — простота в использовании и наведении порядка. Вам должно быть удобно брать и возвращать предметы на места. И должно быть очень легко наводить там чистоту — это залог хорошего настроения хозяйки. Но помните, пока вы не закончили сортировку и расхламление (см. шаг первый), любое хранение считается временным.

Лишь после того, как вы перебрали все предметы, мы приступаем к организации хранения.

Очень часто, после добросовестно выполненного первого шага освобождается достаточно много пространства и оказывается, что можно товары повседневного использования легко разместить под рукой, а праздничный сервиз безболезненно помещается на менее доступную полку.

3. Специальные приспособления

Прежде чем покупать дополнительные полки, пластиковые контейнеры и всевозможные кронштейны, закончите первые два этапа. Иначе может оказаться, что вы купили то, без чего легко можно было обойтись.

Я знаю о чем говорю — сталкиваюсь с такими предметами в своей практике ежедневно!

По природе человек ленив и ищет способы упростить себе жизнь с минимальными трудозатратами, поэтому нам проще купить вставку на полку, чем перебрать два шкафа и понять, что мы храним вещей больше, чем нам надо. А это действие позволило бы не только освободить пространство от ненужных вещей, но еще и избежать трат на лишние приспособления.

Но после того, как первые два этапа закончены, вы можете столкнуться с тем, что для более удобного использования вам пригодятся какие-то контейнеры (например для сыпучих продуктов или специй чтобы видеть сколько чего у вас есть, лишь открыв дверку шкафа, а не перебирая упаковки), или дополнительные полки. Покупайте смело в том случае, если вы точно знаете для чего они вам. Тогда вы будете ими пользоваться с удовольствием!

4. Организуйте химию!

Чем проще наводить порядок на вашей кухне, тем чаще вы будете использовать ее по назначению. Проверено. Но чтобы ваша кухня сияла, средства для наведения чистоты тоже не мешало бы привести в порядок.

Пластиковый контейнер — отличный выход.

Но прежде чем покупать — пробегитесь по первым трем пунктам, проверьте этот шаг на необходимость — отсортируйте химию и оставьте только то, чем пользуетесь, присмотритесь к месту хранения, может, нужен не контейнер, а полочка или крутящийся поднос?

Это возможно понять, только когда прицельно занимаешься этим вопросом. И понимаешь что именно там будет храниться.

5. Помните про товарное соседство

Качественные продукты — вот незаменимый ингредиент настоящих кулинарных шедевров. Чтобы навести порядок в продуктах, необходимо проделать тот же путь. И не важно о холодильнике ли идет речь, о морозильнике или просто о ящике, где вы храните макароны и рис.

Сначала все вынимаем, моем место хранения продуктов, избавляемся от всего просроченного, забытого. Если не помните когда открыли банку, смело выбрасывайте.

Хранение организуется по тому же принципу: товары повседневного спроса храним в более легкодоступных местах, все остальное — на менее удобных полках.

И еще один очень важный принцип: храните одноименные или родственные предметы или продукты рядом. Так вам проще будет искать, брать и возвращать на место!

Порядка вашей кухне!

Источник: https://www.goodhouse.ru/home/najdi-vremja-dlja-zhizni/chto-tvoritsya-na-tvoey-kuhne-kak-za-5-shagov-razobratsya-i-nachat-sozdavat-kulinarnye-shedevry/

Порядок на кухне | Лучшие идеи как организовать кухню

Для того чтобы всегда был порядок на кухне идеи могут быть самыми разными и креативными. Каждая хозяйка хочет, чтобы на кухне было все аккуратно, царили чистота и комфорт. Для этого необходимо поддерживать чистоту, убирать посуду после готовки и соблюдать некоторые простые правила. Важно помнить, что поддерживать порядок на кухне необходимо всегда.

Свободное пространство

Для того чтобы готовить было удобно, необходимо свободное пространство и рабочая поверхность. Поэтому перед тем как начинать готовить даже самое простое блюдо необходимо убрать всю ненужную посуду, а также продукты и другие предметы. Так во время готовки не придется отвлекаться на посторонние вещи, а это даст возможность сосредоточиться.

Хранение посуды

Для того чтобы можно было в нужный момент найти необходимую сковороду или кастрюлю они должны храниться в конкретном месте. Это также касается ножей и других предметов, которые часто используются при приготовлении еды. Способы поддерживать порядок на кухне могут быть самые разные:

  • Для удобства использования ножей необходимо использовать специальные стойки или магнитные ленты, которые крепятся на стену. Это поможет сделать хранение ножей более правильным и грамотным. Также это обезопасит членов семьи от случайных порезов.
  • Посуда должна храниться в одном месте, чтобы можно было быстро найти нужную кастрюлю, тарелку или ложку.
  • Вся посуда должна быть чистой и сухой, чтобы можно было сразу же использовать ее при готовке.

Эти несложные идеи помогут поддерживать в квартире чистоту и порядок. Во время приготовления блюд можно будет быстро найти нужный предмет и использовать его на кухне.

Специи

Каждая хозяйка во время готовки использует соль, перец или травы. Пряности и специи позволяют придать блюдам особой пикантности, вкуса и аромата. Но для того чтобы можно было быстро и легко воспользоваться той или иной добавкой они должны правильно храниться. Для этого можно использовать самые различные идеи:

  • Специи и пряности должны храниться в плотно закрытой таре. Это позволит сохранить вкус и аромат даже при длительном хранении.Хранение специй и приправ в плотно закрытой таре защитит содержимое от вредителей.
  • Лучше использовать стеклянные изделия для хранения, например небольшие баночки, чем металлические.
  • Для удобства использования можно приобрести небольшую полочку для специй и прибить ее на стену.

Эти несложные советы помогут правильно организовать работу на кухне, сократят время на приготовление блюд и уборку кухни.

Главное чистота

На кухне всегда все должно быть убрано и чисто. Не стоит откладывать мытье посуды на потом. Необходимо заниматься уборкой уже во время приготовления пищи. Этому принципу неукоснительно следуют даже самые продвинутые повара в мире. Это позволяет более грамотно тратить свое время и экономит свободное пространство на кухне.

Емкость для мусора

Для того чтобы поддерживать чистоту и порядок на кухне необходимо держать под рукой ведро или другую емкость для мусора. Любой мусор необходимо сразу же помещать в ведро или емкость. Это поможет поддерживать порядок и чистоту не только на кухне, но и во всем доме. Посмотрите это видео по теме

Противни и подносы удобно хранить в верхних шкафчиках, если расположить в них вертикальные разделители.

Для быстрого поиска нужной крышки к пластиковому контейнеру также используйте вертикальные разделители.

Сковороды, дуршлаги, кастрюли начищенные до блеска будут служить отличным декором на кухне.

Подставка для газет и журналов легко превращается в держатель для крышек, просто повесьте ее на стенку в шкафчике.

Небольшая полочка над раковиной

Полочка с вырезом под слив в шкафчике у раковины поможет навести порядок.

На маленькой кухне каждый сантиметр на счету, используйте небольшую стойку и места станет больше.

Вертикальные разделители помогут навести порядок и в выдвижных ящиках.

Идея для хранения овощей

Канцелярская корзина для бумаг привешенная к дверце становится удобным держателем для крышек.

Идея для хранения сковород

Сложите в деревянный ящик разделочные доски, специи и убирать рабочую поверхность станет легче.

Узкий шкафчик для бутылок поможет в организации мелочей

Используйте пластиковые подставки для бумаг, они помогут навести порядок на кухне.

Каждый сантиметр должен использоваться по максимуму. Узкий шкаф между холодильником и стеной поможет вам в этом.

Источник: https://mamamozhetvse.ru/poryadok-na-kuxne-luchshie-idei.html

Как навести порядок на кухне: маленькие, но действенные хитрости

Кухня в доме, одно из самых «рабочих» мест — там все время что-то происходит, жарится, варится, моется, режется В общем, пачкается. И, в тоже время именно кухня нужна хозяйке максимально чистой, удобной и комфортной. Надеемся, эти простые правила, собранные порталом «Я покупаю», вам пригодятся.

Как сделать вашу кухню действительно удобной.

опубликовано на yapokupayu.ru

Как сделать вашу кухню действительно удобной.

опубликовано на yapokupayu.ru

Прежде чем начинать кардинальные преобразования на кухне и придумывать системы хранения, вам нужно прибраться. Вы не пользовались соковыжималкой уже год? Приготовьте ей место в дальнем ящике или продайте. Видите, что на кухне накопилось слишком много кружек со сколами? От них пора избавиться. В шкафу лежат несколько пустых пакетиков от специй? Они вам явно не пригодятся. В общем, наводим первоначальный порядок.

Повесить как можно больше рейлингов и крючков

Как сделать вашу кухню действительно удобной.

опубликовано на yapokupayu.ru

На кухне все должно быть под рукой, но в то же время всегда лежать на своих местах. Поварешка, лопатка, дуршлаг, дощечки для резки мяса и овощей — эти предметы нужны хозяйке каждый день. А значит, их нужно разместить на расстоянии вытянутой руки и уровне глаз.

Вашу жизнь упростят всевозможные рейлинги с крючками и мини-полочками. На них можно повесить или поставить все, что пожелаете: от кружек до больших сковородок. Главное — теперь кухонные принадлежности не займут много места.

Насыпать крупы и специи в банки

Как сделать вашу кухню действительно удобной.

опубликовано на yapokupayu.ru

Хранить крупы и специи в больших и маленьких баночках — это не только удобно, но и очень симпатично. Особенно, если банки стоят на открытых полках. Представьте: больше не будет никаких неудачно порванных упаковок и рассыпанного по всему ящику сахара или перца. Кроме того, можно подписать банки, и тогда вы точно ничего не перепутаете.

Повесить/поставить магнитную доску

Как сделать вашу кухню действительно удобной.

опубликовано на yapokupayu.ru

Еще одна идея в добавок к рейлингам. Прикрепите к стене прямоугольный магнит. Теперь ножи, ножницы и любые другие металлические предметы (но только небольшие) можно держать в одном безопасном месте.

Если у вас есть маленькие дети, то магнитная поверхность — это особенно удачное приобретение: мы советуем повесить или поставить ее выше всех. Тогда вы не будете переживать, что ребенок дотянется до опасных предметов (открыть обычный ящик со столовыми приборами в сто раз легче).

Защитить кухонный фартук прозрачной пленкой

Как сделать вашу кухню действительно удобной.

опубликовано на yapokupayu.ru

Кухонный фартук за плитой пачкается быстрее всего. Чтобы не мыть его каждую неделю, аккуратно заклейте часть фартука прозрачной пленкой. Она незаметна, и значительно сэкономит ваше время. Пленка загрязнилась — приклеиваем новую. Кроме того, так фартук не потеряет свежий вид в течение многих лет.

Разделить все шкафы на маленькие секции

Как сделать вашу кухню действительно удобной.

опубликовано на yapokupayu.ru

Если порядок, то во всем! Не только на открытых полках, но и внутри шкафов. На помощь придут разнообразные контейнеры и разделители. Система хранения будет подчинена четкой логике: каждая тарелочка будет лежать на определенном месте. В общем, устройте на своей кухне рай перфекциониста.

Источник: https://altapress.ru/potrebitel/story/kak-navesti-poryadok-na-kuhne-malenkie-no-deystvennie-hitrosti-182850

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как очистить стеклокерамическую плиту

Закрыть