Сколько яиц на оливье

Секреты салата оливье

сколько яиц на оливье

Без этого салата невозможно представить себе новогодний стол на всем постсоветском пространстве. У нас он известен под названием «Оливье», а во всем мире его называют «Русский салат».

Оригинальный рецепт

В 1860-е годы салат создал француз Люсьен Оливье.

Ингредиенты: 2 отварных рябчика, 1 отварной телячий язык, 100 г паюсной икры, 25 отварных раков, 200 г свежего салата, 10-15 мелких маринованных огурчиков, 2 свежих огурца, полбанки сои кабуль (особая соевая паста), 100 граммов каперсов, 5 сваренных вкрутую яиц.

Все ингредиенты мелко нарезались кубиками и смешивались.

По-советски

После революции 1917 года рябчиков, раков и каперсов сменили ингредиенты попроще – картофель, докторская колбаса и зеленый горошек.

Ингредиенты: отварной картофель – 4-5 шт., вареная колбаса – 300 г, соленые огурцы – 3-4 шт., вареная морковь – 1 шт., консервированный зеленый горошек – 1 банка, сваренные вкрутую яйца – 4 шт., лук репчатый – 1 шт., майонез, зелень по желанию.

Картофель, колбасу, огурцы, морковь, лук и яйца нарезать кубиками, добавить горошек, заправить салат майонезом (в него можно добавить немного уксуса и сахара). У каждой хозяйки есть свои фирменные варианты оливье – одни добавляют в него свежую капусту, другие – яблоки, третьи заправляют чесночным соусом или горчицей.

«Новый русский»

Ингредиенты: отварной картофель – 4-5 шт., 1 небольшой свиной язык, куриное филе – 150 г, сваренные вкрутую перепелиные яйца – 20 шт., консервы «Крабовое мясо» – 1 банка, свежий огурец – 1 шт., маринованные огурцы – 3 шт., вареная морковь – 1 шт., консервированный зеленый горошек – 1 банка, майонез, зелень по желанию.

Мясо, яйца и овощи мелко нарезать, соединить с горошком, перемешать, посолить и заправить майонезом.

«Радуга»

Ингредиенты: мясо птицы — 250 г, цветная капуста — 100 г, кукуруза консервированная — 100 г, картофель — 3 клубня, яйца — 4 шт., луковица — 1 шт. майонез, молотый черный перец, соль.

Отварить мясо в слегка подсоленной воде, остудить и нарезать небольшими ломтиками. Цветную капусту нарезать мелкой соломкой, а очищенный и сваренный картофель — кубиками. Сварить вкрутую яйца. Затем, остудив и очистив их, мелко нарубить. Перемешать нарезанные продукты, добавить очищенный и измельченный лук, кукурузу и перец с солью по вкусу. Готовый салат заправить легким майонезом.

С горчицей

Ингредиенты: 1 большая картофелина, 4 яйца, 1 головка лука, 200 г зеленого консервированного горошка, 250 г майонеза, 1 ст. л. столовой горчицы, 250 г ветчины, соль, черный молотый перец.

Картофель отварить, охладить и нарезать кубиками. Лук мелко порезать. Горчицу растереть с майонезом в отдельной миске, поставить в холодильник на 15-20 мин. Ветчину нарезать кубиками. Яйца сварить вкрутую, охладить до комнатной температуры, очистить и нарезать кубиками. В большой миске соединить овощи, зеленый горошек, ветчину и яйца, посолить, поперчить, добавить майонезно-горчичную заправку и перемешать.

Рыбный

Ингредиенты: отварной картофель – 4 шт., сваренные вкрутую яйца – 5 шт., соленая красная рыба – 200-300 г, замороженный зеленый горошек – 200 г, соленые огурцы – 3-4 шт., майонез, зелень по желанию.

Горошек отварить и остудить. Картофель, огурцы, яйца и рыбу нарезать мелкими кубиками, выложить в миску, добавить горошек, заправить майонезом. Украсить можно красной икрой.

Хрустящий

Ингредиенты: отварной картофель – 3-4 шт., вареная морковь – 2 шт., сваренные вкрутую яйца – 3 шт., лук репчатый – 1 шт., консервированный зеленый горошек – 1 банка, свежий огурец – 1 шт., пакетик ржаных сухариков с беконом, сметана, зелень.

Картофель, морковь, яйца, лук и огурец измельчить, смешать с горошком, заправить стаканом нежирной сметаны. Незадолго до подачи на стол добавить немного зелени и сухарики.

Острый

Ингредиенты: отварной картофель – 3-4 шт., вареная колбаса – 150 г, соленые огурцы – 2 шт., вареная морковь – 1 шт., сваренные вкрутую яйца – 4 шт., консервированный зеленый горошек – 1 ст., чеснок – 6 зубчиков, майонез, зелень по желанию.

Колбасу и овощи нарезать кубиками, смешать с горошком. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, смешать с майонезом в отдельной емкости, заправить салат, оставить на час в холодильнике.

Секреты оливье

1. Очищенные овощи лучше нарезать на небольшие кубики того же калибра, что и горох. Единый размер составляющих салата позволяет раскрыть вкус каждого компонента, не ущемив при этом другие, и собрать блюдо в единую гармоничную структуру.

2. Безусловно, традиционный оливье нарезают кубиками, но можно нарезать длинной соломкой, тогда салат получится более необычным.

3. Считается, что яиц и картофелин в оливье должно быть столько же, сколько гостей за столом.

4. Ни в коем случае не стоит смешивать горячие или даже теплые продукты – вкус салата будет испорчен. Нельзя ставить горячие продукты в холодильник – это способствует росту в них бактерий. Лучше остужать их при комнатной температуре.

5. Салат должен настояться в тепле пару часов, чтобы стать сочным, и только после этого его рекомендуется убрать в холодильник.

6. Готовый салат принято украшать зеленью и теми же продуктами, из которых состоит блюдо. Можно нарезать кружочки или фигурки (формочками для мелкого печенья) из вареной моркови, украсить горошинами, красивыми мясными или колбасными кусочками.

7. Оливье лучше заправлять майонезом, смешанным со сметаной в равных пропорциях, от этого вкус становится нежнее.

8. В оливье для красоты и вкуса лучше добавить 1 вареную морковь, порезанную кубиками.

9. Изюминку в салате вам добавит 1 кислое яблочко, порезанное кубиками.

10. Репчатый лук лучше заменить на зеленый.

11. Если нет вкусных соленых домашних огурцов, то лучше их заменить не покупными маринованными, а свежими огурцами.

12. Обязательно для любого салата выбирайте хороший вкусный некислый майонез и мягкий зеленый горошек, желательно в стеклянных банках.

13. Если вам не нравится оливье с колбасой, её можно заменить вареным мясом, языком или соленой рыбой (семга, селедка). Получается очень вкусно.

14. Обязательно в оливье добавляйте зелень укропа, а петрушку и другую зелень (кроме лука) лучше исключить.

15. В заправку можно добавить столовую ложку тертого хрена (придает пикантный вкус).

16. Оливье – самостоятельное блюдо. Не стоит подавать его в виде гарнира к котлетам или шашлыку. Это не даст в полной мере насладиться его вкусом.

17. Чтобы салат дольше сохранился, нарезанные ингредиенты без майонеза можно хранить 3 дня в холодильнике при температуре + 2°С– 6°С.

Для хранения можно использовать плотно закрывающиеся судки с крышками или обычную стеклянную банку, накрытую крышкой, чтобы ингредиенты салата не окислялись.

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати

Источник: http://www.dddkursk.ru/number/1158/home/002173/

Салат Оливье. Рецепт классический с колбасой и солёными огурцами, настоящий Оливье на новый год

сколько яиц на оливье

Настоящий рецепт классического Оливье до конца не известен, сложно определить оригинальный состав салата, настоящие ингредиенты Оливье. В понимании многих классический рецепт Оливье – это салат Оливье с колбасой и солёными огурцами. Оливье мы ели в детстве и едим до сих пор, кто-то любит это блюдо больше, а кто-то меньше.

Едят салат Оливье с колбасой абсолютно все, по этой самой причине настоящий Оливье и встречается на всех праздничных столах.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать теплый пол на кухне

Классический Оливье, пожалуй, никогда не сдаст своих позиций лидера, особенно на новогоднем праздничном столе. Хозяйки охотно включают настоящий Оливье в меню на каждый день и с удовольствием по традиции готовят вкусные классические салаты Оливье в разных вариантах – это сытно, вкусно и просто.

Совет от Чудо-Повара. В настоящий состав оливье входит колбаса или отварная говядина, но мясо можно исключить из рецепта и приготовить салат без мясных продуктов – это как вариант быстрого и простого приготовления блюда на каждый день.

Предлагаем классический рецепт Оливье, салат с колбасой и солёными огурцами, зелёным горошком, морковкой, картошкой, яйцами и луком – это классические ингредиенты Оливье, салата с варёной колбасой и майонезом.

Ингредиенты для салата Оливье с колбасой

  • колбаса варёная без жира Докторская, Молочная – 150 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • огурцы солёные – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелёный горошек – 0,5 банки;
  • лук зелёный – 30 г;
  • майонез.

Простой рецепт: салат Оливье классический

  1. Картошку и морковь отвариваем в кожуре до готовности или готовим овощи в микроволновке.
  2. Яйца варим вкрутую.
  3. Чистим картофель, морковку, яйца и режем мелкими кубиками.
  4. Солёные огурцы, если кожица жесткая, очищаем и тоже нарезаем небольшими брусочками.
  5. Измельчаем колбасу и перья лука.
  6. С зелёного горошка сливаем жидкость.
  7. В миску выкладываем картошку, морковку, консервированные огурцы, яйца, колбасу и лук. Заправляем Оливье майонезом по вкусу и перемешиваем.
  8. Перекладываем в салатник и подаём Оливье к столу.

Во всех вариантах приготовления Оливье входит в число самых любимых салатов большей части населения нашей страны и не один гость никогда не отказывается от классической новогодней закуски, вкусной и домашней.

Источник: https://chudo-povar.com/salat-olive-klassicheskij.html

Салат Оливье

сколько яиц на оливье

На просторах бывшего СССР не найти человека, который не знает что такое салат Оливье. Конечно, рассказ пойдёт не о далёком предке этого знаменитого блюда, а о том, к которому мы с Вами привыкли с детства.

К сожалению, последнее время его популярность стала угасать, во всяком случае, на пиршествах я его давно не видел. От части, это связано с появлением скажем, вкусного салата из крабовых палочек. Лично я редко готовлю это лакомство из-за сложностей покупки качественной колбасы в нашем регионе.

По сему, я недавно удивил гостей, наличием на столе этого любимого многими шедевра советской кулинарии.

Ингредиенты салата Оливье:

250-300 гр. варёной колбасы, например Докторской, высшего сорта

одна банка зелёного горошка

200-250 гр. отварного картофеля

50-70 гр. отварной моркови (нужна в первую очередь для цвета)

150-200 гр. маринованных или солёных огурцов

майонез со сметаной для заправки

Приготовление салата Оливье:

Этот рецепт приближен к классическому  времён СССР и его последователей. Ставим вариться прямо без чистки, помытые овощи. Время варки около 25-30 минут. В соседней кастрюльке варим яйца.

Пока часть ингредиентов варятся. Нарезать колбаску, красивыми кубиками размером 5-6 мм. Тоже самое проделать с огурчиками. Огурцы предварительно попробовать. Но не в качестве закуски, ибо такими темпами салат можно и не закончить.

Варёные яйца потереть на мелкой тёрке. Морковь порезать, кубиками. Обратите внимание. Я варил большую морковку, но в блюдо кладу лишь часть. Как я написал выше, морковь идёт для придания салату красивого цвета. А на вкус она нравится далеко не всем (лично я люблю варёную морковь).

Как сможете красиво нарежьте картошку, получается это довольно редко. Все перечисленные ингредиенты сложить в большую ёмкость, затем перемешать. За час до подачи на стол Оливье следует заправить майонезом, можно смесью майонеза и сметаны. Можно немного посолить.

Разновидности Оливье:

На сайте я уже выкладывал рецепт зимнего салата, который завоевал не меньшую популярность, чем его старший брат. Также вместо колбасы можно положить отварное филе курицы, тогда получиться столичный салат.

Что касается яблока. Когда-то, в детстве, я слышал мнения «знатоков в кулинарии» что в настоящий и правильный салат Оливье обязательно кладётся яблоко. Если говорить начистоту, то настоящий и правильный рецепт утрачен, есть лишь догадки. А лично я, не люблю добавлять туда яблоки в каком-либо виде. Кому нравится, пусть добавляют, гости оценят. Приятного аппетита!!!

Источник: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/salat-olive/

Рецепт классического оливье к рождественскому столу

Салат оливье считается классикой новогоднего стола. Не смотря на то, что салат является признаком советского прошлого, его предпочитает готовить на Новый год подавляющее число украинцев.

Оливье к Новому году готовят в основном все хозяйки \ Wikimedia Commons

Классический салат оливье — неизменный символ новогоднего стола. Мало кто знает, что автор этого блюда — французский повар Люсьен Оливье. Однако со временем советские повара адаптировали заморскую закуску, поэтому появился рецепт оливье с вареной колбасой, который мгновенно прижился и стал популярным.

Новый год 2020: рецепты вкусных салатов к праздничному столу

Как готовить классический салат оливье

Пошаговый рецепт классического оливье выглядит очень просто. Сначала отваривают в кожуре картофель и варят вкрутую яйца, а когда продукты остынут, очищают их и режут кубиками.

Соленые огурцы с отрезанными хвостиками нарезают брусочками, отварное мясо (говядину, курицу, индейку) измельчают, из банки горошка сливают жидкость, репчатый лук мелко шинкуют. Все ингредиенты смешивают в салатнике и заправляют майонезом.

Несмотря на то что классический оливье готовят именно с мясом, как это было в изначальном рецепте французского кулинара, докторскую колбасу также можно считать вариантом классики. 

В состав классического салата оливье входят 400 г мяса или колбасы, 5 картофелин среднего размера, 5 яиц, 4 соленых огурца, банка зеленого горошка, 2 средние луковицы и 200 мл майонеза. Классический расчет картофеля и яиц прост — их должно быть ровно столько, сколько гостей за столом. В салат также можно положить отварную морковь, укроп и зеленый лук.

Оливье является незаменимым блюдом на новогоднем столе \ honestcooking.com

Рецепт оливье со свежими огурцами

Почти каждая хозяйка готовит этот салат на праздники и чаще всего с солеными огурцами. Однако оливье можно приготовить и со свежими огурцами.

Ингредиенты: картофель — 300 г, морковь — 150 г, огурец — 300 г, колбаса вареная — 250 г, горошек — 300 г, яйца куриные — 2 шт., лук зеленый, майонез и соль — по вкусу.

Для начала нужно сварить картофель, морковь, яйца. Все остудить и очистить. Если у огурцов толстая кожица, то ее лучше срезать. Картофель, морковь и огурец нарезать на маленькие кубики. Добавить горошек. Нарезать на маленькие кубики колбасу и яйца. Добавить рубленый лук, майонез, соль и перемешать.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://www.unian.net/lite/holidays/10806656-recept-klassicheskogo-olive-k-rozhdestvenskomu-stolu.html

3 топ-рецепта салата «Оливье»

Сегодня
читают

  • 1 Марки мужских часов, о которых вы могли не знать (и зря!)
  • 2 Внешность ни при чем: 5 способов выглядеть привлекательнее и успешнее
  • 3 Виктория Бекхэм пострадала из-за дружбы с Меган Маркл

29 Декабря 2018 | Игорь Кузьмичев

Несколько вариаций главного новогоднего блюда

Автор эпохального для России салата Люсьен Оливье (по другой версии, его звали Николаем и был он уроженцем Москвы, а никаким не французом) сохранил рецепт своего детища в тайне. Однако поваренные книги начала XX века содержали версию, очевидно, близкую к оригиналу.

Там были, например, рябчики, черная икра, омары. За сто с лишним лет рецептура Оливье, мягко говоря, изменилась, но суть его осталась прежней — мясо, картофель, яйца, огурцы и майонез.

InStyle выбрал три версии культового блюда — выбрал из десятков вариаций на Оливье-тему.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать петли на шторах

Классический Оливье

Золотой стандарт Оливье — тот, который с колбасой, картошкой, яйцами, огурцами (солеными) и неизбежным майонезом. Степень этой неизбежности — в том смысле какой майонез и сколько его класть — каждый определяет сам. В остальном канон есть канон, сделаем все строго по правилам. С одним, впрочем, лайфхаком.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 500 г вареной колбасы
  • 2 розовые картофелины
  • 6 яиц
  • 4 соленых огурца
  • 2 крупные моркови
  • Банка консервированного горошка

Приготовление:

  1. Варим морковь и яйца, затем беремся за картошку. Здесь кроется тот самый лайфхак, который позволит серьезно сэкономить время и уберечься от лишней возни. Все помнят, что укрощение вареной картошки — занятие для сильных духом, потому что почистить ее, а главное, аккуратно порезать, очень непросто. Картошка не поддается дрессировке, норовя развалиться в наших руках. Решаема ли эта проблема? Да. Ставим на плиту кастрюлю с водой (треть объема), чистим картофель, режем на кубики, промываем в дуршлаге холодной водой, и только затем кидаем в кипящую воду. Когда вода, уже с плавающими там кубиками, вновь закипит, ждем две минуты — и все, готово. 
  2. Обдаем холодной водой — и вперед, отправляем в салат. 
  3. Далее режем мелко и морковку, и яйца. 
  4. Превращаем в кубики колбасу и огурцы, добавим горошек, щепотку соли и в финале аранжируем майонезом.

Оливье с лососем

Ингредиенты на 2 порции:

  • Банка консервированного горошка
  • 200 г филе лосося
  • 5 яиц
  • 4 картофелины
  • 2 моркови
  • 2 свежих огурца
  • 3 пера зеленого лука

Приготовление:

  1. Варим морковь и яйца.
  2. Варим картофель. Стоит, думаю, использовать вышеописанный способ — сначала порезать кубиками, затем сварить в кипящей воде.
  3. Лосось, морковку, огурцы, яичные белки тоже режем кубиками.
  4. Желтки трем на мелкой терке, зелень мельчим.
  5. Смешиваем желтки с майонезом. 
  6. Все приготовленное кладем в емкость, заправляем майонезом с желтками.

Оливье с курицей и свежим огурцом

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Куриная грудка
  • 1 красная луковица
  • 1 свежий огурец
  • 2 картофелины
  • 1 яблоко
  • 2 яйца
  • Полбанки консервированного горошка
  • Пучок лука
  • Майонез
  • Натуральный йогурт

Приготовление:

  1. Варим в подсоленной воде грудку, картофель, яйца.
  2. Режем все сваренное кубиками.
  3. Снимаем кожицу с яблока, удаляем сердцевину и тоже режем кубиками. Так же режем и огурец.
  4. Чистим луковицу и кольца мельчим на четыре части. 
  5. Смешиваем в равных пропорциях майонез и йогурт. 
  6. Все продукты выкладываем в салатницу, добавляем горошек без жидкости, солим, немного перчим и заправляем смесью майонеза и йогурта. Посыпаем зеленым луком.

Источник: https://instyle.ru/lifestyle/food/3-top-retsepta-salata-olive/

Сколько можно хранить оливье, шубу и холодец: эксперты ошарашили советом

Оливье на Новый год — сколько можно хранить (коллаж: РБК-Украина)

Традиционные новогодние блюда нужно хранить по-особенному

На Новый год миллионы украинцев балуют себя традиционными для нашей страны блюдами — оливье, «шубой» и холодцом, «крабовым салатом». После позднего новогоднего застолья большая часть вкусностей отправляется в холодильник и поедается в течение нескольких дней. Насколько безопасно доедать «прошлогоднее оливье» — в материале Styler.

  • Год Белой Крысы: какие подарки на Новый год 2020 принесут несчастье

Микробиолог и бактериолог Оксана Вольская предупредила украинцев, что практика длительного хранения и поедания «вчерашних» новогодних блюд чревата проблемами со здоровьем. Об этом эксперт рассказала в эфире ObozTV.

Специалист уточнила, что заправлять салаты майонезом, сметаной, другим соусом лучше непосредственно перед подачей на стол.

Оливье

Традиционный оливье — самый скоропортящийся символ нового года. Заправленный салат может храниться не более четырех часов даже в холодильнике.

Если оливье не заправлять, он может «прожить» до 40 часов, но при этом такие ингредиенты, как лук и огурцы в блюдо также стоит добавлять перед подачей.

  • Ограничат и перекроют: как будет работать транспорт Киева на праздники

Приготовление «шубы» к новогоднему столу (фото: pixabay.com)

Оставшийся на столе заправленный салат лучше выбросить, а с утра взять подготовленный незаправленный салат, добавить туда огурцы и лук по вкусу, заправить и можно продолжить праздновать.

«Шуба», салат с крабовыми палочками, фаршированные яйца и холодец

Для салата «Селедка под шубой» или по-простому «шуба» срок хранения составит 24 часа, так как требуется время на пропитку, «крабовый салат» с заправкой продержится сутки (48 часов без соуса), фаршированные яйца можно хранить 2-3 дня (если они варились не менее 15 минут и разбирались чистыми руками).

Холодец в заведениях общепита должен хранится не более 24 часов, но дома этот срок может составлять 3-4 дня.

Кроме того, бактериолог считает, что холодец можно даже заморозить и хранить так 1-2 дня. А если холодец уже надоел, разморозив, на его основе можно приготовить первое блюдо — суп или борщ.

Источник: https://www.rbc.ua/rus/styler/skolko-mozhno-hranit-olive-shubu-holodets-1577644950.html

Яйца для Оливье

Рекомендации по варке яиц на оливье ничем не отличаются от советов по приготовлению обычных вареных яиц. Время варки нужно соблюдать, т.к. недоваренные куриные яйца имеют жидкую консистенцию желтка и слизистый полужидкий белок, а переваренные яйца отличаются неприятной резиновой консистенцией и налет серого цвета вокруг желтка.

Время варки куриных яиц

  • яйца всмятку — 2-3 минуты;
  • яйца в мешочек — 4-5 минут;
  • яйца для салата — 6-8 минут.

Т.е. яйца для салата Оливье варятся 6-8 минут.

Маркировка куриных яиц

  • Высшая категория (В) — 75 г и более.
  • Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.
  • Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.
  • Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.
  • Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.

Для оливье лучше использовать куриные яйца высшей категории (маркировка «В»), отборное (маркировка «О») или первой категории (маркировка «1»).

Можно использовать и яйца второй категории (маркировка «2») или третьей категории (маркировка «3»), но они более мелкие по размеру и весу, для правильной пропорции ингредиентов в салат оливье их нужно добавлять чуть больше.

Маркировка яиц не определяет их свежесть — это исключительно массово-габаритная характеристика.

Как правильно варить яйца для Оливье

  • Для салата нужны свежие яйца. Проверить свежесть куриного яйца можно следующим методом: в стакане холодной воды размешать чайную ложку соли и опустить яйцо — если оно опустилось на дно, оно достаточно свежее, если осталось плавать на поверхности, значит яйцо не первой свежести и яйца их этой партии для оливье лучше не использовать.
  • Яйца кладутся в холодную подсоленную (из расчета 1 чайная ложка соли на 1 литр воды) воду и ставятся на огонь. Вода при варке яиц солится для того, чтобы скорлупа не лопнула, а если все-таки при варке образуется мелкая трещина в скорлупе — в соленую воду не вытечет белок.
  • После закипания воды яйца на оливье варятся 6-8 минут, после чего вынимаются из воды и кладутся в емкость с холодной водой или промываются холодной проточной водой — эта процедура облегчает процесс очистки вареных яиц от скорлупы.
  • Иногда, с целью экономии времени или из-за занятости остальной посуды, хозяйки ставят варить яйца в одной кастрюле с овощами для оливье. Не рекомендуем так поступать, т.к. овощи не всегда удается хорошо помыть, да и при варке вода от них становится темной, а яйца могут треснуть при варке и белок потемнее от грязной воды. Поэтому используйте для варки яиц на оливье только отдельную кастрюлю.

Также можно варить яйца и овощи на оливье в мультиварке — время приготовления до готовности, чтобы можно было нарезать в салат, 7-10 минут. Однако учтите, что выставляя режим мультиварки «варка на пару» отсчет времени начинается не сразу, а с момента закипания воды.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать ремонт в маленькой кухне

Срок хранения вареных яиц

Срок годности вареных яиц зависит от температуры хранения, свежести и условий хранения яиц до того, как они были сварены. В среднем срок хранения вареных яиц такой:

  • в холодильнике в скорлупе — 2 недели;
  • в холодильнике без скорлупы  — 2 дня;
  • в холодильнике с нарушенной скорлупой — 4 дня;
  • при комнатной температуре в скорлупе — 4 дня;
  • при комнатной температуре без скорлупы — 12 часов.

Конечно для оливье лучше использовать свежие сваренные яйца. Важный момент — яйца после варки должны остыть перед нарезкой в салат, т.к. добавление теплых ингредиентов к холодным и последующее охлаждение в холодильнике приводит к существенному сокращению срока хранения салата Оливье.

Источник: https://salat-olive.ru/post/649

Cколько яиц можно съедать в день? Измеряем в салатах оливье

Яйца — один из ключевых источников белка для атлетов и незаменимый ингредиент новогодних салатов. Яичный протеин признан эталоном в плане пользы — он максимально усваивается и имеет полный аминокислотный профиль, необходимый для построения полноценного человеческого белка. Ну, а в оливье без яиц так и вовсе не обойтись

В общем, с пользой яиц все просто. А как же с вредностью? Здесь уже все не столь тривиально. Объясняем в двух словах, в чем состоит потенциальная опасность употребления чрезмерного количества яиц и сколько по мнению врачей их можно съедать.

Холестерин

Холестерин — самый спорный, с точки зрения влияния на здоровье, элемент, которым полным-полно каждое яйцо. Точнее его желток. Среднее количество в одном — целых 185 мг. О проблемах, вызываемых избытком холестерина все слышали. Атеросклероз и целый букет опосредованных сердечно-сосудистых заболеваний.

Другое дело, что холестерин холестерину рознь. Он, к слову, организму нужен — из него строятся клеточные мембраны, гормоны и т. д. По организму холестерин разъезжает на транспорте — липопротеидах. В них вся соль. Липопротеины бывают «плохими» (липопротеины низкой плотности, ЛПНП) и «хорошими» (липопротеины высокой плотности, ЛПВП). Первые, как уже можно было догадаться, и наносят вред — откладываются и забивают стенки сосудов и артерий.

На каком транспорте будет колесить по вашим сосудам холестерин, зависит от генетических особенностей конкретно вашего обмена веществ и того, с каким продуктами вы яйца съели.

Если среди них много того, что содержит насыщенные жиры — жирное мясо, сливочное масло — ждите пополнение ЛПНП, повышения уровня холестерина в крови.

Если вы ели яйца соло или с продуктами с минимумом жира или содержащими ненасыщенные жирные кислоты — холестерин будет в комплексе с ЛПВП, уровень холестерина в крови не повысится (опять же, если не генетической предрасположенности).

Отсюда — выводы.

Для спортсменов

Если вы занимаетесь спортом, следите за питанием, стараетесь свести количество животных жиров в вашем рационе к минимуму — можете есть яйца, сколько влезет.

Однако, так как консенсуса в научном сообществе по вопросу нет, а вы наверняка не проводили секвенирования своего ДНК и не знаете особенностей транспортировки холестерина в вашем организме — стоит в целях профилактики следить за показателями холестерина в крови.

Если он начал расти — от греха подальше переходите на творог и куриные грудки, добавьте в диету полиненасыщенных жирных кислот.

Для празднующих

Контролировать еду во время застолья, сортируя ее по количеству содержания в ней насыщенных жиров у вас вряд ли получится. На столе почти наверняка будет всего навалом и вперемешку, а это значит, что холестерин из яичных желтков будет путешествовать по вашему кровотоку в компании вредных ЛПНП.

Что же делать? Вспомнить, что такое застолье — редкое явление, а за один раз существенно изменить липидный профиль у вас не выйдет, как ни старайся.

Но, если у вас уровень холестерина уже в небесах или вы просто твердо настроились минимизировать все риски его повышения — представим самый плохой сценарий, что из-за «плохой компании» жирной пищи или ввиду ваших генетических особенностей весь холестерин из яиц пойдет во вред. И вот здесь у научного сообщества твориться полный разброд и неразбериха. Кого слушать — решать вам.

Так как считать яйца за праздничным столом будет затруднительно, мы перевели рекомендуемые нормы в порции салата оливье.

Источник: https://www.ridus.ru/news/314886

Оливье-2018: на сколько салат подорожал за год

Цены на продукты в Украине продолжают расти. За последний год оливье подорожал почти на четверть за счет колбасы, яиц и моркови. Таковы результаты подсчетов экспертов Украинской аграрной конфедерации (УАК) в «Индексе оливье», пишет «Сегодня».

Цена салатницы

Как выяснилось, два килограмма салата (6 порций) подорожали за год почти на 17 грн, или на 23% (подробнее — см. инфографику).

«Теперь чтобы приготовить оливье на 6 человек, нужно потратить около 90 грн, — анализирует эксперт УАК Неля Онищенко. — Прибавили в цене все продукты, которые используются для салата. Самим дорогим ингредиентом остается вареная колбаса, за год подорожавшая на 26,3%, или на 15,9 грн за килограмм.

Повлиял на ее цену ряд факторов: основной — подорожание мяса. Стоимость яиц за год увеличилась на 22,3% (+4,5 грн за десяток), и теперь покупателю нужно отдать за них в среднем 24,8 грн.

Самое большое изменение, по сравнению с ценой декабря прошлого года, произошло с морковью, стоимость которой за год выросла на 62,4%, или на 2,5 грн за килограмм».

По ее словам, консервированные овощи также значительно прибавили в цене. Теперь, чтобы купить 1 кг зеленого горошка, нужно потратить 76-77 грн, тогда как год назад было около 62 грн. Малосольные огурцы сейчас стоят в среднем 82,7 грн за килограмм, это на 7,4 грн дороже, по сравнению с прошлым годом. Причина — значительное увеличение цен на свежие овощи, которые были использованы для засолки или консервации.

Прогнозы и скидки

По оценкам Украинской аграрной конфедерации, ожидать снижения цен к Новому году не приходится, а вот подорожать продукты еще могут. В зоне ценового риска — колбасные и мясные изделия, яйца, свежие овощи.

«Если мы хотим немного сэкономить при приготовлении этого новогоднего блюда, то можем заменить вареную колбасу на отварную курятину, цена тушки которой сейчас в среднем по стране составляет 53 грн/кг. Это поможет снизить стоимость блюда на 9 грн или на 10,6%», — советует Онищенко.

А вот директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко говорит, что подорожать к Новому году могут только свежие овощи, так как они в основном импортные, а доллар прибавил за последний месяц более чем на гривню. Цены на мясо и колбасу повышаться, по его мнению, не должны, так как сейчас идет активный забой достигших нужного веса свиней, поэтому предложение мяса увеличится.

Крупные торговые сети также обещают скидки ближе к Новому году. Как показал мониторинг, уже начались акции по распродаже майонеза, сливочного масла. Скидки на отдельные марки или остатки закупленных крупных партий достигают 40% стоимости. Отметим, что у продуктов прошла половина и более срока годности, но их можно использовать еще в течение 2-3 месяцев.

«Ближе к Новому году будут снижены цены на 20-30% на горошек, вареную колбасу высшего сорта, майонез, а также на другие товары и спиртное. Точно не будут дешеветь свежие овощи», — сказал топ-менеджер одной из сети супермаркетов Владимир Молчанов.

Оливье и зарплаты

По данным Госстата, рост средней зарплаты по стране почти совпал с «Индексом оливье»: за 10 месяцев 2017 года (последние данные) заработки штатных сотрудников увеличились на 22,8%, или на 1369 грн в месяц, достигнув 7377 грн.

Президент Украналитцентра Александр Охрименко ожидает, что к декабрю будет рост до 7500-7600 грн. Это значит, что номинальные зарплаты могут стать больше на 25%.

То есть порция оливье, подорожавшая за год на 23%, реально может оказаться чуть доступнее, чем в декабре 2016 года.

Источник: https://glavcom.ua/ru/articles/olive-2018-na-skolko-salat-podorozhal-za-god-460103.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Какой сделать фартук на кухне

Закрыть